Какие микроэлементы содержатся в огурцах

Какие микроэлементы содержатся в огурцах thumbnail

витамины в огурцах

Огурец – один из самых водянистых плодов: в его мякоти содержится, по разным данным, от 96 до 98,5% жидкости. В 100 г плода всего 14 ккал. Овощ нельзя назвать сытным, но в его пользе ни у кого нет сомнений: он содержит все важные витамины, микро- и макроэлементы. Какие витамины содержатся в огурцах? Давайте разбираться.

Таблица витаминов и минералов

Огурец входит в состав многих диет. При низкой калорийности он обеспечивает организм почти всеми необходимыми организму витаминами и минералами. О том, какие витамины содержатся в огурцах, вы можете узнать из следующей таблицы.

Витамины, макро- и микроэлементы в составе огурца

НутриентКоличество на 100 г продукта
Витамин А0,06 мг
Витамин В10,03 мг
Витамин В20,04 мг
Витамин В30,3 мг
Витамин В60,04 мг
Витамин В94 мкг
Витамин С10 мг
Витамин Е0,1 мг
Калий141 мг
Фосфор42 мг
Хлор25 мг
Кальций23 мг
Магний14 мг
Натрий8 мг
Железо0,6 мг

Количество биологически активных веществ в 100 г овоща умеренное, зато его можно употреблять в больших количествах без вреда для фигуры. Поэтому восполнить баланс витаминов, микро- и макроэлементов с его помощью совсем не сложно.

Витамины, макро- и микроэлементы в составе огурца

Польза

Огурец более чем на 95% состоит из воды, и это определяет его основные целебные свойства. Он великолепно утоляет жажду, способствует снижению температуры тела, поддержанию оптимального баланса влаги в тканях (оказывает омолаживающее действие на кожу). Плод помогает снизить артериальное давление и нормализовать сердечную деятельность. Он выводит токсины и тяжелые металлы, препятствует отложению солей, полезен при заболеваниях печени и щитовидной железы. Кроме того, способствует усвоению жиров и белков.

Калий в составе огурца помогает работе сердца и почек. Йода в этом овоще больше, чем в помидорах, луке и других продуктах, поэтому он полезен для щитовидной железы.

Огурцы полезны при гипертонии, заболеваниях печени и щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы.

Огурцы обладают слабительным, желчегонным и мочегонным свойствами. Они помогают от отеков, запоров, оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Клетчатка способствует снижению уровня вредного холестерина, профилактике атеросклероза, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на микрофлору кишечника. А поскольку огурцы употребляются в основном свежими, то и действие пищевых волокон выражено максимально.

Огурец способствует лучшей усвояемости белков. Поэтому его рекомендуют при туберкулезе в составе салатов, нарезок, дополнений к мясным блюдам.

Благодаря содержанию ретинола и токоферола в составе огурец помогает сохранить тонус кожи как при употреблении внутрь, так и в качестве наружного средства. Он рекомендуется и при повышенной жирности эпидермиса, воспалениях, солнечных ожогах.

Противопоказания

Огурец не разрешен при повышенной кислотности желудка. Его не включают в состав диеты при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и панкреатите.

Огуречный сок

Сок огурца содержит меньше клетчатки, но больше биологически активных веществ. Соотношение солей и минералов в напитке оказывает ощелачивающее действие на организм. Это особенно ценно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, нарушениях калиево-натриевого баланса.

Огуречный сок способствует выведению излишков натрия с мочой. Он также рекомендуется при пародонтозе, кожных заболеваниях, расслоении ногтей и выпадении волос, заболеваниях сердца и сосудов, нестабильном кровяном давлении. Сок полезен при желчекаменной болезни.

Огуречный сок

Маринованные и соленые огурцы

Заготовка плодов на зиму, их маринование и соление, не лишает огурцы полезных свойств, но наделяет вредными для организма свойствами. Законсервированные овощи из-за высокой концентрации соли противопоказаны при артериальной гипертензии, циррозе печени, гепатите, атеросклерозе, патологиях, связанных с повышенным содержанием натрия в организме.

Маринованные огурцы не рекомендуются при заболеваниях почек. Уксус, который в них содержится, вызывает нарушение обмена веществ в нефронах и способствует развитию некротических изменений в почках.

Огурцы – приятные на вкус плоды, которые, будучи свежими, безусловно полезны для организма. Чтобы получить максимальный эффект, употребляйте их в составе салатов, в виде сока. Но присутствие в рационе маринованных и соленых огурцов лучше свести к минимуму: их можно есть, только если нет противопоказаний.

Источник

Огурец – это зелёный овощ из семейства тыквенных, на 95% состоящий из воды и обладающий свежим запахом, который пробуждает аппетит. Его широко используют для приготовления лёгких салатов, украшения различных блюд, а так же заготовок на зиму. Но не каждый знает, какие витамины содержатся в огурцах.

Огурцы свежие

Витамины в огурцах содержатся в больших количествах, благодаря этому, они считаются одними из самых полезных и вкусных овощей. Огурцы часто применяют в диетологии, из-за их рекордно низкой калорийности, поэтому во время диеты их можно есть, сколько угодно. Так же они пользуются популярностью в косметологии, так как обладают отбеливающим, тонизирующим свойством, способствуют удалению пигментных пятен, веснушек, угревой сыпи и загара.

Содержание витаминов и минералов в 100 г. огурца

Витамины

Витамин А0,06мг
Витамин В10,03мг
Витамин В20,04мг
Витамин В30,3мг
Витамин В60,04мг
Витамин В94мкг
Витамин С10мг
Витамин Е0,1мг

Минералы

Калий141мг
Фосфор42мг
Хлор25мг
Кальций23мг
Магний14мг
Натрий8мг
Железо0,6мг

Пищевая ценность:

  • Вода – 98,5 г;
  • Углеводы – 2,5 г;
  • Моно- и дисахариды – 2,4 г;
  • Пищевые волокна – 1,0 г;
  • Белки – 0,8 г;
  • Зола – 0,5 г;
  • Жиры – 0,1 г;
  • Крахмал – 0,1 г;
  • Органические кислоты – 0,1 г;
  • Калорийность – 13,5 ккал;
Читайте также:  В каких продуктах содержится углеводы витамины в них

При ежедневном употреблении в пищу огурцов, организм получает все необходимые ему витамины и минералы.

Полезные свойства огурца

Исследованиями доказано, что огурец содержит массу витаминов. Этот овощ богат кальцием, калием, железом, фосфором, йодом, и многими другими микроэлементами, а так же в небольших количествах он содержит важнейшие витамины: А, В1, В2, В6, С, Н и РР. Содержащиеся в нём природные сахара (глюкоза и лактоза) способствуют нормальной работе головного мозга.

Поэтому, полезных и лечебных свойств в огурцах, несмотря на то, что они на 95% состоят из воды не менее чем в луке, помидорах, моркови и даже цитрусовых. Регулярное употребление в пищу огурцов приводит к:

  • Снижению артериального давления;
  • Нормализации сердечной деятельности;
  • Очистке организма от токсинов и тяжёлых металлов;
  • Омоложению кожи;
  • Утолению жажды;
  • Снижению температуры тела;
  • Способствует борьбе с болезнями печени;
  • Положительно влияет на умственное развитие;
  • Помогает в борьбе с болезнями щитовидной железы;
  • Способствует усвоению жиров и белков;

Одним из достоинств этого овоща, является содержание в нём микроэлементов и минеральных веществ, какие крайне необходимы организму человека, для поддержания обмена веществ. Содержание в огурце калия, приходится главным достоинством овоща. Этот элемент необходим для нормальной деятельности сердца и почек. Очень важно, что в огурцах есть йод, к тому же, его содержится в огурцах больше, чем в других овощах, например в помидорах, луке и многих других.

Огурец на кухне

В этих плодах, есть свойства, какие оказывают слабительный, желчегонный и мочегонный эффект на организм человека. Благодаря этому, частое употребление огурцов, помогает избавиться от отёков, частых запоров, а так же оказывает позитивное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.

Содержание в огурцах клетчатки, способствует очищению кишечника, от вредного холестерина, который есть в каждом организме, что благотворно воздействует на работу пищеварительной системы, а так же способствует профилактике атеросклероза. Для нейтрализации ненужных кислотных соединений, какие нарушают нормальное течение обменных процессов, хорошо есть огурцы свежими. Эти овощи, своими полезными свойствами, препятствуют отложению солей, а так же старению организма.

Огурцы, достаточно давно, стали использовать в косметологии, так как с помощью их можно поддерживать красоту кожи и волос. Мякоть огурца помогает избавиться от излишней жирности кожи и воспалений, а так же она хорошо помогает при солнечных ожогах.

Польза огуречного сока

Сок огурца содержит витамины и минералы, что помогает урегулировать кислотно-щелочной баланс в организме и является важным для профилактики здоровья и лечения болезней. Соотношение минеральных веществ и солей в огуречном соке, производит ощелачивающее действие, которое необходимо при болезнях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, а так же при нарушениях в организме баланса калия и натрия.

Огуречный сок в стакане

Калия должно содержаться в организме в 4 раза больше натрия. Сок огурца содержит свойства, которые способствуют поддержанию такого соотношения, выводя с мочой из организма натрий. Сок этого овоща полезно употреблять при следующих заболеваниях:

  • При пародонтозе;
  • Болезнях сердца;
  • При кожных заболеваниях;
  • Выпадении волос;
  • Расслоении ногтей;
  • При болезнях сосудов;
  • При гипотонии и гипертонии (скачках кровяного давления).

Витамины и минералы, содержащиеся в огуречном соке, благоприятно сказываются на организме в целом. Сок способствует профилактике раковых заболеваний. Некоторые фитотерапевты говорят, что употребление огуречного сока в чистом виде, помогает растворению камней в желчных пузырях и их протоках.

Видео из интернет

Противопоказания

Сколько бы организму не приносили пользы эти зелёные овощи, всё равно они имеют в некоторых случаях свои противопоказания, как и многие другие продукты. Огурцы нельзя употреблять при болезнях желудка с повышенной кислотностью. Но если, очень хочется огурцов, нужно проконсультироваться с диетологом, который даст рекомендации, о том, сколько грамм огурцов можно употреблять в день при данном заболевании.

В огурцах может содержаться большое количество нитратов, поэтому если нет уверенности в качестве этого овоща, то есть его нужно без шкурки, так как она собирает в себе вредные вещества.

Источник

Огурец. Чем полезен огурец для здоровья. Какие витамины содержатся в огурце. Содержание микроэлементов в огурцах. Лечение огурцами.

Все знают: на огурцах хорошо худеют. Это вроде как аксиома в геометрии: все всё про огурцы знают, ими можно дополнить рацион практически любой диеты, они крайне низкокалорийны, их можно употреблять практически в неограниченном количестве.

И ничего не попишешь, из таблице ниже видно: килограмм огурцов — это всего 135 ккал и 950 г воды!

Издревле огурцы используют как прекрасное косметическое средство. Какая женщина не ходила с огуречной маской на лице? Модницы, балующие себя дорогой импортной косметикой, должны помнить: в основу многих косметических масок огурец тоже входит. И эти маски считаются одними из самых эффективных. Огурец увлажняет, омолаживает кожу, способствует слущиванию ороговевшего эпидермиса, является прекрасным питательным средством для кожи, делает ее мягкой и нежной. При целлюлите обязательно нужно втирать в кожу огуречную кашицу, она очень способствует его (целлюлита) уменьшению.

Какие витамины содержатся в огурцах.

Содержание микроэлементов в огурцах
Пищевая ценность
калорийность 13,5 ккал
вода 98,5 гг
белки 0,8 г
жиры 0,1 г
углеводы 2,5 г
Витамины
А 0,06 мг
В1 0,03 мг
В2 0,04 мг
В3 0,3 мг
В6 0,04 мг
В9 4,0 мкг
С 10,0 мг
Е 0,1 мг
Н 0,9 мкг
PP 0,2 мг
Микроэлементы
железо 0,6 мг
калий 141,0 мг
кальций 23,0 мг
магний 14,0 мг
натрий 8,0 мг
фосфор 42,0 мг
хлор 25,0 мг
алюминий 425,0 мкг
йод 3,0 мкг
кобальт 1,0 мкг
марганец 180,0 мкг
медь 100,0 мкг
молибден 16,0 мкг
фтор 17,0 мкг
хром 6,0 мкг
цинк 215,0 мкг
Прочее
моно- и дисахариды 2,4 г
крахмал 0,1 г
пищевые волокна 1,0 г
органические кислоты/td> 0,1 г
зола 0,5 г

Читайте также:  Какие вещества содержаться в дыме сигарет

Лечебные свойства огурцов. Лечение огурцами.

О полезных свойствах огурцов знали с незапамятных времен, еще Гиппократ говорил об этом. Огурцы, которые, по легендам, появились в Древней Индии, быстро распространились по всему Древнему миру. Египтяне, которым в знаниях и сообразительности не откажешь, для укрепления здоровья употребляли огуречный сок с розовой водой. Сам огуречный сок использовали как прекрасное жаропонижающее средство не только при лихорадке, но и при ожогах.

На Русь огурец попал примерно в XVI веке и стал одним из любимых лакомств народа, а народная медицина считала огурец прекрасным общеукрепляющим средством. Указывали древние авторы и на то, что огурец прекрасно утоляет жажду.

О том, что огурец издревле считался важным продуктом питания, свидетельствуют не только народная медицина, народная мудрость, но и традиционные праздники в честь огурца, которые проходят в разных местах России.

Огурцы не содержат никаких вредных примесей и подходят для питания даже людям с различными аллергическими реакциями. На сам огурец аллергий практически не бывает.

Польза огурцов

Во-первых, это удивительно вкусный овощ. Он не тяжелый для желудка и позволяет человеку отлично регулировать собственное питание. Огурцы содержат 95 % воды, а это значит, что такая пища абсолютно не загружает поджелудочную железу. Следовательно, огурцы способствуют формированию легкого и полезного диетического питания. Стоит только захотеть разгрузить поджелудочную железу и, претворяя желание в жизнь, просто подсесть на огурцы и овсянку.

Чем же все-таки помимо воды так полезен огурец?

А что, с водой мы разве разобрались до конца? А вот и нет. То, что огурец прекрасно утоляет голод (за счет своих объемов он растягивает стенки желудка, и возникает чувство насыщения), не является самым ценным в его «водном могуществе». Идея, как мы говорили, для снижения веса проста: минимум калорий и чувство сытости вдобавок. Но от огуречной воды намного больше пользы, нежели кажется с первого взгляда.

Вода, которая содержится в огурцах, — это природный адсорбент, она способна расщеплять многие яды. Поэтому огурец полезен и при отравлениях самого различного рода, кроме того, ежедневное употребление огурцов способствует очистке организма и выведению ядов, накопившихся в результате его жизнедеятельности. А если вы ежедневно будете пить огуречный сок, то у вас, несомненно, станет меньше камней в желчном пузыре и желчевыводящих протоках. Только не переусердствуйте: слишком большое количество огуречного сока вместо мягкого расщепления камней может вызвать их движение, а это чревато осложнениями!

Очень важным фактором, который способствует укреплению детоксикационной (очищающей от ядов) способности огурцов, становится содержание ионов калия и натрия в огурцах: калия значительно больше, чем натрия (сравните по этому признаку другие овощи и убедитесь, что огурец по показателю «отношение калия к натрию» — несомненный лидер). А такое высокое отношение калий/натрий (17:1) вызывает мягкий, но стойкий мочегонный эффект.

Теперь нетрудно понять, почему огурец способствует удалению вредных веществ из организма: вода, которая в нем содержится, разводит яды (уменьшает их концентрацию), и за счет мочегонного эффекта они начинают усиленно выходить из организма. Плюс к этому огуречная клетчатка неплохо адсорбирует (вбирает в себя) яды, накопившиеся в кишечнике.

Кроме вышесказанного, мягкое мочегонное свойство огурцов и их насыщенность калием делают огурцы незаменимыми в питании людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно с теми, которые сопровождаются отеками.

В огурцах в достаточном количестве содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота (витамин С), много ценных минеральных веществ, особенно железа, кальция, фосфора.

Как прекрасное общеукрепляющее средство огурец полезен при туберкулезе, катаре верхних дыхательных путей.

Его эффект при туберкулезе подкрепляется еще и тем, что огурец способствует лучшему усвоению белков из пищи, поэтому салат из огурцов — лучший и самый полезный гарнир к мясу или рыбе. А именно улучшение питания становится фактором сдерживания туберкулеза.

3 мкг йода, которые содержатся в 100 г огурцов, — конечно, не так много, но йод огурца практически полностью усваивается щитовидной железой, поэтому огурец способствует профилактике заболеваний щитовидной железы.

Огурцы помогают улучшить обменные процессы в организме человека. Они низкокалорийные, в них содержится фолиевая кислота, которая уменьшает аппетит, а за счет содержания инсулиноподобного вещества они способствуют нормализации сахара в крови и препятствуют преобразованию углеводов в жиры, поэтому их активно используют для борьбы с диабетом и для снижения веса.

Но на этом целебные свойства огурцов не исчерпываются.

Огуречное пюре содержит большое количество клетчатки, которая мягко успокаивает воспаление и улучшает перистальтику кишечника, поэтому огурцы рекомендуют употреблять в пищу при колитах, особенно спастических.

Стоит ли говорить о полезных косметических свойствах огурцов? Конечно, стоит, учитывая, что среди моих читателей количество представительниц прекрасного пола будет немалое.

•Во-первых, огуречный сок прекрасно увлажняет кожу.
•Во-вторых, отбеливает ее.
•В-третьих, охлаждает кожу.
•В-четвертых, сужает поры.
•Мало? Тогда еще огуречный сок прекрасно защищает кожу от солнца.
А если ваша кожа склонна к появлению прыщей и угрей, то вам обязательно минимум 3 раза в день за 30-40 мин до еды надо съедать по 1 огурцу средней величины, но только с кожурой и абсолютно без соли.

Если же вам мешают мешки под глазами (точнее, отеки окологлазной клетчатки), сделайте аппликации из свежего огуречного сока на всю поверхность кожи около глаз хотя бы на 10-15 мин, и ваши отеки исчезнут (если они не вызваны более серьезными заболеваниями, например болезнями почек, но и в этом случае огурцы поспособствуют их уменьшению).

Читайте также:  Какие вопросы регулирования трудовых отношений не содержаться во внутренних правилах

Известно и прекрасное стимулирующее кожу воздействие смеси огуречного пюре и каолина (белой глины). Как утверждают представительницы прекрасного пола, после таких масок кожа омолаживается. Именно из-за этого огуречные маски и лосьоны стали широко употребляемыми в косметологии.

inmoment.ru

Источник

Огурец родом из Индии. Является широко культивируемой культурой.

Среди овощей будет нелегко найти более универсальный продукт питания, поскольку он обладает не только бесчисленным количеством питательных свойств, но и является домашним косметическим средством, которое поможет сэкономить время и деньги.

Итак, вот самые лучшие его свойства и применения.

Источник: https://www.google.ru/imgres

1. Помогает снизить вес. Из-за своей низкой калорийности и высокого содержания воды, огурец является идеальным продуктом для людей, которые хотят «освободиться» от лишнего веса.

2. Увлажняет. Они на 95% состоят из воды, но гораздо более питательны.

3. Мочегонное средство. Способствует выведению шлаков из организма при мочеиспускании. Регулярное употребление помогает растворить камни в мочевом пузыре или почках.

4. Питательная ценность. Содержат витамины В1, В2, В3, В5, В6, фолиевую кислоту, витамин С, кальций, железо, магний, фосфор, калий и цинк.

5. Энергетическая ценность. Являются хорошим источником витаминов группы В и углеводов, которые обеспечивают быстрое восстановление при необходимости.

6. Уход за кожей. Высокое содержание воды, антиоксиданты и присутствие некоторых минералов, таких как магний, калий и кремний, делают огурцы неотъемлемой частью ухода за кожей.

Маски для лица, содержащие огуречный сок, используют для подтяжки и осветления кожи.

Аскорбиновая и кофейная кислота снижают задержку воды, что, в свою очередь, уменьшает отечность и припухлость под глазами.

Кожица огурца приносит облегчение при солнечных ожогах.

7. Убирает запотевание зеркал. Протрите кусочком огурца зеркало, чтобы предотвратить запотевание.

8. Борется с раком. Содержит ларицирезинол, пиноресинол и секоизоларицирезинол, которые связывают со снижением риска развития нескольких видов рака.

9. Борется с вредителями. Поместите несколько кусочков в какую-нибудь алюминиевую емкость в саду. Запах, полученный в результате реакции с алюминием, отпугнет слизней.

10. Контролирует артериальное давление. Сок содержит много калия, магния, клетчатки и фитонутриентов, которые эффективны для регулирования артериального давления.

11. Уменьшает целлюлит. Попробуйте растереть ломтик огурца вдоль проблемной области в течение нескольких минут.

Фитохимические вещества, содержащиеся в нем, сужают коллагеновый слой кожи, укрепляя внешний слой и мгновенно уменьшая видимость целлюлита. Отлично подходит от морщин.

12. Стимулирует рост волос. Содержит кремний и серу, которые улучшают рост волос. Для достижения наилучших результатов, смешайте огуречный сок с соком моркови, салата или шпината.

Источник: https://www.google.ru/imgres

13. Контролирует аппетит. Клетчатка дает чувство сытости при низкой калорийности. Всегда употреблялись как быстрый перекус при чувстве голода.

14. Крем для обуви. Потрите ломтиком огурца поверх обуви, чтобы получить быстрый и стойкий блеск.

15. Поддерживает здоровье зубов и десен. Являются хорошим источником пищевых волокон, которое массажирует зубы и десны.

16. Натуральная смазка. Нужно убрать скрип петли? Возьмите ломтик огурца и потрите его по проблемной области.

17. Расслабляет. Нарежьте огурец и поместите его в кипящую кастрюлю с водой.

Химические вещества будут реагировать с кипящей водой и выделяться в паре, создавая успокаивающий, расслабляющий аромат, который, как показали исследования, снижает стресс у молодых мам и студентов во время выпускных экзаменов.

18. Борется с неприятным запахом изо рта. Прижмите ломтик огурца к языку на 30 секунд, чтобы устранить неприятный запах изо рта. Фитохимические вещества убивают бактерии, которые вызывают этот запах.

19. Придает блеск металлам. Возьмите кусочек огурца и протрите им смесители, раковину, нержавеющую сталь или поверхности, которые хотите очистить. Он снимет потускнение и вернет сияние.

20. Убирает пятна от чернил. Возьмите огурец и медленно потрите пятно, оставленное чернилами. Также прекрасно удаляет карандаши и маркеры со стен. Дети ведь любят рисовать не только в альбомах!

21. Очищает от токсинов. Высокое содержание воды и пищевых волокон позволяет выводить токсины из пищеварительной системы. Ежедневное употребление огурцов можно рассматривать как средство от хронического запора.

22. Улучшает здоровье суставов. Огурцы являются отличным источником кремния, который, как известно, способствует улучшению здоровья суставов за счет укрепления соединительной ткани.

23. Лечит ленточных червей. Семена огурца используются в качестве естественного средства для лечения ленточных червей. Смешанные с водой также эффективны при лечении отеков слизистой оболочки носа и горла.

24. Укрепляет ногти. Высокое содержание кремния помогает предотвратить расслоение ногтей на пальцах рук и ног.

25. Облегчает боль при подагре и артрите. Огурцы богаты витамином А, В1, В6, C & D, фолатом, кальцием, магнием и калием. При смешивании с морковным соком могут облегчить боль при подагре и артрите, снижая уровень мочевой кислоты.

26. Полезен при диабете. Содержат вещество, необходимое клеткам поджелудочной железы для выработки инсулина.

27. Снижают уровень холестерина. Исследователи показали, что стерины в огурцах способствуют снижению уровня холестерина.

Читайте по теме:

Почему полезно есть ананасы

10 причин съесть морковь каждый день

Девять удивительных свойств лимона, о которых вы возможно не знали

Подписывайтесь на канал “Гармония здоровья”. Тогда никогда не пропустите свежие публикации!

Понравилась статья, поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.

Источник