Какие масла обладают антибактериальным свойством

Какие масла обладают антибактериальным свойством thumbnail

                                                   ТОП 10 антибактериальных эфирных масел

Межсезонье — время
простуд и других зловредных чихов. Мы предлагаем вам 10 эфирных масел,
помогающих очистить воздух от бактерий и вирусов. Все они облегчают состояние,
если вы все-таки
простудились. 

№1. Кедр

Могучий символ
Сибири обладает крепким здоровьем, а его эфирное масло — мощным
антибактериальным и противовирусным действием. Добавьте 1-2 капли в аромалампу или
используйте для растирания области груди в смеси с базовым маслом (жожоба,
виноградная косточка, миндальное или
другое любимое ваше масло), также можете добавить пару капель при принятии ванны.

№2. Можжевельник

Этот кустарник
хоть и не обладает высоким ростом, как кедр, но пользы в нем не меньше. Он
уничтожает патогенные бактерии и вирусы — подходит для ароматерапии, ношения кулонов, ингаляций и компрессов. Также
помогает при уходе за жирной и проблемной кожей.

№3. Майоран

Эффективно справляется с микробами, при этом успокаивая нервную систему. Обладает прекрасным
антисептическим и противовоспалительным
действием. Эфирным маслом майорана
хорошо очищаются от слизи носовые пазухи, что значительно улучшает состояние
при насморке и ускоряет процесс выздоровления.

№4. Эвкалипт

Один из самых
известных природных антисептиков. Он облегчает дыхание, очищает воздух от
микробов и вирусов, полезен при кашле и насморке. Им лечат дерматиты, акне,
эффективен при герпесе.

№5. Лаванда

Успокаивающий и
расслабляющий эфир также оказывает антимикробное действие. Его используют в
аромалампе при простуде и гриппе. Являясь натуральным природным антисептиком и
стимулятором иммунитета, оно способствует скорейшему заживлению ожогов, кожных
воспалений и ран (в том числе гнойных).

№6. Розмарин

Бодрящий и яркий,
сухой и пряный — этот аромат великолепно тонизирует и помогает проснуться даже
ранним утром. Кроме этого, он отличный антисептик и защищает от инфекций. Помогает ослабить бронхиальные спазмы и расслабиться.

№7. Полынь

Отличное средство
от укачивания помогает и при сезонных ОРВИ. Всего 1-2 капли в аромалампе
способны облегчить кашель и носовое дыхание. Выраженный антибактериальный
эффект находит широкое применение в лечении акне и других воспалительных
заболеваний кожи.

№8. Чайное дерево

Прекрасное
средство, помогающее при вирусных, бактериальных и грибковых заболеваниях. Это
отличная профилактика простуды и гриппа. Его аромат очищает воздух от
болезнетворных агентов, делает его более свежим и приятным. Уменьшает кашель,
способствует облегчению при заложенности носа.

№9. Бергамот

Отличное
противовоспалительное средство. Повышает защитные силы организма, защищает в
период сезонных эпидемий. Прекрасно проявляет себя при простуде, повышенной температуре, насморке и кашле. Помогает ускорить отхождение
мокроты, борется с вирусами и микроорганизмами, способствует облегчению
дыхания, выводит из организма токсины.

№10. Сандал

Чарующий восточный
аромат освежает воздух, уничтожает вредные бактерии и вирусы, облегчает
дыхание. Он смягчает кашель, помогает при насморке и ускоряет выздоровление при
гриппе.

ТОП 10 антибактериальных эфирных масел  ТОП 10 антибактериальных эфирных масел  ТОП 10 антибактериальных эфирных масел

Все представленные
масла используются только наружно — в аромалампе, аромакулоне, для приготовления масляных
или спиртовых растирок, можно капать
на уголок подушки или на одежду.

Будьте здоровы! 

Источник

Согласно отчету Всемирной организации здравоохранения, более 80 % населения Земли зависит от традиционных препаратов на растительной основе. В отличие от синтетических лекарств, растения состоят из большого кол-ва природных соединений, многие из которых действуют синергически – т.е. усиливают друг друга. Эфирное масло, в частности, может содержать от 20 до 60 биологически активных компонентов. Поэтому многие масла способны убивать разные виды микробов – как бактерии, так и вирусы, и грибок.

Эта статья подготовлена на основе обновленного научного обзора «Антимикробные свойства эфирных масел растений против патогенных микроорганизмов человека и способы их действия». Здесь вы найдете таблицу 17-ти антибактериальных эфирных масел, которые действуют против многих штаммов бактерий. Масла против вирусов и грибка будут рассмотрены нами в следующих материалах. Не пропустите!

Как эфирное масло действует против бактерий

Как правило, каждое эфирное масло содержит 2-3 главных действующих компонента (занимают от 20 до 70 % химического состава) и следовые кол-ва всех остальных веществ. При этом составы и свойства растений даже одного вида могут существенно отличаться. Они зависят не только от возраста и места выращивания, но и от метода экстракции, а также способа применения готового продукта (распыление, разведение с водой и пр.).

Разные химические составы = разные противомикробные свойства. Не существует универсального эфирного масла от простуды или какого-нибудь другого заболевания. Каждое масло может быть эффективным против определенных штаммов бактерий, вирусов и/или грибов (см. таблицу ниже), и слабо действовать на другие. Например, эфирные масла сандалового дерева и ветивера хорошо борются с грамположительными бактериями, но при этом не способны ингибировать грамотрицательные.

Природные антибиотики: список 10-ти сильных растений, эфирных масел и других продуктов

Какие же вещества в составе эфирных масел обладают антибактериальным эффектом? В основном, это терпены, терпеноиды и другие соединения с низким молекулярным весом. В большинстве случаев (до 90 %) главными действующими компонентами являются монотерпены и ряд других веществ:

  • Монотерпеновые углеводороды (цимол, лимонен, α-пинен и α-терпинен),
  • Насыщенные кислородом монотерпены (камфора, карвакрол, эвгенол и тимол),
  • Дитерпены (цембрен С, каурен и камфорен),
  • Сесквитерпеновые углеводороды (β-кариофиллен, гермакрен D и гумулен),
  • Насыщенные кислородом сесквитерпены (спатуленол, оксид кариофиллена),
  • Монотерпеновые спирты (гераниол, линалоол и нерол),
  • Сесквитерпеновый спирт (пачулол),
  • Альдегиды (цитраль, куминаль)
  • Кислоты (бензойная, герановая),
  • Кетоны (ацетофенон, бензофенон),
  • Лактоны (бергаптен),
  • Фенолы (эвгенол, тимол, карвакрол и катехол),
  • Сложные эфиры (борнилацетат, этилацетат),
  • Кумарины (фумарин, бензофуран).

Структуры некоторых из этих соединений представлены на изображении:

Как эфирные масла действуют против бактерий

В зависимости от своего состава, эфирные масла могут проявлять либо бактериостатический эффект (подавлять рост бактерий), либо бактерицидные свойства – т.е. разрушать бактериальные клетки. Какие же из них имеют доказанную эффективность против сразу нескольких видов микробов?

Антибактериальные эфирные масла от широкого спектра микробов (таблица)

В таблице представлено 17 эфирных масел, о применении которых для лечения бактериальной инфекции вы можете посоветоваться со своим врачом. Отметим, что действие и побочные эффекты большинства из них ещё не изучены до конца, как и не существует общепринятых рекомендаций относительно дозировки. Тем не менее, они обладают большим потенциалом в борьбе против бактерий и даже их биопленок (1). Тогда как использование синтетических антибиотиков ограничивается их канцерогенным воздействием, токсичностью, опасностью для окружающей среды и тем, что у многих бактерий развивается устойчивость к препаратам (2).

Таблица 1. Химический состав и антибактериальный эффект некоторых эфирных масел в отношении возбудителей заболеваний человека

17 антибактериальных эфирных масел широкого спектра действия (таблица))

Список масел, которые хорошо убивают микробы, на этом не заканчивается. Среди прочих: полынь, эвкалипт, тысячелистник, лавр, зира, лаванда, перечная мята, черный перец, анис, джамболан, гвоздика, туя, вербена и пр. Мы не включили их в таблицу только потому, что на сегодняшний день они сравнительно не так хорошо изучены и/или действуют против небольшого спектра бактерий. Согласитесь, наша таблица и без того вышла слишком большая????. Хотя некоторые из этих масел мы упомянем в кратком обзоре ниже.

15 интересных фактов об эфирных маслах-антибиотиках

  1. По данным книги «Antimicrobials in foods» эфирные масла корицы, гвоздики, вишневого перца, тимьяна, орегано и розмарина обладают сильным эффектом против как грамположительных бактерий (в ч. золотистого стафилококка, проявляющего устойчивость к антибиотикам), так и грамотрицательных (в т. ч. возбудитель брюшного тифа сальмонелла тифи и высокоустойчивая к антибиотикам синегнойная палочка). При этом, гвоздичное масло было названо наиболее эффективным среди всех испытанных масел. Оно же показало себя самым мощным антибиотиком в исследовании Шана и соавт. (2010 г.).
  2. Арора и Каур в 1999 г. проанализировали действие некоторых специй (чеснок, имбирь, гвоздика, черный перец и зеленый чили) против ряда болезнетворных бактерий человека: энтеробактер аэрогенес, кишечную палочку, синегнойную палочку, золотистый стафилококк, сальмонеллу тифи и др. Они обнаружили, что антимикробной активностью обладают только чеснок и гвоздика. Бактерицидный эффект экстракта чеснока проявлялся в течение 1 часа. Дрожжи полностью убивались экстрактом чеснока за 1 час, гвоздикой – за 5 часов. При этом, некоторые устойчивые к антибиотикам бактерии были чувствительны к экстрактам чеснока и гвоздики.
  3. В исследовании Чайеб, Хайлауи и др. (2007 г.) был выявлен огромный противомикробный потенциал эфирного масла гвоздики. Оно содержит в себе такие мощные активные вещества, как карвакрол, тимол, эвгенол и циннамальдегид, которые могут бороться даже со штаммами с лекарственной устойчивостью. В дополнение к своим антибактериальным и противовирусным эффектам, масло гвоздики также демонстрирует антиоксидантные, противовоспалительные, цитотоксические, репеллентные и анестезирующие свойства.
  4. Специалисты из Университета Теннесси в 2001 г. оценивали эфирные масла аниса, дудника, базилика, моркови, сельдерея, кардамона, кориандра, укропа, фенхеля, орегано, петрушки и розмарина. Тестируемые штаммы микробов включали в себя листерию моноцитогенес, золотистый стафилококк, кишечную и синегнойную палочки, иерсинию энтероколитика, лактобактерии плантарум и аспергиллы. Самым эффективным в данном исследовании было эфирное масло орегано, за ним – кориандр и базилик. Масло моркови было полностью неэффективным, тогда как масло аниса не ингибировало бактерии, но хорошо подавляло плесень (аспергилл).
  5. В исследовании Скочибушич и соавт. 2004 г. эфирное масло серебристого тысячелистника (Achillea clavennae) проявило мощное действие против бактерий, вызывающих респираторные заболевания: клебсиеллы пневмонии, пневмококка, гемофильной и синегнойной палочек. В то же время, пиогенный стрептококк оказался устойчивым к воздействию тысячелистникового масла.

    Эфирное масло тысячелистника - против бактерий, вызывающих респираторные болезниСеребристый тысячелистник – отличное средство против респираторных заболеваний

  6. Такие грам+ возбудители пищевых инфекций, как ботулина и клостридия перфрингенс, могут уничтожаться эфирными маслами орегано, чабера и тимьяна. При этом было показано, что грам- бактерии в меньшей мере поддаются антибактериальному действию этих масел (Университет Хельсинки, 2004 г.).
  7. В исследовании Жировец и соавт. 2006 г. были подтверждены антимикробные свойства эфирных масел шалфея и туи. Их главные компоненты, α-туйон и β-туйон, продемонстрировали высокую активность против синегнойной палочки и клебсиеллы пневмонии, а также умеренную – против золотистого стафилококка и кишечной палочки. Эфирное масло туи широко применяется в ингаляциях при ОРЗ.
  8. Главный возбудитель пищевых инфекций человека, бактерия клостридия перфрингенс, хорошо убивается эфирными маслами таких трав, как базилик, розмарин, майоран, мята перечная и тимьян. Источник – исследование Радаелли, да Силва и другие, 2016 год.
  9. В 2014 году Международный журнал передовых биологических и биомедицинских исследований (IJABBR) опубликовал исследование, согласно которому эфирное масло из семян ажгона (зира) может снижать рост устойчивых к антибиотикам бактерий, выделенных от пациентов с инфекциями мочевыводящих путей. Оно было эффективным против всех тестируемых штаммов клебсиеллы пневмонии, кишечной палочки и золотистого стафилококка.
  10. Масла лавра и лаванды (lavandula intermedia) показали свои свойства бороться с бактериями в исследовании 2014 г., где хорошо ингибировали кишечную палочку и микобактерии смегматис.
  11. Основной компонент масла чайного дерева, терпинен-4-ол, обладает антибактериальными свойствами против многих патогенных микроорганизмов. Но что особенно важно, он мало влияет на развитие у бактерий резистентности к противомикробным препаратам (Хаммер и др., 2012 г.).
  12. В исследовании Махмуда и соавт. (2016 г.) масло лука проявило эффективность против золотистого стафилококка. Масло римской ромашки показало хорошие результаты против синегнойной и кишечной палочек.
  13. В ходе другого исследования 2016 года, Меконнен и др., была обнаружена антимикробная активность эфирных масел розмарина лекарственного, эвкалипта шаровидного и ромашки аптечной против широкого спектра бактерий.
  14. Более 25 эфирных масел упоминается в Европейской фармакопее в качестве действующих или вспомогательных веществ. Эфирные масла аниса, плодов горького укропа, эвкалипта, мяты перечной, чайного дерева и тимьяна часто используются для лечения заболеваний дыхательных путей (источник).
  15. Эфирные масла тимьяна, лимона, лемонграсса и корицы показали себя как чрезвычайно эффективные антисептики для местного лечения устойчивых к антибиотикам штаммов, таких как MRSA и некоторые устойчивые к антимикотикам виды Candida (Варнке и соавт., Кильский университет, 2009 г.).
Читайте также:  Какими свойствами обладает информация получаемая на уроках

Как можно использовать масла для борьбы с бактериями

Вы можете использовать эфирные масла для ингаляций, местного и внутреннего применения. К последнему методу стоит прибегать, только если а) вам разрешил врач, б) вы детально изучили свойства масла, которое собираетесь использовать, и какие побочные эффекты возможны, в) вы знаете, что у вас нет аллергии и г) вы приобрели 100 % натуральное, а лучше органическое эфирное масло высшего качества.

Помните, что эфирные масла являются высококонцентрированным экстрактом растений, а потому должны применяться с крайней осторожностью и после консультации со специалистом. Не экспериментируйте с ними на детях, а также при беременности, кормлении грудью, эпилепсии и/или проблемах со щитовидной железой.

Способ 1. Ингаляции с эфирными маслами

Ингаляции эфирными маслами с антибактериальным эффектом

Что понадобится:

  • 1 средняя миска парующей горячей воды или отвара трав (400-500 мл.);
  • 3-5 капель эфирного масла (туя, тысячелистник, тимьян, чайное дерево и/или др., которые работают против бактерий, вызывающих респираторные заболевания – см. таблицу 2);
  • 2 ст.л. смеси для ингаляций (по желанию).

Как происходит эта процедура, вам наверняка вам известно: нужно накрыться пледом или большим полотенцем и вдыхать пар в течении 5-10 минут. Вы также можете нанести 3-5 капель эфирного масла на свою наволочку перед сном или использовать около 10 капель в аромалампе, расположенной возле кровати. Это позволит эфирным маслам действовать в течение более продолжительного времени и частично либо полностью обеззаразить воздух в комнате больного. Кроме того, эфирное масло можно капать на носовой платок и вдыхать с него, находясь на улице или в другом месте вне дома, для облегчения симптомов.

Лично я на начальном этапе респираторного заболевания предпочитаю ингаляции. Аромалампа, на мой взгляд, больше подходит для успокоения нервов и устранения головной боли.

Таблица 2. Бактерии, которые могут вызывать инфекции дыхательных путей (источник)

Какие бактерии вызывают бронхит, фарингит и другие респираторные болезни

С помощью таблиц 1 и 2 вы можете определить, какие эфирные масла лучше работают против бактерий, поражающих верхние и нижние дыхательные пути. Но как быть с другими инфекционными заболеваниями?

Американский натуропат доктор Эйкс рекомендует смешивать эфирные масла с 1-й ч. л. мёда манука и/или кокосового масла и наносить эту смесь местно на пораженный участок. Подобные смеси эфирных масел с мёдом или водой он предлагает принимать и в качестве тонизирующего средства. В борьбе с бактериальными инфекциями пациенты доктора Эйкса придерживаются протокола, включающего эфирные масла-антибиотики, а также костный бульон и пробиотики. Ниже приведены 2 рецепта его авторства – антибактериальные тоники для внутреннего и местного применения.

Способ 2. Антибактериальный тоник д-ра Эйкса для внутреннего применения

Ингредиенты:

  • 6 капель эфирных масел (по 1-й капле масел орегано, имбиря, мяты, грейпфрута, корицы, тимьяна);
  • ½ стакана воды.

Хорошо перемешайте все ингредиенты в стакане и выпейте. Меры предосторожности: напиток должен употребляться только после одобрения вашим врачом и детального ознакомления со свойствами масел. Крайне важно, чтобы используемые масла были чистыми и одобренными для приема внутрь. Всегда внимательно читайте этикетку.

Читайте также:  Какие свойства имеет время

Способ 3. Тоник д-ра Эйкса для местного применения против микробов

Ингредиенты:

  • 4 капли эфирных масел (по 1-й капле масел чайного дерева, имбиря, ветивера, лаванды);
  • 1 ч. л. базового масла (кокосовое) или мёда манука.

Смешайте все ингредиенты. Наносите непосредственно на пораженную область 2 раза в день. Если вы заметили какое-либо раздражение на коже, то немедленно прекратите использовать тоник.

Источник

Эфирные масла – летучие продукты вторичного метаболизма растений. Более 17 500 видов цветковых растений вырабатывают эфирные масла, которые придают им характерный запах и вкус. Однако широкое применение нашли чуть более 300 эфирных масел [1].

Эфирные масла имеют очень сложный химический состав: они содержат два или три основных компонента, преимущественно это терпены, терпеноиды и фенилпропаноиды. Основные компоненты эфирных масел составляют примерно 70 % его состава. Оставшаяся часть содержит множество других соединений, такие как жирные кислоты, оксиды и производные серы [2]. Соединения, входящие в состав эфирных масел, синтезируются в цитоплазме и пластидах растительных клеток. Они производятся и хранятся в сложных секреторных структурах, таких как железы, секреторные полости и смоляные канальца и присутствуют в виде капель жидкости в листьях, стеблях, цветках и фруктах, коре и корнях растений.

Антимикробные свойства эфирных масел очень важны для решения проблемы быстро растущей устойчивости микроорганизмов к лекарствам. В 2016 году около 6 миллионов человек во всем мире умерли из-за инфекций верхних дыхательных путей, туберкулеза или диарейных заболеваний. Согласно отчету ВОЗ о лекарственной устойчивости, наиболее серьезную озабоченность вызывают резистентоность Klebsiella pneumoniae к цефалоспоринам третьего поколения и карбапенему, Escherichia coli к цефалоспоринам третьего поколения и фторхинолонам, Staphylococcus aureus к метициллину, Streptococcus pneumoniae к пенициллину и Salmonella sp. к фторхинолонам. Среди грибковых инфекций наиболее распространенной проблемой является кандидоз, вызываемый в основном Candida albicans и реже C. Glabrata и C. parapsilosis, причем более 20 видов Candida могут вызывать инфицирование человека [3].

Для борьбы с антибиотико-резистентными организмами, а также для уменьшения неконтролируемого применения антибиотиков большой интерес представляют эфирные масла. Далее представлен подробный обзор эфирных масел, обладающих наиболее выраженными свойствами в отношении микроорганизмов – возбудителей простудных и иных заболеваний.

Однако прежде чем перейти к обзору, следует подчеркнуть критичность таких параметров как происхождение и качество эфирного масла. Характеристики эфирных масел имеют значительную вариативность даже в пределах одного рода: на них влияет вид растения, время и места сбора, части растения, климат, способ экстракции, хранения эфирного масла. При выборе эфирного масла для медицинских целей в первую очередь необходимо обратить внимание на качество продукта. К сожалению, немало «эфирных масел» имеют весьма сомнительное происхождение. Дешевые масла могут представлять собой смесь растительного масла с небольшим процентом эфирного масла, искусственных ароматизаторов или более дешевых эфирных масел из других растений, близких по аромату, но не обладающих требуемыми свойствами. Подобные средства не обладают антимикробной активностью. Для медицинских целей важно выбирать 100% чистые, натуральные, прошедшие клинические исследования и подтвердившие свою эффективность и безопасность композиции эфирных масел. Примерами могу являться в Германии – Rowachol, в Польше – Rub arom, Herbolen, в России – Масло Дыши.

Эфирное масло тимьяна

Сырье для эфирного масла тимьяна

Род Thymus, насчитывающий более 400 видов, относится к семейству Lamiaceae. Эфирные масла содержат листья и цветки [4,5]. Противомикробная активность наиболее изучена для Thymus vulgaris L. (тимьян обыкновенный) [6]. Высокий внутривидовой полиморфизм позволил обнаружить 6 хемотипов этого вида [7,8]. Эфирное масло тимьяна получают методом паровой дистилляцией свежих надземных частей. Наивысший уровень продукции эфирных масел обычно происходит в период цветения растения [6].

Химический состав эфирного масла тимьяна

Основными компонентами эфирного масла тимьяна являются тимол (36–55%) и п-цимен (15–28%). Тимол характеризуется сильными бактерицидными, грибковыми и противопаразитарными свойствами при относительно низкой токсичности для людей и животных.

Антимикробные и противовирусные свойства эфирного масла тимьяна

Эфирное масло тимьяна проявляет противовирусную активность, поскольку он был активен в отношении простого герпеса (HSV1, ДНК-вирус) [10]. Эфирное масло тимьяна продемонстрировало 100% ингибирующую активность в жидкой фазе против вируса гриппа A1 / Denver / 1/57 (H1N1) при 30-минутном воздействии [11]. Но наиболее важный эффект масла тимьяна касается бактерий. Особенно высокую бактериостатическую активность против большинства грамположительных и грамотрицательных бактерий демонстрирует тимоловый хемотип T. Vulgaris L., описанный во многих обзорах [6,12–14]. Также была исследована активность эфирного масла тимьяна против штаммов, вызывающих острый бактериальный фарингит и воспаление горла. Эта инфекция вызывается штаммами β-гемолитических стрептококков, например S. pyogenes. Эфирное масло тимьяна было активно в отношении штаммов S. pyogenes, выделенных из глотки пациентов [15], подтверждена его эффективность против S. Aureus ATCC 25923 и K. Pneumoniae ATCC 13882.[6].

Эфирное масло мяты перечной

Сырье для эфирного масла мяты перечной

Род Mentha является частью семейства Lamiaceae (Lamiaceae) и включает около 30 видов. Из-за высокой вариабельности видов и простоты скрещивания химический состав получаемых из них эфирных масел очень разнообразен [2]. Один из видов – мята перечная – представляет собой естественный гибрид двух видов: Mentha spicata L. и Mentha aquatic.L. Peppermint. Эфирное масло из мяты перечной получают после перегонки высушенных листьев с водяным паром. [4, 5,16].

Химический состав эфирного масла перечной мяты

В эфирном масле мяты было идентифицировано около 300 соединений. Основные компоненты: ментол (30–55%) и ментон (14–32%). Количественный состав эфирного масла зависит от многих факторов, таких как условия выращивания и дата сбора урожая. [4, 5, 9].

Антимикробные свойства эфирного масла перечной мяты

Эфирное масло мяты перечной показало высокий уровень вирулицидной активности против вируса простого герпеса (HSV-1 и HSV-2) в тестах на вирусную суспензию. Эфирное масло мяты перечной воздействовало на вирус до адсорбции, но не после проникновения в клетку-хозяина [17]. Широкое использование масла перечной мяты связано больше с приятным ароматом мяты и ощущением прохлады, чем с его антимикробными свойствами. Однако считается, что более высокое содержание ментола в эфирном масле перечной мяты обладает большей антимикробной активностью. В тесте на диффузию ЭО перечной мяты подавляло рост бактериальных штаммов, таких как E. Coli WDCM 00013, L. Monocytogenes WDCM 00020, P. aeruginosa WDCM 00024, S. Enterica WDCM 00030 и S. Aureus WDCM 00032. [18].

Стоит отметить, что хотя один из эфиров масла мяты обладает слабой антибактериальной активностью, он может иметь синергетический эффект с другими эфирными маслами или веществами. Например, он увеличил активность эфирного масла Pongamia pinnata и дополнительно увеличил более чем в 30 раз чувствительность бактерий к гентамицину, плазмиду, несущую pMG309 E. Coli и кодирующую β-лактамазу, KPC-3, на меропенеме, а также вызвал сильный антикандидозный эффект с азольными антибиотиками, такими как флуконазол и кетоконазол. [51]

Еще один механизм действия ментола реализован в препарате для профилактики и лечения острых респираторных инфекций и ринита в Масле Дыши. Эфирные масла входящие в его состав, такие как масла перечной мяты, эвкалипта, каепута показали антибактериальную активность в отношении устойчивого золотистого стафилококка (MRSA) и ванкомицин-резистентного Enterococcus. [20]. Эта активность может быть результатом высокого содержания монотерпенов в его составе, особенно ментола, которые влияют на текучесть и проницаемость клеточной мембраны патогенов.

Читайте также:  Каким свойством обладают все клетки ткани органы многоклеточных организмов

Каепутовое эфирное масло

Сырье для каепутового эфирного масла

Масло каепута получают из листьев и небольших ветвей дерева каепут (Melaleuca leucadendron L.), которое принадлежит к семейству миртовых и произрастает в Юго-Восточной Азии и Северо-Восточной Австралии [21]. На поверхности листьев видны резервуары с маслом, благодаря чему листья очень ароматны. Их запах ассоциируется с камфорой, розмарином и кардамоном [23]. Эфирное масло каепута получают как из дикорастущих растений, так и из выращиваемых на плантациях. Его получают в результате паровой перегонки из свежих веточек. Содержание эфирного масла каепута составляет 1,5–3,0% [24].

Химический состав каепутового эфирного масла

Одним из наиболее характерных компонентов эфирного масла каепута является 1,8-цинеол (эвкалиптол). Его содержание колеблется в пределах 15–60% [25]. Помимо эвкалиптола, эфирное масло каепута содержит терпены, терпеноиды. Состав эфирного каепутового масла очень сильно зависит от страны произрастания сырья.

Антимикробная активность каепутового эфирного масла

Наиболее активные ингредиенты – 1,8-цинеол, линалоол и терпинен-4-ол. Его действие сопоставимо с действием масла чайного дерева [26]. В концентрации 0,2–0,4% масло каепута подавляет рост грамположительных бактерий: Bacillus cereus, Bacillus subtilis, Corynebacterium diphtheriae, Corynebacterium minutissimus, Enterococcus faecium, Listeria monocytocusgenes [22], Micrococcus caplococitis, S. a., S. epidermidis, S. faecalis, Klebsiella spp. и золотистый стафилококк [20]. Более высокая концентрация 0,4–0,6% подавляет грамотрицательные бактерии, такие как Alcaligenes faecalis, Enterobacter cloacae, Escherichia coli и Proteus vulgaris, дрожжи, такие как Candida albicans, C. vaginalis и C. glabrata, и плесень, такие как Aspergillus niger и Penicillium notatum.

Эфирное масло гвоздики

Сырье для эфирного масла гвоздики

Эфирное масло гвоздики получают из гвоздики пряной (Eugenia caryophyllata Thunb). Род Eugenia (Syzygium) принадлежит к семейству Myrtaceae. Родина гвоздики – Молуккские острова (Индонезия) [27]. Сырье, из которого получают эфирное масло – это неразвитые цветочные почки Eugenia caryophyllata Thunb, которые после измельчения подвергают паровой дистилляции в течение 9–24 ч. Выход эфирного масла высокий и составляет 15–20%. [28].

Химический состав эфирного масла гвоздики

В настоящее время идентифицировано около 100 соединений, входящих в состав этого эфирного масла. Доминирующим компонентом эфирного масла гвоздики является эвгенол, содержание которого колеблется от 30 до 95% [29]. Химический состав зависит от происхождения масла и степени развития листьев или смолы. Масло листьев отличается от масла бутонов низким содержанием эвгенил ацетата. Польская фармакопея определяет содержание в эфирном масле следующих компонентов: β-кариофиллена (5–14%), эвгенола (75–88%) и эвгенола ацетата (4–15%) [4, 5, 9]

Антимикробная активность эфирного масла гвоздики

Противовирусная активность эвгенола, основного компонента эфирного масла гвоздики, была протестирована против вирусов герпеса (HSV-1 и HSV-2). Дополнительные исследования выявили синергетическое взаимодействие в комбинации эвгенола и ацикловира, известного противовирусного препарата. Исследования показали, что применение эвгенола задерживает развитие кератита, вызванного вирусом герпеса [10].

Противомикробное действие эфирного масла гвоздики показало большую эффективность против патогенных штаммов, таких как Aeromonas hydrophila ATCC 7966 (IZr 8 мм), Candida albicans ATCC 10231 (IZr 7 мм) и Proteus mirabilis ATCC 10005 (IZr 6 мм) ЭО гвоздики также подавляет развитие микроорганизмов, таких как Bacilus subtilis, Morganella morganii, Mycobacterium phlei, Aspergillus niger и Penicillum christopherum [29].

Из-за сходства состава эфирных масел тесты антимикробной активности для гвоздики и листа корицы часто проводят параллельно. Оба эфирных масел показали сильную бактериостатическую активность при концентрациях 0,03–0,05% и бактерицидную активность при концентрациях 0,04–0,1% по отношению к S. aureus, L. monocytogenes, S. enteritidis, C. Jejuni и E. coli. Также сравнивались антимикробные свойства гвоздики, кардамона, корицы и 10% раствора фенола. Эфирное масло гвоздики в данном исследовании было самым активным.

Эвкалипт

Сырье для эфирного масла эвкалипта

Эвкалиптовое масло получают из листьев эвкалипта шаровидного (Eucalyptus globulus Labill) [9], который принадлежит к семейству миртовых и является доминирующим растением в лесах Австралии [30].

Химический состав эфирного масла эвкалипта

Основными компонентами эфирного масла эвкалипта являются 1,8-цинеол (эвкалиптол), лимонен, α-пинен, γ-терпинен и α-терпинеол [31]. Европейская и Британская фармакопеи указывают, что эфирное масло эвкалипта, используемое в лечебных целях, должно содержать не менее 70% 1,8-цинеола [32].

Антимикробная активность эфирного масла эвкалипта

Эфирное масло эвкалипта, богатое 1,8-цинеолом (88%), проявляет активность против HSV-1 in vitro, подавляя размножение вирусов более чем на 96 %, напрямую инактивируя свободные вирусные частицы, а также вмешиваясь в структуры оболочки вириона, необходимые для проникновения в клетки-хозяева [10]. Эфирное масло Eucalyptus globulus проявляло умеренную активность в отношении вируса паротита, выделенного из клинических образцов пациентов с инфекцией дыхательных путей [33]. Эфирное масло эвкалипта проявляет 100% ингибирующую активность при концентрации против вируса гриппа A1 / Denver / 1/57 (H1N1) после 10-минутного воздействия [11].

Антибактериальная активность определена в гораздо большей степени. Эфирное масло эвкалипта активно, например, против таких бактерий, как P. Gingivalis и мутант S., вызывающих пародонтит и другие стоматологические заболевания. Поэтому основной компонент этого масла, 1,8-циненол, используется в продуктах для гигиены полости рта, таких как ополаскиватели [34]. Кроме того, он проявляет токсическое действие против S. Aureus и E. Coli [35]. Эфирное масло эвкалипта более активно против грамотрицательных бактерий, чем грамположительных бактерий. Наиболее чувствительной бактерией к воздействию эвкалиптового масла является Acinetobacter baumannii – возбудитель внутрибольничной инфекции [34].

Выводы

Мы рассмотрели несколько самых изученных на текущий момент эфирных масел, активных в отношении бактерий и вирусов. Из-за их высокой летучести эффективное время действия эфирных масел ограничено, с другой стороны, низкий уровень токсичности, а также естественное происхождение делают их привлекательными для применения в медицинской практике. Целесообразность для борьбы с инфекционными возбудителями уже не вызывает сомнения.

Перспективным направлением можно считать потенцирующее действие различных видов эфирных масел в составе единой композиции. В июне 2020 г было опубликовано исследование, в котором установлена эффективная вирулицидная активность Масла «Дыши» в отношении вируса гриппа H1N1, респираторно-синцитиального вируса А2, риновируса рино/1а суспензионным методом: ссылка. В состав композиции входят: масло мятное – 35,45%, масло эвкалиптовое – 35,45%, масло каепутовое – 18,5%, левоментол – 4,1%, масло винтергриновое – 3,7%, масло можжевеловое – 2,7%, масло гвоздичное – 0,1%. Клинические исследования подтверждают эффективность: так применение Масла «Дыши» методом пассивных ингаляций (или ароматерапии) при острых респираторных инфекциях, в 3 раза снижает заболеваемость и количество осложнений. Кратность и длительность простудных заболеваний снижается на 60% у часто болеющих детей. Поставщиком эфирных масел для производства Масла «Дыши» является немецкая компания Freu&Lau с европейским уровнем контроля качества сырья: подробнее.

  1. Mérillon J.-M., Rivière C. Natural Antimicrobial Agents. Springer International Publishing AG; Cham, Switzerland: 2018.
  2. Stringaro A., Colone M., Angiolella L. Antioxidant, antifungal, antibiofilm, and cytotoxic activities of Mentha spp. essential oils. Medicines. 2018;5:112.
  3. Benzaid C., Belmadani A., Djeribi R., Rouabhia M. The effects of Mentha × piperita essential oil on C. albicans growth, transition, biofilm formation, and the expression of secreted aspartyl proteinases genes. Antibiotics. 2019;8:10.
  4. Góra J., Lis A. Najcenniejsze Olejki Eteryczne Czesc 1. Monografie Politechniki Lódzkiej, Wydawnictwo Politechniki Lódzkiej; Lodz, Poland: 2012.