Чтобы голова хорошо работала, мозгу надо давать не только задачи, которые бы он решал но, и правильно его питать. Для этого необходимо включить в свое меню полезные для него продукты. Каждую секунду 100 млрд нервных клеток мозга участвуют в обмене информацией. Обеспечить бесперебойную работу этого сложнейшего механизма клеткам серого вещества может большое количество энергии. И хотя масса мозга составляет всего 2-3 % от массы тела, мозг ежедневно расходует пятую часть всей энергии, которую мы получаем их пищи.
Таким образом работоспособность нашего мозга зависит от пищи, которую мы едим. А значит, мы вполне сможем составить меню из продуктов, которые нам помогут. Что полезно для мозга?

Продукты, помогающие концентрировать внимание

Креветки и жирные сорта рыбы – настоящий деликатес для мозга. Как известно,  морепродукты снабжают организм жирными кислотами, которые играют важную роль — не дают нашему вниманию ослабнуть. Достаточно съедать 100 г морепродуктов в день, например, приготовить  вкусный салат из креветок.
Лук репчатый – помогает бороться с усталостью и нервным переутомлением. Кроме того простой репчатый лук разжижает кровь, и тем самым улучшается снабжение мозга кислородом. Ежедневно нужно съедать не менее половины луковицы. Что сделать довольно-таки просто, репчатый лук используется при приготовлении многих блюд в кулинарии, но безусловно, самым полезным будет сырой лук, которым заправляют салаты. Для этих целей лучше всего брать его сладкий сорт — красный репчатый лук, либо обычный ошпарить кипятком, чтобы из него вышла вся горечь. Вы можете приготовить наиполезнейший салат из красной капусты и красного лука.
Орехи особенно хороши, когда вам предстоит умственный марафон в виде доклада, конференции или совещания, долгая поездка за рулем. Орехи укрепляют нервную систему, так как в них в большом количестве содержатся витамины группы В и стимулируют деятельность головного мозга. Но вместе с тем, орехи тяжелая пища для пищеварительной системы, поэтому не увлекайтесь сильно ими – одна горсточка орехов в день, именно то, что полезно и нужно для вашего организма.

Читайте также:  Какое свойство бактерий используется для получения кисломолочных продуктов

Продукты, улучшающие память

Авокадо содержит жирные кислоты, которые служат источником энергии для кратковременной памяти. Чтобы ничего не забывать при составлении планов, расписаний, списка покупок, включите включите в свой рацион этот плод. Необходимая норма в день – половинка авокадо. 
Морковь, этот привычный нам овощ чрезвычайно полезен для умственной деятельности — он стимулирует работу мозга, благодаря чему вы сможете все быстрее запоминать. Особенно полезно кушать в первой половине дня салат из моркови и яблок, приправленный растительным маслом или сметаной пониженной жирности. 
Ананас – не случайно это любимый фрукт звезд театра и кино. Тот, кому необходимо в памяти удерживать большие объемы текста и нотных знаков, нуждается в повышенном содержании витамина С. Именно в ананасе его столько сколько нужно. А вот калорий в нем совсем чуть-чуть.
Выпивайте в день 1 стакан свежевыжатого ананасового сока и никаких проблем с памятью и лишним весом!

Продукты, помогающие генерировать свежие идеи

Инжир – содержащиеся в нем вещества по своему составу близки аспирину, они разжигают кровь, и мозг лучше снабжается кислородом. Это лучшая еда для людей творческих профессий.
Тмин – способствует рождению новых идей за счет эфирные масел, содержащиеся в тмине, которые стимулируют всю нервную систему. Тому, кто должен поддерживать творческую активность мозга, очень хорошо регулярно пить чай из тмина: заварите 2 чайные ложки измельченных семян в стакане кипятка. Через 15 минут чай готов, он не только полезен для мозга, но и для нормальной работы пищеварения.

Продукты, помогающие воспринимать информацию

Лимон – этот цитрус проясняет мысли, информация легче усваивается. Такое влияние оказывают ароматические масла, содержащихся в кожуре плода, а также ударные дозы витамина С. Если вам предстоит важная встреча или совещание – непременно выпейте стакан чая с долькой лимона в нем. А также не забывайте про такой полезный напиток, как гидромель.
Капуста, свекла, шпинат содержит в большом количестве витамины группы В, что оказывает благоприятное воздействие на нервную систему. Чтобы прошло волнение перед экзаменом или ответственной встречей, съешьте салат с капустой, и вы будете более спокойными и рассудительными.
Черника и клюква очень полезно кушать их тем, кто находится в процессе обучения. Именно эти две ягоды являются полезнейшими для головного мозга, так как способствуют лучшему его кровоснабжению. Обязательно кушайте свежие ягоды в сезон их созревания. А зимой вы можете из сушеных и замороженных ягод готовить вкусные витаминные чаи, морсы и кисели.

Продукты, поднимающие настроение

Для того, чтобы голова хорошо работала, не менее важны положительные эмоции, на которые так же могут оказывать влияние продукты питания.
Бананы содержат особое вещество серотонин, позволяющими чувствовать себя счастливыми. Вы можете их кушать в качестве здорового и полезного перекуса, а, также готовить из них вкусные десерты.
Клубника – многие любят эту ароматную ягоду, она не только вкусна, но и благодаря своему составу быстро поднимает настроение. В сезон клубники не забывайте себя баловать этой ягодой, рекомендуемая норма – 150 г в день. Зимой вы можете покупать замороженные ягоды клубники и варить из них полезные компоты, морсы, добавлять ее в коктейли и десерты.
Паприка – острая паприка способствует выделению эндорфинов – «гормонов счастья». Кроме того, добавление специй в пищу, способствует похудению, что не может не радовать любую женщину.

Что вредно для мозга

Мы с вами поговорили о полезных продуктах питания для хорошей работы головы, разговор будет неполным, если я вам не расскажу о вредных продуктах, которые тормозят работу головного мозга и ослабляют память. Это продукты, содержащие различные химические добавки (глутамат натрия, искусственные подсластители, ароматизаторы, идентичные натуральным и т.д.) оказывают плохое влияние на работу головного мозга. К таким продуктам промышленного изготовления относятся: сладости (торты, пирожные, конфеты, мороженое и т.п.), хлебобулочные изделия (булочки, сдоба, печенье, фастфуд и т.п.), жирная пища (чипсы, майонез, консервы и т.п.) газированные напитки (кола, спрайт, фанта и т.п.) и алкогольные напитки.

Режим рационального питания

Важное значение для нормальной работы головного мозга имеет рациональное питание. Ежедневно нужно кушать белковую пищу: куриная грудка, рыба, яичный белок, творог, сыр, орехи. Поступающий в организм белок способствует выработке таких соединений как допамин и адреналин, отвечающих за процессы мышления головного мозга. Наряду с белками мозгу для нормальной его работы необходимы углеводы — быстрые (фрукты, мед, шоколад, сладкие десерты) и медленные (макароны, бобовые, картофель), которые помогают концентрации внимания. Так как мозг состоит на 60% из жиров, ему они  тоже необходимы. Как уже говорилось выше полезно кушать морепродукты, орехи, заправлять салаты растительным маслом.
Необходим оптимальный режим питания, не менее 4-х раз в сутки. Именно при таком способе питания не возникает чувство голода, когда уровень сахара в крови понижается и возникает из-за этого слабость, разбитость, головная боль – тут уже не до интенсивной работы головой.
Здесь лишь вкратце скажу, что на завтрак должно приходиться примерно 20 % дневного рациона, это могут быть: мюсли с йогуртом, каши, яйца, хлеб грубого помола, фрукты.
В полдник можно перекусить: стаканом йогурта, кефира, чая с лимоном или свежевыжатого сока, скушать банан или другой фрукт, горсть орехов.
На обед должно приходиться 40% дневного рациона: салат овощной, кусок постного мяса или рыбы, каши, картофель, компот или сок. На ужин полезно кушать постное мясо или рыбу, овощи, кефир, фрукты.
Рациональное питание, которое включает в себя продукты помогающие голове хорошо работать, стимулируют деятельность головного мозга, ускоряют реакцию и процессы мышления, повышают внимательность человека. Почаще включайте эти продукты в свой ежедневный рацион и у вас всегда будет отличная память, ясный ум и хорошая работоспособность.