Какие микроэлементы и витамины содержатся в овощах
Список витаминов, присутствующих в овощах.
Правильное питание – это основа крепкого здоровья и хорошего самочувствия. Врачи рекомендуют обогащать свой рацион свежими овощами и фруктами. Какие витамины содержатся в овощах?
Витамин А
Этот витамин укрепляет зрение, поддерживает здоровье волос и кожи. Также он нужен для правильного роста, формирования и развития костного скелета. Полезен он и тем, кто страдает от недостатка или дисбаланса гормонов. Детям его прописывают в качестве профилактики от кори.
Внимание! Витамин A содержится в томатах, мякоти тыквы, картофеле, всех видах капусты, свежей зелени, спарже.
Витамин Д
Участвует в клеточном обмене и размножении клетки. Стимулирует синтез гормонов и помогает человеку усваивать калий и фосфор.
Для его восполнения можно есть морскую капусту, зеленые листовые овощи, картофель, морковь или белокочанную капусту.
Витамин Е
Считается одним из главных компонентов молодости и красоты, так как помогает коже иметь привлекательный внешний вид. Клетки организма он защищает от вредного воздействия извне. Продукты с ним важно употреблять для осуществления нормальных процессов кроветворения.
Витамин Е есть в капусте сорта брокколи, спарже, помидорах. Также можно его найти в листовых овощах зеленого цвета и морских водорослях.
Витамин К
Необходим для правильного протекания обменных процессов в костях и хрящевой ткани. Также он отвечает за здоровье почек, помогает усваиваться кальцию и компонентам, которые вырабатываются на солнце. Есть он в капусте, картофеле, спарже, чесноке и шпинате.
Витамин С
Препятствует осуществлению вредных окислительных процессов в организме. Он защищает тело человека от свободных радикалов и снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний. Также он участвует в выработке коллагена и помогает усваиваться железу.
Внимание! Витамин С есть в белокочанной капусте, моркови, укропе, петрушке, луке, сладком перце зеленого цвета.
Витамин В1
Этот нутриент нужен для правильной работы сердца, нервной и пищеварительной системы. Также он необходим при процессах жирового и углеводного обмена. Его можно найти в зеленом листовом салате, брокколи, и корнеплодах.
Витамин В2
Участвует в обмене веществ. Помогает при напряженной работе зрения. Необходим для нормального функционирования клеток. Важен для защиты дыхательных путей от токсичных элементов.
Внимание! Богатые этим витамином овощи – все виды капусты, картофель, зеленый листовой салат.
Витамин В4
Задействован в процессах дыхания тканей. Стабилизирует работу органов пищеварения. Это вещество способно выводит из организма вредный холестерин.
Нутриент в большом количестве содержится в свекле, капусте, картофеле и зеленом салате.
Витамин В6
Если человек страдает от депрессии, повышенной тревожности или плохого настроения, то ему необходимо это вещество. Также оно необходимо для нормальной работы выделительной системы.
Внимание! Для насыщения организма В6 стоит есть зеленый лук в перьях, петрушку и картофель.
Витамин В12
Важен для стабильного и здорового кроветворения. Он синтезирует ферменты, необходимые для нормальной жизнедеятельности, оздоравливает нервную систему и участвует в процессах обмена веществ. Источники В12 – свекла, ботва овощей и листовые овощи.
В овощах есть целый кладезь полезных витаминов. Эти продукты должны составлять основу рациона любого здорового человека.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Рецензент: Дарья Киншт Специалист по клинической диетологии и нутрициологии, материнству, здоровью и правильному питанию, аспирант кафедры педиатрии НГМУ.
Источник
Таблицы содержания микроэлементов в фруктах , овощах, ягодах, зелени, соках
Таблица содержания микроэлементов и кислот в зелени на 100 граммов. | |||||||||||||
Название зелени | Ca (мг) | Fe (мг) | Mg (мг) | P (мг) | K (мг) | Na (мг) | Zn (мг) | Cu (мг) | Mn (мг) | Se (мкг) | F (мкг) | Омега 3 (мг) | Омега 6 (мг) |
Кинза | 67,0 | 1,8 | 26,0 | 48,0 | 521 | 46,0 | 0,5 | 0,2 | 0,4 | 0,9 | 40,0 | ||
Латук типа”Масляная голова”, включая “Бостон” и “Биб” | 35,0 | 1,2 | 13,0 | 33,0 | 238 | 5,0 | 0,2 | 0,0 | 0,2 | 0,6 | 83,0 | 34,0 | |
Латук “Кос”или “Ромэн” | 33,0 | 1,0 | 14,0 | 30,0 | 247 | 8,0 | 0,2 | 0,0 | 0,2 | 0,4 | 113 | 47,0 | |
Латук злёно- листовой | 36,0 | 0,9 | 13,0 | 29,0 | 194 | 28,0 | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 0,6 | 58,0 | 24,0 | |
Латук “Айсберг” также хрустящие сорта | 18,0 | 0,4 | 7,0 | 20,0 | 141 | 10,0 | 0,2 | 0,0 | 0,1 | 0,1 | 52,0 | 21,0 | |
Латук красно- листовой | 33,0 | 1,2 | 12,0 | 28,0 | 187 | 25,0 | 0,2 | 0,0 | 0,2 | 1,5 | |||
Петрушка | 138 | 6,2 | 50,0 | 58,0 | 554 | 56,0 | 1,1 | 0,1 | 0,2 | 0,1 | 8,0 | 115 | |
Сельдерей | 40,0 | 0,2 | 11,0 | 24,0 | 260 | 80,0 | 0,1 | 0,0 | 0,1 | 0,4 | 4,0 | 79,0 | |
Укроп | 208 | 6,6 | 55,0 | 66,0 | 738 | 61,0 | 0,9 | 0,1 | 1,3 | 13,0 | 82,0 | ||
Шпинат | 99,0 | 2,7 | 79,0 | 49,0 | 558 | 79,0 | 0,5 | 0,1 | 0,9 | 1,0 | 138 | 26,0 | |
Щавель | 44,0 | 2,4 | 103 | 63,0 | 390 | 4,0 | 0,2 | 0,1 | 0,3 | 0,9 |
Таблица содержания микроэлементов и кислот в овощах на 100 граммов. | |||||||||||||
Название овоща | Ca (мг) | Fe (мг) | Mg (мг) | P (мг) | K (мг) | Na (мг) | Zn (мг) | Cu (мг) | Mn (мг) | Se (мкг) | F (мкг) | Омега 3 (мг) | Омега 6 (мг) |
Баклажан | 9,0 | 0,2 | 14,0 | 25,0 | 230 | 2,0 | 0,2 | 0,1 | 0,3 | 0,3 | 13,0 | 63,0 | |
Брокколи | 47,0 | 0,7 | 21,0 | 66,0 | 316 | 33,0 | 0,4 | 0,0 | 0,2 | 2,5 | 21,0 | 17,0 | |
Брюссельская капуста | 42,0 | 1,4 | 23,0 | 69,0 | 389 | 25,0 | 0,4 | 0,1 | 0,3 | 1,6 | 99,0 | 45,0 | |
Китайская капуста “Пак-чой” | 105 | 0,8 | 19,0 | 37,0 | 252 | 65,0 | 0,2 | 0,0 | 0,2 | 0,5 | 55,0 | 42,0 | |
Китайская капуста “Петсай” | 77,0 | 0,3 | 13,0 | 29,0 | 238 | 9,0 | 0,2 | 0,0 | 0,2 | 0,6 | 57,0 | 15,0 | |
Капуста | 40,0 | 0,5 | 12,0 | 26,0 | 170 | 18,0 | 0,2 | 0,0 | 0,2 | 0,3 | 1,0 | 17,0 | |
Красная капуста | 45,0 | 0,8 | 16,0 | 30,0 | 243 | 27,0 | 0,2 | 0,0 | 0,2 | 0,6 | 45,0 | 34,0 | |
Савойская капуста | 35,0 | 0,4 | 28,0 | 42,0 | 230 | 28,0 | 0,3 | 0,1 | 0,2 | 0,9 | 28,0 | 21,0 | |
Кукуруза сладкая белая | 2,0 | 0,5 | 37,0 | 89,0 | 270 | 15,0 | 0,5 | 0,1 | 0,2 | 0,6 | 16,0 | 542 | |
Кукуруза сладкая жёлтая | 2,0 | 0,5 | 37,0 | 89,0 | 270 | 15,0 | 0,5 | 0,1 | 0,2 | 0,6 | 16,0 | 542 | |
Перец сладкий зелёный | 10,0 | 0,3 | 10,0 | 20,0 | 175 | 3,0 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,0 | 2,0 | 8,0 | 54,0 |
Перец сладкий красный | 7,0 | 0,4 | 12,0 | 26,0 | 211 | 4,0 | 0,3 | 0,0 | 0,1 | 0,1 | 25,0 | 45,0 | |
Перец сладкий жёлтый | 11,0 | 0,5 | 12,0 | 24,0 | 212 | 2,0 | 0,2 | 0,1 | 0,1 | 0,3 | |||
Тыква | 21,0 | 0,8 | 12,0 | 44,0 | 340 | 1,0 | 0,3 | 0,1 | 0,1 | 0,3 | 3,0 | 2,0 | |
Томат оранжевый | 5,0 | 0,5 | 8,0 | 29,0 | 212 | 42,0 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,4 | 3,0 | 73,0 | |
Томат красный | 10,0 | 0,3 | 11,0 | 24,0 | 237 | 5,0 | 0,2 | 0,1 | 0,1 | 0,0 | 2,3 | 3,0 | 80,0 |
Томат жёлтый | 11,0 | 0,5 | 12,0 | 36,0 | 258 | 23,0 | 0,3 | 0,1 | 0,1 | 0,4 | 4,0 | 104 |
Таблица содержания микроэлемнтов и кислот в фруктах и фруктовых соках на 100 граммов. | |||||||||||||
Фрукты | |||||||||||||
Название фрукта | Ca (мг) | Fe (мг) | Mg (мг) | P (мг) | K (мг) | Na (мг) | Zn (мг) | Cu (мг) | Mn (мг) | Se (мкг) | F (мкг) | Омега 3 (мг) | Омега 6 (мг) |
Авокадо | 12,0 | 0,5 | 29,0 | 52,0 | 485 | 7,0 | 0,6 | 0,2 | 0,1 | 0,4 | 0,7 | 110 | 1689 |
Абрикос | 13,0 | 0,4 | 10,0 | 23,0 | 259 | 1,0 | 0,2 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 77,0 | ||
Ананас | 13,0 | 0,3 | 12,0 | 8,0 | 109 | 1,0 | 0,1 | 0,1 | 0,9 | 0,1 | 17,0 | 23,0 | |
Айва | 11,0 | 0,7 | 8,0 | 17,0 | 197 | 4,0 | 0,0 | 0,1 | 0,6 | 49,0 | |||
Апельсин | 40,0 | 0,1 | 10,0 | 14,0 | 181 | 0,0 | 0,1 | 0,0 | 0,0 | 0,5 | 7,0 | 18,0 | |
Арбуз | 7,0 | 0,2 | 10,0 | 11,0 | 112 | 1,0 | 0,1 | 0,0 | 0,0 | 0,4 | 1,5 | 50,0 | |
Банан | 5,0 | 0,3 | 27,0 | 22,0 | 358 | 1,0 | 0,2 | 0,1 | 0,3 | 1,0 | 2,2 | 27,0 | 46,0 |
Виноград | 14,0 | 0,3 | 5,0 | 10,0 | 191 | 2,0 | 0,0 | 0,0 | 0,7 | 0,1 | 24,0 | 79,0 | |
Гранат | 10,0 | 0,3 | 12,0 | 36,0 | 236 | 3,0 | 0,4 | 0,2 | 0,1 | 0,5 | 79,0 | ||
Гуава | 18,0 | 0,3 | 22,0 | 40,0 | 417 | 2,0 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,6 | 112 | 288 | |
Груша | 9,0 | 0,2 | 7,0 | 11,0 | 119 | 1,0 | 0,1 | 0,1 | 0,0 | 0,1 | 2,2 | 29,0 | |
Груша азиатская | 4,0 | 0,0 | 8,0 | 11,0 | 121 | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 1,0 | 54,0 | |
Груша колючая | 56,0 | 0,3 | 85,0 | 24,0 | 220 | 5,0 | 0,1 | 0,1 | 0,6 | 23,0 | 186 | ||
Грейпфрут | 22,0 | 0,1 | 9,0 | 18,0 | 135 | 0,0 | 0,1 | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 8,0 | 29,0 | |
Джекфрут | 34,0 | 0,6 | 37,0 | 36,0 | 303 | 3,0 | 0,4 | 0,2 | 0,2 | 0,6 | 24,0 | 63,0 | |
Дуриан | 6,0 | 0,4 | 30,0 | 39,0 | 436 | 2,0 | 0,3 | 0,2 | 0,3 | ||||
Дыня “Кассаба” | 11,0 | 0,3 | 11,0 | 5,0 | 182 | 9,0 | 0,1 | 0,1 | 0,0 | 0,4 | 22,0 | 17,0 | |
Дыня “Медовая роса” (“Honydew”) | 6,0 | 0,2 | 10,0 | 11,0 | 228 | 18,0 | 0,1 | 0,0 | 0,0 | 0,7 | 33,0 | 26,0 | |
Дыня Waxgoud | 19,0 | 0,4 | 10,0 | 19,0 | 111 | 6,0 | 0,6 | 0,0 | 0,1 | 0,2 | 87,0 | ||
Клементин | 30,0 | 0,1 | 10,0 | 21,0 | 177 | 1,0 | 0,1 | 0,0 | 0,0 | 0,1 | |||
Киви | 60,2 | 0,5 | 30,1 | 60,2 | 552 | 5,3 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,4 | 74,3 | 435 | |
Кремовое яблоко | 30,0 | 0,7 | 18,0 | 21,0 | 382 | 4,0 | |||||||
Карамбола | 3,0 | 0,1 | 10,0 | 12,0 | 133 | 2,0 | 0,1 | 0,1 | 0,0 | 0,6 | 27,0 | 157 | |
Кумкват | 62,0 | 0,9 | 20,0 | 19,0 | 186 | 10,0 | 0,2 | 0,1 | 0,1 | 0,0 | 47,0 | 124 | |
Личи | 5,0 | 0,3 | 10,0 | 31,0 | 171 | 1,0 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,6 | 65,0 | 67,0 | |
Лимон без кожуры | 26,0 | 0,6 | 8,0 | 16,0 | 138 | 2,0 | 0,1 | 0,0 | 0,0 | 0,4 | 26,0 | 63,0 | |
Лимон – кожура | 134 | 0,8 | 15,0 | 12,0 | 160 | 6,0 | 0,3 | 0,1 | 0,7 | 26,0 | 63,0 | ||
Лайм | 33,0 | 0,6 | 6,0 | 18,0 | 102 | 2,0 | 0,1 | 0,1 | 0,0 | 0,4 | 19,0 | 36,0 | |
Лонган | 1,0 | 0,1 | 10,0 | 21,0 | 266 | 0,0 | 0,1 | 0,2 | 0,1 | ||||
Название фрукта | Ca (мг) | Fe (мг) | Mg (мг) | P (мг) | K (мг) | Na (мг) | Zn (мг) | Cu (мг) | Mn (мг) | Se (мкг) | F (мкг) | Омега 3 (мг) | Омега 6 (мг) |
Мамэ (мармеладный плод) | 11,0 | 0,7 | 16,0 | 11,0 | 47,0 | 15,0 | 0,1 | 0,1 | 0,6 | 79,0 | |||
Маракуйя | 12,0 | 1,6 | 29,0 | 68,0 | 348 | 28,0 | 0,1 | 0,1 | 0,6 | 1,0 | 410 | ||
Мандарин | 37,0 | 0,2 | 12,0 | 20,0 | 166 | 2,0 | 0,1 | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 18,0 | 48,0 | |
Манго | 10,0 | 0,1 | 9,0 | 11,0 | 156 | 2,0 | 0,0 | 0,1 | 0,0 | 0,6 | 37,0 | 14,0 | |
Нектарин | 6,0 | 0,3 | 9,0 | 26,0 | 201 | 0,0 | 0,2 | 0,1 | 0,1 | 0,0 | 2,0 | 111 | |
Папайя | 24,0 | 0,1 | 10,0 | 5,0 | 257 | 3,0 | 0,1 | 0,0 | 0,0 | 0,6 | 25,0 | 6,0 | |
Помело | 4,0 | 0,1 | 6,0 | 17,0 | 216 | 1,0 | 0,1 | 0,0 | 0,0 | ||||
Персик | 6,0 | 0,3 | 9,0 | 20,0 | 190 | 0,0 | 0,2 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 4,0 | 2,0 | 84,0 |
Розовое яблоко | 29,0 | 0,1 | 5,0 | 8,0 | 123 | 0,0 | 0,1 | 0,0 | 0,0 | ||||
Саподилла (Чику) | 21,0 | 0,8 | 12,0 | 12,0 | 193 | 12,0 | 0,1 | 0,1 | 0,6 | 11,0 | |||
Сахарное яблоко | 24,0 | 0,6 | 21,0 | 32,0 | 247 | 9,0 | 0,1 | 0,1 | 0,6 | 40,0 | |||
Сметанное яблоко | 14,0 | 0,6 | 21,0 | 27,0 | 278 | 14,0 | 0,1 | 0,1 | 0,6 | 69,0 | |||
Слива | 0,6 | 0,2 | 7,0 | 16,0 | 157 | 0,0 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,0 | 2,0 | 44,0 | |
Тамаринд | 74,0 | 2,8 | 92,0 | 113 | 628 | 28,0 | 0,1 | 0,1 | 1,3 | 59,0 | |||
Физалис | 9,0 | 1,0 | 40,0 | ||||||||||
Фейхоа | 17,0 | 0,1 | 9,0 | 20,0 | 155 | 3,0 | 0,0 | 0,1 | 0,1 | ||||
Хурма японская | 8,0 | 0,2 | 9,0 | 17,0 | 161 | 1,0 | 0,1 | 0,1 | 0,4 | 0,6 | 4,0 | 39,0 | |
Черимойя | 0,8 | 0,3 | 16,0 | 26,0 | 269 | 4,0 | 0,2 | 0,1 | 0,1 | ||||
Яблоко | 6,0 | 0,1 | 5,0 | 11,0 | 107 | 1,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 3,3 | 9,0 | 43,0 |
Фруктовые соки на 100 грамм | |||||||||||||
Название сока | Са (мг) | Fe (мг) | Mg (мг) | P (мг) | K (мг) | Na (мг) | Zn (мг) | Cu (мг) | Mn (мг) | Se (мкг) | F (мкг) | Омега 3 (мг) | Омега 6 (мг) |
Грейпфрут, сок | 9,0 | 0,2 | 12,0 | 15,0 | 162 | 1,0 | 0,1 | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 5,0 | 19,0 | |
Лимон, сок | 7,0 | 0,0 | 6,0 | 6,0 | 124 | 1,0 | 0,1 | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 0,0 | 0,0 | |
Лайм, сок | 14,0 | 0,1 | 8,0 | 14,0 | 117 | 2,0 | 0,1 | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 8,0 | 15,0 | |
Апельсин, сок | 11,0 | 0,2 | 11,0 | 17,0 | 200 | 1,0 | 0,1 | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 11,0 | 29,0 | |
Маракуйя багровая, сок | 4,0 | 0,2 | 17,0 | 13,0 | 278 | 6,0 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 29,0 | |||
Маракуйя жёлтая,сок | 4,0 | 0,4 | 17,0 | 25,0 | 278 | 6,0 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 105 | |||
Мандарин(Танжерин), сок | 18.0 | 0,2 | 8,0 | 14,0 | 178 | 1,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 11,0 | 29,0 | |
Таблица содержания микроэлементов и кислот в ягодах и ягодных соках на 100 граммов. | |||||||||||||
Ягоды. | |||||||||||||
Название ягоды | Ca (мг) | Fe (мг) | Mg (мг) | P (мг) | K (мг) | Na (мг) | Zn (мг) | Cu (мг) | Mn (мг) | Se (мкг) | F (мкг) | Омега 3 (мг) | Омега 6 (мг) |
Ацерола | 12,0 | 0,2 | 18,0 | 11,0 | 146 | 7,0 | 0,1 | 0,1 | 0,6 | 44,0 | 46,0 | ||
Вишня | 16,0 | 0,3 | 9,0 | 15,0 | 173 | 3,0 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,0 | 44,0 | 46,0 | |
Ежевика | 29,0 | 0,6 | 20,0 | 22,0 | 162 | 1,0 | 0,5 | 0,2 | 0,6 | 0,4 | 94,0 | 186 | |
Ежевика дикая | 5,0 | 0,2 | 4,0 | 11,0 | 75,0 | 6,0 | 0,2 | 0,2 | 0,3 | ||||
Инжир | 35,0 | 0,4 | 17,0 | 14,0 | 232 | 1,0 | 0,2 | 0,1 | 0,1 | 0,2 | 144 | ||
Клубника | 16,0 | 0,4 | 13,0 | 24,0 | 153 | 1,0 | 0,1 | 0,0 | 0,4 | 0,4 | 4,4 | 65,0 | 90,0 |
Крыжовник | 25,0 | 0,3 | 10,0 | 27,0 | 198 | 1,0 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,6 | 46,0 | 271 | |
Клюква | 8,0 | 0,3 | 6,0 | 13,0 | 85,0 | 2,0 | 0,1 | 0,1 | 0,4 | 0,1 | 22,0 | 33,0 | |
Клюква дикая | 20,0 | 1,0 | 15,0 | 140 | 26,0 | ||||||||
Малина | 25,0 | 0,7 | 22,0 | 29,0 | 151 | 1,0 | 0,4 | 0,1 | 0,7 | 0,2 | 126 | 249 | |
Морошка | 18,0 | 0,7 | 35,0 | ||||||||||
Смородина крас- ная и белая | 33,0 | 1,0 | 13,0 | 44,0 | 275 | 1,0 | 0,2 | 0,1 | 0,2 | 0,6 | 35,0 | 53,0 | |
Смородина чёрная | 55,0 | 1,5 | 24,0 | 59,0 | 322 | 2,0 | 0,3 | 0,1 | 0,3 | 72,0 | 107 | ||
Черника | 6,0 | 0,3 | 6,0 | 12,0 | 77,0 | 1,0 | 0,2 | 0,1 | 0,3 | 0,1 | 58,0 | 88,0 | |
Черешня | 13,0 | 0,4 | 11,0 | 21,0 | 222 | 0,0 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,0 | 2,0 | 26,0 | 27,0 |
Ягодные соки на 100 грамм | |||||||||||||
Название ягодного сока | Ca (мг) | Fe (мг) | Mg (мг) | P (мг) | K (мг) | Na (мг) | Zn (мг) | Cu (мг) | Mn (мг) | Se (мкг) | F (мкг) | Омега 3 (мг) | Омега 6 (мг) |
Ацерола,сок | 10,0 | 0,5 | 12,0 | 9,0 | 97,0 | 3,0 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 44,0 | 46.0 |
Источник
К списку овощей и фруктов также были добавлены ягоды, сухофрукты и зеленолистные овощи (зелень).
В таблице зелёным цветом выделены значения, которые превышают среднесуточную норму в витамине.
Подчеркиванием
выделены значения, которые составляют от 50% до 100% дневной нормы витамина.
Таблица содержания витаминов в овощах и фруктах:
(на 100 грамм продукта)
Название продукта | Витамин А | Витамин В1 | Витамин В2 | Витамин С | Витамин Е | Витамин РР |
Абрикос | 267 мкг | 0.03 мг | 0.06 мг | 10 мг | 1.1 мг | 0.8 мг |
Авокадо | 7 мкг | 0.06 мг | 0.13 мг | 10 мг | 0 мг | 1.7 мг |
Айва | 167 мкг | 0.02 мг | 0.04 мг | 23 мг | 0.4 мг | 0.2 мг |
Алыча | 27 мкг | 0.02 мг | 0.03 мг | 13 мг | 0.3 мг | 0.5 мг |
Ананас | 7 мкг | 0.08 мг | 0.03 мг | 20 мг | 0.1 мг | 0.3 мг |
Апельсин | 8 мкг | 0.04 мг | 0.03 мг | 60 мг | 0.2 мг | 0.3 мг |
Арбуз | 17 мкг | 0.04 мг | 0.06 мг | 7 мг | 0.1 мг | 0.3 мг |
Базилик (зелень) | 264 мкг | 0.03 мг | 0.08 мг | 18 мг | 0.8 мг | 0.9 мг |
Баклажаны | 3 мкг | 0.04 мг | 0.05 мг | 5 мг | 0.1 мг | 0.8 мг |
Банан | 20 мкг | 0.04 мг | 0.05 мг | 10 мг | 0.4 мг | 0.9 мг |
Брусника | 8 мкг | 0.01 мг | 0.02 мг | 15 мг | 1 мг | 0.3 мг |
Брюква | 8 мкг | 0.05 мг | 0.05 мг | 30 мг | 0.1 мг | 1.1 мг |
Виноград | 5 мкг | 0.05 мг | 0.02 мг | 6 мг | 0.4 мг | 0.3 мг |
Вишня | 17 мкг | 0.03 мг | 0.03 мг | 15 мг | 0.3 мг | 0.5 мг |
Голубика | 0 мкг | 0.01 мг | 0.02 мг | 20 мг | 1.4 мг | 0.4 мг |
Гранат | 5 мкг | 0.04 мг | 0.01 мг | 4 мг | 0.4 мг | 0.5 мг |
Грейпфрут | 3 мкг | 0.05 мг | 0.03 мг | 45 мг | 0.3 мг | 0.3 мг |
Груша | 2 мкг | 0.02 мг | 0.03 мг | 5 мг | 0.4 мг | 0.2 мг |
Дуриан | 2 мкг | 0.37 мг | 0.2 мг | 19.7 мг | 0 мг | 1.1 мг |
Дыня | 67 мкг | 0.04 мг | 0.04 мг | 20 мг | 0.1 мг | 0.5 мг |
Ежевика | 17 мкг | 0.01 мг | 0.05 мг | 15 мг | 1.2 мг | 0.6 мг |
Земляника | 5 мкг | 0.03 мг | 0.05 мг | 60 мг | 0.5 мг | 0.4 мг |
Изюм | 6 мкг | 0.15 мг | 0.08 мг | 0 мг | 0.5 мг | 0.6 мг |
Имбирь (корень) | 0 мкг | 0.02 мг | 0.03 мг | 5 мг | 0.3 мг | 0.7 мг |
Инжир | 13 мкг | 0.07 мг | 0.09 мг | 0 мг | 0.3 мг | 1.2 мг |
Кабачки | 5 мкг | 0.03 мг | 0.03 мг | 15 мг | 0.1 мг | 0.7 мг |
Капуста белокочанная | 3 мкг | 0.03 мг | 0.04 мг | 45 мг | 0.1 мг | 0.9 мг |
Капуста брокколи | 386 мкг | 0.07 мг | 0.12 мг | 89 мг | 0.8 мг | 1.1 мг |
Капуста брюссельская | 50 мкг | 0.1 мг | 0.2 мг | 100 мг | 1 мг | 1.5 мг |
Капуста квашеная | 0 мкг | 0.02 мг | 0.02 мг | 30 мг | 0.1 мг | 0.6 мг |
Капуста кольраби | 17 мкг | 0.06 мг | 0.05 мг | 50 мг | 0.2 мг | 1.2 мг |
Капуста краснокочанная | 17 мкг | 0.05 мг | 0.05 мг | 60 мг | 0.1 мг | 0.5 мг |