Какие микроэлементы содержаться в облепихе
Облепиха – настоящий кладезь полезных веществ, растение, обладающее отличными лечебными свойствами. Этот колючий кустарник, произрастающий на хорошо прогреваемых солнцем участках вблизи водоемов, используется человечеством как целительное средство с давних времен. Его оранжевые ягоды, плотно облепляющие ветви, заметны издалека, привлекают животных и птиц, желающих оздоровиться. Витамины в облепихе содержатся в огромном количестве, особенно богата она аскорбиновой кислотой. В плодах кустарника отсутствуют ферменты, которые способствуют разрушению витамина C при высоких температурах. Поэтому облепиха – единственный продукт, который можно подвергать термической обработке, не опасаясь ухудшения питательных качеств. Ее можно замораживать, засыпать сахаром, варить – в любом виде выходит вкусно.
Какова питательная ценность облепихи?
Ягоды облепихи обладают совсем низкой калорийностью, поэтому они прекрасно подходят для диетического питания. В 100 граммах свежих плодов содержится всего 50 килокалорий. А благодаря высокой концентрации клетчатки, продукт благотворно влияет на работу кишечника. В состав ягод входят следующие питательные элементы:
Пищевая ценность на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Белки | 1 мг |
Углеводы | 10,3 мг |
Липиды | 2,2 мг |
Растительные волокна | 2 мг |
Органические кислоты | 2 мг |
Зольные вещества | 0,5 мг |
Вода | 82 мг |
Какие микроэлементы содержатся в облепихе?
Облепиха входит в перечень немногих лекарственных растений, в которых ценность представляет все: ягоды, листья, кора. Поэтому народная медицина считает этот кустарник первым средством от многих заболеваний. В составе оранжевых плодов находятся питательные элементы и минералы, которые оказывают положительное воздействие на иммунную систему, укрепляют и омолаживают организм. Кроме витаминов облепиха богата растительными сахарами, органическими кислотами, флавоноидами и танинами, некоторыми азотистыми соединениями, которые не встречаются в других растениях. Какие витамины в облепихе содержатся в наибольшем количестве? В 100 граммах свежих ягод имеются следующие микроэлементы:
- ретинол (A) – 0,25 мг;
- аскорбиновая кислота (C) – 200,0 мг;
- токоферол (E) – 5,0 мг;
- тиамин (B1) – 0,03 мг;
- рибофлавин (B2) – 0,05 мг;
- никотиновая кислота (B3) – 0,45 мг;
- пантотеновая кислота (B5) – 0,2 мг;
- пиридоксин (B6) – 0,8 мг;
- фолиевая кислота (B9) – 0,01 мг;
- калий – 190,0 мг;
- магний – 30,0 мг;
- кальций – 25,0 мг;
- фосфор – 9,0 мг;
- натрий – 4,0 мг;
- железо – 2,0 мг.
Чем полезна облепиха?
Какие витамины в облепихе приносят наибольшую пользу человеческому организму? Самым важным веществом в составе оранжевых ягод является витамин C. Он участвует во всех реакциях окисления и восстановления, регулирует метаболизм углеводов, восстанавливает прочность и эластичность кровеносных сосудов, предотвращая внутренние кровоизлияния и снижая риск инфаркта. Аскорбиновая кислота поддерживает нормальную работу печени, почек и желез внутренней секреции, принимает участие в синтезе коллагена, необходимого клеткам кожи и волос, и распределении гормона адреналина. Это сильнейший антиоксидант, укрепляющий иммунитет, помогающий бороться с инфекционными заболеваниями и ускоряющий регенерацию тканей.
Имеются в ягодах и микроэлементы, важные для здоровья женщин: токоферол и ретинол. Они необходимы для сохранения чистоты и упругости кожи, предупреждения раннего появления возрастных морщин. Без этих веществ нарушается регенеративная деятельность клеток, кожные покровы тускнеют, теряют мягкость и эластичность. Растительные пигменты флавоноиды, которые в достатке содержатся в ягодах, оказывают укрепляющее и расширяющее действие на кровеносные сосуды, устраняют аллергию и воспалительные реакции, снижают отечность. Они помогают организму легче переносить сильный холод и нехватку кислорода, блокируют токсины.
Полезно регулярно употреблять оранжевые плоды людям, страдающим атеросклерозом. Вещества, входящие в состав ягод, уменьшают спазмы сосудов мозга, выводят из крови излишки холестерина. Свежая облепиха богата антоцианами, предупреждающими развитие злокачественных опухолей, помогающими организму быстрее восстановиться после лучевой терапии, а также бета-каротином, стимулирующим обменные процессы, тормозящим онкологические преобразования клеток.
Чем полезно облепиховое масло?
Масло облепихи может применяться для внутреннего приема и для наружного лечения. Оно насыщено разнообразными полезными элементами: в 100 граммах продукта содержится 40 мг витамина A и 250 мг бета-каротина, более 100 мг токоферола. Масло богато хинонами и жирными кислотами. Это отличное средство для терапии ожогов любого происхождения, ран без гнойных выделений, нейродермитов, лишайных образований на коже. Оно оказывает заживляющее, болеутоляющее и противовоспалительное действие. При ожогах невысокой степени врачи рекомендуют смазывать облепиховым маслом поврежденные участки кожных покровов. При глубоких термических травмах продукт используется как подготовительная смазка перед пересадкой кожи. Полезно масло и при лазерной терапии онкологических заболеваний, когда ткани мочевого пузыря, пищеварительного тракта и половых органов подвергаются лучевому воздействию.
Эффективно применяется масло в лечении гинекологических болезней воспалительного и грибкового характера, нарушений работы пищеварительной системы: кольпита, эндоцервицита, проктита, гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Однако запрещается употреблять его при панкреатите и острой форме холецистита. Полезен продукт для детей, страдающих респираторными заболеваниями: ангиной, ринитом, ларингитом. Чтобы облегчить состояние ребенка и ослабить симптомы, достаточно пару раз в день смазывать слизистую оболочку носа или глотки ватным тампоном, смоченным маслом. Неплохо справляются с пародонтозом и другими проблемами полости рта облепиховые примочки. Ватный диск необходимо обмакнуть в масло и плотно приложить на 15 минут к воспаленному участку десны.
Может ли облепиха нанести вред организму?
Облепиха – ягода удивительно полезная, но даже она имеет противопоказания к применению. Главная проблема – индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав плодов или фармацевтических препаратов, произведенных на их основе. Поскольку продукт оказывает стимулирующее воздействие на пищеварительную систему, не рекомендуется употреблять его при следующих заболеваниях:
- острых воспалительных процессах в желчном пузыре;
- панкреатите;
- нарушении функционирования желудка или кишечника;
- синдроме раздраженной кишки.
Чтобы восполнить суточную потребность в витаминах и минералах, достаточно съесть две чайные ложки ягод. Они намного вкуснее и полезнее, чем синтетические медикаменты из аптеки. Свежие плоды облепихи, сок из нее, масло, настои из листьев и коры приносят огромную пользу организму человека. Все перечисленные продукты являются замечательным средством для предупреждения и лечения сезонных вирусных заболеваний, сохранения молодости и красоты, улучшения работы систем и органов, укрепления иммунитета, придания тонуса и жизненных сил. Каждому человеку стоит позаботиться, чтобы на его обеденном столе в осенний и зимний сезон была облепиха.
Источник
Облепиха богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А – 27,8 %, бэта-каротином – 30 %, витамином C – 222,2 %, витамином E – 33,3 %, кремнием – 11 %, марганцем – 46,5 %, медью – 24 %, молибденом – 15,7 %, хромом – 980 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Источник
Облепиха – это кустарник
или небольшое дерево, достигающее в высоту трёх-четырёх
метров с ветвями, покрытыми небольшими колючками и зелеными
слегка вытянутыми листьями.
Опыляется облепиха ветром, цветет в конце весны. Плоды
небольшие (до 8-10 мм), оранжево-жёлтые или красно-оранжевые,
овальной формы. Название для этого растения “Облепиха”
очень меткое, так как ягодки его на очень коротеньких
плодоножках, на ветках сидят очень тесно, будто облепляя
их. Ягодки обладают довольно приятным кисло-сладким
вкусом, а также своеобразным, неповторимым ароматом,
который довольно отдалённо напоминает ананас. Вот поэтому-то
облепиху иногда и называют северным, или сибирским,
ананасом.
Это растение имеет довольно широкий ареал распространения:
от Западной и Восточной Сибири вплоть до южных районов
европейской части России, Молдавии, Кавказа и Украины.
Ещё во времена расцвета Древней Греции крепким отваром
из листьев и веток облепихи поили лошадей. Это делалось
для того, чтобы их шкура была здоровой и блестящей.
Полезные свойства облепихи
Свежая облепиха содержит (в 100 г):
Ягоды облепихи невероятно богаты витаминами B1,
B2, C,
E, K,
P;
флавоноидами, фолиевой кислотой, каротиноидами, бетаином,
холином, кумаринами, глюкозой, фруктозой и фосфолипидами.
В ягодах имеется довольно большое количество кислот,
таких как: яблочная кислота, лимонная, кофейная и винная.
Ягоды также богаты и на дубильные вещества. Не обделена
эта скромная на вид ягодка макроэлементами и микроэлементами,
такими как: натрий, магний,
железо,
кремний, алюминий,
свинец, никель, марганец,
стронций и молибден.
Кора ветвей скрывает значительное количество серотонина,
который оказывает весьма благоприятное воздействие на
центральную нервную систему, а также задерживает рост
злокачественных новообразований. В листьях этого неказистого
растения спрятано настоящее богатство в виде аскорбиновой,
олеаноловой и урсоловой кислоты.
Облепиха обладает целебными свойствами. Она способна
укреплять стенки кровеносных сосудов и делать их менее
проницаемыми, улучшать тканевой обмен веществ, обладает
антиоксидантным действием (предупреждает окисление тканей,
а значит и старение).
Облепиха снимает воспаление тканей и способствует заживлению
ран, она способна улучшить течение любого хронического
заболевания за счет большого количества витаминов, содержащихся
в ней. Кора облепихи обладает противоопухолевыми свойствами.
Внутрь облепиху применяют и для лечения заболеваний сердечно-сосудистой
системы, при хронических заболеваниях, при заболеваниях
крови, гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной
кишки, недостатке витаминов.
При анемии и истощении плоды облепихи используют в пищу
в любом виде. Листья и молодые веточки заваривают и
пьют как чай.
Почти все без исключения знают о чудодейственном облепиховом
масле, которое «добывают» из плодов, причём косточки
ягод содержат его гораздо больше, нежели мякоть. Масло
весьма эффективно при лечении лучевых поражений кожи,
при термических или химических ожогах и при лечении
трофических язв. Благодаря поистине волшебным и чудодейственным
силам облепихи медики противостоят язвенной болезни
желудка и двенадцатиперстной кишки, стоматитам и пульпитам.
С ларингитами и фарингитам масло облепихи расправляется
мгновенно. Этому непревзойдённому средству подвластны
травмы и дефекты роговицы, конъюнктивиты, лучевые ожоги
глаз. Многие дерматологи рекомендуют облепиховое масло
для усиления роста волос и в случаях некоторых кожных
заболеваний.
Масло облепихи применяется для лечения ожогов, пролежней,
обмораживания, старческой катаракты, гастритов, диабета,
малокровия, гипертонии, различных язв, атеросклероза.
Ингаляции облепихового масла применяются для профилактики
профессиональных заболеваний дыхательных путей работающим
на вредных производствах.
Уже давно установлено, что препараты, произведённые
на основе облепихового масла способны во много раз улучшить
переносимость организма некоторых противоопухолевых
лекарств, а иногда даже усиливают их действие.
Ценнейшее содержимое облепихи — токоферол (витамин
Е), стимулирующий работу всех внутренних органов и желез
внутренней секреции. При недостатке этого витамина нечего
рассчитывать на активное долголетие, на мужскую и женскую
силу, репродуктивную способность. Совместно с витамином
А витамин Е стимулирует иммунную систему. Вот почему
будущую мать очень хорошо впрок «заправлять» этими веществами,
идеально — еще до наступления беременности. Если витамина
Е в организме беременной женщины не хватает, существуют
опасности самопроизвольного выкидыша, недоношенности
или генного сдвига, приводящего к рождению урода. 20
-30 г (4 — 5 чайных ложек) в день облепихового масла
обеспечивает суточную норму витамина Е.
Облепиха подстрахует как беременную женщину так и новорожденного.
В молоко кормящей матери сок облепихи рекомендуется
добавлять уже с месячного возраста младенца. По нескольку
капель сока добавляют в прикорм грудничка, при нормальном
усвоении сока быстро наращивая дозу.
Опасные свойства облепихи
У облепихи есть некоторые противопоказания. К счастью, их совсем
немного. В первую очередь, стоит помнить, что она является средством
с повышенным содержанием разнообразных биологически
активных веществ. В этой ягоде много каротина, который способен
вызывать аллергическую реакцию при наличии серьезных нарушений
иммунитета.
Облепиху надо также с осторожностью употреблять людям с заболеваниями
печени, панкреатитом
(воспаление поджелудочной), холециститом (воспаление желчного
пузыря) и воспалением двенадцатиперстной кишки, поскольку в облепихе
есть много кислот. Надо помнить, что облепиха увеличивает кислотность
мочи, потому от нее луче отказаться при мочекаменной болезни.
Читайте также нашу статью свойства облепихового масла.
Всё о его полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой
ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии
и косметологии.
Достоверность информации
0
Смотрите также свойства других ягод:
Источник
Яркие, как витаминки, ягоды на ветке — это гроздья облепихи, созревшие к сентябрю. Сладкие с кислинкой, с неповторимым ароматом, похожим на ананас. На западе растение так и называют «сибирский ананас». За ней прочно укрепилось звание «целебной» ягоды, но люди почему-то не спешат включать ее в свой рацион. Надеемся, прочитав про невероятный состав витаминов и микроэлементов в такой маленькой ягоде, вы обязательно распробуете облепиху. Рассмотрим, какие витамины в облепихе преобладают и чем она полезна.
Витаминный состав
Облепиха уникальна тем, что в ней нет фермента, который разрушает витамин С при нагревании. Это едва ли не единственная ягода, не теряющая своих ценных качеств под воздействием высоких температур.
100 гр облепихи содержат:
Витамин | мг | Действие |
А | 0,25 | Ретинол улучшает состояние костей и мышц, необходим для поддержки нормального зрения, регулирует синтез белков. Активизирует усвоение витамина С. |
В1 | 0,03 | Тиамин участвует в передаче нервных импульсов, тем самым поддерживает работу нервной системы, сердца и пищеварительного тракта. |
В2 | 0,05 | Рибофлавин обеспечивает нормальное дыхание клеток, их обновление, обеспечивает работу органов зрения. |
В3 | 0,45 | Ниацин ускоряет метаболизм, важен для работы поджелудочной железы. |
В5 | 0,2 | Пантотеновая кислота важна в биосинтезе гормонов. Отвечает за терморегуляцию и тонус мышц, защищает от образования злокачественных опухолей. |
В6 | 0,8 | Пиридоксин ответственен за белковый обмен. С его помощью вырабатывается «гормон счастья» серотонин. Витамин хорошего настроения. |
В9 | 0,009 | Фолиевая кислота принимает участие в образовании нервных оболочек, оказывает положительное влияние на деление клеток. |
С | 200 | Аскорбиновая кислота — незаменимый антиоксидант. Укрепляет сосуды, участвует в кроветворении, борется с воспалениями, помогает выработке коллагена. |
Е | 5 | Токоферол обладает свойствами антиоксидантов, помогает в профилактике рака, не дает развиться возрастным изменениям кожи. Нормализует работу органов репродукции. |
Витамины, содержащиеся в облепихе, помогают поддерживать хороший внешний вид, улучшая состояние волос, ногтей и зубов, замедляют старение, дают энергию, побеждают плохое настроение.
Минеральный состав
В 100 гр облепихи содержатся:
Минерал | мг | Действие |
Калий | 193 | С его помощью идет передача нервных импульсов, отвечает за работу сердца и за поддержание в норме артериального давления. |
Магний | 30 | От этого элемента зависит уровень энергии организма и психическое здоровье. При нехватке появляются симптомы стресса, судорожные явления в мышцах. |
Кальций | 22 | Незаменимый минерал для детей и беременных, а также женщин в период менопаузы. Это основа костной ткани человека. |
Фосфор | 9 | В содружестве с кальцием укрепляет костный и мышечный скелет человека. |
Натрий | 4 | Обеспечивает защиту от стресса, идеальную работу желудочно-кишечного тракта. |
Железо | 1,4 | Этот минерал буквально вдыхает в человека жизнь. Участвует в образовании крови, поддерживает уровень гемоглобина, тем самым снабжая все клеточки тела кислородом. Важен для пищеварительной системы. |
Пищевая ценность
100 гр облепихи содержат:
Ккал | 82 |
Белков | 1,2 гр |
Жиров | 5,4 гр |
Углеводов | 5,7 гр |
В состав ягоды входят глюкоза, органические кислоты, дубильные вещества, азотсодержащие элементы, биофлавоноиды.
Полезные свойства
Всего две ложки плодов в день способны покрыть большую часть суточной нормы витаминов, особенно это актуально в холодное время года.
Почему на облепиху стоит обращать больше внимания:
- Исследования ученых показали наличие в плодах и листьях кумарина, который разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, тем самым снижая риск инсультов и инфарктов.
- Незаменимым составляющим из тех, что содержатся в облепихе, является витамин С. Сам он не синтезируется в организме, и поэтому его необходимо получать из пищи, причем в большом количестве. Главная польза этого компонента — защита иммунитета и борьба с сезонными заболеваниями.
- Ягоды облепихи обостряют зрение в темное время суток.
- Пектин и клетчатка в составе плодов способствуют усилению перистальтике кишечника и освобождению организма от шлаков.
- Токоферол и ретинол в составе плодов сохраняют упругость кожи, предупреждают ранние морщины, особенно важны для женщин.
- Наличие бета-каротина тормозит преобразование клеток в раковые.
- В свежей облепихе много антоцианов. Это вещества, которые помогают больным с онкологией при восстановлении после лучевой терапии, предупреждают развитие новых опухолей.
- Полезные вещества в облепихе помогают при атеросклерозе, так как выводят лишний холестерин и уменьшают спазмы сосудов головного мозга.
- Флавоноиды Р-витаминного действия расширяют и укрепляют кровеносные сосуды, блокируют воспалительные процессы и аллергические реакции.
Есть ли ограничения в применении облепихи?
Ягода активно воздействует на пищеварение, поэтому не нужно злоупотреблять ею при:
- синдроме раздраженной кишки;
- сбое в работе желудка и кишечника;
- воспалении поджелудочной железы (панкреатите);
- обострении заболеваний желчного пузыря.
Как использовать
Облепиха — неприхотливый колючий кустарник, в котором пользу приносит каждая ягодка, веточка, кусочек коры. Все это используется во благо человека.
Ягоды не теряют полезных качеств в любом виде. Из плодов и листьев заваривают лечебный чай, изготавливают знаменитое облепиховое масло. Свежевыжатый сок — просто настоящий энергетический напиток. Свежие ягоды, слегка присыпанные сахаром, просто тают во рту, настолько ароматны и вкусны. Зимой ягоды отлично хранятся в замороженном виде или в качестве варений и джемов. Подробнее о том, сохраняются ли витамины в замороженных ягодах →
Облепиховое масло, благодаря своим бактерицидным и противовоспалительным свойствам, используется для лечения ожогов, трещин и ран, трофических язв, при женских болезнях и кожных повреждениях.
Немного истории
Как лекарственное растение облепиху использовали еще в Древней Греции. Сначала ею кормили лошадей, но увидев, насколько благоприятно это растение сказывалось на животных, начали применять облепиху для лечения воинов. Оттуда пошло название этих ягод — «блестящая лошадь». На Руси знаменитый создатель старославянской письменности Кирилл лечил ожоги и раны у местных жителей облепиховым маслом.
В XVII веке во время освоения Сибири облепиха обрела новую жизнь, ее активно культивировали повсюду. Промышленное производство масла идет из старинных рецептов тех лет.
Облепиха — особенное, уникальное растение. Оно неприхотливо и растет во всех климатических зонах. Редкий приусадебный участок обходится без нее. Медицина давно использует целебные свойства облепихи, поэтому полезно использовать эти «золотые ягоды» в своем рационе для поддержания здоровья и долгих лет жизни.
Источник