Какие лечебные свойства хурмы

Какие лечебные свойства хурмы thumbnail

Хурма

Хурма как только появляется на наших столах – непременно радует всех своим необычайно нежным и сладким вкусом. Известно также, что этот фрукт – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, которые природа преподносит нам в дар на исходе осени.

Как видно из практики, достаточно съесть 2–3 плода, чтобы утолить свой голод, поэтому диетологи многих стран рекомендуют употребление хурмы при самых разнообразных диетах – фигура от этого не пострадает, зато организму будет большая польза.

Состав и калорийность

Калории 67 ККал

  • Жиры:

    0,5 г

  • Белки:

    0,5 г

  • Углеводы:

    16,9 г

  • Вода:

    81,5 г

  • Зола:

    0,6 г

  • Клетчатка:

    2,6 г

Минералы (в 100 г):

Количество

%РДН

Рубидий

63 мкг

63%

Йод

60 мкг

40%

Кобальт

3,64 мкг

36%

Литий

28,1 мкг

28%

Марганец

355 мкг

18%

Железо

2,5 мг

17%

Ванадий

6,5 мкг

16%

Хром

7,9 мкг

16%

Молибден

10,5 мкг

15%

Магний

56 мг

14%

Кальций

127 мг

12%

Медь

113 мкг

11%

Калий

200 мг

8%

Другие важные соединения:

  • Фитостеролы – 4,0 мг (7,3% от РДН)

  • Пурины – 1,7 мг (2% от РДН)

Польза хурмы

Какие лечебные свойства хурмы

Хурма содержит в больших количествах калий, магний и каротин, являющиеся эффективными средствами профилактики рака. По их содержанию она не уступает даже таким известным плодам как инжир, виноград и яблоко. В её мякоти находится до 15% фруктозы и глюкозы, в значительной концентрации присутствуют витамины A, C и P, поддерживающие эластичность кровеносных сосудов. Ещё в этом фрукте много белков, углеводов, органических кислот, дубильных веществ, кальция, марганца, железа и натрия. По содержанию антиоксидантов он не уступает зеленому чаю.

Чем полезна хурма? Все полезные свойства этого целебного и вкусного фрукта трудно перечесть. В нем находятся пектиновые вещества, активно воздействующие на микрофлору кишечника и оказывающие скрепляющий эффект. Именно они придают мякоти вяжущий вкус. В ней также содержится много железа, что особенно полезно при анемии. Употребление хурмы рекомендуется беременным женщинам. При кашле и простуде хорошо полоскать горло соком одного спелого плода, разведенного в 100 граммах теплой воды.

Хурма оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие, повышает работоспособность, улучшает аппетит, успокаивает нервную систему. Она активно питает сердечную мышцу и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Всё это возможно за счет содержания в плодах моносахаридов. При этом, в отличие от случаев употребления рафинированного сахара, уровень глюкозы в крови не достигает критической отметки. Помимо этого, ежедневное употребление спелой мякоти (в сезон) позволит восполнить дефицит органического йода, весьма полезного для нашей щитовидной железы.

Те люди, которые вынуждены регулярно принимать мочегонные средства, согласятся с тем, что они провоцируют вымывание калия из организма и для восполнения его запасов требуется пить специальные калийсодержащие препараты. В то же время приема дополнительных лекарств можно избежать, если включить в свой рацион хурму, чередуя её употребление с яблоками и абрикосами.

Ценится этот уникальный продукт и в косметологии. Производные из него частенько входят в состав шампуней, кремов и масок. При желании можно значительно улучшить состояние своей кожи и в домашних условиях. Для этого мякоть спелой ягоды следует нанести на 8–10 минут на очищенное лицо, после чего смыть теплой водой.

Витамины в хурме

хурма витамины

Этот фрукт является одним из самых богатых на витамины. В его состав входят: витамин С, провитамин А, витамины А, P, лимонная и яблочная кислота, а также ряд других полезных элементов. Благодаря высокому содержанию провитамина A хурма является очень ценным пищевым продуктом. Наличие в спелых плодах бета-каротина способствует омолаживанию кожи, позволяя ей как можно дольше оставаться мягкой и шелковистой. Помимо этого, провитамин A улучшает половые функции мужского организма.

В плодах хурмы в высокой концентрации содержится каротин, который в сочетании с витамином С более эффективно улучшает зрение. Фрукты этого целебного растения рекомендуют употреблять как можно чаще, поскольку содержащиеся в них группы витаминов стимулируют иммунную систему человека, позволяя избежать целого перечня заболеваний. К примеру, витамин А давно отмечается учеными как эффективное профилактическое средство от рака, а витамины С и Р значительно уменьшают хрупкость сосудов.

Официальной наукой доказано, что при употреблении продуктов, содержащих бета-каротин, у курильщиков значительно снижается риск заболевания раком легких, а по содержанию бета-каротина хурма оставляет далеко позади многие ягоды и фрукты. Помимо прочего, наличие в ней витамина С хорошо тонизирует организм и повышает работоспособность.

Содержание йода в хурме

Хурма богата йодом, хотя и не так, как морская капуста, однако хурмы можно съесть много. В 100 г хурмы содержится 60 мкг йода, что удовлетворяет 40% суточной нормы. Однако, учитывая что вес даже одной целой хурмы варьируется от 150 до 300 г, достаточно 1 шт в день, чтобы получить всю норму йода.

Недостаток йода в организме может привести к целому ряду тяжелых заболеваний, вплоть до ухудшения мыслительной деятельности. Кроме этого, йод является одним из основных компонентов, стабилизирующих функции иммунной системы. Сам он организмом не вырабатывается, поэтому хурма может стать незаменимым источником этого полезного элемента.

Стоит отметить также, что именно благодаря высокому наличию в мякоти плодов йода их употребление благотворно влияет на работу щитовидной железы.

[Видео] Кому полезна хурма, а кому противопоказана? Советы диетолога:


Вред хурмы

хурма витамины

Сам по себе этот продукт питания не вреден, необходимо только учитывать рекомендации медиков при некоторых заболеваниях. Хурму следует употреблять с осторожностью тем людям, кто страдает запорами, атонией кишечника, спайками брюшной полости после операции.

Причем плоды нужно выбирать достаточно спелые, чтобы количество вяжущих веществ было в них минимальным, так как незрелой хурме в большом количестве содержится танин, действующий наподобие муки и как бы склеивающий частицы переваренной пищи между собой.

Не стоит употреблять этот фрукт больным с сахарным диабетом, так как в составе плодов много сахаров. Однако небольшим количеством сочной и спелой мякоти иногда можно себя побаловать.

Хурма не будет полезной при заболеваниях почек и мочевого пузыря на стадии обострения. Она способна вызывать частое мочеиспускание, что будет дополнительной и ненужной нагрузкой на выделительную систему больного. Кроме того, этот фрукт не сочетается с молоком, что также следует учитывать при выборе рациона на день.

Хурма для женщин и детей

Особой популярностью плоды этого растения пользуются у женщин, ведь не секрет, что их калорийность невелика, поэтому они ни капельки не навредят стройной женской фигуре. А ещё мякоть плодов полезна для кожи, поскольку в ней содержатся в большом количестве антиоксиданты, замедляющие процессы старения.

Растертую мякоть хурмы рекомендуется смешать в соотношении 1:1 с молоком или сливками и нанести на лицо на 15–20 минут, а затем ополоснуть лицо теплой водой. Маска хороша для стареющей и увядающей кожи. Чтобы добиться стойкого эффекта, потребуется курс из 20 процедур.

Ещё один рецепт маски: мякоть одного плода следует размять и смешать с крахмалом или толокном, полученную смесь наложить на лицо на 15 минут, после чего смыть прохладной водой. Это средство эффективно воздействует на любой тип кожи.

Хурма при беременности

хурма витамины

При беременности многие женщины пересматривают свой рацион питания, чтобы включить в него продукты с достаточным содержанием витаминов и биоактивных веществ, полезных для их малыша. И в этом случае не стоит оставлять без внимания такой полезный фрукт как хурма. Она восполняет потребность организма в кальции, необходимом для формирования костного скелета плода, благотворно влияет на пищеварительную систему беременных и способствует выведению вредных веществ.

Читайте также:  Какие свойства имеет вода ответ

Однако это ещё не все полезные свойства хурмы! Она помогает бороться с отечностью, выводя излишки жидкости из организма, восполняет потери калия и других жизненно важных микроэлементов, нормализует обменные процессы и служит профилактическим средством при анемии. Также этот фрукт можно использовать в косметических целях, ведь беременных часто мучают проблемы с кожей лица. Это хорошее средство для сужения пор и устранения угрей.

Для маски смешайте мякоть целого плода с яичным желтком и нанесите на 20 минут на проблемные участки кожи.

Можно ли кормящей маме хурму?

хурма витамины

Не только во время беременности, но и при кормлении грудью многие женщины придерживаются особой диеты – и это правильно, поскольку продукты, богатые витаминами и микроэлементами, могут, помимо пользы, нанести малышу и вред. В этом плане хурма также является продуктом неоднозначным. С одной стороны, она способствует профилактике малокровия и восстанавливает иммунитет матери после рождения ребенка, с другой – может вызвать у малыша аллергическую реакцию.

Как быть? Однозначно то, что совсем исключать этот полезный фрукт из рациона женщины не стоит, просто его нужно употреблять с осторожностью и небольшими порциями. Однако при наличии диатеза у ребенка о возможности употребления плодов обязательно следует посоветоваться с врачом.

Хурма детям

хурма витамины

До достижения ребенком трехлетнего возраста не может быть и речи о введении в его рацион этого фрукта. В ещё не полностью сформировавшемся желудочно-кишечном тракте малыша за счет вяжущих веществ этих плодов может образоваться липкий ком, что приведет к непроходимости кишечника.

После трех лет ребенку можно давать в день всего один спелый плод средних размеров, но начинать следует совсем с небольших порций. Если детский организм нормально реагирует на этот фрукт, то порции постепенно можно увеличивать. Конечно же, лучше всего, если ребенок начнет употреблять в пищу хурму с десяти лет.

Если же кто-то сомневается, полезна ли хурма детям, то всегда стоит помнить о том, что чрезмерное употребление любых продуктов может нанести вред человеческому организму.

Хурма при диабете

Гликемический индекс хурмы равен 45 – это средний показатель по таблице ГИ, в некоторых случаях её могут рекомендовать при диабете, но в очень ограниченных количествах, так как в ней содержание сахара достаточно высокое.

Хурма для похудения

хурма витамины

В процессе изучения хурмы оказалось, что она является очень ценным продуктом в диетологии. Её плоды позволяют более эффективно и без ущерба для здоровья сбросить лишние килограммы. Диетологи утверждают, что всего один плод поставляет в организм примерно 60 ккал, пектин и клетчатку, что позволяет ощутить чувство сытости и значительно притупить голод. Поддержать организм в процессе голодания помогут содержащиеся в плодах этого целебного растения витамины А, В, С и целый ряд полезных микроэлементов.

Очень часто используется диета, в которой хурма заменяет в день один приём пищи, сначала это будет завтрак, затем и обед, а в конце и ужин, проще говоря доводится до того, что весь день употребляется из еды только хурма. Далее чередование опять начинается по кругу. Остальные приемы пищи следует заполнить нежирными продуктами: рыбой, творогом, вареным мясом и другими. Такая диета будет полезна для людей, неспособных выдержать сильные ограничения в еде. Применять её следует в течение недели один раз в месяц.

Также очень полезно устраивать себе так называемые разгрузочные дни, в которых основным продуктом питания будет хурма. Это поможет вывести из организма различные токсины и лишнюю жидкость. При такой диете следует съедать по одному плоду при первом чувстве голода, но не рекомендуется употреблять больше 2 кг фрукта в день. Диеты с участием хурмы будут особо полезны сладкоежкам. Они помогут не только сбросить лишние килограммы, но и очистить кожу.

Калорийность хурмы

хурма витамины

Несмотря на большое количество сахаров в хурме и достаточно высокую степень её сытности, калорийность плодов сравнительно низкая. Именно по этой причине диетологи рекомендуют людям, страдающим избыточным весом, включать в свой рацион питания этот полезный фрукт. Съев всего лишь 2–3 средних плода (150–170 грамм), можно почувствовать быстрое насыщение, совершенно не беспокоясь о лишних килограммах. Плоды, естественно, должны быть в стадии полной спелости.

Если вы все-таки приобрели незрелую хурму, то попробуйте её заморозить. После оттаивания фрукты обязательно станут слаще и мягче. К тому же, уйдет вяжущий вкус – результат излишка дубильных веществ и танина. Незрелые плоды можно подержать в теплой воде 10–12 часов или поместить в пакет вместе с яблоками, что тоже ускорит их созревание.

Сколько калорий в хурме? В 100 граммах хурмы содержится от 53 до 60 килокалорий, из них углеводов – 16,9 г, белков – 0,5 г, жиров – 0 граммов. В его мякоти присутствуют: вода – 81,5 г; пищевые волокна – 1,6 г; бета-каротин – 1,2 мг; калий – 200 мг; кальций – 127 мг; магний – 56 мг и железо – 2,5 мг. Небольшая порция этого полезного фрукта способна привести в порядок нервы, повысить работоспособность и улучшить настроение.

Как и где растет хурма?

хурма витамины

При виде хурмы на прилавках магазинов или рынков, многих людей интересует вопрос: где же растет этот необычный фрукт? Это растение представляет собой лиственное дерево, произрастающее преимущественно в странах с теплым климатом. Причем осенью, после того как листья начинают опадать, плоды этого лекарственного растения остаются дозревать на дереве. Ещё индейцы рассказывали первым европейским завоевателям, что хурму не рекомендуется употреблять до первых холодов.

Несмотря на то, что растение предпочитает теплый климат, оно не требует большого количества влаги, довольно неприхотливо и морозоустойчиво. Некоторые сорта способны выдерживать температуру до –20°С. Единственное требование для хурмы – это особый состав почвы. Как и все плодовые деревья, хурма зацветает довольно поздно и приносит первые созревшие плоды в конце осени (в зависимости от сорта – в октябре-декабре).

В наши дни растение широко распространено в Китае, Японии, Индонезии, северной Индии, на Черноморском побережье Кавказа, в Австралии и на Филиппинах. Также она выращивается в Италии, Алжире, Франции, Вьетнаме и ряде других стран.

Как выбрать хорошую хурму?


Хурма «Королек»

хурма королёк

Одним из самых любимых сортов хурмы в народе всегда был «Королек». Его легко определить по немного приплюснутой форме и оранжевому цвету кожицы. Мякоть плода имеет коричневатый цвет, откуда и происходит второе название этого сорта – «шоколадный». Кстати, чем темнее мякоть, тем слаще вкус этого фрукта. Особенностью сорта является то, что после его употребления во рту не возникает ощущения вязкости.

«Королек» – не только один из самых вкусных, но и один из самых полезных сортов хурмы. Он содержит значительное количество пектина, пищевых волокон и медленных углеводов, что делает этот фрукт хорошим помощником в борьбе с расстройством пищеварения. Кроме того, данный сорт хурмы является ценным диетическим продуктом. Благодаря своим мочегонным свойствам он используется народной медициной для устранения отеков сердечного и почечного происхождения.

Читайте также:  С какой целью определяют механические свойства металлов и сплавов

«Королек» активно выращивается в Японии, Китае, странах Средиземноморья, а кроме того – в Южной Африке, Средней Азии, на Кавказе и в Крыму.

Хурма из косточки

Какие лечебные свойства хурмы

Среди множества различных способов размножения растения одним из самых популярных и действенных считается выращивание дерева из косточки. Этот способ часто применялся ещё в старину и может с успехом использоваться для получения молодых побегов в домашних условиях. Причем никаких чрезмерных усилий он не требует.

Как вырастить хурму из косточки? Для выращивания хурмы из косточки необходимо сделать следующее: сразу после съедания фрукта промыть и тщательно просушить косточки, затем поместить их в горшок с землей примерно на 2 см вглубь, накрыть целлофановой пленкой и поставить его в теплое место. В зимние месяцы для этих целей вполне сгодится горячая батарея.

Семена дадут первые всходы примерно через две недели – больше держать их не имеет смысла. Накрытый целлофаном горшок необходимо периодически проветривать и не забывать подливать воду по мере просыхания грунта. Целлофан можно снимать после появления первых ростков. Молоденькие побеги могут достигать пятнадцати сантиметров в высоту.

В некоторых случаях на конце ростка может остаться косточка. Поскольку её створки очень сильно закрыты, то растение может погибнуть, если в течение нескольких дней косточка не отпадет. Если этого не происходит, то необходимо с помощью тонких ножниц или иглы самостоятельно её убрать. Если косточка не поддается, то следует её распарить, после этого она снимается гораздо легче. Для распарки её опрыскивают водой и помещают на ночь в целлофановый пакет.

Следует помнить, что ростки хурмы растут достаточно быстро и спустя некоторое время их нужно пересадить в большие по размеру горшки. Недостаток места негативно сказывается на корневой системе, поэтому растение может погибнуть.

Противопоказания к употреблению хурмы

Несмотря на все свои полезные свойства, хурма имеет и ряд противопоказаний. Из-за большого содержания в ней легкоусваиваемых сахаров её запрещено употреблять людям, страдающим диабетом.

Также этот фрукт не рекомендуется есть в больших количествах, поскольку это может привести к образованию безоаров (твердых камней), а в дальнейшем и к непроходимости кишечника. Плоды хурмы не следует употреблять в пищу с холодной водой и молоком. Помимо прочего, в некоторых случаях возможна индивидуальная непереносимость продукта или аллергия.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник

Хурма – популярная зимняя ягода. Вкусная, сочная, сладкая, иногда немного терпкая. Полезные свойства и противопоказания хурмы заинтересуют не только любителей употреблять эти ароматные плоды, но и людей, ведущих здоровый образ жизни. Обусловлено это содержанием в приятной мякоти разнообразных полезных соединений.

Описание и виды

Род Diospyros (хурма), включающий почти 725 видов, объединяет вечнозеленые, а также листопадные кустарники и деревья из семейства Эбеновые, произрастающие в условиях субтропиков и тропиков.

Часто различают виды хурмы по способу образования. Плоды, развивающиеся в результате опыления, в мякоти содержат семена. В зрелом виде практически не вяжут и обладают темно-шоколадной мякотью. К этой группе относится хурма Королек.

Плоды без семян образуются партенокарпически, то есть без опыления. Цвет мякоти у них не темнеет. Ягоды терпкие и могут утратить вяжущий вкус только, когда начинают перезревать.

Популярные сорта хурмы:

  • Шоколадница. Округлой или продолговатой формы, небольшого размера. Плоды желто-оранжевые, внутри темно-коричневые. Сочные и сладкие.
  • Хурма инжирная (Ромашка). Ее мы видим одной из первых на прилавках магазинов. Плоская на вид, плоды темно-оранжевые. Мякоть после созревания приобретает мягкую консистенцию и сладкий вкус.
  • Хурма Шарон. Родина — Израиль. Тонкая, блестящая кожура светло-оранжевого цвета. Мякоть плотной консистенции, не бывает терпкой. Во вкусе сочетаются нотки яблока, айвы, абрикоса.

Состав, калорийность

Разнообразный химический состав хурмы представлен высокой концентрацией биофлавоноидов и бета-каротина, о чем свидетельствует выраженный оранжевый оттенок плодов. Присутствуют сахара, протеин, дубильные вещества, танины.

В плодах содержатся разнообразные макроэлементы — магний, натрий, калий. Выявлен фосфор, кальций. В значительном количестве представлен йод в хурме — 30 мкг. на 100 гр. продукта. Входит в состав плодов хлор, сера и множество микроэлементов, среди которых отмечают железо.

Присутствующие витамины в хурме обеспечивают пользу ягод. В мякоти выявлены витамины A, C, E, K и группы B:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • ниацин;
  • холин;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • биотин;
  • фолат.

На 100 гр. мякоти БЖУ хурмы составляет:

  • белки — 0,48-0,5 гр;
  • жиры — 0,37-0,4 гр;
  • углеводы — 15,3-16 гр.

В среднем калорийность хурмы на 100 грамм варьируется в пределах от 58 до 67 ккал.

Чем полезна хурма для организма человека

Учитывая богатый минерально-витаминный состав, выделяют следующие лечебные свойства хурмы:

  • противовоспалительные;
  • иммуномоделирующие;
  • мочегонные;
  • противоотечные;
  • кровоостанавливающие;
  • антиоксидантные;
  • бактерицидные.

Целебные свойства хурмы проявляются при сердечно-сосудистых, печеночных заболеваниях. Употребление плодов оказывает благоприятное воздействие на состояние желчевыводящих путей, щитовидной железы, содействует улучшению зрения.

Выявлена польза хурмы для организма человека при разнообразных патологических состояниях:

  • анемия;
  • бронхит;
  • гипертония;
  • энтероколит;
  • токсический зоб;
  • атеросклероз;
  • дизентерия;
  • цинга.

Полезность хурмы отмечается в период вспышек инфекционных заболеваний, при физическом и нервном истощении. Помогают ароматные плоды укреплять иммунитет, снижать отечность, уменьшать концентрацию холестерина, способствуют предупреждению развития почечнокаменной болезни.

Чай из просушенной листвы хурмы рекомендуется употреблять при анемии и после 50 лет. Пропаренные листовые пластины прикладывают к нарывам и ранам.

Как поможет женщинам

Отмечаются разнообразные полезные свойства хурмы для женщин:

  • Присутствие в составе магния активизирует продуцирование женских гормонов, нормализует функционирование репродуктивных органов, стабилизирует менструальный цикл.
  • Калий благотворно воздействует на сердце, укрепляет сосуды, устраняет отечность, снижает негативные проявления при наступлении периода менопаузы.
  • Железо способствует повышению концентрации гемоглобина.
  • Натрий усиливает обменные процессы.

Разрешается к введению в рацион хурма при беременности с учетом предварительного получения врачебной консультации. Сочные ароматные плоды насыщают женский и развивающийся детский организм важными минералами, соединениями и витаминами.

Употребление этих ягод предотвращает развитие железодефицитной анемии, облегчает приступы токсикоза, способствует укреплению костей и зубов. Оптимальной суточной нормой при беременности считается один плод.

Приносит пользу хурма при грудном вскармливании, но включать ягоду в меню следует после достижения младенцем возраста 3-4 месяцев. Обязательно внимательно контролируют реакцию детского оргазма.

Польза для мужчин

Разнообразная польза хурмы для мужчин обусловлена способностью ароматных плодов восполнять дефицит запасов энергии после интенсивной физической нагрузки.

Ягода помогает усиливать иммунитет, повышать работоспособность, укреплять нервную систему. Благодаря присутствию магния в мякоти, наблюдается улучшение функционирования предстательной железы.

Для детей

Хурма детям включается в меню после трехлетнего возраста. Начинают применение плодов в виде компота или добавляют немного перетертой мякоти в творог.

Обязательно проверяют, как на ягоды реагирует детский организм. При отсутствии признаков аллергии дают два-три раза за неделю половину плода, подбирая разновидности с мякотью без характерной терпкости.

Противопоказания и вред

Несмотря на многообразие полезных характеристик сочных плодов, необходимо учитывать следующие противопоказания хурмы:

  • стадия обострения панкреатита, гастрита;
  • спаечная болезнь;
  • язва желудка;
  • кишечная непроходимость;
  • выраженная аллергия на хурму.
Читайте также:  Какими свойствами обладает выборочное среднее

Чтобы исключить потенциальный вред хурмы, не употребляют содержащие танины плоды после хирургического вмешательства на органах брюшной полости.

Решая, сколько можно съесть хурмы, ориентируются на состояние здоровья. При отсутствии заболеваний дневная норма взрослого человека составляет 2-3 плода.

Как правильно есть хурму: с кожурой или без

Четких правил, как кушать плоды, нет. Все зависит от привычки и вкуса. Если ягода терпкая из-за того, что не дозрела или содержит много танинов, от кожицы лучше избавиться.

Как есть хурму:

  • Можно ножом вырезать плодоножку, сделать 4 надреза на 1-1,5 см. и кушать ложечкой мякоть, не выкладывая на тарелку.
  • Как вариант, разрезать на дольки и съесть вкусный продукт.

Не употребляется хурма на ночь, так как недостаточно быстро переваривается. От последнего приема ягод и до сна выдерживают промежуток 3-4 часа.

Особенности употребления при заболеваниях

Полезные плоды не стоит употреблять бесконтрольно. Важно учитывать особенности применения обладающих приятным вкусом ягод, если диагностированы определенные патологии.

Польза для печени

Полезна нормализующая жировой обмен и повышающая иммунитет хурма для печени. Систематическое употребление богатых клетчаткой плодов предупреждает застой желчи, так как позволяет очищать желчевыводящие протоки.

Присутствие в составе ягод разнообразных витаминов активизирует процесс выведения токсичных соединений, содействует улучшению функционирования печени, усиливает регенерацию гепатоцитов.

Для желудка

Приносит пользу хурма для желудка при употреблении не более трех плодов за сутки. Терпкая ягода, повышая иммунитет, позволяет результативно бороться с вызывающими раздражение и воспаление патогенными микроорганизмами, снимает болевые проявления, устраняет приступы тошноты, улучшает перистальтику.

Разрешается к употреблению хурма при гастрите, если заболевание развивается на фоне повышенной кислотности. Исключением служит стадия обострения заболевания.

Запрещается свежая хурма при язве желудка, так как способна спровоцировать обострение болезни. На стадии ремиссии готовят кисель на основе этих полезных ягод.

Применение от коронавируса

Результаты исследований японских иммунологов позволяют сделать вывод, что для значительного облегчения состояния может применяться хурма от коронавируса. Обусловлено это присутствием в мякоти танинов, вызывающих характерный вяжущий вкус.

Благодаря этим веществам из группы фенольных соединений снижается инфекционная способность вирусов и уменьшается вероятность заражения окружающих. Но полноценным лекарственным средством ароматные ягоды считать не следует, так как они не способны полностью избавить человека от болезни.

Сахарный диабет

Для свежих сочных плодов гликемический индекс хурмы составляет 50 единиц.

Разрешается насыщенная разнообразными полезными соединениями хурма при сахарном диабете 2 типа, но в ограниченном количестве, если врач не выявляет серьезных противопоказаний.

Следует подбирать продукты без выраженных вяжущих ноток, например из группы «Королек». Суточная норма составляет один средний плод. При 1 типе распространенного заболевания этот вид ягод не рекомендуется включать в рацион.

Панкреатит

С осторожностью употребляется хурма при панкреатите поджелудочной железы, учитывая, что терпкие плоды запрещены при обострении болезни.

При ослаблении патологических симптомов полезная ягода небольшими порциями вводится в меню. Сначала плоды рекомендуется запекать, а затем постепенно употребляют в свежем виде без кожицы.

Подагра

Оказывает благотворное воздействие обладающая выраженными мочегонными качествами хурма при подагре.

Благодаря вхождению в состав легкоусвояемой фруктозы и многих полезных соединений, значительно улучшается общее состояние здоровья, снижается концентрация пуринов, вызывающих подагрические поражения суставов.

Холецистит

Включается в диету после получения врачебных рекомендаций хурма при холецистите. Объясняется польза ягод способностью насыщать организм энергией, повышать иммунитет, стимулировать секрецию желчи.

Помогает хурма снижать болевые ощущения, устранять спазм в области желчного пузыря, уменьшать концентрацию холестерина. За сутки рекомендуется употреблять не более двух зрелых плодов.

Диарея

Используется хурма при диарее даже в затяжной хронической форме. С этой целью готовят отвар:

  1. Промывают 6 хорошо вызревших плодов.
  2. Обтирают полотняной салфеткой, разрезают на четвертинки.
  3. Перекладывают ягоды в эмалированную посуду с 600 мл. кипящей воды.
  4. При слабом нагреве варят 20 минут.

Процеженный отвар по 100 мл. принимают каждые 4 часа.

Для снижения веса

Благодаря присутствию в плодах пищевых волокон, оказывается полезной хурма при похудении. Плоды, хорошо утоляющие голод, активизирующие пищеварение, способствуют выведению шлаковых отложений, улучшают расщепление жиров.

С целью снижения веса часто практикуют каждую неделю разгрузочный день, употребляя только хурму и отфильтрованную или минеральную воду.

Использование в косметологии

Сочные плоды, обладающие заживляющими, антиоксидантными, противовоспалительными характеристиками, обеспечивают подтягивающее, освежающее, увлажняющее воздействие на кожные покровы.

Например, от повышенной сухости и шелушения рекомендуется к систематическому использованию маска из хурмы для лица:

  1. Помещают 1 ст. л. мякоти плода, перетертого до состояния пюре, в фаянсовую пиалу.
  2. Добавляют такой же объем кашицы моркови, приготовленной при помощи мелкой терки.
  3. При тщательном перемешивании вводят 1 ч. л. масла авокадо.
  4. Маску выдерживают на кожных покровах 20 минут.

Процедуру проводят каждые 6-7 дней.

Для сглаживания морщин:

  1. 2 ст. л. пюре из сочной мякоти плодов перетирают с вдвое меньшим объемом натурального йогурта.
  2. Вводят при перемешивании 1 ч. л. масла авокадо и желток.
  3. Однородную массу равномерно распределяют по коже, выдерживая 20 минут.

Такие сеансы практикуют с интервалом в 3-4 дня.

Заготовки из хурмы

В свежем виде мясистые сочные плоды хранить сложно, но можно использовать для разнообразных зимних заготовок.

Компот

Ароматный компот из хурмы на зиму сохраняет все полезные характеристики. Подойдут даже перезревшие плоды, но без следов гнили.

Расчет ингредиентов ведут из следующих соотношений:

  • вода отфильтрованная — 1 л;
  • плоды хурмы — 4 шт;
  • сахарный песок (средне фракционный) — 1 стакан.

Приготовление:

  1. Ягоды тщательно моют, обтирают тканевой салфеткой.
  2. Нарезают крупными дольками и перекладывают в стерильную банку.
  3. Воду в эмалированной посуде доводят до кипения.
  4. Добавляют при помешивании деревянной ложкой сахар.
  5. После растворения всех крупинок кипящим сиропом заливают ягодные дольки и мгновенно закатывают.
  6. В перевернутом виде под теплым шерстяным пледом держат банки до полного охлаждения.

Хранят в прохладном месте без освещения.

Варенье

Для приготовления ароматного варенья из удивительно ароматных ягод по классическому рецепту важно подобрать плоды с минимально выраженными вяжущими нотками. Если ягоды обладают сильной терпкостью, рекомендуется предварительно их заморозить, после чего появляется сладкий вкус.

Ингредиенты:

  • зрелые сладкие плоды — 2 кг;
  • сахарный песок средней фракции — 2 кг.

Как приготовить:

  1. Ягоды тщательно промыть.
  2. Протереть тканевой салфеткой, разрезать на 2 части.
  3. Мякоть аккуратно выбрать ложкой, удаляя косточки.
  4. Подготовленное ягодное сырье переложить в эмалированную посуду.
  5. Засыпать сахаром, выдержать на столе 2 часа до появления сока.
  6. Емкость поставить на плиту.
  7. При постоянном перемешивании массу довести до закипания.
  8. Нагрев снизить до минимальных значений.
  9. Продолжить томить еще 30 минут.
  10. Распределить готовое варенье из хурмы в горячем виде по стерилизованным баночкам и сразу закатать.

Джем

Готовят джем из хурмы даже с использованием терпких плодов, но ягоды обязательно должны быть хорошо вызревшими.

Ингредиенты:

  • спелые ягоды — 1 кг;
  • сахарный песок среднего помола — 0,5 кг;
  • небольшой лимон;
  • отфильтрованная вода (можно заменить свежим соком апельсина) — 50 мл;
  • качественный коньяк или ром — 1 ст. л;
  • молотая корица — 0,5 ч. л;
  • ванильный сахар — 1/4 ч. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Плоды промывают и обсушивают полотняной салфеткой.
  2. Снимают кожицу, убирают косточки.
  3. Мякоть нарезают маленькими кубиками.
  4. Лимон помещают на 2 минуты в нагрету?