Какие микроэлементы содержаться в грецких орехах
Считается, что грецкие орехи родом из Греции. Там до сих пор живет легенда о том, как бог Дионис влюбился в земную девушку и после ее смерти превратил ее в ореховое дерево. В найденных глиняных табличках грецкий орех упоминается еще во II веке до нашей эры. Но родиной орехов официально является Средняя Азия. Что содержится в грецких орехах и чем они ценны? Найдем ответы на эти вопросы вместе.
Орех грецкий — большое дерево высотой до 25 метров, с толстым стволом до 7 метров в диаметре и роскошной кроной. Урожай собирают в сентябре-октябре. В диком виде растет на Кавказе. Некоторым деревьям там более 400 лет. На территории Киргизии растут целые леса грецкого ореха. В восточной медицине плод применяют при лечении печени, сердца и мозга.
Витаминный состав
Ядро ореха считается сбалансированным витаминным комплексом. Его по праву называют «пищей для ума» за то, что содержит витамины, необходимые для нормальной мозговой активности.
Какие витамины можно найти в 100 гр грецких орехов:
Витамины | мг | Действие |
А | 0,008 | Предупреждает катаракту, ускоряет заживление порезов, способствует восстановлению волос. |
В1 | 0,39 | Отвечает за водно-солевой баланс. Поддерживает деятельность пищеварительной, выделительной и сосудистой систем. |
В2 | 0,12 | Принимает участие в образовании гемоглобина и синтезе витаминов. Повышает остроту зрения, играет важную роль в профилактике заболеваний глаз. |
В3 | 4,8 | Снабжает организм энергией, ослабляет симптомы диабета, нейтрализует токсичные вещества, попавшие в организм. |
В4 | 39,2 | Защищает от образования желчных камней. Принимает участие в создании оболочки нервов, препятствуя расстройству нервной системы. |
В5 | 0,8 | Стоит на защите организма от артрита, стресса, повышенного холестерина и кожных заболеваний |
В6 | 0,8 | Поддерживает здоровье нервной и сердечно-сосудистой систем. |
В9 | 0,07 | Незаменим для клеток в период их создания и роста. Предотвращает развитие патологии плода у беременных женщин. |
С | 5,8 | Препятствует развитию онкологии и воздействию химическими соединениями. Участвует в процессах обмена кальцием, фолиевой кислоты и тяжелых металлов. Восстанавливает иммунитет. |
Е | 21 | Помогает зажить ранам после операций, препятствует развитию болезни Альцгеймера. Участвует в синтезе гормонов и работе мышц. |
К | 2,7 | Предотвращает внутренние кровотечения и обильные менструации, профилактика камней в почках. |
Это одно из редких растений, плоды которого полезны в недозрелом, зеленом состоянии. Они помогают при атеросклерозе и половом бессилии. Такие орешки быстрее залечивают раны, останавливают кровотечение, обладают антибактериальным эффектом.
Минеральный состав
Микро- и макроэлементы, содержащиеся в 100 гр продукта:
Минералы | мг | Действие |
Железо | 2 | Отвечает за доставку кислорода к тканям. При недостатке возможен сбой сердечного ритма, одышка, анемия. |
Калий | 474 | Выводит жидкость из организма, поддерживает работу сердечной мышцы, нейтрализует негативное влияние соли. |
Кальций | 89 | Строительный материал костей, зубов. |
Магний | 120 | Помогает от стресса, регулирует реакцию человека на внешние раздражители. Угнетает появление и рост новообразований, помогает естественной работе кишечника. |
Натрий | 7 | Включает в работу пищеварительные ферменты, необходим для удержания макроэлементов. |
Фосфор | 332 | Поддерживает умственную и физическую активность, участвует в образовании крови. Вместе с кальцием придает прочность костям. |
Марганец | 3 | Является составляющей ферментов, образующих соединительные ткани, укрепляет артерии. Недостаток ведет к проблемам с памятью. |
Сера | 100 | Входит в состав белков, витаминов и гормонов. Важна в процессах очищении крови и ее свертываемости. |
Цинк | 2,5 | Он в составе более 200 ферментов, отвечает за работу гипофиза и надпочечников, является частью инсулина. |
Хлор | 25 | Является частью соляной кислоты желудочного сока. При недостатке снижается давление, аппетит, появляется сонливость. |
Медь | 1 | Играет одну из важных ролей в построении костной ткани и клеток крови, оказывает влияние на рост человека. Дефицит грозит остеопорозом и частыми инфекциями. |
Селен | 0,005 | Один из главных антиоксидантов, стоящий на страже иммунитета. Замедляет старение и активизирует обменные процессы. |
Йод | 0,003 | Без йода невозможно нормальное функционирование щитовидной железы. Он повышает общую сопротивляемость организма к простудам и инфекциям. |
Польза
Что делает грецкие орехи таким ценным продуктом:
- Жирные кислоты в их составе укрепляют память и нервную систему, стимулируют головной мозг.
- Витамины и минералы в составе продукта снижают риск заболевания раком.
- Достаточное количество магния и калия снижает задержку жидкости в организме, устраняет скрытые отеки.
- Наличие противовоспалительных веществ и антиоксидантов помогает кровеносным сосудам подстраиваться под сезонные изменения окружающей среды.
- В грецких орехах содержится мелатонин, благодаря которому организм более органично перестраивается согласно суточным ритмам при смене дня и ночи.
Всем ли можно их есть
При всей полезности грецкого ореха, его чрезмерное употребление может вызвать аллергию.
У кормящих грудью мам избыток орехов в рационе может привести к мастопатии, молоко часто приобретает горьковатый вкус. Не рекомендованы грецкие орехи при кишечных расстройствах, экземах и повышенной свертываемости крови.
Как выбрать
Не стоит покупать очищенные грецкие орехи, это небезопасно. Без оболочки они быстро теряют часть целебных качеств, к тому же на ядра налипают микробы.
Грецкий орех — лучший среди продуктов для тех, кто хочет надолго сохранить ясность ума, хорошую память и крепкое здоровье. Диетологи советуют съедать не более 100 гр в сутки.
Источник
Минеральные вещества (макро- и микроэлементы, минералы) в 100 граммах грецкого ореха.
Минералы, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Кальций | 98,0 мг | 9,8% |
Железо | 2,9 мг | 29,1% |
Магний | 158,0 мг | 39,5% |
Фосфор | 346,0 мг | 49,4% |
Калий | 441,0 мг | 9,4% |
Натрий | 2,0 мг | 0,2% |
Цинк | 3,1 мг | 28,1% |
Медь | 1,6 мг | 176,2% |
Марганец | 3,4 мг | 148,4% |
Селен | 4,9 мкг | 8,9% |
Фтор | н/д | 0,0% |
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Грецкий орех
Стаканов1,0
в очищенном виде (~50 половинок)
1 стакан — это сколько?Вес с отходами222,2 г
Отходы: скорлупа (55% от веса).
В расчётах используется
вес только съедобной части продукта.
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Источник
Грецкий орех богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 – 26 %, витамином B5 – 16,4 %, витамином B6 – 40 %, витамином B9 – 19,3 %, витамином E – 17,3 %, витамином PP – 24 %, калием – 19 %, кремнием – 200 %, магнием – 30 %, фосфором – 41,5 %, железом – 11,1 %, кобальтом – 73 %, марганцем – 95 %, медью – 52,7 %, фтором – 17,1 %, цинком – 21,4 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник