Какие микроэлементы содержаться в бруснике
Брусника – невысокий кустарник семейства Вересковые, сохраняющий зеленые листья в зимний период. В высоту растение не превышает 25 см. Листочки мелкие, эллиптической формы, кожица на них блестящая, с нижней стороны усыпана дырочками. Эти дырочки заполнены поглощающей воду слизью. Цветет брусника в мае – начале июня. Цветки выглядят как маленькие розовато-белые колокольчики с едва уловимым нежным запахом, собранные в тонкие гроздья. Ягоды созревают в конце августа – начале сентября. Плоды – красные шарики с резким кисло-сладким вкусом, сидящие на ветках плотной кучкой до девяти штук.
Брусника – многолетник. Она растет во влажных лиственных и хвойных лесах, на торфяных болотах. Оптимален для ее произрастания умеренный климат, хотя встречаются кустарники и в тундре, и в горах Кавказа. Эта дикая ягода в настоящее время успешно культивируется во многих странах как лекарственное растение. Обширные брусничные плантации имеют Россия, Беларусь, Польша, США, Германия, Финляндия, Нидерланды и Швеция. Урожай с этих угодий превышает три центнера с гектара. Лесной кустарник стал культурным еще в середине 16 века, когда по приказу императрицы Елизаветы I его принялись выращивать в окрестностях Петербурга. О целительных свойствах брусники известно с древних времен, ее упоминают в своих трудах многие писатели античной эпохи.
Брусника живет не больше десяти лет. Но у этого растения есть одна интересная особенность. Корни соседствующих кустов соединяются между собой, образуя подземную систему. Существовать такая корневая система может до 200 лет: старые кустарнички умирают, их сменяют молодые. Целебными свойствами обладают ягоды, но в большей степени листья брусники. Лекарственное сырье можно заготовить самостоятельно. Листочки срываются в середине весны, когда на кустах еще нет бутонов и цветков. Можно собирать их и осенью вместе с ягодами. Но не стоит делать этого летом: листья высохнут, почернеют и станут бесполезны как лекарство.
Какая калорийность у брусники?
Как и все ягоды, брусника – низкокалорийный продукт. В 100 граммах ее плодов находится всего 46 килокалорий. Поэтому ее без опасений и ограничений могут кушать люди, страдающие избыточным весом и сидящие на диетах. Свежая брусника не становится причиной увеличения килограммов. Сто граммов ягод имеют следующую пищевую ценность:
Пищевая ценность на 100 грамм продукта | Содержание |
Белки | 0,7% |
Углеводы | 8,2% |
Жиры | 0,5% |
Растительные волокна | 2,5% |
Органические кислоты | 1,9% |
Зольные элементы | 0,2% |
Вода | 86% |
Какие витамины содержатся в бруснике?
Брусника содержит важнейшие для жизнедеятельности человеческого организма витамины, а также каротиноиды, пектины, танины, гликозиды, карбоновые кислоты. Ягоды богаты лимонной, винной, яблочной, салициловой кислотой, имеют в своем составе до 15% растительных сахаров – фруктозы и глюкозы. Какие витамины в бруснике находятся в высокой концентрации? На 100 граммов плодов приходится следующее количество полезных микроэлементов:
Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание |
Витамин С | 15 мг |
Витамин Е | 1 мг |
Витамин РР | 0,2 мг |
Витамин А | 8 мкг |
Витамин В1 | 10мкг |
Витамин В2 | 20 мкг |
Витамин В9 | 0,03 мкг |
Бета-каротин | 50 мкг |
Какие минералы содержатся в бруснике?
В бруснике содержится большое количество минералов, необходимых организму для нормального функционирования. Кроме того, в ее состав входят дубильные вещества и карбоновые кислоты. Благодаря бензойной кислоте ягоды могут долго храниться, не портясь. Сто граммов плодов имеют:
Минералов на 100 грамм продукта | Содержание |
Железо | 0,4 мг |
Калий | 90 мг |
Магний | 7 мг |
Кальций | 25 мг |
Натрий | 7 мг |
Магранец | 1 мг |
Фосфор | 16 мг |
Чем полезна брусника?
Брусника – действенное народное средство против многих заболеваний, обладающее седативным, тонизирующим, заживляющим, жаропонижающим, общеукрепляющим действием. Ее ягоды помогают при авитаминозе, связанном с недостатком витамина A и C, гельминтозе, дизентерии, гепатите, гастрите, воспалительных реакциях в желудке, диабете, желтухе. Свежие или засушенные плоды употребляются для лечения туберкулеза, ревматизма, бактериальных инфекций и нервных расстройств, остановки внутренних кровоизлияний и кровотечений в матке, снижения давления. Гомеопаты готовят из брусники лекарственные эссенции, а в официальной медицине ее экстракт используется в терапии гипертонии и гастрита с пониженной кислотностью.
Очень полезен брусничный сок. Он восстанавливает организм после лихорадки, простуды, гриппа, кори, малярии, утоляет жажду при жаре, снижает температуру тела, устраняет слабость и головную боль, обладает сильным мочегонным действием. Хорошо пить сок из брусники при проблемах с кишечником: он стимулирует перистальтику, препятствуя образованию запоров. Брусничный морс рекомендуется при анемии, онкологии кожных покровов и опухолевых процессах в желудке. С его помощью лечатся неврозы, выводятся гельминты, укрепляются кровеносные сосуды, организм очищается от гнили, шлаков и болезнетворных бактерий.
Высокоэффективным природным лекарственным средством, оказывающим мочегонное, вяжущее, противомикробное действие, являются листья брусники. Из них приготавливаются настои и отвары, используемые в лечении сахарного диабета, подагры, камней в почках, колита, цистита, артрита, остеохондроза. Брусничные листочки завариваются и как чай, снимающий усталость и дающий тонус организму. Усвояемость напитков из брусники увеличивается в щелочной среде, поэтому хорошо запивать их минеральной водой. Вместе с черникой отвар брусничных листьев помогает справиться с сыпным тифом, а со зверобоем – с недержанием мочи.
Витамины в бруснике способствуют сохранению остроты зрения, поэтому эти ягоды рекомендуются людям, работа которых связана с постоянным напряжением глаз: летчикам, водителям, охотникам. Также регулярным употреблением плодов можно очистить сосуды крови от холестериновых бляшек, ослабить симптомы язвенной болезни и туберкулеза, стимулировать работу кишечника и желудка. Чаем из молодых брусничных побегов лечатся депрессия, отсутствие аппетита, простуда и женские гормональные недуги, а варенье очень полезно беременным женщинам.
Может ли быть вредна брусника?
Сколько бы полезных веществ не содержалось в бруснике, эта ягода обладает одним очень плохим свойством: она интенсивно накапливает радиоактивные элементы. Чтобы организм вместо пользы не получил огромный вред, запрещено собирать ягоды вблизи автомобильных дорог, предприятий, мест захоронений, могильников. Также желательно ограничить употребление брусники людям, страдающим язвенной болезнью и гипотонией, так как ее плоды способствуют усилению секреции желудка и понижению артериального давления.
Как правильно заготавливать и хранить бруснику?
Чтобы получить от ягод брусники максимум пользы, их нужно правильно собирать и хранить. Нельзя срывать с веток незрелые ягоды, в пищу они непригодны. Но существует народный способ заставить зеленые плоды быстро созреть. Для этого рядом с ними кладется сочное красное яблоко. Молекулы этилена, выделяемые фруктом, помогают ягодкам покраснеть. Созревшая таким образом брусника по своим полезным качествам и вкусу не уступает той, что вызрела на ветках.
Ягоды брусники долго не портятся, поэтому их можно хранить на протяжении всей зимы. Обычно их замачивают или в воде, или в сахарном сиропе. Для хранения желательно выбирать деревянную посуду, но если таковой нет, подойдет любая другая. Брусничные листья следует высушить в теплом, затененном, проветриваемом месте, периодически перемешивая, а затем положить на хранение в сухие ящички из дерева, застланные бумагой. Важно следить, чтобы листочки остались зелеными. Если они почернели, значит прогнили.
Источник
Своеобразный кисловато-терпкий вкус брусники знаком многим. Эта ягода более типична для северных широт, нежели для южных, и уже давно заняла прочное место в кулинарных традициях многих народов. Однако брусника отличается не только необычным вкусом, но и своими замечательными лечебными свойствами.
Немного о бруснике
Брусника имеет вид маленьких стелющихся кустарников с жесткими темно-зелеными глянцевитыми листьями. Ягоды брусники небольшие, темно-красного цвета. Встретить эту ягоду можно на полянах в хвойных или лиственных лесах, или на болотах. Сезон созревания и сбора брусники приходится на раннюю осень – с середины сентября по середину октября.
Бруснику можно встретить на огромном пространстве от тундры до смешанных лесов, однако это ягода преимущественно северная. На более южных территориях бруснику можно найти в горах, где большую часть времени держится подходящая для нее температура.
В чистом виде бруснику есть не принято – она обладает весьма своеобразным вкусом, который не каждый в состоянии оценить. Однако ее активно используют в кулинарии: из брусники делают морсы, отвары, настойки, кисели, начинку для пирогов и даже соусы к мясу. Примечательно, что даже при кулинарной обработке брусника сохраняет большую часть витаминов.
Энергетическая и пищевая ценность брусники
Бруснику можно смело отнести к диетическим продуктам – ее энергетическая ценность составляет всего 43 ккал на 100 г. Больше всего в бруснике содержится углеводов – 8 г на 100 г, затем идут белки – 0,7 г и жиры – всего 0,5 г. Остальное составляют пищевые волокна и вода.
Химический состав брусники
Брусника – настоящий кладезь разнообразных полезных веществ. В бруснике содержатся витамины, минеральные вещества, а также большое количество органических кислот, являющихся природными антиоксидантами.
Чем полезна брусника для здоровья человека? Прежде всего, высоким содержанием органических кислот – важных для организма веществ, помогающих поддерживать кислотно-щелочной баланс и осуществлять обменные процессы. В бруснике содержится огромное количество разнообразных кислот: лимонная, яблочная, бензойная, щавелевая, уксусная, глиоксиловая, пировиноградная, оксипировиноградная, Α-кетоглутаровая.
Помимо органических кислот, брусника содержит и большое количество витаминов:
- витамин А, точнее, не сам витамин, а его разновидность, ликопин. Из ликопина организм способен сам восстанавливать полноценный витамин А. Это вещество выполняет в организме множество разнообразных функций. Основные среди них – поддержание иммунной системы путем активизации иммунных клеток и повышения барьерных свойств слизистых оболочек. Также витамин А очень полезен для формирования костной и хрящевой ткани;
- витамин С (аскорбиновая кислота). Витамина С в бруснике очень много – по уровню его содержания эта ягода сравнима с цитрусовыми. Этот витамин чрезвычайно полезен для укрепления и поддержания иммунитета – он участвует в выработке интерферонов (белков, делающих клетки невосприимчивыми к воздействию вирусов) и активизирует деятельность иммунных клеток, уничтожающих болезнетворные бактерии. Кроме того, он участвует в выработке коллагена и синтезе серотонина – «гормона счастья»;
- витамин РР, он же витамин В3 или никотиновая кислота. Этот витамин чрезвычайно полезен – оно помогает поддерживать обмен веществ и участвует в усвоении практически всех видов поступающих в организм веществ;
- витамин В1 (тиамин) – очень важное вещество, отвечающее за работу нервной системы и проведение нервного возбуждения по синапсам.
Однако полезные свойства брусники этим не исчерпываются. В бруснике также содержится много минералов:
- калий – минерал, очень полезный для сердечной мышцы. Он избавляет от тахикардии, помогает наладить сердечный ритм и способствует укреплению самой мышцы. Брусника содержит большое количество калия – 73 мг на 100 г; регулярное употребление этой ягоды будет крайне полезно при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
- кальций – незаменимый «строительный материал» для костей и зубов. В бруснике его содержится 40 мг на 100 г;
- фосфор – еще один материал для «постройки» костной ткани; его в бруснике содержится меньше, чем кальция, однако его доля на 100 г также весьма внушительна – 16 мг;
- натрий – его в бруснике содержится сравнительно немного – 8 мг, однако относительно суточной нормы это внушительная цифра. Натрий – один из элементов, помогающих поддерживать в организме водно-солевой баланс, обеспечивать упругость клеточных стенок и предотвращать «миграцию» жидкости в тканях; в частности, он помогает избавиться от отеков;
- марганец – в бруснике содержится внушительное количество этого важного элемента, участвующего в процессе кроветворения и синтеза гормонов.
Полезные свойства брусники
Брусника широко применяется в народной медицине благодаря своим многочисленным полезным свойствам:
- витаминизирующее – высокое содержание в бруснике витаминов, особенно витамина С, делает ее отличным «лекарством» от авитаминоза;
- мочегонное – благодаря этому свойству брусника хорошо снимет отеки;
- желчегонное;
- антисептическое;
- противопаразитарное.
Брусника полезна при таких заболеваниях и патологических состояниях, как:
- хронический гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока;
- почечнокаменная болезнь;
- ревматизм;
- туберкулез легких;
- гипертония.
Также брусника способствует укреплению иммунитета благодаря высокому содержанию в ней витаминов А и С.
Лекарственными свойствами обладают не только сами ягоды, но и листья брусники. Некоторые из этих свойств у листьев выражены даже сильнее, чем у ягод, например,. антисептическое. Листья брусники также активно используются в народной медицине: например, примочка из их отвара хорошо снимает боли при приступах подагры.
Кому противопоказано употребление брусники
Даже такая полезная ягода, как брусника, имеет свои противопоказания. Кому же употреблять бруснику не рекомендуется?
- людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, а также любыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения; содержащийся в бруснике в больших количествах витамин С способен усугубить заболевание;
- людям с пониженным артериальным давлением; одно из свойств брусники – снижение давления, и для людей, у которых оно уже низкое, это может быть опасно;
- больным с холециститом;
- больным при любых состояниях, которые сопровождаются изъязвлением слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Сырые ягоды брусники будут и дальше «разъедать» слизистые; однако в виде варенья или джема брусника безопасна;
- с осторожностью следует употреблять бруснику людям с заболеваниями почек. В зависимости от конкретного заболевания брусника может как облегчить состояние, так и ухудшить его. Так, не следует употреблять бруснику при наличии камней уратного происхождения.
Брусника – настоящий кладезь полезных веществ. Ее лекарственное воздействие очень велико, поэтому не стоит употреблять ее необдуманно – как и всякое лекарство, она может и вылечить, и навредить.
Источник
Брусника – это вечнозелёный кустарник семейства Вересковых. Имеет побеги от 15 до 40 см высотой. Листья брусники кожистые, блестящие, яйцевидной формы. Ягоды красные, кисло-сладкие, до 8 мм в диаметре. Произрастает брусника в смешанных и хвойных лесах, а также в тундре и на торфяниках. Распространена ягода в Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке.
Сорта брусники
Дикорастущую бруснику собирали испокон веков. Первая попытка сделать из неё садовое растение была сделана в 1745 году по приказу императрицы Елизаветы Петровны. Но серьёзные работы по выведению сортов садовой брусники начались только в 60-х годах прошлого века в США и некоторых странах Западной Европы.
К настоящему моменту селекционерами выведены около 20 сортов брусники.
В нашей стране наиболее популярны следующие:
- Рубин – позднеспелый сорт. Куст высотой до 40 см с тёмно-красными ягодами диаметром до 8 мм. Сорт плодоносит поздно и очень морозоустойчив.
- Костромичка – раннеспелый сорт, низкорослый (15-18 см). Даёт урожай крупных, до 8 мм в диаметре, тёмно-красных ягод.
- Коралл – сорт, выведенный в Голландии. На высоком, около 30 см высотой, кусте вырастают крупные ягоды бледно-красного цвета. Коралл считается одним из самых высокоурожайных в мире.
- Костромская розовая – среднеспелый сорт. Куст высотой 15 см с розовыми ягодами диаметром до 10 мм.
Читайте также: Вкусно и полезно — детские витаминные коктейли
Пищевая ценность, калорийность и состав брусники
Брусника – настоящий кладезь витаминов и антиоксидантов. При этом она ещё является и диетическим продуктом. В 100 г ягоды содержится всего лишь 46 кКал.
Пищевая ценность 100 г брусники:
- 8,1 г сахаридов.
- 8,2 г углеводов.
- 0,7 г белков.
- 0,5 г жиров.
Состав брусники (в 100 г):
1. Витамины:
- 15 мг витамина С.
- 1 мг витамина Е.
- 0,2 мг витамина РР.
- 0,05 мг бета-каротина.
- 0,02 витамина В2 (рибофлавина).
- 0,01 витамина В1 (тиамина).
- 8 мкг витамина А.
- 0,03 мкг витамина В9 (фолиевой кислоты).
2. Минеральные вещества:
- 90 мг калия.
- 25 мг кальция.
- 16 мг фосфора.
- 7 мг натрия.
- 7 мг магния.
- 0,65 мг марганца.
- 0,4 мг железа.
Польза и вред брусники
Полезные свойства брусники:
- Брусника – прекрасное природное средство для повышения иммунитета. Поэтому её применят для профилактики и лечения простудных заболеваний. Брусничный морс снижает температуру, а чай с брусничным вареньем улучшает состояние при гриппе и ОРЗ.
- Ягоды брусники полезны людям, у которых наблюдается ухудшение зрения.
- Брусника улучшает состояние волос и кожи. Кроме того, она поможет избавиться от депрессии.
- Брусничный лист обладает мочегонным действием, поэтому отвар из них назначают при заболеваниях почек и органов мочеполовой системы. А также при отёках.
- При заболеваниях органов пищеварения (например, гастрите) рекомендуется пить брусничный сок.
Брусника имеет не только полезные свойства, в некоторых случаях может приносить вред организму человека.
Читайте также: Основные правила питания при ожирении и диабете
Какой вред организму может причинить брусника?
- Как и другие ягоды, брусника способна впитывать вредные вещества из воздуха. Поэтому ягоды, собранные возле дорог или в зонах опыления сельскохозяйственными удобрениями, могут вызвать отравление.
- Брусника снижает артериальное давление. Следовательно, людям, страдающим гипотонией, есть её нужно крайне осторожно.
- Не рекомендуется употребление брусники и людям с язвенной болезнью, гастритом и пониженной кислотностью.
Брусника в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов
Для беременных женщин брусника – настоящая находка, так как она обладает целым рядом полезных свойств. Так, настой из побегов, собранных во время цветения, сократит угрозу выкидыша на ранних стадиях беременности. Отвар листьев поможет избавиться от отёков, часто появляющихся в последнем триместре. Ягоды стабилизируют эмоциональное состояние и укрепят иммунитет.
Кормящие матери должны отнестись к употреблению брусники с осторожностью. Так как, несмотря на массу полезных свойств, она может вызвать аллергию у малыша. Вначале можно попробовать съесть несколько ягод. Если через сутки у ребёнка не последует аллергической реакции, то можно продолжать есть ягоды, но, конечно, в ограниченном количестве (не более 200 г 2 раза в неделю).
Диетологи рекомендуют использовать бруснику и в детском рационе. Во-первых, она повышает сопротивляемость организма инфекции. Во-вторых, улучшает аппетит. И, наконец, оказывает мягкое послабляющее действие при запорах.
Брусника очень полезна людям, страдающим сахарным диабетом. Во-первых, в её состав входит полезная фруктоза и почти не содержится сахарозы. Во-вторых, она способна снижать уровень сахара в крови.
Благодаря способности укреплять сосуды и сердечную мышцу, брусника является необходимым компонентом питания спортсменов, испытывающих большие физические нагрузки.
Как собирать, употреблять и хранить бруснику?
- Массовый сбор брусники идёт с конца лета и до начала осени. Но, ягоду можно найти вплоть до первых заморозков.
- Собирают бруснику в сухую и тёплую погоду. Лучшее время – раннее утро, когда высохнет роса, или вечер.
- Для сбора брусники хорошо подойдёт плетёная корзина. В ней ягод не будут мяться.
- В прохладном тёмном месте брусника может храниться в свежем виде в течение месяца.
- Ягоду можно сушить и замораживать.
- Брусника лучше всего сочетается с мёдом, корицей, а также яблоками, сливами и грушами.
Читайте также: Как должны питаться футболисты?
Какие блюда можно приготовить с брусникой?
- Брусничный морс.
- Брусничный сироп.
- Брусничное варенье.
- Брусничная вода.
- Брусничный сок.
- Брусничный компот.
- Брусничный смузи.
- Брусничная паста.
- Брусничная настойка.
- Брусничный ликёр.
- Пирог с брусникой.
- Торт с брусникой и сметанным кремом.
- Брусничный морс с мёдом.
- Творожный крем с брусникой.
- Шарлотка с брусникой и яблоками.
- Брусничный соус к мясу.
Брусничная диета
Для снижения веса может быть рекомендована брусничная диета. В течение недели нужно употреблять только низкокалорийные продукты, с пониженным содержанием жира. При этом трижды в день необходимо съедать по 100 граммов брусники.
Благодаря свойствам ягод, улучшается работа кишечника и блокируется усваивание организмом жиров. В сочетании с лёгкой пищей данная диета даёт очень хороший эффект.
Источник