Какие лечебные свойства у грецкого ореха
фото с сайта pixabay – бесплатные картинки
Грецкий орех называют «деревом жизни» и “праздником для мозга”. Он не только кормит, восстанавливает силы, но и лечит.
О его полезных свойствах известно давно. В древности грецкие орехи считались пищей богатырей.
Жрецы в Древнем Вавилоне запрещали простым смертным их употреблять.
Историк Геродот писал, что грецкие орехи наделены особой жизненной силой.
Народные целители древности использовали их для лечения многих болезней.
Состав грецкого ореха
фото с сайта pixabay – бесплатные картинки
Орехи содержат витамины А, В1, В2,, В3, В9, В12, В15, С, К, Е, РР, а также дубильные вещества, фитонциды, эфирные масла, линолиевую и линоленовую кислоты.
Они богаты фосфором, калием, магнием, марганцем, серой, кальцием, железом, цинком. В них есть йод, медь, хром, никель, фтор, кобальт.
Они содержат все нужные организму аминокислоты: глютатион, цистин, гистадин, лизин, аспарагеновая и глютаминовая кислоты, валин, пролин.
Они богаты жирами, белком и углеводами. Благодаря лизину, белок орехов легко усваивается организмом, причём без лишних затрат энергии.
Сумма всех полезных веществ составляет около 95 %.
Лечебные свойства грецкого ореха
При отравлении и радиации
Смесь орехов с молоком нейтрализует и выводит из организма вредные вещества и токсины.
Если съедать по 5 орехов в день, то можно защитить себя от повышенной радиации. Грецкие орехи повышают устойчивость к рентгеновским лучам высокого напряжения.
Как профилактическое средство от отравления ядами, нужно натощак утром съесть два ореха с двумя винными ягодами, с листьями и солью.
Препараты из грецких орехов назначают при отравлении ртутью.
При отравлении ядом рекомендуют есть орехи, смешав их с инжиром и рутой.
Для ЖКТ
Орехи богаты клетчаткой, улучшают работу ЖКТ.
Они обладают глистогонным действием.
При смешивании орехов с изюмом и инжиром получается вкусное средство, которое употребляют при болезнях желудка.
Чтобы уменьшить кислотность желудка, нужно в течение десяти дней есть орехи. Очень часто кислотность приходит в норму.
При язвенном колите нужно съедать по 3 ореха в день – на протяжении четырёх месяцев.
Если съесть больше 5 орехов с мёдом, то может появиться головная боль и спазм сосудов.
Для мозга
фото с сайта pixabay – бесплатные картинки
Они улучшают работу мозга.
Они улучшают память, если их есть регулярно.
Действуют успокаивающе на человека, находящегося в возбуждённом состоянии.
Снимают напряжение в момент стресса.
Уменьшают раздражительность, забывчивость, головокружения.
Если смешать 4 ореха с мёдом, то получится средство от головной боли и бессонницы.
Для сердца
фото с сайта pixabay – бесплатные картинки
Орехи укрепляют сердце, печень и мозг. Для этого полезно употреблять смесь грецкого ореха, сыра и изюма.
Чтобы хорошо работало сердце, нужно сделать смесь из равных частей ореха, изюма, инжира и кураги. Принимают такое снадобье по 1 ст. л. в день.
Их назначают при ишемической болезни сердца.
Для укрепления сердечной мышцы можно съедать до 50 г орехов.
Для крови
Орехи полезны при малокровии и анемии.
Их назначают при нарушении кровообращения.
При сахарном диабете употребляют такую смесь: взять орехи и гречневую крупу в пропорции 1:5, измельчить в кофемолке. 1,5 л смеси залить кефиром на 2 см и оставить на ночь. Утром смесь съесть вместе с яблоком. Повторять каждый день в течение 5 месяцев.
Для восстановления
Грецкие орехи назначают после болезни, операций, при физической и умственной нагрузке, значительной потере веса, сидячем образе жизни.
Их нужно включать в рацион кормящим матерям.
Назначают при истощении.
Сколько грецких орехов можно съесть
За один раз можно съесть 3—4 ореха, но не более десяти.
При чрезмерном их употреблении может появиться сыпь, воспаление миндалин, раздражение.
Их нужно тщательно разжёвывать. Тогда польза от них увеличивается в разы.
Кому нельзя есть грецкие орехи
1. Страдающим заболеваниями поджелудочной железы.
2. У кого повышена свёртываемость крови.
3. Больным острыми кишечными инфекциями.
4. При болезнях печени.
Интересные факты
Чтобы избавиться от запаха лука или чеснока, нужно съесть 2—3 ореха.
Если истолочь орехи и приложить к пупку, то боли в животе проходят.
Если перебирать в кармане 3—4 ореха, сдавливая их и перекатывая, то происходит просветление мозгов.
Перекатывание на ладони орехов успокаивает нервную систему.
Если вам понравилась статья, пожалуйста, оцените мой труд лайком! Вам несложно, а мне будет приятно.
Подписывайтесь на мой канал – узнаете ещё много интересного и полезного.
Источник
Грецкий орех в народе называют»древом жизни». И не зря, ведь его ядра очень полезны и питательны, они придают человеку сил и укрепляют его здоровье. Растет он в виде мощного ветвистого дерева высотой до 35 м. Его плод − это своеобразная костянка, покрытая мясистой оболочкой, которая после созревания отделяется. Как плодовое дерево грецких орех выращивают в Китае, США, восточной Европе и России.
В наше время дерево с плодами грецкого ореха стало одним из самых распространенных в стране. Его плоды, листья и эфирные масла нашли использование не только в кулинарии, но и медицине, косметологии. Хоть грецкий орех и обладает высокой калорийностью, практически все входящие в его состав жиры являются ненасыщенными, поэтому не содержат большое количество холестерина. Так что вполне можно съедать 2-3 ядрышка в день для утоления голода, не боясь при этом поправится.
Состав витаминов
Химический состав ядер грецкого ореха отличается на разных этапах созревания плодов. Но это проявляется только в количестве жиров, белков и углеводов, а также некоторых витаминов, содержащихся в них, остальные же вещества сохраняются на протяжении всего цикла созревания.
В состав этих орехов входят витамины Е, К, РР, группы В и провитамин А. Они содержат множество аминокислот: глутамин, аспарагин, валин, гистидин, серин, цистин и фенилаланин. Кроме того, в их состав входят такие минералы и микроэлементы, как йод, железо, магний, цинк, фосфор, калий, кальций и кобальт. Концентрация витамина С в дозрелых ядрах очень низкая, зато он встречается в большом количестве в неспелых плодах.
Полезные и лечебные свойства для здоровья
- Оградить свой организм от радиации можно, ежедневно употребляя по 4-5 грецких орехов.
- Они полезны при авитаминозе.
- Грецкий орех снабжает организм солями кобальта и железа.
- Вещества, входящие в состав ядер, существенно уменьшают риск метаболического синдрома.
- Эксперты утверждают, что орех приносит неоценимую пользу сердечникам, он улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышает артериальное давление и предотвращает образование кровяных сгустков. Кроме того, калий, содержащийся в ядрах, благотворно влияет на ритм сердца и кровоток.
- Орехи полезны для костей, поскольку содержат кальций, калий и фосфор.
- Грецкие орехи − незаменимый продукт в вегетарианском меню: они содержат больше белка, чем любое мясо.
- Для мужчин грецкий орех полезен в сочетании с медом или сухофруктами. Такая смесь благотворно влияет на потенцию. Кроме того, регулярное употребление ореха с козьим молоком значительно снизит риск заболевания простатитом или аденомой.
- Для женщин тоже очень полезен грецкий орех. К примеру, при лечении мастопатии и фибромиомы матки поможет перегородка грецкого ореха. Лучше всего приготовить настойку перегородок на спирту. Такое средство оказывает положительное действие и при поносе.
- Настой из перегородок положительно влияет на гормональный фон, укрепляет иммунитет.
- На лист грецкого ореха стоит обратить внимание диабетикам. Настойка на листе понижает уровень сахара в крови. Полезно будет во время приготовления настойки добавить перепонки грецкого ореха, это усилит действие препарата.
- Для детей тоже полезны ореховые листья. При золотушных и рахитических заболеваниях полезно купать малышей в отваре из листьев.
- Для лечения кожных заболеваний, а именно дерматита, герпеса, стригущего лишая, используют кожуру зеленого грецкого ореха.
- Ореховая скорлупа полезна при гипертонии, поскольку содержит вещества, снижающие давление. Кроме того, она поможет избавиться от бессонницы.
- Масло греческого ореха укрепляет организм, придает человеку жизненного тонуса, является идеальным средством от ран, ожогов и воспалений.
- Его также широко используют в косметологии для придания коже упругости, сохранения её молодости и свежести.
- Грецкие орехи благотворно влияют на работу мозга, улучшают функцию запоминания.
- Они являются хорошими антиоксидантами.
Калорийность
Калорийность на 100 грамм сухих очищенных ядер составляет 654 ккал. Питательный и богатый жирами орех, как видно, очень калориен. Иногда большая часть состава его ядрышка может состоять из жиров (до 77%). Но даже такой внушительный показатель не должен Вас испугать, ведь по большей части эти жиры являются ненасыщенными, таким образом, они, практически, не повышая уровень холестерина.
Вкусные и сытные ядрышки грецкого ореха отлично утоляют чувство голода, именно поэтому диетологи рекомендуют съедать их в небольшом количестве (2-3 шт.) после тренировок в спортзале и тяжелых физических нагрузок. Так как с их помощью организм быстро восстановит силы и восполнит баланс витаминов и микроэлементов, необходимых для его нормального функционирования. После употребления ядрышек в пищу ощущается прилив энергии, чувство умиротворенности, покоя и гармонии, как с самим собой, так и с окружающим миром. Что очень важно для спортсменов, ведь в результате изнурительных тренировок и соревнований, утомленный человек может быть очень злым и раздражительным.
Грецкий орех также способствует увеличению мышечной массы, снимает усталость и стресс. Орех полезен и для той категории людей, у которой присутствуют проблемы с щитовидкой. В ядрах грецкого ореха много йода, который восстановит его баланс в организме и поможет щитовидной железе функционировать нормально.
Часто грецкие орехи рекомендуют употреблять тем людям, которые долго находились или проживали в радиоактивной зоне.
Употребление при беременности
Польза ореха для организма очень велика. Об этом необходимо помнить, составляя постоянный рацион для беременных. Грецкий орех не только станет вкусным лакомством для будущей мамочки, но и принесет огромную пользу её организму, а также организму плода. Рассмотрим основные качества ореха, благодаря которым его стоит есть при беременности.
- Орех, благодаря своему спазмолитическому действию, снимает головные боли. Поскольку беременным противопоказаны многие болеутоляющие средства, то орех в этом случае будет просто находкой.
- Два-три орешка могут утолить голод будущей мамы, если хочется есть, а время еще не подошло.
- Распространенной проблемой у будущих мам является пониженный гемоглобин. Но и в этом вам поможет грецкий орех. Стоит просто смешать измельченные ядра с медом и натертой кожурой лимона и принимать эту смесь внутрь.
- Грецкий орех содержит большое количество йода, за счет чего предохранит беременную женщину от заболеваний щитовидной железы.
- Вещества, содержащиеся в этих орешках, обладают мочегонным действием, которое не допустит задержки лишней жидкости в организме будущей мамы.
- Иммуностимулирующие и общеукрепляющие свойства грецкого ореха также очень важны для женщины в период беременности.
Безусловно, польза грецкого ореха для беременных неоспорима, но важно знать о некоторых предостережениях к его употреблению, о которых мы поговорим дальше.
Вред и противопоказания
Как и любой продукт, будь он в высшей степени полезен для организма, грецкий орех имеет ряд противопоказаний. Особенно стоит обратить на них внимание будущим мамам. Грецкий орех − сильный аллерген, поскольку содержит много белка. Это свойство может навредить не только маме, но и ребенку, поскольку одним из последствий такой аллергии может быть астма. Исходя из этого, в день можно есть не больше двух-трех орешков.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язвах и колитах грецкий орех противопоказан в связи с его способностью вызывать раздражение слизистых.
Людям, страдающим запорами, тоже не стоит злоупотреблять грецкими орехами, поскольку высокое содержание жиров в их составе только усугубит ситуацию.
Нейродермит, псориаз, экзема и другие кожные заболевания также являются причиной отказаться от этого плода, чтобы не допустить обострения этих болезней.
Применение в косметологии
В косметических целях используют ядра, кожуру, масло и даже листья грецкого ореха. Из отвара листьев ореха производят средства для окрашивания волос и придания им более здорового вида.
Ореховое масло полезно для увлажнения кожи. Кроме того, оно поможет получить лучший и быстрый загар. Маски на основе ореха обладают регенерирующими свойствами, питают кожу, восстанавливают ее естественный баланс. Из грецких орехов можно приготовить отличные кремы для пилинга.
Источник
Орех грецкий (Juglans regia) – наиболее популярное дерево из рода Орехи (Juglans), относящееся к семейству Ореховые (Juglandaceae).
Другие названия – орех греческий, царский орех, орех волошский.
Произрастает в высоту до 25 метров, при этом обрастает шикарной 20 метровой кроной, состоящей из хорошо развитых и широко раскинутых от серого ствола веток. Листья представляют собой крупные сложные яйцевидные зеленые «полотна», до 20 см в длину и 10 см в ширину. Цветки окрашены в зеленоватый оттенок и появляются на ветвях вместе с распусканием листьев.
Самую ценность в народной медицине представляют собой плоды дерева, шаровидной или яйцеподобной формы, которые во время развития покрыты плотной салатовой кожурой. По мере созревания (конец лета, осень), кожура лопает, а под ней находится задеревенелая «косточка». Внутри скорлупы, разделенные между собой 2-5 перегородками размещены съедобные ядра, также называемые орехом.
Естественным ареалом произрастания являются территории почти всей Евразии, однако хорошо плодоносит дерево только в странах, где присутствует сочетание тепла и влаги (Украина, Кавказ, Балканы, Киргизия, Северные Индия и Китай, Греция и др.). При больших морозах растение не только плохо растет, но и практически не плодоносит.
Химический состав
Удивительность данного растения состоит в том, что практически все его составляющие богатые полезными веществами, из-за чего грецкий орех широко применяется в народной медицине и очень сочетается с известной многими людьми фразой: «Здесь как в Греции – все есть!».
Состав листьев – витамины (В, С, каротин), флавоноиды (3-арабинозид кверцетина, гиперозид, 3-арабинозид кемпферола), хиноны (альфа-гидроюглон, бета-гидроюглон, нафтохинон юглон), ксантины (флавоксантин, виолаксантин, криптоксантин), кислоты (кофейная, галусовая, эллаговая), кумарины, эфирное масло, дубильные вещества.
Зеленая кожура незрелого ореха, она же зеленый околоплодник состоит из – аскорбиновая кислота, α-гидроюглон и β-гидроюглон, дубильные вещества.
Незрелые молочные плоды богаты на витамин С, кумарины, хиноны, дубильные вещества, органические кислоты.
Масло ореха – ненасыщенные жирные кислоты (омега-3, стеариновая, пальмитиновая и другие кислоты), витамины (Е, С, А, группы В), минералы (кобальт, железо, йод, цинк, магний, медь, фосфор, кальций).
Тонкая коричневая пленка, покрывающая ядра (пеликула) – кумарины, фенолкарбоновые кислоты, стероиды, дубильные вещества.
Кора дерева – алкалоиды, хиноны, стероиды, тритерпеноиды, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества.
Ядра ореха (зрелые) состоят из следующих веществ (в 100 г продукта):
- Витамины – E (24 мг), A (0,06 мг), B1 (0,5 мг), B2 (0,14 мг), B3 (1,2 мг), В5 (0,9 мг), В6 (0,8 мг), B9 (0,076 мг), С (4 мг), Р, К (0,003 мг);
- Макро- и микроэлементы – калий (664 мг), фосфор (556 мг), магний (203 мг), кальций (123 мг), натрий (3 мг), цинк (2,6 мг), железо (2,4 мг), марганец (2 мг), фтор (0,8 мг), медь (0,6 мг);
- Масло (от 50 до 76%) – омега-3, омега-6, омега-9, насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, миристиновая);
- Другое — белки (15-21%), углеводы (5-7%), аминокислоты (глутамин, аспарагин, валин, цистин, фенилаланин, гистидин, серин).
Пищевая ценность ядер: белки – 16,2 г, жиры — 60 г, углеводы – 11 г, вода – 4 г, зола – 2 г, пищевые волокна – 1,6 г.
Калорийность ядер (на 100 г продукта) – 654 кКал.
Лечебные и другие полезные свойства грецкого ореха
Среди важнейших лечебных и других полезных свойств от употребления ореха можно выделить:
- Жирные кислоты омега-3 с другими, находящимися в жирном масле созревших ядер грецкого ореха, способствуют снижению в крови количества липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), также называющихся «плохим» холестерином». Именно ЛПНП являются основным фактором к отложению на стенках сосудов атеросклеротических бляшек (атеросклероз), которые затем способствуют развитию львиной доли заболеваний сердечно-сосудистой системы (ИБС, инфаркты, инсульты, тромбозы и т.д.).
- Очищение крови и укрепление стенок кровеносных сосудов – залог здоровья и для большинства других органов и систем.
- Стимулирование деятельности органов пищеварения, чему способствует клетчатка и масла в орехе, из-за чего их можно использовать, например, при запоре, или же диарее.
- При травмировании кожи и кровотечениях примочки из отвара листьев или масло можно использовать в качестве кровоостанавливающего, обеззараживающего, ранозаживляющего и стимулирующего обновлению эпителия средства. Его активно используют при угрях, фурункулах, карбункулах.
- При кровотечениях десен, инфекционных и воспалительных процессах в ротоглотке используется отвар в качестве полоскания, что связывает инфекционные микроорганизмы, заживляет и снимает воспалительный процесс.
- Обильное количество витаминов и макро-микроэлементов, в сочетании с высокой калорийностью продукта дает возможность применения ореха в качестве источника полезных веществ, укрепляющих организм при различных болезнях, особенно инфекционного характера. Стимулирует реактивность иммунитета.
- Масло из ореха регулирует выработку гормонов щитовидной железой, что дает возможность использовать его при ЗОБе.
- За счет бактерицидного действия активно используется в борьбе с различными инфекционными болезнями, особенно ОРЗ.
- Входя в группу афродизиаков, орех с добавлением мёда принимается для повышения репродуктивной функции у женщин и укреплении мужской силы у мужчин, т.к. это средство стимулирует выработку у мужчин половых гормонов.
- Еще издавна народные целители заметили схожесть внешнего вида спелого ядра ореха с головным мозгом человека. И действительно, как оказалось позже, употребление небольшого количества этого растительного продукта беременными женщинами благотворно воздействует на формирование головного мозга младенца еще в утробе матери.
- У взрослых также замечено, что регулярное употребление волошского ореха стимулирует умственную деятельность, улучшает память, повышает концентрацию внимания, поэтому его рекомендует употреблять при длительной умственной работе.
- Ядра грецкого ореха обладают выраженным противоопухолевым действием, минимизирует действие на организм канцерогенов. Это замечательное средство снижает риск формирования аденомы простаты, рака молочных желез.
- Является мощным антиоксидантом, применяется при неврологических расстройствах – бессоннице, панических атаках, неврозах, депрессивных состояниях, повышенной раздражимостью, унынию.
- За счет наличие в своем составе железа и многих других важных для образования гемоглобина веществ, применяется при анемии.
- Усиливает метаболизм.
Кроме того, все компоненты грецкого ореха обладают следующими полезными свойствами:
- Противовоспалительное;
- Ранозаживляющее;
- Кровоостанавливающее;
- Бактерицидное;
- Общеукрепляющее;
- Противосклеротическое;
- Противодиарейное (вяжущее);
- Сахаропонижающее;
- Эпителизирующее;
- Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
Вред грецкого ореха
Несмотря на обилие полезных свойств, у ореха есть и противопоказания к применению, среди которых выделяют:
- Аллергические реакции, т.к. орехи входят в группу высокоаллергенных продуктов, и в случае повышенного аллергенного статуса, употреблять этот продукт можно после консультации с врачом;
- Может вызвать обострение нейродермита, псориаза, экземы и других дерматозов;
- Если присутствует повышенная свертываемость крови;
- С осторожностью орехи кушают при заболеваниях поджелудочной железы и кишечника;
- Большое количество съеденных ядер грецкого ореха, свыше 300 г в сутки может привести к головным болям, увеличению лимфоузлов ротоглотки, ожирению.
Рецепты с грецким орехом в народной медицине
Перегородки. Используются для приготовления настойки, чая, отваров.
Листья. Применяются в качестве компрессов при кожных болезнях или травмировании кожи. Отвары для лечения внутренних органов и очищения организма.
Настойка из зеленых орехов. Применяется для восполнения недостатка в организме йода, очищения крови от «плохого» холестерина, для борьбы с бактериями и другими видами инфекции, профилактики заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, мочевыделительной систем, а также появления опухолей. Противопоказания – склонность к тромбозу, беременность, кормление грудью, аллергии.
Чтобы приготовить зеленые орехи на спирту (водке) необходимо наложить в 3х литровую банку 1 л порезанных на куски зеленые орехи и залить их до верху хорошей водкой или спиртом (40%), закрыть плотно крышкой и поставить на 2 недели в темное, прохладное место, для настаивания.
Принимать спиртовую настойку из зеленых орехов нужно по 1 ст. ложке разбавленной в 100 г чистой воды, 3 раза в день, за 30 минут до приема пищи, в течение 1 месяца. После делается 2х недельный перерыв и при необходимости курс повторяют. Можно также применять в качестве примочек и натираний.
Настой. В случае противопоказаний к спирту, Вы можете сделать настой из ореха с мёдом. Для этого смешайте между собой 2 части измельченных на мясорубке ядер молочного (неспелого) ореха и 1 часть натурального мёда. Выдержите средство неделю и можете приступить к лечению, принимая по 1 ч. ложке в день.
Кстати, как отличить настоящий мёд от подделки можете прочесть в следующей статье…
Лечение грецким орехом в домашних условиях
Простатит или кисты яичников. 2 ст. ложки перегородок, отделяющие ядра ореха залейте стаканом кипятка, поставьте на медленный огонь, проварите около 20 минут, дайте средству настоятся и остыть около часа, после выпейте средство в течение дня.
Экземы, лишаи и другие кожные болезни. Сделайте отвар из расчета 300 г скорлупы на 1 л кипятка, проварите средство на медленном огне 20 минут, после отставьте для настаивания на 4 часа, процедите средство и добавляйте в ванную. Кстати, проваренную скорлупу можете измельчить и использовать в качестве скраба.
Атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, нарушение кровообращения. Смешайте между собой в равных пропорциях измельченные ядра грецкого ореха, лимонная цедра с соком, натуральный мёд, немного изюма. Смесь храните в холодильнике. Принимать нужно по 1 ст. ложке 2 раза в день, за 15 минут до еды.
Для очищения крови от «плохого» холестерина, панкреатит. Засыпьте в литровую банку перегородки зрелых орехов и залейте их хорошей водкой, чтобы она слегка покрыла все перегородки, накройте плотно крышкой и поставьте в темное, прохладное место для настаивания. Принимать средство нужно по 30 капель, разведенных с чистой водой, утром, натощак, в течение 2х недель, после делается 1-недельный перерыв и курс повторяют. Всего 4-5 курсов.
При панкреатите пейте утром по 5 капель настойки, разведенных в 50 мл воды, в течение 2-3 месяцев.
Отит. Подогрейте до комнатной температуры ореховое масло с помощью воздействия на пузырек теплой воды. Закапайте в воспаленное ухо 3 капли масла и заложите сверху ватный тампон, который можно удалить через 3 часа.
Глисты. Против глистных инвазий принимайте перед приемом пищи, утром, натощак, 1 десертную ложку орехового масла холодного отжима. Детям, возрастом 12 лет и младше давать по 1 ч. ложке средства.
Язва желудка или двенадцатиперстной кишки, поносы. Измельчите молочные ядра из 30 незрелых орехов и залейте их 1 л спирта, после поставьте средство на 2 недели в прохладное темное место для настаивания. Принимайте процеженную настойку по 1 ч. ложке до еды.
Чтобы укрепить иммунную систему. Смешайте между собой по 100 г измельченных на мясорубке или с помощью блендера ореховые ядра, чернослив, курагу, синий изюм и необходимое количество мёда. Смесь храните в холодильнике. Принимать по 1 ст. ложке 2 раза в сутки, утром натощак и вечером перед едой. Детям по 1 десертной ложке, а при возрасте до 6 лет, по 1 чайной.
При заболеваниях ротоглотки. 1 ч. ложку измельченных свежих листьев залейте 250 мл кипятка, накройте и дайте настояться средству около часа. Процедите и применяйте в качестве полоскания для заживления и борьбы с инфекцией.
Как хранить грецкий орех
Чтобы польза грецкого ореха осталась на максимальном уровне, хранить его нужно в герметично закрытой посудине в холодильнике. Так его эффективность не утратится в течение 6 месяцев. Если же хранить ядра в морозилке, срок годности увеличивается до 12 месяцев. А в тканном мешочке в темном месте – срок около 2х месяцев.
Если на ядрах появилась плесень – выбросьте продукт во избежание отравления.
Видео
Источник