Какие микроэлементы содержаться в луковой шелухе
Удивительные свойства луковой шелухи объясняются ее уникальным химическим составом. Органические и минеральные соединения, содержащиеся в чешуйках, характеризуются высокой биологической активностью. Ее применяют как природный фунгицид для защиты садовых и комнатных растений от вредителей и используют как удобрение.
В луковой шелухе содержатся различные минеральные и биологически активные вещества. Они питают, тонизируют растения, помогают избавиться от различных заболеваний, и повышают устойчивость против них. Существенно улучшая структуру почвы, обогащая ее питательными веществами и микроэлементами. Благодаря своим противовоспалительным, иммуностимулирующими и регенеративными свойствам, луковая шелуха является превосходным средством для борьбы с различными болезнями, поражающими растения.
Опрыскивание и полив, отваром на луковых чешуйках, помогут для профилактики бактериального рака и в борьбе с табачным трипсом. От появления черной ножки и серой гнили предохранит полив после высаживания рассады, а также во время цветения и плодоношения обработку луковой шелухой рекомендуется проводить несколько раз за сезон.
Растения не только опрыскивают, но и поливают, что служит одновременно отличной подкормкой. Также, применение луковой шелухи возможно и в натуральном виде. Ее вносят в грунт при весенней перекопке грядки или во время посадки растений добавляют в лунки.
Что можно подкормить луковой щелухой
Хорошо отзываются на луковую шелуху огурцы, томаты, картофель, кабачки, цукини, тыквы и многие огородные культуры. В качестве фунгицида луковая шелуха используют для борьбы с вредоносными насекомыми – паутинным клещом, тлей, плодожоркой, медяницей и табачным трипсом.
Подкормка луковой шелухой является универсальным средством благодаря эффекту «два в одном», который она обеспечивает. Обработка ее отваром не только является прекрасным удобрением, но одновременно обеззараживает почву и сами растения от воздействия вредных микроорганизмов.
Укрепляет стебли, уменьшая их ломкость. Кроме того, тонизирует растение, способствуя более высокому урожаю. Луковая шелуха как удобрение используется уже через несколько дней после посадки рассады, и проводиться до конца плодоношения.
Каротин, входящий в состав луковой шелухи, выполняет несколько важнейших функций: он незаменим в качестве источника витамина А, обладающего защитными свойствами в борьбе с грибковыми заболеваниями; и известен, как хороший иммуностимулятор и антиоксидант.
Фитонциды, выделяемые луком, отличаются высокой эффективностью в борьбе с патогенными микроорганизмами, размножающимися в почвенном слое, и грибковыми заболеваниями они эффективны в отношении всех вредоносных бактерий.
Взаимодействуя с фосфорной кислотой, тиамин образует кофермент, ускоряющий обменные процессы в растительных клетках. Благодаря этому увеличиваются темпы роста, укрепляется корневая система, быстрее наступает стадия плодоношения.
Никотиновая кислота, содержащаяся в луковых чешуйках, способствует развитию корневой системы даже на неблагоприятных глинистых почвах. Совместное действие витаминов В1 и РР увеличивает скорость усвоения азота, фосфора и других минералов, ускоряет образование хлорофилла в листьях.
В луковой шелухе отмечается высокое содержание одного из природных флавоноидов, обладающих сильными противовоспалительными и антиокислительными свойствами – кверцетина. Он полезен для здоровья как молодых, еще слабых ростков так и для растений которые цветут и плодоносят.
Действие витамина С давно известно, это сильный антиоксидант аскорбиновая кислота способствует выработке особого фермента, необходимого для роста растений.
Как приготовить отвар луковой шелухи
Чтобы приготовить отвар берется литровая банка, в нее до краев набираем луковой шелухи, для удобства заливаем банку горячей водой, чтобы пропитать шелуху. Полученное количество высыпаем в кастрюлю и доливаем воды из расчета один литр, ставим на огонь, как только закипит, кипятим в течение пяти минут, снимаем и даем остыть, затем отвар процеживаем, выливаем в ведро и добавляем воды из расчета 10 литров концентрата, и готовим рабочий раствор.
Для этого два литра отвара разводим в ведре чистой, не хлорированной воды и поливаем этим раствором из лейки либо обрабатываем при помощи опрыскивателя. Норма полива для каждого кустика составляет в первые недели после высадки 0,5 литра жидкости, а через месяц она увеличивается втрое.
Кроме этого здесь есть и ещё один секрет. Иногда сама луковая шелуха бывает заражена трипсом. И если такие подозрения у вас имеются, то использовать её в виде настоя просто нельзя. А отвар из такой шелухи надёжен ведь когда вы будете её кипятить, то все личинки обязательно погибнут. Единственный момент, который следует обязательно учитывать – всегда используйте все такие настои в день, когда вы их готовите.
Регулярная подкормка луковым отваром полезна в любой период, начиная от момента высадки до периода созревания плодов: легкое опрыскивание рассады поможет ускорить образование завязей; полив и опрыскивание позволят повысить урожайность и способствуют оздоровлению микрофлоры.
Источник
Луковая шелуха. Лечение от 100 болезнейАнастасия Приходько
Химический состав луковой шелухи
Луковая шелуха отличается богатым составом различных биологически активных компонентов.
В нее входят:
Витамин Е
Является сильным антиоксидантом, замедляет процессы старения, предупреждает накопление в организме холестерина, является профилактикой рака, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, он усиливает активность витамина А.
Витамин С (или аскорбиновая кислота)
Необходим для предотвращения авитаминоза, простудных и вирусных заболеваний, поддержания иммунитета, здоровья десен и зубов, сосудистых тканей, костей и хрящей.
Витамин РР (или никотиновая кислота)
Поддерживает нормальную работу системы пищеварения, улучшает обмен углеводов, устраняет желудочно-кишечные расстройства, нормализует деятельность коры больших полушарий мозга, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.
Витамины группы В
Помогают снять умственное и нервное перенапряжение, способствуют быстрому восстановлению организма после перенесенных заболеваний и операций, предотвращают преждевременное старение, оказывают положительный эффект при лечении кожных болезней, улучшают работу печени, состояние волос и ногтей.
Каротин
Способствует укреплению всего организма, является профилактикой сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний.
Кверцетин
Это природное биологически активное соединение, относящееся к группе витамина Р. Оно является противовоспалительным бактерицидным, иммуностимулирующим и противоаллергическим средством, ускоряет процесс заживления ран и фурункулов, улучшает эластичность и упругость кровеносных сосудов, предотвращает инфаркты и инсульты, оказывает положительное действие в борьбе с заболеваниями почек. Кверцетин препятствует образованию язв и кровоизлияний на стенках желудка и кишечника, нормализует функционирование нервной, иммунной и эндокринной систем.
Кроме того, согласно научным исследованиям, кверцетин останавливает развитие лейкемии и рост опухолей молочной железы, предстательной железы, толстого кишечника, легкого, мозга. Он также усиливает действие витамина С.
Фитонциды
Обладают противомикробными свойствами, помогают бороться с простудными и инфекционными заболеваниями, останавливают воспалительные процессы при заболеваниях ларингитом, ангиной.
Соли калия, кальция и железа
Регулируют водно-солевой баланс, оказывают мочегонный и легкий слабительный эффект.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Похожие главы из других книг:
Настой луковой шелухи
Правду говорят, что нет ничего в этом мире бесполезного. Вот и от луковой шелухи есть своя польза. Я был геологом, объездил все закоулки нашей необъятной Родины. Куда только работа не заносила! При этом жил зачастую в походных условиях. И болячки
1.3. Химический состав
Трава содержит красящие вещества: гиперицин, псевдогиперицин, протопсевдогиперицин, франгулаэмодинатранол, кверцитрин и кверцетин, рутин, никотиновую кислоту, периловый спирт, дубильные вещества, каротин, витамины С и РР, следы алколоидов и
1.3. Химический состав
В листьях шалфея содержится 2,5 % эфирных масел, также растение содержит дубильные вещества, алкалоиды, урсуловую и олеановую кислоты, уваол, парадифенол. В состав масла входят камфора и цедрен.Данные компоненты хорошо влияют на ткани с
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
Особый биохимический состав водки, тонкая энергетика и жизненная сущность определяют степень ее влияния на человеческий организм, которое может быть вовсе противоположным, в зависимости от количества выпитого. Особенности климата России и черты
Компресс из луковой шелухи
? 2 ст. л. луковой шелухи
? ? стакана яблочного уксуса или уксусной эссенции
Шелуху залить уксусом, закрыть плотно крышкой и настаивать в течение 2 недель. Затем процедить, приложить шелуху к пораженному участку толстым слоем и забинтовать.
В чем ценность луковой шелухи
Об уникальных лечебных свойствах луковой шелухи сегодня мало кто знает. Нередко мы выбрасываем ее в мусорную корзину, даже и не подозревая, какое богатство в наших руках. А между тем этот природный продукт даст фору многих лекарственным
Действие луковой шелухи
Спектр лечебных свойств, которыми обладает луковая шелуха, весьма широк. Она оказывает:• иммуностимулирующее действие. Луковая шелуха положительно влияет на иммунную систему, так как повышает выработку антител, защищает организм от внешних
Как приготовить лекарство из луковой шелухи
В народной медицине луковая шелуха используется для целого ряда лечебных и витаминных препаратов. Технология их приготовления в домашних условиях очень проста. Для этого не нужно обладать специальными навыками или особыми
Противопоказания при применении луковой шелухи
В народной медицине и косметологии применяется множество различных растений, обладающих целебными свойствами. Правда, не каждое из них столь полезно, как кажется на первый взгляд. Нередко встречаются среди природных
Секреты приготовления луковой шелухи
Во время приготовления блюд из луковой шелухи следует помнить несколько общих правил обращения с этим природным лекарем:• Луковую шелуху следует брать только со свежего лука. Но ни в коем случае не с гнилого!• Луковой шелухи не
Рецепты блюд из луковой шелухи
Масло из луковой шелухи для заправки вторых блюдСостав:• 0,5 стакана растительного или оливкового масла,• 4 ст. л. измельченной луковой шелухи.Смесь нагревают и держат на слабом огне 10–15 минут. Затем процеживают и остужают. Масло можно
Химический состав
Растение ядовито, содержит алкалоиды: гомо-хелидонин, хелеритрин, сангвинарин, протопин и др. (свыше 20 алкалоидов).Сегодня чистотел все шире применяется и в научной медицине. Имеется в виду не только сведение бородавок сырым соком, но и другие кожные
Химический состав луковой шелухи
В состав луковой шелухи входят витамин С, Е, РР, витамины группы В, каротин, фитонциды, кверцетин, органические кислоты, а также соли калия, фосфора и железа.Витамин ССодержащийся в луковой шелухе витамин С, или аскорбиновая кислота,
Химический состав
Крапива богата органическими и минеральными веществами, микроэлементами. Среди них – флавоноиды, никотин, ацетилхолин, гистамин, кумарины, соли железа, марганец, медь, калий, кальций, барий, бор, никель, титан, кремний, сера. Кроме того, в наземной части
Химический состав
В одуванчике присутствует примерно 5 % белка, что делает его продуктом, пригодным в пищу.Соцветия и листья одуванчика содержат тараксантин, флавоксантин, витамины С, А, В2, Е, РР, холин, сапонины, смолы, соли марганца, железа, кальция, фосфора.Млечный сок
Источник
Пищевая ценность и химический состав “Луковая шелуха”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 41 кКал | 1684 кКал | 2.4% | 5.9% | 4107 г |
Белки | 1.4 г | 76 г | 1.8% | 4.4% | 5429 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 1% | 28000 г |
Углеводы | 8.2 г | 219 г | 3.7% | 9% | 2671 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3 г | 20 г | 15% | 36.6% | 667 г |
Вода | 86 г | 2273 г | 3.8% | 9.3% | 2643 г |
Зола | 1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 8% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.8 мг | 1.1% | 2.7% | 9000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.1 мг | 5 мг | 2% | 4.9% | 5000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.12 мг | 2 мг | 6% | 14.6% | 1667 г |
Витамин В9, фолаты | 9 мкг | 400 мкг | 2.3% | 5.6% | 4444 г |
Витамин C, аскорбиновая | 10 мг | 90 мг | 11.1% | 27.1% | 900 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.2 мг | 15 мг | 1.3% | 3.2% | 7500 г |
Витамин Н, биотин | 0.9 мкг | 50 мкг | 1.8% | 4.4% | 5556 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5 мг | 20 мг | 2.5% | 6.1% | 4000 г |
Ниацин | 0.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 175 мг | 2500 мг | 7% | 17.1% | 1429 г |
Кальций, Ca | 31 мг | 1000 мг | 3.1% | 7.6% | 3226 г |
Магний, Mg | 14 мг | 400 мг | 3.5% | 8.5% | 2857 г |
Натрий, Na | 4 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.7% | 32500 г |
Сера, S | 65 мг | 1000 мг | 6.5% | 15.9% | 1538 г |
Фосфор, Ph | 58 мг | 800 мг | 7.3% | 17.8% | 1379 г |
Хлор, Cl | 25 мг | 2300 мг | 1.1% | 2.7% | 9200 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 400 мкг | ~ | |||
Бор, B | 200 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.8 мг | 18 мг | 4.4% | 10.7% | 2250 г |
Йод, I | 3 мкг | 150 мкг | 2% | 4.9% | 5000 г |
Кобальт, Co | 5 мкг | 10 мкг | 50% | 122% | 200 г |
Марганец, Mn | 0.23 мг | 2 мг | 11.5% | 28% | 870 г |
Медь, Cu | 90 мкг | 1000 мкг | 9% | 22% | 1111 г |
Никель, Ni | 3 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 476 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 31 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 2% | 12903 г |
Хром, Cr | 2 мкг | 50 мкг | 4% | 9.8% | 2500 г |
Цинк, Zn | 0.85 мг | 12 мг | 7.1% | 17.3% | 1412 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.1 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 8.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.3 г | ~ | |||
Сахароза | 6.5 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.2 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.286 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.16 г | ~ | |||
Валин | 0.025 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.014 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.04 г | ~ | |||
Лейцин | 0.05 г | ~ | |||
Лизин | 0.06 г | ~ | |||
Метионин | 0.01 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.02 г | ~ | |||
Треонин | 0.04 г | ~ | |||
Триптофан | 0.02 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.041 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.07 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.663 г | ~ | |||
Аланин | 0.058 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.07 г | ~ | |||
Глицин | 0.041 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.22 г | ~ | |||
Пролин | 0.03 г | ~ | |||
Серин | 0.027 г | ~ | |||
Тирозин | 0.03 г | ~ | |||
Цистеин | 0.013 г | ~ |
Энергетическая ценность Луковая шелуха составляет 41 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник