Какие микроэлементы содержаться в киви
Киви – травянистая лоза Актинидия китайская и ее плоды
– ягоды с зеленой мякотью и коричневой опушенной мелкими
волосками кожицей. История киви весьма необычна. Родиной
лианы с названием михутао, которая стала прародительницей
киви, является Китай.
А огромную мировую известность киви обрел после того,
как пережил длительное морское путешествие и забастовку
докеров. Когда судно, наконец, начали разгружать, то
выяснилось, что китайский крыжовник сохранился в первозданном виде, а вот отправленные этим
же рейсом лимоны были уже не пригодны для продажи и
использования в пищу.
Трудно сказать когда именно китайский крыжовник стал
называться киви. Но известно, что для новозеландцев
эта ягода стала символом страны, наравне с птицей киви,
не умеющей летать.
Сегодня существует приблизительно 50 разновидностей
киви, но только несколько их них выращивают из-за съедобных
плодов.
Мировое производство киви на сегодняшний день составляет более
1 млн. тонн в год. Основными поставщиками являются Италия и Новая
Зеландия.
Полезные свойства киви
Свежий киви содержит (в 100 г):
Витамин С | 92,7 | Калий, К | 312 |
Витамин B4 | 7,8 | Кальций, Ca | 34 |
Витамин Е | 1,46 | Фосфор, Р | 34 |
Витамин B3 | 0,341 | Магний, Mg | 17 |
Витамин B1 | 0,027 | Натрий, Na | 3 |
Полный состав
Киви богаты клетчаткой, аминокислотами и содержат также
фруктозу, глюкозу, витамины С, Е,
РР, А, В1,
В2, В3, В6,
бета-каротин, калий, кальций,
магний, фосфор, железо,
флавоноиды, пектины, энзимы, фолиевую кислоту и другие
фруктовые кислоты – лимонную, яблочную, хинную и другие.
Как и ананас, киви содержит фермент актинидин, расщепляющий
белки и способствующий перевариванию пищи. Количество
углеводов в плодах незначительное. Зрелый плод киви
содержит до 9% углеводов и имеет энергоценность 40 ккал
на 100 грамм мякоти.
Киви укрепляет иммунную систему и стимулирует выработку
коллагена. А калий, содержащийся в киви, нормализует
кровяное давление. В традиционной китайской медицине
киви на протяжении веков применяется для улучшения пищеварения,
для профилактики ревматических заболеваний, для предупреждения
образования камней в почках, снижения нервозности, и
предупреждения преждевременного поседения волос. Киви
оказывает благоприятное влияние на желудок, желчный
пузырь, тонкую и толстую кишку, мочевой пузырь, а также
на мышечную ткань, репродуктивную систему, мышцы наружных
и внутренних половых органов.
Изучение плодов киви показало, что они тормозят образование
нитрозаминов в организме, обладают противоопухолевым,
антимутагенным, антиоксидантным действием, улучшают
физическую работоспособность.
Одна ягода способна заменить один апельсин или три помидора.
100 г киви содержит 360 мг витамина С, то есть четырехкратную
суточную дозу для взрослого человека. По содержанию
витамина С киви занимает второе место после черной
смородины. А при хранении количество витамина С
в этих плодах со временем не уменьшается благодаря кожице,
а также кислотам, содержащимся в этом фрукте.
Если после хорошего обеда съесть один плод киви, то
у Вас не будет изжоги и тяжести в желудке.
Недавно ученые из Норвегии установили, что киви может
помочь людям у которых болезни сердца, поскольку киви
имеет способность сжигать жиры, которые блокируют артерии,
а это снижает риски образования тромбов.
Содержащаяся в киви аскорбиновая кислота усиливает
защитные функции организма и предупреждает простудные
заболевания. В одном плоде, укрепляющем иммунную систему,
кровеносные сосуды и борющемся со стрессами – дневная
доза витамина С.
Благодаря высокому содержанию магнезии, киви используют
в производстве косметики. Он отлично тонизирует кожу,
укрепляет, выравнивает ее и придает легкий отбеливающий
эффект. Так что можно делать отличные маски для лица
и в домашних условиях.
Опасные свойства киви
Регулярное чрезмерное употребление киви может вызвать гипервитаминоз
витамина С, которого в данном продукте в 4 раза больше, чем в лимоне.
Также не желательно употреблять киви тем, кто страдает от диареи,
повышенной кислотности желудка, различных расстройств желудочно-кишечного
тракта.
Также не рекомендуется давать киви маленьким детям, так как он
является аллергеном. У взрослых, имеющих аллергию на киви, возникают
дерматоз глотки, отек языка, приступы астмы.
Как быстро почистить киви? Всё гениальное просто, смотрите на видео!
Достоверность информации
10
Смотрите также свойства других экзотических фруктов:
Источник
Киви заслуженно называют витаминной бомбой, но он не стал популярнее апельсинов и мандаринов. Возможно, невысокий спрос связан с тем, что мало кому известно, какие витамины в киви содержатся и в чем заключается его польза для человека. Мы расскажем, что такое киви, каков его состав и как он действует на организм.
Что такое киви
Родина киви — Китай. В этой стране за небольшой размер и странную кожицу его величают «обезьяньим персиком». На территорию Азии и Европы он попал в начале ХХ века, но большой популярности заслужить не смог, хотя богат витаминами настолько, что всего три ягоды способны составить конкуренцию гранату, апельсину и лимону одновременно.
Длительное время растение актинидия, плодами которой являются киви, произрастало на родине как сорняк. Размеры его ягод едва достигали четырех сантиметров в диаметре. За это их до сих пор зовут «китайским крыжовником». Превращение зеленого и лохматого плода в культурное растение началось лишь в 1905 году, в Новой Зеландии. Там же он получил имя маленькой коричневой птички, не умеющей летать.
Вкус зрелого плода отдаленно напоминает ананас, землянику и дыню, но купить его в наших широтах непросто: чаще в продажу поступают твердые, недозревшие, довольно кислые ягоды. Употреблять в пищу их сложно. Исправить ситуацию поможет маленькая хитрость: оставьте киви с твердой мякотью на несколько дней в холодильнике или на столе в комнате. Он «созреет» и станет мягче, ароматнее, вкуснее.
О витаминно-минеральном составе
Число витаминов и минералов, содержащихся в киви, делает его рекордсменом среди множества фруктов, ягод и даже цитрусовых. Больше всего в нем витамина С (примерно 92 мг в 100 гр) и калия. Много в киви витаминов группы В.
Фрукт богат антиоксидантами естественного происхождения, что делает его прекрасным профилактическим средством борьбы с раковыми заболеваниями при регулярном включении в рацион.
Приведенная ниже таблица показывает, в каком количестве содержатся витамины в киви:
Витамин | Количество в мг на 100 гр |
А | 0,02 |
В1 | 0,02 |
В2 | 0,04 |
В3 | 0,36 |
В6 | 0,2 |
В9 | 1,8 |
С | 90-92 |
Зеленые плоды с пушистой коричневой кожурой применяется не только в кулинарии, но и косметологии. Вытяжки из них обладают омолаживающими и отшелушивающими свойствами, потому входят в состав косметики, призванной продлить молодость кожи, вернуть ей упругость и гладкость.
В ягоде содержится следующее число минералов:
Минерал | Количество (мг на 100 гр) |
кальций | 35-40 |
хлор | 45 |
сера | 13 |
кобальт | 0,1 |
йод | 0,2 |
медь | 13,2 |
калий | 294-300 |
фосфор | 30-34 |
магний | 20 |
натрий | 3-3,5 |
железо | 0,41 |
цинк | 2,8 |
марганец | 2,06 |
бор | 0,9 |
фтор | 0,15 |
натрий | 3,5 |
молибден | 0,9 |
Вес плода колеблется от 40 до 150 гр. 84% всей массы — вода. Белков и жиров в нем не более 1%, а число углеводов равно примерно 10%. В 100 граммах мякоти прячется не более 48-50 ккал. В ней также содержится множество моно- и дисахаридов, клетчатки. Есть в киви пектин и органические кислоты. Количество витаминов, входящих в состав, остается практически неизменным даже при консервировании.
О пользе
Низкая калорийность, высокое содержание витамина С, а также других полезных веществ в киви делают его незаменимым продуктом при похудении. Главная польза фрукта в том, что он повышает иммунитет, заставляя его активизировать функции защиты и восстановления, а также оказывает антиоксидантное действие.
В мякоти плода содержится магний, который при взаимодействии с витаминами группы В благотворно влияет на нервную систему человека. Считается, что регулярное потребление плода значительно повышает стрессоустойчивость.
Сложно перечислить всю массу полезностей, которыми обладает фрукт. При регулярном приеме в пищу он:
- очищает сосуды;
- усиливает выработку тостестерона;
- усиливает эрекцию у мужчин;
- омолаживает кожу и внутренние органы;
- нормализует давление;
- предотвращает онкологию;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- улучшает работу органов дыхания и мочеполовой системы;
- активизирует клеточный обмен;
- улучшает липидный обмен;
- снижает риск тромбоза;
- оказывает жиросжигающее действие;
- предотвращает гипертонию;
- останавливает преждевременное появление седины.
Съедая по одной ягоде в день вместо десерта можно забыть об изжоге, вывести лишнюю соль и холестерин из организма. Фрукт разрешено потреблять даже больным диабетом. Полезен он при климаксе и гинекологических заболеваниях.
Интересуясь тем, какие витамины содержатся в зеленой части киви, мы совсем забываем о его кожуре. И напрасно, ведь в ней антиоксидантов на порядок больше, чем в мякоти. Она обладает свойствами, позволяющими бороться с раком, аллергией, воспалениями. Киви можно съедать с кожурой. Только сначала ее нужно «побрить», воспользовавшись приспособлением для очищения моркови или неострым ножом.
Витамины и микроэлементы, при включении мякоти и кожуры плода в состав масок для тела и лица, делают кожу мягкой, возвращают ей упругость и здоровое сияние. Поры заметно сокращаются, покраснения становятся меньше благодаря витамину С.
Немного о вреде киви
Несмотря на то, что состав плода делает его ценным продуктом питания и прекрасным ингредиентом для косметических смесей, относитесь к нему осторожно. Не рекомендовано давать много мякоти детям, чтобы не спровоцировать появление дерматоза ротовой полости. Слишком твердый, следовательно, кислый плод не стоит есть даже взрослым. Подождите пару дней, пока он станет мягче.
Киви порой действует как слабительное, что следует учесть при проблемах с пищеварением и стулом. Повременить с потреблением придется и при пищевом отравлении. Нельзя смешивать мякоть ягоды с молоком.
Экзотический фрукт способен стать причиной сильнейшей аллергической реакции, сопровождающейся отеком языка, дерматозом глотки и астматической отдышкой. Сложно сказать наверняка, сколько плодов можно есть в день, но увлекаться ими точно нельзя.
От фрукта придется отказаться людям:
- больным гастритом, язвой желудка, страдающим от повышенной кислотности;
- имеющим аллергию на цитрусовые, ведь киви богат витамином Ц;
- с заболеваниями почек.
Желтый киви
Не так давно в продаже появился желтый киви, сразу же получивший статус «супер фрукт». Его вкус нежнее и мягче, в отличие от зеленого собрата, а мякоть окрашена в желтый цвет. Для поддержания интереса к новинке продавцы называют его выходцем из Таиланда. На самом деле он выведен в Новой Зеландии и довольно «молод» — появился лишь в 1992 году.
Отличием от привычного, зеленого киви, является отсутствие «волосков» на кожице, что делает ее гладкой наощупь. Мякоть нежная, сладкая, без кислого привкуса, что исключает появление «вязкости» во рту и першения в горле. Витаминно-минеральный состав вознес желтый плод в первую десятку фруктов, считающихся самыми полезными на планете. Он богат антиоксидантами и витамином Ц, как и зеленый «родственник», только стоит дороже. Какому плоду отдать предпочтение — решать вам, ведь полезные свойства у них практически одинаковы.
Источник
Киви – тропический фрукт, обладающий приятным бодрящим вкусом. Зеленый плод называют «королем витаминов», так как в его состав входит большое количество полезных элементов. Какие витамины содержатся в киви, и какую пользу оно оказывает?
Больше всего в киви витамина С — 90 мг на 100 г киви
В состав киви входят витамины в гармоничных пропорциях, что при ежедневном включении его в рацион позволяет предотвратить возникновение проблем со здоровьем.
Сколько витаминов и минералов содержится в 100 г киви
Витамины | ||
Витамин А | 0,02 | мг |
Витамин В1 | 0,02 | мг |
Витамин В2 | 0,04 | мг |
Витамин В3 | 0,36 | мг |
Витамин В6 | 0,2 | мг |
Витамин В9 | 18,4 | мкг |
Витамин С | 90 | мг |
Минералы | ||
Кальций | 35 | мг |
Калий | 294 | мг |
Хлор | 45 | мг |
Фосфор | 30 | мг |
Сера | 13 | мг |
Магний | 20 | мг |
Цинк | 2,8 | мг |
Железо | 8 | мг |
Медь | 13,2 | мг |
Марганец | 2,06 | мг |
Натрий | 3,5 | мг |
Фтор | 0,15 | мг |
Бор | 0,9 | мг |
Йод | 0,2 | мг |
Молибден | 0,9 | мг |
Кобальт | 0,1 | мг |
В состав плодов входит больше полезных веществ, чем в состав апельсина, грейпфрута или болгарского перца. Именно поэтому для людей, страдающих аллергией на цитрусовые, хорошей альтернативой будет употребление в пищу киви, в котором содержание витамина С по количеству ничуть не уступает.
Вот так растет киви
Большое количество витаминов делают фрукт незаменимым для восполнения полезных элементов в организме круглый год. Но, на основную пользу киви влияют не витамины, а особая кислотность, под воздействием которой полезные микроэлементы и витамины сохраняются на протяжении длительного периода. Также консервация или другие обработки плодов не уменьшают количество витаминов. Даже термическая обработка не уничтожает ни одного витамина, что делает варенье из киви одинаково полезным, как и свежие плоды.
Каждому человеку, желающему придерживаться здорового и сбалансированного питания, следует знать, не только о том, какие витамины входят в состав киви, но и какие микроэлементы содержатся в его плодах. Содержание витаминов в киви – это не главное преимущество данного фрукта, так как входящие в его состав микроэлементы оказывают незаменимое воздействие на человеческий организм, предотвращая развитие многих заболеваний.
Польза киви для человека
- Усиливает восстановительные и защитные функции, повышая стессоустойчивость организма;
- Оказывает благотворное влияние на сердечную деятельность;
- Улучшает пищеварение, активизирует клеточный обмен;
- Предотвращает возникновение онкологических заболеваний;
- Предотвращает появление мочекаменных болезней;
- Является профилактическим средством против ревматических болезней;
- Улучшает функции дыхательной системы;
- Оказывает противовоспалительное действие;
- Замедляет процессы старения крови и мозга;
- Сохраняет память и предупреждает появление возрастных болезней, связанных с мозговой деятельностью.
В каждом плоде содержится полезных веществ ровно столько, сколько необходимо для поддержания красоты организма. То есть при его регулярном употреблении в пищу, можно предупредить седину на волосах, улучшить обмен липидов и привести себя в форму. При помощи данного фрукта можно худеть, так как благодаря его свойствам в организме происходит сжигание жиров. Один плод, съеденный после еды, снижает тяжесть в желудке, помогает избавиться от изжоги, выделяет излишки натрия из организма (полезно для любителей соленой пищи).
Видео из интернет
Содержание в киви фолиевой кислоты делает его незаменимым фруктом, который должен присутствовать в рационе детей и беременных женщин ежедневно. Именно благодаря данному элементу формируется здоровая нервная система и клетки крови. Витамин В6, входящий в его состав также очень полезен для людей любого возраста и необходим для приема в пищу ежедневно. Употребляя по нескольку плодов в день можно восполнить около 25% суточной нормы данных веществ в организме.
В состав киви входит комплекс витаминов и микроэлементов, которые способствуют не только укреплению организма и улучшению его внешнего вида, но и избавлению от холестерина и восстановлению капилляров и сосудов. Данный фрукт нормализует состав крови, снижает риск развития тромбоза и предотвращает развитие гипертонии.
Противопоказания
Поскольку киви является экзотическим фруктом, в его составе находятся не только витамины, но и фруктовые кислоты, которые вызывают жжение или пощипывание ротовой полости при употреблении плодов в пищу. Именно поэтому в раннем детском возрасте им злоупотреблять не стоит, так как это может привести к возникновению дерматоза ротовой полости.
Употреблять плоды вместе с молочными продуктами не следует. Подобное сочетание продуктов может привести к несварению желудка. Людям, склонным к аллергии нужно внимательно относиться к количеству съеденных фруктов, 1-2 небольших плодов в день вполне достаточно для восполнения питательных веществ в организме.
Источник
Калории 61 ККал
- Жиры:
0,5 г
- Белки:
1,1 г
- Углеводы:
14,7 г
- Вода:
83,1 г
- Зола:
0,6 г
- Клетчатка:
3 г
Витамины
Название | Количество | % РДН |
Витамин B1 (тиамин) | 0,03 мг | 1,8% |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,03 мг | 1,5% |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,18 мг | 3,6% |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,06 мг | 3,0% |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 25,0 мкг | 6,3% |
Витамин B12 (цианокобаламин) | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 92,7-180,0 мг | 195,0% |
Витамин Е (альфа-токоферол) | 1,46 мг | 9,7% |
Бета-токоферол | 0,0 мг | 0,0% |
Гамма-токоферол | 0,03 мг | 0,2% |
Дельта-токоферол | 0,0 мг | 0,0% |
Витамин D (колекальциферол) | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин B3 (РР, никотиновая кислота) | 0,59 мг | 3,0% |
Витамин К | 40,3 мкг | 33,6% |
Витамин В7 (биотин) | 0,0 мкг | 0,0% |
Бета-каротин | 52,0 мкг | 1,0% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Лютеин + зеаксантин | 122,0 мкг | 2,0% |
Бета-криптоксантин | 0,0 мкг | 0,0% |
Ликопин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин B4 (холин) | 7,8 мг | 1,6% |
Метилметионинсульфоний (витамин U) | Нет данных | 0,0% |
Бетаин триметилглицин | 0,5 мг | 0,05% |
Минералы
Макроэлементы
Название | Количество | % РДН |
Калий | 295,0-332,0 мг | 12,0% |
Кальций | 34,0 мг | 3,0% |
Кремний | 13,0-22,0 мг | 57,0% |
Магний | 17,0-24,0 мг | 5,0% |
Натрий | 3,0-5,0 мг | 0,3% |
Сера | 15,0 мг | 1,5% |
Фосфор | 34,0 мг | 4,0% |
Хлор | 47,0 мг | 2,0% |
Микроэлементы и ультрамикроэлементы
Название | Количество | % РДН |
Алюминий | 815,0 мкг | 2,2% |
Бор | 100,0 мкг | 142,9% |
Ванадий | 0,76 мкг | 1,9% |
Железо | 0,31-0,80 мг | 3,5% |
Йод | 2,0 мкг | 1,3% |
Кобальт | 1,0 мкг | 10,0% |
Литий | 0,7 мкг | 0,7% |
Марганец | 100,0-210,0 мкг | 8,0% |
Медь | 135,0 мкг | 13,0% |
Молибден | 10,0 мкг | 14,3% |
Мышьяк | 0,06 мкг | 0,6% |
Никель | 0,3-13,9 мкг | 5,0% |
Олово | 10,0 мкг | 0,5% |
Рубидий | 44,0 мкг | 44,0% |
Свинец | 0,7 мкг | 7,0% |
Селен | 0,2 мкг | 0,3% |
Стронций | 121,0 мкг | 15,1% |
Таллий | Нет данных | 0,0% |
Фтор | 14,0 мкг | 0,4% |
Хром | 1,45 мкг | 2,9% |
Цинк | 140,0-290,0 мкг | 1,8% |
Белки и аминокислоты
Название | Количество | % РДН |
Суммарное содержание белков | 1,140 г | 2,0% |
Содержание незаменимых аминокислот | 0,436 г | 2,0% |
Содержание заменимых аминокислот | 0,660 г | 1,2% |
Незаменимые аминокислоты
Название кислоты | Количество | % РДН |
Валин | 0,057-0,061 г | 3,0% |
Гистидин | 0,027-0,030 г | 3,0% |
Изолейцин | 0,051 г | 3,0% |
Лейцин | 0,066-0,070 г | 2,0% |
Лизин | 0,060-0,061 г | 2,0% |
Метионин | 0,024-0,060 г | 4,0% |
Треонин | 0,047-0,050 г | 3,0% |
Триптофан | 0,015-0,020 г | 5,0% |
Фенилаланин | 0,044-0,081 г | 3,0% |
Заменимые аминокислоты
Название кислоты | Количество | % РДН |
Аланин | 0,050-0,053 г | 0,7% |
Аргинин | 0,081 г | 1,3% |
Аспарагиновая кислота | 0,126-0,130 г | 1,0% |
Глицин | 0,060 г | 1,7% |
Глутаминовая кислота | 0,184 г | 1,4% |
Пролин | 0,040-0,044 г | 0,9% |
Серин | 0,050-0,053 г | 0,6% |
Тирозин | 0,030-0,034 г | 1,1% |
Цистин | 0,031 г | 1,7% |
Жиры и жирные кислоты
Название | Количество | % РДН |
Суммарное содержание жиров | 0,520 г | 1,0% |
Содержание ненасыщенных жирных кислот | 0,100-0,334 г | 0,6% |
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот | 0,037 г | 3,7% |
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот | 0,045 г | 0,5% |
Содержание насыщенных жирных кислот | 0,029-0,100 г | 2,8% |
Ненасыщенные жирные кислоты
Название кислоты | Количество |
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) | 0,0 г |
Олеиновая С 18:1 (омега-9) | 0,039-0,050 г |
Линолевая С 18:2 (омега-6) | 0,206-0,250 г |
Линоленовая С 18:3 (омега-3) | 0,035-0,040 г |
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) | 0,0 г |
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) | 0,0 г |
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) | 0,0 г |
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) | 0,0 г |
Эруковая С 22:1 (омега-9) | 0,0 г |
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) | 0,0 г |
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) | 0,0 г |
Нервоновая С 24:1 (омега-9) | 0,0 г |
Насыщенные жирные кислоты
Название кислоты | Количество |
Лауриновая С 12:0 | 0,0 г |
Миристиновая С 14:0 | 0,0 г |
Пальмитиновая С 16:0 | 0,014-0,020 г |
Стеариновая С 18:0 | 0,010 г |
Арахиновая С 20:0 | 0,0 г |
Бегеновая С 22:0 | 0,0 г |
Лигноцериновая С 24:0 | 0,0 г |
Стеролы
Название | Количество | % РДН |
Сумма фитостеролов | 7,0 мг | 12,7% |
Кампестерол | Нет данных | 0,0% |
Бета-ситостерол | Нет данных | 0,0% |
Стигмастерол | Нет данных | 0,0% |
Холестерин | 0,0 мг | 0% |
Углеводы
Название | Количество | % РДН |
Суммарное содержание углеводов | 14,7 г | 5,0% |
Моно- и дисахариды | 7,8 г | 15,6% |
Глюкоза | 4,1 г | 41,0% |
Фруктоза | 4,4 г | 12,6% |
Галактоза | 0,17 г | 24,3% |
Сахароза | 0,15 г | 0% |
Лактоза | 0,0 г | 0% |
Крахмал | 0,0 г | 0% |
Мальтоза | 0,19 г | 0% |
Клетчатка | 3,0 г | 15,0% |
Пуриновые основания
Название | Количество | % РДН |
Содержание суммы пуринов | 11,0 мг | 8,3% |
Источник