Какие микроэлементы содержатся в кунжуте
Дата: 08.06.2017 Время: 13:30
Автор: Наталья Керимова
Я уже рассказывала о кунжуте, как о чемпионе по содержанию кальция в 100 граммах, в своей статье о растительных источниках кальция. Однако кунжут интересен не только кальцием. Давайте посмотрим его витаминный и главное минеральный состав.
Данные, которые я использую подтверждены исследованиями Департамента по сельскому хозяйству США – “Agricultural Research Service”.
В таблицах ниже я привожу данных по содержанию того или иного витамина, элемента в миллиграммах на 100 грамм кунжута.
Для удобства измерений, 100 грамм кунжута – это примерно 11 столовых ложек. В 1 столовой ложке помещается 9 грамм кунжута.
В каждой таблице последняя колонка – норма для беременной в сутки. Опять же – для удобства, чтобы вам ничего не приходилось искать дополнительно.
Итак, приступим.
Кунжут – состав витаминов и микроэлементов:
Таблица: Содержание макро и микроэлементов в кунжуте
Микро/макроэлемент | Содержание в 100 гр кунжута, в мг | Суточная норма элемента при беременности |
---|---|---|
Кальций | 975 мг | 1500 мг |
Железо | 14,55 мг | 18 мг |
Магний | 351 мг | 350 мг |
Фосфор | 629 мг | 700 мг |
Цинк | 7,75 мг | 12 мг |
Калий | 468 мг | 2000 мг |
Натрий | 11 мг | 500 мг |
Таблица: Содержание витаминов в кунжуте
Витамин | Содержание в 100 гр кунжута, в мг | Суточная норма витамина при беременности |
---|---|---|
Витамин В1 | 0,79 мг | 1,1 – 1,5 мг |
Витамин В6 | 0,79 мг | 1,5 – 2 мг |
Витамин PP, Никотиновая к-та | 4,5 мг | 17-18 мг |
Витамин В9, Фолиевая к-та | 0,097 мг | 0,4 мг |
Витамин Е | 0,25 мг | 22,5 мг |
Как вы видите из таблиц, из витаминов кунжут содержит витамины группы В, практически не содержит витамин Е, совсем не содержит витамин С, А, B12.
Однако минеральный состав просто роскошный.
100 граммов кунжута достаточно, чтобы насытить вас суточной нормой железа, магния, фосфора, получить 2/3 суточной нормы кальция и половину цинка. Просто чемпион по макро и микроэлементам.
Калории и жирные кислоты
100 грамм кунжута это 573 ккал и 49 грамм ненасыщенных жирных кислот.
Таким образом, мы можем смело говорить, что 100 грамм кунжута – это приличное количество энергии, и масса полезных ненасыщенных кислот.
С жирными кислотами есть один нюанс. Чтобы они были полезными и не утратили своих свойств, нужно есть кунжут сырым, не давая окисляться жирам при высоких температурах.
Как съесть 100 грамм кунжута?
Все хорошо с кунжутом кроме того момента, когда начинаешь думать как его есть в таких количествах?
Ну, во-первых, вы не должны зацикливаться на 1 кунжуте, как источнике того же кальция, нужно обязательно разнообразить продукты, из которых вы его получаете. Так что 100 грамм кунжута каждый день съедать не нужно.
Однако из своей практики могу сказать, что кунжут отлично дополняет зеленые коктейли, его горчинка в них не чувствуется, можно положить примерно 1-2 ст л на 300 грамм.
Прекрасно сочетается с любой зеленью, салатами из помидор, огурцов, капусты, морской капусты.
Один сыроед рассказал мне, что обмакивает в сырой кунжут дольки яблок и банана.
Но лучше всего конечно в этом вопросе помогает кунжутное молоко, замочили, добавили фиников, перемололи и выпили. Здесь можно за 1 раз съесть полстакана кунжута.
Вот здесь я давала свой рецепт кунжутного молока: https://kerimovanatalia.ru/kalciy-rastitelnogo-proiskhozhdeniya/
Многие рекомендуют есть урбечи – ореховые пасты из кунжута. Однако, я в пользе урбечей сомневаюсь. Во-первых, паста должна быть сделана из сырых семян, не содержать подсластителей. Такую пасту в продаже найти проблематично. Во-вторых, паста должна быть перемолота только что, чтобы сократить время окисления жиров. Ведь они окисляются от перемалывания, смешивания с кислородом, при нагревании. Окисляясь выделяют свободные радикалы.
Я рекомендую есть кунжут только сырым, поищите сыроедные рецепты с кунжутом, там есть и хлебцы, и печенья и конфеты. Если вы хотите пополнить запасы своих микро и макроэлементов, кушайте его сырым. А если просто полакомиться тогда, уже можно и жарить и печь.
Источник
Общее описание
Кунжут (от лат. Sesamum – масляное растение) – одно-
и многолетнее растение, в стручках которого созревают кунжутные
семена. Существует несколько видов семян кунжута: белые, желтые,
коричневые и черные. Но чаще всего встречаются два основных вида:
белые и черные. Белые применяются в кулинарии для блюд, подвергающихся
термической обработке, а черные – наоборот. Именно этот вид более
ароматный.
Использовать семена кунжута человечество начало очень давно. Его
применяли в лечебных целях еще в Древней Греции, Риме, Вавилоне
и Китае. Упоминания о кунжутном масле отражены в древнем культурном
наследии многих стран, а также в Святом писании. Первым кто описал
максимальное количество полезных свойств кунжута и кунжутного масла
был Авиценн, который создал огромный труд по врачеванию в 11 в.
Сейчас семечки кунжута для экспорта выращивают в Закавказье, Средней
Азии, на Дальнем Востоке и в Индии.
Выбор и хранение
При покупке семян кунжута нужно выбирать те, которые не слипаются
между собой и максимально сухие.
Наиболее полезными являются сырые семена кунжута, т.к. при термической
обработке основная масса питательных веществ улетучивается. Однако
хранить длительное время сырые семена не следует. Уже через 1-2
месяца они начинают прогоркать. Дольше всего можно хранить кунжутное
масло, полученное путем холодного отжима. Оно сохраняет свои полезные
свойства на протяжении 9 лет без существенных изменений витаминно-минерального
и химического состава. По вкусу масло имеет сходство с оливковым
маслом, но является более ароматным и без присущей оливковому маслу
горчинки. Жарить на кунжутном масле нельзя, т.к. оно сразу начинает
гореть и при высокой температуре в нем начинают образовываться канцерогенные
вещества. Используют его исключительно для заправки овощных, мясных
и сырных салатов. Масло кунжута применяют также в косметических
целях для массажа, снятия макияжа и в качестве основы увлажняющих
кремов.
Использование и применение
Семена кунжута в кулинарии используют для приготовления казинаков,
конфет, халвы и прочих сладостей, в хлебобулочных изделиях и как
приправу к мясу.
Полезные свойства кунжута
Состав и наличие полезных веществ
Сырые семена кунжута содержат (в 100 г):
Витамин B4 | 25,6 | Кальций, Ca | 975 |
Витамин B3 | 4,515 | Фосфор, Р | 629 |
Витамин B1 | 0,791 | Калий, К | 468 |
Витамин B6 | 0,79 | Магний, Mg | 351 |
Витамин Е | 0,25 | Железо, Fe | 14,55 |
Полный состав
Кунжутные семена относят к масленичным продуктам. В них содержится
почти 60% объема семени растительных жиров, среди которых линолевая,
олеиновая, пальмитиновая, миристиновая, арахиновая, стеариновая
и лигноцериновая кислоты. Эти вещества являются незаменимыми для
организма человека и принимают участие во всех жизненно важных процессах.
Также семена кунжута имеют богатый витаминно-минеральный состав.
Тут содержатся витамины А,
С,
Е и
группы В; минералы – магний, цинк, фосфор, железо, но больше всего
в кальция.
На 100 г. кунжута его приходится целых 783 мг, что представляет
собой суточную дозу взрослого человека. Кроме того в семенах присутствуют
органические кислоты: бета-ситостерин, фитин и лецитин.
Полезные и лечебные свойства
Людям придерживающихся сыроедения,
вегетарианства
или диет кунжутные семечки необходимо употреблять не более 25-30
г в день или заменять их столовой ложкой кунжутного масла.
Врачи-диетологи рекомендуют употреблять кунжут и его масло для
нормализации липидно-жирового обмена, снижения уровня холестерина
в крови и рассасывания жировых бляшек на стенках кровеносных сосудов,
что является основной причиной атеросклероза, образованию тромбов,
а также закупорки сосудов. Масло кунжута при приеме его вовнутрь
оказывает влияние на состав крови. Усиливаются ее свойства свертываться,
поэтому принимают масло при геморрагическом диатезе.
Также сырые семена кунжута применяют для лечения и профилактики
таких заболеваний, как гипертония, воспаление легких, заболевания
суставов, печени,
щитовидной и поджелудочной железы.
При возникновении мастита у женщин в период лактации, необходимо
к образовавшимся уплотнениям приложить марлю смоченной кунжутным
маслом или измельчить в кофемолке сырые семена, а из образовавшейся
кашицы сделать компресс, перемешав его с растительным маслом.
Двоякое действие оказывает кунжут на половую систему. С одной стороны
он способствует притоку крови в малый таз, сокращает риск возникновения
мастопатии и прочих новообразований молочных желез, а с другой стороны
– в совокупности с льняными и маковыми семенами является сильнейшим
афродизиаком, усиливающим сексуальное влечение, как у мужчин, так
и у женщин.
Антиоксидантные свойства кунжута используются для облегчения кашля
при простуде, гриппе
и астме. Для этого на водяной бане разогревают масло кунжута до
36-38°С и втирают в кожу шеи и грудной клетки. Затем накрывают
полиэтиленом и шерстяной тканью.
Опасные свойства кунжута
Кунжут следует осторожно принимать беременным женщинам, т.к. чрезмерное
его употребление может привести к выкидышу или же рождению ребенка
с гипокальциемией. Для людей с заболеваниями ЖКТ, сопровождающимися
повышением кислотности, кунжут не следует принимать, т.к. он достаточно
сильно раздражает слизистую внутреннего эпителия. А прием их натощак
может вызывать жажду и тошноту. Уменьшить такое негативное влияние
возможно при приеме обжаренных семян вместе с медом.
Кунжут противопоказан людям, имеющим повышенную свертываемость
крови и заболевания почек.
Не рекомендуется употреблять кунжут при мочекаменной болезни, чтобы
не усугублять ситуацию из-за высокого содержания кальция в кунжуте.
Кунжутное масло нельзя употреблять с аспирином и щавелевой кислотой, так как,
соединяясь с ними, кальций образовывает отложения в почках.
Известны случаи индивидуальной непереносимости кунжута.
Читайте также нашу статью свойства кунжутного масла. Всё
о его полезных и опасных свойствах , химическом составе, пищевой
ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии
и косметологии.
Кунжут очень полезен детям. Чтобы его полюбили малыши, попробуйте приготовить вкусное кунжутное молоко по рецепту из видео.
Достоверность информации
10
Смотрите также свойства других семян и орехов:
Источник
Кунжут богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 – 84,7 %, витамином B2 – 20 %, витамином B5 – 13,6 %, витамином B9 – 24 %, витамином E – 15,3 %, витамином PP – 55,5 %, калием – 19,9 %, кальцием – 147,4 %, кремнием – 663,3 %, магнием – 135 %, фосфором – 90 %, железом – 88,9 %, кобальтом – 20 %, марганцем – 71,4 %, медью – 145,7 %, молибденом – 21,4 %, селеном – 62,5 %, хромом – 11,6 %, цинком – 85,3 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Сейчас кунжут можно купить практически в любом магазине. И этим с удовольствием пользуются хозяйки.
Ведь кунжут является идеальным дополнением при выпечке булочек, печенья, оладий. Его добавляют в салаты и закуски, используют для панировки котлет, сырников, битков. Он улучшает вкус многих блюд, делает их ароматными и аппетитными.
Все знают, что кунжут очень полезен. Но есть ли в его составе то, что может быть вредно? И всем ли можно есть кунжут?
Чтобы разобраться с вредными его свойствами, хочу заострить ваше внимание на его полезных качествах. Тем более их намного больше, чем вредных.
Полезные свойства кунжута
Кунжут – культура масличная, поэтому содержит до 60 % масел (особенно чёрный кунжут).
Он богат витаминами А, С, В, Е.
В его составе есть полезные микроэлементы: фосфор, цинк, железо, но больше всего в нём кальция. Причём больше, чем в сыре и в любой другой пище.
Кальций нужен не только для формирования костей. Он участвует в обмене веществ, процессе кроветворения. Он уменьшает проницаемость сосудов. Он укрепляет нервную систему.
Кальций является лучшим нейтрализатором кислоты. Большое количество кислоты образуется, если человек потребляет много молочных продуктов. В таком случае обязательно нужно включать в рацион овощи и фрукты, богатые кальцием. А это, в первую очередь, кунжут.
Витамин Е, входящий в состав кунжута, способствует улучшению сердечнососудистой системы. Также с помощью этого витамина лечат воспаления почек, острый тромбофлебит, диабетический инфаркт.
Употребление кунжута уменьшает ночные судороги мышц, улучшает кровообращение и поверхность кожных покровов.
Кунжут способен выводить из организма вредный холестерин.
Эти семена обладают слабительным эффектом, поэтому помогают справиться с запорами.
Кроме витамина Е в кунжуте присутствует ещё один антиоксидант, который является уникальным. Это сезамин. Благодаря ему улучшается липидный обмен в организме, усиливается действие токоферола (витамина Е), что способствует продолжительности жизни.
Чтобы кунжут легче усвоился организмом, его нужно употреблять в перемолотом виде. Например, как в капусте с фасолью и кунжутом.
Но кунжут можно есть не всем.
Противопоказания и побочные действия кунжута
В состав кунжута входят оксалаты – соли и эфиры щавелевой кислоты, а также фитиновая кислота, которые не дают организму полноценно усваивать кальций и железо.
Чтобы уменьшить их влияние на эти полезные микроэлементы, семена кунжута перед использованием рекомендуется хотя бы немного прокалить. Например, так поступают, готовя гомасио.
Кунжут – продукт калорийный.
Калорийность в 100 г продукта:
· белки – 19,4 г;
· жиры – 48,7 г;
· углеводы – 2,2 г;
· 565 ккал.
Поэтому не стоит им увлекаться, даже если он вам очень нравится. Достаточно съедать в день не более 1 ч. л.
Кунжутное масло улучшает свёртываемость крови, поэтому кунжут не рекомендовано есть тем, у кого повышенная свёртываемость крови. Если есть предрасположенность к тромбозам и расширению вен, то от употребления этого продукта лучше отказаться.
Кунжут может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому аллергикам нужно есть блюда с этими вкусными семенами с осторожностью или вовсе от них отказаться.
Большое употребление семян может спровоцировать тошноту или ослабление стула.
Итог
Кунжут – продукт полезный, но его нужно есть в меру и только в том случае, если его употребление не вызывает никаких побочных явлений.
Будьте здоровы!
Если статья оказалась вам полезной, ставьте, пожалуйста, лайк.
Всегда с вами ALININA КУХНЯ
�{� ��5
Источник