Какие микроэлементы содержатся в луке репчатом
Лук – одна из самых популярных овощных культур. Он известен среди многих народов. Каждый из нас хорошо знает, что лук можно употреблять в сыром, тушеном, жареном, консервированном виде. А о том, что содержится в луке полезного, каков его витаминный состав – задумываемся редко. Об этом расскажем в статье.
Какие витамины входят в состав лука
Богатое содержание витаминов и минералов в луке, наравне с отличными вкусовыми качествами, делает его широко востребованным в кулинарии.
Важно! Немалое количество витаминов и микроэлементов содержат не только душистые луковицы, но и шелуха, и зеленая масса («перья»).
Репчатый лук содержит:
- Витамин С, или аскорбиновую кислоту. Известный антиоксидант, благодаря которому в организме вырабатывается коллаген. Его роль значительна: он отвечает за процесс омоложения и регенерации клеток, обновление и формирование кожного покрова, костной ткани, кровеносных сосудов и т. д. Витамин С оказывает благотворное влияние на иммунитет, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма.
- Витамин А, которому иммунная система человека обязана своим существованием. Бета-каротин – также антиоксидант. Он активно воздействует на зрительную функцию и ряд функций нервной системы. Принимает участие в процессе выработки гормонов, формировании костей. Качество и количество грудного молока у женщин напрямую зависит от витамина А.
- Витамин В1, или тиамин. В его «обязанности» входит обеспечение должного хода обмена веществ. Не верьте тому, что нервные клетки не восстанавливаются. Этот витамин отвечает не только за образование, но и систематическое обновление клеток нервной системы. Без тиамина невозможно представить нормальную передачу генетической информации между клетками при размножении.
- Рибофлавин, или витамин В2, активно задействован в процессе кроветворения. Без его участия невозможна нормальная работа надпочечников. Также он защищает зрительные органы от воздействия лучей ультрафиолета. Витамин В2 принимает участие в синтезе нервных клеток центральной и периферической нервных систем.
- Витамин В9 (другое название – фолиевая кислота) полезен для женщин в период беременности. Он играет важную роль в формировании ДНК и нервной системы плода. Более того, фолиевая кислота усиливает женскую фертильность.
- Витамин Е (токоферол) содействует обновлению всех систем организма и защищает его от влияния вредных факторов за счет антиокислительных свойств. Участвует в процессе усвоения белков и жиров. Токоферол влияет на укрепление иммунитета человека, а в процессе кроветворения содействует нормализации свертываемости и ускорению заживления. Витамин Е также воздействует на функционирование половой системы, и его употребление – профилактика бесплодия.
- Витамин РР (ниацин, никотиновая кислота) отвечает за уровень содержания в организме сахара и холестерина, выработку энергии.
Какие минеральные вещества содержатся в репчатом луке
Репчатый лук содержит большое количество особого вещества – флавоноида под названием «кверцетин», который расщепляет жиры и замедляет рост раковых клеток. В луковицах содержатся фитонциды, которые знамениты своим бактерицидным действием, и сахара, органические кислоты, минеральные вещества.
Остротой и специфическим запахом этот овощ обязан эфирному маслу.
Справка. Содержание воды в овоще – примерно 89%. В нем много углеводов, моно- и дисахаридов, но меньше белков, клетчатки, пектина, органических кислот и крахмала.
Какие полезные вещества есть в репчатом луке (по убыванию концентрации):
- цинк;
- железо;
- марганец;
- калий;
- медь;
- фосфор;
- кальций;
- фтор;
- натрий;
- магний;
- кобальт;
- йод.
Полезные вещества для организма человека
Лук располагается в почетном ряду продуктов, которые обогащают наш рацион минералами и витаминами, и активно используется в лечебных целях.
В чем польза лука
Луковица, кроме витаминов, содержит огромное количество активных веществ и натуральных антибиотиков. Лук обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами. В его составе можно найти алкалоиды и сапонины, инулин и каротин, натуральные сахара и минеральные соли, немалое количество клетчатки и пищевых волокон.
Свежевыжатый луковый сок помогает в борьбе с инфекциями и вирусами, повышает сопротивляемость организма, уничтожает болезнетворных микробов, укрепляет иммунную систему.
Его применяют в случаях кишечной инфекции, дисбактериозе, глистных инвазиях, слабой двигательной и секреторной деятельности желудка, гипертонии и атеросклерозе. Высокий уровень содержания железа и калия в луковицах помогает предупредить развитие анемии и сердечных заболеваний.
Лук обладает согревающим эффектом, ускоряет обмен веществ и помогает в снижении веса.
Интересно. Запах лука, который некоторым кажется неприятным, действует успокаивающе, устраняет тревогу и способствует скорейшему сну.
Свежий лук применяют для рассасывания рубцов и синяков. Луковые маски стимулируют рост волос, что объясняется местно-раздражающим действием лукового сока. Луковый экстракт – компонент многих патентованных средств для борьбы с алопецией.
В качестве наружного средства применяют печеный лук. Его прикладывают к мелким ранам, нарывам и фурункулам. Он способен вытягивать гной из ран, размягчать мозоли и устранять «шпоры».
Нормы и правила употребления
Все, кто стремится вести здоровый образ жизни и придерживаться правильного питания, включают в рацион питания как можно больше фруктов и овощей. Но некоторые продукты могут принести как пользу, так и вред в случае злоупотребления. В список подобных «противоречивых» продуктов входит и репчатый лук.
Переедание этого овоща способно негативно отразиться на здоровье.
Какие ограничения к употреблению в день
Репчатый лук полезен только в умеренных дозах. Суточная норма свежего овоща для абсолютно здорового человека составляет приблизительно 100 г. Вареный лук имеет меньшее количество полезных веществ, что обусловлено процессом термообработки. Но и в подобном виде не нужно употреблять его слишком много.
Оптимальная порция для взрослого человека – не больше 200 г. Жареный лук также рекомендуется есть только в ограниченном количестве – по 100 г в день. Не забывайте, что он высококалориен. А вот полезные свойства маринованного овоща проявляются, если есть не более двух луковиц в день.
Сколько нужно съесть лука, чтоб он принес пользу
Чтобы получить максимальную пользу от репчатого лука, стоит запомнить, что 150 г этого овоща (приблизительно одна крупная луковица) содержат половину суточной нормы витаминов для организма человека и пятую часть от необходимого количества микроэлементов, которые есть в составе лука.
Возможный вред и противопоказания к употреблению
Основные вредные эффекты от репчатого лука сводятся к:
- раздражению слизистых оболочек органов со всеми вытекающими последствиями (например, обострение язвы, гастрита, астмы);
- некоторой заторможенности мозговых процессов (к примеру, сонливость);
- негативному влиянию на полезную микрофлору кишечника.
Употребление репчатого лука строго запрещается при панкреатите в острой стадии, так как в нем содержатся эфирные масла, раздражающие слизистые оболочки, большое количество кислот и пищевых волокон – они способны вызвать у больного вздутие, колики, диарею.
Заключение
Лук можно назвать универсальным продуктом. Благодаря витаминам и микроэлементам репчатый лук широко используется в кулинарии, медицине, косметологии и диетологии. Лук многократно доказывал пользу для здоровья человека и поэтому стал неотъемлемой частью нашего рациона.
Лук. В чем счастье луковое? Жить здорово!(23.12.2016)
Источник
ЛУК РЕПЧАТЫЙ
Лук репчатый богат рубидием (в 100 г – 476% от дневной нормы), бором (соответственно – 286%), кобальтом (50%), кремнием (17%), бета-ситостеролом (27%), моно- и дисахаридами (16,2%), особенно – глюкозой (13%), а также клетчаткой (15%); содержит достаточно много сахарозы (в 100 г – 6,5 г), а в малых количествах – крахмал (в 100 г – 0,1 г); содержание суммы пуринов в 100 г – 3% суточной нормы.
Содержание щавелевой кислоты в 100 г – 3 мг, что составляет 0,8% от максимально допустимого суточного уровня ее потребления (детальнее – см. Ревень).
Таким образом, в луке репчатом мало витаминов, зато он богат микроэлементами, особенно – рубидием и бором, в достаточно большом количестве содержит фитостеролы.
Возникающее иногда позеленение наружных чешуек луковиц репчатого лука обусловлено светозависимым превращением лейкопластов луковиц в хлоропласты и соответствующим накоплением в них хлорофилла, накапливающегося под воздействием солнечного света. Позеленевшие части луковиц имеют горький вкус, но они не токсичны и могут применяться при приготовлении пищи.
Калорийность 100 г: 38-41 ккал
Вода в 100 г: 86 г
Зола из 100 г: 1 г
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
Витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества на 100 г
ВИТАМИНЫ
Название | Содержание, массовая доля на 100 г продукта | % от дневной нормы | |
в цифрах | визуально* | ||
Витамин B1 (тиамин) | 0,026-0,048 мг | 3% | |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,013-0,019 мг | 1% | |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,10-0,13 мг | 2% | |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,131-0,214 мг | 6% | |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 24-53 мкг | 8,8% | |
Витамин В12 (цианокобаламин) | 0,0 мкг | 0% | |
Витамин C (аскорбиновая кислота) | 8-10 мг | 11% | |
Витамин E (альфа-токоферол) | 0,04-0,20 мг | 1% | |
Витамин D (эргокальциферол) | 0,0 мкг | 0% | |
Витамин PP (никотиновая кислота) | 0,11-0,52 мг | 3% | |
Витамин К (филлохинон) | 0,4 мкг | 0,3% | |
Биотин | 0,9 мкг | 2% | |
Бета-каротин | 10-49 мкг | 0,6% | |
Лютеин + зеаксантин | 4 мкг | 0,07% | |
Ликопин | 0,0 мкг | 0% | |
Холин | 6,1 мг | 1,2% | |
Метилметионинсульфоний (витамин U) | 0,0 мг | 0% |
* Полный кувшин – 100% дневная норма; пустой – 0-1% дневной нормы.
МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ
Макроэлементы
Микроэлементы
Название | Содержание, массовая доля на 100 г продукта | % от дневной нормы | |
в цифрах | визуально | ||
Алюминий | 400 мкг | 1% | |
Бор | 200 мкг | 286% | |
Ванадий | Нет данных | ||
Железо | 0,8 мг | 4% | |
Йод | 2,2-3,1 мкг | 2% | |
Кобальт | 5 мкг | 50% | |
Марганец | 110,0-380,0 мкг | 12% | |
Медь | 85,0-90,0 мкг | 9% | |
Молибден | Нет данных | | |
Никель | 0,800-13,5 мкг | 3,3% | |
Рубидий | 476 мкг | 476% | |
Селен | 0,500 мкг | 0,8% | |
Фтор | 31 мкг | 1% | |
Хром | 0,7-2 мкг | 4% | |
Цинк | 120,0-850,0 мкг | 4,6% |
БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ
Незаменимые аминокислоты
Название кислоты | Содержание, г на 100 г продукта | % от дневной нормы | |
в цифрах | визуально | ||
Валин | 0,021-0,038 | 2% | |
Гистидин | 0,014-0,018 | 2% | |
Изолейцин | 0,03-0,04 | 3% | |
Лейцин | 0,050-0,053 | 2% | |
Лизин | 0,05-0,06 | 2% | |
Метионин | 0,010-0,012 | 0,6% | |
Треонин | 0,028-0,040 | 3% | |
Триптофан | 0,019-0,020 | 5% | |
Фенилаланин | 0,035-0,040 | 2,7% |
Заменимые аминокислоты
Название кислоты | Содержание, г на 100 г продукта | % от дневной нормы | |
в цифрах | визуально | ||
Аланин | 0,035-0,060 | 0,8% | |
Аргинин | 0,160-0,210 | 3% | |
Аспарагиновая кислота | 0,070-0,093 | 0,7% | |
Глицин | 0,033-0,040 | 1,1% | |
Глутаминовая кислота | 0,220-0,330 | 2,1% | |
Пролин | 0,012-0,021 | 0,4% | |
Серин | 0,021-0,028 | 0,3% | |
Тирозин | 0,014-0,018 | 0,9% | |
Цистин | 0,004-0,010 | 0,9% |
ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
Название | Содержание, массовая доля на 100 г продукта | % от дневной нормы | |
в цифрах | визуально | ||
Суммарное содержание жиров | 0,2 г | 0,2% | |
Содержание ненасыщенных жирных кислот | 0,142 | 0,3% | |
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот | 0,014 г | 1,4% | |
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот | 0,100 г | 1% | |
Содержание насыщенных жирных кислот | 0,071 г | 0,3% |
Ненасыщенные жирные кислоты
Название кислоты | Содержание, г на 100 г продукта |
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) | 0,0 г |
Олеиновая С 18:1 (омега-9) | 0,028 г |
Линолевая С 18:2 (омега-6) | 0,100 г |
Линоленовая С 18:3 (омега-3) | 0,014 г |
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) | 0,0 г |
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) | 0,0 г |
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) | 0,0 г |
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) | 0,0 г |
Эруковая С 22:1 (омега-9) | 0,0 г |
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) | 0,0 г |
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) | 0,0 г |
Нервоновая С 24:1 (омега-9) | 0,0 г |
Насыщенные жирные кислоты
Название кислоты | Содержание, г на 100 г продукта |
Миристиновая С 14:0 | 0,0 г |
Пальмитиновая С 16:0 | 0,071 г |
Стеариновая С 18:0 | 0,0 г |
Арахиновая С 20:0 | Нет данных |
Бегеновая С 22:0 | Нет данных |
Лигноцериновая С 24:0 | Нет данных |
Стеролы
Название | Содержание, массовая доля на 100 г продукта | % от дневной нормы | |
в цифрах | визуально | ||
β-Ситостерол | 15 мг | 27% | |
Холестерин | 0,0 мг | 0% | – |
УГЛЕВОДЫ
Название | Содержание, массовая доля на 100 г продукта | % от дневной нормы | |
в цифрах | визуально | ||
Суммарное содержание углеводов | 8,2-11,2 г | 3,5% | |
Моно- и дисахариды | 8,1 г | 16,2% | |
Глюкоза | 1,3 г | 13% | |
Фруктоза | 1,2 г | 3,4% | |
Галактоза | 0,0 г | 0% | |
Сахароза | 6,5 г | – | – |
Лактоза | 0,0 г | 0% | |
Крахмал | 0,1 г | – | – |
Мальтоза | 0,0 г | – | – |
Клетчатка | 3 г | 15% |
ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ
Название | Содержание, массовая доля на 100 г продукта | % от дневной нормы | |
в цифрах | визуально | ||
Содержание суммы пуринов | 4 мг | 3% |
Единицы измерения:
Штука: около 75,0 г
Чайный стакан: 250,0 г
Граненый стакан: 200,0 г
Чайная ложка: 7,0 г
Столовая ложка: 20,0 г
Источник
Слаженная работа внутренних органов и систем возможна благодаря потреблению достаточного количества витаминов. Высокое содержание питательных веществ отмечено в луке. Овощ не только питает организм витаминами и минералами, но также обогащает рацион, придавая блюдам насыщенный вкус. Какие витамины содержатся в луке? Давайте разбираться.
Репчатый лук
Различают около 500 сортов растения. В зависимости от вкусовых характеристик репчатый лук бывает сладкий, острый и полуострый. Это низкокалорийный продукт: в 1 луковице среднего размера 30,8–41 ккал. В составе – белки, жиры, углеводы, моно- и дисахариды, пищевые волокна.
Репчатый лук содержит большое количество витаминов: часть группы В (В1, В2, В5, В6, В9), А, С, Е и РР. Польза продукта обусловлена наличием в его составе эфирных масел и минералов: калия, кальция, фосфора, железа, фтора. Источником специфического резкого запаха овоща служит сера.
Лук оказывает антибактериальное, антисептическое, обезболивающее, мочегонное и общеукрепляющее действие. Он полезен для лечения и профилактики вирусов и инфекций. Эффективен в борьбе с болезнями, которые передаются воздушно-капельным путем.
Овощ уменьшает зубную боль, положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Нормализует АД, снижает риск ишемической болезни, выводит плохой холестерин, шлаки и токсины.
Репчатый лук повышает иммунитет, стимулирует метаболизм, активизирует работу ЖКТ, нормализует аппетит. Способствует быстрому заживлению ожогов и ран на коже. Благодаря действию витаминов и минералов снижается вероятность образования шрамов или рубцевания. Овощ восстанавливает здоровье волос, делает их мягкими и придает блеск.
Лук-порей
Растение имеет вид луковицы овальной формы, из середины которой выходят длинные зеленые перья. Содержит витамины группы В: В1, В2, В3, В5, В6 и В9. Они нормализуют работу внутренних органов и НС.
В луке-порее немало аскорбиновой кислоты, которая участвует в регенерации тканей. Витамин С укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует лучшему усвоению железа, повышает иммунитет и сопротивляемость организма инфекциям.
Лук-порей содержит большое количество витамина С, а также цинк, кальций и фосфор.
Благодаря действию цинка укрепляются ногти и волосы. Улучшается работа репродуктивной системы как у мужчин, так и у женщин. Минерал стимулирует синтез половых гормонов. Кальций и фосфор укрепляют кости и зубы. Лук-порей поможет пожилым сохранить молодость и снизить симптоматику хронических болезней.
Зеленый лук
Незрелые перья репчатого лука называют зеленым, или салатным, луком.
Витамины | Содержание (мг на 100 г продукта) |
---|---|
Витамин В1 | 0,15 |
Витамин В2 | 0,01 |
Витамин В3 | 0,5 |
Витамин В5 | 0,7 |
Витамин В6 | 0,3 |
Витамин В9 | 9 |
Витамин С | 15 |
В его составе немало макро- и микроэлементов: цинка, калия, кальция, магния, серы, хлора, фосфора и натрия.
Зеленый лук оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие. Его применение показано при авитаминозе, ожирении, мочекаменной болезни, подагре, сахарном диабете. Продукт полезен при снижении работоспособности, повышенной утомляемости и головокружении.
Салатный лук нормализует работу сердца и сосудов. Хлорофилл, содержащийся в зеленых листьях, участвует в процессе кроветворения. Высокое содержание фолиевой кислоты (18 мкг на 100 г продукта) обеспечивает нормальную работу НС.
Зеленый лук улучшает пищеварение, повышает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока, способствует быстрому усвоению пищи. Снижает риск онкологических болезней. Фитонциды уничтожают патогенные бактерии, помогая бороться с инфекциями, которые передаются воздушно-капельным путем.
Применение
В зависимости от сорта овощ можно употреблять отдельно или добавлять к блюдам. Максимальная концентрация витаминов отмечена в свежем луке. При термической обработке полезные свойства утрачиваются. Овощ можно запекать, поджаривать, варить и тушить. Его добавляют к салатам, мясным блюдам, соусам, супам.
Хранить лук долгое время не рекомендуется, особенно зеленый. Чем свежее и моложе продукт, тем больше в нем полезных веществ.
Овощ используют для приготовления лекарственных средств. Луковый сок применяют для лечения насморка, кашля, воспалений горла. Свежевыжатый сок используют для спринцевания и ванночек во время терапии гинекологических заболеваний – эрозии шейки матки и воспаления придатков.
Репчатый лук ускоряет заживление ран и ожогов на коже. Тонкую кожицу нужно приложить к поврежденному участку и накрыть марлей. Подобные компрессы делают при ревматизме или подагре. Лук можно измельчить на терке или с помощью мясорубки. Нанесите кашицу на больную область и зафиксируйте повязкой.
Из луковой смеси готовят укрепляющие маски для кожи и волос. Для этой цели подойдет отвар из шелухи. Им можно ополаскивать волосы после купания. Средство также принимают внутрь как обычный чай.
Для укрепления иммунитета и дезинфекции мелко нарежьте лук, залейте теплой водой, добавьте мед. Спустя время пропустите смесь через марлю, сложенную в несколько слоев. Настойкой промывают нос и полость рта.
Вред и противопоказания
Допустимая норма лука зависит от особенностей организма. Если есть хронические болезни, лучше посоветоваться с врачом по поводу употребления овоща. Он поможет установить индивидуальную суточную норму продукта. Обычно она составляет не больше 200 г продукта в день.
Применение овоща следует ограничить или исключить при следующих заболеваниях:
- колит;
- гастрит;
- язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
- заболевания органов ЖКТ в стадии обострения;
- тяжелая почечная или печеночная недостаточность;
- нарушения работы сердечно-сосудистой системы.
Регулярное употребление лука укрепит здоровье, снизит риск инфекционных и вирусных болезней. Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов улучшается общее самочувствие, приходит в норму психоэмоциональное состояние.
Источник