Какие лечебные свойства у сотового меда
Мед любят многие. Но чаще всего мы едим жидкое (или загустевшее), очищенное от сопутствующих продуктов пчелиного улья сладкое лакомство. А многие ли из вас пробовали ароматный мед в сотах? Если еще нет, стоит это сделать, чтобы понять, насколько уникален этот вызревший в ячейках, обработанных прополисом и запечатанных воском, пчелиный продукт. Он намного полезнее обычного меда, выкаченного из сот. Хотя добыть его удается не так много, да и стоит он недешево.
Но если с медом, добытым из сот, все понятно, то что можно сказать о самих восковых сотах. У многих потребителей продуктов с пасеки вполне закономерно возникает вопрос: а можно ли есть пчелиные соты? Насколько они полезны и ценны для человека? Как есть мед в сотах вместе с воском, чтобы не навредить организму при его попадании в желудок? Попробуем ответить на эти вопросы.
Как правильно есть мед в сотах?
Продаются соты пчелиные, чаще всего, нарезанными или цельными брусками, как весовой товар. Но встретить на рынке мед в сотах удается нечасто. И это легко объяснить: высокая стоимость продукта, сложности с его транспортировкой (соты очень хрупкие, легко повреждаются), воск нужен пчеловодам для строительства сот, и они не охотно его продают. Но если вам повезло стать обладателем заветного кусочка золотистых сот, то у вас наверняка возникнет вопрос: можно ли есть воск из пчелиных сот и как это правильно делать?
Добыть мед из восковых ячеек с сохранением в нем всех целебных свойств самостоятельно непросто. Важно, чтобы при этом прослойка из перги, прополиса, пыльцы и воска при отделении меда от сот не осталась на дне ячейки. А потому оптимальный вариант – есть мед в сотах, откусывая или отрезая его небольшими кусочками от целого бруска и разжевывая, как обычную жевательную резинку.
Во всяком случае, так рекомендуют делать пасечники: медленно разжевывать вырезанные из сотовой рамки маленькие кусочки воска (2х2 см) минут 10 (до того момента, когда перестанет ощущаться сладкий вкус продукта). После этого воск пчелиный, оставшийся на языке, можно еще долго не выплевывать, продолжая разжевывать его, как обычную жвачку. В нем еще достаточно много полезных веществ.
Кстати, знаменитый доктор древности Авиценна в свое время, описывая, как употреблять мед из сот, рекомендовал проглатывать небольшие кусочки восковых сот. В частности таким способом, по его мнению, можно было вылечить язву желудка.
Основные правила приема сотового меда:
- Необходимо придерживаться суточной нормы. Взрослому достаточно съедать по 80-150 г (1-2 ст. л.). Детям рекомендуется съедать по 1-2 чайной ложке (30-50 г). Такого количества вполне хватает, чтобы организм насытился полезными микроэлементами и витаминами.
- Мед из сот есть нужно утром натощак, чтобы настроить организм на рабочий лад, наполнив его бодростью, энергией и силой, или вечером за полчаса до ужина. Кстати, мед и теплое молоко на ночь – простое, но эффективное средство, которое поможет снять напряжение и усталость, ускорит засыпание.
- Есть мед нужно ежедневно. Это укрепит иммунитет и поможет не заболеть в холода.
Не стоится опасаться высокой калорийности сладкого лакомства в сотах (327 ккал на 100 г). Калорийность этого продукта определяется содержанием в нем глюкозы в большом количестве. Если съедать его в разумных количествах, ничего, кроме пользы, это не принесет. Напротив, регулярное употребление меда укрепит здоровье, совершенно не навредив фигуре.
Что будет, если небольшое количество воска попадет в организм? Вреда не будет точно, если не проглатывать его преднамеренно в большом количестве. Натуральный воск – это отличный адсорбент. Попадая в организм, он впитывает различные вещества, которые могут навредить организму, и выводит их наружу.
Полезные свойства меда в сотах
Сотовый мед – щедрый подарок матушки-природы. Это полностью натуральный продукт и вкусное, экологически чистое, полезное лакомство с уникальным составом, дарящее людям удовольствие, долголетие, крепкое здоровье и хорошее настроение. И какую-то часть целебных свойств этому продукту придает именно воск, отличающийся сложным биохимическим составом.
Насколько полезен сотовый мед, людям известно давно. Еще древние египтяне заметили, что мед в сотах, обладая абсолютной стерильностью и уникальным составом, хранится дольше и не кристаллизуется. Чистый продукт находится внутри сотовых восковых ячеек в законсервированном состоянии и является, своего рода, хранилищем жизненно важных витаминов, микроэлементов и ценных ферментов. Он необходим, прежде всего, зимой полосатым труженицам для пропитания и подкормки пчелиного потомства.
Употребляя сотовый мед как лакомство, мы получаем в нужном количестве углеводы (жизненную энергию), ненасыщенные кислоты, аминокислоты (строительный материал для организма) и целый набор микроэлементов. Сочетание меда, цветочной пыльцы, прополиса, добавляют продукту еще большую ценность, который наполняет наш организм природными антибиотиками и натуральными витаминами, очищает его от шлаков и токсинов.
Мед в сотах – не только чрезвычайно ароматное и вкусное лакомство. Его нередко применяют для лечения различных недугов в нетрадиционной медицине, благодаря накопленному опыту целителей и знахарей, изучавших этот продукт столетиями и применявших на практике полученные знания. Их мнение однозначно: натуральный пчелиный воск обладает целебными свойствами.
В составе этого «пчелиного лекарства» помимо воска содержится до 10% такого ценнейшего целебного средства, как прополис, частички пыльцы и перги, переработанный цветочный нектар, забрус (восковые крышечки, содержащие в составе лизоцим – вещество, обладающее уникальными бактерицидными свойствами).
Восковые соты помогают бороться со многими заболеваниями. В комплексе с медикаментозными средствами мед в сотах помогает эффективнее победить болезнь и быстрее выздоравливать при простуде.
При насморке и ОРЗ народные лекари и пчеловоды рекомендуют ежедневно по 3-4 раза жевать по небольшому кусочку чистого пчелиного воска, обладающего противовоспалительными свойствами, минут по 15. А детям в профилактических целях можно давать по чайной ложке меда из сот 2-3 раза в день осенью и весной.
Такое простое действие, как регулярное жевание сот, при котором слизистая ротовой полости очищается от болезнетворных бактерий и микроорганизмов, помогает вылечить больное горло, воспаленные десны, избавиться от стоматита, удалить зубной налет с эмали, предотвратить кариес, кровоточивость и устранить неприятный запах.
Меду из сот приписываются успокаивающие свойства, укрепляющие нервную систему, которые помогают избавиться от затяжной депрессии и стрессов, повышать выносливость организма, нормализовать кровообращение и обменные процессы. Этот продукт используют для обработки ран на коже, для компрессов, при лечении ожогов.
Как хранить сотовый мед?
При хранении сладкого лакомства в сотах важно, чтобы он не высох и не забродил.
Если вы не собираетесь употребить продукт сразу же, для длительного хранения лучше оставить мед в сотах, запечатанных крышечками (забрусом). В таком состоянии мед может оставаться жидким и абсолютно стерильным год и даже больше, настолько надежна и герметична пчелиная упаковка.
Разрезав соты на небольшие кусочки, их следует уложить в большую стеклянную или эмалированную емкость, накрыть ее плотной крышкой или пергаментом и поместить в холодильник. Оптимальная температура: +4-5°С.
Не следует хранить сотовый мед рядом с резко пахнущими продуктами или веществами: он очень быстро пропитывается посторонними запахами.
Можно ли подделать сотовый мед?
Существует точка зрения, что сотовый мед фальсифицировать невозможно. Его полезные бактерицидные, противовирусные, антимикробные свойства и количество содержащихся в нем аминокислот, витаминов, ферментов и других компонентов зависит от ботанического вида и географического происхождения медоносов, с которых собран нектар, и от породы самих пчел.
И все-таки повлиять на содержание в продукте полезностей можно. Подкормка пчел сахарным сиропом резко снижает качество пчелиного продукта. Возможно ухудшение его состава и по причине использования восковых листов (вощины) для постройки сот низкого качества.
Противопоказания для употребления меда в сотах
В поисках ответа на вопрос, можно ли есть соты от меда без вреда для здоровья, большинство экспертов сходится во мнении, что можно, но при определенных условиях.
Не забывайте, что как и любой продукт, произведенный на пасеке, сотовый мед может вызвать аллергию. Насколько вы подвержены этому, проверить легко. Можно сделать специальную пробу. Если же у вас уже есть опыт общения с жалящими пчелками или вы уже ели мед, и все обошлось без последствий, скорее всего, беспокоиться вам не о чем.
Кстати, по статистике всего у 2% жителей планеты выявлены признаки стойкой аллергической реакции на продукты, производимые пчелами на пасеке.
Также нужно помнить, что чрезмерно увлекаясь медом с сотами можно нарушить обменные процессы в организме, вызвать сбои в работе нервной системы, повысить в крови сахар (у диабетиков), увеличить массу тела.
Нельзя употреблять этот продукт на поздних стадиях онкологических заболеваний, при наличии сахарного диабета, при гастрите в активной фазе, при повышенной температуре, при желчнокаменной и мочекаменной болезни.
Таким образом, если соблюдать умеренность и не есть сладкого продукта слишком много – негативных последствий не будет. На самом деле организм большинства людей воспринимает сотовый мед только положительно, ощущая оздоровительный эффект. И это подтверждается фактами.
Источник
Здравия, уважаемый читатель 🙂 Статья о продукте который очищает полость рта, омолаживает организм, устраняет проявления вирусных болезней и лечит желудок. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂
Польза меда в сотах для здоровья человека обусловлена его питательной ценностью и лечебными свойствами, вред он причиняет только при несоблюдении ограничений к применению.
Пчелиные соты
В нем содержится прополис, пыльца, воск и перга, все это определяет антисептические и противобактериальные, противотоксичные, противовирусные, а также абсорбирующие, обезболивающие характеристики продукта.
Благодаря его целебному действию улучшается состав крови, выводятся токсины, понижается объем холестерина в крови, укрепляется иммунитет. Используют мед из сот для лечения заболеваний глаз и насморк.
Чем полезен сотовый мед
Продукт нужно жевать, именно тогда он оказывает максимальное действие, причем оно начинается уже в ротовой полости. Благодаря этому можно предотвратить появление кариеса, развитие пародонтоза, очистить зубы от зубного камня, улучшить дыхание и освежить его, прочистить носовые проходы.
Также мед благотворно влияет на состав крови, насыщает организм минералами, витаминами. Он помогает при терапии анемии, поскольку повышает уровень гемоглобина.
Мёд в сотах
С помощью продукта удается:
- Лечить язвы и эрозии слизистой желудка.
- Восстанавливать силы и энергию.
- Поднимать настроение, избавляться от усталости.
- Омолаживать организм.
- Укреплять иммунитет при простуде, вирусной болезни.
Мед в сотах разрешается употреблять тем, кто страдает от сахарного диабета, правда, объем продукта надо контролировать и использовать его умеренно, чтобы не было вреда для организма.
Как выбрать, хранить и употреблять
Чтобы продукт из сот приносил максимальную пользу, его надо правильно выбрать. Следует обращать внимание на следующие моменты:
- Ячейки должны быть запечатаны.
- Цвет сот должен быть светло-желтым, если они темные, почти коричневые, значит, соты использовались не один раз. Мед из них будет уже не таким полезным.
- Соты не должны быть сухими, размороженными, ведь иначе много необходимых веществ будет утеряно.
Выбор меда в сотах
Для хранения купленного меда следует:
- Использовать герметичную посуду.
- Правильно выбрать место для хранения, оно не должно быть на открытом солнце, иначе структура продукта может нарушиться. Идеальный вариант — прохладное темное место при температуре не более 20 градусов. Это может быть также кухонный шкафчик.
Употреблять мед из сот также надо правильно, это можно делать, не доставая продукт. Все очень просто, ведь продается он уже нарезанный на куски, дома их следует нарезать на более мелкие части, которых хватит на один укус. Кто-то рекомендует срезать крышечку из воска, она запечатывает соты, но это не необязательно, ведь в ней содержится много полезных веществ.
Используйте герметичную посуду
Нарезав соты, можно брать по кусочку в рот и жевать. Этот процесс активирует секрецию желудочного сока, нормализует метаболизм и процесс пищеварения. В результате все полезные элементы, которые содержатся в продукте, полностью усваиваются и приносят большую пользу организму.
Ни в коем случае нельзя растапливать и нагревать соты для извлечения меда, так как под воздействием температуры выше 40 градусов, мед теряет свои полезные качества.
Правила хранения меда
Противопоказания к употреблению
Прежде чем покупать и использовать в лечебных целях мед в сотах, надо уточнить, нет ли ограничений к его применению. К ним относится:
- Аллергическая реакция на мед, пыльцу в сотах. Это может привести к затруднению дыханию, сыпи, потере сознания.
- Обострение болезней ЖКТ. Поскольку мед повышает секрецию желудочного сока, это усиливает боли и раздражает слизистую.
Осторожность следует проявлять при:
- Сахарном диабете.
- Панкреатите.
- Мочекаменной болезни.
- Проблемах с желчным пузырем.
Соблюдая противопоказания к употреблению сотового меда, можно избежать осложнений со здоровьем. Целебная сила продукта проявится в полном объеме, восстановив силы и укрепив иммунитет.
Источник
Соты, являясь природной «упаковкой» для меда, представляют собой уникальный, с точки зрения медицины, комплекс различных биологически активных элементов, включающий в себя необходимые в укреплении иммунитета витамины и микроэлементы натурального происхождения. Воск, входящий в его состав, представляет собой натуральный природный адсорбент, связывающий и выводящий из организма различные токсические вещества. Сотовый мёд может храниться практически без изменения свойств на протяжении года. Его стерильность подтверждается тем, что апитерапевтами водный раствор такого продукта пчеловодства назначается для закапывания в глаза при лечении катаракты.
Сотовый мед достаточно успешно используется как в народной медицине, так и специалистами-апитерапевтами (осуществляющими лечение продуктами пчеловодства) в лечении различного рода ринитов (воспалений слизистой оболочки носа). Связано это с тем, что сотовый мёд, кроме самого мёда, который целебен сам по себе, содержит также прополис, пчелиный воск и пыльцу, дополняющие лечебные свойства продукта. Прополис, содержащийся в сотовом мёде, обладает дезинфекционными свойствами. Пчелиный воск содержит уникальную смесь углерода, кислорода и водорода, обогащенного минеральными веществами и витамином А, сочетание которых способствует профилактике и лечению многих бактериальных и грибковых заболеваний полости рта. Содержащиеся в пыльце и мёде фитонциды эффективны в лечении воспалений горла и носоглотки.
При употреблении сотового мёда, благодаря входящим в его состав элементов, организм человека получает практически все полезные вещества. Воздействие их на организм настолько ярко выражено, что народная медицина, назначающая его для профилактики всех видов воспалительных заболеваний носоглотки, констатирует, что приобретенный в результате этого иммунитет сохраняется на протяжении 15-ти лет, и человек практически никогда не простывает.
Терапевтическое воздействие сотового меда на сильный насморк и воспаления придаточной полости носа (инфекционные риниты)
Инфекционным острым ринитом (насморком) называют размножение в полости носа патогенных бактерий, вызывающих воспаление. Источниками инфекции (инфекционными агентами) выступают различные вирусы: риновирус, аденовирус, коронавирус и др., иногда – бактерии и грибки. Присоединение последних (бактериальная инфекция) чаще всего дает право говорить о том, что насморк перешел в хроническую форму. Катализатором возникновения острых ринитов выступает общее переохлаждение организма, ослабляющее общий и местный иммунитет.
Сотовый мёд, благодаря вхождению в его состав иммуностимулирующих веществ, применяется как в лечении, так и в профилактике инфекционных ринитов. Целебные свойства сотового мёда за счет содержащихся в нем веществ, воздействующих на повышение иммунитета (пыльца, мёд, воск и т.д.), благоприятно влияет на самочувствие человека, а воздействие фитонцидов восстанавливает слизистые дыхательного тракта, снижая воспалительный процесс. В сотовом меде, благодаря воздействию ферментов пчел, подавляется развитие всех окислительных процессов, что связывают с наличием в прополисной пленке особых ингибиторов окисления. Даже в небольших количествах применение прополиса показывает высокую бактериостатическую активность в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, так как данный продукт пчеловодства является антибиотиком природного происхождения.
Рост защитных сил организма (иммунитета) обусловлен также наличием в сотовом мёде ненасыщенных жирных кислот воска, входящих в структуру клеточных мембран. Длительное жевание медовых сот, состоящих из воска, цветочной пыльцы, прополиса, мёда, за счет выделяющихся фитонцидов оказывает профилактическое и лечебное воздействие на весь организм, в том числе и полость носа.
Сотовый мёд в терапии сенной лихорадки (аллергических ринитов)
Аллергические риниты (старое название – сенная лихорадка) являются реакцией организма на воздействие вдыхаемых с воздухом аллергенов. Подразделяются аллергические риниты на две основных категории:
- сезонные – возникающие в определенный период года аллергические реакции на пыльцу (поллинозы);
- круглогодичные – возникающие не зависимо от времени года чаще всего связанные с попаданием на слизистую носа шерсти животных, книжной или домашней пыли и т.д.
Эффективное терапевтическое воздействие сотового мёда на аллергические риниты заключается в комплексном воздействии различных составляющих. В частности сотовому мёду присущи выраженные бактерицидные свойства, обусловленные наличием в нем флавоноидов, которые, обладая противовоспалительным действием, усиливают действие витамина С (предотвращая его окисление в организме), а также снижают вероятность тромбообразования за счет подавления агрегации эритроцитов и тромбоцитов в месте воспаления. Имеющийся в составе сотового мёда прополис, обладая бактерицидным, бактериостатическим, местноанестезирующим, противотоксичным, антивирусным, фунгицидным и противовоспалительным действием, а также флавоноиды показывают эффективность в профилактике и лечении аллергических ринитов. Хотя механизмы воздействия сотового мёда на аллергические риниты до конца не установлены, традиционная и народная медицина уже давно с успехом использует его в терапии ринитов с аллергической природой.
Терапевтическое свойство сотового мёда известно медикам очень давно, эффективность которого подтверждена медицинскими исследованиями. Так, выводы врача Д.С. Джарвиса изложены в статье «Экономия времени и средств в лечении сенной лихорадки». Описывая клинические наблюдения за применением сотового мёда, автор отмечает, что жевание восковых крышечек больными аллергическим ринитом снижало симптоматику протекания заболевания у хронически больных и полностью предотвращало появление этого недуга у тех, кто применял его в профилактических целях. По наблюдениям автора исследования, даже в случае различной степени протекания сенной лихорадки у пациентов на третий день прекращалось чихание; через несколько минут после применения переставали слезиться глаза; исчезал насморк. Пациенты могли вести обычный образ жизни, не опасаясь воздействия аллергена.
Полное излечение автор отмечал при применении сотового меда, на третий год регулярного употребления.
Источник