Какие микроэлементы содержаться в овощах
В таблице показано какие макро и микроэлементы содержатся в овощах и зелени.
Продукты питания | Содержание макро и микроэлементов | |||||||||||||
K | Ca | Mg | Na | P | Fe | I | Co | Mn | Cu | Mo | F | Zn | Se | |
ОВОЩИ | ||||||||||||||
Горошек зеленый | 0,002 | 0,525 | 0,175 | 0,005 | 0,7 | 0,119 | 0,119 | |||||||
Помидор (грунтовый) | 300 | 14 | 20 | 40 | 24 | 0,9 | 0,002 | 0,003 | 0,14 | 0,1 | 0,007 | 0,2 | 0,2 | – |
Редька | 350 | 35 | 21 | 13 | 26 | 2,2 | 0,008 | 0,003 | 0,15 | 0,15 | – | 0,03 | 0,2 | – |
Свекла | 300 | 38 | 21 | 84 | 44 | 1,4 | 0,007 | 0,002 | 0,66 | 0,14 | 0,01 | 0,02 | 0,42 | – |
Морковь | 200 | 51 | 38 | 21 | 55 | 0,7 | 0,005 | 0,002 | 0,2 | 0,08 | 0,02 | – | 0,4 | |
Чеснок | 400 | 200 | 25 | 17 | 150 | 1,5 | 0,009 | 0,008 | 1,8 | 0,13 | – | – | 1 | 0,014 |
Огурец (грунтовый) | 140 | 25 | 14 | 8 | 40 | 0,6 | 0,003 | 0,001 | 0,2 | 0,1 | 0,001 | 0,018 | 0,2 | – |
Репа | 240 | 50 | 17 | 57 | 33 | 0,9 | – | – | – | – | – | – | – | – |
Картофель | 460 | 10 | 20 | 28 | 56 | 0,9 | 0,005 | 0,005 | 0,17 | 0,14 | 0,008 | 0,03 | 0,36 | 0,0004 |
Редис | 255 | 39 | 13 | 10 | 0,044 | 0,008 | 0,003 | 0,15 | 0,15 | 0,03 | – | 0,03 | 0,2 | – |
Капуста цветная | 210 | 60 | 17 | 10 | 50 | 1,4 | 0,003 | 0,003 | 0,16 | 0,075 | 0,01 | 0,01 | 0,4 | – |
Капуста квашеная | 185 | 48 | 16 | 93 | 31 | 1,3 | 0,003 | 0,003 | 0,17 | 0,075 | 0,01 | 0,01 | 0,4 | – |
Капуста брюсельска | 370 | 33 | 40 | 7 | 50 | 1,3 | 0,003 | 0,003 | 0,17 | 0,07 | 0,01 | 0,01 | 0,4 | – |
Кабачок | – | 16 | 20 | 2 | 12 | 0,4 | – | – | – | – | – | – | – | – |
Баклажан | 15 | – | 9 | 6 | 34 | 0,4 | – | – | – | – | – | – | – | – |
Патиссон | 120 | 13 | 25 | 13 | 12 | 0,4 | – | – | – | – | – | – | – | – |
Перец болгарский | 177 | 11 | 12 | 3 | 29 | 0,75 | 0,023 | – | 0,1 | 0,071 | 0,005 | 0,02 | 0,18 | – |
Лук зеленый (перо) | 259 | 100 | 18 | 10 | 26 | 1 | – | 0,007 | 0,2 | 0,092 | 0,02 | – | 0,3 | – |
Лук репчатый | 170 | 30 | 14 | 18 | 56 | 0,8 | – | 0,005 | 0,23 | 0,08 | – | 0,03 | 0,85 | – |
Лук порей | 225 | 87 | 10 | 50 | 58 | 1 | ||||||||
Брюква | 238 | 40 | 1 | 10 | 41 | 1,5 | ||||||||
ЗЕЛЕНЬ | ||||||||||||||
Петрушка | 1000 | 245 | 41 | 33 | 128 | 5,5 | 0,015 | – | 0,027 | 0,55 | – | 0,11 | 0,9 | – |
Укроп | 335 | 223 | 70 | 43 | 93 | 1,6 | 0,126 | – | – | 0,146 | – | – | 0,91 | – |
Салат | 220 | 77 | 40 | 8 | 34 | 0,6 | 0,008 | 0,004 | 0,3 | 0,12 | 0,009 | 0,028 | 0,27 | – |
Шпинат | 774 | 106 | 82 | 62 | 83 | 3,5 | – | – | – | – | – | – | – | – |
Щавель | 362 | 54 | 41 | 4 | 71 | 2,4 | 0,003 | – | 0,003 | 0,2 | – | – | 0,5 | – |
Спаржа | 200 | 20 | 20 | 40 | 60 | 0,9 | – | – | 0,1 | 0,1 | – | – | – | 0,006 |
Похожие таблицы :
- Таблица макро и микроэлементов в фруктах, сухофруктах, ягодах
- Таблица макро и микроэлементов в грибах
- Таблица макро и микроэлементов в орехах, семянах, бобовых
- Таблица макро и микроэлементов в крупах и мучных изделиях
- Таблица макро и микроэлементов в молочных продуктах
- Таблица макро и микроэлементов в рыбе и морепродуктах
- Таблица макро и микроэлементов в мясе, мясных изделиях
Ссылка для Вашего сайта:
Показать статью другу:
Источник
Некоторые садоводы ошибочно полагают, что самодельный компост, мульча и разумное использование органических удобрений достаточны для снабжения овощей необходимыми количествами питательных микроэлементов. Ведь важные микроэлементы, включая марганец, бор, цинк и железо, естественным образом присутствуют в почве, богатой органическими веществами, и растения нуждаются в них только в незначительных количествах. Но на практике этот вопрос не всегда хорошо контролируется.
фото: pixabay.com
Дефицит бора
Когда-нибудь вы увидите, например, брюссельскую капусту в плачевном состоянии без видимых причин. А, если вы решитесь сделать подкормку веществом, содержащим бор, то уже через сутки растения удивят вас своим внешним видом. Листья восстановят свой цвет и будут выглядеть здоровыми и готовыми к дальнейшему росту.
Ученые изучали взаимодействия между растениями и микроэлементами в почве в течение многих лет. Они обнаружили, что благословение одного растения может быть проклятием для другого. Например, полезно лечить дефицит бора у таких растений, как брокколи, брюссельская капуста, свекла и репа, однако переизбыток бора токсичен для бобов, гороха и огурцов.
Микроэлементы часто являются мощными инструментами, поэтому вам следует проявлять осторожность. Так, бор может спасти брюссельскую капусту, но такое же лечение окажется смертельной катастрофой для гороха, слишком чувствительного к данному микроэлементу. В приведенном ниже списке перечислены овощи, которые обычно благоприятно реагируют на дополнительное количество бора, а также те, которым бор может нанести ущерб.
Овощи с положительным откликом на бор: брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, сельдерей, кольраби, салат, редис, шпинат, свекла, репа.
Овощи с отрицательным откликом на бор: фасоль, горох, огурец, тыква, кабачки.
фото: pixabay.com
Марганец
Как и бор, марганец является микроэлементом, содержащимся в почве, и он так же может поглощаться листьями. Некоторые почвы содержат меньше марганца, чем другие. Так, нехватка марганца может появиться в том случае, когда кислую почву пытаются нейтрализовать слишком большим количеством извести. Растения, страдающие дефицитом марганца, просто не в состоянии чувствовать себя нормально и у них часто проявляется пожелтение между жилками листьев.
Всегда проверяйте рН почвы, прежде чем рассматривать добавку марганца, которая не должна применяться, если pH не превышает 6,0. В условиях более кислых почв марганец становится токсичным. Также обратите пристальное внимание на урожай, нуждающийся в помощи, потому что не все овощи имеют хорошую реакцию на подкормку марганцем.
Овощи с положительным откликом на марганец: огурец, фасоль, лук, горох, картофель, редис, шпинат, кукуруза, свекла, зерновые культуры.
Овощи с отрицательным откликом на марганец: брокколи, белокочанная капуста, кольраби, сладкий картофель, томаты.
Если вы решите попробовать помочь своим растениям, то, вероятнее всего, найдете марганцевые таблетки или капсулы, которые продаются в качестве пищевых добавок в аптеках. Это будет проще, чем покупать сельскохозяйственные препараты, применяемые для обработки больших площадей. Потенциал действующего вещества зависит от продукта, который вы хотите использовать. Хорошим вариантом является приготовление раствора, содержащего 50 мг марганца в 2 стаканах воды. Затем следует распылить полученный раствор на подопытном растении, чтобы убедиться, успешно ли это помогает решению данной проблемы.
фото: pixabay.com
Повышение содержания микроэлементов в щелочной почве
Растения в условиях щелочных почв, а также почв с высоким содержанием фосфора или кальция могут испытывать недостаток железа, и у них отмечается хлороз, когда листья (особенно молодые и вновь появившиеся) становятся светло-желтыми. Такой симптом может наблюдаться у многих кустарников, деревьев, трав и некоторых овощных растений – томатов, перца, фасоли и капусты с родственными культурами. Однако страдающие хлорозом растения быстро восстанавливают здоровый зеленый цвет при их своевременном опрыскивании железосодержащими препаратами.
Щелочные почвенные условия также могут сделать невозможным снабжение растений цинком, поэтому данный микроэлемент содержится во многих препаратах – минеральных подкормках для растений. Сельскохозяйственные культуры, включая цитрусовые, кукурузу и лук, зачастую быстрее развиваются, когда в достаточной степени обеспечены цинком, хотя лучшим долгосрочным средством является использование компоста и мульчи для поддержки активного роста почвенных грибов, ответственных за пополнение запасов цинка в почве.
фото: pixabay.com
Надеемся, что информация была для вас интересна и полезна. Делитесь ею с друзьями в соцсетях.
Автор – Наталья Николаева
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!
Источник
Источник
Витамины, содержащиеся в фруктах и овощах, – лучший способ для укрепления иммунитета и здоровья в целом. Потребности организма в витаминах обеспечиваются прежде всего за счёт правильного питания, в котором есть овощи и фрукты, богатые витаминами, и правильной термообработки продуктов во время приготовления.
Содержание статьи
- Таблица содержания витаминов в овощах и фруктах
- Достаточно ли витаминов в овощах и фруктах?
- Витамин С из цитрусовых
- Уникальные витамины из овощей и фруктов
- Антиоксиданты
Главный источник витаминов для организма человека – пища. Некоторые витамины (группы B и K) синтезируется в толстом кишечнике или могут образовываться в организме человека из других витаминов. Но этого мало и не потребность в витаминах полностью. Поэтому очень важно регулярно получать витамины из пищи, а овощи и фрукты отличные помощники в этом деле.
Таблица содержания витаминов в овощах и фруктах
Витамины | Овощи и фрукты | Действие |
---|---|---|
Витамин А |
| улучшает зрение поддержка здоровья волос и кожи рост костей и зубов воспроизводство клетки и определенных гормонов эффективное профилактическое средство против кори |
Витамин D |
| участие в регуляции обменных процессов и размножении клеток помощь организму в усвоении фосфора и кальция стимуляция синтеза гормонов |
Витамин Е |
| замедление старения кожи защита клеток от повреждения участвует в формировании красных кровяных клеток помогает усвоению витамина А |
Витамин К |
| участвует в обмене веществ в костях и в соединительной ткани участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D помогает здоровой работе почек |
Витамин С (аскорбиновая кислота) |
| работает в качестве антиокислителя помогает защищать клетки тела от свободных радикалов (развитие рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы) помогает в выработке коллагена (здоровые кожа и кости) улучшает усвоение железа в пищеварительном тракте |
Витамин В1 (тиамин) |
| необходим для здорового функционирования сердца, нервной и пищеварительной систем регулирует обмен жиров и углеводов |
Витамин В2 (рибофлавин) |
| регулирует обмен белков, жиров и углеводов снижает усталость глаз необходим для роста и дыхания клеток минимизирует негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути |
В3 (ниацин, никотиновая кислота) |
| участвует в тканевом дыхании помогает работе органов пищеварения участвует в метаболизме жиров и белков снижает общий холестерин оказывает дезинтоксикационное действие |
В4 (холин) |
| профилактика атеросклероза предупреждает заболевания нервной системы |
В5 (пантотеновая кислота) |
| стимулирует производство гормонов надпочечников – (глюкокортикоидов), что помогает при лечении аллергий, болезней сердца, артрита, колита способствует усвоению других витаминов участвует в метаболизме жирных кислот |
В6 (пиридоксин) |
| уменьшает уровень холестерина и липидов в крови нужен для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы |
В9 (фолиевая кислота) |
| помогает при повышенной тревожности и депрессиях помогает при заболевания печени (хронический гепатит, цирроз), атеросклерозе, псориазе |
Витамин В12 (цинко-баламин) |
| необходим для поддержания нормального кроветворения играет важную роль в белковом обмене (способствует использованию аминокислот) стимулирует процессы роста участвует в синтезе ряда ферментов участвует в углеводном, жировом, белковом обмене, применяется при заболеваниях нервной системы применяется при различных видах анемий применяется для профилактики и лечения атеросклероза при гепатитах и циррозе повышает сопротивляемость к вирусным инфекциям и простудным заболеваниям улучшает память и концентрацию внимания уменьшает содержание холестерина в крови |
Достаточно ли витаминов в овощах и фруктах?
Больше всего в овощах и фруктах:
- витаминов группы В
- витамин С
- витамин А (каротин)
Покрывается ли потребности человека в этих витаминах овощами и фруктами?
Витамин С
В одном стакане свежевыжатого яблочного сока содержится 4 – 4,5 мг витамина С (суточная норма – 60 мг)
Таким образом, чтобы получить дневную норму витамина из яблочного сока С, нужно за день выпить около 15-ти стаканов сока.
Витамин С из цитрусовых
Считается, что при простудах помогает лимон, богатый витамином С. На самом деле, лимоны, апельсины и другие цитрусовые всего лишь на 10-м месте по содержанию витамина С.
Например, намного больше витамина С в болгарском перце, помидорах разных видов, капусте (брокколи и цветной), шпинате, листовых салатах и петрушке. Даже в картофеле содержится больше витамина С, чем в лимонах.
Тем не мене, эффекта от Витамина С, содержащегося в картофеле, мало. При термической обработке витамин С разрушается почти на 90% – варёная и жареная картошка почти не содержат витамин С. Это же относится и ко всем остальным овощам и фруктам. Поэтому лучший источник витамина С – сырые овощи и фрукты.
У курильщиков в два раза больше дефицит витамина С, чем у некурящих. Поэтому старайтесь как можно больше потреблять его из сырых овощей и фруктов.
Витамины группы В, Е, А, D
Норму этих витаминов исключительно из овощей и фруктов получить достаточно сложно, так как они в основном содержатся в других продуктах питания. Это мясо, печень,молоко, сырь, масла (сливочное и растительное), хлеб с отрубями, крупы.
Уникальные витамины из овощей и фруктов
В овощах и фруктах есть такие сочетания витаминов, которых нет в других продуктах.
Это витамин С, витамины группы Р, витамин К. Их также называют биофлавоноидами. Они помогают организму человека бороться со старением и ускоряют обмен веществ в организме.
Жирорастворимые витамины
Витамин К – крайне важен для роста костей и кровотока. Он обеспечивает нормальный кальциевый обмен и помогает усвоению витамина D.
Лучшие источники витамина К – зеленые листовые салаты, зеленый горошек, брокколи, щавель, шпинат, помидоры.
Антиоксиданты
Антиоксиданты (рутин, гесперидин, кахетин) помогают организму человека бороться со старением и воздействием окружающей среды. Они помогают уменьшить вероятность кровотечений, нормализовать давление, укрепляют капилляры, защищают от аллергенов.
Основные источники антиоксидантов – ягоды: черная смородина, черника и виноград. Также, в горсти ягод рябины, содержится суточная норма антиоксидантов.
Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями!
Источник
Биологическая ценность плодов и овощей состоит в том, что они являются основными источниками витаминов и микроэлементов, главным образом щелочного характера. Если мясо, рыба, яйца, хлебобулочные и крупяные изделия отражаются в организме на кислотной среде, то плоды и овощи, на щелочной.
Это обусловлено тем, что в плодах и овощах содержатся преимущественно щелочные элементы калий, кальций, магний и др. и в меньшей степени минеральные вещества кислотного характера сера, хлор, фосфор и др. При употреблении плодов и овощей образуются свободные щелочные радикалы, которые нейтрализуют кислые продукты, благодаря чему играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного равновесия — основы нормальной жизнедеятельности человека. Сильным ощелачивающим действием обладают кабачки, баклажаны, свекла, огурцы и помидоры. Их целесообразно использовать на гарнир к мясным блюдам.
Минеральные элементы в овощах и плодах представлены в виде макро- и микроэлементов. К макроэлементам, содержащимся в большом количестве, относятся калий, натрий, кальций, фосфор, магний, хлор и сера. Жизненно необходимых микроэлементов в организме и продуктах очень мало. Их основную группу составляют железо, медь, марганец, цинк, кобальт, йод, фтор, молибден, никель, стронций, селен и др.
В сложных биохимических реакциях жизнедеятельности организма минеральные элементы играют особо важную роль. Их отсутствие в рационе питания может привести не только к различным заболеваниям, но и к смерти. Большое значение минеральных элементов для жизни человека подтверждается тем, что тело состоит почти из 70 различных элементов. Только соединений кальция в организме содержится около 1,5 кг, поваренной соли более 300 г и г. д.
Велика роль микроэлементов не только в поддержании кислотно-щелочного состояния, обеспечивающего постоянство внутренней среды организма, но и в процессах регуляции водно-солевого обмена и осмотического давления в клетках и межклеточных жидкостях, способствующих передвижению между ними питательных веществ и продуктов обмена. Микроэлементы участвуют в пластических процессах построения различных тканей организма, особенно костей.
Составляя более трети всех активных ферментов, минеральные вещества участвуют в важнейших обменных процессах, образовании секретов пищеварительных желез, функции нервной и сердечно-сосудистой систем, мышц и т. д. Они принимают участие в кроветворении, образовании и активации гормонов эндокринных желез, влияют на защитные реакции организма. Иными словами, минеральныеэлементы являются обязательной и незаменимой составной частью пищевого рациона. Как длительный недостаток, так и избыток их в питании ведет к нарушению обмена веществ и заболеванию отдельных органов и систем.
Важнейшим источником микроэлементов в питании человека являются плоды и овощи. В зависимости от вида, климата, почвы и агротехнических приемов выращивания в них содержится от 0,2 до 2% этих веществ с различным количеством макро- и микроэлементов.
Калий. В плодах и овощах содержится в большом количестве в виде углекислого калия, калиевых солей органических кислот и других веществ, легко растворимых в воде и пищеварительных соках. Соли калия нормализуют деятельность сердечной мышцы, уменьшают способность тканевых белков удерживать воду. Поскольку в овощах и плодах калия значительно больше, чем натрия, они обладают диуретическим (мочегонным) действием, уменьшая содержание жидкости в тканях и полостях организма, усиливают выделение солей и воды с мочой.
Недостаток в рационе питания калия ведет к мышечной слабости, апатии, сонливости, потере аппетита, тошноте, рвоте, уменьшению мочеотделения, запорам, замедлению пульса, нарушению ритма сердечных сокращений и пониженному давлению. Наиболее богаты калием сухофрукты, сушеные грибы, картофель, абрикосы, персики, смородина черная, крыжовник, виноград, вишня и другие овощи и фрукты.
Натрий. В овощах и плодах содержится в небольшом количестве. В организм поступает в виде поваренной соли, хлорида натрия. Участвует в процессах внутриклеточного и межтканевого обменов, способствует кислотно-щелочному равновесию, активизирует пищеварительные ферменты. Принимает активное участие в водном обмене, способствует задержке связанной воды в организме, транспортировке аминокислот, сахаров и калия в клетке.
Xлор. Содержится в небольшом количестве. Регулирует осмотическое давление в клетках и тканях, нормализует водный обмен, способствует образованию соляной кислоты железами желудка. Хлор частично выделяется с потом и более 95%—с мочой. Ведущую роль в этом играют ионы натрия, за которыми следуют ионы хлора. Суточная потребность взрослого человека в хлоре составляет 5—7 г, в натрии — 4—6 г. До 6—10 г хлорида натрия содержится в продуктах питания, в том числе консервированных, соленых и квашеных.
Избыточное употребление поваренной соли может привести к гипертонии, нарушению функции почек и надпочечников, задержке жидкости в организме и др. Страдающим сердечно-сосудистой недостаточностью, заболеваниями почек, печени, нервной системы, а также при лечебно-профилактическом питании рабочих, связанном с воздействием вредных химических соединений, употребление поваренной соли следует ограничивать.
Однако при значительных физических нагрузках, особенно в жаркое время года, у рабочих горячих цехов, шахтеров, спортсменов, проходящих или пробегающих длинные дистанции, а также у солдат, совершающих марш, и при других подобных видах деятельности, связанных с большими потерями пота, происходит значительный расход хлора и натрия. В этих случаях необходимо повышать употребление поваренной соли до 20 г в сутки, включая в рацион питания соленые и квашеные овощи и плоды, учитывая содержащуюся в них соль.
Кальций. По его содержанию овощи значительно уступают молоку и кисломолочным продуктам. В капусте, зелени петрушки, салате, луке и яблоках он находится в оптимальных для усвоения соотношениях с фосфором (1:0,7). Некоторое его количество содержится в шпинате и щавеле в виде щавелевокислых солей, которые почти не усваиваются организмом. Кальций имеет важное пластическое значение. Кальций формирует костную ткань, где его сосредоточено 99% от общего количества, Он участвует в процессе свертывания крови, нормализует возбудимость нервной ткани и сокращение мышц. При недостатке этого элемента в рационе он выделяется из организма за счет его запасов в костях, которые становятся пористыми, ломкими, менее прочными. Усвоение кальция ухудшается при избытке фосфора и магния. Оптимальным считается соотношение кальция, фосфора и магния, равное 1 :1,5 : 0,5.
Фосфор. В плодах и овощах содержится в небольшом количестве, за исключением чеснока, хрена, зерновых и бобовых культур, а также сушеных грибов. Участвует в образовании костной ткани. Соединения фосфора включены во все процессы жизнедеятельности организма. Особое значение они имеют для обмена веществ и функций. Благоприятно влияют на нервную и мозговую ткани, мышцы, печень и почки. При длительном недостатке фосфора организм использует его из костной ткани, что ведет к разрежению, истончению и размягчению костей и их заболеваниям. Потребность взрослого человека в фосфоре составляет 1200 мг в сутки.
Магний. Его содержание в плодах и овощах невелико— от 8 до 57 мг %. Наиболее богаты им арбуз, морская капуста, зелень петрушки, шпинат, зеленый горошек, свекла и картофель. В зеленых частях растений магний входит в состав хлорофилла. Его отщепление происходит под влиянием кислой реакции желудочного сока. Всасывание магния в кишечнике подавляется избытком кальция, фосфора, жирных кислот, фитиновых соединений. В этой связи должно соблюдаться рациональное соотношение минеральных веществ в рационе питания человека.
В рационе питания магний считается одним из обязательных компонентов. Он играет важную роль в нормализации возбудимости нервной системы, снимает спазмы гладкой мускулатуры внутренних органов, расширяет сосуды, стимулирует двигательную функцию кишечника и желчеотделение, способствует выведению холестерина из кишечника. Магний участвует в обмене углеводов в процессе получения из них энергии, нормализует деятельность мышц сердца и его кровоснабжение, входит в состав костей, укрепляет слизистые оболочки и кожу. Суточная потребность взрослого человека в магнии составляет 400 мг.
Сера. В овощах и плодах, за исключением бобовых культур, она содержится в небольшом количестве. Входит в состав некоторых ферментов, аминокислот и витаминов, участвует в образовании инсулина, регулирующего усвоение глюкозы в организме. Потребность взрослого человека в сере ориентировочно составляет 1 г в сутки.
Железо. Его важным источником являются овощи и плоды. Это кроветворный элемент, незаменимая составная часть гемоглобина крови и мышц — дыхательного пигмента, принимающего участие в переносе кислорода из легких в ткани и участвующего в переносе углекислого газа из тканей в легкие. Около 60% общего количества железа сосредоточено в красных кровяных тельцах. Его недостаток может привести к развитию малокровия. Особенно это касается детей и подростков, у которых запасы железа в организме ограниченны. Железо способно накапливаться в организме человека. В норме его запасы составляют около 1 г, в том числе 300 мг сосредоточено в костном мозге.
Вторая важнейшая сторона биологического действия железа в организме — активное участие в окислительных процессах. Железо входит в состав окислительно-восстановительных ферментов. Из организма железо выводится в ограниченном количестве, в основном с мочой и калом, что в норме соответствует его всасыванию в кишечнике. Обычно оно не превышает 5—20% общего содержания в пище. Организм регулирует всасывание железа в зависимости от потребности в этом элементе. У здоровых мужчин всасывается 3—8% железа. У женщин, потребность которых в железе в 2 раза выше, его всасывание достигает 10%. При недостатке этого элемента развивается малокровие. При этой болезни способность кишечника всасывать железо возрастает до 20% и выше в зависимости от его содержания в рационе.
Потери железа у мужчин составляют 0,6—1 мг в сутки, у женщин — в 2 раза больше. Это обусловлено его потерями с кровью во время менструаций и родов, а также с грудным молоком во время лактации. Потребность взрослого человека в железе различная. Для мужчин она составляет 10 мг, для женщин— 18 мг в сутки.
Фрукты, ягоды и некоторые овощи содержат умеренное количество железа. Оно всасывается гораздо лучше, чем железо неорганических лекарственных препаратов. Хорошими источниками железа являются свекла, редис, зелень петрушки и лука, дыня, тыква, помидоры, картофель, орехи (фундук), смородина черная и земляника садовая.
Медь. В овощах, фруктах и ягодах она содержится в небольшом количестве. В зависимости от вида, сорта, климата, почвы, агротехнического выращивания и других особенностей ее содержание колеблется от 50 до 180 мкг%, а в орехах достигает 1125 мкг%. Медь является вторым после железа кроветворным биомикроэлементом, активно участвующим в синтезе красных кровяных телец. Она способствует усвоению организмом железа, стимулирует созревание красных кровяных телец, участвует в тканевом дыхании, обмене аминокислот, жирных кислот и витамина С. Медь имеет важное значение для нормального костеобразования и пигментации волос. Богаты медью тыква, редис, свекла, абрикосы, лук зеленый и другие продукты. Потребность взрослого человека в меди составляет 2 мг в сутки.