Какие машины бывают по виду обрабатываемого продукта

Какие машины бывают по виду обрабатываемого продукта thumbnail

В зависимости от назначения и вида обрабатываемых продуктов, машины предприятий общественного питания можно подразделить на несколько групп.

1. Машины для обработки овощей и картофеля — очистительные, сортировочные, моечные, резательные, протирочные и т.д.

2. Машины для обработки мяса и рыбы — мясорубки, фаршемешалки, рыхлители мяса, котлетоформовочные и др.

3. Машины для обработки муки и тоста — просеиватели, тестомесительные, взбивальные и т.д.

4. Машины для нарезки хлеба и гастрономических продуктов – хлеборезка, колбасорезка, маслоделители и т.д.

5. Универсальные приводы — с комплектом сменных исполнительных машин.

6. Машины для мытья подовой посуды и приборов.

7. Подъемно-транспортные машины.

Машина состоит из трех основных механизмов: двигательного, передаточного и исполнительного, а также механизмов управления, регулирования, защиты и блокировки.

Двигательными механизмами являются главным образом электродвигатели переменного тока с короткозамкнутым ротором (закрытые, асинхронные, трехфазные или однофазные). Для работы в вагонах-ресторанах и на судах используются электродвигатели постоянного тока.

Передаточный механизм служит для осуществления взаимосвязи двигательного и исполнительного механизмов. В совокупности двигательный и передаточный механизмы называют приводом машин.

Исполнительный механизм определяет назначение и наименование машин. Конструкция его зависит от структуры рабочего цикла и характера технологического процесса, а также вида и физико-механических свойств продукта, подвергаемого обработке: В состав исполнительного механизма входят рабочая камера с загрузочным и разгрузочным устройствами, а также инструменты для механической обработки продуктов.

С помощью механизмов управления осуществляются пуск, останов и контроль за работой машины. Механизмы регулирования предназначены для настройки машины, а механизмы защиты и блокировки — для предохранения машины от поломки и аварийного ее отключения.

Все машины, применяемые на предприятиях торговли и общественного питания, можно классифицировать по структуре рабочего цикла, степени механизации и автоматизации процессов и по функциональному признаку.

По структуре рабочего цикла различают машины, периодического и непрерывного действия. В машинах и механизмах периодического действия продукт обрабатывается в течение определенного времени, называемого временем обработки, а затем удаляется из рабочей камеры. После загрузки новой порции продукта процесс повторяется. В машинах непрерывного действия процессы загрузки, обработки и выгрузки продукта происходят одновременно и непрерывно.

По степени механизации и автоматизации различают машины неавтоматические, полуавтоматические и автоматические. В машинах неавтоматического действия загрузка, выгрузка, контроль и вспомогательные технологические операции выполняются оператором. В машинах полуавтоматического действия основные технологические операции выполняются машиной; ручными остаются только транспортные, контрольные и некоторые вспомогательные процессы. В машинах автоматического действия все технологические и вспомогательные процессы выполняются машиной.

По функциональному признаку машины и механизмы предприятий торговли и общественного питания подразделяются на ряд групп, обусловленных их назначением: машины для разделения сыпучих пищевых продуктов; машины для мытья овощей и столовой посуды; машины для очистки продуктов от наружных покровов; машины для измельчения продуктов; машины для перемешивания продуктов; машины, обрабатывающие продукты давлением; весоизмерительные устройства и контрольно-кассовые машины; подъемно-транспортное оборудование.

Источник

Машина — механическое оборудование — состоит из ряда механизмов, к основным из которых относятся двигательный, передаточный и исполнительный. Кроме того, различают питающий механизм, а также механизмы управления, регулирования, защиты и блокировки.
К двигательным механизмам относятся главным образом электродвигатели переменного однофазного или трехфазного тока, а также двигатели постоянного тока. Электродвигатели на предприятиях общественного питания часто работают в условиях повышенной влажности и температуры. В этой связи при подборе электродвигателя особое внимание следует обращать на его исполнение (открытое, защищенное, каплезащищенное, закрытое и т. п.).
Связь между двигательным и исполнительным механизмами производится при помощи передаточного механизма. К основным передаточным механизмам относятся клино- и плоскоременные, цепные, зубчатые, червячные, фрикционные и их различные сочетания. Совокупность двигательного и передаточного механизмов называется приводным устройством. Последнее служит для передачи движения от источника энергии к исполнительному механизму. Специфичным для предприятий общественного питания приводным устройством является так называемый универсальный привод, который может передавать движение нескольким сменным исполнительным механизмам — многоцелевым кухонным машинам.
Исполнительный механизм служит для приведения в действие рабочих органов машины, которые непосредственно или с помощью сменных инструментов воздействуют на обрабатываемые продукты или другие объекты (посуда, тара). Устройство исполнительного механизма должно соответствовать характеру работы, выполняемой машиной. Конструкция исполнительного механизма зависит от структуры рабочего цикла машины, характера технологического процесса, вида и физико-механических свойств обрабатываемого объекта.

Основными признаками, по которым можно классифицировать машины предприятий общественного питания, являются:

  1. принцип действия (структура рабочего цикла);
  2. функциональный (вид процесса);
  3. вид обрабатываемого объекта (сырья);
  4. степень механизации и автоматизации процессов.

По принципу действия машины делятся на машины периодического и непрерывного действия. В машинах периодического действия продукт обрабатывается рабочими органами или инструментами в течение определенного времени, после чего выгружается. В машинах непрерывного действия процессы загрузки исходного сырья, обработки его рабочими органами или инструментами и выгрузки готовых изделий (полуфабрикатов) происходят непрерывно.

Читайте также:  Какие продукты употреблять в разгрузочные дни

По функциональному признаку (виду процесса) машины подразделяются на следующие группы:

  • для разделения неоднородных пищевых продуктов;
  • для мытья овощей и сульфитации картофеля;
  • для мытья столовой и кухонной посуды;
  • для очистки сырья и продуктов от наружных покровов;
  • для измельчения сырья и продуктов;
  • для перемешивания сырья и продуктов;
  • для формовки и раскатки продуктов.

По виду обрабатываемого объекта (сырья) машины могут быть подразделены на несколько групп:

  • для обработки картофеля и овощей;
  • для обработки мяса и рыбы;
  • для приготовления теста и кремов;
  • для нарезки хлеба и гастрономических продуктов;
  • для мытья столовой посуды и приборов.

По степени механизации и автоматизации процессов различают машины неавтоматического действия, полуавтоматического и автоматического. В машинах неавтоматического действия загрузка, выгрузка, контроль за работой машины и некоторые технологические операции выполняются оператором. В машинах полуавтоматического действия основные технологические операции выполняются машиной, ручными остаются некоторые вспомогательные операции (транспортные, контрольные).
В машинах автоматического действия все основные и вспомогательные операции выполняются машиной.

Источник

Машины и механизмы, применяемые на предприятиях общественного питания, классифицируют: по структуре рабочего цикла, функциональному признаку, степени механизации и автоматизации, технологических процессов, виду и свойствам продуктов (предметов), подвергающихся обработке.

По структуре рабочего цикла различают машины и механизмы непрерывного и периодического действия. В машинах и механизмах непрерывного действия процессы загрузки, обработки и выгрузки продукта происходят непрерывно. Продукты постоянно поступают в рабочую камеру, перемещаются вдоль неё и одновременно подвергаются воздействию рабочих органов машины, после чего удаляются из рабочей камеры.

В машинах и механизмах периодического действия продукт обрабатывается рабочими органа в течение определенного времени. Приступить к обработке следующей порции продукта можно только после того, как из рабочей камеры машины будет выгружен обработанный продукт.

По функциональному признаку машины и механизмы подразделяют на группы оборудовании, характеризующиеся одинаковым воздействием на обрабатываемый продукт.

По степени механизации и автоматизации выполняемых технологических процессов различают машины неавтоматические, полуавтоматические и автоматические. В машинах неавтоматического действия нагрузка, выгрузка, контроль и вспомогательные технологические операции выполняются оператором. В машинах полуавтоматического действия основные технологические операции выполняются машиной; ручными остаются только транспортные, контрольные и некоторые вспомогательные процессы. В машинах автоматического действия все технологические и вспомогательные процессы выполняются машиной. Они могут использоваться в составе поточных и поточно-механизированных линий и полностью заменять труд человека.

По виду и свойствам продуктов (предметов), подвергающихся обработке, машины и механизмы подразделяют на следующие группы.

– Машины для обработки овощей и картофеля – сортировочные, моечные, очистительные, овощерезательные, протирочные, поточные линии по переработке овощей.

– Машины для обработки мяса и рыбы — мясорубки, фаршемешалки, мясорыхлительные машины, котлетоформовочные, рыбоочистительные.

– Машины для приготовления теста и кремов – просеиватели, тестомесильные машины, тестораскаточные, взбивальные.

– Универсальные приводы общего и специализированного назначения.

– Машины для нарезки хлеба и гастрономических продуктов.

– Посудомоечные машины.

– Подъемно-транспортные машины [1, стр. 38].

Основные части машин. Машина представляет собой совокупность механизмов: двигательного, передаточного и исполнительного, которые состоят из большого числа деталей. Деталью называется часть машины, изготовленная без сборочных операций. Соединение нескольких деталей называется узлом.

Основными узлами любой машины, используемой на предприятиях общественного питания, являются станина, корпус, приводной и исполнительный механизмы, а также аппаратура управления.

Станина – это неподвижное основание, на котором укрепляются все узлы машины.

Корпус машины предназначен для размещения приводного и исполнительного механизмов. Станина и корпус могут выполняться как единое целое.

В состав приводного механизма входят электродвигатель, преобразующий электрическую энергию в механическую, и передаточный механизм (передача), передающий движение от электродвигателя к исполнительному механизму [1, стр. 69].

Исполнительный механизм состоит из рабочей камеры — закрытого пространства, где осуществляется процесс обработки продукта, и рабочих органов – деталей, которые осуществляют этот процесс. Рабочая камера имеет загрузочное и разгрузочное устройства.

Аппаратура управления служит для пуска и останова машины, а также для контроля за ее работой.

Рассматривая узлы различных машин, можно обнаружить, что в их состав входит большое количество однотипных деталей или деталей общего назначения (валы, оси, опоры, подшипники и др.).

Другие детали характерны только для определенного типа машин – это детали специального назначения.

Требования к материалам, используемым для изготовления машин. Для изготовления деталей и узлов выбирают материалы, обеспечивающие надежность работы машины при минимальных массе, габаритах и стоимости.

Основными материалами для изготовления деталей машин служат черные и цветные металлы или их сплавы, а также пластмассы и другие синтетические материалы. К черным металлам относятся сплавы железа, важнейшими из которых являются чугуны и стали.

Чугун обладает высокими литейными свойствами и применяется для изготовления деталей сложной конфигурации.

Читайте также:  Какие продукты повышают настроение

Сталь прочнее чугуна, легче сваривается и лучше обрабатывается. Из стали обыкновенного качества изготовляют сварные корпусные детали, крышки, кожухи и другие детали. Если в состав стали ввести небольшое количество цветных металлов (хром, никель и др.), то можно увеличить ее прочность, твердость, пластичность, а также устойчивость к коррозии и износу. Такие стали называются легированными. Они применяются для изготовления деталей машин, непосредственно контактирующих с пищевыми продуктами. Для лужения стальных деталей используют олово (лужение рабочих органов мясорубок).

Большое применение в машиностроении находят пластмассы, детали из которых (шестерни, шкивы) легче металлических, бесшумны в работе и имеют достаточную прочность, износоустойчивость, антикорозийность.

Из цветных металлов для изготовления деталей, соприкасающихся с пищевыми продуктами, используют сплавы алюминия.

Материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, должны быть инертны к жирам, маслам, влаге, кислотам и запахам, быть антикоррозийными, легко поддаваться чистке, мытью, обеззараживанию и просушиванию. Кроме того, они не должны оказывать вредного воздействия на продукты или готовую пищу.

Источник

 

содержание   .. 








10    ..

Тема 1

Общие сведения о машинах на предприятиях общественного питания

Машина — это совокупность механизмов, выполняющих определенную работу
или преобразующих один вид энергии в другой. В зависимости от назначения
различают машины — двигатели и рабочие машины.

В зависимости от назначения рабочие машины могут выполнять определенную
работу по изменению формы, размеров, свойств и состояния объектов труда.
Объектами труда в предприятиях общественного питания служат пищевые
продукты, подвергающиеся различной технологической обработке — очистке,
измельчению, взбиванию, перемешиванию, формированию и т.д.

По степени автоматизации и механизации выполняемых технологических
процессов различают машины неавтоматические, полуавтоматические,
автоматические:] В машинах неавтоматического действия загрузка,
выгрузка, контроль и вспомогательные технологические операции
выполняются поваром, закрепленным заданной машиной. В машинах
полуавтоматического действия основные технологические операции
выполняются машиной, ручные остаются только транспортные, контрольные и
некоторые вспомогательные процессы. В машинах автоматического действия
все технологические и вспомогательные процессы выполняются машиной. Они
используются в составе поточных и поточномеханизированных линий и
полностью заменяют труд человека.

§ 1 Классификация машин

В зависимости от назначения и вида обрабатываемых продуктов, машины
предприятий общественного питания можно подразделить на несколько групп.

1. Машины для обработки овощей и картофеля — очистительные,
сортировочные, моечные, резательные, протирочные и т.д.

2. Машины для обработки мяса и рыбы— мясорубки, фаршемешалки, рыхлители
мяса, котлетоформировки и т.д.

3. Машины для обработки муки и теста— просеиватели, тестомеси-тельные,
взбивательные и т.д.

4. Машины для нарезки хлеба и гастрономических продуктов — хлеборезка,
колбасорезка, маслоделители и т.д.

5. Универсальные приводы — с комплектом сменных исполнительных машин.

6. Машины для мытья столовой посуды и приборов.

7. Подъемно-транспортные машины.
 

§2

Требования к материалам, используемым для
изготовления машин

Машины изготавливаются из металлических и неметаллических материалов.
Выбор материала зависит от назначения машин и способа их изготовления.
При выборе материала учитываются требования прочности и жесткости
деталей, а также технологичность изготовления деталей.

Деталь, изготовление которой возможно наименее трудоемкими и
производительными процессами (ковкой, отливкой), считается
технологичной. Прочность — это способность детали под действием внешних
приложенных сил не допускать поломки и остаточных деформаций.

Жесткость — это способность детали под действием внешних приложенных сил
допускать упругие деформации только в установленных пределах.

Материалы, используемые для изготовления рабочих камер, должны быть
нейтральными к продуктам и моющим средствам, не подвергаться коррозии,
не оказывать вредного действия на продукты и хорошо очищаться от них.
Основным материалом для изготовления машин является сталь и чугун,
механические свойства которых зависят от содержания в них углерода, а
также от примесей и добавок к ним (легирование).

Из цветных металлов применяются алюминий, медь, хром, никель, цинк и
сплавы на их основе, которые имеют хорошую прочность, малый удельный вес
и хорошо обрабатываются. Цветные маталлы используются для изготовления
деталей, соприкасающихся с пищевыми продуктами. Все материалы,
контактирующие с пищевыми продуктами, должны быть антикоррозийными,
легко поддаваться чистке, мытью, обеззараживанию и просушиванию, и не
вступать в реакцию с продуктами и моющими средствами.

В последние годы большое распространение получили неметаллические
материалы: пластмассы, стекло, кожа, резина, поролон и различные
пластики. В отличие от металлов они имеют преимущество в
анти-коррозийности и бесшумности, хотя их применение снижает жесткость и
прочность деталей.

§3

Основные части и детали машин

Современные машины состоят из большого числа деталей различного
назначения. Соединяясь между собой, детали образуют узлы. Основными
узлами любой машины, используемой в предприятиях общественного питания,
являются: станина, корпус, рабочая камера, рабочие органы, передаточный
механизм и двигатель.

Станина — служит для установки и монтажа всех узлов машины.
Изготавливается она обычно литой или сварной и имеет отверстия для
закрепления машины на рабочем месте.

Читайте также:  Какие продукты противопоказаны давление

Корпус машины — предназначен для размещения
внутренних частей машины — рабочей камеры, передаточного механизма и
т.д. Иногда станина и корпус изготавливаются как одно целое.

Рабочая камера — место в машине, где продукт обрабатывается рабочими
органами.

Рабочие органы — это узлы и детали машин, непосредственно воздействующие
на продукты питания в процессе их обработки.

Передаточный механизм — передает движение от вала двигателя к рабочему
органу машины, одновременно обеспечивая требуемые скорость и направление
движения. Как правило в качестве двигателя машины используется
электродвигатель.

§4

Понятие о передачах

Передачей называется механическое устройство, передающее вращательное
движение от вала электродвигателя к валу рабочих органов. Одновременно
передачи позволяют изменять скорость вращения вала, направление движения
на противоположное и преобразовывать один вид движения в другой.

В механических передачах вал с закрепленными на нем деталями,
передающими вращение,, называется ведущим, а вал с деталями вращения —
ведомым.

Все механические передачи можно разделить на ременные, зубчатые,
червячные, цепные и фрикционные.

Зубчатые передачи (рис. 1-1) — это механизм, состоящий из 2-х зубчатых
колес, сцепленных между собой. Эти передачи получили широкое применение
в передаточных механизмах машин.

В зависимости от конструкции и расположения зубчатых колес, зубчатые
передачи подразделяются на цилиндрические, конические и планетарные. По
способу зацепления зубьев, зубчатые передачи делятся на передачи с
внешним и внутренним зацеплением.

В зависимости от расположения зубьев, колеса подразделяются на
прямозубые, косозубые и шевронные. Для передачи сложного вращательного
движения используется планетарный зубчатый механизм (рис. 1-2″а”), при
котором одно зубчатое колесо неподвижно, другое совершает двойное
вращение: вокруг своей оси и вокруг оси неподвижного колеса (взбивальная
машина).

Ременная передача (рис. 1-2 “г”) — осуществляется при помощи двух
шкивов, закрепленных на ведущем и ведомом валах, и надетого на эти шкивы
ремня. Вращение от одного вала к другому передается посредством трения,
возникшего между шкивом и ремнем.

Ремень в поперечном сечении может иметь форму прямоугольника —
плофкоременная передача, трапеции — клиноременная передача, круга —
круглоременная передача. Ремни выполняются из кожи или хлопчатобумажной
и прорезиненной ткани. Нормальная работа зависит от правильного
натяжения ремня. Ременная передача бесшумна в работе, проста по
кон-струкции и предохраняет машину от поломки в случае заклинивания, так
как ремень будет пробуксовывать. На предприятиях общественного питания
широкое применение получила клиноременная передача, применяемая в
картофелечистках, мясорубках, холодильных агрегатах и т.д.

Червячная передача (рис. 1-2 “б”) применяется для передачи

движения между валами с пересекающимися осями. Состоит она из винта со
специальной резьбой (червяк) и зубчатого колеса с зубьями
соответствующей формы. Эти передачи компактны, бесшумны и значительно
снижают скорость вращения вала.

Цепная передача (рис. 1-2 “в) состоит из 2-х закрепляемых на валах
звездочек и шарнирной гибкой цепи, которая надевается на звездочки и
служит для их связи. Эти передачи применяются в механизмах и машинах при
больших расстояниях между валами и параллельном расположении их осей.
Цепные передачи обеспечивают постоянное передаточное отношение и по
сравнению с ременной передачей позволяют передавать большие мощности,
кроме того, оцной цепью можно приводить в движение нескольких валов. К
недостаткам цепной передачи можно отнести высокую стоимость
обслуживания, сложность изготовления и шума в процессе работы.

Фрикционная передача (рис. 1-2″д”) –

состоит из 2-х катков, насаженных на валы и прижатых один к другому.
Вращение от ведущего катка передается ведомому за счет силы трения.

При передаче вращения между параллельными валами применяются
цилиндрические передачи, между пересекающимися валами — конические.

Эти передачи просты по конструкции, бесшумны в работе и само
предохраняются от перегрузок, однако имеют некоторые недостатки: низкий
КПД

— 80-90%, непостоянное передаточное число и повышенный износ катков.

Кривошипно-шатунный механизм предназначен для преобразования
вращательного движения в возвратно-поступательное движение рабочего
инструмента. Он состоит из коленчатого вала, шатуна и поршня. При
вращении коленчатого вала, шатун заставляет поршень перемещаться
возвратно-поступательно. Этот механизм применяется в компрессорах
холодильного оборудования.

Какие машины бывают по виду обрабатываемого продукта

Рис. 1-1. Зубчатые передачи.
а – прямозубая, б – косозубая, в – шевронная, г – коническая, д – с
круговыми зубьями, е-с внутренним зацеплением.
 

Какие машины бывают по виду обрабатываемого продукта

Рис. 1-2. Передаточные механизмы.
а – планетарная передача, 1 – неподвижное колесо,

2 – ведомое колесо, 3 – водило; б – червячная передача,

– вал с червяком, 2 – червячное колесо; в – цепная передача, 1 –
звездочка, 2 – цепь; г – ременная передача, 1 – шкив,

2 – ремень; д – фрикционная передача, 1 – каток.

содержание   .. 








10    ..

Источник