Какие микроэлементы и витамины содержатся в соках

Полезные свойства фруктов и овощей были известны давно. С давних же времен известен простейший способ получения сока – его отжим из фрукта. Благодаря предложенному  Луи Пастером в 19 веке методу, в дальнейшем получившему название пастеризации, и последующему развитию технологий, стало возможным консервирование сока, то есть сохранение в течение длительного время его питательных и полезных свойств.

В соках содержатся витамины, минералы, фруктовые кислоты, пищевые волокна, другие биологически активные вещества. Фруктовые и овощные соки оказывают положительный эффект на здоровье человека, но как и любая растительная пища не являются лекарством и не могут таковым считаться.

Для тех, кто заботится о своем здоровье и внешности, мы подготовили памятку о том,  в каких соках можно найти те или иные необходимые человеку вещества. Стоит помнить, что содержание в соках полезных веществ зависит от сортовых особенностей, региональных и климатических условий места произрастания фруктов, ягод и овощей. 

Бета-каротин и другие каротиноиды

Для чего нужны?

Обладают антиоксидантыми свойствами, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и возникновения рака, оказывают благотворное влияние на состояние сетчатки глаза. Бета-каротин – провитамин А. Витамин А играет важную роль в процессах роста и репродукции, поддержания иммунитета и зрения.

В каком соке искать? 

Морковный сок, тыквенный и абрикосовый нектары.

Биотин 

Для чего нужен?

Участвует в синтезе жиров, входит в состав ферментов, участвующих в метаболизме глюкозы.  При нехватке биотина  в первую очередь страдает кожа: становится тусклой, безжизненной, ухудшается ее тонус.

В каком соке искать?

Персиковый и черносмородиновый нектары, морковный сок.

Витамин С 

Для чего нужен?

Поддерживает иммунитет, способствует лучшему усвоению железа. Важен для роста и восстановления клеток тканей. Обладает антиоксидантной активностью и многими другими полезными свойствами.

В каком соке искать?  

Апельсиновый, грейпфрутовый и другие цитрусовые соки, томатный сок.

Витамин Е

Для чего нужен?

Обладает антиоксидантными свойствами, необходим для работы сердечной мышцы, улучшает функционирование половых желез. При дефиците этого витамина  могут возникать различные  неврологические проблемы.

В каком соке искать?

Томатный и морковный соки, черничный и тыквенный нектары.

Железо 

Для чего нужно?

Входит в состав белков, в том числе ферментов, участвует в переносе кислорода клетками организма. Недостаток железа приводит к повышенной утомляемости и анемии. На фоне дефицита железа может развиться одна из разновидностей гастрита.

В каком соке искать?

Малиновый, вишневый и черносмородиновый нектары, томатный сок.  

Калий 

Для чего нужен?

Участвует в  поддержании  солевого, кислотного и водного баланса в организме, принимает участие в проведении нервных импульсов и в регуляции артериального давления.

В каком соке искать?

Во всех соках без исключения.

Кальций 

Для чего нужен?

Участвует в регуляции нервной системы, укрепляет кости, участвует в сокращении мышц. При недостатке кальция первыми страдают кости – становятся  хрупкими и ломкими. Серьезный дефицит кальция может привести к остеопорозу.

В каком соке искать?

Виноградный сок, ежевичный и черносмородиновый нектары.

Магний 

Для чего нужен?

Участвует в работе многих ферментов, необходим для поддержания в организме баланса калия, натрия и кальция. Недостаток магния в первую очередь «бьет» по сердцу – повышается риск сердечных заболеваний и гипертонии.

В каком соке искать?

Ананасовый и грейпфрутовый соки.

Марганец 

Для чего нужен?

Участвует в регулировании обмена веществ, способствует регенерации костей и соединительных тканей, необходим для синтеза «хорошего» холестерина. Если марганца не хватает – страдает репродуктивная система, развивается ожирение, кости становятся хрупкими и ломкими.

В каком соке искать?

Ягодные нектары и морсы.

Медь

Для чего нужна?

Участвует в обеспечении тканей организма  кислородом, способствует нормальному усвоению углеводов и белков, регулирует метаболизм железа. Недостаток меди проявляется в проблемах с соединительной тканью, сердечно-сосудистой и опорно-двигательной системой.

В каком соке искать?

Яблочный, ананасовый, виноградный, гранатовый  соки.

Молибден

Для чего нужен?

Участвует в работе многих ферментов. Дефицит молибдена выражается в различных нарушениях обменных процессов, может привести к прогрессирующим умственным расстройствам.

В каком соке искать?

Морковный и виноградный соки, абрикосовый нектар, брусничный морс.

Ниацин

Для чего нужен?

Участвует в регуляции  энергетического метаболизма, благотворно влияет на печень. При нехватке ниацина ухудшается состояние кожи, страдает нервная система, появляются проблемы с желудком и кишечником.

В каком соке искать?

Сок из маракуйи, персиковый и тыквенные нектары.

Пантотеновая кислота

Для чего нужна?

Нормализует обмен веществ, способствует синтезу гемоглобина, участвует в работе надпочечников. Нехватка пантотеновой кислоты может привести к проблемам со слизистыми оболочками и кожей.

В каких соках искать?

Грейпфрутовый сок, черносмородиновый, малиновый и абрикосовый нектар.

Селен

Для чего нужен?

Обладает антиоксидантным действием, способствует улучшению иммунитета. При недостатке селена могут возникнуть проблемы с сердцем и эндокринной системой, деформации суставов и костей.

В каком соке искать?

Виноградный и морковный соки.

Флавоноиды 

Для чего нужны?

Мощные антиоксиданты. Защищают организм от действия свободных радикалов, вызывающих повреждение клеток организма и ускоряющих процессы старения. Снижают риск развития различных болезней – от сердечно-сосудистых до рака.

Читайте также:  В каком варианте ответа содержится грамматическая ошибка

В каком соке искать?

Во всех соках без исключения.

Фолаты (фолиевая кислота) 

Для чего нужны?

Участвуют в  обмене нуклеиновых и аминокислот в организме, в синтезе белка. От недостатка фолатов страдают, прежде всего, кроветворная система и слизистая кишечника. Особенно опасен дефицит фолатов для беременных – в этом случае ребенок может родиться недоношенным и с врожденными отклонениями в развитии.

В каком соке искать?

Апельсиновый и томатный соки, вишневый и малиновый нектары.

Фосфор

Для чего нужен?

Включен в организме во множество физиологических процессов, важен для минерализации костей и зубов. Недостаток фосфора приводит  к анемии, анорексии, рахиту.

В каком соке искать?

Томатный, ананасовый, гранатовый соки, тыквенный нектар.

Хром 

Для чего нужен?

Важен для больных диабетом, поскольку участвует в регуляции уровня глюкозы в крови и усиливает действие инсулина. Дефицит хрома приводит к снижению толерантности к глюкозе.

В каком соке искать?

Яблочный, морковный, виноградный, апельсиновый соки.

Цинк

Для чего нужен?

Входит в состав многих ферментов, участвует в процессах синтеза и распада белков, жиров, углеводов.  Недостаток цинка приводит к половой дисфункции, анемии, заболеваниям печени.

В каком соке искать?

Яблочный и апельсиновый соки, малиновый нектар. 

Источник

В каких соках больше всего вкуса и витаминов

Фото: Евгения ГУСЕВА

Весной мы по привычке вспоминаем страшное слово «авитаминоз» и начинаем срочно себя пичкать или покупными витаминами, или свежими овощами-фруктами. А кто-то предпочитает соки. Но можно ли найти в них пользу, спросили мы экспертов? И вообще, в любом магазине слишком большой выбор разных упаковок и производителей, как в этом многообразии разобраться?

– Расскажем, – пообещали нам эксперты. – А поискать вкус предлагаем в апельсиновых соках – самых популярных. К тому же апельсиновый сок, как не крути, рекордсмен по содержанию витамина С. Вот и попробуем.

На выбор закупили целых семь пакетов разных апельсиновых соков, которые продаются во всех магазинах нашей страны. Для сохранения интриги, мы прикрыли названия и предлагали коллегам попробовать чистый вкус в стаканчиках. Кстати, веселый желто-оранжевый цвет соков был почти одинаковый во всех:

– Чтобы понять, есть ли разница в цвете, сок должен быть налит поровну во все стаканчики, – поясняла профессиональный дегустатор Наталья Шанскова. – И свет должен падать равномерно. Только тогда можно определить, есть ли разница.

Корреспонденты «КП» с видом профессионалов пробовали соки, смаковали и высказывались: «Как свежевыжатый!», «А мне не понравился», «А это вообще фанта какая-то, а не сок!». А потом наши эмоции комментировал профессионал-дегустатор (подробности см. в таблице).

Как отличить сок от нектара

Некоторые, особо чувствительные наши коллеги правильно угадали, что по их мнению «жиденький и очень сладкий сок» – это нектар:

– Как правило, неискушенные люди не сразу могут понять, нектар они пьют, или стопроцентный сок, – подтвердила президент Российского союза производителей соков Наталья Иванова. – Да и на упаковках слово нектар может быть написано мелкими буквами. А слово «Апельсиновый» – крупно.

Как же их отличить друг от друга?

+ В магазине разобраться поможет цена – нектары дешевле, чем 100-процентные соки.

+ А дома или в гостях – вкус. Нектары – более сладкие. Это и понятно – содержание непосредственно сока в них составляет от 25 до 50 процентов. А еще в них есть вода, сахар и подкислители, например лимонная кислота.

– Я не могу сказать, что нектары хуже соков, – говорит Наталья Иванова. – Во-первых, больше подойдут людям с повышенной кислотностью желудка, а тот же апельсиновый или яблочный стопроцентный сок может вызвать раздражение. Во-вторых, есть фрукты и ягоды с большим содержание мякоти: персики, абрикосы, сливы, вишня, бананы, смородина. После отжима, которых получается либо пюре, либо сок с чрезмерно терпким, сладким или кислым вкусом. Из них стопроцентный сок изготовить сложно. Поэтому их смешивают с другими соками и делают нектары. Благодаря тому, что можно смешивать 2-3-4 разных фрукта или овоща, мы получаем новые вкусы. И такие миксы набирают в России все большую популярность (см. Кстати). Витаминов в нектарах, конечно, поменьше, но все равно есть.

На вкус сока влияет даже погода

После нашей дегустации придти к единому мнению мы так и не смогли – кому-то нравился сок с горчинкой, кому-то – с крупной мякотью, кому-то, наоборот, совсем без мякоти:

– Дело вкуса, – кивает эксперт по производству Людмила Хомич. – То, что яблочный или апельсиновый соки разных марок отличаются – не удивительно. Вкус, например, зависит от сорта яблок. Кроме того, на вкус фруктов сильно влияют погодные изменения: перепады температуры, количество дождей, солнечных дней. Так, например, в последние годы в Турции наблюдается нестабильность кислотности яблок. Производители стараются подобрать сырье таким образом, чтобы сохранить привычный вкус сока. Поэтому посоветовать можно только одно – пробуйте и выбирайте определенную марку. Тогда вкус любимого сока будет зависеть только от капризов погоды.

Читайте также:  Урсодезоксихолевая кислота в каких продуктах содержится больше всего

Кстати, от урожайности, а по сути – от погоды, зависят и цены на соки. Например, в 2011 году поднялись цены на сырье из красных ягод из-за неурожая в Польше – одного из крупнейших поставщиков. Растет стоимость и яблочных соков. Раньше основным поставщиком яблок был Китай. Но в последнее время жить китайцы стали лучше, кушать тоже. И начали подъедать запасы яблок. Поэтому на внешний рынок их поступает все меньше.

А подделки есть?

Этот вопрос нас волновал больше всего – не хотелось бы платить деньги за фальсификаты. Но эксперты лишь покачали головами. Начать с того, что большая часть рынка соковой продукции принадлежит таким гигантам, как «Песико» (45,4 процента) и «Кока-кола» (25,7 процента). Эти корпорации проводят мониторинги своей продукции и отслеживают все попытки фальсифицировать так тщательно, что подделки просто не выживают. Но сказать, что соки совсем уж безупречны тоже нельзя:

– Наш союз также проводил собственный мониторинг рынка, – говорит Наталья Иванова. – 95 процентов соковой продукции в России соответствует стандартам качества, а 5 процентов – нет (среди них яблочный, апельсиновый соки и вишневые нектары). Но это не говорит о том, что соки могут быть опасны. Все проблемы – в несоблюдении тонкостей технологии. Например, не та степень минерализации воды или недостаток информации на упаковках. Кстати, со вступлением в Таможенный союз и введением новых технических регламентов на соковую продукцию, изменятся и требования к маркировке товара. Информация на упаковке будет содержать все нужные для потребителя сведения, в том числе о пищевой ценности.

Где искать полезные вещества

Совсем не зря соки называют жидкой едой. Они не только жажду могут утолить, но и «накормить» организм витаминами и минеральными веществами. Чтобы восполнить потребность организма в витаминах и микроэлементах, ВОЗ рекомендует в день съедать не менее пяти фруктов или выпивать один стакан (200 мл) сока. Получается в год – около 70 литров.

Для примера приводим, сколько процентов от суточной дозы тех или иных полезных веществ можно найти в стакане сока (из пакета):

– суточную дозу витамина С – в апельсиновом (111 мг вместо требуемых 90);

– 11 процентов железа, 20 процентов калия и 33 процента витамина С – в томатном;

– 10 процентов селена – в виноградном;

– суточную дозу провитамина А, 26 процентов калия – в морковном;

– 12 процентов марганца, 10 процентов калия – в яблочном.

У нас самый популярный – яблочный

Если в Европе или Америке на первом месте по популярности стоит апельсиновый сок, то у нас – яблочный. Родной, привычный. Тем не менее, апельсиновый и в России уже прочно занял второе место. На третьем по популярности – персиковый (нектар, заметьте). Четвертое занял томатный (надеемся, не из-за любви к «Кровавой Мэри»). И пятое делят между собой морсы и мультифруктовые соки.

По данным РСПС, за 10 лет отношение к сокам в России сильно изменилось. Если в 2000 году мы пили всего пять литров соков и нектаров в год (на человека в среднем), то по данным на 2011 год, среднее потребление возросло до 20 литров. Между тем, в Европе и Америке эти цифры в два раза выше – 30-50 литров на человека. Например, в Нидерландах – 50 литров, в Финляндии – 41 литр, во Франции и Великобритании – 34-35 литров на человека.

Тем не менее, за 2011 год в России было произведено более трех миллиардов литров сока.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Чем меньше соков, тем здоровее зубы?

Национальная служба здравоохранения Великобритании рекомендует детям ежедневно съедать не менее пяти порций фруктов и овощей. И советуют одну из таких порций заменять стаканом сока (не больше 150 миллилитров). Но, как правило, родители дают детям больше куда больше 150 миллилитров, считая соки равноценной заменой свежих плодов.

Между тем, декан стоматологического факультета Королевского колледжа хирургов Кэти Харли, уверяет, что из-за большого содержания кислоты и сахара фруктовые соки способствуют повреждению зубной эмали. Она призывает изменить меню школьных столовых, заменив соки другими напитками, в том числе молоком и водой. А также рекомендует запивать водой и фрукты, и соки. Или же заедать их небольшим количество сыра. Это поможет «смыть» с зубов кислоту или нейтрализовать ее.

ВОПРОС РЕБРОМ

Сколько кило яблок в литре сока?

Те, кто хоть раз выжимал соки, знают, что на литр требуется куда больше, чем килограмм фруктов. Поэтому реклама, которую часто крутят по ТВ, несколько удивляет – мужчина ловит кепкой яблоко, кладет на весы и удовлетворенно отмечает, мол, теперь килограмм! В наших соках все по-честному…

Читайте также:  В какой массе дигидрата сульфата кальция содержится число электронов

– Конечно, на литр сока уходит куда больше, чем кило фруктов, – подтвердили наши эксперты. – Есдли брать в промышленных масштабах, то из 600 килограмм концентрата выходит тонна сока. То есть в литре сока примерно 1,2 кило фруктов.

КОММЕНТАРИЙ ДИЕТОЛОГА

Свежевыжатые полезней

– Я довольно настороженно отношусь к пакетированным сокам, – говорит к.м.н., главный врач клиники здорового питания, диетолог Марина Копытько. – Особенно, к нектарам. В них много сахаров, не только фруктозы, но и дополнительных, и различных стабилизаторов. Это опасно для людей с сахарным диабетом, имеющих лишний вес, беременных, пожилых и маленьких детей. В этом плане свежевыжатые намного полезней. К тому же они содержат больше клетчатки. Хотя, естественно, свежевыжатый апельсиновый не рекомендуется для людей с повышенной кислотностью желудка, гастритом. Впрочем, как и из пакета.

БЛИЦ-ВОПРОСЫ

Чем осветленный сок отличается от неосветленного?

Чтобы сок получился прозрачным из него удаляют мелкие частицы. В специальной установке сок отстаивают и фильтруют. Показателем осветленности являются массовая доля осадка, которая не должна превышать 0,3 %.

На что следует обращать внимание при выборе?

Внимательно изучите этикетку: именно здесь указан состав того или иного продукта (сока, нектара, сокосодержащего напитка) и срок его годности.

Немаловажно обращать внимание и на сохранность упаковки продукта. Она ни в коем случае не должна протекать, быть открытой либо деформированной.

Зачем соки обогащают витаминами?

– В разных соках превалируют разные витамины и микроэлементы. И, чтобы человек получил все необходимые вещества, соки обогащают дополнительно комплексом витаминов. А продукцию, предназначенную для детей до года – еще и кальцием, ведь именно в этом возрасте он необходим для роста костей и зубов.

Чем богаты соки. Таблица (заархивированный документ Exel, 17 Кб)

Источник

Кожа самый большой орган организма человека. Она выполняет более 10 функций, от защиты и эстетики до поддержания иммунитета. Поэтому нашей коже требуются определенные витамины и микроэлементы для различных биохимических процессов и реакций для регенерации, увлажнения, питания, защиты и много другого.

Самое важное, чтобы в рационе было достаточное количество белков, жиров и углеводов. Но белки – больше растительные, жиры – растительные или из рыбы, ни в коем случае не трансжиры, углеводы медленные, но не быстрые – сахар.

Для кожи важны витамины группы В, витамин Р, С, жирные кислоты, витамин А, Е, Д.
Проанализировав составы продуктов, предлагаю вам список наиболее полезных для кожи человека.

1. РЫБА
Употребляя рыбу, вы обеспечиваете поступление в организм незаменимых полинасыщенных кислот класса Омега-3: DHA (докозогексаеновую) и ЭРА (эйкозопентаеновую) кислоты. Принято считать, что они важны для мозга, сосудов, снижают холестерол в крови. Но и для состояния кожи они тоже очень важны. Употребляйте любую доступную для вас рыбу. Но если выбирать, то лучше жирные непостные виды рыб северных морей: атлантическая сельдь, сардины, лосось и другие.

2. РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА
С растительными маслами мы получаем линоленовую и альфа-линоленовую кислоты. Также они являются источником энергии, являются строительным материалом для клеток. Наиболее полезными для кожи являются оливковое масло, подсолнечное, кукурузное масла. Важно минимально подвергать их термической обработке.

3. СОК ИЗ МОЛОДЫХ РОСТКОВ ПШЕНИЦЫ (Wheatgrass)
Это эликсир молодости, долголетия и красоты кожи!
Сок из ростков пшеницы активно очищает организм от токсинов и ядов. И привносит все необходимые ему минералы, витамины и аминокислоты. В частности, лизин и триптофан участвуют в питании и омоложении клеток, улучшают состояние кожи и волос. Витамин В6 снижает холестерин. Витамины (А, B1, B5, B12, D, Е и P) способствуют усвоению жиров, углеводов, улучшают метаболизм, обмен веществ. Также сок из ростков пшеницы содержит до 70% хлорофилла, который вместе с витаминами (B1, B2, B3, B5, C и K) препятствуют образованию раковых клеток, помогает восстановлению соединительных тканей, ускоряет процесс регенерации клеток.

4. ГРЕЧКА
Содержит большое количество витаминов группы В, магний, железо и еще массу полезных витаминов и микроэлементов. Также полезно употреблять в пищу пророщенные зерна гречки.

5. ОВОЩИ И ЗЕЛЕНЬ
Употребление в рацион большого количества зелени также улучшает состояние кожи. Объем их в рационе должен быть не менее 30%.

6. БОБОВЫЕ И ОРЕХИ
Содержат много растительного жира, белка, витамины и микроэлементы. Имеют низкий гликемический индекс.

Возможно, я перечислила не все ценные продукты. Буду рада вашим откликам.

Кроме того, пейте достаточное количество воды, ограничьте соль и сахар, меньше употребляйте кофе, бросайте курить, высыпайтесь. В следующих статьях я сделаю разбор аптечных препаратов, содержащих важные витамины и микроэлементы для кожи.

Будьте красивы и здоровы!

Требуется консультация специалиста

Автор: Гульянц Наталия, врач дерматокосметолог, специалист в детской и подростковой дерматологии, эксперт в лечении угревой болезни.

WhatsApp: 89055238037

Instagram: @detskiydermatolog_gulyants_nm

Источник