Какие микроэлементы содержатся в боярышнике
Боярышник кроваво-красный богат такими витаминами и минералами, как:
бэта-каротином – 142 %, витамином B9 – 100 %, витамином C – 35 %, витамином E – 40 %, калием – 52,4 %, кальцием – 30 %, магнием – 25 %, железом – 22,2 %, кобальтом – 370 %, селеном – 2145,5 %, цинком – 58,3 %
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Источник
Боярышник обыкновенный – это лекарственное и декоративное растение кустарного типа,из семейства Розовые, представляющий собой многолетнее дерево с прочной кроной, часто с наличием колючек на ветвях, дающее плоды в виде ягод диаметром до 1 см, в форме яблочек красноватого цвета. В природе насчитывается несколько сотен разновидностей боярышника, каждый из которых обладает своими свойствами, но не все являются лечебными. Растение преобладает в северных широтах полушария. Устойчиво к суровому климату, способно процветать в суровых условиях, достигает в высоту от 3 до 5 метров, некоторые виды живут до 300 и более лет. Свежая ягода имеет терпко-сладковатый привкус.
Это далекий собрат шиповника. Подробнее про свойства шиповника в статье: «Шиповник. Состав, польза и вред»
Используется боярышник в качестве лечебного и питательного продукта со времен Древней Руси и Греции. Название дерева, как утверждает большинство источников, произошло от греческого слова, которое в переводе означает: сильный или устойчивый. У разных народностей боярышник имеет свое название и значение, поскольку в зависимости от климата произрастания растение приобретает полезные но разнящиеся свойства. Одно из уникальных плодоносных деревьев кустарного типа польза которого была оценена еще древними предками и до настоящего времени используется в медицине, особенно в эффективном народном целительстве. Однако, как и любое сильное растение даст пользу только при умелом и умеренном его использовании и способно навредить отдельным категориям людей. О данных свойствах боярышника мы поговорим в настоящей статье, в следующих раздела.
Витаминный и минеральный состав боярышника
Вся польза боярышника заключена в его уникальном витаминном и минеральном составе, который в полном объеме до настоящего времени не изучен. В зависимости от необходимости, для отваров, для живого употребления или настоек используются как плоды, так и цветки с листьями растения. Все ниже перечисленные микроэлементы и вещества содержатся не только в плодах, разница лишь в насыщенности.
Польза боярышника для человека
Укрепляет стенки всей сердечно-сосудистой системы
Ломкие капилляры и сосуды – это одна из глобальных проблем в здоровье современного человека, на которую часто не обращают внимание многие годы до обострения такого проявления. Свидетельство ломких капилляров, наглядно проявляется на кожи в виде мелких, красного цвета звездочек или шишек, которые в медицине называют одной из разновидностью гемангиом. Употребление боярышника – это один из способов для укрепления не только стенок капилляров, но и всей сосудистой системы, всех кровеносных дорожек в нашем теле. Такое целебное свойство растение имеет благодаря содержанию железа, меди, цинка, а так же кверцитрона который улучшает эластичность стенок. Способствует снижению уровня холестерина в крови, предотвращению спазмов в сосудах и бляшек, улучшает свертываемость.
Улучшает работу сердца
Такое вещество как витексин, содержащееся в боярышнике способствует расширению сосудов, ускорению свободного тока крови и в целом полноценному, стабильному обогащению сердца кислородом и калием.
Успокаивает нервную систему
Снижает возбудимость при этом сохраняет общую активность организма, однако может негативно отразится на обще концентрации. Улучшает сон, снижает тревожность.
Стабилизирует работу пищеварительной системы
Настои боярышника используют для лечения гастрита. Наличие дубильных веществ помогает при расстройстве желудка.
Повышение иммунитета и физической выносливости
Достаточное содержание витамина С в ягодах, способствует стабильно устойчивому иммунитету, быстрому восстановлению после физических нагрузок. Выполняет комплексную стимуляцию иммунной системы, предупреждает и останавливает воспалительные процессы в организме.
Антиоксидант и противо опухольное средство
Помогает в профилактике и борьбе со многими видами опухолей, благодаря содержанию такого вещества как кверцетин, который является сильным антиоксидантом и противоопухолевым средством. Будучи мочегонным средством, выводит токсины из организма, при этом не выводит так нам необходимый кальций.
Активизирует работу головного мозга
За счет расширения сосудов, стабилизируется и улучшается снабжение головного мозга кислородом.
Не токсичен
Одной из главных особенностей боярышника является отсутствие в нем сильно концентрированных веществ, которые при длительном употреблении накапливаются и могут оказывать токсическое воздействие на организм, как например при употреблении ромашки. Подробнее про свойства ромашки в статье: «Польза и вред аптечной ромашки»
Вред и противопоказания плодов боярышника
Рекомендуется отказаться от употребления настоев и ягод боярышника следующей категории людей:
- С личной непереносимостью компонентов растения
- Женщин кормящих грудью и беременным женщинам, действие боярышника может спровоцировать преждевременные роды.
- После инфарктного состояния и инсульта
- Здоровым людям следует не рекомендуется употреблять настои боярышника натощак, поскольку его концентрированный состав может вызвать болевые ощущения и спазмы в пустом желудочно-кишечном тракте.
- Людям с врожденными заболеваниями сердца ( порок сердца и прочие)
- Не рекомендуется совмещать употребление настоев с алкоголем, в связи с возможностью отрицательного воздействия на нервную систему.
Побочные эффекты передозировки боярышника
Превышение дозировки потребления настоев может вызвать такие сигналы организма как тошнота, головные боли и головокружения, рвота, высыпания, сбой ритма сердца, повышение давления, могут возникать симптомы похожие на алкогольное отравление.
Систематически и для лечения употреблять ягоду и ее настои следует после консультации с грамотным врачом, который определит необходимую дозировку конкретного для Вашего случая.
Дозировка боярышника
Для профилактики чай из боярышника пьют в течении двух недель по 1/3 стакана (кружки 200 мл) три раза в день после прима пищи. Концентрированный аптечный состав от 15 до 20 капель три раза в день до еды, так же в течении двух недель. До последующего потребления концентрата необходимо сделать паузу на срок не менее двух недель и при необходимости продолжить его потребление.
Рецепты и способы употребления боярышника
Ягоды, листья и коренья нашего полезного растения можно употреблять множеством способов, перечислим самые простые из них.
Чай из ягод боярышника
Укрепляет иммунитет, выполняет профилактическую функцию и облегчение симптомов ишемической болезни сердца.
Рецепт приготовления:
Две чайные ложки измельченных ягод, заливаем 500 мл горячей воды, но не кипящей не крутым кипятком, поскольку температура кипения уничтожает некоторые полезные вещества и в частности витамин «С». Заварка настаивается от 10 до 15 минут и готова к употреблению. Такой чай можно выпивать по одной кружке 2 раза в день после или до еды, в течении 2-х недель до перерыва.
Чай из листьев боярышника
Потребляется для снятия тревожности и общего тонизирования работы нервной системы, работы сердца
Заваривается такой чай в пропорции: одна чайная ложка высушенных измельченных листьев на одну кружку емкостью 250 мл. сухие листья заливаются кипятком, накрываются для запаривания на 15 минут. После чего, чай процеживается и готов к употреблению.
Настой из цветков боярышника
Настой оказывает благоприятное действие на артериальное давление, понижая его до нормального уровня.
Соцветия боярышника в сухом и измельченном виде в пропорции 100 грамм заливаются одним литром кипятка в герметичной емкости. Можно использовать термос или банку, которую необходимо дополнительно утеплить полотенцем или иным материалом. Настаивать цветки рекомендуется не менее 15 часов. После чего, можно начать употребление по 100 мл три раза в день, перед приемом пищи. Настой получается высококонцентрированный потому злоупотреблять дозировкой не рекомендуется.
Аптечная настойка боярышника
Еще один сильно концентрированный настой, который пропивается для лечения и профилактики аритмии и сердечной недостаточности. Потребляется в капельной дозировке, которая указывается на упаковке. Как правило, это 15-20 капель три раза в день до приема пищи.
Компот из ягод боярышника, польза и вред
Используется как профилактический напиток для предупреждения сезонных вирусных заболеваний, повышения иммунитета и обогащения витаминами в холодное время года. В отличие от настоев и отваров, компот из боярышника можно пить на постоянной основе, ввиду меньшей концентрации.
Готовится компот в расчете 100 грамм или 1 стакан ягод на 700 грамм или 1000 мл воды. В большинстве рецептов добавляется сахар для вкусовой сладости. Мы рекомендуем заменить сахар фруктозой или же добавить в состав компота иные ягоды и фрукты, такие как вишня, яблоки, корки апельсина и прочие, которые придадут компоту сладкий вкус. Варятся ягоды в течении 30 минут на слабом огне или же доводятся до кипения и настаиваются в течении 6-8 часов до полного насыщения.
Компот сохраняет много полезных свойств боярышника, однако большинство рецептов добавляют в состав большое количество рафинированного сахарного песка, который значительно снижает полезность ягоды и иногда может даже навредить. Потому при приготовлении такого компота, как для повседневного потребления так для долгосрочных запасов, рекомендуется заменить или вообще не добавлять сахарный песок в состав. Подробнее про вред рафинированного сахара в статье: «Вред рафинированного сахара для организма человека»
компот из боярышника
Ягоды, соцветия, корни и листья боярышника – сильное природное средство, которое как эффективно лечит, так и может навредить при неумелом употреблении в больших объемах. Перед тем как включить ягоду в свой рацион подробно ознакомьтесь с рекомендуемой дозировкой отваров и настоев, особенно следует обратить внимание на личные противопоказания и возможные побочные эффекты природного средства. Часто, натуральные дары природы могут иметь более сильные негативные последствия при непереносимости компонентов, в сравнении с промышленными медикаментами, поскольку легко и быстро усваиваются организмом на всех уровнях.
Источник
Пищевая ценность и химический состав “боярышник”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 58.5 кКал | 1684 кКал | 3.5% | 6% | 2879 г |
Белки | 0.8 г | 76 г | 1.1% | 1.9% | 9500 г |
Углеводы | 14 г | 219 г | 6.4% | 10.9% | 1564 г |
Пищевые волокна | 3.6 г | 20 г | 18% | 30.8% | 556 г |
Вода | 82.4 г | 2273 г | 3.6% | 6.2% | 2758 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2.3 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.5% | 39130 г |
бета Каротин | 14 мг | 5 мг | 280% | 478.6% | 36 г |
Витамин C, аскорбиновая | 90 мг | 90 мг | 100% | 170.9% | 100 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2 мг | 15 мг | 13.3% | 22.7% | 750 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 32 мг | 2500 мг | 1.3% | 2.2% | 7813 г |
Кальций, Ca | 11.8 мг | 1000 мг | 1.2% | 2.1% | 8475 г |
Магний, Mg | 0.28 мг | 400 мг | 0.1% | 0.2% | 142857 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.2 мг | 18 мг | 1.1% | 1.9% | 9000 г |
Йод, I | 0.06 мкг | 150 мкг | 250000 г | ||
Кобальт, Co | 0.18 мкг | 10 мкг | 1.8% | 3.1% | 5556 г |
Марганец, Mn | 3.4 мг | 2 мг | 170% | 290.6% | 59 г |
Медь, Cu | 0.35 мкг | 1000 мкг | 285714 г | ||
Молибден, Mo | 7 мкг | 70 мкг | 10% | 17.1% | 1000 г |
Селен, Se | 10 мкг | 55 мкг | 18.2% | 31.1% | 550 г |
Хром, Cr | 0.01 мкг | 50 мкг | 500000 г | ||
Цинк, Zn | 0.35 мг | 12 мг | 2.9% | 5% | 3429 г |
Энергетическая ценность боярышник составляет 58,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник