Какие микроэлементы и витамины содержатся в овощах

Какие микроэлементы и витамины содержатся в овощах thumbnail

Список витаминов, присутствующих в овощах.

Правильное питание – это основа крепкого здоровья и хорошего самочувствия. Врачи рекомендуют обогащать свой рацион свежими овощами и фруктами. Какие витамины содержатся в овощах?

Витамин А

Этот витамин укрепляет зрение, поддерживает здоровье волос и кожи. Также он нужен для правильного роста, формирования и развития костного скелета. Полезен он и тем, кто страдает от недостатка или дисбаланса гормонов. Детям его прописывают в качестве профилактики от кори.

Внимание! Витамин A содержится в томатах, мякоти тыквы, картофеле, всех видах капусты, свежей зелени, спарже.

Витамин Д

Участвует в клеточном обмене и размножении клетки. Стимулирует синтез гормонов и помогает человеку усваивать калий и фосфор.

Для его восполнения можно есть морскую капусту, зеленые листовые овощи, картофель, морковь или белокочанную капусту.

Витамин Е

Считается одним из главных компонентов молодости и красоты, так как помогает коже иметь привлекательный внешний вид. Клетки организма он защищает от вредного воздействия извне. Продукты с ним важно употреблять для осуществления нормальных процессов кроветворения.

Витамин Е есть в капусте сорта брокколи, спарже, помидорах. Также можно его найти в листовых овощах зеленого цвета и морских водорослях.

Витамин К

Необходим для правильного протекания обменных процессов в костях и хрящевой ткани. Также он отвечает за здоровье почек, помогает усваиваться кальцию и компонентам, которые вырабатываются на солнце. Есть он в капусте, картофеле, спарже, чесноке и шпинате.

Витамин С

Препятствует осуществлению вредных окислительных процессов в организме. Он защищает тело человека от свободных радикалов и снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний. Также он участвует в выработке коллагена и помогает усваиваться железу.

Внимание! Витамин С есть в белокочанной капусте, моркови, укропе, петрушке, луке, сладком перце зеленого цвета.

Витамин В1

Этот нутриент нужен для правильной работы сердца, нервной и пищеварительной системы. Также он необходим при процессах жирового и углеводного обмена. Его можно найти в зеленом листовом салате, брокколи, и корнеплодах.

Витамин В2

Участвует в обмене веществ. Помогает при напряженной работе зрения. Необходим для нормального функционирования клеток. Важен для защиты дыхательных путей от токсичных элементов.

Внимание! Богатые этим витамином овощи – все виды капусты, картофель, зеленый листовой салат.

Витамин В4

Задействован в процессах дыхания тканей. Стабилизирует работу органов пищеварения. Это вещество способно выводит из организма вредный холестерин.

Нутриент в большом количестве содержится в свекле, капусте, картофеле и зеленом салате.

Витамин В6

Если человек страдает от депрессии, повышенной тревожности или плохого настроения, то ему необходимо это вещество. Также оно необходимо для нормальной работы выделительной системы.

Внимание! Для насыщения организма В6 стоит есть зеленый лук в перьях, петрушку и картофель.

Витамин В12

Важен для стабильного и здорового кроветворения. Он синтезирует ферменты, необходимые для нормальной жизнедеятельности, оздоравливает нервную систему и участвует в процессах обмена веществ. Источники В12 – свекла, ботва овощей и листовые овощи.

В овощах есть целый кладезь полезных витаминов. Эти продукты должны составлять основу рациона любого здорового человека.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Рецензент: Дарья Киншт Специалист по клинической диетологии и нутрициологии, материнству, здоровью и правильному питанию, аспирант кафедры педиатрии НГМУ.

Источник

Таблицы содержания микроэлементов в фруктах , овощах, ягодах, зелени, соках

Таблица содержания микроэлементов и кислот  в зелени
на 100 граммов.
Название
зелени
Ca
(мг)
Fe
(мг)
Mg
(мг)
P
(мг)
K
(мг)
Na
(мг)
Zn
(мг)
Cu
(мг)
Mn
(мг)
Se
(мкг)
F
(мкг)
Омега
3

(мг)
Омега
6

(мг)
Кинза67,01,826,048,052146,00,50,20,40,940,0
Латук
типа”Масляная

голова”,
включая

“Бостон” и
“Биб”
35,01,213,033,02385,00,20,00,20,683,034,0
Латук
“Кос”или

“Ромэн”
33,01,014,030,02478,00,20,00,20,411347,0
Латук
злёно-

листовой
36,00,913,029,019428,00,20,00,30,658,024,0
Латук
“Айсберг”

также
хрустящие

сорта
18,00,47,020,014110,00,20,00,10,152,021,0
Латук
красно-

листовой
33,01,212,028,018725,00,20,00,21,5
Петрушка1386,250,058,055456,01,10,10,20,18,0115
Сельдерей40,00,211,024,026080,00,10,00,10,44,079,0
Укроп2086,655,066,073861,00,90,11,313,082,0
Шпинат99,02,779,049,055879,00,50,10,91,013826,0
Щавель44,02,410363,03904,00,20,10,30,9
Таблица содержания микроэлементов  и кислот
в овощах на 100 граммов.
Название
овоща
Ca
(мг)
Fe
(мг)
Mg
(мг)
P
(мг)
K
(мг)
Na
(мг)
Zn
(мг)
Cu
(мг)
Mn
(мг)
Se
(мкг)
F
(мкг)
Омега
3

(мг)
Омега
6

(мг)
Баклажан9,00,214,025,02302,00,20,10,30,313,063,0
Брокколи47,00,721,066,031633,00,40,00,22,521,017,0
Брюссельская
капуста
42,01,423,069,038925,00,40,10,31,699,045,0
Китайская
капуста

“Пак-чой”
1050,819,037,025265,00,20,00,20,555,042,0
Китайская
капуста

“Петсай”
77,00,313,029,02389,00,20,00,20,657,015,0
Капуста40,00,512,026,017018,00,20,00,20,31,017,0
Красная
капуста
45,00,816,030,024327,00,20,00,20,645,034,0
Савойская
капуста
35,00,428,042,023028,00,30,10,20,928,021,0
Кукуруза
сладкая

белая
2,00,537,089,027015,00,50,10,20,616,0542
Кукуруза
сладкая

жёлтая
2,00,537,089,027015,00,50,10,20,616,0542
Перец
сладкий

зелёный
10,00,310,020,01753,00,10,10,10,02,08,054,0
Перец
сладкий

красный
7,00,412,026,02114,00,30,00,10,125,045,0
Перец
сладкий

жёлтый
11,00,512,024,02122,00,20,10,10,3
Тыква21,00,812,044,03401,00,30,10,10,33,02,0
Томат
оранжевый
5,00,58,029,021242,00,10,10,10,43,073,0
Томат
красный
10,00,311,024,02375,00,20,10,10,02,33,080,0
Томат
жёлтый
11,00,512,036,025823,00,30,10,10,44,0104
Таблица содержания микроэлемнтов и кислот в фруктах
и фруктовых соках на 100 граммов.
Фрукты
Название
фрукта
Ca
(мг)
Fe
(мг)
Mg
(мг)
P
(мг)
K
(мг)
Na
(мг)
Zn
(мг)
Cu
(мг)
Mn
(мг)
Se
(мкг)
F
(мкг)
Омега
3

(мг)
Омега
6

(мг)
Авокадо12,00,529,052,04857,00,60,20,10,40,71101689
Абрикос13,00,410,023,02591,00,20,10,10,177,0
Ананас13,00,312,08,01091,00,10,10,90,117,023,0
Айва11,00,78,017,01974,00,00,10,649,0
Апельсин40,00,110,014,01810,00,10,00,00,57,018,0
Арбуз7,00,210,011,01121,00,10,00,00,41,550,0
Банан5,00,327,022,03581,00,20,10,31,02,227,046,0
Виноград14,00,35,010,01912,00,00,00,70,124,079,0
Гранат10,00,312,036,02363,00,40,20,10,579,0
Гуава18,00,322,040,04172,00,20,20,20,6112288
Груша9,00,27,011,01191,00,10,10,00,12,229,0
Груша
азиатская
4,00,08,011,01210,00,00,10,10,11,054,0
Груша
колючая
56,00,385,024,02205,00,10,10,623,0186
Грейпфрут22,00,19,018,01350,00,10,00,00,18,029,0
Джекфрут34,00,637,036,03033,00,40,20,20,624,063,0
Дуриан6,00,430,039,04362,00,30,20,3
Дыня
“Кассаба”
11,00,311,05,01829,00,10,10,00,422,017,0
Дыня
“Медовая

роса”
(“Honydew”)
6,00,210,011,022818,00,10,00,00,733,026,0
Дыня
Waxgoud
19,00,410,019,01116,00,60,00,10,287,0
Клементин30,00,110,021,01771,00,10,00,00,1
Киви60,20,530,160,25525,30,20,20,20,474,3435
Кремовое
яблоко
30,00,718,021,03824,0
Карамбола3,00,110,012,01332,00,10,10,00,627,0157
Кумкват62,00,920,019,018610,00,20,10,10,047,0124
Личи5,00,310,031,01711,00,10,10,10,665,067,0
Лимон без
кожуры
26,00,68,016,01382,00,10,00,00,426,063,0
Лимон –
кожура
1340,815,012,01606,00,30,10,726,063,0
Лайм33,00,66,018,01022,00,10,10,00,419,036,0
Лонган1,00,110,021,02660,00,10,20,1
Название
фрукта
Ca
(мг)
Fe
(мг)
Mg
(мг)
P
(мг)
K
(мг)
Na
(мг)
Zn
(мг)
Cu
(мг)
Mn
(мг)
Se
(мкг)
F
(мкг)
Омега
3

(мг)
Омега
6

(мг)
Мамэ
 (мармеладный

плод)

11,00,716,011,047,015,00,10,10,679,0
Маракуйя12,01,629,068,034828,00,10,10,61,0410
Мандарин37,00,212,020,01662,00,10,00,00,118,048,0
Манго10,00,19,011,01562,00,00,10,00,637,014,0
Нектарин6,00,39,026,02010,00,20,10,10,02,0111
Папайя24,00,110,05,02573,00,10,00,00,625,06,0
Помело4,00,16,017,02161,00,10,00,0
Персик6,00,39,020,01900,00,20,10,10,14,02,084,0
Розовое
яблоко
29,00,15,08,01230,00,10,00,0
Саподилла
(Чику)
21,00,812,012,019312,00,10,10,611,0
Сахарное
яблоко
24,00,621,032,02479,00,10,10,640,0
Сметанное
яблоко
14,00,621,027,027814,00,10,10,669,0
Слива0,60,27,016,01570,00,10,10,10,02,044,0
Тамаринд74,02,892,011362828,00,10,11,359,0
Физалис9,01,040,0
Фейхоа17,00,19,020,01553,00,00,10,1
Хурма
японская
8,00,29,017,01611,00,10,10,40,64,039,0
Черимойя0,80,316,026,02694,00,20,10,1
Яблоко6,00,15,011,01071,00,00,00,00,03,39,043,0
Фруктовые соки на 100
грамм
Название
сока
Са
(мг)
Fe
(мг)
Mg
(мг)
P
(мг)
K
(мг)
Na
(мг)
Zn
(мг)
Cu
(мг)
Mn
(мг)
Se
(мкг)
F
(мкг)
Омега
3

(мг)
Омега
6

(мг)
Грейпфрут,
сок
9,00,212,015,01621,00,10,00,00,15,019,0
Лимон,
сок
7,00,06,06,01241,00,10,00,00,10,00,0
Лайм,
сок
14,00,18,014,01172,00,10,00,00,18,015,0
Апельсин,
 сок
11,00,211,017,02001,00,10,00,00,111,029,0
Маракуйя
багровая,

сок
4,00,217,013,02786,00,10,10,129,0
Маракуйя
жёлтая,сок
4,00,417,025,02786,00,10,10,1105
Мандарин(Танжерин),
сок
18.00,28,014,01781,00,00,00,00,111,029,0

Таблица содержания микроэлементов и кислот в ягодах
и ягодных соках на 100 граммов.
Ягоды.
Название ягоды Ca
(мг)
Fe
(мг)
Mg
(мг)
P
(мг)
K
(мг)
Na
(мг)
Zn
(мг)
Cu
(мг)
Mn
(мг)
Se
(мкг)
F
(мкг)
Омега
3

(мг)
Омега
6

(мг)
Ацерола12,00,218,011,01467,00,10,10,644,046,0
Вишня16,00,39,015,01733,00,10,10,10,044,046,0
Ежевика29,00,620,022,01621,00,50,20,60,494,0186
Ежевика
дикая
5,00,24,011,075,06,00,20,20,3
Инжир35,00,417,014,02321,00,20,10,10,2144
Клубника16,00,413,024,01531,00,10,00,40,44,465,090,0
Крыжовник25,00,310,027,01981,00,10,10,10,646,0271
Клюква8,00,36,013,085,02,00,10,10,40,122,033,0
Клюква
дикая
20,01,015,014026,0
Малина25,00,722,029,01511,00,40,10,70,2126249
Морошка18,00,735,0
Смородина
крас-

ная и
белая
33,01,013,044,02751,00,20,10,20,635,053,0
Смородина
чёрная
55,01,524,059,03222,00,30,10,372,0107
Черника6,00,36,012,077,01,00,20,10,30,158,088,0
Черешня13,00,411,021,02220,00,10,10,10,02,026,027,0
Ягодные соки на 100
грамм
Название
ягодного
сока
Ca
(мг)
Fe
(мг)
Mg
(мг)
P
(мг)
K
(мг)
Na
(мг)
Zn
(мг)
Cu
(мг)
Mn
(мг)
Se
(мкг)
F
(мкг)
Омега
3

(мг)
Омега
6

(мг)
Ацерола,сок10,00,512,09,097,03,00,10,1
0,144,046.0

Источник

К списку овощей и фруктов также были добавлены ягоды, сухофрукты и зеленолистные овощи (зелень).

В таблице зелёным цветом выделены значения, которые превышают среднесуточную норму в витамине.

Подчеркиванием

выделены значения, которые составляют от 50% до 100% дневной нормы витамина.

Таблица содержания витаминов в овощах и фруктах:

(на 100 грамм продукта)

Название продуктаВитамин АВитамин В1Витамин В2Витамин СВитамин ЕВитамин РР
Абрикос267 мкг0.03 мг0.06 мг10 мг1.1 мг0.8 мг
Авокадо7 мкг0.06 мг0.13 мг10 мг0 мг1.7 мг
Айва167 мкг0.02 мг0.04 мг23 мг0.4 мг0.2 мг
Алыча27 мкг0.02 мг0.03 мг13 мг0.3 мг0.5 мг
Ананас7 мкг0.08 мг0.03 мг20 мг0.1 мг0.3 мг
Апельсин8 мкг0.04 мг0.03 мг60 мг0.2 мг0.3 мг
Арбуз17 мкг0.04 мг0.06 мг7 мг0.1 мг0.3 мг
Базилик (зелень)264 мкг0.03 мг0.08 мг18 мг0.8 мг0.9 мг
Баклажаны3 мкг0.04 мг0.05 мг5 мг0.1 мг0.8 мг
Банан20 мкг0.04 мг0.05 мг10 мг0.4 мг0.9 мг
Брусника8 мкг0.01 мг0.02 мг15 мг1 мг0.3 мг
Брюква8 мкг0.05 мг0.05 мг30 мг0.1 мг1.1 мг
Виноград5 мкг0.05 мг0.02 мг6 мг0.4 мг0.3 мг
Вишня17 мкг0.03 мг0.03 мг15 мг0.3 мг0.5 мг
Голубика0 мкг0.01 мг0.02 мг20 мг1.4 мг0.4 мг
Гранат5 мкг0.04 мг0.01 мг4 мг0.4 мг0.5 мг
Грейпфрут3 мкг0.05 мг0.03 мг45 мг0.3 мг0.3 мг
Груша2 мкг0.02 мг0.03 мг5 мг0.4 мг0.2 мг
Дуриан2 мкг0.37 мг0.2 мг19.7 мг0 мг1.1 мг
Дыня67 мкг0.04 мг0.04 мг20 мг0.1 мг0.5 мг
Ежевика17 мкг0.01 мг0.05 мг15 мг1.2 мг0.6 мг
Земляника5 мкг0.03 мг0.05 мг60 мг0.5 мг0.4 мг
Изюм6 мкг0.15 мг0.08 мг0 мг0.5 мг0.6 мг
Имбирь (корень)0 мкг0.02 мг0.03 мг5 мг0.3 мг0.7 мг
Инжир13 мкг0.07 мг0.09 мг0 мг0.3 мг1.2 мг
Кабачки5 мкг0.03 мг0.03 мг15 мг0.1 мг0.7 мг
Капуста белокочанная3 мкг0.03 мг0.04 мг45 мг0.1 мг0.9 мг
Капуста брокколи386 мкг0.07 мг0.12 мг89 мг0.8 мг1.1 мг
Капуста брюссельская50 мкг0.1 мг0.2 мг100 мг1 мг1.5 мг
Капуста квашеная0 мкг0.02 мг0.02 мг30 мг0.1 мг0.6 мг
Капуста кольраби17 мкг0.06 мг0.05 мг50 мг0.2 мг1.2 мг
Капуста краснокочанная17 мкг0.05 мг0.05 мг60 мг0.1 мг0.5 мг