Какие микроэлементы содержатся в персиках
Анонимный вопрос
14 января 2019 · 12,5 K
Историк по образованию, журналист. Интересуюсь почти всем на свете. Люблю все…
Наверное, мало найдется на свете людей, которые не любили бы персики. Этот южный фрукт прочно «прописался» на столах российских людей. Еще бы, мало того, что это вкусный, так еще и удивительно полезный фрукт.
Своими полезными качествами персик обязан исключительно богатому составу. В нем содержатся:
железо, цинк и фосфор, большое количество калия, кальция и магния;
основные витамины — С, Е, К и В;
каротин;
клетчатка и фруктоза;
натуральные полезные кислоты — яблочная, винная, лимонная;
антиоксиданты;
флавоноиды.
Итак, каротин в персиках помогает укрепить зрение.
Фруктовые кислоты и клетчатка способствуют пищеварению.
Усиливают аппетит.
Помогают бороться с тошнотой.
Растворяют песок и небольшие по размеру камни в почках.
Способствуют работе печени.
Усиливают обменные процессы в организме, благодаря чему персик допустим при диете.
Улучшают состояние волос и кожи, помогают увеличить тургор эпидермиса.
хим.состав персиков – на совести у химиков..а я скажу просто, что это-очень вкусно и утоляет сок персика жажду отлично. дома с косточек вырастили несколько деревьев..и уже более 10 лет радуют персики- урожаем нас. и джем,и повидло, и просто свежие..
Чем полезна груша?
Люблю принимать гостей, поэтому научилась готовить. Ценю атмосферу уютного…
Самый большой плюс груши – это количество клетчатки, которая незаменима для хорошей работы нашего кишечника. Груша – низкокалорийный продукт, поэтому всегда рекомендуется диетологами. В этом фрукте в избытке присутствуют витамины группы В – они полезны для нервной и сердечно-сосудистой систем организма, а также кальций, железо, магний, натрий, калий, цинк.
Прочитать ещё 3 ответа
Чем полезна петрушка для организма человека?
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител… · health.yandex.ru
Петрушка- невысокий по калорийности продукт (примерно 49 ккал на 100 г продукта). В ней практически не содержится белков и жиров. Она богата пищевыми волокнами, что полезно для системы пищеварения и микробиоты кишечника. Петрушка – один из богатейших продуктов по содержанию витамина С. В 100 г продукта содержится 167% от суточной нормы. Петрушка также богата витаминами А, Е, бета -каротином, предшественником витамина А. Все эти витамины являются антиоксидантами, борются с вредным воздействием свободных радикалов, а также участвующими во многих обменных процессах. Также в петрушке содержатся витамины группы В (В1, В2, В5, В6, РР) от 3 до 9% от суточной нормы на 100 г продукта. Отдельного внимания заслуживает фолиевая кислота (витамин В9), которая содержится в большом количестве, около 28%. Петрушка богата микро- и макроэлементами: калий, кальций, магний. В меньшем количестве содержится натрий, фосфор, железо.
Прочитать ещё 3 ответа
Чем полезен топинамбур?
Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…
Топинамбур от других корнеплодов отличается большой пищевой ценностью. Он похож на картофель, но его пищевые свойства значительно богаче. Кроме того, топинамбур намного неприхотливей картофеля, он практически не боится вредителей, ему не важен тип почвы и ее влажность, также его рост не завит от освещенности участка. Топинамбур – растение многолетнее, и даже если ему абсолютно не уделять времени, он будет отлично плодоносить. И главное отличие «земляной груши» от картофеля – в ней намного больше витаминов и различных полезных для человеческого организма веществ.
Конкретней остановимся на витаминах и полезных веществах, которые содержатся в топинамбуре:
медь, цинк, витамин С, сера, каротиноиды, кремний – вещества, которые обеспечивают выработку в организме человека коллагена, который способен увеличить эластичность и упругость кожи;
цинк – отвечает за противовоспалительные процессы в теле человека, кроме того нормализует работу сальных желез, тем самым снизит вероятность появления угрей на проблемных участках кожи;
железо, витамины В1 и В5, фосфор и калий – необходимы человеческому организму.
Прочитать ещё 2 ответа
Какие ассоциации у вас возникают при виде персика?
Юный эрудит, дизайнер. inst: ikratkiy
Персик, фрукт, не ягода, не овощ, еда, вкусно, полезно, странный вопрос на TQ с тегом “криминал”, голод, желание поесть, косточка, нежелание поесть персик из-за косточки внутри, поедание персика, преодоление страха наткнуться на персик, проглатывание содержимого персика, выплёвывание косточки, сытость, удовлетворение.
Прочитать ещё 3 ответа
Инжир: в чем польза и вред?
Всем трям, то есть здравствуйте. 🙂 Я по жизни оптимист, натуралист, огородник-г…
В инжире очень много витаминов и минеральных веществ – витамины С, А, Е, группа В, фолиевая кислота, натрий, калий, кальций, магний, железо, фосфор. Инжир применяют для профилактики ранних инфарктов и инсультов, он быстро восстанавливает умственные и физические силы при напряжённой работе, помогают при варикозном расширении вен, имеет свойство стимулировать лактацию.
Инжир не следует употреблять при сахарном диабете и гастрите, так как он содержит много сахара и раздражает желудок.
Прочитать ещё 2 ответа
Источник
Приветствую вас, мои друзья и читатели! Поговорим про витамины в персиках.
Этот пост я начала писать еще летом, когда сезон моих любимых персиков был в самом разгаре, но так и не дописала.
Но пусть с опозданием , но я хочу вам рассказать очень интересную информацию про персики – излюбленные фрукты большинства людей.
Являясь дальними родственниками миндаля, эти плоды даже имеют некоторые сходства с данным видом ореха.
В частности, текстура персиковых косточек во многом напоминает миндаль.
Однако отличаются они друг от друга не только по внешнему виду, но и по свойствам.
Витамины в персиках представлены несколькими группами, благодаря чему пальма первенства не только среди вкуснейших, но и самых полезных фруктов, принадлежит именно этому плоду.
Персики — полезные свойства ароматных плодов
«Жизнь лучше, чем смерть, только потому, что в ней есть свежие персики». — Элис Уокер
Когда я собирала эту информацию, мне попался очень интересный материал про эти вкусные плоды и я хочу поделиться им с вами:
- В Китае этот фрукт является символом удачи, защиты и долговечности.
- Ренуар призвал студентов улучшать свои навыки рисования путем воспроизведения текстуры и цвета персиков.
- Персиковое дерево часто считается деревом жизни.
- Китай является крупнейшим производителем персиков, а второе место занимает Италия.
Что такое персики ?
Персик (лат. Prúnus pérsica: «персидская (слива)»— растение из семейства Розовые, подрода Миндаль.
Как правило, персики ярко-оранжевого или слегка розоватого оттенка имеют выраженный румянец.
Характерной чертой фрукта является и глубокая борозда с одной стороны, как будто разделяющая плод на две половины.
Масло, полученное из персиковых косточек, активно применяют в современной косметологии.
Хотя известно, что в древние времена некоторые народности использовали ядра и в кулинарии. Их долго выжаривали на солнце, после чего сушеные сердцевины употребляли в пищу в чистом виде или в качестве добавки к множеству блюд.
Витамины в персиках
Химический состав персиков представлен витаминами (С, группы В, Е, К, РР, каротин), микроэлементами (калий, железо, фосфор, марганец, медь, цинк, селен, магний), пектином и эфирными маслами.
Но не только наличие этих компонентов позволяет считать персики ценными фруктами.
Важная особенность персиковых плодов
Ни в каком другом плоде не удастся отыскать одновременно такой комплекс жизненно необходимых кислот.
В него входят:
- валин;
- лизин;
- триптофан;
- аланин.
Эти кислоты не могут быть синтезированы в организме человека и большинства других позвоночных ,и должны поступать только извне с пищей, поэтому персик обладает такой высокой питательной ценностью!!!
Лечебные свойства персика или персик -антидепрессант
Персик по праву можно назвать витаминной «бомбой», но на этом его полезные свойства не заканчиваются. Давайте рассмотрим несколько самых важных.
Оказывается, чтобы избавиться от депрессии, побороть хроническую усталость или временную сезонную хандру, не обязательно сразу записываться на прием к психологу. Возможно, организм страдает от недостатка веществ, поддерживающих психоэмоциональный фон человека. Пополнить такой баланс могут именно персиковые плоды.
Также южный персик активно помогает в борьбе со многими хроническими заболеваниями:
- болезни мочевыводящих путей,
- суставов (ревматизмы, артриты),
- регулярные головные боли различной природы (мигрень, болевой синдром при артериальной гипертензии и т.д.).
Персик — как пищеварительный фермент
Кстати, для желудочно-кишечного тракта плод играет важную роль в качестве ферментного средства:
- Если его съест перед сытным обедом, то он способствует более быстрому перевариванию и легкому усвоению пищи, предотвращая изжогу, тошноту.
- С проблемой запоров также следует обращаться к данному продукту. Выпивая полстакана персикового сока за полчаса до еды на протяжении недели, можно избавиться от проблемы со стулом на долгое время.
Персик — как лечебное средство при заболеваниях сердца
При сердечно-сосудистых заболеваниях, безусловно, фрукт будет полезен, поскольку калий в его составе не сравнится по своему количеству с каким-либо другим плодом.
Для полноценной и бесперебойной работы сердца этот химический элемент крайне важен.
Фенольные соединения , присутствующие в этих фруктах, имеют противовоспалительные свойства, а также способны уменьшить окисление плохого холестерина ЛПНП , который влияет на развитие сердечно — сосудистых заболеваний.
Персик — как средство для повышения гемоглобина в крови
Присутствие в персиках железа способствует поднятию уровня гемоглобина, поэтому при анемии летом первое, что необходимо сделать – это включить фрукт в свой рацион.
Кроме того, о персик выступает прекрасным профилактическим противовирусным компонентом, для этого необходимо съедать один персик в день в течении «периода холодов и простуд»
Немного про персиковый сок
Известно, что среди немногих сладких соков, которые разрешены детям во время диеты, персиковый считают самым безопасным.
Укрепить иммунитет после длительного обезвоживания или болезни можно с помощью сока и мякоти фрукта.
Персик для красоты
С помощью этого фрукта можно восстановить и свежесть внешнего вида.
Цинк, входящий в химический состав персиков, укрепляет ногти, волосы, способствует приобретению кожей ровного тона и гладкой текстуры, влияет на цвет кожи, избавляя от надоедливых темных кругов под глазами.
Масло, изготовленное из косточек или из самих плодов, является настоящей панацеей в косметологии. Оно эффективно борется с морщинами на лице и растяжками на теле.
Близкие родственники миндаля, семена персика используются в качестве заменителей масла миндаля в косметических препаратах.
Нередко к его использованию прибегают женщины, кожа живота которых растянулась при беременности, а персиковое масло поможет вернуть ей упругость и подтянутость.
И немного подытожим все полезные и лечебные свойства персиков
10 фактов про пользу персиков
- Персики -это идеальный перекус для потери веса. Один персик содержит около 35-50 калорий !
- Персики богаты антиоксидантами, в том числе селеном, а это значит защищают наш организм от различных заболеваний и препятствуют старению организма.
- Персики способствуют регенерации кожи и увлажняют ее.
- Персики успокаивают нервы, их еще называют «Плод спокойствия».
- Персики обладают глистогонным действием.
- Персики применяются при расстройстве жкт .
- Персики имеют мочегонный эффект и обладют противовоспалительными свойствами.
- Персики повышают гемоглобин в крови.
- Персики защищают сердце и понижают высокий уровень холестерина в крови.
- Персики — это хороший афродизиак.
- Витамины в персиках зашкаливают!
Осторожность в употреблении, вред персиков и противопоказания
Однако, несмотря на массу достоинств, персики могут и принести вред организму.
В первую очередь, следует отметить, что данный плод является сильным аллергеном, особенно часто он способен вызвать гистаминовую реакцию у детей.
Врачи-аллергологи рекомендуют употреблять в пищу не более двух персиков в день.
В случае возникновения патологической реакции на продукт, лучше всего исключить его из рациона хотя бы на некоторое время.
Еще подробнее о том, чем полезны персики и какой вред они могут принести, рассказывают в этом видео.
Из-за присутствия большого количества глюкозы в персиках лицам с сахарным диабетом желательно полностью исключить плод из своего повседневного меню, или изредка съедать немного вяленых кусочков.
Как выбрать вкусные плоды и сохранить их дольше?
Прежде, чем приобрести в магазине плоды, стоит учесть некоторые правила их хранения.
Персики и нектарины (последние являются сортовой гибридной разновидностью плодов) являются скоропортящимися продуктами. Долго храниться на прилавке они не могут.
При покупке всегда необходимо обращать внимание на их цвет, аромат и целостность.
На фруктах не должно быть никаких пятен, вмятин, царапин. Качественным считается только упругий и гладкий плод.
При уверенности в свежести персиков, принеся их домой, не стоит сильно откладывать их употребление.
Максимальный срок хранения в холодильнике для спелых персиков составляет порядка 2-х суток.
Для того, чтобы фрукты не начали загнивать, необходимо выкладывать их в холодильную камеру, предварительно обернув в полиэтилен.
Простой пакет позволит создать небольшую влагу, к которой персики относятся благосклонно.
Планируя насладиться кусочками продукта зимой, можно его заморозить, но перед этим желательно удалить шкурку, которая в последствии может придать мякоти горечь.
Ну вот, пожалуй, и все, что мне хотелось рассказать вам про персики.
Я очень люблю персики, жаль, что есть их приходется не так часто, как бы хотелось…
А вы, что думаете про витамины в персиках?
С вами была Алена Яснева, всем пока
фото@_Alicja_/https://pixabay.com/
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Источник
Персик – плодовое растение семейства Розовые подрода миндаль. На латыни вид называется Prunus Persica, а привычное наименование фрукта имеет персидское происхождение (на этом языке плод называли «слива»). Строение персикового дерева очень близко к строению миндального, отличие двух видов заключается только в плодах.
В исторических документах персик не раз именуют «королем всех фруктов». Естественной родиной растения считается Китай, где персик впервые культивировался три тысячи лет назад. Он долго считался одним из пяти лучших плодов в мире (другие четыре места занимали абрикос, каштан, слива и мушмула). Красивое дерево с нежной мякотью активно привлекало внимание путешественников: сначала растение было вывезено персами, а затем воины Александра Македонского довезли персик до Греции. Из-за такой историко-географической цепочки в Афинах плоды стали называть персидским яблоком. Италия узнала о персиках только в начале нашей эры. Размером персики, росшие в римских садах, напоминали крупное яблоко. Но после нашествия варваров рост культуры был приостановлен, садоводство пришло в упадок, и на долгое время растение стало диким, а плоды – мелкими и горькими.
Только в XVI веке в странах Европы возобновились попытки создать одомашненный персик, но оптимальные вкусовые качества фрукта были достигнуты только через три столетия. Примерно в XIX веке растение попало в Россию, и экзотический фрукт сразу стал героем многих легенд и мифов. Например, плод называли персиком бессмертия, который созревает раз в три тысячелетия. Древесина служила для вырезания ритуальных предметов, а самим фруктом надеялись лечить болезни и изгонять злых духов. Из цветов и ветвей персика делали амулеты. Искусство отразило эти настроения в произведениях многих мастеров. На картинах эпохи Возрождения встречается изображение персика, в том числе рядом с младенцем и Мадонной.
Листья персикового дерева имеют ланцетовидные листья с зубчиками по краям. В высоту ствол достигает 4–8 метров. Почти сидячие цветки появляются раньше листьев, а лепестки окрашены в красный и розовый цвет. Цветение происходит ранней весной, а урожай появляется с июня до середины осени. Плоды персика могут быть плоскими и удлиненно-овальными, на одной стороне обязательно присутствует бороздка. Бархатистая опушенная кожица имеет зеленовато-белый, золотистый или оранжевый с румянцем цвет. Мякоть может быть окрашена в белый, розовый и красный цвет, ее отличает сильный приятный аромат и сладкий вкус (иногда немного кисловатый). Коричневая косточка (эндокарпий) покрыта бороздками и точечными ямками; она может срастаться с мякотью, но в большинстве случаев легко отделяется от нее. Некоторые сорта приносят плоды с конца весны по октябрь, хотя все деревья персика плодоносят только с трехлетнего возраста.
Для получения регулярного качественного урожая необходим правильный подбор почвы (плодородной и с невысоким стоянием грунтовых вод). Персик плохо переносит засухи и внезапные заморозки. Размножение растения осуществляется с помощью семян и окулировки (в качестве подвоя используют сеянцы миндаля и самого персика). Фрукт употребляется свежим и в консервированном виде, применяется для приготовления многих десертных блюд.
Ареалом обитания в настоящее время являются южные регионы евразийских стран с умеренным климатом. Персик активно культивируют в некоторых субъектах России, в Закавказье, Средней Азии, США.
Пищевая ценность персиков и витамины в составе плодов
В мякоти персика содержится много клетчатки и сахаров, поэтому фрукт считается эффективным источником энергии. Также свежие плоды содержат крахмал, пектины, антиоксиданты и несколько органических кислот.
Пищевая ценность 100 г персиков:
- 0,94 г белков
- 0,14 г жиров
- 9,52 г углеводов
- 2,14 г пищевых волокон
- 0,74 г органических кислот
- 86,13 г воды
- 8,35 г моносахаридов и дисахаридов
- 1,24 г крахмала
- 0,62 г золы
Витаминный состав персиков включает в себя все важнейшие компоненты группы В, бета-каротин, достаточно редкие токоферол и биотин.
Витамины в 100 г персиков:
- 0,52 мг бета-каротина (провитамин витамина А)
- 83,5 мкг ретинолового эквивалента (А)
- 10,2 мг аскорбиновой кислоты (С)
- 0,042 мг тиамина (В1)
- 0,082 мг рибофлавина (В2)
- 0,26 мг пантотеновой кислоты (В5)
- 0,065 мг пиридоксина (В6)
- 8,22 мкг фолиевой кислоты (В9)
- 0,84 мг ниацинового эквивалента (РР)
- 1,14 мг токоферола (Е)
- 0,42 мкг биотина (Н)
Энергетическая ценность персиков
Фрукт является не только питательным продуктом высокой витаминной ценности, но и диетической сладостью. Свежие персики часто включают в диеты, поскольку они относятся к низкокалорийным плодам. После переработки и добавления других компонентов энергетическая ценность продукта сильно увеличивается.
- Калорийность 100 г свежего персика – 46 ккал.
- Калорийность одного плода (85 г) – 38,3 ккал.
- Калорийность сушеного персика – 253 ккал.
- Калорийность персикового сока – 40 ккал.
- Калорийность компота из персиков – 76 ккал.
- Калорийность джема из персиков – 255 ккал.
Низкая энергетическая ценность свежего персика не мешает ему оставаться лидером среди фруктов по содержанию витаминов и минеральных элементов.
Макро- и микроэлементы в персиках
В составе мякоти фрукта больше всего калия и фосфора, а также железа, фтора и кальция.
Макроэлементы в 100 г персиков:
- 20,04 мг кальция (Ca)
- 365,4 мг калия (K)
- 16,04 мг магния (Mg)
- 34,5 мг фосфора (P)
- 30,11 мг натрия (Na)
- 2,13 мг хлора (Cl)
- 6,012 мг серы (S)
Микроэлементы в 100 г персиков:
- 0,62 мг железа (Fe)
- 0,154 мг цинка (Zn)
- 2,02 мкг йода (I)
- 50,035 мкг меди (Cu)
- 0,141 мг марганца (Mn)
- 14,2 мкг хрома (Cr)
- 22,02 мкг фтора (F)
- 10,04 мг кремния (Si)
- 3,06 мкг лития (Li)
- 650,03 мкг алюминия (Al)
- 4,01 мкг никеля (Ni)
Полезные свойства персиков
- При болезненном или нервном истощении плоды рекомендуют как общеукрепляющее лекарство. Особенно данное средство подходит при сердечных заболеваниях и проблемах ритма кровообращения, поскольку персики очень богаты солями калия.
- Употребление персиков благоприятствует процессам кроветворения: их компоненты ускоряют синтез гемоглобина. Благодаря этой способности и наличию железа фрукты могут применяться при анемии.
- Персики препятствуют развитию простуды и защищают организм от влияния неблагоприятных условий, поскольку в мякоти находится комплекс витаминов А, В и С.
- Свежие плоды лечат мочекаменную болезнь, так как оказывают мочегонное действие.
- Персик способствует выделению желёз внутренней секреции, что упрощает переваривание жирных продуктов.
- С помощью описываемого фрукта лечат пониженную кислотность желудка и проблемы кишечника (в частности, запоры). Врачи советуют в указанных случаях употреблять полстакана персикового сока за 20 минут до приема пищи. Также сок персика относят к важным диетическим продуктам, он рекомендуется детям и больным. Аналогичным действием обладает отвар из листьев персика.
- Масло, сделанное из семян персика, ценится не меньше миндального. Фармацевты создают из него растворители лекарственных составов, которые необходимы для инъекций под кожу. Персиковое масло входит в рецептуру некоторых мазей.
- Отвар или сок из персиковых листьев облегчают болезненные ощущения при мигрени и воспалении мужского мочевого пузыря.
- Листья персика способны избавить от нарывов и фурункулов. 8–10 свежих листьев перемалывают, добавляют 2–3 ломтика сырого неочищенного картофеля и 70 мл кипящей воды. Горячую смесь размещают на коже и закрывают чистой плотной тканью. Можно вместо картофеля использовать сгущенное молоко, тогда смесь будет применяться для лечения лишая и псориаза. Для борьбы с экземой достаточно делать ванночки из отвара листьев растения.
Противопоказания к употреблению персиков
- Опасно питаться персиками при сахарном диабете и избыточном весе. Низкая калорийность продукта отнюдь не отменяет высокой концентрации углеводов в мякоти.
- Бархатная кожица персика (и возможная пыльца на ней) может спровоцировать аллергию. Важно помнить также о токсичности семян персика.
- Из-за переедания персиков могут возникать дисбактериоз и кишечные расстройства. Особенно велик такой риск при повышенной кислотности желудочной среды.
- Если плод имеет высохшую или съежившуюся косточку, то плоды наверняка подвергались химической обработке. Такие фрукты особенно не рекомендуются детям.
- Возбуждающее действие персиков делает их употребление нежелательным при слабой нервной системе.
Матрица продуктов: Персики ????
Дата: 17.02.2016.
Обновлено: 11.03.2020
Фото:pixabay.com
Источник