Какие микроэлементы и витамины содержатся в киви
Киви – плод древовидной лианы Актинидии. Споры о том ягода это или фрукт ведутся до сих пор. Свое «современное» название темно – зеленый плод получил за внешнее сходство с одноимённой новозеландской птичкой, от селекционера А. Эллисона. Мало кто знает, историческая родина киви – Китай, где его часто называют «китайский крыжовник», «обезьяний персик».
Благодаря витаминизированному составу, фрукт представляет высокую питательную ценность для организма человека:
- укрепляет иммунитет, стенки сосудов;
- нормализует белковый обмен;
- нейтрализует негативное влияние нитратов;
- абсорбирует железо;
- убирает ощущение тяжести в животе, изжогу, отрыжку.
Киви – средство для профилактики онкологических, сердечно – сосудистых, простудных заболеваний.
Сегодня представителя рода Актинидий выращивают во Франции, России, США, Чили, Испании. Самыми крупными поставщиками данного продукта выступают Италия (436 000 тонн в год) и Новая Зеландия (390 000 тонн в год).
Состав, энергетическая ценность
В зависимости от сорта, вес 1 шт фрукты находится в диапазоне от 50 до 150 грамм. Большая часть киви приходится на воду – 84 %, соотношение БЖУ равняется 1 % : 1 % : 10 %. Около 10 % экзотического плода составляют клетчатка, дисахариды, моносахариды, никотиновая кислота. Пищевая ценность одного киви, весом 100 грамм, равняется 48 килокалориям. Благодаря низкой калорийности, фрукт считается диетическим и рекомендован к употреблению худеющим людям.
Количество витамина С в одном среднем киви составляет 200% от дневной нормы. Таким образом, при регулярном употреблении половины плода в сутки вы восполните потребность организма в аскорбиновой кислоте.
Разнообразный химический состав киви обуславливает высокую питательную ценность и полезные свойства фрукта.
Интересно, что созревшие плоды имеют кисловато-сладкий вкус, который отдаленно напоминает микс свежевыжатых соков ананаса, дыни, земляники. В супермаркетах, на рынках, как правило, продаются твердые недозрелые киви. После покупки есть такие плоды не рекомендуется, дайте им дозреть в холодильнике или ящике кухонного гарнитура. Зрелый киви становится очень ароматным, приобретает среднюю мягкость и сладковатый привкус.
Полезные свойства
- Стимулирует выработку коллагена.
- Укрепляет иммунитет, предупреждает простудные болезни.
- Улучшает пищеварение, снимает тяжесть в желудке.
- Предупреждает преждевременное поседение волос.
- Борется с образованием камней в почках.
- Снижает нервозность. В связи с этим, киви рекомендуется употреблять при климаксе, беременности для нормализации психо – эмоционального состояния.
- Тормозит образование нитрозаминов в организме.
- Сжигает жиры, блокирующие артерии. Благодаря этому, киви полезен при заболеваниях сосудов, сердца. Кроме того, плод уменьшает риск образования тромбов, борется с лишним холестерином, на 15 % снижает уровень жирных кислот.
- Улучшает физическую работоспособность.
- Уменьшает отдышку, кашель, хрипоту.
- Профилактирует развитие авитаминоза, насыщает организм витаминами: A, B, C, D, E, бета-каротином, фолиевой кислотой, антиоксидантами, клетчаткой, растительным белком актинидином, пектинами, флавоноидами, органическими кислотами.
- Обладает слабительным эффектом, поэтому применяется для лечения запоров.
- Активизирует клеточный обмен.
- Восстанавливает поврежденные участки ДНК.
Помимо этого, киви широко используется в косметологии. На его основе изготавливают фруктовые маски, пилинги, которые очищают, тонизируют, питают кожу, улучшают тургор ткани и выравнивают тон лица.
Большинство людей при употреблении киви снимает кожуру, однако лучше плод есть вместе с ней, поскольку в оболочке содержится много антиоксидантов. Благодаря этому, фрукт обладает антиаллергенными, противовоспалительными, противораковыми свойствами. Интересно, что количество биологических антиокислителей в кожице в 3 раза больше, чем в мякоти. Считается, что она может избавить от дисбактериоза, стафилококка, кишечной палочки.
Киви участвует в расщеплении подкожного жира и содержит коллаген, препятствующий старению кожи, поэтому по праву считается фруктом женской красоты.
Противопоказания
Представитель рода Актинидий показан к ежедневному употреблению всем лицам, кроме людей с аллергией на цитрусовые, проблемами пищеварения (повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвой), склонным к диарее. При желудочных или кишечных воспалениях органические кислоты обостряют болезнь, в итоге фрукт может навредить здоровью человека.
Прежде чем есть киви впервые, убедитесь в отсутствии аллергии на экзотический плод: вводите новый ингредиент в минимальных количествах. При отсутствии реакции со стороны организма (высыпаний, покраснений, отека) порцию можно постепенно увеличивать.
Как кушать киви?
Фрукт употребляют как в свежем, так и в консервированном виде. Киви можно подать с кожурой, нарезать кольцами или кубиками, сделать из него сок, коктейль или конфитюр. Кисло-сладкий вкус плода гармонично дополнит блюда из мяса, овощные или фруктовые салаты, пиццу. На основании киви готовится маринад для шашлыка. Кислый сок ягоды расщепляет белок, в результате мясо будет мягким и нежным.
Как есть киви?
- Вместе с кожурой. Оболочка содержит пектин, клетчатку, которые помогают пищеварению, аскорбиновую кислоту, укрепляющую иммунитет и витамин Е, обладающий стягивающим поры действием.
- Только мякоть. Для этого разрежьте плод пополам и съешьте внутреннюю часть ложкой.
- Приготовьте смузи. Измельчите в блендере 100 грамм черники, 150 грамм клубники, 1 киви с кожурой, 200 миллилитров апельсинового сока, 1 очищенный банан, 5 грамм семян льна. Полученный витаминный напиток нужно пить сразу после приготовления, иначе он потеряет полезные свойства.
Киви для беременных
Фрукт представляет особую ценность для женщин, которые ждут ребенка.
Почему киви так полезен для беременных?
- Содержит калий, который нужен для нормальной работы сердца, нервной системы матери и малыша.
- Уменьшает вероятность запоров.
- Служит источником витаминов для нормального внутриутробного развития малыша.
- Улучшает доставку кислорода к тканям.
- Помогает усваиваться железу, который участвует в выработке гемоглобина и нужен ребенку для нормального развития. Иначе плод будет постепенно забирать красные кровяные клетки из организма матери и у беременной возникнет анемия.
- Защищает от инфекций, поддерживает развитие плаценты.
- Способствует формированию костной, зубной тканей у ребенка.
- Препятствует появлению изжоги, ощущения тяжести после приема пищи у будущих мам.
- Входящий в состав киви йод предупреждает врожденные патологии малыша, поскольку щитовидная железа продуцирует гормоны, которые влияют на формирование организма в целом.
Помимо этого, экзотический фрукт содержит минералы и витамины, которые отвечают за правильное развитие нервной трубки, глаз, работу костного мозга. Киви нужен для репродуктивных органов женщины, сохранения целостности оболочек клеток и поддержания беременности.
Киви для похудения
Плод содержит расщепляющие жиры ферменты, энзимы и минимальное количество углеводов, поэтому широко используется для сбрасывания лишних килограмм.
Диета на киви рассчитана на 7 дней и позволяет похудеть 3 килограмма за данный период и очистить организм от шлаков, токсинов. На протяжении недели перед завтраком, обедом, полдником и ужином нужно съедать по 2 плода.
Разрешенные продукты к употреблению:
- нежирный йогурт;
- зеленые яблоки;
- грейпфрут;
- ростки пшеницы;
- овсяные хлопья;
- свежевыжатый апельсиновый сок;
- минеральная вода без газа, минимум 1,5 литра в день;
- клубника;
- постные манные кнели;
- жиросжигающий коктейль;
- творог (0 % или до 5 %);
- хлебец из цельнозерновой муки;
- отруби.
Диета на киви противопоказана людям с заболеваниями пищеварительного тракта.
Принцип приготовления одной порции жиросжигающего коктейля:
- Очистить одно киви от кожуры, разрезать пополам.
- Помыть по 8 веточек петрушки и мяты. Последнюю, в свою очередь, разобрать на листики, стебли – выбросить.
- Отрезать 2 колечка лимона с цедрой, толщиной по 5 миллиметров.
- Все ингредиенты поместить в чашу блендера, добавить 5 миллилитров меда, влить 100 миллилитров негазированной воды, измельчить.
Полученный коктейль рекомендуется пить, как минимум, два раза в день сразу после приготовления. Он помогает организму расщеплять жировые отложения, наполняет энергией и насыщает полезными витаминами, минералами.
Чтобы подкорректировать массу тела на 1 килограмм рекомендуется сделать 1 – 2 разгрузочных дня на киви. На протяжении данного периода нужно ограничиться потреблением экзотического фрукта (1 килограмм в сутки) и 2 литрами чистой воды.
Вывод
Киви – фрукт, который благодаря «витаминному составу», полезным свойствам служит главным поставщиком аскорбиновой кислоты, калия, фосфора, магния в организм человека.
В черных семенах плода сосредоточена нерастворимая клетчатка, которая оказывает слабительный эффект, нормализует состояние ЖКТ во время диеты. А растворимые пищевые волокна впитывают воду, создавая объем в желудке и подавляя аппетит в нем. В результате худеющий сбрасывает лишние килограммы без голодных мук, насыщая организм питательными нутриентами.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Калории 61 ККал
- Жиры:
0,5 г
- Белки:
1,1 г
- Углеводы:
14,7 г
- Вода:
83,1 г
- Зола:
0,6 г
- Клетчатка:
3 г
Витамины
Название | Количество | % РДН |
Витамин B1 (тиамин) | 0,03 мг | 1,8% |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,03 мг | 1,5% |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,18 мг | 3,6% |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,06 мг | 3,0% |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 25,0 мкг | 6,3% |
Витамин B12 (цианокобаламин) | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 92,7-180,0 мг | 195,0% |
Витамин Е (альфа-токоферол) | 1,46 мг | 9,7% |
Бета-токоферол | 0,0 мг | 0,0% |
Гамма-токоферол | 0,03 мг | 0,2% |
Дельта-токоферол | 0,0 мг | 0,0% |
Витамин D (колекальциферол) | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин B3 (РР, никотиновая кислота) | 0,59 мг | 3,0% |
Витамин К | 40,3 мкг | 33,6% |
Витамин В7 (биотин) | 0,0 мкг | 0,0% |
Бета-каротин | 52,0 мкг | 1,0% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Лютеин + зеаксантин | 122,0 мкг | 2,0% |
Бета-криптоксантин | 0,0 мкг | 0,0% |
Ликопин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин B4 (холин) | 7,8 мг | 1,6% |
Метилметионинсульфоний (витамин U) | Нет данных | 0,0% |
Бетаин триметилглицин | 0,5 мг | 0,05% |
Минералы
Макроэлементы
Название | Количество | % РДН |
Калий | 295,0-332,0 мг | 12,0% |
Кальций | 34,0 мг | 3,0% |
Кремний | 13,0-22,0 мг | 57,0% |
Магний | 17,0-24,0 мг | 5,0% |
Натрий | 3,0-5,0 мг | 0,3% |
Сера | 15,0 мг | 1,5% |
Фосфор | 34,0 мг | 4,0% |
Хлор | 47,0 мг | 2,0% |
Микроэлементы и ультрамикроэлементы
Название | Количество | % РДН |
Алюминий | 815,0 мкг | 2,2% |
Бор | 100,0 мкг | 142,9% |
Ванадий | 0,76 мкг | 1,9% |
Железо | 0,31-0,80 мг | 3,5% |
Йод | 2,0 мкг | 1,3% |
Кобальт | 1,0 мкг | 10,0% |
Литий | 0,7 мкг | 0,7% |
Марганец | 100,0-210,0 мкг | 8,0% |
Медь | 135,0 мкг | 13,0% |
Молибден | 10,0 мкг | 14,3% |
Мышьяк | 0,06 мкг | 0,6% |
Никель | 0,3-13,9 мкг | 5,0% |
Олово | 10,0 мкг | 0,5% |
Рубидий | 44,0 мкг | 44,0% |
Свинец | 0,7 мкг | 7,0% |
Селен | 0,2 мкг | 0,3% |
Стронций | 121,0 мкг | 15,1% |
Таллий | Нет данных | 0,0% |
Фтор | 14,0 мкг | 0,4% |
Хром | 1,45 мкг | 2,9% |
Цинк | 140,0-290,0 мкг | 1,8% |
Белки и аминокислоты
Название | Количество | % РДН |
Суммарное содержание белков | 1,140 г | 2,0% |
Содержание незаменимых аминокислот | 0,436 г | 2,0% |
Содержание заменимых аминокислот | 0,660 г | 1,2% |
Незаменимые аминокислоты
Название кислоты | Количество | % РДН |
Валин | 0,057-0,061 г | 3,0% |
Гистидин | 0,027-0,030 г | 3,0% |
Изолейцин | 0,051 г | 3,0% |
Лейцин | 0,066-0,070 г | 2,0% |
Лизин | 0,060-0,061 г | 2,0% |
Метионин | 0,024-0,060 г | 4,0% |
Треонин | 0,047-0,050 г | 3,0% |
Триптофан | 0,015-0,020 г | 5,0% |
Фенилаланин | 0,044-0,081 г | 3,0% |
Заменимые аминокислоты
Название кислоты | Количество | % РДН |
Аланин | 0,050-0,053 г | 0,7% |
Аргинин | 0,081 г | 1,3% |
Аспарагиновая кислота | 0,126-0,130 г | 1,0% |
Глицин | 0,060 г | 1,7% |
Глутаминовая кислота | 0,184 г | 1,4% |
Пролин | 0,040-0,044 г | 0,9% |
Серин | 0,050-0,053 г | 0,6% |
Тирозин | 0,030-0,034 г | 1,1% |
Цистин | 0,031 г | 1,7% |
Жиры и жирные кислоты
Название | Количество | % РДН |
Суммарное содержание жиров | 0,520 г | 1,0% |
Содержание ненасыщенных жирных кислот | 0,100-0,334 г | 0,6% |
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот | 0,037 г | 3,7% |
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот | 0,045 г | 0,5% |
Содержание насыщенных жирных кислот | 0,029-0,100 г | 2,8% |
Ненасыщенные жирные кислоты
Название кислоты | Количество |
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) | 0,0 г |
Олеиновая С 18:1 (омега-9) | 0,039-0,050 г |
Линолевая С 18:2 (омега-6) | 0,206-0,250 г |
Линоленовая С 18:3 (омега-3) | 0,035-0,040 г |
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) | 0,0 г |
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) | 0,0 г |
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) | 0,0 г |
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) | 0,0 г |
Эруковая С 22:1 (омега-9) | 0,0 г |
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) | 0,0 г |
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) | 0,0 г |
Нервоновая С 24:1 (омега-9) | 0,0 г |
Насыщенные жирные кислоты
Название кислоты | Количество |
Лауриновая С 12:0 | 0,0 г |
Миристиновая С 14:0 | 0,0 г |
Пальмитиновая С 16:0 | 0,014-0,020 г |
Стеариновая С 18:0 | 0,010 г |
Арахиновая С 20:0 | 0,0 г |
Бегеновая С 22:0 | 0,0 г |
Лигноцериновая С 24:0 | 0,0 г |
Стеролы
Название | Количество | % РДН |
Сумма фитостеролов | 7,0 мг | 12,7% |
Кампестерол | Нет данных | 0,0% |
Бета-ситостерол | Нет данных | 0,0% |
Стигмастерол | Нет данных | 0,0% |
Холестерин | 0,0 мг | 0% |
Углеводы
Название | Количество | % РДН |
Суммарное содержание углеводов | 14,7 г | 5,0% |
Моно- и дисахариды | 7,8 г | 15,6% |
Глюкоза | 4,1 г | 41,0% |
Фруктоза | 4,4 г | 12,6% |
Галактоза | 0,17 г | 24,3% |
Сахароза | 0,15 г | 0% |
Лактоза | 0,0 г | 0% |
Крахмал | 0,0 г | 0% |
Мальтоза | 0,19 г | 0% |
Клетчатка | 3,0 г | 15,0% |
Пуриновые основания
Название | Количество | % РДН |
Содержание суммы пуринов | 11,0 мг | 8,3% |
Источник
Яблоки, апельсины, бананы – самые частые фрукты в нашем ежедневном рационе. А вот такой фрукт, как киви народ почему-то игнорирует. А зря!
Многие люди считают киви очень даже полезным фруктом, имеющим ряд преимуществ и положительно влияющим на наше здоровье в целом.
источник: pixabay.com
На самом деле этот маленький фрукт – настоящая витаминная бомба.
Какое же действие оказывает киви на наш организм?
Давайте же узнает о пользе этого суперфрукта, который вы, возможно, раньше недооценивали.
Во-первых, киви – это минимум калорий. В 100 грамм зелёного фрукта содержится всего около 60 ккал и около 2 грамм клетчатки. Во-вторых, киви повышает иммунитет и усиливает защитные функции организма, ускоряя процесс выздоровления. В-третьих, этот зеленый фрукт предотвращает депрессию и рак.
И это только малая доля полезных свойств киви. А теперь подробнее остановимся на каждом из них.
Защищает от простуды и ускоряет выздоровление
источник: pixabay.com
Ни лимоном единым, как говорится. Киви – фрукт, повышающий иммунитет. А вы знали, что в киви содержится больше витамина С, чем в тех самых апельсинах? В одном фрукте содержится необходимая дневная норма витамина С. Стоит отметить, что даже при длительном хранении киви не теряет своих полезных свойств.
Улучшает кровообращение
Гликозиды, которые содержатся в плодах киви, нормализуют работу сердца, улучшают кровообращение и снижают вероятность появления тромбов.
Также киви – источник калия, важного для нашего организма микроэлемента, помогающего регулировать частоту сердечных сокращений и снижающего кровяное давление. В свою очередь витамины С и Е предотвращают развитие атеросклероза.
Профилактика рака
Витамин Е, содержащийся в киви, является одним из основных антиоксидантов, которые, как известно, выводят из клеток свободные радикалы и способствуют регенерации поврежденных клеток.
При диабете
источник: pixabay.com
Клетчатка в киви способна замедлять секрецию инсулина и тем самым предотвращать резкое падение уровня сахара в крови.
Борется с вредным холестерином
Киви не только снижает риск образования тромбов, но и выводит вредный холестерин из организма. Киви действует на организм как природный жиросжигатель, избавляя наш организм от вредного жира и тем самым продлевая нам жизнь.
Улучшает работу пищеварительной системы
источник: pixabay.com
Клетчатка и пектин, содержащиеся в киви, положительно влияют на флору пищеварительной системы, очищают организм от шлаков, выводят токсины, избавляют как от диареи, так и от запоров.
Депрессия прочь
В киви содержится витамин B 8, он же инозитол, который снимает нервное напряжение, помогает в лечении депрессии, снижает утомляемость и положительно влияет на умственную деятельность. А ещё в этом фрукте содержится серотонин, известный как гормон счастья. Поэтому киви еще называют фруктом-антидепрессантом.
Поддерживает нервную систему
В киви содержится фолиевая кислота, которая оказывает благотворное воздействие на нервную систему человека, а от этого зависит наше настроение и работоспособность в целом. Калий избавляет от усталости, слабости, апатии и чрезмерной сонливости.
Помогает сохранить зрение
источник: pixabay.com
Особенно полезны для зрения фрукты зеленого и оранжевого цветов. Среди них киви, апельсины, виноград (зеленого цвета), персики. В киви содержатся каротиноиды такие, как бета-каротин и лютеин, которые поддерживают остроту зрения и снижают усталость глаз.
Антиоксиданты и витамины Е и С, оказывают положительное влияние на центральную часть сетчатки глаза, которая отвечает за дифференциацию цвета.
А вы знали о всех этих полезных свойствах киви?
Надеемся, что информация была для вас интересна и полезна. Делитесь ею с друзьями в соцсетях.
Предлагаю вам прочитать одну актуальную статью «Я в психушке»: что случилось с идеальной жизнью семьи Джигана и Оксаны Самойловой
Автор – Татьяна Синькевич
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!
Источник
Киви заслуженно называют витаминной бомбой, но он не стал популярнее апельсинов и мандаринов. Возможно, невысокий спрос связан с тем, что мало кому известно, какие витамины в киви содержатся и в чем заключается его польза для человека. Мы расскажем, что такое киви, каков его состав и как он действует на организм.
Что такое киви
Родина киви — Китай. В этой стране за небольшой размер и странную кожицу его величают «обезьяньим персиком». На территорию Азии и Европы он попал в начале ХХ века, но большой популярности заслужить не смог, хотя богат витаминами настолько, что всего три ягоды способны составить конкуренцию гранату, апельсину и лимону одновременно.
Длительное время растение актинидия, плодами которой являются киви, произрастало на родине как сорняк. Размеры его ягод едва достигали четырех сантиметров в диаметре. За это их до сих пор зовут «китайским крыжовником». Превращение зеленого и лохматого плода в культурное растение началось лишь в 1905 году, в Новой Зеландии. Там же он получил имя маленькой коричневой птички, не умеющей летать.
Вкус зрелого плода отдаленно напоминает ананас, землянику и дыню, но купить его в наших широтах непросто: чаще в продажу поступают твердые, недозревшие, довольно кислые ягоды. Употреблять в пищу их сложно. Исправить ситуацию поможет маленькая хитрость: оставьте киви с твердой мякотью на несколько дней в холодильнике или на столе в комнате. Он «созреет» и станет мягче, ароматнее, вкуснее.
О витаминно-минеральном составе
Число витаминов и минералов, содержащихся в киви, делает его рекордсменом среди множества фруктов, ягод и даже цитрусовых. Больше всего в нем витамина С (примерно 92 мг в 100 гр) и калия. Много в киви витаминов группы В.
Фрукт богат антиоксидантами естественного происхождения, что делает его прекрасным профилактическим средством борьбы с раковыми заболеваниями при регулярном включении в рацион.
Приведенная ниже таблица показывает, в каком количестве содержатся витамины в киви:
Витамин | Количество в мг на 100 гр |
А | 0,02 |
В1 | 0,02 |
В2 | 0,04 |
В3 | 0,36 |
В6 | 0,2 |
В9 | 1,8 |
С | 90-92 |
Зеленые плоды с пушистой коричневой кожурой применяется не только в кулинарии, но и косметологии. Вытяжки из них обладают омолаживающими и отшелушивающими свойствами, потому входят в состав косметики, призванной продлить молодость кожи, вернуть ей упругость и гладкость.
В ягоде содержится следующее число минералов:
Минерал | Количество (мг на 100 гр) |
кальций | 35-40 |
хлор | 45 |
сера | 13 |
кобальт | 0,1 |
йод | 0,2 |
медь | 13,2 |
калий | 294-300 |
фосфор | 30-34 |
магний | 20 |
натрий | 3-3,5 |
железо | 0,41 |
цинк | 2,8 |
марганец | 2,06 |
бор | 0,9 |
фтор | 0,15 |
натрий | 3,5 |
молибден | 0,9 |
Вес плода колеблется от 40 до 150 гр. 84% всей массы — вода. Белков и жиров в нем не более 1%, а число углеводов равно примерно 10%. В 100 граммах мякоти прячется не более 48-50 ккал. В ней также содержится множество моно- и дисахаридов, клетчатки. Есть в киви пектин и органические кислоты. Количество витаминов, входящих в состав, остается практически неизменным даже при консервировании.
О пользе
Низкая калорийность, высокое содержание витамина С, а также других полезных веществ в киви делают его незаменимым продуктом при похудении. Главная польза фрукта в том, что он повышает иммунитет, заставляя его активизировать функции защиты и восстановления, а также оказывает антиоксидантное действие.
В мякоти плода содержится магний, который при взаимодействии с витаминами группы В благотворно влияет на нервную систему человека. Считается, что регулярное потребление плода значительно повышает стрессоустойчивость.
Сложно перечислить всю массу полезностей, которыми обладает фрукт. При регулярном приеме в пищу он:
- очищает сосуды;
- усиливает выработку тостестерона;
- усиливает эрекцию у мужчин;
- омолаживает кожу и внутренние органы;
- нормализует давление;
- предотвращает онкологию;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- улучшает работу органов дыхания и мочеполовой системы;
- активизирует клеточный обмен;
- улучшает липидный обмен;
- снижает риск тромбоза;
- оказывает жиросжигающее действие;
- предотвращает гипертонию;
- останавливает преждевременное появление седины.
Съедая по одной ягоде в день вместо десерта можно забыть об изжоге, вывести лишнюю соль и холестерин из организма. Фрукт разрешено потреблять даже больным диабетом. Полезен он при климаксе и гинекологических заболеваниях.
Интересуясь тем, какие витамины содержатся в зеленой части киви, мы совсем забываем о его кожуре. И напрасно, ведь в ней антиоксидантов на порядок больше, чем в мякоти. Она обладает свойствами, позволяющими бороться с раком, аллергией, воспалениями. Киви можно съедать с кожурой. Только сначала ее нужно «побрить», воспользовавшись приспособлением для очищения моркови или неострым ножом.
Витамины и микроэлементы, при включении мякоти и кожуры плода в состав масок для тела и лица, делают кожу мягкой, возвращают ей упругость и здоровое сияние. Поры заметно сокращаются, покраснения становятся меньше благодаря витамину С.
Немного о вреде киви
Несмотря на то, что состав плода делает его ценным продуктом питания и прекрасным ингредиентом для косметических смесей, относитесь к нему осторожно. Не рекомендовано давать много мякоти детям, чтобы не спровоцировать появление дерматоза ротовой полости. Слишком твердый, следовательно, кислый плод не стоит есть даже взрослым. Подождите пару дней, пока он станет мягче.
Киви порой действует как слабительное, что следует учесть при проблемах с пищеварением и стулом. Повременить с потреблением придется и при пищевом отравлении. Нельзя смешивать мякоть ягоды с молоком.
Экзотический фрукт способен стать причиной сильнейшей аллергической реакции, сопровождающейся отеком языка, дерматозом глотки и астматической отдышкой. Сложно сказать наверняка, сколько плодов можно есть в день, но увлекаться ими точно нельзя.
От фрукта придется отказаться людям:
- больным гастритом, язвой желудка, страдающим от повышенной кислотности;
- имеющим аллергию на цитрусовые, ведь киви богат витамином Ц;
- с заболеваниями почек.
Желтый киви
Не так давно в продаже появился желтый киви, сразу же получивший статус «супер фрукт». Его вкус нежнее и мягче, в отличие от зеленого собрата, а мякоть окрашена в желтый цвет. Для поддержания интереса к новинке продавцы называют его выходцем из Таиланда. На самом деле он выведен в Новой Зеландии и довольно «молод» — появился лишь в 1992 году.
Отличием от привычного, зеленого киви, является отсутствие «волосков» на кожице, что делает ее гладкой наощупь. Мякоть нежная, сладкая, без кислого привкуса, что исключает появление «вязкости» во рту и першения в горле. Витаминно-минеральный состав вознес желтый плод в первую десятку фруктов, считающихся самыми полезными на планете. Он богат антиоксидантами и витамином Ц, как и зеленый «родственник», только стоит дороже. Какому плоду отдать предпочтение — решать вам, ведь полезные свойства у них практически одинаковы.
Источник