Какие металлы содержаться в волосе
Чтобы правильно ухаживать за волосами желательно иметь представление о химическом составе волос и их строении.
Сейчас очень популярны услуги ухода за волосами на основе кератина,в описании средств часто встречаются слова : “липиды”, “аминокислоты” и т.д. Итак,что же это такое и зачем это нужно?
Уход за волосами включает в себя уход за корнем волоса, находящимся под кожей, и его стержнем — наружной частью волоса.
Прочность и здоровье волос определяется их внутренней частью — кортексом. Кортекс это ороговевшие клетки, содержащие белок кератин. За «содержимое» кортекса отвечает корень волоса. Соответственно, что бы кортекс был здоровым и сильным нужно правильно питаться.
Необходимую защиту волосам создает наружная оболочка стержня волоса — кутикула.За кутикулой необходимо ухаживать, что бы сохранить ее целостность
А теперь о химическом составе волоса.
Волос на 78% состоит из белка альфа — кератина, обогащенного микроэлементами и витаминами, на 15% из воды, на 6% из липидов.
Поскольку кератин это белок, то его составляющими являются аминокислоты.
Аминокислотные цепи связаны между собой поперечными мостиками аминокислотных остатков. Поперечные связи придают кератину плотность и эластичность.
Кутикула состоит из тонких пластинок заходящих одна за другую. Она плотно облегает кортекс обеспечивая его защиту. У молодого волоса кутикула насчитывает примерно 10 слоев, но со временем их количество уменьшается из-за износа кутикулы.
Сверху кутикулу покрывает липидный слой — производное сальных желез волоса. Липидный слой волос включает в себя не только жирные кислоты (олеиновая, пальмитиновая, стеариновая), но и эфиры воска.
Кутикула, а вернее ее липидный слой очень чувствителен к солнечным лучам. И чем больше мы находимся на солнце, тем сильнее он разрушается. Вода, пропитывая волос, приподнимает чешуйки кутикулы. Чтобы не повредить структуру кутикулы нежелательно расчесывать мокрые волосы.
В помощь кутикуле существуют кондиционеры для волос, силиконы, гели и масла, склеивающие чешуйки и предупреждающие повреждения волос.
Наши волосы, способны накапливать в себе различные химические вещества.Все, что мы едим и пьём, отражается на их состоянии. Загрязненность окружающей среды тоже оставляет свой след на волосах.
С химическим составом волос разобрались,а теперь о питании:
В чем же нуждаются наши волосы в первую очередь?Принято говорить, что в белках. Но это не совсем верно, поскольку все съедаемые нами белки, наш организм расщепляет сначала на более мелкие «строительные кубики» — аминокислоты, а затем из полученных аминокислот начинает строить собственные белки.Поэтому корню нашего волоса нужны определенные аминокислоты. А именно гистидин, лизин, тирозин, цистин.
Аминокислоты для питания волос.
Гистидин — участвует в процессах роста и обновления тканей организма, в образовании кровяных телец и является предшественником гистамина (гормона, спасающего нас от аллергенов). Особенно нуждаемся мы в гистидине во время воспалительных процессов, после получения травм и в стрессовых ситуациях. Теперь вы понимаете, почему стресс отрицательно влияет на наши волосы? Он не только ведет к сужению кровеносных сосудов, но и «съедает» гистидин, необходимый для роста волос.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения, нам нужно получать 12 мг гистидина на килограмм нашего веса в день. В принципе, порция мяса (но мяса, а не колбас и прочих полуфабрикатов) покроет ваши потребности в гистидине. Если вы не едите мяса, то можно получать гистидин из сыров, лососевых рыб, арахиса, сои, пророщенных семян пшеницы.
Лизин — так же участвует в восстановлении и росте тканей, в частности, отвечает за нормальную структуру волос. А еще, лизин ускоряет процесс расщепления жиров, а значит, необходим при целлюлите и варикозе. Кроме того лизин — источник хорошего настроения. И, увы, он активно расходуется при стрессах.Содержится в молочном, мясном и рыбном белках, в сое, чечевице, в пророщенных зернах пшеницы. Можно принимать в качестве пищевой добавки, лизин не накапливается в организме.
Тирозин — необходим для нормальной работы щитовидной железы, предотвращает ломкость и выпадение волос. Тирозин является предшественником меланина и отвечает за пигментирование волос и кожи. Стресс, совершенно бессовестно, расходует наш тирозин. Содержат тирозин авокадо, миндаль, молочные продукты, кунжут.
Цистин — входит в состав волос. Обеспечивает их серой необходимой для построения кератина. Нехватка цистина явление редкое, поскольку он содержится во всех мясных, молочных и соевых продуктах, а так же в овощах.
Следующий, необходимый для питания волос компонент — незаменимые жирные кислоты.
Альфа-линолевая кислота (Омега-3),линолевая кислота (Омега-6) и архидоновая кислота. Вместе, эти три кислоты, составляют основу витамина F. Не вырабатываются организмом и должны поступать с пищей. Без них нарушается химический состав волоса, и волосы становятся сухими и ломкими.Норма потребления жирных кислот не выяснена. Находятся они в рыбе, сухофруктах, авокадо, арахисе, сое и миндале. Но самый лучший их источник льняное и оливковое масла. Разумеется, холодного отжима. Внимание! Тепловая обработка разрушает жирные кислоты.
Витамины и питание волос.
Прежде всего, это витамины антиоксидантной защиты — А, Е и С.
Витамин А.
Волос без него просто не вырастет. Витамин А регулирует процессы роста и восстановления клеток кожи и всех ее производных, т. е волос и ногтей. Кроме того, как антиоксидант, витамин А защищает наши волосы от вредного воздействия UV — лучей.
Витамин Е.
Применительно к волосам — нормализует кровообращение в коже головы, улучшая питание волос. Витамин А без витамина Е не усваивается.
Витамин С
предупреждает разрушение волосяных луковиц и укрепляет стенки кожных капилляров.
Витамины группы В.
Если начать принимать комплекс витаминов группы В, то уже через месяц вы отметите заметные улучшения в состоянии волос и ногтей. Витамины группы В, необходимы для работы мозга и нервной системы. Без витаминов группы В рост волос невозможен. Витамины В можно безбоязненно брать в качестве добавок. Они водорастворимы и не накапливаются в организме.
Микроэлементы и питание волос.
Железо
В день нам необходимо получать 20 мг железа. Его дефицит ведет к нарушению химической структуры волоса и, как следствие, к расслоению стержня и облысению.
Йод
Участвует в жировом, белковом и водно-электролитном обмене. В день нам нужно 100 – 150 мг (для взрослых) и 175 – 200 мг (для кормящих и беременных). При нехватке йода волосы ломаются, тускнеют, а стержень истончается.
Калий
Способствует проницаемости клеточных оболочек, что бы сделать возможным прохождение различных солей в клетку. Ежедневная потребность в калии составляет 1,2 – 2 г. При нехватке калия развивается сухость кожи, слабость и потускнение волос, замедление их роста.
Кальций
Отвечает за свертываемость крови. Суточная потребность – от 0,45 до 1,2 г в день. При хронической нехватке, волосы становятся жесткими, волосяные фолликулы отмирают, волосы, естественно выпадают.
Кремний
Без него кожа и волосы теряют свою эластичность, поскольку нарушается синтез коллагена и эластина. В день нам надо 20 – 30 мг кремния.
Цинк
Без него человек жить не в состоянии. Применительно к нашей теме цинк обеспечивает восстановление клеток кожи и регулирует работу сальных желез. Суточная доза цинка — 12 – 16 мг. Нехватка цинка ведет к облысению и себореи кожи головы и лица.
Я не буду тут приводить список продуктов содержащих минеральные вещества. Вы без труда найдете их в интернете.
Цель же этой статьи, показать, что правильный уход за волосами начинается с правильной еды. Т.е корень волоса должен получать все необходимые вещества изнутри.
Источник
Так как волосы воспринимаются, как украшение головы, следует знать, для чего они нужны, какой их состав и что вообще они из себя представляют.
Оказывается, наши шевелюры служат для головы защитой от перегрева и переохлаждения. Во вьющихся локонах хорошо сберегается воздух, поэтому происходит защита от солнечного удара и теплоизоляция. Чтобы локоны всегда нас радовали и защищали, нужно за ними правильно ухаживать, а для этого желательно знать, из чего состоят волосы человека.
Химический состав волос человека:
- альфа белки, кератин – 78 %;
- вода – 15 %;
- липиды – 6 %.
Ввиду того, что кератин обогащен витаминами и микроэлементами, то его соединяющими являются цепочки, соединенные друг с другом перпендикулярными линиями аминокислотных осадков. Пересекающиеся линии добавляют кератину упругость и плотность. Также в локонах содержится от 4 до 8 % жировых веществ и холестерола, железа, мышьяка, азота и серы (входит в состав кератина) 3 %. Количество содержания меланина, в каждом организме разное, он отвечает за пигментацию.
От химического состава волоса зависим его окрас. В темных локонах содержится большее количество углерода и малое кислорода. В светлых локонах содержание кислорода превышает содержание углерода. В смешанной пигментации локонов содержание углерода составляет 50,65 %, водорода 6,36 %, азота 17,14 %, серы 5 % и кислорода 20,85 %.
Но важными для корней волос являются 4 аминокислоты, которые питают их:
- цистин снабжает волосы серой, которая необходима для образования кератина. При употреблении мяса, молока, овощей и соевых продуктов, нехватки цистина не будет;
- гистидин действует как анти стресс для организма, также способствует росту и обновлению тканей. Последователь гистамина (гормон, оберегающий от раздражителей), гистидин содержится в сырах, арахисе, сое;
- тирозин нормализует работу щитовидной железы, спасает от выпадения волос и их ломкости, несет ответственность за их цвет и цвет кожи. Содержится тирозин в миндальных орехах, молочных продуктах, кунжутных семечках и авокадо;
- лизин нужен для восстановления и роста тканей, несет ответственность за здоровые локоны. Употребляя молочные, мясные и рыбные белки, а также чечевицу, сою и пророщенные зерна пшеницы, в организм будет поступать лизин. Не имеет свойства накапливания в организме.
Правильное и сбалансированное питание обеспечит здоровые и роскошные волосы.
Из-за пластинок, которыми покрыт волосяной стержень, имеет сходство с еловой шишкой.
Кутикула (утикула), корковый слой (кортекс), мозговой слой (медулла).
- стрежень;
- сальная железа;
- мышца, поднимающая волос;
- корень волоса;
- волосяной фолликул;
- внутреннее корневое влагалище;
- наружное корневое влагалище;
- волосяная луковица;
- волосяной сосочек.
Верхний слой волосяного стержня, который состоит из ороговелых пластинок.
Похож он на черепичное покрытие крыш домов или еловую шишку. Пластинки направлены от корня к кончику стержня. Кутикула обеспечивает защиту шевелюры от внешних раздражителей. Только она отвечает за блеск и гладкость локонов.
Все клеточки кутикулы содержат жирные кислоты, которые придают водоотталкивающее свойство волосу, плотно соединяя друг с другом пластинки. Стеклообразная или рыхлая структуры волос, зависят от плотности соединения пластинок.
Рыхлая структура – это сухость и ломкость волосяного стержня, стеклообразная – это упругость и плотность.
Корковая часть, находящаяся под кутикулой, отвечает за упругость локонов. Благодаря особенности строения кортекса можно делать кудри и выпрямлять их. Если корковый слой истощится, то локоны станут ломкими.
Сердцевина, является мозговым слоем волосяного стержня. Слой отвечает за объемность и силу шевелюры. У животных мозговой слой предназначен для терморегуляции, но у людей в нем, находятся пустоты, поэтому функцию терморегуляции он не выполняет. Чтобы укрепить слой, нужно принимать витаминный и белковый комплекс питания для организма.
Структура локонов, к сожалению, разрушается из-за неблагоприятных погодных условий и химических обработок. Рост шевелюры заложен генетически, а выпадение зависит от периодов, в которых находятся они. В активный период, который длится от двух до шести лет, за сутки локоны вырастают на пол миллиметра. Во второй стадии, которая длится от 3 до 6 недель, наступает замирание волосяного сосочка, поэтому клетки прекращают деление и поддаются затвердению. После чего плавно переходят в период покоя, который длится у каждого индивидуально.
Белок (протеин), незаменимый компонент пищи. Его функции важны для обновления всего организма, потому что
он главный материал в строении клеток. Мышцы, волосы, кости, ногти не могут жить без протеинов. При достаточном поступлении белков в организм, происходит полноценное обеспечение гормонального уровня.
Также белки нейтрализуют и обеспечивают выведение токсинов из организма. При их дефиците, происходит уменьшение устойчивости организма к инфекционным заболеваниям. Белки помогают крови транспортировать липиды, углеводы, гормоны, витамины и лекарственные вещества.
Протеины – это информаторы, а именно аминокислотные цепочки (нуклеиновых кислот), которые являются носителями информации на генном уровне.
- сократительные белки – актин и меозин, содержатся в мышечных тканях;
- ферменты белков – пепсин, способствует перевариванию пищи;
- белки гемоглобины – отвечают за доставку кислорода во все клетки, выводят углекислый газ из организма;
- фибриногены белков – отвечают за сворачиваемость крови, при наружных повреждениях кожи;
- родопсины белков – особые светочувствительные белки, благодаря им мы можем видеть;
- коллагеновые белки – содержатся в коже, сухожилиях, связках, хрящах и костях;
- эластины белков – входят в состав стенок кровеносных сосудов;
- кератиновые белки – строительный материал для ногтей и волос, в человеческом организме.
В человеческом организме белки зарождаются постоянно, из двух групп аминокислот, которые поступают с пищей.
Это незаменимые и заменимые аминокислоты.
- незаменимые – лизин, валин, триптофан, лейцин, треонин, изолейцин, фенил-аланин и метионин, все они должны обязательно поступать в организм, потому что они не производятся;
- заменимые – алан, аргинин, тирозин, цистин и пр., эти аминокислоты производятся из разных аминокислот в организме.
Сочетание продуктов растительного и животного происхождения, в питании улучшает равновесие аминокислот в организме. Очень богаты белками мясо кур, нежирный творог, горох, орехи, морепродукты, соя, фасоль и сыры.
Чуть меньше белков содержится в свинине, пшене, овсянке, макаронах, жирном твороге, яйцах, гречневой и манной крупах, пшеничной муке и вареных колбасах.
Еще меньшее содержание протеинов в зеленом горошке, перловой крупе, рисе, в ржаном и пшеничном хлебе. Мало их содержится в кефире, шпинате, цветной капусте, картофеле, мороженом, молоке и сметане.
В овощах, фруктах, ягодах и грибах их очень маленькое количество.
Знайте, что кишечник всасывает больше 90 % аминокислотных белков из продуктов животного происхождения, а от 60 % до 80 % растительного. Поэтому мы не можем жить полноценно, без белков, аминокислот, жиров и углеводов.
Только сбалансированное меню в нашем рационе, поможет сохранить и улучшить здоровье, красоту и привлекательность.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Источник
Общие сведения
Анализ волос на наличие в них тяжелых металлов и микроэлементов – метод ИСП-МС:Масс-спектрометрия с индуктивно-связанной плазмой (Li – литий, B – бор, Na – натрий, Mg – магний, Al – алюминий, Si – кремний K -калий, Ca – кальций, Ti – титан, Cr – хром, Mn – марганец, Fe – железо, Co – кобальт, Ni – никель, Cu – медь, Zn – цинк, As – мышьяк, Se – селен, Mo – молибден, Cd – кадмий, Sb – сурьма, Hg – ртуть, Pb – свинец)
– показатель содержания ряда наиболее широко распространенных металлов, использующихся в промышленности и в быту – ртуть, свинец, бор, кобальт, никель, хром, мышьяк, молибден, литий, титан, сурьма, кадмий и других, которые при длительном контакте или прямом воздействии (употребление внутрь, при дыхании) могут быть причиной отравления. Анализ, также, показывает содержание наиболее важных микроэлементов – железа, магния, селена, меди, цинка, калия, натрия, кальция, участвующих в регуляции биохимических реакций, протекающих во всех органах человека.
При длительном контакте с металлами и их химическими производными в промышленности, повседневной жизни металлы накапливаются в различных органах и тканях человека. С практической точки зрения наиболее удобными (доступными) формами забора материала являются: кровь, моча и волосы.
После контакта, наиболее быстро, увеличение металлов можно зарегистрировать в крови и моче. При контакте с металлами они накапливаются в волосах и костях. Если удается обнаружить чрезмерное содержание металлов в волосах, то это говорит в пользу о более длительном контакте с ними и требует выяснения причин столь длительного воздействия. Таким образом, определение металлов в волосах является ретроспективным методам диагностики (т.е. позволяет выявить наличие металлов уже после прекращения контакта с ними).
При интерпретации полученных результатов содержания металлов необходимо учитывать все возможные пути поступления их в организм человека – повышенное содержание металлов в почве, воде, пище, расположенность рядом с местами проживания людей промышленных объектов, преднамеренное введение.
Литий
применяется для лечения маниакальных и гипоманиакальных состояний различного генеза, профилактики и лечения аффективных психозов, профилактики и лечения аффективных нарушений у пациентов с хроническим алкоголизмом, мигрени, синдроме Меньера, сексуальных расстройствах, лекарственной зависимости. Может применяться при депрессии в комбинации с антидепрессантами при неэффективности монотерапии. Побочными эффектами (или при передозировке) препаратов лития являются: рвота, сонливость, тремор рук, нарушение функции щитовидной железы (проявления гипотиреоза, нарушение функции почек – возникновение полиурии (повышенное мочеотделение) и полидипсии (повышенное употребление воды). Таким образом, подбирая терапевтическую дозу для препаратов
лития
и избегания проявления его токсических эффектов анализ крови на содержания лития проводят, как правило, один раз в три месяца.
Отравление тяжёлыми металлами выражается в различных клинических симптомах.
Свинец
– для отравления
свинцом
(солями свинца) характерно: поражение почек, анемия, боли в животе, неврологические расстройства, нарушения в деятельности центральной нервной системы (потеря памяти).
Ртуть
– отравления
ртутью
могут проявиться в виде поражения многих органов и систем организма. Хроническое отравление в первую очередь влияет на центральную нервную систему – дрожание рук, потеря памяти, повышенная возбудимость, нарушение слуха и зрения. Поражение дыхательной системы проявляется в виде воспаления дыхательных путей и интерстициального пневмонита. Поражение кишечника, вплоть до некроза слизистой оболочки кишечника.
Кадмий
– поражение кадмием способно вызвать боли в животе и понос. При вдыхании с воздухом наблюдаются боли в грудной клетке, развитие пневмонита и в дальнейшем эмфиземы. Хроническое отравление кадмием может приводить к поражению почечных канальцев, одним из признаков которого является протеинурия. Поскольку кадмий аккумулируется в почках, считается что его определение в моче (в ткани почек) может быть более информативным, чем определение только в крови.
Источник