Какие мешки для продуктов

Какие мешки для продуктов thumbnail

Зерновая культура

Крупа, зерновые культуры, сахар и другие натуральные сыпучие материалы пригодны для длительного хранения и перевозки на длительные расстояния. Сыпучие продукты питания хранятся на различных складах, базах и промышленных предприятиях. Существует множество способов хранения данного вида продукции, наиболее распространенным и старым, из которых является хранение в текстильной таре (джутовые, льняные, хлопчатобумажные мешки). Итак, давайте разбираться, чего и как, а главное в чем лучше хранить.

Хранение зерна

Емкости и помещения для хранения зерна необходимо тщательно очистить от пыли и остатков продукции, затем выполнить влажную уборку, дезинфекцию и, по возможности, произвести побелку. Так же необходимо очистить пространство вокруг хранилища от сорняков и другого мусора.

Влажность зерна при хранении должна быть 14-15 %, а относительная влажность воздуха на складе должна быть в пределах 65-70%. Зерновая масса должна быть чистой и незараженной. Важно проверить цвет и запах зерна. Оптимальной температурой для хранения считается температура от 5 до 15 ОС. Помещение обязательно должно проветриваться. Также на предприятиях необходимо соблюдать все санитарные нормы и обеспечить условия, препятствующие развитию насекомых, клещей и других вредителей.

Хранение зерна

Если все вышеперечисленные требования соблюдены, зерно способно сохранять свои посевные качества от 5 до 15 лет, а технологические от 10 до 12. На практике зерновую массу различных культур хранят в течение 3-5 лет. Хранят зерно либо насыпью, либо в таре, например, в льняных или хлопчатобумажных мешках.

Также не следует забывать о том, что все зерновые имеют разные качества и поэтому по-разному хранятся. Например, овес менее устойчив в хранении, чем пшеница, рожь и ячмень, зато он быстрее высушивается.

Хранение муки

Хранилище для муки должно быть чистым и сухим, поэтому оно требует тщательной уборки и проветривания, а при необходимости необходимо провести обеззараживание. Влажность воздуха в помещении не должна быть более 70%.

Длительное хранение муки происходит в неотапливаемых помещениях. Мешки с мукой при этом укладываются в штабель на деревянных поддонах. Это делается для того, чтобы мука не соприкасалась с холодным полом и не отпотевала. Штабель 2-3 раза в год перекладывается, и мешки меняют местами.

Хранение муки

При хранении муки на складах для розничных продаж, помещение должно быть отапливаемым и иметь температуру 10-18 ОС. При таком виде хранения необходимо следить за тем, какие продукты расположены рядом с мукой, так как она легко впитывает посторонние запахи.

Транспортировка муки возможна любым видом транспорта, перед этим она фасуется по мешкам и маркируется.

Хранение крупы

Хранение крупы

При хранении крупы необходимо помнить и выполнять ряд правил, которые помогут хранить ее долго, не вредя при этом качеству. Нужно помнить о том, что разные виды круп (гречиха, просо, рис, пшено) имеют разные потребности в хранении. Однако существует ряд правил, одинаковый для всех типов круп.

Для их сохранности необходимо выполнять следующие требования:

  1. Крупы желательно хранить в мешках (льняных, из джута) фасовкой по 50-70 килограмм.
  2. Необходимо помнить о том, что крупы бояться, как повышенной влажности, так и чересчур сухого микроклимата. При высокой влажности они начинают преть и гнить, что делает их непригодными для употребления в пищу. А при слишком сухом помещении крупы теряют слишком много влаги, от чего они становятся жесткими и хрупкими, а это ухудшает их товарный внешний вид и вкусовые качества. Оптимальной является влажность воздуха 60-70%.
  3. Обязательным условием при хранении крупы является наличие вентиляции. Воздух при этом должен циркулировать со всех сторон: сверху, со всех сторон и снизу мешков.
  4. Важно перед поступлением товара на склад обработать его противогрибковыми средствами. После чего необходимо полностью проветрить помещение, чтобы избавиться от посторонних запахов.
  5. Также необходимо обработать место хранения крупы средствами от грызунов и насекомых. Завозить продукцию в данное помещение можно по прошествии некоторого количества времени. Это необходимо для того, чтобы крупам не передались некоторые свойства и неприятные запахи от реагентов.
  6. Крупы, как и муку, необходимо хранить отдельно от других продуктов. Это также связано с их впитывающими способностями.
  7. Хранить крупы можно как в отапливаемых, так и в неотапливаемых помещениях.

Хранение сахара

Сахар способен сохранить свои свойства и качества только при условии его правильного хранения, транспортировке и реализации в торговых предприятиях. Защитить его от воздействия внешних влияний можно, прежде всего, при помощи правильной упаковки.

Читайте также:  Какие продукты запрещено ввозить в финляндию

Сахарный песок разрешается фасовать в многослойные бумажные, а также в тканевые мешки. Мешки из тканевых материалов являются наиболее распространенным видом упаковочного материала для сахарного песка. Однако он имеет несколько недостатков, а именно: неспособность защитить сахар-песок от пыли и грязи, а также от попадания в продукт ворса и костра; передача сахару запаха мешковины, которая еще и может являться очагом инфекции сахара.

Хранение сахара

Сахар-рафинад также храниться в больших мешках, либо фасуется в потребительскую тару. При хранении рафинированного сахара в мешках к качеству его хранения предъявляются повышенные требования, а сам продукт может трескаться и крошиться, что ухудшает его товарный вид.

При фасовке рафинада по пачкам или картонным упаковкам продукт впоследствии укладывается в деревянные ящики или обертывается упаковочной бумагой. В таком виде сахар-рафинад имеет большую защиту от повреждения и от воздействия внешней воздушной среды.

Складские помещения для хранения сахара должны иметь относительную влажность воздуха от 60 до 75 %, а температуру в пределах 0-30 ОС. Остальные требования к условиям хранения сахара такие же, как и при складировании других сыпучих продуктов питания.

Хранение какао-бобов

Хранение какао-бобов

Какао-бобы после сушки и ферментации лучше всего хранить в тканевых мешках. Влажность воздуха в помещении должна быть в пределах 20 ОС, а влажность воздуха не должна превышать 70%. Склад должен хорошо проветриваться, быть чистым и светлым, а также предварительно обработанным специальным средствами от вредителей. Хранилище должно быть кирпичным или железобетонным, иметь плиточный или асфальтовый пол, а также оштукатуренные стены.

Натуральные джутовые и льняные мешки для хранения сыпучих продуктов

Как видно все натуральные сыпучие материалы можно хранить в различных тканевых упаковках. Мешковая тара, как и в старые времена, пользуется наибольшей популярностью. Самыми востребованными являются джутовые и льняные мешки для упаковки сыпучих продуктов.

Джутовые мешки

Джутовые мешки

Мешки из джута являются дешевым и эффективным методом упаковки различных сыпучих материалов (круп, сахара, комбикорма и т.д.). Нити, из которых сделан мешок имеют растительное происхождение и волокнистую структуру. Благодаря этому он прекрасно отталкивает влагу, и способствует защите продукции от гниения. Так же они обладают высокой прочностью, что позволяет использовать их несколько раз.

Льняные мешки

Льняные мешки

Лен является экологическим материалом. Льняные мешки пользуются заслуженной популярностью, благодаря своей более мягкой структуре материала. Они подходят для упаковки как промышленных, так и пищевых продуктов (зерно, мука, макаронные изделия и т.д.). Мешки изо льна являются гигроскопичными, что позволяет стирать их, а также обладают повышенной прочностью, обеспечивающей возможность многократного их использования. Они почти не выделяют волокон, что позволяет продуктам не пачкаться и обладают антибактериальными свойствами.

Многие производители сельхоз продукции, в частности сыпучих продуктов питания предпочитают использовать именно мешки из джута и льна в качестве упаковки, выпускаемого ими сырья. Данный вид упаковочного материала имеет оптимальное соотношение цены и качества, к тому же является многоразовым. Еще одним плюсом для пищевиков является экологичность джутовых и льняных мешков. Это связано с тем, что в них упаковывают натуральные продукты питания (крупы, зерно, муку и т.д.).

Заключение

Тканевые мешки используются в качестве упаковки с давних времен, и не теряют своей популярности, и по сей день.

Где купить?

Заказать и купить в Москве джутовые и льняные мешки можно в нашей компании, позвонив по телефонам, указанным на сайте и в разделе контакты.

Источник

Полиэтиленовый пакет– вид востребованной потребительской упаковочной тары. Он удобен, прочен, часто выглядит привлекательно и рекламирует продукцию конкретной компании или товары магазина. Продукция хорошо знакомая покупателям, имеющая непростую историю и широкое разнообразие решений.

Линия отреза 🙂

Содержание статьи

  • Как и из чего делают пакеты
    • Особенности производства
  • Типы пакетов
    • Закрывающиеся пакеты
    • Пакеты с донной складкой
    • Стабилобэги
  • Полиэтиленовый пакет это пластик или нет?
  • Самые прочные полиэтиленовые пакеты
  • Типы пакетов для фасовки
  • Чем отличается пакет от мешка

Как и из чего делают пакеты

Пакеты: все, что нужно знать

Что потребитель поднимает под словосочетанием «полиэтиленовый пакет»? Обыкновенная «маечка», которую предлагают на кассах практически каждого магазина. Но, если вспомнить, существует огромное разнообразие видов подобной продукции:

  • небольшие пакетики для самостоятельной фасовки покупателем развесного товара;

  • красивые, красочные модели, в которые пакуют подарки и сувениры;

  • пакетики разных размеров на специальных застежках, обеспечивающих герметичность, например такие;

  • сувенирные варианты с нанесенными логотипами и изображениями различных фирм;

  • особо толстые изделия увеличенных размеров, рассчитанные на тяжелые предметы;

  • привычные продуктовые пакеты, в которые складывают товар на кассе;

  • разнообразные по плотности и объему пакеты для мусора;

  • плотные пластиковые модели с различными изображениями, узорами, геометрическими рисунками.

Читайте также:  Какие продукты нельзя есть чтобы не было целлюлита

Множество вариантов, подходящих для разнообразных потребительских целей: упаковки и переноски продуктов, уборки, хранения. Плотность полиэтиленовых пакетов бывает разная, в зависимости от предназначения. Например, «майка» стандартно выпускается в трех вариантах:

Размер в сантиметрах (Ш * Д)

Плотность в микронах (0,001 мм)

28 * 50

14-16

30 * 60

15-18

38 * 60

16-20

А если брать максимально востребованные модели типа ВУР (вырубная усиленная ручка, традиционно заказываются фирмами для упаковки продукции), то тут картина иная:

Размер в см (Ш * Д + размер ручки, материал)

Плотность в микронах

38 * 50 + 3, полиэтилен среднего давления, или плотности (ПСД)

40-60

38 * 50 + 3, полиэтилен высокого давления, или плотности (ПВД)

50-75

45 * 50 + 4, ПСД

40-60

55 * 55 + 4, ПСД

50-80

58 * 58 + 5, ПСД

50-80

Ассортимент широк: компании и розничные покупатели всегда могут выбрать нужный вариант, ориентируясь на личные требования. А теперь давайте разберемся, как делают полиэтиленовые пакеты.

Особенности производства

Пакеты: все, что нужно знать

Состав такой продукции – полиэтилен или пропилен. Впервые удобную упаковочную тару придумали в США, в середине прошедшего столетия (1957 год). Изначально она предназначались только для продуктов: хлеба, фруктов, овощей. Но упаковка оказалась настолько удобной, практичной и современной, что ее стали применять везде.

Изготавливаются из полимеров. Всего бывает три типа пакетов: полиэтиленовые, целлофановые, полипропиленовые, которые чаще всего в быту называют пластиковыми.

  • Полиэтилен. Знаменитый пакет «майка» производят из этого пластика. Высокотехнологичный материал, получаемый способом полимеризации газа этилена. Бывает разной плотности: бытовые пакеты выдерживают вес до 5 кг, в то время как специальные строительные – вплоть до 20 кг.

  • Полипропилен. Пластичный, легкий полимер, заслуженный «король пластмасс». Способ получения: полимеризация пропилена. Не имеет запаха, долговечен, используется в различных бытовых целях. Строительные пакеты для мусора делают из полипропилена. Материал прочнее, если сравнивать с аналогичным. Бытовые мусорные мешки изготавливаются из полиэтилена.

  • Целлофан. Еще один пластик, который шуршит намного громче «собратьев». Тонкий, достаточно прочный, прозрачный. Его создают из вискозы при помощи добавления глицерина. Чаще всего именно такие пакетики используются как фасовочные.

Мы рассказали, чем отличаются разные типы пакетов. Они все состоят из особых пластичных масс, которые разогревают до высоких температур, а затем при помощи давления «расплющивают» до нужной микронной толщины. Полученную тончайшую ленту воздушным пузырем разделяют на две части и сматывают в толстые бобины.

После этого наступает творческая часть. Пакеты почти готовы: их только нужно нарезать на определенные размеры, склеить по бокам, а затем нанести соответствующее изображение, для чего используются широкоформатные принтеры. Так создаются оригинальные модели и дизайны специально для конкретных заказчиков.

Теперь вы знаете, из чего состоит тот или иной вид упаковочной тары, а также как делают целлофановые и другие пакетики. Рассмотрим распределение продукции по типам.

Типы пакетов

Про полиэтиленовые, полипропиленовые и целлофановые, те самые знаменитые шуршащие пакеты, вы знаете. Это классификация по материалам. Но ведь есть еще по конструкции. Что это такое и как выглядит, сейчас объясним.

Закрывающиеся пакеты

Пакеты: все, что нужно знать

Один из распространенных вариантов – закрывающиеся пакеты, или «зип пакеты». Выглядят так. По сути, обычная пластиковая модель прямоугольной формы, имеющая уникальную застежку, напоминающую молнию. Такого же типа замочек ездит по специальным пазам, закрывая или открывая тару. Бывают модификации с ручками, цветные, фольгированные, но все объединяет удобная конструкция. Преимущества:

  • невозможно потерять предметы, положенные внутрь, даже если они маленькие и в большом количестве;

  • полная герметичность;

  • легкость и удобство использования, но при этом малыши сами не откроют;

  • высокая прочность, материал трудно порвать.

Практичное, современное предложение для надежного и организованного хранения разнообразных деталей, мелочей, рукодельных принадлежностей и т.д.

Пакеты с донной складкой

Довольно плотные модели, которые тоже состоят из перечисленных полимеров, чаще всего – полипропилена. Используются для упаковки и хранения:

  • печатной продукции (брошюр, журналов);

  • одежды (обычно рубашек и футболок);

  • объемных предметов (сувениров, игрушек) и др.

Похожи на такие модели, но имеют оригинальную донную складку, намного увеличивающую объем. Сверху закрываются на клеевой клапан, защищая убранные внутрь предметы от намокания, загрязнения, прямых солнечных лучей. Сохраняют яркость и презентабельность товара. Пакеты с донной складкой и закрывающимся клапаном часто используются интернет магазинами для отправки продукции. Их аналоги встречаются на Почте России с соответствующим логотипом.

Читайте также:  От каких продуктов дети хорошо набирают вес

Стабилобэги

Пакеты: все, что нужно знать

Стабилобэг (стабило-бэг) – пакет, отличающийся упрочненной конструкцией. Имеет всего три важных шва: задний продольный, два поперечных сверху и снизу. Почти как такой, только с дополнительным вертикальным швом посередине. Благодаря конструкционным особенностям, дно становится плоским, поэтому стабилобэги устойчивы на любой поверхности. Плюс, объемны: легко принимают прямоугольную форму. Обычно применяются для фасовки сыпучих продуктов питания: чая, кофе, творога, кулинарных смесей и т.д.

Кроме того, существует полибэг: тара, состоящая из двух слоев, один из которых прозрачный полимерный, а второй может быть любым: бумажным, картонным, тоже пластиковым. Подобные упаковки можно увидеть у шприцов, шариковых ручек, детских игрушек и т.д.

Современных видов пакетов множество: при необходимости, легко подберете подходящую тару под конкретный товар.

Полиэтиленовый пакет это пластик или нет?

Да, полиэтиленовый пакет – один из видов пластиковой упаковки. Любой полимер по сути является пластичным материалом. На сегодняшний день остро стоит экологическая проблема, как правильно утилизировать и уничтожать пластик. Дело в том, что большинство полимерных изделий практически никак не разлагается, тем самым загрязняя и отравляя окружающую среду, причиняя страдания и гибель живым существам.

В разных странах проблема решается по-разному. Например, в Дании еще в 1994 году ввели налог на раздачу бесплатных полиэтиленовых пакетов. В итоге потребительский спрос сократился на 90%.

Ирландия сделала тару платной – и популярность полиэтилена упала на 94%. Сегодня жители страны носят текстильные сумки.

Во многих штатах США в супермаркетах не предлагаются пластиковая упаковочная тара. А в Тайване и Сингапуре вообще ввели запрет на подобную продукцию с 2003 года. Причина: постоянное засорение канализационных путей полиэтиленовым мусором.

В России использование пакетов пока никак не регулируется законом. Однако давно предлагается инициатива перехода на аналогичную продукцию, поддающуюся биологическому разложению.

Можно ли пользоваться полиэтиленовыми пакетами? Да, ведь они удобны, практичны, недороги. Однако утилизировать необходимо по всем правилам, защищая природу от загрязнения.

Самые прочные полиэтиленовые пакеты

По прочности полиэтиленовые пакеты бывают разными. Эта характеристика зависит от плотности материала, измеряющейся в микронах. Самые прочные – с показателями от 50 мкм и выше. Но вообще, тут все зависит от целей потребителя. Для переноски продуктов вполне подходят обычные «маечки». Помимо высокой прочности за счет цельности всей конструкции, они объемнее моделей с вырубными ручками, но имеют существенные минусы: при большой наполненности больно давят на ладони.

Варианты с вырубной ручкой выглядят красивее и представительнее, но менее прочны, потому что не являются цельным изделием. Они больше подходят для презентов и небольших грузов. Для того чтобы укрепить ручки производитель приклеивает дополнительный слой полиэтилена, при этом стоимость изделия возрастает.

Типы пакетов для фасовки

Фасовочные пакетики часто можно встретить в магазинах самообслуживания. В них помещаются сыпучие продукты, молочные пакеты и другие товары, которые могут пролиться или рассыпаться.

Кроме того, подобные модели используются для упаковки непищевых изделий. Обычно это шуршащий полимер. Также существуют плотные фасовочные пакеты, предназначенные для продуктов, имеющих увеличенный вес. Например, крупы или сахар фасовкой от 10 кг.

Чем отличается пакет от мешка

Свое название мешок получил от слова «мех», из которого первоначально делался. Это было округлое объемное вместилище. Позже его стали создавать из холщовой ткани, а затем – разнообразного текстиля. В этом плане мешок имеет большое отличие от пакета, который изготавливается из полимера.

Но есть и еще одно: форма. Например, мешки для мусора тоже полиэтиленовые или полипропиленовые, но их редко называют пакетами. Почему? Потому что формой мусорные мешки отличаются от традиционных пакетов: они более округлые и вместительные. Кроме того, лишены привычных ручек и часто стягиваются специальными завязками

Теперь вы знаете, из чего делают мешки и пакеты, чем одна продукция отличается от другой, и для чего какой вид предназначен. Описанные товары знакомы абсолютно каждому покупателю. Несмотря на это, сохраняют оригинальность, самобытность и занимают важную нишу в торговле.

Источник