Какие микроэлементы содержатся в фруктах

В таблице показано какие макро и микроэлементы содержатся в фруктах, сухофруктах и ягодах.

Продукты питания

Содержание макро и микроэлементов
в 100 граммах, мг

K

Ca

Mg

Na

P

Fe

I

Co

Mn

Cu

Mo

F

Zn

Se

ФРУКТЫ

 Груша

119

19

9

14

11

2,3

0,001

0,01

0,65

0,12

0,005

0,01

0,19

 Яблоко

278

16

9

26

11

2,2

0,002

0,001

0,047

0,11

0,006

0,008

0,15

 Слива

214

20

9

18

20

0,5

0,004

0,001

0,11

0,087

0,008

0,002

0,1

 Виноград

255

30

17

26

22

0,6

0,008

0,002

0,09

0,08

0,003

0,012

0,091

 Персик

363

20

16

50

34

4

0,002

0,14

0,05

0,004

0,17

0,001

 Абрикос

305

28

8

3

26

0,7

0,001

0,002

0,22

0,14

0,011

0,082

 Айва

144

23

14

14

24

3

 Черешня

51

16

6

6

13

1,8

 Вишня

256

37

26

20

30

0,5

0,002

0,001

0,08

0,1

0,003

0,13

0,15

 Апельсин

197

34

13

13

23

0,3

0,002

0,001

0,03

0,67

0,17

0,2

 Грепфрут

197

34

13

13

23

0,05

0,002

0,001

0,03

0,67

0,17

0,2

 Мандарин

160

35

11

2

15

0,15

 Лимон

163

40

12

11

22

0,6

0,04

0,24

0,001

0,01

0,125

 Ананас

321

16

21

17

25

1,9

 Банан

350

12

40

30

28

0,6

0,16

0,1

 Рябина

7

 Хурма

200

127

56

15

42

2,5

0,001

0,001

0,03

0,02

 Инжир

270

34

20

18

32

1,3

0,06

 Гранат

150

8

11

6

50

0,7

 Алыча

188

27

21

17

25

1,9

 Шелковица

350

24

51

16

 Финики

652

64

35

3

40

1,15

0,288

0,29

0,019

 Арбуз

64

14

224

16

7

0,1

0,002

0,002

0,035

0,047

0,02

0,09

 Дыня

118

16

13

32

12

1

0,002

0,002

0,035

0,047

0,02

0,09

 Авокадо

280

15

10

2

33

1

0,002

0,001

0,21

0,25

0,01

0,014

0,29

СУХОФРУКТЫ

 Курага

1160

55

32

10

71

2,7

0,235

0,343

0,39

0,022

 Изюм кишмиш

751

49

33

12

97

2,07

0,303

0,276

0,001

 Чернослив

864

80

102

104

83

3

0,235

0,424

0,54

0,023

 Финики

370

65

69

32

56

1,5

 Груша

872

107

66

85

92

1,8

 Яблоки сушеные

450

14

16

87

38

1,4

0,09

0,191

0,0002

0,131

 ЯГОДЫ

 Ежевика

208

30

29

21

32

1

 Голубика

51

16

7

6

8

0,8

 Земленика

161

40

18

18

23

1,2

0,001

0,004

0,2

0,125

0,01

0,018

0,097

 Брусника

73

40

7

7

16

0,016

 Клюква

120

14

8

12

11

0,6

0,005

0,6

0,4

 Малина

224

40

22

10

37

1,2

0,002

0,21

0,17

0,015

0,003

0,2

 Крыжовник

260

22

9

23

28

0,8

0,001

0,45

0,13

0,012

0,012

0,09

 Смородина белая

0,5

 Смородина черная

350

36

31

32

33

1,3

0,001

0,004

0,18

0,13

0,24

0,17

0,13

 Смородина красная

36

0,09

 Черника

372

36

35

33

7

 Шиповник свежий

23

28

8

8

11,5

Читайте также:  Турмалин в каких продуктах содержится

Похожие таблицы :

  • Таблица макро и микроэлементов в овощах и зелени
  • Таблица макро и микроэлементов в орехах, семянах, бобовых
  • Таблица макро и микроэлементов в крупах и мучных изделиях
  • Таблица макро и микроэлементов в грибах
  • Таблица макро и микроэлементов в молочных продуктах
  • Таблица макро и микроэлементов в рыбе и морепродуктах
  • Таблица макро и микроэлементов в мясе, мясных изделиях

Ссылка для Вашего сайта:

Показать статью другу:

Источник

Тот факт, что фрукты это сплошная польза, не требует доказательств. Фрукты – это сила, здоровье, красота, а также укрепление иммунной системы и преграда для множества заболеваний. Посмотрим, какие полезные вещества содержатся в разных фруктах и как именно они воздействуют на наш организм.

Абрикосы. Содержат много минеральных веществ и микроэлементов – ликопин, калий, железо, бета – каротин, кислоты (фолиевую и пантотеновую). Все полезные элементы, которые есть в абрикосах, прекрасно сохраняются и при сушке, защищая наш организм от раковых заболеваний, оказывая благоприятное воздействие на кожу и слизистую. При употреблении в пищу абрикосов улучшается работа сердечнососудистой системы и работа бронхов, смягчается кашель. В абрикосах много фолиевой кислоты, полезной для беременных. Также, абрикосы выводят излишки воды из тканей и соответственно помогают снижению веса.

Ананас. В свежих плодах в большом количестве содержится калий, железо, марганец, магний, медь, цинк, фосфор, йод, витамин С, каротин, фермент бромелин. Ананасы помогают в борьбе против вирусов и бактерий, снижают температуру и способствует улучшению аппетита. Если съесть немного ананаса перед едой, можно решить проблему запоров. Этот фрукт рекомендуется при тромбозах, воспалительных процессах, переломах. Сок из ананаса полезен при онкологических заболеваниях и сниженной кислотности желудочного сока. Сок и плоды ананаса не рекомендуют беременным.

Апельсины. Это витамины С и В, фосфор и магний, селен и бета-каротин, кальций и калий. Эти фрукты пробуждают аппетит и повышают настроение. Помогают лучше снабжать ткани и внутренние органы кислородом, участвуют в снижении кровяного давления и уровня холестерина. Также апельсины выступают защитником клеток от свободных радикалов, оказывают общеукрепляющее воздействие на иммунную систему.

Бананы. Они содержат 10 витаминов, в особенности много витамина В6. Кроме калия, магния, кальция, цинка, фолиевой кислоты и пантотена, в бананах есть фруктовые сахара – сахароза, глюкоза и фруктоза, а также кислота триптофан. Употребляя бананы в пищу, мы улучшаем деятельность желудка и кишечника. Бананы облегчают изжогу и похмелье, понижают уровень холестерина в крови, повышают эластичность кровеносных сосудов, и концентрацию внимания.

Вишня – крайне полезна для нашего организма. Интересно, что польза прямо пропорционально зависит от цвета – чем темнее, тем лучше. Свойства вишни родственны действию аспирина – снятие воспаления в суставах, уменьшение боли. В вишне много железа, магния, калия, кальция, фосфора, каротина, витаминов группы В (В1, В2, В3), витамина С. Вишня нужна для улучшения работы сосудов и сердца, печени и пищеварительной системы, а также выделительной. Полезные вещества, содержащиеся в вишне участвуют в очищении крови. Они также необходимы детям, когда у них растут зубы и кости.

Груши богаты витаминами А, С, Е, витаминами группы В, калием и фолиевой кислотой. Также они содержат кальций, фтор, натрий, цинк, магний, йод, железо, фосфор. Благодаря такому богатому составу груша незаменима при запорах, гастрите, болезнях печени и мочеполовой системы, холецистите, простатите, мигрени, бессоннице. Благодаря входящей в состав фруктозе, груши могут есть страдающие сахарным диабетом люди, а также с избыточным весом или с проблемно функционирующей поджелудочной железой. К полезным свойствам груши относится также укрепление стенок сосудов, снижение плохого холестерина, общее положительное воздействие на сердечнососудистую систему. Груши помогают выводить из организма соли тяжелых металлов. Основное количество клетчатки и полезных веществ находится в кожуре. Не рекомендуют есть груши натощак и сразу после приема пищи.

Киви содержит очень много витамина С, примерно в три раза больше, чем этот полезный компонент содержится в лимонах. Поэтому плоды киви хорошо укрепляют иммунитет. В киви много дубильных веществ, уничтожающих вирусы и ферменты, расщепляющих животные белки. К примеру, мясо, натертое киви перед употреблением, станет более нежным. Китайская медицина при раке груди и желудка рекомендует употребление плодов киви. Нельзя совмещать употребление киви и молочных продуктов.

Манго. Этот экзотический фрукт – хорошее средство для профилактики онкозаболеваний, он помогает при воспалениях почек и заболеваниях толстой кишки. Рекомендуется регулярно употреблять плоды манго тем, кто много работает за компьютером. Манго хорошо влияет на волосы и кожу лица, усиливает сексуальное влечение, укрепляет иммунитет.

Читайте также:  Какие витамины содержатся в салате витаминный

Персики содержат витамины А, В, и С, минеральные вещества, бета-каротин. Основная польза от персиков заключается в укреплении иммунитета и благотворном воздействии на обмен веществ. Также персики участвуют в очищении крови и укреплении нервной системы. Эти фрукты превосходно разглаживают кожу, хорошо влияют на состояние волос. Персики придают бодрое настроение, полезны в профилактических целях (онкозаболевания) и при нарушениях в сексуальной сфере.

Сливы содержат в себе макро- и микроэлементы, каротин, витамины В, В2, есть даже немного белка и жиров. Фруктоза и пектин в больших количествах содержатся и в сушеных плодах. Сливы это профилактика рака, помощь при геморрое и запорах. Употребление сливы в любом виде способствует улучшению пищеварения, выводу продуктов обмена из кишечника, снижает температуру у больных. Людям, имеющим нарушения работы печени и почек, с проблемами в системе кровообращения рекомендуется регулярное употребление сливы. Для страдающих ревматическими заболеваниями слива также очень полезна.

Яблоки – без преувеличения главный плод наших садов. Медики рекомендуют употреблять его ежедневно (хотя бы по одному яблоку). В яблоках содержится много витаминов, макро- и микроэлементов. Стоит заметить, что содержание полезных веществ зависит от сорта, продолжительности хранения и местности произрастания. Рекомендуют употреблять яблоки при ревматизме и подагре, нарушении давления, хронических кожных заболеваниях и нервных заболеваниях. Яблоки активно участвуют в процессе очищения крови, несут пользу лимфатической системе и зрению. Конечно же, яблоки незаменимы для здоровья кожи, волос и ногтей. Самая польза яблок содержится в кожуре, поэтому старайтесь употреблять яблоки в сыром виде.

Из всего вышесказанного очевидно, что фрукты это не только вкусно, но и очень полезно. Фрукты и ягоды должны постоянно появляться на вашем столе.

Поделитесь этой информацией в социальных сетях!

Ставьте лайк, если узнали что-то полезное. Подписывайтесь на канал, если хотите больше знать о натуральном здоровом питании.

Спасибо, что вы с нами! Здоровья Вам!

Источник

Витамины, содержащиеся в фруктах и овощах, – лучший способ для укрепления иммунитета и здоровья в целом. Потребности организма в витаминах обеспечиваются прежде всего за счёт правильного питания, в котором есть овощи и фрукты, богатые витаминами, и правильной термообработки продуктов во время приготовления.

Содержание статьи

  • Таблица содержания витаминов в овощах и фруктах
  • Достаточно ли витаминов в овощах и фруктах?
  • Витамин С из цитрусовых
  • Уникальные витамины из овощей и фруктов
  • Антиоксиданты

Главный источник витаминов для организма человека – пища. Некоторые витамины (группы B и K) синтезируется в толстом кишечнике или могут образовываться в организме человека из других витаминов. Но этого мало и не потребность в витаминах полностью. Поэтому очень важно регулярно получать витамины из пищи, а овощи и фрукты отличные помощники в этом деле.

Таблица содержания витаминов в овощах и фруктах

ВитаминыОвощи и фруктыДействие
Витамин А
  • манго
  • виноград
  • тыква
  • морковь
  • картофель
  • помидоры
  • кресс-салат
  • петрушка
  • цветная капуста
  • капуста брокколи
  • зелёный салат
  • шпинат
  • спаржа
  • дыня
  • арбуз
  • абрикосы
  • персики
  • яблоки

улучшает зрение

поддержка здоровья волос и кожи

рост костей и зубов

воспроизводство клетки и определенных гормонов

эффективное профилактическое средство против кори

Витамин D
  • белокочанная капуста
  • морковь
  • морская капуста
  • зелёные листья
  • картофель

участие в регуляции обменных процессов и размножении клеток

помощь организму в усвоении фосфора и кальция

стимуляция синтеза гормонов

Витамин Е
  • авокадо
  • спаржа
  • капуста брокколи
  • шпинат
  • зелёный салат
  • помидоры
  • морская капуста

замедление старения кожи

защита клеток от повреждения

участвует в формировании красных кровяных клеток

помогает усвоению витамина А

Витамин К
  • капуста
  • шпинат
  • зеленые листья салата
  • картофель
  • виноград
  • спаржа
  • чеснок

участвует в обмене веществ в костях и в соединительной ткани

участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D

помогает здоровой работе почек

Витамин С (аскорбиновая кислота)
  • сухой шиповник
  • черная смородина
  • яблоки
  • виноград
  • земляника
  • капуста белокочанная
  • капуста брокколи
  • цветная капуста
  • зелёный салат
  • укроп и петрушка
  • апельсины и цитрусовые
  • картофель
  • морковь
  • лук
  • зелёный перец
  • арбуз
работает в качестве антиокислителя

помогает защищать клетки тела от свободных радикалов (развитие рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы)

помогает в выработке коллагена (здоровые кожа и кости)

улучшает усвоение железа в пищеварительном тракте

Витамин В1 (тиамин)
  • яблоки
  • виноград
  • зелённый салат
  • брокколи
  • капуста белокочанная
  • морская капуста
  • цветная капуста
  • картофель
  • морковь
  • свекла
  • арбуз

необходим для здорового функционирования сердца, нервной и пищеварительной систем

регулирует обмен жиров и углеводов

Витамин В2 (рибофлавин)
  • капуста белокочанная
  • цветная капуста
  • зелённый салат
  • картофель
  • яблоки
  • виноград
  • арбуз
  • морская капуста

регулирует обмен белков, жиров и углеводов

снижает усталость глаз

необходим для роста и дыхания клеток

минимизирует негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути

В3 (ниацин, никотиновая кислота)
  • капуста белокочанная
  • цветная капуста
  • капуста брокколи
  • картофель
  • свёкла
  • зелёный салат
  • виноград
  • ананас
  • яблоки
  • арбуз

участвует в тканевом дыхании

помогает работе органов пищеварения

участвует в метаболизме жиров и белков

снижает общий холестерин

оказывает дезинтоксикационное действие

В4 (холин)
  • капуста брокколи
  • апельсины
  • шпинат

профилактика атеросклероза

предупреждает заболевания нервной системы

В5 (пантотеновая кислота)
  • зеленые листовые овощи
  • цветная капуста

стимулирует производство гормонов надпочечников – (глюкокортикоидов), что помогает при лечении аллергий, болезней сердца, артрита, колита

способствует усвоению других витаминов

участвует в метаболизме жирных кислот

В6 (пиридоксин)
  • картофель
  • капуста белокочанная
  • цветная капуста
  • зелёный салат
  • яблоки
  • виноград
  • бананы
  • арбуз

уменьшает уровень холестерина и липидов в крови

нужен для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы

В9 (фолиевая кислота)
  • петрушка
  • зелённый салат
  • лук-перо
  • бананы
  • виноград
  • апельсины
  • арбуз
  • картофель

помогает при повышенной тревожности и депрессиях

помогает при заболевания печени (хронический гепатит, цирроз), атеросклерозе, псориазе

Витамин В12 (цинко-баламин)
  • свекла
  • спирулина
  • морская капуста
  • морские овощи
  • виноград
  • в ботве некоторых овощей
  • шпинат
  • зелёный салат
  • остатки почвы на растениях

необходим для поддержания нормального кроветворения

играет важную роль в белковом обмене (способствует использованию аминокислот)

стимулирует процессы роста

участвует в синтезе ряда ферментов

участвует в углеводном, жировом, белковом обмене,

применяется при заболеваниях нервной системы

применяется при различных видах анемий

применяется для профилактики и лечения атеросклероза

при гепатитах и циррозе

повышает сопротивляемость к вирусным инфекциям и простудным заболеваниям

улучшает память и концентрацию внимания

уменьшает содержание холестерина в крови

Читайте также:  В каких семенах содержится белки

Достаточно ли витаминов в овощах и фруктах?

Больше всего в овощах и фруктах:

  • витаминов группы В
  • витамин С
  • витамин А (каротин)

Покрывается ли потребности человека в этих витаминах овощами и фруктами?

Витамин С

В одном стакане свежевыжатого яблочного сока содержится 4 – 4,5 мг витамина С (суточная норма – 60 мг)

Таким образом, чтобы получить дневную норму витамина из яблочного сока С, нужно за день выпить около 15-ти стаканов сока.

Витамин С из цитрусовых

Считается, что при простудах помогает лимон, богатый витамином С. На самом деле, лимоны, апельсины и другие цитрусовые всего лишь на 10-м месте по содержанию витамина С.

Например, намного больше витамина С в болгарском перце, помидорах разных видов, капусте (брокколи и цветной), шпинате, листовых салатах и петрушке. Даже в картофеле содержится больше витамина С, чем в лимонах.

Тем не мене, эффекта от Витамина С, содержащегося в картофеле, мало. При термической обработке витамин С разрушается почти на 90% – варёная и жареная картошка почти не содержат витамин С. Это же относится и ко всем остальным овощам и фруктам. Поэтому лучший источник витамина С – сырые овощи и фрукты.

У курильщиков в два раза больше дефицит витамина С, чем у некурящих. Поэтому старайтесь как можно больше потреблять его из сырых овощей и фруктов.

Витамины группы В, Е, А, D

Норму этих витаминов исключительно из овощей и фруктов получить достаточно сложно, так как они в основном содержатся в других продуктах питания. Это мясо, печень,молоко, сырь, масла (сливочное и растительное), хлеб с отрубями, крупы.

Уникальные витамины из овощей и фруктов

В овощах и фруктах есть такие сочетания витаминов, которых нет в других продуктах.

Это витамин С, витамины группы Р, витамин К. Их также называют биофлавоноидами. Они помогают организму человека бороться со старением и ускоряют обмен веществ в организме.

Жирорастворимые витамины

Витамин К – крайне важен для роста костей и кровотока. Он обеспечивает нормальный кальциевый обмен и помогает усвоению витамина D.

Лучшие источники витамина К – зеленые листовые салаты, зеленый горошек, брокколи, щавель, шпинат, помидоры.

Антиоксиданты

Антиоксиданты (рутин, гесперидин, кахетин) помогают организму человека бороться со старением и воздействием окружающей среды. Они помогают уменьшить вероятность кровотечений, нормализовать давление, укрепляют капилляры, защищают от аллергенов.

Основные источники антиоксидантов – ягоды: черная смородина, черника и виноград. Также, в горсти ягод рябины, содержится суточная норма антиоксидантов.

 Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями!

Источник