Какие микроэлементы содержатся в перегное

Какие микроэлементы содержатся в перегное thumbnail

В настоящее время для формирования высоких урожаев и поддержания почвенного плодородия дачники повсеместно используют доступные минеральные удобрения, в составе которых содержатся элементы, вынесенные из почвы урожаем. Нужно знать, что туки обеспечивают лишь кратковременное повышение урожайности сельскохозяйственных культур, одновременно снижая в почве количество гумуса, то есть природного плодородия почвы. В последние годы множатся ряды землевладельцев, перешедших на экологическое земледелие. Основой экологии является в данном случае использование в бытовом обиходе только натуральных продуктов, получение которых невозможно без возвращения матушке-земле тех веществ, что забрал урожай. Достойным заменителем «химического благополучия» являются природные удобрения – отходы животных, питающихся растительной пищей. Таким органическим удобрением является навоз.

Компост из перепревшего навоза. © dasunsСодержание:

  • Чем отличаются органические удобрения от минеральных?
  • Виды навоза и его особенности
  • Полезные свойства навоза
  • Содержание основных элементов питания в навозе
  • Использование навоза
  • Правила применения свежего навоза
  • Использование свежего коровяка для подкормок
  • Применение полуперепревшего навоза
  • Применение перепревшего навоза
  • Применение перегноя на дачных участках

Чем отличаются органические удобрения от минеральных?

Минеральные удобрения производятся на химических предприятиях и при внесении в почву являются для растений инородным веществом, подлежащим переводу в доступную форму использования.

  • Чтобы стать доступными растениям, элементы питательных солей должны быть переведены в хелатную форму.
  • Минеральные удобрения содержат лишь узкий перечень необходимых растениям химических элементов.
  • Туки вносят в почву с учетом ее параметров и потребности растений.
  • Минеральные удобрения не способствуют формированию гумуса, чем снижают природное почвенное плодородие.

Питательные вещества органических удобрений более доступны растениям, так как являются продуктом жизнедеятельности животных, и в экосистеме – это ее естественный элемент. Единственное ограничение в земледелии: при неправильной агротехнике в плодах и овощах накапливаются нитриты. Органические отходы при переработке формируют гумус, определяющий уровень плодородия почвы.

Виды навоза и его особенности

От животных получают следующие виды навоза:

  • коровий (коровяк);
  • конский;
  • свиной;
  • птичий (куряк);
  • кроличий;
  • овечий и т.д.

Каждый вид навоза имеет свои особенности и состав, отличается длительностью воздействия на почву.

Эффективность коровьего навоза: свою наибольшую эффективность он проявляет в течение 2-х – 3-х лет на легких песчаных и супесчаных почвах и 4-6 лет — на тяжелых глинистых.

Птичий помет разлагается в течение года. Это самое быстродействующее органическое удобрение. Его удобно использовать в подкормках. Однако концентрация птичьего помета настолько высока, что его использование в виде подкормок возможно только при разбавлении в 10-12 раз.

Конский навоз – один из лучших. Пористая структура и богатый химический состав, высокая температура разложения, он наиболее эффективен при использовании в открытом грунте и теплицах. В связи с механизацией сельского хозяйства количество конского навоза в хозяйствах значительно уменьшилось. Он стал менее доступен, чем коровяк.

Свиной навоз используется огородниками в меньшей степени. В его составе повышенное содержание азота (едкий аммиачный запах), большое количество гельминтов. Свежим его использовать нельзя. Обычно смешивают с конским, добавляют доломитовую муку, год компостируют для естественной дезинфекции (от гельминтов) и лишь тогда вносят в почву. Свиной навоз хорош тем, что имеет высокую температуру разложения. В сочетании с конским за год ферментации получают качественный компост.

При необходимости используют навоз других животных и птиц для улучшения почвенных показателей и повышения плодородия почвы.

Куриный помёт. © Shane BarlowНавоз лошадиный. © Melodie M. DavisНавоз коровий. © Richard Lewis

Полезные свойства навоза

Основой навоза являются экскременты различных животных в смеси с подстилкой (соломой, травой, опилками и другими растительными остатками). По степени перегнивания навоз можно подразделить на 3 категории:

  • свежий навоз подстилочный и бесподстилочный;
  • навозная жижа;
  • полуперепревший навоз;
  • перепревший навоз, или перегной.

Свежий навоз бесподстилочный, не разбавленный водой – густой, не текучей формы, консистенции домашней сметаны (можно резать ножом как масло).

Свежий навоз подстилочный легко удерживает придаваемую форму, смешан с соломой или другими материалами (опилками, мелкой стружкой).

Навозная жижа имеет менее концентрированный состав, чем свежий навоз. В основном, это азотно-калийное жидкое удобрение, которое используют для подкормок всех садово-ягодных и овощных культур. Чтобы не обжечь растения, жижу разводят в соотношении 1:5-6. Вносят после полива. Используют для увлажнения при закладке компоста.

Полуперепревший – это пролежавший под открытым небом некоторое время (3-6 месяцев), частично высохший и разложившийся. Подстилка перегнившая, легко крошится в руках. Используется как основное удобрение под перекопку, особенно на обедненных гумусом почвах.

Перегной – полностью перегнившая сыпучая масса, в которой не видны отдельные компоненты подстилки и других включений. Самое распространенное из естественных удобрений, используемых дачниками.

В перегное содержание питательных веществ и азота, по сравнению со свежим навозом, меньше в 2-3 раза, что позволяет использовать его непосредственно в вегетационный период растений для подкормок.

Перегной на основе навоза. © Jill&Andy

Содержание основных элементов питания в навозе

В состав навоза входят компоненты, которые обеспечивают питание растениям, улучшают физико-химические свойства почвы, ее структуру. Являясь источником органики, навоз при ферментации формирует гумусовые соединения, повышающие естественное плодородие почвы.

Навоз в любых состояниях (свежий, полуперепревший, перегной) – это источник макро– и микроэлементов, таких как азот, фосфор, калий, кальций, кремний, сера, хлор, магний, бор, марганец, кобальт, медь, цинк, молибден. Активные микроорганизмы навоза являются главным источником энергии для почвенной микрофлоры.

Все виды навоза отличаются щелочными свойствами, показатель щелочности доходит до рН=8-9 единиц. У коровьего навоза он равен 8,1, у конского – 7,8, у свиного – 7,9 единиц. Естественно, что их внесение ощелачивает почву, снижая кислотность. Содержание основных элементов питания представлены в усредненных показателях таблицы 1.

Таблица 1. Химический состав основных видов навоза и помета

Навоз, пометСодержание, г/кг массы навоза
азотфосфоркалийкальций
Коровий (коровяк)3,53,01,42,9
Конский4,73,82,03,5
Свиной8,17,94,57,7
Птичий (куряк)16,013,08,024,0

Использование навоза

В отличие от минеральных туков, содержание питательных веществ в органических удобрениях намного меньше, но органика улучшает физико-химические свойства грунта, рыхлит, повышает поглотительную способность, обогащает полезной микрофлорой, обеспечивает растения необходимыми питательными веществами в доступной, легко усвояемой форме.

Таблица 2. Норма внесения навоза

Навоз, пометВносят в почву, кг/кв. м площади
Коровий (коровяк)7-10 кг/м²
Конский3-5 кг/м²
Свиной4-6 кг/м²
Некоторые огородники рекомендуют до 10-15 кг/м² под осеннюю перекопку
Птичий (куряк)1-3 кг/м² под осеннюю перекопку. В подкормки раствор 1:10-12 л воды.

Правила применения свежего навоза

Так как свежий навоз наиболее концентрированное удобрение, его вносят в грунт осенью и зимой на поле, свободное от плодо-овощных растений. Заделывают на глубину 25-30, реже — до 40 см.

Весеннее внесение предусмотрено только под средние и поздние культуры. Под ранние культуры навоз вносят только под осеннюю перекопку (табл. 3).

Таблица 3. Периодичность и норма внесения свежего коровьего навоза

КультураНорма внесения, кг/м² площадиПериодичность внесения
Лук, капуста, чеснок4-6 кг/м²С осени или весной под перекопку
Огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы, дыни6-8 кг/м²С осени или весной под перекопку
Томаты поздние, средние и поздние сорта капусты белокочанной4-5 кг/м², под капусту до 6 кг/м²С осени или весной под перекопку
Укроп, сельдерей5-6 кг/м²С осени или весной под перекопку
Морковь, картофель, свекла4 кг/м²С осени или весной под перекопку
Ягодник (смородина, малина, крыжовник)Слоем до 5 смЕжегодно только осенью
Семечковые и косточковые плодовые культурыДо 3 кг под каждое деревоОсенью с интервалом 2-3 года
Клубника, земляника10 кг/м² в междурядьяОсенью, 1 раз в 3 года
ВиноградРаствор: 1 часть коровяка на 20 частей водыОсенью, 1 раз в 2-4 года
Читайте также:  В какой клетке содержится хроматин

Зимой свежий навоз разбрасывают по снегу. После таяния снега он попадает на почву и весной перекапывается. Глубина заделки такая же, как и осенью.

Норма внесения по снегу в 1,5 раза выше. Связано это с тем, что в течение зимы часть питательных веществ теряется (азот). Обычно навоз перед внесением 2-3 месяца оставляют в бурте. За этот период от высокой температуры «горения навоза» часть семян сорняков погибает. Если навоз с коровника сразу попал на поле, то лучше его оставить под паром, уничтожая сорняки в летний период.

Помните, что любые культуры, особенно овощные, перекормленные органикой, резко снижают лежкость. Овощные и особенно корнеплоды чаще поражаются корневыми гнилями, повышается заболеваемость фитофторозом и мучнистой росой. Чтобы не перекормить растения воспользуйтесь данными таблицы 3.

Таблица 3. Объем массы навоза, кг/10 л ведро

Свежий навоз10 л ведро
Коровий без подстилки9 кг
Коровий подстилочный5 кг
Конский8 кг
Навозная жижа12кг
Перегной7 кг

Использование свежего коровяка для подкормок

Коровяком можно проводить подкормки овощных и садово-ягодных культур в течение летнего сезона. Для подкормок используют малоконцентрированные водные перебродившие растворы.

Приготовление раствора: любую емкость (удобнее оцинкованную бочку) на 1/3 заполняют навозом, доливают водой до верха, закрывают. Помешивают раз в сутки. Брожение длится 1-2 недели. Это маточный раствор.

Для подкормки ягодников и фруктовых деревьев готовят рабочий раствор: 1 ведро маточного раствора из емкости разводят водой в 3-4 раза. Подкормку проводят в фазу молодых листочков. Рабочий раствор вносят после полива под корень из расчета 10 л рабочего раствора на 1 м². Обязательно мульчируют.

Для овощных культур рабочий раствор готовят из расчета на 1 л маточного раствора 8-10 л воды. Подкормку проводят во время полива или после полива под мульчирование, 1-2 раза за вегетационный период, чередуя с минеральными удобрениями (при необходимости).

Приготовление жидкой подкормки из навоза. © Gavin Webber

Применение полуперепревшего навоза

Полуперепревший навоз менее концентрированный и его можно использовать непосредственно в подкормках или в качестве мульчи.

Для подкормок готовят раствор в концентрации: одну часть удобрения на 10 частей воды. Размешивают и вносят под садово-ягодные культуры.

Деревья поливают по наружному диаметру кроны на разрыхленную почву или в борозды, нарезанные в 1-2 ряда вокруг кроны.

Под кустарники вносят подкормку отступив 15-20 см от кустов.

Под овощные культуры в борозды междурядий (если они широкие) или в борозды, нарезанные вдоль грядки.

Под корень растений раствор полуперепревшего коровяка лить нельзя.

Подкормку закрывают почвой, если необходимо, поливают и мульчируют.

Полуперепревшая масса является хорошим удобрением для капусты, тыквенных, шпината. При таком удобрении эти культуры будут великолепными предшественниками для корнеплодов, перца сладкого, томатов, баклажанов.

Применение перепревшего навоза

Формирование перегноя

Перепревший навоз, или перегной является основным источником поступления гумуса в почву. Перегной – однородное сыпучее вещество темно-коричневого цвета, с весенним запахом здорового почвенного субстрата. Формируется ферментацией навоза под воздействием микроорганизмов. В результате формируется гумус, гуминовые кислоты и более простые минеральные соединения. По составу перегной легкий. В 1 м³ содержится 700-800 кг перегноя. В стандартном 10 литровом ведре его количество составляет 6-7 кг. Здоровый созревший перегной не имеет запаха.

Чем выше содержание перегноя в почве, тем плодороднее считается субстрат. Так, в черноземах содержание перегноя составляет 80-90%, а в дерново-подзолистых его количество снижается до 60-70%.

Закладка навоза в компост для перепревания

Свойства перегноя

Перегной обладает следующими агрономическими свойствами:

  • улучшает пористость почвы;
  • повышает способность удерживать влагу;
  • усиливает фотосинтез, чем способствует повышению урожайности сельскохозяйственных культур;
  • активизирует рост и развитие растений;
  • повышает устойчивость к заболеваниям и поражениям вредителями;
  • заселяет почвенный субстрат полезной микрофлорой;
  • уменьшает накопление тяжелых металлов в продукции;
  • улучшает декоративность цветочных культур и др.

Как приготовить качественный перегной?

  • выделяют место в тени для складирования компонентов;
  • огораживают подручным материалом так, чтобы передняя стенка была открыта;
  • компоненты укладывают послойно, в 10-15 см; компоненты – солома, соломенная резка, листья, навоз свежий, полуперепревший;
  • каждый слой проливают водой или разбавленной жижей, раствором коровяка;
  • сверху накрывают пленкой или другим материалом, не пропускающим воду (от дождя);
  • доступ воздуха через продухи при пленочном укрытии обязателен;
  • периодически перелопачивают и в засушливую погоду поливают водой; влажность при ферментации в пределах 50-60%, температура под +25…+30*С;
  • для ускорения ферментации рекомендуется проливать слои компонентов препаратами (Байкал ЭМ-1, Экомик урожайный, Сияние-3 и другими).

При выполнении всех требований зрелый перегной можно получить в течение 1-2 месяцев.

Кроме предложенного, есть и другие методы быстрой переработки навоза в перегной или компост, который тоже идет на удобрение и подкормки садово-огородных культур. К примеру, вермикомпостирование с помощью калифорнийских червей, аэробное и анаэробное компостирование.

Применение перегноя на дачных участках

Перегной используется для:

  • улучшения плодородия почвы;
  • удобрения и подкормок сельскохозяйственных культур во время вегетационного периода;
  • приготовления почвенных смесей для выращивания рассады;
  • подготовки грунтовых смесей для комнатных цветковых культур и т.д.

Внесение навоза в грядки. © jazzman2015

Правила применения перегноя

В перегное имеются минимальные остатки аммиака, которые не повреждают корневой системы растений. Поэтому перегной можно вносить как основное удобрение, так и использовать в подкормках в течение теплого сезона.

При весенней подготовке почвы к посеву/посадке растений, перегной в рекомендуемых количествах вносят в 10-15 см слой почвы под перекопку. В среднем используют 10-15 кг перегноя на 1 м² площади.

Перегной используют под все культуры как мульчу, которая, перегнивая в течение лета, служит дополнительным удобрением для выращиваемых растений.

Перегной входит в большинство почвенных смесей для выращивания рассады и цветочных культур. Но если для рассады почвенная смесь может содержать до 50% перегноя, то под цветочные клумбовые культуры вносят умеренную норму удобрения. Избыток перегноя может вызвать «жирование» агератума, эшшольции, космеи. В ущерб цветению растения будут наращивать вегетативную массу.

Для комнатных растений норма перегноя составляет до 1/3 от объема приготовленного субстрата.

Малину и другие кустарники можно мульчировать 5 см слоем мульчи с весны до июля, не заделывая в почву.

В теплицах перегной вносят на грядки (в дополнение к основному субстрату) в первый год из расчета 40-60 кг/м². В последующие годы до смены грунта ежегодно вносят по 15-25 кг/м².

Летом перегной разводят водой для внекорневых и корневых подкормок из расчета не более 1 части на 10-15 частей воды.

Перегной, как и свежий навоз, используют для обустройства теплых грядок.

Краткий перечень использования навоза и его переработанных видов четко высветил пользу органики для земельного участка. Применяя органические удобрения, можно решить многие вопросы домашнего садоводства и огородоведения, в том числе главный – повышение естественного плодородия участка.

Уважаемые читатели! Поделитесь своими способами переработки и использования навоза, перегноя, компоста для огородных и садово-ягодных культур. Поделитесь опытом ведения натурального хозяйства с минимальным использованием несвойственных почве удобрений и других химических средств повышения плодородия почвы, увеличения урожайности, повышения иммунитета культур к болезням и вредителям.

Читайте также:  В каких продуктах содержится цельное молоко

Источник

Перегной или гумус – наиболее эффективное полное органическое удобрение с микроэлементами долговременного действия. Попросту говоря, если вы арендуете участок сроком до 5 лет и перспектива продления арендного договора не ясна, то вносить желательно быстрые высокоактивные удобрения, в т.ч. компост и перепревший навоз. Если же у вас свое хозяйство, которое вы намерены передать по наследству, то регулярное удобрение перегноем позволит сохранить и повысить плодородие почвы на долгие годы. Хотя и быстрый, с весны до осени, эффект от применения перегноя для удобрения вполне ощутим. В случае, когда участок невелик и не позволяет организовать правильный севооборот, без перегноя обойтись трудно – нужны регулярные подкормки в течение сезона, но без основательных знаний агрохимии, местных условий и свойств почвы ее легко в течение 3-5 лет истощить, а рекультивация сложна и дорога. Перегной послужит общеукрепляющим средством для земли и создаст стабильную благоприятную для растений почвенную среду. Искусственно приготовленный перегной – рыхлая землистая масса различных оттенков коричневого цвета, см. рис.:

Готовый к применению перегной

Образуется перегной из навоза травоядных животных и растительных остатков при правильном чередовании их аэробного и анаэробного распада. В отличие от компоста в яме, для образования перегноя аэробы должны полностью закончить свое дело и плавно передать эстафету анаэробам, не образующим летучих соединений азота и серы. Для этого необходим небольшой доступ воздуха в зону образования перегноя, не позволяющий «разгуляться» самых агрессивным анаэробам.

Перегной и подкормки

Даже самая богатая перегноем почва, напр. степной чернозем, в агрикультуре нуждается в пополнении запасов гумуса. В естественных условиях его естественный приток обеспечивается зимне-весенним перегниванием отмерших растительных остатков и отходов жизнедеятельности диких животных. На культивируемом участке этого нет, и гумусовый горизонт непрерывно истончается товарными культурами в сезон вегетации, выщелачиванием под действием атмосферных осадков и просто поливной воды. Оперативные подкормки минеральными удобрениями позволяют снимать хорошие урожаи и на тощей земле, но восполнение естественной убыли гумуса позволит намного сократить затраты на них, а также исключить риск перекармливания растений или резкого падения урожайности в неблагоприятные годы.

Что такое перегной

Состав перегноя по питательным веществам для растений остается в общем тем же, что у исходного сырья, см. рис. поскольку во время приготовления зреющая масса выщелачиванию не подвергается, см. далее. Но с органикой в процессе созревания перегноя происходят коренные изменения. Аэробные и анаэробные бактерии, сменяя друг друга, переводят органические компоненты навоза и растительных остатков сначала в активные органические кислоты, а затем в гуминовые.

Химический состав навоза домашних животных и птичьего помета

Агротехнические свойства перегноя во многом объясняются наличием именно гуминовых соединений. Благодаря им микроструктура перегноя – упругие немного липкие комочки с просветами между ними. Механические свойства микрогранул перегноя сохраняются в широком диапазоне влажности, температуры и показателя pH почвенной влаги. Как следствие, перегной:

  • Впитывает много влаги, хорошо ее удерживает и постепенно отдает, т.е. обладает высокой обменной влагоемкостью.
  • Структурирует почву – ее пылеватые частицы облепляют гранулы гуматов, не создавая сплошной слабо проницаемой массы. На регулярно удобряемой перегноем почве иссушающая землю капиллярная корка в обычный сезон не образуется, а очень жарким летом устраняется одним рыхлением в неделю.
  • При подкормке минеральными удобрениями регулирует их транспорт к растениям по указанным выше причинам. На в меру заправленной перегноем почве перекормить растения трудно, а потери действующих веществ на выщелачивание и выветривание минимальны.
  • Также уменьшается, вплоть до ненадобности, потребность в оперативных сезонных подкормках, т.к. перегной сам по себе полное удобрение. Практически, на даче с землей, заправляемой перегноем минеральными удобрениями проводят только экстренные подкормки в случае появления признаков голодания на какой-либо элемент.
  • Не препятствует ведению интенсивного товарного хозяйства с регулярными подкормками благодаря способности регулировать транспорт питательных веществ. Наоборот, применение перегноя в интенсивной культуре позволяет реже и с меньшими затратами проводить рекультивацию почвы.
  • Содержит в связанном виде углекислого газа больше других органических удобрений, что улучшает газовое питание растений.
  • В отличие от минеральных удобрений привлекает на участок очень полезных земляных червей, отпугивая в то же время кротов.
  • Позволяет во ряде случаев обходиться без растительной или минеральной мульчи. Мульчирование перегноем в течение сезона (см. далее) не создает гнездилищ для слизней, вредных насекомых, как растительная мульча, и не нарушает обмена веществ в почве, как минеральная.

В целом перегной как удобрение по активности, т.е. доступности в нем питательных веществ для растений, уступает свежему навозу, навозной жиже и перепревшему навозу. Поэтому обжечь корни растений перегноем гораздо менее вероятно, чем свежей или только что перепревшей органикой. Тем не менее, вносить перегной в почву нужно определенным образом, см. далее. При этом регуляторные свойства перегноя обеспечат его долговременное действие. Если от перегноя нужно получить быстрый эффект (в течение сезона к сбору урожая, но не немедленный за 2-7 дней), его нужно использовать там, где пути миграции питания к растениям минимальны, также см. далее.

Примечание: использование перегноя для удобрения на нормальных и щелочных почвах не требует обязательного периодического их известкования, т.к. в процессе созревания перегноя показатель кислотности pH зреющей массы падает от 7,8-8,1, как у свежего навоза, до 7,2-7,5, т.е. до нейтрального значения.

Покупать или делать?

Предложений о продаже перегноя вполне достаточно, но внесение покупного перегноя в открытый грунт обойдется куда дороже «допинга» из минеральных подкормок в истощенную почву или внекорневых. Покупать перегной целесообразно для горшечной или теплично-парниковой культуры: в них он быстрее расходуется, а зимой своего зрелого может просто не оказаться. В таком случае при покупке нужно проверить качество перегноя. Сделать это несложно, взяв горсть из кучи и не полностью сжав в кулаке. Сжиматься проба перегноя должна как не избыточно увлажненный суглинок, см. рис. справа:

Как проверить качество перегноя

  1. Перегной должен быть различных оттенков коричневого вплоть до почти серого (см. рис. в начале), но не черным;
  2. Вес – 5-8 кг на ведро. Легкий, возможно, пересушен при выдержке и не дозрел, а тяжелый от переувлажнения может оказаться задохнувшимся;
  3. Влага из пробы не должна выжиматься;
  4. Проба не должна прилипать к пальцам и ладони;
  5. Сжатые участки должны уплотняться в вязкую корочку с видимым хотя бы местами папиллярным узором руки;
  6. Не подвергавшиеся непосредственному нажиму участки должны сохранять мелко-комковатую структуру, не рассыпаясь и не выдавливаясь языками между пальцев.

Сад или огород?

Применять перегной в частном хозяйстве для собственного потребления или товарном лучше всего для огорода и, с весны, для ягодников. В саду питание от перегноя просто не успеет за сезон добраться до мелких всасывающих корешков деревьев. Плодовые деревья обеспечивать перегноем нужно естественным способом (см. также далее), внося с осени навоз в траншейку по контуру приствольного круга. Впрочем, удобрение навозом это другая тема.

Как сделать перегной?

Итак, для дачи и приусадебного участка перегной дешевле, хотя и хлопотнее, будет приготовить самому. Образование перегноя вместо компоста (см. также в конце) требует соблюдения определенных условий:

  • Исходный животный компонент – навоз травоядных. Лучше всего кроличий помет; затем – коровий, конский, овечий. Использования свиного и козьего навоза для изготовления перегноя кустарным способом нужно избегать.
  • Растительный компонент – сухая биомасса злаков и бобовых (сено, солома). Ботва сорняков и огородных культур годятся на компост, но не на перегной.
  • Времени выдержки зреющей массы: 4-5 лет в бурте, 3 года в ящике.
  • Укрытия зреющей массы от атмосферных осадков во избежание выщелачивания промежуточных продуктов процесса. Без этого тоже выйдет компост вместо перегноя.
Читайте также:  В каких продуктах содержится витамины всех групп

В общем, сделать перегной самому можно в бурте или в ящике. В яме получится компост, но не перегной. Буртовой способ годится при недостатке исходных компонент на не совсем истощенных почвах, требующих заправки перегноем раз в 4-5 лет. Типичный пример – обычная огородная земля на даче или приусадебном участке для собственного потребления и частично, при наличии избытков продукции, на продажу. Для преимущественно товарного хозяйства с ежегодной заправкой почвы перегноем, а также в краях прохладных и с дождливым летом, его нужно готовить в ящике.

Примечание: буртовой перегной можно получать готовым и чаще, если закладывать несколько куч через год-два, т.к. брать его из недозревшей кучи нельзя. Размеры бурта в плане прим. 1,5х1,5 м, так что тут уж хозяину решать, как больше толку от этой земельной площади будет.

В достаточно влажных местах с теплой зимой и нестабильным снеговым покровом возможно готовить перегной естественным способом непосредственно на участке; тогда и какой-то особой техники его внесения не требуется. В пределах РФ готовить перегной естественным способом можно в регионах от Воронежа до Кавказа, кроме засушливой полосы на востоке (юг Волгоградской обл., Астрахань, Дагестан).

В бурте

Чтобы приготовить перегной в бурте, т. наз. французским способом, нужен участок плотной неплодородной земли: она не проседает под кучей и не высасывает из нее влагу. Место под бурт размерами от 1,2х1,2 до 2х2 м обводят досками и засыпают в получившийся лоток дренаж из щебня или гравия. Без огораживания дренаж за время вызревания массы расползется под кучей и она сядет на землю. Это чревато капиллярным выщелачиванием массы и заражением ее сорняками и вредителями.

Приготовление перегноя в бурте

На дренаж укладывают подстилку из соломы, камыша или тростника. Засыпку материала делают, как для компостной кучи (см. рис.), слоями по 10-15 см, но органические компоненты нужны только из указанных выше. Почва для затравки бактериями – садово-огородная земля с участка. Высота кучи – прим. 3/4 ее стороны; 0,9-1,5 м для указанных выше размеров. Каждый слой по укладке обрызгивают до умеренного увлажнения.

Примечание: если растительная органика в бурте – сено с пойменного луга (займища), полезно будет каждый почвенный слой, кроме верхнего, припорошить толченой яичной скорлупой ок. полустакана на кв. м. Это предотвратит недостаток кальция в перегное.

Над буртом устраивают навес из любого светонепроницаемого влагонепроницаемого материала; вентиляционный зазор между навесом и верхушкой кучи ок. 0,5 м. После весенних гроз до начала осени навес переставляют наклонно на южную сторону, чтобы бурт смачивался дождем. Пересыхание кучи под прямыми солнечными лучами недопустимо, это сразу испортит всю партию!

Перегной считается созревшим, когда оседание кучи прекратится. Обычно это бывает на 4-5 год, когда видимый объем кучи уменьшится втрое-вчетверо. Зрелый перегной должен довольно сильно пахнуть сырой землей, т. наз. весенним запахом и тестироваться на пригодность как указано выше. Аммиачный, сернистый, хлорный и др. посторонние запахи – точный признак, что эта партия не удалась.

В ящике

Для ежегодного использования, особенно в неблагоприятных климатических условиях, готовить перегной своими руками нужно американским способом в 3-х секционном ящике, его устройство показано на рис; наружная обшивка первой секции условно не показана. В отличие от компостного ящика, в перегнойном лучше делать не сдвижные вверх дверцы для выемки готового компоста из-под низу, а разборные из досок. По мере оседания кучи верхние доски снимают для выхода выделяющихся газов, иначе куча может задохнуться.

Конструкция ящика для приготовления перегноя

Примечание: поскольку перегнойный ящик должен действовать немало лет, материал для него нужно брать достаточно качественный. Оптимальный по сочетанию цены и долговечности вариант – доски от строительных поддонов. Как из поддонов сделать компостный ящик, см. видео ниже.

Видео: компостный ящик из поддонов

Как в природе

Естественный способ обогащения почвы перегноем очень прост: перепревший сухой измельченный навоз разбрасывают по земле под зиму. Слишком много набрасывать не нужно, почвенные бактерии не справятся с избытком. Нужно бросать так, чтобы земля везде проглядывала под навозом. Обычно ведра хватает на 2-4 кв. м и более. Полезно также заранее набросать соломенной сечки и запахать ее или перекопать участок. Разбрасывать навоз нужно по сырой земле, чтобы тут же прилип и его не сдуло ветрами.

Использование

Применение перегноя для удобрения возможно также несколькими способами в зависимости от обрабатываемой культуры и желательного времени проявления эффекта:

  1. При посадке для саженцев – эффект долговременный, на 3-4 года;
  2. Для рассады – обеспечивает увеличение урожайности оперативными подкормками в течение сезона, снижая риск перекармливания растений;
  3. С осени после уборки урожая – для любых культур, эффект как по п. 2 на весь след. сезон ;
  4. По весне – то же, что по п. 3 для огородных культур с не обширной корневой системой;
  5. Оперативно в течение сезона – позволяет полностью реализовать потенциал прироста урожая в благоприятные годы.

Перегной для внесения при посадке смешивают с огородной землей 1:2 по объему. В ямы для саженцев высыпают по полведра-ведру (куст/дерево), присыпают 10-15 см земли и сажают. Посаженное растение обильно поливают. Для рассады торфоперегнойные горшочки или ящик заполняют смесью на 1/3-1/2, засыпают до верха землей и высевают семена. Затем так же готовят к высадке в грунт рассады борозды или лунки, но смесь делают из перегноя и земли 1:4.

С осени и по весне, сразу после схода снега, перегной разбрасывают по участку из расчета ведро на 2-3 кв. м. Обработанный участок боронят, культивируют или проходят граблями. Осенне-весеннее внесение перегноя нужно проводить по умеренно влажной почве.

Оперативная подкормка огородных культур перегноем в течение сезона делается смесью его с землей 1:4 – 1:5. Смесью мульчируют растения под корни, отступив от корневой шейки на 2-3 см, или, при плотной посадке, в междурядья. Сезонную подкормку перегноем нужно проводить, соблюдая общие правила подкормок: после полива под вечер или в пасмурную погоду.

Почему перегной не компост

Пропорции и содержание питательных веществ в компосте может быть таким же, как в перегное, тем более что то и другое варьирует в довольно широких пределах. Однако главное отличие компоста от перегноя в том, что первый не структурирует почву и не оказывает длительного положительного последействия на ее плодородие. Также компост в гораздо более слабой степени обладает регуляторным действием на транспорт питательных веществ из почвы в растения. Весьма важно и то, что опасность заражения растений при удобрении перегноем практически равна нулю: в анаэробной среде, создающейся в зреющей массе перегноя, зародыши сорняков и вредителей не выживают.

Обзорные материалы:

Источник