Какие микроэлементы содержатся в фруктах
В таблице показано какие макро и микроэлементы содержатся в фруктах, сухофруктах и ягодах.
Продукты питания | Содержание макро и микроэлементов | |||||||||||||
K | Ca | Mg | Na | P | Fe | I | Co | Mn | Cu | Mo | F | Zn | Se | |
ФРУКТЫ | ||||||||||||||
Груша | 119 | 19 | 9 | 14 | 11 | 2,3 | 0,001 | 0,01 | 0,65 | 0,12 | 0,005 | 0,01 | 0,19 | – |
Яблоко | 278 | 16 | 9 | 26 | 11 | 2,2 | 0,002 | 0,001 | 0,047 | 0,11 | 0,006 | 0,008 | 0,15 | – |
Слива | 214 | 20 | 9 | 18 | 20 | 0,5 | 0,004 | 0,001 | 0,11 | 0,087 | 0,008 | 0,002 | 0,1 | – |
Виноград | 255 | 30 | 17 | 26 | 22 | 0,6 | 0,008 | 0,002 | 0,09 | 0,08 | 0,003 | 0,012 | 0,091 | – |
Персик | 363 | 20 | 16 | 50 | 34 | 4 | 0,002 | – | 0,14 | 0,05 | – | 0,004 | 0,17 | 0,001 |
Абрикос | 305 | 28 | 8 | 3 | 26 | 0,7 | 0,001 | 0,002 | 0,22 | 0,14 | – | 0,011 | 0,082 | – |
Айва | 144 | 23 | 14 | 14 | 24 | 3 | – | – | – | – | – | – | – | – |
Черешня | 51 | 16 | 6 | 6 | 13 | 1,8 | – | – | – | – | – | – | – | – |
Вишня | 256 | 37 | 26 | 20 | 30 | 0,5 | 0,002 | 0,001 | 0,08 | 0,1 | 0,003 | 0,13 | 0,15 | – |
Апельсин | 197 | 34 | 13 | 13 | 23 | 0,3 | 0,002 | 0,001 | 0,03 | 0,67 | – | 0,17 | 0,2 | – |
Грепфрут | 197 | 34 | 13 | 13 | 23 | 0,05 | 0,002 | 0,001 | 0,03 | 0,67 | – | 0,17 | 0,2 | – |
Мандарин | 160 | 35 | 11 | 2 | 15 | 0,15 | – | – | – | – | – | – | – | – |
Лимон | 163 | 40 | 12 | 11 | 22 | 0,6 | – | – | 0,04 | 0,24 | 0,001 | 0,01 | 0,125 | – |
Ананас | 321 | 16 | 21 | 17 | 25 | 1,9 | – | – | – | – | – | – | – | – |
Банан | 350 | 12 | 40 | 30 | 28 | 0,6 | – | – | – | 0,16 | – | – | 0,1 | – |
Рябина | – | – | – | – | – | 7 | – | – | – | – | – | – | – | – |
Хурма | 200 | 127 | 56 | 15 | 42 | 2,5 | 0,001 | 0,001 | 0,03 | 0,02 | – | – | – | – |
Инжир | 270 | 34 | 20 | 18 | 32 | 1,3 | – | – | – | 0,06 | – | – | – | – |
Гранат | 150 | 8 | 11 | 6 | 50 | 0,7 | – | – | – | – | – | – | – | – |
Алыча | 188 | 27 | 21 | 17 | 25 | 1,9 | – | – | – | – | – | – | – | – |
Шелковица | 350 | 24 | 51 | 16 | – | – | – | – | – | – | – | – | – | – |
Финики | 652 | 64 | 35 | 3 | 40 | 1,15 | – | – | – | 0,288 | – | – | 0,29 | 0,019 |
Арбуз | 64 | 14 | 224 | 16 | 7 | 0,1 | 0,002 | 0,002 | 0,035 | 0,047 | – | 0,02 | 0,09 | – |
Дыня | 118 | 16 | 13 | 32 | 12 | 1 | 0,002 | 0,002 | 0,035 | 0,047 | – | 0,02 | 0,09 | – |
Авокадо | 280 | 15 | 10 | 2 | 33 | 1 | 0,002 | 0,001 | 0,21 | 0,25 | 0,01 | 0,014 | 0,29 | – |
СУХОФРУКТЫ | ||||||||||||||
Курага | 1160 | 55 | 32 | 10 | 71 | 2,7 | – | – | 0,235 | 0,343 | – | – | 0,39 | 0,022 |
Изюм кишмиш | 751 | 49 | 33 | 12 | 97 | 2,07 | – | – | 0,303 | – | – | – | 0,276 | 0,001 |
Чернослив | 864 | 80 | 102 | 104 | 83 | 3 | – | – | 0,235 | 0,424 | – | – | 0,54 | 0,023 |
Финики | 370 | 65 | 69 | 32 | 56 | 1,5 | – | – | – | – | – | – | – | – |
Груша | 872 | 107 | 66 | 85 | 92 | 1,8 | – | – | – | – | – | – | – | – |
Яблоки сушеные | 450 | 14 | 16 | 87 | 38 | 1,4 | – | – | 0,09 | 0,191 | – | – | 0,0002 | 0,131 |
ЯГОДЫ | ||||||||||||||
Ежевика | 208 | 30 | 29 | 21 | 32 | 1 | – | – | – | – | – | – | – | – |
Голубика | 51 | 16 | 7 | 6 | 8 | 0,8 | – | – | – | – | – | – | – | – |
Земленика | 161 | 40 | 18 | 18 | 23 | 1,2 | 0,001 | 0,004 | 0,2 | 0,125 | 0,01 | 0,018 | 0,097 | – |
Брусника | 73 | 40 | 7 | 7 | 16 | 0,016 | – | – | – | – | – | – | – | – |
Клюква | 120 | 14 | 8 | 12 | 11 | 0,6 | 0,005 | – | 0,6 | 0,4 | – | – | – | – |
Малина | 224 | 40 | 22 | 10 | 37 | 1,2 | – | 0,002 | 0,21 | 0,17 | 0,015 | 0,003 | 0,2 | – |
Крыжовник | 260 | 22 | 9 | 23 | 28 | 0,8 | 0,001 | – | 0,45 | 0,13 | 0,012 | 0,012 | 0,09 | – |
Смородина белая | – | – | – | – | – | 0,5 | – | – | – | – | – | – | – | – |
Смородина черная | 350 | 36 | 31 | 32 | 33 | 1,3 | 0,001 | 0,004 | 0,18 | 0,13 | 0,24 | 0,17 | 0,13 | – |
Смородина красная | – | 36 | – | – | – | 0,09 | – | – | – | – | – | – | – | – |
Черника | 372 | 36 | 35 | 33 | 7 | – | – | – | – | – | – | – | – | – |
Шиповник свежий | 23 | 28 | 8 | – | 8 | 11,5 | – | – | – | – | – | – | – | – |
Похожие таблицы :
- Таблица макро и микроэлементов в овощах и зелени
- Таблица макро и микроэлементов в орехах, семянах, бобовых
- Таблица макро и микроэлементов в крупах и мучных изделиях
- Таблица макро и микроэлементов в грибах
- Таблица макро и микроэлементов в молочных продуктах
- Таблица макро и микроэлементов в рыбе и морепродуктах
- Таблица макро и микроэлементов в мясе, мясных изделиях
Ссылка для Вашего сайта:
Показать статью другу:
Источник
Тот факт, что фрукты это сплошная польза, не требует доказательств. Фрукты – это сила, здоровье, красота, а также укрепление иммунной системы и преграда для множества заболеваний. Посмотрим, какие полезные вещества содержатся в разных фруктах и как именно они воздействуют на наш организм.
Абрикосы. Содержат много минеральных веществ и микроэлементов – ликопин, калий, железо, бета – каротин, кислоты (фолиевую и пантотеновую). Все полезные элементы, которые есть в абрикосах, прекрасно сохраняются и при сушке, защищая наш организм от раковых заболеваний, оказывая благоприятное воздействие на кожу и слизистую. При употреблении в пищу абрикосов улучшается работа сердечнососудистой системы и работа бронхов, смягчается кашель. В абрикосах много фолиевой кислоты, полезной для беременных. Также, абрикосы выводят излишки воды из тканей и соответственно помогают снижению веса.
Ананас. В свежих плодах в большом количестве содержится калий, железо, марганец, магний, медь, цинк, фосфор, йод, витамин С, каротин, фермент бромелин. Ананасы помогают в борьбе против вирусов и бактерий, снижают температуру и способствует улучшению аппетита. Если съесть немного ананаса перед едой, можно решить проблему запоров. Этот фрукт рекомендуется при тромбозах, воспалительных процессах, переломах. Сок из ананаса полезен при онкологических заболеваниях и сниженной кислотности желудочного сока. Сок и плоды ананаса не рекомендуют беременным.
Апельсины. Это витамины С и В, фосфор и магний, селен и бета-каротин, кальций и калий. Эти фрукты пробуждают аппетит и повышают настроение. Помогают лучше снабжать ткани и внутренние органы кислородом, участвуют в снижении кровяного давления и уровня холестерина. Также апельсины выступают защитником клеток от свободных радикалов, оказывают общеукрепляющее воздействие на иммунную систему.
Бананы. Они содержат 10 витаминов, в особенности много витамина В6. Кроме калия, магния, кальция, цинка, фолиевой кислоты и пантотена, в бананах есть фруктовые сахара – сахароза, глюкоза и фруктоза, а также кислота триптофан. Употребляя бананы в пищу, мы улучшаем деятельность желудка и кишечника. Бананы облегчают изжогу и похмелье, понижают уровень холестерина в крови, повышают эластичность кровеносных сосудов, и концентрацию внимания.
Вишня – крайне полезна для нашего организма. Интересно, что польза прямо пропорционально зависит от цвета – чем темнее, тем лучше. Свойства вишни родственны действию аспирина – снятие воспаления в суставах, уменьшение боли. В вишне много железа, магния, калия, кальция, фосфора, каротина, витаминов группы В (В1, В2, В3), витамина С. Вишня нужна для улучшения работы сосудов и сердца, печени и пищеварительной системы, а также выделительной. Полезные вещества, содержащиеся в вишне участвуют в очищении крови. Они также необходимы детям, когда у них растут зубы и кости.
Груши богаты витаминами А, С, Е, витаминами группы В, калием и фолиевой кислотой. Также они содержат кальций, фтор, натрий, цинк, магний, йод, железо, фосфор. Благодаря такому богатому составу груша незаменима при запорах, гастрите, болезнях печени и мочеполовой системы, холецистите, простатите, мигрени, бессоннице. Благодаря входящей в состав фруктозе, груши могут есть страдающие сахарным диабетом люди, а также с избыточным весом или с проблемно функционирующей поджелудочной железой. К полезным свойствам груши относится также укрепление стенок сосудов, снижение плохого холестерина, общее положительное воздействие на сердечнососудистую систему. Груши помогают выводить из организма соли тяжелых металлов. Основное количество клетчатки и полезных веществ находится в кожуре. Не рекомендуют есть груши натощак и сразу после приема пищи.
Киви содержит очень много витамина С, примерно в три раза больше, чем этот полезный компонент содержится в лимонах. Поэтому плоды киви хорошо укрепляют иммунитет. В киви много дубильных веществ, уничтожающих вирусы и ферменты, расщепляющих животные белки. К примеру, мясо, натертое киви перед употреблением, станет более нежным. Китайская медицина при раке груди и желудка рекомендует употребление плодов киви. Нельзя совмещать употребление киви и молочных продуктов.
Манго. Этот экзотический фрукт – хорошее средство для профилактики онкозаболеваний, он помогает при воспалениях почек и заболеваниях толстой кишки. Рекомендуется регулярно употреблять плоды манго тем, кто много работает за компьютером. Манго хорошо влияет на волосы и кожу лица, усиливает сексуальное влечение, укрепляет иммунитет.
Персики содержат витамины А, В, и С, минеральные вещества, бета-каротин. Основная польза от персиков заключается в укреплении иммунитета и благотворном воздействии на обмен веществ. Также персики участвуют в очищении крови и укреплении нервной системы. Эти фрукты превосходно разглаживают кожу, хорошо влияют на состояние волос. Персики придают бодрое настроение, полезны в профилактических целях (онкозаболевания) и при нарушениях в сексуальной сфере.
Сливы содержат в себе макро- и микроэлементы, каротин, витамины В, В2, есть даже немного белка и жиров. Фруктоза и пектин в больших количествах содержатся и в сушеных плодах. Сливы это профилактика рака, помощь при геморрое и запорах. Употребление сливы в любом виде способствует улучшению пищеварения, выводу продуктов обмена из кишечника, снижает температуру у больных. Людям, имеющим нарушения работы печени и почек, с проблемами в системе кровообращения рекомендуется регулярное употребление сливы. Для страдающих ревматическими заболеваниями слива также очень полезна.
Яблоки – без преувеличения главный плод наших садов. Медики рекомендуют употреблять его ежедневно (хотя бы по одному яблоку). В яблоках содержится много витаминов, макро- и микроэлементов. Стоит заметить, что содержание полезных веществ зависит от сорта, продолжительности хранения и местности произрастания. Рекомендуют употреблять яблоки при ревматизме и подагре, нарушении давления, хронических кожных заболеваниях и нервных заболеваниях. Яблоки активно участвуют в процессе очищения крови, несут пользу лимфатической системе и зрению. Конечно же, яблоки незаменимы для здоровья кожи, волос и ногтей. Самая польза яблок содержится в кожуре, поэтому старайтесь употреблять яблоки в сыром виде.
Из всего вышесказанного очевидно, что фрукты это не только вкусно, но и очень полезно. Фрукты и ягоды должны постоянно появляться на вашем столе.
Поделитесь этой информацией в социальных сетях!
Ставьте лайк, если узнали что-то полезное. Подписывайтесь на канал, если хотите больше знать о натуральном здоровом питании.
Спасибо, что вы с нами! Здоровья Вам!
Источник
Витамины, содержащиеся в фруктах и овощах, – лучший способ для укрепления иммунитета и здоровья в целом. Потребности организма в витаминах обеспечиваются прежде всего за счёт правильного питания, в котором есть овощи и фрукты, богатые витаминами, и правильной термообработки продуктов во время приготовления.
Содержание статьи
- Таблица содержания витаминов в овощах и фруктах
- Достаточно ли витаминов в овощах и фруктах?
- Витамин С из цитрусовых
- Уникальные витамины из овощей и фруктов
- Антиоксиданты
Главный источник витаминов для организма человека – пища. Некоторые витамины (группы B и K) синтезируется в толстом кишечнике или могут образовываться в организме человека из других витаминов. Но этого мало и не потребность в витаминах полностью. Поэтому очень важно регулярно получать витамины из пищи, а овощи и фрукты отличные помощники в этом деле.
Таблица содержания витаминов в овощах и фруктах
Витамины | Овощи и фрукты | Действие |
---|---|---|
Витамин А |
| улучшает зрение поддержка здоровья волос и кожи рост костей и зубов воспроизводство клетки и определенных гормонов эффективное профилактическое средство против кори |
Витамин D |
| участие в регуляции обменных процессов и размножении клеток помощь организму в усвоении фосфора и кальция стимуляция синтеза гормонов |
Витамин Е |
| замедление старения кожи защита клеток от повреждения участвует в формировании красных кровяных клеток помогает усвоению витамина А |
Витамин К |
| участвует в обмене веществ в костях и в соединительной ткани участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D помогает здоровой работе почек |
Витамин С (аскорбиновая кислота) |
| работает в качестве антиокислителя помогает защищать клетки тела от свободных радикалов (развитие рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы) помогает в выработке коллагена (здоровые кожа и кости) улучшает усвоение железа в пищеварительном тракте |
Витамин В1 (тиамин) |
| необходим для здорового функционирования сердца, нервной и пищеварительной систем регулирует обмен жиров и углеводов |
Витамин В2 (рибофлавин) |
| регулирует обмен белков, жиров и углеводов снижает усталость глаз необходим для роста и дыхания клеток минимизирует негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути |
В3 (ниацин, никотиновая кислота) |
| участвует в тканевом дыхании помогает работе органов пищеварения участвует в метаболизме жиров и белков снижает общий холестерин оказывает дезинтоксикационное действие |
В4 (холин) |
| профилактика атеросклероза предупреждает заболевания нервной системы |
В5 (пантотеновая кислота) |
| стимулирует производство гормонов надпочечников – (глюкокортикоидов), что помогает при лечении аллергий, болезней сердца, артрита, колита способствует усвоению других витаминов участвует в метаболизме жирных кислот |
В6 (пиридоксин) |
| уменьшает уровень холестерина и липидов в крови нужен для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы |
В9 (фолиевая кислота) |
| помогает при повышенной тревожности и депрессиях помогает при заболевания печени (хронический гепатит, цирроз), атеросклерозе, псориазе |
Витамин В12 (цинко-баламин) |
| необходим для поддержания нормального кроветворения играет важную роль в белковом обмене (способствует использованию аминокислот) стимулирует процессы роста участвует в синтезе ряда ферментов участвует в углеводном, жировом, белковом обмене, применяется при заболеваниях нервной системы применяется при различных видах анемий применяется для профилактики и лечения атеросклероза при гепатитах и циррозе повышает сопротивляемость к вирусным инфекциям и простудным заболеваниям улучшает память и концентрацию внимания уменьшает содержание холестерина в крови |
Достаточно ли витаминов в овощах и фруктах?
Больше всего в овощах и фруктах:
- витаминов группы В
- витамин С
- витамин А (каротин)
Покрывается ли потребности человека в этих витаминах овощами и фруктами?
Витамин С
В одном стакане свежевыжатого яблочного сока содержится 4 – 4,5 мг витамина С (суточная норма – 60 мг)
Таким образом, чтобы получить дневную норму витамина из яблочного сока С, нужно за день выпить около 15-ти стаканов сока.
Витамин С из цитрусовых
Считается, что при простудах помогает лимон, богатый витамином С. На самом деле, лимоны, апельсины и другие цитрусовые всего лишь на 10-м месте по содержанию витамина С.
Например, намного больше витамина С в болгарском перце, помидорах разных видов, капусте (брокколи и цветной), шпинате, листовых салатах и петрушке. Даже в картофеле содержится больше витамина С, чем в лимонах.
Тем не мене, эффекта от Витамина С, содержащегося в картофеле, мало. При термической обработке витамин С разрушается почти на 90% – варёная и жареная картошка почти не содержат витамин С. Это же относится и ко всем остальным овощам и фруктам. Поэтому лучший источник витамина С – сырые овощи и фрукты.
У курильщиков в два раза больше дефицит витамина С, чем у некурящих. Поэтому старайтесь как можно больше потреблять его из сырых овощей и фруктов.
Витамины группы В, Е, А, D
Норму этих витаминов исключительно из овощей и фруктов получить достаточно сложно, так как они в основном содержатся в других продуктах питания. Это мясо, печень,молоко, сырь, масла (сливочное и растительное), хлеб с отрубями, крупы.
Уникальные витамины из овощей и фруктов
В овощах и фруктах есть такие сочетания витаминов, которых нет в других продуктах.
Это витамин С, витамины группы Р, витамин К. Их также называют биофлавоноидами. Они помогают организму человека бороться со старением и ускоряют обмен веществ в организме.
Жирорастворимые витамины
Витамин К – крайне важен для роста костей и кровотока. Он обеспечивает нормальный кальциевый обмен и помогает усвоению витамина D.
Лучшие источники витамина К – зеленые листовые салаты, зеленый горошек, брокколи, щавель, шпинат, помидоры.
Антиоксиданты
Антиоксиданты (рутин, гесперидин, кахетин) помогают организму человека бороться со старением и воздействием окружающей среды. Они помогают уменьшить вероятность кровотечений, нормализовать давление, укрепляют капилляры, защищают от аллергенов.
Основные источники антиоксидантов – ягоды: черная смородина, черника и виноград. Также, в горсти ягод рябины, содержится суточная норма антиоксидантов.
Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями!
Источник