Какие микроэлементы содержатся в изюме
Изюм является одним из самых распространенных сухофруктов в мире. Его используют повсеместно: добавляют в кондитерские изделия, используют в качестве закваски в момент приготовления кваса, добавляют в компоты и напитки, употребляют в пищу. Так как сушеные ягоды винограда используют многие, люди довольно часто интересуются, какие полезные вещества находятся в изюме.
Калорийность изюма
Общее количество килокалорий, содержащихся в сушеном винограде, равняется 229 на 100 грамм продукта. Из них белков содержится 5,5% или 3,07г, углеводов – 61% или 79,18г, жиров – 1,5% или 0,46г, пищевых волокон – 10% или 3,7г. Что примечательно, в представленном сухофрукте нет ни грамма холестерина, что влияет на его полезное воздействие на организм в целом.
Пищевая ценность на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Белки | 3,07 мг |
Углеводы | 79,18 мг |
Жиры | 0,46 мг |
Пищевые волокна | 3,7 мг |
Полезные вещества в составе сушеного винограда
Интересуясь, какие витамины содержатся в сухофрукте, люди понимают, что именно они обуславливают его полезное воздействие на организм. Неважно, к какому сорту относится изюм, он благотворно влияет на работу внутренних органов. Правильно выбранный продукт при постоянном употреблении обязательно даст эффект.
Витаминные вещества
Основными витаминными веществами, содержащимися в изюме, являются:
- В1 (тиамин) – занимается активизацией работы внутренних органов, способствует быстрому восстановлению сил, защищающих организм. Снижает риски развития параличей периферического характера, полиневритов и прочих недугов. Способствует избавлению от заболеваний, в основе которых лежат депрессивные состояния;
- В2 (рибофлавин) – способствует стимуляции выработки гормонов, улучшает зрение, защищает от риска возникновения нервных срывов. Участвует в процессе расщепления основных форменных элементов, улучшает состояние кожных покровов и их цвет, сохраняет молодость;
- В3 (пантотеновая кислота) – участвует в обеспечении тканей кислородом, обладает свойствами, способствующими расширению сосудов, благотворно влияет на работу нервной системы. Снижает риски возникновения пеллагры;
- В6 (пиридоксин) – осуществляет нормализацию метаболитических процессов в головном мозге, способствует улучшению памяти, нормализует количество глюкозы в генетическом материале, заботится о повышении работоспособности, приводит в норму работу нервной системы;
- В9 (фолиевая кислота) – способствует улучшению роста и развития тканей, костей, всего организма в целом. Происходит налаживание работы защитных сил, поддержание функционирования сердечной системы, улучшает работу системы кроветворения и способствует стабилизации организма после пережитых стрессов;
- С (аскорбиновая кислота) – способствует улучшению состава генетического материала, принимает участие в белково-углеводном процессе обмена веществ, заботится о скорейшем усвоении организмом коллагена. Нормализует состояние организма в момент стресса;
- Е (токоферол) – стимулирует работу репродуктивной системы мужчин и женщин, применяется при наличии астмы и сахарного диабета, способствует очищению кровеносных сосудов, носит антиоксидантный характер действий;
- К (филлохинон) – нормализация процесса свертываемости генетического материала. Заботится об ускорении процессов регенерации клеток и тканей, омолаживающем воздействии на организм, способствует быстрому усвоению витамина D и кальция.
Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Витамин А | 6 мкг |
Витамин В1 | 0,16 мг |
Витамин В2 | 0,08 мг |
Витамин В3 | 0,8 мг |
Витамин В5 | 0,6 мг |
Витамин В6 | 0,24 мг |
Витамин В9 | 3,3 мг |
Витамин С | 3,3 мг |
Витамин Е | 0,7 мг |
Витамин К | 3,5 мг |
Витамин Н | 2 мкг |
Наличие витаминных веществ во многом определяет полезные свойства сушеного винограда, называемого изюмом. Однако в его составе имеются и прочие, приносящие пользу компоненты.
Минеральные вещества
Основными минеральными веществами, входящими в состав сухофрукта, являются:
Минералов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Калий | 34,4 мг |
Фосфор | 16,1 мг |
Железо | 16,7 мг |
Кальций | 49 мг |
Магний | 33 мг |
Натрий | 12 мг |
Хлор | 9 мг |
Марганец | 303 мкг |
Медь | 303 мкг |
Селен | 0,69 мкг |
Цинк | 276 мкг |
- калий – создает благоприятные условия для создания потенциала мембранного характера, мышечных сокращений, нормализует кислотно-щелочной баланс, приводит в норму осмотическую концентрацию генетического материала, заботится о нормализации водного баланса организма;
- фосфор – нормализует деятельность ЦНС, принимает участие в процессе распада углеводосодержащих элементов, является основным компонентом ткани, носящей костный характер. Способствуют накоплению энергии в организме;
- натрий – регулирует обменные процессы, нормализует давление осмотического типа, регулирует давление кровяного типа, налаживает работу «сердечных» органов, делает ткани более выносливыми, принимает участие в процессах пищеварения, приводит их в норму;
- кальций – в купе с прочими минеральными веществами способствует укреплению костных тканей, обеспечивает нормальное функционирование «сердечной» и нервной систем, оказывает непосредственное влияние на процесс свертываемости крови, снижает уровень холестерина в крови;
- магний – принимает участие в формировании костной ткани, поддерживает сердечно-сосудистую систему в норме, заботится о снижении холестерина в генетическом материале, является прекрасным антистрессовым средством;
- железо – катализация процессов дыхания, является одним из компонентов гемоглобина, заботится о разрушении продуктов окисления перекисного характера, способствует созданию импульсов нервного типа, их передаче, нормализует работу мозга;
- сера – участвует в процессах обмена, заботится об активизации защитных сил организма, улучшает состояние тканевых составляющих организма.
Помимо указанных минеральных и витаминных веществ изюм богат глюкозой, фруктозой, пектинами и клетчаткой. Это в свою очередь накладывает табу на его употребление для некоторых групп лиц.
Польза изюма для организма человека
Основными полезными свойствами изюма являются:
- предупреждение запоров, нормализация стула при диарее;
- быстрый набор веса с максимальной безопасностью для организма;
- предупреждение раковых образований;
- профилактика развития гипертонии;
- снижение количества инсулина в крови при сахарном диабете;
- устранение анемии и причин, повлиявших на ее возникновение;
- устранение лихорадки, оказание антибактериального воздействия на организм;
- уменьшение проблем, связанных с остротой зрения;
- предупреждение риска развития повышенной кислотности крови;
- стимуляция сексуального желания, как у мужчин, так и у женщин;
- устранение болезненных ощущений в костях;
- нормализация состояния полости рта, снижение риска развития кариеса и прочих заболеваний стоматологического характера;
- снижение уровня холестерина;
- увеличение лактации в период беременности, что обеспечивает ускорению набора веса малышом.
Вред сушеного винограда
Несмотря на то, что изюм считается полезным сухофруктом, существуют определенные группы людей, которым противопоказано его употребление. К таким относятся те, кто страдает от:
- диабета;
- ожирения;
- язвы;
- туберкулеза;
- энтероколита.
В группу риска также входят дети, не достигшие одного года. Обязательно стоит обращать внимание на качество выбираемого продукта в момент его покупки. В противном случае повышается риск возникновения отравлений, а также прочих негативных реакций организма.
Употребление изюма беременными, кормящими и детьми
Бытует мнение, что изюм обязательно должен присутствовать в рационе питания беременной женщины, а также той, что кормит грудью. Употребление сухофрукта будет способствовать нормализации нервного состояния, поспособствует устранению анемии, а также запоров и отечности. Однако, не стоит отклоняться от нормы, установленной врачом, в данный период.
Что касается периода лактации, включать в рацион питания изюм необходимо лишь, когда ребенок достиг возраста двух месяцев. Естественно, стоит обращать пристальное внимание на реакцию ребенка – не появились ли у него колики, метеоризм, аллергические реакции. В случае возникновения подобных проявлений стоит убрать изюм из рациона питания кормящей мамы.
Детям не рекомендовано вводить в рацион сухофрукт, пока они не достигнут двухлетнего возраста. Более того, не стоит его употреблять в чистом виде, необходимо позаботиться о том, чтобы ребенок получал его в количестве, не превышающем размеры одной чайной ложки в день. Также не стоит вводить изюм в случае наблюдения аллергических реакций у крохи.
Правила выбора и хранения сушеного винограда
Выбирая сушеный виноград, необходимо учитывать размеры ягод, цельность верхнего слоя кожуры, их упругость. Вкус продукта должен быть сладковатым. В том случае, если в нем присутствует горечь или кислота, значит внутрь добавляли химическое вещество для увеличения сроков хранения. Лучше всего отдавать предпочтение сухофрукту, находящемуся в упаковке герметичного типа, где видно, что у каждой ягоды на месте «хвостик». Сроки хранения продукта – не более четырех месяцев, условия хранения – стеклянная тара, прохладное помещение или дверца холодильника. При правильном хранении до конца использования изюм не потеряет свои полезные свойства и качества.
Источник
Минеральные вещества (макро- и микроэлементы, минералы) в 100 граммах изюма.
Минералы, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Кальций | 53,0 мг | 5,3% |
Железо | 1,8 мг | 17,9% |
Магний | 35,0 мг | 8,8% |
Фосфор | 115,0 мг | 16,4% |
Калий | 746,0 мг | 15,9% |
Натрий | 12,0 мг | 0,9% |
Цинк | 0,3 мг | 2,9% |
Медь | 0,4 мг | 40,3% |
Марганец | 0,3 мг | 13,4% |
Селен | 0,7 мкг | 1,3% |
Фтор | н/д | 0,0% |
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Источник
Изюм – это не что иное, как сушеный виноград. Благодаря своей универсальности и полезным свойствам изюм является абсолютным лидером по популярности среди сухофруктов, а также любимым компонентом для кулинаров и пекарей во всём мире. Этот полезный продукт получают при помощи нехитрой технологии, которая позволяет сохранить большинство полезных свойств. Спелый виноград собирают и вывешивают для сушки до тех пор, пока в нем не останется жидкости. Существуют разные сорта, от знакомых нам светлых «сабзы» и «кишмиша» до темно-коричневых «коринки» и «шигани». Самое полезное в изюме – это высокое содержание ценных минералов и витаминов подаренных нам природой. Ещё важно отметить, что изюм наделен удивительной особенностью, он не только не утрачивает полезных свойств свежего винограда, но и увеличивает их в несколько раз.
В биологической структуре изюма присутствуют – магний, кальций, натрий, калий, фосфор, рубидий, кобальт, железо, бор, олеаноловая и винная кислота, полезные пищевые волокна, фруктоза и глюкоза, витамины групп РР и витамины комплекса B, от B1 до B12. Больше всего витаминов В1, В3, В5 и В6.
Производство изюма
Полезные свойства изюма
Изюм наделён полезными свойствами и что самое важное является натуральным лакомством, относящимся к разделу сладких продуктов. В составе изюма присутствует высокое содержание биологически активных компонентов, которые при регулярном употреблении помогут в лечении и профилактике сердечных-сосудистых заболеваний, способны очистить кровь, помочь восстановить организм после тяжелых нагрузок, способствуют активизации процессов мышления, увеличивают скорость работы нервных импульсов.
Полезно знать: по мнению диетологов, оптимальная суточная норма изюма для взрослого человека составляет 100-150 гр. или 4-ре столовые ложки.
Изюм поможет в профилактике и лечении многих болезней и недугов
✔ – нормализует уровень холестерина
✔ – ускоряет процесс пищеварения, предотвращает запор и диарею
✔ – улучшает работу сердца и снижает давление
✔ – восстанавливает эластичность и укрепляет стенки сосудов
✔ – снижает уровень сахара и риск возникновения онкологических заболеваний
✔ – способствует выработке гемоглобина и успешно лечит анемию
✔ – рекомендован в лечении простуды, бронхита, гепатита
✔ – предотвращает образование камней в почках
✔ – полезен для процессов кроветворения
✔ – замедляет процесс старение кожи
✔ – стимулирует работу половой системы
✔ – помогает волосам быть здоровыми и предотвратить облысение
✔ – укрепляет нервную систему
✔ – улучшает зрение
✔ – укрепляет зубы и десна, способствует процессу выработки костной ткани
Изюм – сушеный виноград
Полезно знать: калий этот минерал, который особенно важен для мышц, в том числе и для сердечной мышцы. Изюм содержит в среднем 750 миллиграммов калия на 100 граммах, что составляет около 20% от рекомендуемой суточной нормы.
Для мужчин изюм полезен тем, что содержит в своей структуре натуральный аргинин, способствующий профилактике и лечению импотенции на первых этапах развития. Изюм благотворно действует на все системы и органы в организме мужчины – способствует росту мышечной массы, стимулирует потенцию и влечение, повышает активность половых клеток, помогает в профилактике простатита и болезней мочеполовой системы, усиливает кровоток к половым органам.
Для организма женщины изюм полезен наличием витамина Е, который ещё называют витамином молодости и плодовитости. Именно этот компонент стимулирует работу половых органов в организме женщины. Высокое содержание кальция и бора препятствует развитию остеопороза, предотвращая вымывание кальция из костной ткани делая суставы более подвижными. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В изюм благотворно действует на нервную систему, поэтому лакомство рекомендуют кушать при стрессах и бессоннице. Для организма будущих мам изюм полезен высоким содержанием железа, которое предотвращает появление анемии и поддерживает уровень гемоглобина в норме, а также благодаря своим активным компонентам способствует правильному формированию плода.
Изюм для детей как и полезные орехи, является отличной альтернативой различным сладостям и конфетам. Изюм способствует умственному развитию ребёнка, стимулирует работу нервной системы, улучшает аппетит, повышает сопротивляемость простудным заболеваниям, способствует укреплению костной и мышечной тканей. Рекомендован очень активным детям, потому что обладает способностью быстро восстанавливать ресурсы организма, наполняя силой и энергией.
Полезно знать: ребёнок может начинать кушать изюм только по достижении возраста полутора лет. Максимальная порция в таком возрасте 1-а чайная ложка в сутки.
Изюм – полезный и натуральный продукт
Как правильно промыть изюм?
Производители часто обрабатывают изюм диоксидом серы, чтобы предотвратить появление плесени и защитить ягоды от потемнения. Как правило, для здорового человека диоксид серы после приёма внутрь не вызывает каких-либо побочных эффектов, однако для астматиков может стать сильным аллергеном. Поэтому перед употреблением ягоды изюма рекомендовано промыть. Самый простой способ промыть ягоды в проточной воде, затем залить кипятком и подождать пока вода остынет. Слить воду, просушить ягоды на полотенце и полезное лакомство готово к употреблению.
Как правильно хранить изюм?
Для сохранения качества продукта изюм нужно хранить в бумажном, полотняном мешочке или стеклянной банке. Температура не должна превышать 10 градусов при небольшой влажности. Так полезные вещества в изюме сохраняются наилучшим образом.
Вред который может принести изюм
Из-за высокого содержания сахара и гликемического индекса (65) изюм противопоказано употреблять больным сахарным диабетом. Лакомство высококалорийно, поэтому для тех, кто страдает ожирением суточная норма составляет не более 50 гр. Ягоды изюма могут принести вред больным с открытой формой туберкулёза, острой сердечной недостаточностью, заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколитом. Следует также воздержаться от употребления ягод изюма в процессе лечения стоматита и пульпита.
Изюм наполняет энергией
Изюм – это удивительный природный кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Такие полезные продукты для тех, кто желает жить долго наслаждаясь здоровьем и красотой собственной молодости.
Кушайте изюм с удовольствием потому, что здоровье дороже любого богатства.
Источник sladik.net
Источник