Какие лицензии нужны для магазина продуктов

Какие лицензии нужны для магазина продуктов thumbnail

Предпринимательство включает в себя различные виды деятельности, в том числе и торговлю. Однако не все товары можно продавать свободно, не имея на это специальных разрешений. Для определенных наименований продуктов необходима торговая лицензия. Что подразумевает это понятие и как получить этот документ, разберемся поэтапно.

Содержание понятия

Сфера предпринимательства, направленная на продажу товаров и услуг потребителю, которая базируется на устных или письменных договорах, относится к понятию розничной торговли.

Для того, чтобы начать торговую деятельность, необходима лицензия на розничную торговлю, которая позволяет законно осуществлять данный вид бизнеса.

Справка. Разрешение на торговлю является документом, позволяющим предоставлять потребительские услуги в конкретном месте, городе. Лицензия выдается государственными органами по установленным законом правилам.

Перед тем, как выбрать товар или услугу, следует знать, на что нужна лицензия в торговле.

Как получить лицензию на розничную торговлюЛицензию необходимо получить на реализацию:

  • патронов, составляющими частями или собранным оружием;
  • техники для военных целей;
  • алкоголя;
  • табачной продукции;
  • психотропных и фармацевтических препаратов и средств.

Кроме того, документ понадобится на оптовую продажу пищевой продукции и непродовольственных товаров.

В законодательстве, а именно в статье 12 Закона «О лицензировании отдельных видов деятельности», четко прописан перечень сфер бизнеса, для осуществления которых потребуется получить специальное разрешение.

Обобщая каждый вид деятельности, можно выделить следующие:

  1. Работа с техническими средствами, предназначенными для получения секретной информации.
  2. Осуществление некоторых видов внешнеэкономической деятельности.
  3. Реализация продукции черной и цветной металлургии.
  4. Продажа полиграфической продукции.

Получение разрешения предусматривает возможность торговать указанными в ней товарами и получать прибыль.

Какие последствия наступают при отсутствии разрешения?

Как получить лицензию на розничную торговлю

Нередко предприниматели игнорируют установленные правила и не оформляют лицензию. Такие действия влекут привлечение виновного лица к ответственности. Нормы, регулирующие наказание, закреплены в Кодексе об административных правонарушениях, федеральных законах, в частности в статье 14.1.

Если физическое лицо не зарегистрировало свою предпринимательскую деятельность, это влечет за собой наложение штрафа размером от 500 до 2 тысяч рублей.

Осуществление предпринимательской деятельности без лицензии, если она обязательна грозит штрафом с изъятием товара:

  • для граждан —  от 2 до 2.5 тысяч рублей;
  • для должностных лиц — от четырех до пяти тысяч рублей;
  • для юр. лиц — от 40 до 50 тысяч рублей;

Если продавец реализует продукцию, не соответствующую установленным нормам, то законом также предусмотрена ответственность в виде предупреждения или штрафа:

  • для граждан —  от 1,5 до 2 тысяч рублей с конфискацией товара;
  • для должностных лиц — от 3 до 4 тысяч рублей;
  • для юридических лиц — от 30 до 40 тысяч рублей;

Грубое нарушение установленных правил торговли влечет к административному штрафу:

  • на предпринимателей без регистрации в качестве юр. лица — от 4 до 8 тысяч рублей и приостановление деятельности лицензии до 90 дней;
  • для должностных лиц — от 5 до 10 тысяч рублей;
  • для юридических лиц — от 100 до 200 тысяч рублей или приостановление лицензии до 90 дней;

Однако, несмотря на санкции, важно знать, как получить лицензию на торговлю.

Алгоритм действий

Как получить лицензию на розничную торговлю

Первый шаг, который следует сделать будущему предпринимателю, это стать на учет в налоговом органе. Процедура предполагает регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица.

Следующий этап – это подать заявление в Роспотребнадзор. Однако обращаться следует в отделение, обслуживающее деятельность предпринимателя. Если это ИП, то по месту регистрации физического лица. Если это компания – в указанное в документации отделение.

На сайте организации или в учреждении находится образец заявления, который следует заполнить. Вместе с заявлением подаются необходимые документы. Пакет включает:

  • документы о регистрации предпринимателя;
  • свидетельство о взятии на учет налоговой службой;
  • информация о директоре, бухгалтере, для юридических лиц – банковские реквизиты;
  • документы на помещение (договор аренды или купли-продажи);
  • санитарный паспорт на помещение, где будет осуществляться торговля;
  • список продукции для продажи;
  • заключения органов пожарного и санитарного надзора;
  • соглашение с коммунальными службами о вывозе мусора;
  • документ об оплате госпошлины за рассмотрение органом лицензирования заявления.

Заявление и пакет документов передаются на рассмотрение сотрудника Роспотребнадзора. Соискатель получает копию описи с отметкой органа о получении материалов. Решение о выдаче лицензии рассматривается на протяжении пяти дней.

Особенности некоторых видов торговых операций

Как получить лицензию на розничную торговлю

Предприниматель осуществляет продажи в различных местах, определенными товарами. Поэтому исходя из вида торговой деятельности надзорный орган устанавливает специальные требования.

Торговля на улице пользуется особой популярностью среди предпринимателей. Для получения разрешения необходимо добавить к основному пакету документов схему или план местности, где расположено место торговли. Если реализовывать продукцию будут наемные сотрудники, то следует зарегистрироваться в Пенсионном фонде и Фонде соцстрахования.

При положительном результате рассмотрения спустя десять дней предпринимателю выдается паспорт на объект и лицензия.

Читайте также:  Какие продукты вкусные но вредные

Особые правила продажи установлены законом для пива. Получение разрешения сопровождается рядом условий:

  • реализация пива производится исключительно в магазинах;
  • запрет торговли напитком в ночное время;
  • продажа пива разрешается только при наличии кассового аппарата.

Как получить лицензию на розничную торговлю

Законом установлено, что для торговли продуктов питания получение лицензии необязательно. Однако в актах правительства определено, что для начала торговли необходимо получение разрешения. Важно иметь заключение санэпидемслужбы, а также сертификаты и документацию соответствия продукции.

Для выездной торговли также требуется специальное разрешение. К основным документам следует приложить паспорт транспортного средства и согласование с органами власти.

Заключение

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону

+7 (499) 938-86-71

+7 (812) 467-34-68

+7 (800) 350-24-63

 
Это быстро и бесплатно!

Получение разрешительных документов – это процесс, направленный на осуществление законной деятельности. Различия в списке документов, необходимых для получения лицензии зависят от вида деятельности. Необходимую информацию можно найти на сайте организации или проконсультироваться с юристом.

Источник

Если вы решили, что пора открывать свое дело, вам понадобится самая разная информация. Мы расскажем, что нужно для того, чтобы открыть свой магазин продуктов с нуля, и подготовили пошаговую инструкцию. В любой проект стоит вступать подготовленным. Конечно, все люди каждый день покупают еду. Осталось разобраться, как обеспечить свою точку свежей продукцией, избежать просрочек и выделиться среди конкурентов.

Решения для бизнеса

  • Какие лицензии нужны для магазина продуктов

    магазины

    одежда, обувь, продукты,
    игрушки, косметика, техника
    Подробнее

  • Какие лицензии нужны для магазина продуктов

    склады

    материальные, внутрипроизводственные,
    сбытовые и транспортных организаций
    Подробнее

  • Какие лицензии нужны для магазина продуктов

    маркировка

    табак, обувь, легпром,
    лекарства
    Подробнее

  • Какие лицензии нужны для магазина продуктов

    производство

    мясное, заготовительное, механообрабатывающее,
    сборочно-монтажное
    Подробнее

  • Какие лицензии нужны для магазина продуктов

    rfid

    радиочастотная идентификация
    товарно-материальных ценностей
    Подробнее

  • Какие лицензии нужны для магазина продуктов

    егаис

    автоматизация учётных операций
    с алкогольной продукцией
    Подробнее

  • Что нужно для открытия продуктового магазина с нуля: пошаговая инструкция, документы, интересные идеи

    Первое, что необходимо понимать – успех зависит не только от количества покупателей. Существует ряд самых разных факторов, которые влияют на торговлю. А учитывать надо все, иначе развития не будет. Следует учесть мерчандайзинг – внешний вид помещений, качество проведенной рекламы и даже скорость работы оборудования.

    Над вопросом: «Есть ли смысл начать развивать продовольственную точку?» –  задумываются многие предприниматели. Это специфический бизнес, в котором нельзя забывать о необычных условиях хранения, предстоит отслеживать короткие сроки жизни продуктов, придется помнить о регулярных поставках и перепроверках дат производства.

    Рекомендуем изучить все нюансы и продумать, как именно будет проходить каждый процесс до начала реализации. Это один из самых прибыльных и быстрорастущих видов бизнеса, но иногда из-за непродуманной стратегии точка может разориться.

    Какие документы понадобятся

    Одна из первых трудностей, о которую спотыкаются предприниматели, – система налогообложения. Для этого советуем учесть площадь будущей торговой точки:

    • если магазин будет меньше 50 квадратных метров, подойдет патентный формат;
    • при размерах от 50 до 150 квадратов – ЕНВД.

    Проще всего зарегистрировать ИП. Намного сложнее собрать пакет бумаг с разрешениями на ведение подобной деятельности. Например, чтобы открыть бутик одежды, достаточно предоставить договор аренды и можно начинать работу. С питанием все намного запутаннее, особенно если ранее в этих комнатах не занимались продажей съедобных товаров.

    Придется сделать следующее:

    • заключить договор, согласно которому вы будете регулярно вывозить мусор;
    • получить санпаспорт и заключение СанЭпидемСтанции на помещения;
    • подготовить и провести аттестацию рабочих мест, вписать все это в соответствующий документ;
    • выдержать проверку безопасности от пожарников и МЧС, подписать с ними разрешение на ведение деятельности;
    • оформить соглашения с санфирмами на проведение дератизации и дезинсекции;
    • все сотрудники должны пройти медосмотр и получить медкнижки, без них работать нельзя;
    • собрать все необходимое для получения лицензий на алкоголь и табак;
    • чтобы вешать наружную рекламу, нужно тоже обзавестись разрешением;
    • открываться можно только в случае, если есть бумага, в которой подтверждается наличие магазина в городском торговом реестре.

    Прежде чем арендовать площадь, рекомендуем обратиться в соответствующие органы и получить консультацию.

    Стоит ли открыть продуктовый магазин и насколько это выгодно: с чего начать

    Следующий пункт инструкции – прибыль. Желательно тщательно подсчитать все доходы и расходы до подписания всех договоров. Без сметы слишком сложно определить, станет ли точка приносить денежные средства.

    Сначала просчитайте, сколько будет трат. Вот основные из них:

    • аренда – может доходить до 100 т. рублей ежемесячно;
    • оплата труда персонала – в зависимости от размера варьируется от 20 до 150 тысяч;
    • приобретение оборудования – на начальном этапе от 300 до 500 т. р.;
    • покупка продукции под продажу – до 500 тысяч, затем постоянные закупки в пределах 20-30 ежемесячно;
    • дополнительные расходы – до 100 тысяч, сюда входят срочные платежи за коммунальные услуги, мусор.

    На открытие уйдет не меньше 1 300 000 рублей.

    Как понять, выгодно ли открывать магазин продуктов: что надо сделать, чтобы эффективно реализовать товары 

    Еще один серьезный фактор – проходимость людей. Если в районе уже есть успешные супермаркеты, новый тоже постепенно станет популярным при правильном подходе и стремлении к развитию.

    Важно слышать своих клиентов и стараться под них подстроиться. Главное  – внимательно изучить существующие организации и грамотно выделиться на их фоне. Это может быть ранний завоз свежего хлеба, наличие дополнительной кассы или частые акции. Иногда даже бесплатный пакет играет роль для покупателей. Они всегда стремятся туда, где их рады видеть.

    Единственная существенная преграда – слишком большое количество точек на маленький спальный район. Но даже в этом случае можно начинать бизнес. Важно найти продукты, которыми не торгует никто, но которые пользуются большим спросом. Это требует проведения большой и сложной аналитической работы.

    Хочу открыть продуктовый магазин: видео о том, с чего следует начать

    Окупаемость

    Советуем указать это в плане. Необходимо сложить все затраты и определить уровень дохода. Так можно выяснить, когда торговая точка начнет приносить чистую прибыль.

    Суммируйте все разовые траты:

    1. косметический ремонт арендуемой площади и входной группы;
    2. покупку оборудования и продукции;
    3. оформление вывески и штендера при необходимости;
    4. закупка ККТ.

    Не стоит также забывать, что оформление документов часто оказывается платным. Лицензию на спиртное и сигареты придется покупать – выделить нужно около 250 000 рублей.

    К единоразовым затратам прибавляем постоянные ежемесячные расходы:

    • оплата аренды и налогов;
    • зарплата персонала и перечисления в фонды ФОМС, ПФР, ФСС;
    • необходимость вести расчетный счет;
    • реклама – ее нельзя провести один раз, это регулярное мероприятие.

    Затем определяем доходы – предположим, что каждый день магазин будет собирать около 50 тыс. р., а наценка – 30%. Тогда общая прибыль составит около 1 500 000 рублей, а средний доход  – 450 000 р. 

    Если на первом этапе пришлось вложить 1 000 000 р., а чистая прибыль 150 тысяч, то только через полгода предприятие окупится. Потом это будут личные средства предпринимателя, которые он может вкладывать в развитие или тратить на свое усмотрение.

    Сколько денег и сил нужно вложить, чтобы открыть небольшой продуктовый магазин с нуля: стоит ли это того

    Предлагаем сравнить положительные и отрицательные стороны, прежде чем начинать открытие.

    Плюсы

    • Рынок. Он постоянно растет, у каждого киоска всегда есть возможность предложить покупателям что-то новое и необычное, достаточно поразмышлять. Можно продавать зарубежные продукты или стать тем самым «магазинчиком у дома».
    • Ассортимент. Рекомендуем обязательно начинать с малого. А потом расширять по пожеланиям посетителей. Это позволит избежать крупных потерь.
    • Оптовые поставки. Иногда удается заключить контракт, в соответствии с которым оптовики сами будут привозить все необходимое в магазин по предварительной заявке. 
    • Запасы. Сотрудничество с мерчандайзерами и оптом позволяет минимизировать размеры склада. 
    • Уровень персонала. Вам не нужно нанимать высокооплачиваемых и дорогостоящих специалистов с высшим образованием. Объяснить принцип взаимодействия с кассой и приемкой несложно.

    Минусы

    Не существует ни одного идеального заведения. Всегда есть отрицательные стороны:

    • Объемы работы. Особенно тяжело будет, если начинать в одиночку. Все предстоит делать самостоятельно – контролировать нанятых работников, обставлять зал, покупать и размещать продукцию, проводить ценообразование через программу, вывешивать ценники на каждый объект. 
    • Недостача. Воровство, ошибки при приемке, неверные списания. Придется упорно развиваться и следить за всем, чтобы минимизировать этот показатель.
    • Контроль сроков годности. Именно продукты питания имеют самую короткую жизнь. 
    • Контролирующие органы. Следить за всем очень сложно, а эти сотрудники приходят с проверкой регулярно. Каждая ошибка и недосмотр выливается в штрафы или запрет на ведение деятельности до исправления нарушения.

    Некоторые минусы можно перекрыть, если пользоваться правильным программным обеспечением например, «Магазин 15», которое подойдет как для небольших магазинов, так и для крупных сетевых гипермаркетов.. Это серьезно облегчает документооборот и оборот товаров. Чтобы разобраться, какое именно ПО и оборудование лучше купить для вашего заведения, обратитесь в «Клеверенс». Специалисты разбираются в тонкостях работы разного бизнеса и имеют достаточный опыт, чтобы помочь выбрать то, что будет решать максимум задач.

    Что нужно, чтобы открыть свой маленький продуктовый магазин с нуля: пошаговая инструкция

    А теперь предлагаем разобрать все последовательно.

    Шаг 1 – собираем необходимые документы

    Это важно, чтобы бизнес был легальным, а контролирующие органы не имели претензий. Часть бумаг мы приводили выше, вот еще несколько советов:

    • При регистрации ИП или ООО стоит оценить все риски и размах деятельности. 
    • Нужно получить бумагу, которая подтвердит наличие ИНН, и выбрать налоговый режим.
    • Оформить выписку из ЕГРЮР или ЕГРИП.
    • Зарегистрироваться в Пенсионном фонде.
    • Составить специальный договор, разрешающий использование наружной рекламы. 
    • Создать книгу жалоб и предложений. Она должна быть пронумерована и прошнурована, а также подтверждена подписями и печатями.

    Обязательно приготовьте весь перечень документов, который нужен для того, чтобы открыть свой продуктовый магазин. 

    Шаг 2 – подбираем помещение

    Конечно, множество хороших мест давно разобрали конкуренты. Желательно найти квадратуру, которая будет:

    • поблизости от остановок транспорта;
    • рядом с метро;
    • около вещевого рынка, школы, детского сада или университета.

    При размещении и выборе ассортимента следует помнить о законодательных ограничениях. Например, рядом с учебными заведениями нельзя торговать спиртным и никотином.

    Стоит учесть потребности целевой аудитории. Не рекомендуем делать ставки только на работающее население. Часто большую выручку осуществляют:

    • школьники и студенты, когда идут домой;
    • пенсионеры, которые пошли за продуктами для семьи.

    Помните о том, что выбранное помещение должно иметь:

    • пандус для людей с ограниченными возможностями;
    • склад;
    • вместительную парковку;
    • служебный вход и там же – место для разгрузки;
    • канализацию;
    • просторный достаточно освещенный зал.

    Шаг 3 – рассчитываем стартовый капитал

    «С чего мне начать, если я хочу открыть магазин продуктов?» – посчитать, сколько предстоит вложить. Суммируем самые общие понятия:

    • официальная регистрация – до 30 000 рублей;
    • покупка оборудования, подведение канализации и других систем – до 500 000;
    • охрана, проведение контура и сигнализации, защита от пожаров – до 70 тысяч;
    • первая поставка продукции с небольшим запасом – до 600-800 тысяч.

    Кроме того, необходимо платить за аренду, налоги и делать отчисления. В среднем дополнительные расходы выливаются еще в 100 000 рублей.

    Шаг 4 – установка торгового оборудования

    Инвентарь, который будет стоять в заведении, делится на две группы:

    • основной;
    • дополнительный.

    Без первого невозможно запуститься, а второй руководители приобретают в процессе. Без чего не обойтись:

    • стеллажи с полками;
    • холодильники и морозильники;
    • витрины для хлеба;
    • прилавки;
    • мелкий инвентарь.

    Шаг 5 – определяемся с ассортиментом

    Первоочередной Повседневный Сезонные, импульсивные
    Хлеб Колбаса/Сыр Газированные напитки
    Соль Зубная паста Дорогой алкоголь
    Спички Кетчуп Жвачки
    Мясо/курица/рыба Крупы Чипсы
    Молоко Чай Карамель

    Шаг 6 – подписываем договор с поставщиком

    Когда мы уже разобрались, что надо для открытия торговой точки, выяснили, сколько нужно денег, чтобы правильно открыть магазин продуктов, можно приступать к поиску подрядчиков, например, в интернете, а затем к заключению контрактов.

    Шаг 7 – кого и как нанимать

    Искать сотрудников – это большой труд. Нужно поискать людей, которые будут ответственно подходить к работе, выполнять ее качественно и добросовестно. Важно – подобрать приемлемую заработную плату и условия труда.

    Контролируйте наличие знаний у сотрудников об ассортименте, ценах и ценниках, о навыках взаимодействия с оборудованием и ПО. Нельзя допускать воровства, хамства с покупателями, продажи «мимо кассы» и нарушений графика. 

    Шаг 8 – готовимся к запуску

    Запускаться можно, если:

    • подготовлено помещение;
    • разработанный бизнес-план и креативные идеи для продвижения маленького магазина продуктов;
    • установлена техника и программное обеспечение;
    • куплен и расставлен товар;
    • работают сотрудники, обученные в соответствии с графиком.

    Как и зачем рекламировать

    Чтобы заведение приносило стабильный доход, обеспечьте поток клиентов. Для этого необходимо рассказывать людям о нем с помощью внутренней и наружной рекламы, а также в интернете. Рекламные акции помогают выделить одну точку среди множества других.

    В первую неделю после открытия нужно создавать шум – развесить шарики, организовывать разные мероприятия, проводить конкурсы и разыгрывать бытовую технику.

    Решения для бизнеса

  • Какие лицензии нужны для магазина продуктов

    магазины

    одежда, обувь, продукты,
    игрушки, косметика, техника
    Подробнее

  • Какие лицензии нужны для магазина продуктов

    склады

    материальные, внутрипроизводственные,
    сбытовые и транспортных организаций
    Подробнее

  • Какие лицензии нужны для магазина продуктов

    маркировка

    табак, обувь, легпром,
    лекарства
    Подробнее

  • Какие лицензии нужны для магазина продуктов

    производство

    мясное, заготовительное, механообрабатывающее,
    сборочно-монтажное
    Подробнее

  • Какие лицензии нужны для магазина продуктов

    rfid

    радиочастотная идентификация
    товарно-материальных ценностей
    Подробнее

  • Какие лицензии нужны для магазина продуктов

    егаис

    автоматизация учётных операций
    с алкогольной продукцией
    Подробнее

  • Какие проблемы могут возникнуть

    Прежде всего, нужно следить за:

    • развитием конкурентов;
    • вероятностью ухода персонала в отпуск или декрет;
    • результативностью действий сотрудников;
    • оборотом финансов компании и предполагаемым прогнозом;
    • ведением бизнеса и законодательством.

    Заключение

    В этой статье мы рассказали о том, что нужно для открытия магазина продуктов, с чего следует начать, привели перечень необходимых документов, а также описали, как открыть продуктовую точку с нуля и сколько это стоит.

    Количество показов: 24126

    Источник

    Читайте также:  На какие продукты может высыпать ребенка