Какие микроэлементы содержатся в цикории

Цикорий

Многолетнее растение, имеющее прямой травянистый стебель высотой
до 120 см с ярко-голубыми, реже – розоватыми цветами.

Данная культура, растёт в Индии, Южной и Северной Америке, Евразии,
Австралии, на севере Африки. В нашем регионе она весьма распространена
на западной части России, в Сибири, Алтае и на Кавказе.

В диком виде цикорий встречается на лугах, пашнях, обочинах дорог
нередко его принимают за сорняк. Но цикорий также является распространённой
посевной полезной культурой. В России его выращивают с 1880 года.

Существует два вида цикория: салатный и обыкновенный,
корень которого может достигать даже до пятнадцати метров длиной
и является наиболее полезной частью растения. Цикорий обыкновенный
в народе часто называют «петровы батоги».

Как выбрать

Заменитель кофе
– это высушенные, измельчённые, а также обжаренные корни цикория.
По цвету и вкусу цикорий похож на натуральный кофе. Продаётся в
герметичной, плотной таре, которая обеспечивает его сохранность
сухим и без комочков.

В магазине можно приобрести цикорий с различными растительными
добавками: облепихой, женьшенем, лимонником, стевией, корицей, шиповником
и другими.

Некачественный цикорий будет или влажным, или окаменевшим, или
со свалявшимися комочками. Выбираемый корень цикория должен быть
слегка коричневым и сухим.

Также можно проверить качество и готового напитка. Он визуально
очень похож на молотое кофе, но не требует подслащения, так как
в его составе содержится инулин, который является полимером фруктозы.

Как хранить

Растворимый цикорий хранят в плотно закрытой, желательно стеклянной
посуде, не допуская попадания влаги. Срок хранения смотрите на упаковке.

Калорийность цикория

В сыром виде составляет 17 кКал, из них от белков – 8 кКал, от
жиров – 2 кКал, от углеводов – 8 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
0.90.10.917

Полезные свойства цикория

Состав и наличие полезных веществ

Корень цикория содержит 50-60 % инулина – ценного полисахарида,
являющегося заменителем сахара, крахмала. А также в его составе
есть необходимые организму человека витамин С, каротин, пектин,
витамины группы В (В1,
В2, В3), макро- и микроэлементы, органические кислоты и белковые
вещества, смолы.

Полезные и лечебные свойства

Цикорий издавна считается ценной растительной культурой и он завоевал
заслуженную популярность в народной целебной медицине. Ещё в древнем
Риме люди применяли цикорий в качестве профилактики и для исцеления
множества заболеваний органов ЖКТ, а в Египте – как противоядие
от укусов пауков и змей. Авиценна использовал его для улучшения
пищеварения, лечения подагры и воспаления глаз.

Цикорий, содержащий огромное количество полезных питательных веществ,
и сегодня широко используется в медицине и пищевой промышленности.
Он особенно необходим больным сахарным
диабетом, так как инулин, входящий в состав, является природным
заменителем сахара. При малом количестве углеводов и большом количестве
клетчатки, содержащихся в корне цикория, это растение эффективно
используется в меню диетического питания таких больных.

Корень цикория, благодаря инулину, являющемуся натуральным бифидостимулятором,
восстанавливает полезную микрофлору кишечника, оказывает положительное
воздействие на пищеварительную систему, нормализует обмен веществ
человеческого организма. Эффективен в профилактике, лечении гастрита,
дисбактериоза, язвы желудка, 12-перстной кишки, заболеваний желчного
пузыря, печени.

Благодаря содержанию в цикории калия, нормализуется работа сердца,
замедляется ритм, расширяются сосуды, выводится лишний холестерин.
В составе цикория нет вредного кофеина – химического соединения,
присутствующего в чае и кофе, и который противопоказан больным с
сердечно – сосудистыми заболеваниями, поэтому его корень является
хорошей заменой кофе.

Содержащееся в цикории железо, необходимо при лечении тахикардии,
атеросклероза, ишемической болезни, анемии,
повышает гемоглобин за короткое время, избавляет от малокровия.
Кроме того, корень цикория содержит гликозид интибин, который эффективно
воздействует на ЦНС, снимает тахикардию.

Цикорий эффективен для похудения, как дополнительная мера при
переходе на ограничение питания и физическими нагрузками. Обладая
мочегонными и жиросжигающими свойствами, цикорий нормализует баланс
жидкости в организме и способствует выведению шлаков.

Лекарственные препараты, в составе которых есть цикорий, обладают
противовоспалительными, противоглистными, желчегонными и жаропонижающими
свойствами.

Издавна цикорий использовался как средство для наружного применения
в лечении кожных заболеваний: фурункулёза, псориаза,
аллергического дерматита, экземы, угрей,
витилиго и пр. Спиртовые настойки, отвары, настои корней цикория,
благодаря противовоспалительным и бактерицидным действиям, эффективны
в качестве быстрого ранозаживляющего средства.

Смесь, состоящая из соков цикория, моркови, сельдерея и петрушки,
благотворно сказывается на укреплении мышечной системы глаз и усиливает
её питание, улучшает
качество зрения.

В косметологии

В косметической промышленности на основе цикория выпускают шампуни
и ополаскиватели, которые способствуют росту и улучшают
структуру волос.

Для похудения хороший эффект достигается при употреблении напитка
цикория за 30 минут до еды. Растворите 2 столовые ложки цикория
в стакане тёплой или холодной воды. Горьковатый вкус напитка уменьшает
вкусовые ощущения и вызывает чувство утоления голода.

В кулинарии

Цикорий полностью раскроет все свои лечебные качества, если в
500 мл воды вы добавите 2 столовых ложки молотого корня и прокипятите
в течении десяти минут.

Ещё более полезный напиток получится при добавлении молока
или же сливок.

Читайте также:  В каких витаминах содержится хром больше

Листья цикория салатного используются в приготовлении свежих салатов
или как отдельный гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Предварительно растворив молотый цикорий в небольшом количестве
теплой воды с молоком или просто воды, его можно добавлять в домашнюю
сдобную выпечку для получения приятного цвета, аромата и изысканного
орехово-кофейного вкуса.

Употребление продуктов питания, содержащих цикорий, полезно для
взрослых, детей и даже для беременных женщин.

Опасные свойства цикория

Прежде всего, отказаться от цикория необходимо людям с болезнями
сосудов, варикозным расширением вен, бронхитом, хроническим кашлем,
астмой, геморроем.

Аллергическую реакцию может вызвать аскорбиновая кислота, а бессонница,
депрессия или неврастения могут возникнуть у людей с неустойчивой
психикой.

Употребление продуктов с цикорием должно быть разумным: ведь накопление
в организм даже очень полезных и необходимых веществ в больших количествах,
создаёт дисбаланс, который приведёт к результату, обратному желаемому.
Помните, что всё всегда должно быть в меру.

Дополнительную информацию о том, как выбрать цикорий, а также про
его полезные и целительные свойства вы узнаете, просмотрев данное
видео.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других растений:

Источник

Цикорий – двухлетняя, иногда многолетняя трава семейства Сложноцветные или Астровые. Родина растения – Средиземноморье. Цикорий распространен на территории с умеренным климатом, не любит повышенную влажность. Встречается в Новой Зеландии, Америке, Северной Африке, Евразии, Австралии. В диком виде растет на лесных опушках, вдоль проселочных дорог, на лугах, пустырях.

В промышленных масштабах культивируется 2 вида цикория – обыкновенный и салатный. Корень растения используется как заменитель кофе, является натуральным источником инулина. Полисахарид назначают как добавку к общему лечению при сахарном диабете, остеохондрозе, артрите, ожирении, проблемах ЖТ, атеросклерозе, камнях в почках. Листья культивируемых видов добавляют в салаты для улучшения вкуса блюд и подают в качестве гарнира к мясу.

Ботаническое описание

Растение имеет стержневой корень, глубоко проникающий в грунт. Листья – продолговатые, суженные или закругленные на концах с четко выраженной жилкой. Жесткий вертикальный стебель формируется на второй год жизни. Цветки сосредоточены в корзинках, голубого цвета (редко – розоватого или белого). Располагаются на коротком индивидуальном стебельке. Цветки обоеполые, крупные, язычковые, открываются последовательно вверх. Плод состоит из коротких чешуек, пятигранный с хохолком.

Химический состав

Листья и корень цикория – источник минеральных солей калия, сахаров, лактонов и инулина. Витаминный состав представлен каротином, аскорбиновой и цикоревой кислотой, витаминами B-группы. Горький вкус листьев обусловлен содержанием гликозида интибина.

В состав корня входят кумарины, флавоноиды, гликозиды, ненасыщенные стерины, тритерпеноиды, дубильные вещества. В семенах растения сосредоточены пирокатехиновый альдегид, инулин и жирное масло. Цветы богаты кумариновым гликозидом цикорина, который распадается на эскулетин и глюкозу при гидролизе. Млечный сок содержит тараксастерол, лактукопикрин, сесквитерпеновые лактоны – лактуцин.

Калорийность корня – 378 калорий, жидкого загустевшего экстракта цикория – 263,8 калории, сырой зелени – 23 калории.

Энергетическое соотношение Б : Ж : У равняется 32% : 9% : 78%.

Пищевая ценность корня цикория

КомпонентыСодержание в 100 граммах продукта, грамм
Вода94,52
Углеводы4,0
Пищевые волокна3,1
Белки0,9
Зола0,47
Незаменимые аминокислоты0,318
Жиры0,1
ПЖК0,044
Омега-60,037
Насыщенные жирные кислоты0,024
Омега-30,006
Омега-90,002
Химический состав корня цикория

НаименованиеСодержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Аскорбиновая кислота (C)2,8
Ниацин (B3)0,16
Пантотеновая кислота (B5)0,145
Тиамин (B1)0,062
Пиридоксин (B6)0,042
Фолиевая кислота (B9)0,037
Рибофлавин (B2)0,027
Бета-каротин (A)0,001
Макроэлементы
Калий211
Фосфор26
Кальций19
Магний10
Натрий2
Микроэлементы
Железо0,24
Цинк0,16
Марганец0,1
Медь0,051
Селен0,0002

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу цикорий используют не только в народной медицине, но и в кулинарии для улучшения вкусовых качеств и витаминизации блюд. Молодые розеточные листья добавляют в салаты, из них готовят пюре, а побеги растения запекают в тесте, варят, тушат или жарят. Высушенные, размолотые корни заваривают вместо кофепродуктов, применяются в кондитерском и консервном производстве в виде сиропа.

Полезные свойства

Цикорий проявляет общеукрепляющие свойства. Показан к употреблению людям с болезнями почек, селезенки, поджелудочной железы, нервной системы, мигренями, бессонницей, психологическими расстройствами. Растение обладает противоопухолевым эффектом. Из него готовят примочки, компрессы, сборы, настои, отвары, чаи для наружного применения.

Полезные свойства:

  1. Придает сил, улучшает настроение, заряжает энергией и бодростью. Цикорий служит натуральным заменителем кофе. Он содержит рибофлавин, тиамин, биотин, которые в отличие от кофеиносодержащего напитка успокаивающе действуют на нервную систему, а не возбуждающе.
  2. Снижает уровень сахара в крови, ускоряет обменные процессы, подавляет ощущение голода, продлевает чувство сытости (за счет содержания инулина, тритерпена, пектина в составе). Поэтому людям, страдающим от сахарного диабета и ожирения, рекомендуется пить целебный напиток регулярно после завтрака, обеда.
  3. Тонизирует кожу, ускоряет восстановление коллагеновых волокон. Цикорий обладает бактерицидными, противовоспалительными свойствами, поэтому используется в виде настойки для наружного применения: способствует заживлению ран, борется с кожными заболеваниями (экземой, дерматитом, псориазом).
  4. Предотвращает дисбактериоз, запор. Инулин, входящий в состав цикория, полезен для кишечной микрофлоры. Бифидобактерии, живущие в пищеварительном тракте, питаются клетчаткой. А инулин является особым видом пищевых волокон.
  5. Настой корня цикория улучшает структуру волос, стимулирует их рост (при наружном использовании).
  6. Укрепляет иммунитет за счет очищения организма от токсических веществ и шлаков, способствует усвоению витаминов, минеральных веществ.
  7. Нормализует ритм и увеличивает амплитуду сердечных сокращений, расширяет сосуды, снижает уровень «плохого» холестерина. Цикориевый напиток чрезвычайно полезный при атеросклерозе, ишемии, гипертонии и тахикардии.
  8. Профилактирует и лечит анемию. Железо из цикория хорошо усваивается в организме человека. При этом, в напиток нельзя добавлять коровье молоко, поскольку оно снижает всасывание микроэлемента. Его рекомендуется заменить растительным эквивалентом – соевым, кокосовым, ореховым или рисовым.
  9. Стимулирует выведение желчи, чистит печень и почки от шлаков, паразитов.
Читайте также:  В каких клетках содержатся хромосомы

Отвар из корней цикория рекомендуется употреблять беременным женщинам, поскольку он предупреждает отеки, изжогу, тошноту, выводит лишнюю жидкость. Таким образом, растение уменьшает симптомы токсикоза, повышает аппетит, обеспечивает регулярную дефекацию. Кроме того, свежевыжатый сок из цикория питает мышцы глаз.

Корень цикория
Натуральный заменитель кофе рекомендуется к употреблению людям с болезнями поджелудочной железы. При хроническом панкреатите настой из корней цикория разрешается принимать исключительно в стадии ремиссии.

Во время обострения заболевания обеспечьте полный покой органу, сведите к минимуму нагрузку на поджелудочную железу. В стадии обострения воздержитесь от продуктов, стимулирующих секретативную функцию, поскольку они могут ухудшить самочувствие и привести к осложнениям (развитию печеночной гипертензии, желтухи, сахарного диабета, воспалению листков плевры, поражению головного мозга, рака, затруднению прохождения соков по 12-ти перстной кишке).

Противопоказания

Несмотря на широкий спектр полезных свойств, цикорий не следует принимать кормящим мамам, поскольку компоненты напитка могут снизить лактацию у женщин и оказать сильное возбуждающее влияние на нервную систему грудничков. Кроме того, напиток проявляет тонизирующие и иммунологические свойства, которые способны вызвать сильную аллергическую реакцию у малыша через грудное молоко.

Противопоказания:

  • варикозное расширение вен;
  • гастрит, язва;
  • геморрой;
  • камни в почках;
  • подагра, ревматоидный артрит;
  • сосудистые нарушения;
  • аллергия на витамин C;
  • курс лечения антибиотиками;
  • заболевания дыхательных путей.

У некоторых людей напиток из цикория может вызвать перевозбуждение нервной системы, бессонницу, повышенный аппетит.

На страже красивой фигуры

Цикорий – помощник в борьбе с лишними килограммами

Основные свойства молотых частиц корней растения, способствующие процессу похудения:

  1. Ускоряют метаболизм за счет обилия инсулина, пектина, интибина в растительном сырье.
  2. Улучшают усвоение быстрых углеводов.
  3. Стимулируют сжигание жира, выведение лишней жидкости и переработанных шлаков из организма.
  4. Нормализуют стул.

Похудение с помощью цикорияЧтобы похудеть при помощи цикория энергетическую ценность суточного рациона следует сократить до 1500 калорий. Без обязательных физических упражнений и жестких диет действие напитка поможет избавиться от 4 кг в месяц.

Как принимать

Напиток употреблять ежедневно по 200 мл 3 раза в сутки на протяжении 3-4 месяцев через 1 час после трапезы. Цикорий не только выведет холестерин и наладит обмен веществ, но и избавит от излишней потливости.

Как правильно приготовить напиток

Способ № 1

  1. Молотый, высушенный корень растения (5 г) проварить 10 минут в 500 мл воды.
  2. Кастрюлю с отваром снять с плиты, накрыть крышкой, настаивать минимум 2 часа.
  3. Процедить. Для улучшения вкусовых качеств в теплый раствор можно добавить мед или тростниковый сахар.

Способ № 2

  1. Приобрести быстрорастворимый порошок цикория.
  2. Насыпать в стакан 5 г сухой смеси, залить 200 мл кипятка. Интенсивно перемешать, выждать 5 минут.

Способ № 3

  1. Закипятить 1 л воды. Залить им 2 см корня имбиря, половинку лимона.
  2. Смесь оставить на ночь в закрытой банке.
  3. Утром добавить 10 г порошка корней цикория, 10 мл меда. Напиток тщательно перемешать. Принимать за 30 минут до трапезы на протяжении дня.

Способ № 4

  1. Порошок цикория (5 г) залить 150 мл кипятка.
  2. Напиток тщательно перемешать и охладить до 25 градусов.
  3. Добавить 50 мл свежевыжатого яблочного сока, мед.

Для сохранения полезных свойств цикория после вскрытия упаковки молотый корень (порошок) пересыпают в стеклянную емкость и герметично закрывают крышкой во избежание доступа влаги к продукту.

Помните, для похудения используют только корень растения, поскольку его соцветия стимулируют аппетит.

Народные рецепты

В лекарственных целях используют все части цикория: корни, листья, стебли. Из них готовят травяные сборы, порошок, отвары, настои.

Растение обладает следующим воздействием на организм:

  • желчегонным;
  • противовоспалительным;
  • диуретическим;
  • жаропонижающим;
  • противомикробным;
  • иммуностимулирующим;
  • гипогликемическим;
  • антибактериальным;
  • общеукрепляющим;
  • седативным;
  • вяжущим;
  • ранозаживляющим.

Народные методы лечения заболеваний при помощи цикория

При диатезе

Рецепт приготовления: 60 г корней цикория мелко нарезать, залить 250 мл кипятка, варить на протяжении получаса. Отвар охладить, процедить. Использовать наружно для принятия ванн или в качестве примочек.

Для лечения желчного пузыря, печени, почек, при запорах

Принцип приготовления: 15 г измельченного корня залить 600 мл горячей воды. Содержимое поставить на огонь. Кипятить 10 минут. Отвар остудить, процедить. Принимать 3 раза в день по 70 мл.

Для улучшения пищеварения, при заболеваниях печени

Корни и сухие листья цикория (30 г) залить кипящей водой (1 л), варить 5 минут, оставить настаиваться на 30 минут. Употреблять по 150 мл утром натощак и перед едой вечером.

Читайте также:  В каких растениях содержится женский гормон

При болях в суставах

Сухой корень цикория (20 г) измельчить, залить 200 мл воды, поставить на огонь, варить четверть часа на медленном огне. Довести до исходного объема. Процедить. Смочить марлю в отваре, прикладывать к больным суставам.

При панкреатите, гипертонии, гепатите, холецистите, желчнокаменной болезни

Способ приготовления: 10 г сухой травы цикория залить 400 мл воды. Кипятить 10 минут. Перед употреблением процедить. Рекомендуемая доза приема – 100 мл 3 раза в сутки.

При аритмии, отеках сердечного происхождения

Настой не нужно варить. Для приготовления средства 20 г сухого сырья заливают 200 мл кипятка. Емкость укутывают полотенцем, настаивают 30 минут, затем процеживают. Схема приема: по 30 мл 3 раза в день.

Для повышения аппетита, устранения экзем и фурункул, лечения угревой сыпи

Листья и стебли растения (сухие или свежие) в объеме 15 г заливают 400 мл кипятка. Настой укутывают, процеживают после того как он остыл. Принимать по 50 мл за 25 минут до трапезы 3 раза в день.

Для устранения кожных проблем использовать наружно для промывания пораженной области.

При малокровии

Свежие вертушки растения тщательно промывают, ошпаривают кипятком, измельчают в блендере или перекручивают на мясорубке. Полученную массу отжимают. Сок доводят до кипения, варят 3 минуты, остужают. Хранить в холодном месте с температурой окружающей среды до 8-10 градусов выше нуля. Перед употреблением 5 мл сока растворяют в 100 мл теплого молока, добавляют 5 мл меда. Принимать 3 раза в сутки на протяжении месяца.

При геморрое

Измельченный корень цикория (5 г) залить 200 мл горячей воды. Настоять в течение часа. Употреблять по 100 мл трижды в день.

Таким образом, цикорий используется в народной медицине для внутреннего и наружного применения. Растение препятствует выпадению волос, улучшает их структуру и рост, придает жизненную силу, природный блеск. Кроме того, отвары из корня цикория применяются для устранения гнойных прыщей, лечения угревой сыпи.

Природные рецепты красоты

При алопеции

Для приготовления отвара 50 г травы и измельченных корней заливают стаканом кипятка. Варят 20 минут, снимают с огня, настаивают в теплом месте 8 часов (ночь). Предварительно вымыть голову, отвар втирать в прикорневую зону, не смывать.

Для укрепления волос

Способ приготовления: корни цикория (30 г) залить кипятком (400 мл) нагревать на водяной бане не более 20 минут. Затем отвар охладить, процедить, довести до первоначального объема (долить кипяченой воды). Полученным раствором регулярно ополаскивать вымытые волосы.

Для лечения угрей

Сухую траву цикория (15 г) залить кипятком (200 мл), проварить 10 минут, настоять 20 минут. После охлаждения процедить раствор. Жмых выкинуть. Ватный диск смачивают в отваре, протирают лицо 3 раза в сутки: утром, днем, вечером.

Как заготавливать

Чтобы растение принесло максимальную пользу организму, целебные снадобья собирают в ту пору, когда в них сосредоточено больше всего питательных веществ:

  • корни – весной;
  • листья – с ранней весны до цветения;
  • трава – когда она в цвету.

Цикорий собирают в экологически чистых районах утром, когда на нем высохнет роса. Важно, чтобы рядом с местом, где растет растение, не располагались промышленные предприятия, мусорные свалки, оживленные трассы. Для заготовки собирают исключительно цветущую часть растения (без стеблей), в сухую погоду.

У двухлетнего цикория качество одногодичных корней определяют по листьям: чем моложе и сочнее зелень, тем они сильнее. Заготовку следует производить в осеннее время года, когда верхушка растения засохнет. Отыскав хороший корень без трещин и подгнивших корешков его очищают от глины, моют и сушат на солнце. Чтобы ускорить процесс дополнительно разрезают на кусочки.

Высушенный корнеплод хранить в тканевых или бумажных мешках, стеклянных емкостях в сухом прохладном месте. Главное – не в полиэтилене.

При соблюдении условий хранения цикорий сохраняет полезные свойства до 3 лет.

Вывод

Цикорий – многолетнее растение, обладающее иммуностимулирующими, противовоспалительными, успокаивающими, ранозаживляющими, желчегонными и мочегонными свойствами. Целебный напиток по вкусу напоминает кофе, оказывает легкий тонизирующий и оздоровительный эффект. При регулярном употреблении растворимый цикорий стимулирует работу ЖКТ, ССС, облегчает состояние больных, страдающих от холецистита и хронического панкреатита.

Основная польза корня состоит в том, что он способствует перевариванию пищи, вымывает накапливающуюся желчь из организма, что особенно важно для больных с заболеваниями органов ЖКТ. Кроме того, цикорий положительно влияет на толстый кишечник, почки и печень. Он насыщает организм витаминами группы B, смолами, макро- и микроэлементами, органическими кислотами и дубильными веществами, улучшает метаболизм, повышает работоспособность.

Благодаря присутствию инулина цикорий стабилизирует работу поджелудочной железы, снижает сахар в крови, купирует вздутие и болезненные ощущения со стороны пищеварительной системы.

В качестве профилактики рекомендуется употреблять 200 – 400 мл растворимого напитка в день (исходя из расчета 5-10 г порошка цикория на 200 мл горячей воды).

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник