Какие микроэлементы содержаться в пиве
Пиво содержит витамины группы B, E и C; пищевые, растительные волокна; огромное количество микроэлементов, образующихся из солода; хмелевые полифенолы, играющие роль сильнейших природных антиоксидантов.
Витамины, содержащиеся в пиве
[toc]
Состав пива в таблице
Вещество | Вид | Количество (на литр) | Норма в сутки |
Основные в-ва | углеводы | от 30 до 40 (г) | Зависит от суточной потребности в калориях |
белки | от 0 до 5 (г) | 0,5-1 грамм на кг массы тела | |
углекислый газ | от 4 до 5 (г) | — | |
алкоголь | от 35 до 45 (г) | — | |
вода | от 840 до 900 (г) | 250 мл на 9 кг массы тела | |
Витамины (в мг) | B1 | от 0.03 до 0.04 | от 1 до 1.4 |
B2 | от 0.3 до 0.4 | от 1.2 до 1.6 | |
B6 | от 0.4 до 0.9 | от 1.2 до 1.9 | |
B7 | примерно 0.005 | 0.06 | |
B3 | от 6 до 9 | от 13 до 18 | |
B9 | от 0.9 до 1.5 | 6 | |
B12 | 0,002 | 0,003 | |
химические элементы | калий | от 420 до 570 (мг) | 2000 (мг) |
фосфор | от 0.12 до 0.32 (мг) | — | |
сера | от 0.1 до 0.2 (г) | — | |
магний | от 80 до 100 (мг) | от 300 до 400 (мг) | |
кальций | от 40 до 100 (мг) | от 1000 до 1200 (мг) | |
кремний | от 0.01 до 0.04 (г) | — |
Витамины в пиве:
- B1 – тиамин. Играет важную роль в процессе обмена веществ. Отвечает за нормальную работу пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой системы. Активизирует работу всех внутренних органов. Это стимулятор мозговой деятельности. Тонизирует сердечную мышцу и кишечник. Улучшает аппетит.
- B2 – рибофлавин. Отвечает за упругость и эластичность кожи, состояние волос и ногтей, благодаря чему получил название «витамин красоты». Он улучшает зрение, помогает расщеплять белки, жиры и углеводы. Крайне важен для людей, постоянно сталкивающихся со стрессом в повседневной жизни.
- B6 – пиридоксин. Является одним из важных витаминов группы В. Обеспечивает обмен аминокислот, необходимых для построения белка.
- H (B7) – биотин. Способствует усваиванию протеина. При его участии разлагаются липиды. Важен в процессе сжигания жира.
- B3 – никотиновая кислота (ниацин). Участвует в химических реакциях организма. Это генератор полезной энергии, преобразующий белки, жиры и углеводы.
- B9, еще одно название – фолиевая кислота. Необходим для правильного функционирования кровеносной и иммунной системы.
- B5 – содержится в небольшом количестве. Улучшает усвоение других витаминов.
- B12 – цианокобаламин принимает участие в кроветворении (эритроциты), проводит нервные импульсы, блокирует жировое перерождение тканей.
Витамины группы E и C являются мощными антиоксидантами. Важный компонент селен – обеспечивает работу сердечной мышцы.
В составе пива также есть 5 аминокислот. Важная роль аргинина, лизина, триптофана, тирозина и гистидина – очистка организма от токсинов и шлаков. Они улучшают работу пищеварительной системы. Благодаря им достигается «правильный» уровень холестерина.
Из солода, используемого при производстве пива, выделяются более 30 микроэлементов. В одном литре содержится примерно половина от суточной потребности организма в магнии, приблизительно 40% фосфора, 20% калия. Кремний – микроэлемент, который отвечает за правильное отложение солей кальция в тканях, помогает вырабатывать коллаген. От него зависит состояние тканей, органов и систем организма.
Пиво – живой продукт, его часто называют «жидким хлебом». В его состав входят ценные питательные вещества – растительные пищевые волокна (клетчатка). Они способствуют нормальной работе пищеварительной системы, препятствуют запорам, развитию атеросклероза и раковых клеток толстой кишки. Входящие в состав сложные углеводы медленно усваиваются, снижают уровень холестерина в крови, не дают глюкозе быстро всасываться.
В процессе пивоварения добавляют хмель. Используют соцветия женских растений – благодаря их эфирным маслам и смолам пиво приобретает характерную горчинку и специфические ароматические свойства. При этом хмелевые полифенолы представляют собой сильнейшие антиоксиданты. Это природное оружие, которое предохраняет организм от пагубного воздействия канцерогенов и свободных радикалов.
Алкоголь безусловно вреден. Все, однако, зависит он норм потребления. При рациональном и умеренном отношении к пиву оно может конкурировать по своим лечебно-профилактическим свойствам с вином. Это кладезь важнейших компонентов, обеспечивающих правильную жизнедеятельность организма.
Разновидности и пищевая ценность
Пиво – древнейший напиток с богатой историей. По утверждениям исследователей, наши далекие предки стали употреблять его примерно 6000 лет назад, когда научились выпекать хлеб. Рецептов пива огромное количество. Неудивительно, что современная пивоваренная промышленность производит тысячи сортов и видов этого популярного напитка.
При таком разнообразии продукта необходима его классификация. За основу берется уровень концентрации сухих веществ в сусле, другими словами – плотность. Именно она влияет на насыщенность вкуса. Ее измеряют перед началом процесса брожения. Общепринятые обозначения – проценты или градусы Баллинга. По плотности выделяют следующие виды:
- простое – крепость в пределах 1.5-2%
- разливное – уровень крепости от 0.8% до 2.5%
- цельное – крепость не более 7%
- крепкое – до 12%
Простое пиво может быть и светлым, и темным. Крепкое – имеет ярко выраженный горький привкус и по уровню воздействия на человека сродни вину. Среди поклонников этого напитка самое любимое – цельное, бывает темное и светлое, алкогольное и безалкогольное.
Устоявшийся в нашем обиходе штамп «пивной живот» ошибочно наводит на мысль о том, что от этого напитка можно набрать лишний вес и он невероятно калорийный. Это заблуждение. Выпуклости на теле – скорее результат чрезмерного количества закусок. В 100 мл содержится не более 50 Ккал. Примерно такой же показатель у кефира.
Человечество придумало десятки сотен способов приготовления этого продукта с добавлением самых разных ингредиентов. Каждый сорт имеет свою пищевую ценность. В традиционном напитке содержатся:
- вода;
- углеводы;
- белки;
- глюкоза (сахароза);
- углекислый газ;
- кислород.
Наличие всех этих компонентов наделяет пиво чудесной способностью – образовывать пышную пену. Во время брожения сахар, содержащийся в солоде, распадается на спирт и углекислый газ. Зерно содержит белок, который при варке переходит в сусло. Когда напиток наливают, углекислый газ пытается выйти из жидкости, а белок его удерживает, растягивая свои молекулы в микроскопические пленки. Невооруженный глаз воспринимает это в виде густой, плотной пены.
Полезные качества
Если взять за основу принцип умеренности, то «плюсы» пива очевидны. Приведем основные:
- понижение уровня холестерина;
- укрепление иммунитета;
- улучшение кровообращения;
- профилактика рисков тромбоза;
- укрепление мышечных и костных тканей;
- снижение артериального давления;
- нормализация работы пищеварительной системы;
- снятие стресса;
- налаживание работы нервной системы;
- предотвращение образования раковых клеток.
Пиво – ценный компонент в рецептах народной медицины. Его используют в составе отваров при борьбе с кашлем, бессонницей, запорами.
Широкое применение – в косметологии. Из него готовят маски для лица, рук, волос. Особой популярностью пользуются пивные ванны.
Ваш Нарколог рекомендует: развенчание пивных мифов
Несмотря на всю очевидную пользу этого замечательного напитка, надо сохранять рациональность и помнить, что все позитивные моменты возможны лишь при умеренном употреблении.
Чтобы не стать постоянным пациентом нарколога, укрепить свое здоровье, а не растерять его, необходимо учитывать следующее:
- Пиво содержит алкоголь. Систематическое распитие любого алкогольного напитка неминуемо негативно сказывается на работе печени и сердечно-сосудистой системы. Обманчивая «легкость» пива по сравнению с другими видами алкоголя крайне опасна в этом смысле.
- Пивной алкоголизм прогрессирует стремительнее и незаметнее, чем другие подобные виды зависимости. Один из ярких побочных эффектов – быстрое развитие слабоумия.
- Пиво более коварное, чем водка. Выпив пять или шесть бутылок, вы, незаметно для себя, употребляете дозу этилового спирта, эквивалентную бутылке водки.
- При ферментации пива выделяются опасные побочные продукты брожения – метанол, сивушные масла, альдегиды, эфиры. В этом продукте их уровень крайне высок по сравнению с алкогольной продукцией из спирта высокой очистки.
В завершении вспомним слова умнейшего сирийского мыслителя Абу-ль-Фараджа, который говорил: «Умеренность – союзник природы и страж здоровья».
Источник
Новости.
Витамины
В пиве в небольших количествах содержатся витамины группы В: тиамин
(В1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6),
биотин (В7), мезоинозитол (В8), цианокобаламин (В12) и ниацин (В3).
Также содержится фолиевая кислота (В9) и ее производные (фолаты).
Витамины переходят в пиво из солода, в котором они активно образуются в
процессе прорастания ячменных зерен и сохраняются при обжарке.
Растительные волокна
Растворимые растительные волокна, содержащиеся в пиве, помогают избегать
запоров и способствуют снижению уровня холестерина. Рекомендуемая норма
употребления растительных волокон в день – 30 г, треть этого количества
должна составлять растворимая фракция. Ограниченное употребление пива
может покрыть 17% потребности нашего организма в растворимых
растительных волокнах.
Микроэлементы
В пиве содержится более 30 микроэлементов, которые попадают в напиток
прежде всего из солода. Литр пива содержит почти половину суточной
потребности взрослого человека в магнии, 40% – фосфора и 20% – калия.
Кальция в пиве мало. Поскольку пивоварение осуществляется в
металлических емкостях, то напиток может содержать небольшое количества
меди и/или цинка.
Из пивных дрожжей в напиток попадают железо, медь, цинк, хром, селен и
молибден.
В пиве содержится кремний. Этот микроэлемент необходим для осуществления
процессов кальцификации, а значит, его употребление замедляет разрушение
костной ткани, способствует образованию коллагена. Кроме того, некоторые
ученые уверены, что кремний в организме человека способствует
предотвращению всасывания алюминия в желудочно-кишечном тракте, тем
самым защищая мозг от негативного влияния этого металла.
Этанол
Хорошо всем известно, что злоупотребление алкоголем негативно
сказывается на здоровье. Однако ограниченное употребление
спиртосодержащих напитков пагубного влияния не оказывает, во всяком
случае, об этом свидетельствует ряд исследований. Так, сравнивались две
группы здоровых, взрослых людей, не принимающих никаких лекарств, при
этом одна группа не употребляла алкоголь вообще, а во второй группе
участники употребляли алкоголь в ограниченных количествах. Оказалось,
что риск развития инфарктов во второй группе был на 40-50% ниже, по
сравнению с первой группой.
По другим данным, у людей, принимающих алкоголь в ограниченных
количествах, реже встречается ишемическая болезнь сердца, повышенное
артериальное давление, повреждение сосудов головного мозга, сахарный
диабет, увеличена выработка так называемого «хорошего» холестерина, по
сравнению с людьми, кто абсолютно отказывается от употребления
алкогольных напитков.
Мальтодекстрины
В пиве содержатся натуральные мальтодекстрины – сложные углеводы,
которые медленно перерабатываются в организме, поэтому глюкоза из них
высвобождается постепенно, что помогает избежать резкого развития гипер-
или гипогликемии.
Полезные компоненты хмеля
Пиво отличается от других алкогольных напитков применением в качестве
сырья хмеля. Издавна человек использует многочисленные полезные для
здоровья компоненты, содержащиеся в соцветиях этого растения, обладающие
бактерицидными и противовоспалительными свойствами.
В состав соцветий хмеля содержатся лупулиновые железы, вырабатывающие
лупулин – смолоподобное вещество желтоватого цвета, именно оно
извлекается из шишек хмеля при приготовлении пива и превращается в
вещества, придающие пиву горьковатый вкус. В состав лупулина входят
альфа- и бета-кислоты, полифенолы и эфирные масла, все эти природные
компоненты придают пиву полезные для здоровья свойства.
Согласно данным, полученным голландскими учеными из Гентского
университета, кислоты, входящие в состав хмеля, помимо придания
характерного вкуса пиву обеспечивают антибактериальную устойчивость
напитку, действуя в качестве натурального консерванта. Кроме того, было
показано, что содержащаяся в самом большом количестве кислота гумулон
замедляет процесс разрушения костей у человека, то есть развитие
остеопороза, а также обладает противовоспалительными свойствами. Также
гумулон тормозит развитие ангиогенеза, то есть процесса образования
новых кровеносных сосудов, который является ключевым при формировании
опухолей.
Хмель также богат полифенолами – мощными натуральными антиоксидантами,
защищающими от разрушающего воздействия свободных радикалов. В этом же
исследовании было продемонстрировано, что антиоксиданты пива мешают
развитию сердечнососудистых заболеваний и процессов старения.
К группе полифенолов относится и другое соединение – хопеин,
воздействующий на рецепторы к эстрогену, а потому способный агрегировать
на раковых клетках молочной железы, матки, простаты, а значит, данное
вещество может ингибировать процесс формирования метастазов.
Наличие в составе пива всех этих компонентов придают напитку свойства,
похожие на свойства хорошего вина.
Калорийность
Употребление пива часто связывают с появлением лишнего веса, бытует
мнение о его высокой калорийности. Однако, проведенные в последние годы
научные исследования заставили усомниться в существовании взаимосвязи
между употреблением пива (в ограниченных количествах) и появлением
«пивного живота».
Если конкретнее, то специалисты скорее отмечают в этом проявлении
(накопление жировой ткани в области живота) генетический фактор. А
именно, наличие DD-варианта гена, отвечающего за образование фермента,
участвующего в превращении ангиотензина, либо мутация FTO-гена.
В действительности калорийность пива очень низкая: 200 мл пива имеют
энергетическую ценность равную 90 ккал, а то же количество
безалкогольного пива – 34 ккал. Поэтому можно точно сказать, что при
появлении «живота» нужно искать причину не в употреблении пива, а в
неправильном рационе, недостатке физических нагрузок и генетической
предрасположенности.
Источник:
news-beer.ru
Источник
В конце рабочей недели бывает сложно отказаться от кружечки ароматного пива. Несмотря на постоянные предупреждения о вреде алкоголя, люди выбирают этот хмельной напиток за расслабляющий аромат хмеля, уникальные вкусовые оттенки, интересное послевкусие. Приятным открытием для всех любителей пива станет информация о том, что в нем содержится большое количество витаминов и полезных веществ.
Традиции
Настоящее пиво получается в результате естественного брожения натуральных ингредиентов: солода и хмеля. Это один из древнейших видов алкоголя. История массового производства пива уходит корнями в далекое Средневековье. Первые пивовары появились значительно раньше – примерно за 6 тысяч лет до нашей эры. Этот напиток с удовольствием употребляли и простые люди, и аристократы.
Пиво всегда считалось традиционным мужским напитком. В наши дни и среди женщин можно встретить настоящих ценителей этого пенного алкоголя. Его пьют, чтобы расслабиться после тяжелой трудовой недели, хорошо провести время в компании, насладиться приятным вкусом и хмелевой горчинкой.
Польза напитка
Споры о вреде и пользе пива не угасают уже много лет. Ученые не устают напоминать, что пиво содержит ряд токсических веществ: спирт, соли тяжелых металлов, побочные продукты брожения. Конечно, в одной кружке их концентрация абсолютно незначительна. Нанести урон здоровью организма эти вещества могут только при ежедневном употреблении пива в больших количествах.
Тем не менее, доказана и обоснована польза пива. Исследователи неоднократно проводили химический анализ состава хмельного напитка. Выяснилось, что в нем присутствует много витаминов группы В, а также другие жизненно важные элементы.
Так, в 1 литре содержится примерно 50% суточной нормы витаминов В1 и В2, 70% рекомендованной дозы витамина С. Чтобы удовлетворить потребность в никотиновой и фолиевой кислоте, достаточно выпить половину стакана хмельного напитка.
Сторонники хмельного напитка утверждают, что концентрация полезных веществ в нем значительно выше, чем вредных. При этом они присутствуют именно в той форме, которая хорошо усваивается.
По мнению ряда ученых, пиво помогает омолаживать клетки кровеносных сосудов, а также обеспечивает успокоительный и болеутоляющий эффект. Благодаря содержанию витаминов пиво может оказывать положительное влияние на костную ткань, защищать от болезни Альцгеймера и камней в почках.
Таблица веществ
Витамины поступают в пиво в основном из солода, а также они есть в хмеле и пивных дрожжах. В процессе брожения часть полезных веществ остается в неизменном виде. Ниже разберем, какие именно это витамины, какой их % в литре и чем они полезны.
Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы!
Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и … побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день – опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила – терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика, и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма здесь.
Название | Сколько % от суточной потребности в 1 литре пива | На что влияет | Что бывает при нехватке |
Тиамин (B1) | 10% |
| Недостаток витамина B1 выражается в нарушениях работы сердца, нервной системы, кишечника. Появляются одышка, отеки, учащенное сердцебиение. Возможно развитие нервно-мышечных расстройств. |
Рибофлавин (B2) | 17% |
| В результате нехватки витамина B2 в организме человека наблюдаются заметные внешние нарушения: трещины в уголках рта, поражения слизистых оболочек, отек языка, себорейный дерматит. Отсутствие нужной концентрации витамина B2 в организме грозит проблемами с органами зрения. Часто возникают нервные расстройства, развивается анемия. |
Пиридоксин (B6) | 13% |
| При дефиците витамина B6 значительно снижаются защитные свойства организма, что может привести к развитию опасных патологий. Аминокислоты не смогут принимать участие в обменном процессе, в результате чего органы и системы организма не получат возможности полноценно выполнять свои функции. Нехватка витамина вызывает упадок сил, выпадение волос, состояние общей слабости и усталости. |
Витамин С | 70% |
| Отсутствие необходимой концентрации витамина C в человеческом организме ведет к развитию различных заболеваний. Наблюдается повышенная слабость, утомляемость, появляется одышка. При острой нехватке витамина развивается опасная болезнь цинга. |
Никотиновая кислота (Витамин B3, PP) | 100% |
| При дефиците никотиновой кислоты люди жалуются на головные боли, головокружения, бессонницу, раздражительность. Часто возникают приступы мигрени, запоры и учащенное сердцебиение. |
Стоит отметить, что витамины содержатся только в пиве, приготовленном в процессе естественного брожения. Некоторые производители под видом пива продают порошковый напиток, разведенный водой. Чтобы получить витамины, нужно употребить именно живой напиток.
Интересное видео: плюсы красного вина
Другой популярный в России напиток – вино. На видео рассказано, чем оно полезно для организма.
Выводы
Узнав о содержании витаминов в пиве, не стоит начинать употреблять его в больших количествах, ведь злоупотребление алкоголем чревато определенными последствиями. Солидный перечень полезных веществ вовсе не означает, что пиво нужно принимать вместо комплекса витаминов. Это всего лишь говорит о том, что при употреблении хмельного напитка можно не только насладиться приятным вкусом, но и получить приятный бонус в виде комплекса полезных элементов.
Источник