Какие липиды не содержатся
Люди, которые интересуются своим здоровьем, зачастую изучают строение организма человека и частично анатомию. Это позволяет им более детально понимать, что происходит в их организме при том или ином заболевании. Так люди могут предотвратить множество печальных последствий. Липиды – это одни из соединений, о которых важно знать человеку.
Липиды – это жировые соединения, вещества, принимающие участие в жизненно важных для человека обменных процессах. Классификация липидов позволяет лучше понять их функции и роль в организме. Исследователи и ученые до сих пор не пришли к единому мнению по поводу биохимического состава липидов и их строения. Эти вещества относятся к липидам, им присвоены классификации.
Основные виды липидных соединений – классы липидов
Липидные соединения, вещества, имеют не одинаковые состав и строение, в зависимости от этого их разделяют на разные классы. Существуют таблицы, по которым можно получить полное представление о том, какие группы выделяют, в чем их особенность и различие. Все жировые клетки, имеющие отношения к липидам, делят прежде всего на две такие категории:
- омыляемые;
- неомыляемые.
Когда соли высокожирных кислот синтезируются путем гидролиза с участием щелочей, возникает омыление. В качестве мыл при этом выступают соли калия и натрия, относящиеся к липидам. Омыляемые липиды – это самая крупная категория. Она также делится на два класса:
- простые – состоят из атомов кислорода, водорода и углекислого газа;
- сложные – это просты липиды, которые комбинируются с соединениями фосфора, продуктами распада глицерина или же ненасыщенным сфингозином.
Простые липиды
В эту группу входят жирные кислоты и спиртовые эфиры. Наиболее часто встречающиеся соединения – это холестерин, глицерин и олеиновый спирт. Существуют различные виды глицерина, самым сложным эфирным соединением является триаглицерин – в его составе есть несколько молекул жирных кислот. По своей сути простейшие липиды – это клетки жировых тканей. Так как глицерин является трехатомным спиртом, то он контактирует с жирными кислотами одновременно в трех местах. Исходя из этого, образуются:
- триаглицериды;
- диаглицериды;
- моноглицеридлы.
Теплокровные млекопитающие в своих организмах тоже имеют нейтральные жиры. Но в их составе присутствуют такие кислоты, имеющие повышенную жирность, как стеариновые и пальмитиновые, при этом их объем довольно велик. Нейтральные жиры могут находиться в разных тканях и органах организма. и в зависимости от этого, особенность их состава может различаться. Например, в тканях печени у человека преобладают ненасыщенные кислоты, а вот в клетках под кожей присутствуют жировые клетки другого типа.
Независимо от того, насыщенные кислоты или нет, и тот и другой вид является алифатическим карбоновым. Эти микроэлементы очень важны для строения липидов. Из насыщенных жирных кислот в организме человека преобладают пальмитиновая и стеариновая. Намного меньше обнаруживается лигноцериновая – это сложное вещество, в составе которого есть 24 атома. Примечательно, что у животных не выявляются кислоты, состоящие из менее чем 10 атомов.
Наиболее распространенными являются те соединения ненасыщенных кислоты, которые имеют восемнадцать атомов. Незаменимыми при этом считаются те соединения, в составе которых есть от 1 до 4 двойных связей. Это линолевая, линоеленовая, олеиновая и арахидоновая кислоты.
Простагландины и воски
Эти вещества тоже в большей или меньшей мере обнаруживаются в организме у всех животных. Простагландины – это производные ненасыщенных кислот, которые играют важнейшую роль в обменных процессах млекопитающих. Эти соединения синтезируются всеми клетками, за исключением эритроцитов. Они воздействуют на такие системы и органы человека:
- сердце и сосуды;
- метаболические процессы;
- электролитный обмен;
- пищеварительная система;
- органы деторождения.
Воски – еще одна группа, представляющая собой соединения сложных эфиров со спиртами, в цепочке которых есть один или два атома. Количество углеродных частичек в таких элементах может доходить до 22. Воски тверже липидов и потому являются для них своеобразными протекторами. В природе наиболее распространены такие виды подобных соединений, как пчелиный воск, ланолин и воск, покрывающий листья растений.
Классификация сложных липидов
Эта категория представлена соединениями нескольких видов:
- фосфолипиды;
- гликолипиды;
- сульфолипиды.
Фосфолипиды отличаются сложным строением и биохимической конструкцией. Обязательными в их составе являются азотистые соединения, фосфор, спирты и прочие элементы. Это основной материал в организме для построения биологических клеточных мембран. Эти соединения есть в тканях сердца, головного мозга и печени.
Гликолипиды – следующие категория. Они имеют в своем составе обязательно углеводы и сфингозиновые спирты. Они есть во многих тканях в организме млекопитающих, но больше всего их обнаруживается в нервных оболочках. сульфолипиды считаются одним из подвидов гликолипидов. Главное различие между ними – в особенностях структуры. У гликолипидов галактоза третьего атома углерода замещается остатками серной кислоты.
Классификация по группам неомыляемых липидов
Эта категория намного меньше прошлой. В отличие от предыдущей, эти соединения выделяют только жирные кислоты и не подвержены гидролизации под воздействием щелочных соединений. Делятся неомылямые липиды на два подвида:
- высшие спирты;
- высшие углеводороды.
В первую группу входят витамины, которые могут растворяться в воде – это витамины А, Е и Д. также сюда относится известный всем холестерин. Этот элемент ученые нучились выделять из желчных камней еще несколько сотен лет назад. Холестериновые соединения никогда не обнаруживаются в клетках растений. Но зато это вещество есть практически в каждой клетке животных организмов. Это вещество необходимо для нормального функционирования важнейших систем и органов человека: пищеварительной, мочевыделительной, гормональной, печени, желчного пузыря и т.д.
Высшие углеводороды с точки зрения биохимии являются производными изопрена. В основе химического состава этих неомыляемых липидов соединения частиц изопрена. Эти соединения можно обнаружить в клетках растений, особенно много их в душистых сортах. Также сюда относится политерпен или каучук натурального происхождения. Это тоже один из неомыляемых высших углеводородов.
Источник
Липиды и их функции
Липиды. Биологические функции липидов. Что такое липиды?
Липиды — это ряд органических веществ, который входит в состав всех живых клеток. Туда же входят жиры и жироподобные вещества, которые содержатся в клетках и тканях животных в составе жировой ткани, которая играет важнейшую физиологическую роль.
Организм человека сам способен синтезировать всё|все основные липиды. Не могут синтезироваться в организме животных и человека только жирорастворимые витамины и незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты|кислоты. В основном синтез липидов происходит в печени и клетках эпителия тонкой кишки. Ряд липидов в какой-то мере характерны|характерны для определённых органов|органов и тканей, остальные липиды имеются в составе клеток всех тканей. Количество содержащихся липидов в органах|органах и тканях разное. Больше всего липидов содержится в жировой и нервной ткани.
Содержание липидов в печени человека варьируется от 7 до 14% (на сухую массу). В случае заболеваний печени, например при жировой дистрофии печени, содержание липидов в ткани печени достигает 45%, в основном за счёт увеличения количества триглицеридов. Липиды в плазме крови содержатся в сочетании с белками|белками и в таком составе они транспортируются в другие органы|органы и ткани.
Липиды выполняют следующие биологические функции:
1. Структурная. В сочетании фосфолипиды с белками|белками образуют биологические мембраны.
2. Энергетическая. В процессе окисления жиров происходит высвобождение большого количества энергии, именно она и идёт на образование АТФ. Большая|Большая часть энергетических запасов организма хранится именно в форме липидов, а расходуется в случае недостатка питательных веществ. Так, например животные впадают в зимнюю спячку, а на поддержание жизнедеятельности идут жиры и масла|масла предварительно накопленные. Благодаря высокому содержанию липидов в семенах|семёнах растений развивается зародыш и проросток до тех самых пор, пока не будет самостоятельно питаться. Семена|Семёна таких растений, как кокосовая пальма, клещевина, подсолнечник, соя, рапс — являются сырьём, из которого делают растительное масло промышленным способом.
3. Теплоизоляционная и защитная. Откладывается в подкожной клетчатке и вокруг таких органов|органов, как кишечник и почки. Образующийся слой жира защищает организм животного и его органы|органы от механических повреждений. Так как подкожный жир обладает низкой теплопроводимостью, то он прекрасно сохраняет тепло, это позволяет животным жить в условиях холодного климата. Китам например, этот жир способствует плавучести.
4. Смазывающая и водоотталкивающая. На коже, шерсти|шерсти и перьях есть слой воска, который оставляет их эластичными и защищает от влаги. Такой слой воска есть и на листьях и плодах различных растений.
5. Регуляторная. Половые гормоны, тестостерон, прогестерон и кортикостероиды, а так же и другие являются производными холестерола. Витамин D, производные холестерола, играют важную роль в обмене кальция и фосфора. Жёлчные кислоты|кислоты участвуют в пищеварении (эмульгирование жиров), а так же и всасывания высших карбоновых кислот.
Источником образования метаболической воды|воды являются липиды. Для получения 105 граммов воды|воды, окислилось 100 граммов жира. Для жителей пустынь такая вода жизненно необходима, например для верблюдов, которым приходится обходиться без воды|воды на протяжение 10-12 суток, у них такой жир откладывается в горбе и расходуется с целью получения воды|воды. Процесс окисления жиров очень важен для животных, впадающих в зимнюю спячку, например для сурков, медведей и т.д.
Липиды и их функции
Липиды – небольшие молекулы, их молекулярная масса составляет несколько сотен дальтон. Обычно в молекулах липидов имеются и гидрофильные, и гидрофобные группы, но в целом липиды имеют гидрофобные свойства. Липиды плохо растворимы в воде, зато хорошо растворяются в органических растворителях (спирте, ацетоне, хлороформе). Исторически липиды были выделены в отдельный класс веществ именно по этому признаку – как соединения, растворимые не в воде, а в менее полярных органических растворителях. К липидам относятся такие соединения, как фосфолипиды, нейтральные жиры, стероиды и воска. В живых организмах липиды выполняют несколько важных функций.
Структурная функция
Всё|Все клетки отграничены от окружающей среды|среды наружной мембраной, которая примерно наполовину (по массе) состоит из липидов и наполовину – из белков. Способность липидов выполнять структурную функцию не ограничивается клеточным уровнем: медоносная пчела лепит свои соты из воска, из воскоподобных веществ состоит и кутикула наземных растений – тонкий слой на поверхности листьев и стеблей|стеблей, уменьшающий испарение.
Энергетическая функция
Клетка может окислять липиды и использовать выделяющуюся энергию для своих нужд. При окислении нейтральных до углекислого газа и воды|воды жиров выделяется много энергии – около 9,3 килокалорий на грамм. Жиры часто служат запасными|запасными питательными веществами. У высших позвоночных животных для этой цели используется особая ткань – жировая клетчатка. У растений запасы жиров нередко встречаются в семенах|семёнах.
Регуляторная функция
Важнейшими регуляторами физиологических процессов в организме являются гормоны. Среди них встречаются соединения различной структуры. Особую группу составляют т. н. стероидные гормоны, которые относятся к классу липидов. Производными жирных кислот являются важные регуляторы клеточных функций простагландины (их иногда называют тканевыми гормонами).
Липиды могут выполнять и ряд других функций. Так, накопление липидов организмами планктона и нектона уменьшает их удельный вес и облегчает плавание в толще воды|воды (такой механизм используют также акулы). Подкожная жировая клетчатка может служить механической защитой для внутренних органов|органов, а у теплокровных животных она является теплоизолятором.
В молекулах фосфолипидов присутствуют различные по химическим свойствам составные части: «головка» и два «хвоста». В состав головки входят остатки глицерина, фосфорной кислоты|кислоты и спирта. «Головка» гидрофильна и электрически заряжена|заряжена, вода охотно с ней взаимодействует. «Хвосты» представляют собой остатки жирных кислот, содержащие множество СН2-групп. Поляризация связи С–Н очень слабая, так что «хвосты» вполне гидрофобны, и они «стремятся» избежать взаимодействия с водой.
Фосфолипид фосфатидилхолин
В состав фосфолипидов входят как насыщенные жирные кислоты|кислоты, не содержащие двойных связей, так и ненасыщенные. Очень распространёнными жирными кислотами являются пальмитиновая CH3(CH2)14COOH, стеариновая CH3(CH2)16COOH, олеиновая CH3(CH2)7–СH=CH–(CH2)7COOH, пальмитоолеиновая CH3(CH2)5–СH=CH–(CH2)7COOH. В состав одной молекулы фосфолипида обычно входят остатки разных жирных кислот, причём ненасыщенная жирная кислота обычно располагается ближе к фосфату. Природные липиды содержат в основном цис-изомеры ненасыщенных жирных кислот. Транс-изомеры образуются при искусственной переработке растительных жиров – например, при получении маргарина. В последнее время выяснилось, что потребление транс-изомеров жирных кислот вредно для здоровья: оно увеличивает риск возникновения атеросклероза и онкологических заболеваний.
Ионы пальмитиновой и олеиновой кислот
Если молекулы фосфолипидов поместить на поверхность водного слоя, то, очевидно, что гидрофильные «головки» будут обращены в воду, а гидрофобные «хвосты» будут выталкиваться из воды. Образуется монослой – поверхностная плёнка толщиной в одну молекулу. Если же «затолкать» молекулы фосфолипидов в воду целиком|целиком, то тогда «головки» будут обращены к воде (наружу), а «хвосты» – от воды|воды (внутрь). Такие небольшие скопления молекул называются мицеллами.
Структуры, образуемые фосфолипидами в воде
К образованию мицелл более склонны не фосфолипиды, а жирные кислоты|кислоты, имеющие только один гидрофобный «хвост» – мицеллы получаются, например, при растворении мыла в воде
Фосфолипиды чаще образуют другую структуру – липидный бислой. В составе бислоя молекулы фосфолипидов располагаются в два ряда: «головки» будут обращены к воде, а «хвосты» упрятаны внутрь. Липидный бислой составляет основу всех клеточных мембран – мембрана представляет собой «липидное озеро», в котором плавают белки|белки.
Липидный бислой непроницаем для заряженных|заряжённых ионов – они не могут проникнуть через его гидрофобную центральную зону. Для того чтобы транспортировать ионы через мембрану, в клетке имеются специальные белки|белки-переносчики. Через бислой не могут пройти крупные молекулы – белки|белки, полисахариды, нуклеиновые кислоты|кислоты. Липидный бислой проницаем для небольших гидрофобных молекул, а также для совсем мелких полярных, но не заряженных|заряжённых – таких как Н2О, СО2, а также О2.
Нейтральные жиры представляют собой эфиры глицерина и остатков трёх жирных кислот. Они более гидрофобны, чем фосфолипиды, и располагаются внутри клетки в виде нерастворимых жировых включений.
Модель молекулы тристеарата
В состав жиров также могут входить остатки насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Первые преобладают в животных жирах, а вторые – в растительных. Насыщенные жирные кислоты|кислоты имеют более высокую температуру плавления, поэтому подсолнечное масло при комнатной температуре является жидкостью, а сливочное масло и говяжий жир – твёрдыми телами. В состав жиров сливочного масла|масла входят насыщенные кислоты|кислоты.
Источник
Мы привыкли думать, что жиры вредны для человека. На самом деле их роль для нашего здоровья велика и многогранна. Жиры формируют структуру клеток – содержась в составе клеточных мембран, синтезируются с белками в виде липопротеинов и выполняют важную функцию – транспортируют полезные вещества по всему организму. Врач-кардиолог клиники НИАРМЕДИК на Щукинской Сергей Викторович Кудашов расскажет что такое липидограмма и как её расшифровать.
Сергей Викторович Кудашов, врач-кардиолог клиники НИАРМЕДИК на Щукинской
Липиды и липидограмма
Липиды – это и есть жиры, которые напрямую влияют на обмен веществ у человека. Но как определить их правильное соотношение и о чём говорят завышенные показатели? Об этом может сказать биохимический анализ крови на липидный профиль пациента. Из-за высокого уровня смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы (эта категория патологий, как известно, традиционно является главной причиной большинства смертей в нашей стране) этот вид исследования становится всё более популярным среди пациентов.
Липидограмма помогает определить уровень липопротеинов в плазме крови, то есть выявить целый комплекс возможных рисков развития атеросклероза и предвестников инфаркта миокарда, инсульта, стенокардии, ишемической болезни сердца и других заболеваний. Все фракции липидов взаимосвязаны и при увеличении концентрации одних снижается или пропорционально увеличивается концентрация других.
Показатели из протокола исследования
Анализ на липидограмму содержит следующие показатели (их нормы приведены в таблице ниже):
Уровень общего холестерина. Холестерин входит в состав витаминов и желчных кислот, которые синтезируется в печени и участвуют в пищеварительном процессе; а также гормонов, которые генерируются надпочечниками и половыми железами. Большая часть холестерина – примерно четверть попадает к нам с пищей.
В большом количестве холестерин содержится в нейронах, в частности в миелиновой оболочке, которая является защитой для нервных волокон и своего рода изолятором от нервных импульсов для других органов и систем. Именно поэтому недостаток холестерина в нервных клетках повышает риски развития неврологических патологий.
Липопротеины низкой плотности засоряют артерии и ведут к тромбообразованию/фото Shutterstock
Избыток же холестерина (ЛПНП) концентрируется и оседает в кровеносных сосудах налетом, образовывает «бляшки», ведет к развитию атеросклероза и способствует тромбообразованию в месте формирования этих бляшек. Повышенное или высокое содержание холестерина в крови носит название гиперхолестеримии.
Липопротеины высокой плотности – в протоколе исследования Вы увидите их под аббревиатурой ЛПВП, это так называемый «хороший» холестерин. Его выработке способствует правильное питание, а именно: продукты с содержанием ненасыщенных жирных кислот, фрукты и овощи, так как в них содержится много клетчатки и продукты из цельнозлаковых сортов пшеницы, регулярные умеренные физические нагрузки.
Липопротеины низкой плотности (ЛПНП), являющиеся при завышенных показателях фракции как раз критерием атерогенности, то есть повышенного риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление в пищу продуктов, содержащих насыщенные жиры, кондитерские изделия, транс-жиры и малоподвижный образ жизни – всё это провоцирует состояния, при которых показатель ЛПНП не соответствует норме.
Триглицериды – нужные человеку липиды, которые служат источником энергии для клеток. Если показатель в норме беспокоится не о чем. Завышенные цифры говорят о нарушениях жирового обмена в организме.
Таблица стандартов SCORE/нормы липидного профиля
Дислипидемия
Так называется нарушения обмена веществ, когда меняется соотношение липидов в крови и повышается уровень общего холестерина. Вместе с тем показатели триглицеридов или ЛПВП падают.
Дислипидемия может быть первичной (генетически детерминированной) или вторичной – приобретенной. Кроме развития атеросклероза такое состояние может свидетельствовать и о других диагнозах: например, гипотиреозе, заболевании печени или сахарном диабете.
При выборе тактики лечения рекомендации врача непременно сведутся к соблюдению специфической диеты, направленной на снижение в рационе уровня животных жиров, физической активности и медикаментозному снижению липидов в плазме крови.
Источник