Какие крупы можно есть при похудении список продуктов что можно

Какие крупы можно есть при похудении список продуктов что можно thumbnail

Крупами питались еще в древности до хлебопечения. Уже тогда люди знали о полезных свойствах каши. Сейчас здоровый образ жизни и правильное питание стали популярны у современных людей, поэтому они подбирают продукты, которые помогут похудеть и вывести лишний жир.

Польза каш для похудения и сжигания жира

Крупы для похудения и выведения жира начали использоваться сравнительно недавно. Данный факт обусловлен многолетней модой на питание по евро-американскому образцу и только после опубликования сотен работ диетологов каша возвращена в список традиционных российских продуктов.

Крупы для выведения жира обязательно должны входить в меню питания для похудения.

За многовековой опыт употребления в пищу многочисленных круп у людей славянского и монголоидного типа сформировалась генетическая предрасположенность к использованию этого продукта.

Именно этот фактор определяет пользу каши из любой крупы для нашего организма:

  • Регулярное употребление положительно влияет на работу организма:
  • нормализация артериального давления;
  • поддержка нормального уровня глюкозы;
  • ускорение метаболизма;
  • очистка кишечника и печени, размножение полезной микрофлоры;
  • улучшение волосяного покрова, ногтевой пластины, зубной эмали;
  • повышение выносливости при физических нагрузках;
  • выведение токсичных веществ.

Ускорение метаболизма улучшает выведение холестерина и вредных веществ, что провоцируют быстрое избавление от лишнего веса. Крупа богата клетчаткой, поэтому каша насыщает организм на 3-4 часа, а сама клетчатка не переваривается и способствует очистке кишечника от шлаков.

Список круп, способствующих похудению

Гастроэнтерологи рекомендуют ввести каши в постоянный рацион. Каждая крупа имеет свои особые характеристики и качества.

Овсяная

Энергетические показатели в 100 г крупы:

  • белков — 3 г;
  • жиров — 1,7 г;
  • углеводов — 15 г.

Потребление овсянки стабилизирует работу пищеварения. Стенки желудка имеют борозды, где застревает еда, провоцируя пищевые отравления, вздутие, газообразование. Овсянка убирает эти накопления.

В химический состав крупы включены компоненты:

  • витаминов В1, В2, Е, Н, РР;
  • калия;
  • натрия;
  • магния;
  • кальция;
  • железы;
  • цинка;
  • фосфора.

Овсянка способствует лечению воспалений ЖКТ, гастрита, язвы. Улучшается функциональность сердечной мышцы и сосудистый тонус, понижается уровень холестерина.

Пшеничная

Энергетический запас в 100 г готовых каш:

  • белки — 3,9 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • углеводы — 2,8 г.

Крупа богата:

  • витаминами (B1, B2, B6, C, E, PP);
  • крахмалом;
  • клетчаткой;
  • растительными жирами;
  • микроэлементами (кальцием, калием, фосфором, калием).

Пшеничная крупа увеличивает внутреннюю энергию при изнуряющей физической работе. Укрепляется иммунная система, улучшается работа мозга и сердечная деятельность. Продукт регулирует обмен жира, осуществляет стимуляцию вывода шлаков, поддерживает пищеварение в норме при приеме антибиотиков.

Регулярное потребление укрепляет волосяной покров и ногтевую пластину, усиливает ее регенеративную способность.

Пшенная

Энергетическая ценность:

  • белки — 3 г;
  • жиры — 1 г;
  • углеводы — 17 г.

Способствует очистке ЖКТ от шлаков и веществ, образовавшихся после приема антибиотиков, увеличивает эластичность мышечной массы. Энергия из углеводов расходуется организмом медленно, давая длительное насыщение.

Химический состав изделия:

  • кальций;
  • фтор;
  • калий;
  • магний;
  • марганец;
  • железо;
  • медь;
  • кремний;
  • витамины A, B1, B2, PP;
  • полинасыщенные жирные кислоты.

Гречневая

Энергетическая ценность:

  • белки — 3,6 г;
  • жиры — 2,2 г;
  • углеводы — 17,2 г.

Каша улучшает переваривание пищи из-за повышенной концентрации лимонной и яблочной кислот. Рутозид уплотняет сосудистые стенки и улучшает свертывание крови.

Концентрация микроэлементов в продукте равно содержанию в мясе и рыбе:

  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо.

Продукт рекомендован при высоком давлении, сахарном диабете и малокровии. Улучшается работа печени. Небольшое количество углеводов помогает при выводе жиров. Повышенное содержание железа по сравнению с другими крупами некоторыми функционерами от медицины подвергается сомнению.

Однако, многовековой опыт использования гречки для питания больных железодефицитными анемиями свидетельствует, что именно эта крупа лучше всего снабжает организм железом. Кроме того, существует интересное наблюдение. Профессиональные заводчики немецких овчарок за 2 мес. До выставок кормят своих питомцев гречкой для улучшения яркости окраса.

Этот факт также свидетельствует о повышенном содержании железа в данной крупе и повышенном его усвоении организмом.

Ячневая

Энергетическая ценность:

  • белки — 10 г;
  • жиры — 1,4 г;
  • углеводы — 66 г.

Изделие очищает пищеварительную систему. Улучшается усвоение микроэлементов и минералов. Ячневая крупа калорийна, но легко перерабатывается кишечником.

Потребление показано при:

  • артрите;
  • повышенном содержании сахара;
  • плохой работе выделительной системы;
  • борьбе с лишним весом;
  • чрезмерных умственных и физических нагрузках.

Продукт предотвращает возникновение аллергии, придает эластичность кожному покрову.

Гороховая

Энергетическая ценность:

  • белки — 6,3 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • углеводы — 16.

Сытный продукт способствует похудению, росту мышечной массы и восполнению энергетических потерь при усиленных физических нагрузках.

Каша полезна при:

  • камнях в почках;
  • онкологических или сердечно-сосудистых болезнях;
  • хронических запорах;
  • плохом обмене веществ.

Более всего горох полезен для целей похудения по причине усиления деятельности кишечника и способности к повышенному газообразованию. Этот фактор в значительной мере способствует выводу шлаков из организма.

Кукурузная

Энергетическая ценность:

  • белки — 8,4 г;
  • жиры — 1,3 г;
  • углеводы — 70 г.

Изделие содержит витамины (A, E, группа B), улучшающие цвет кожи и стимулирующие высшую нервную деятельность. Клетчатка насыщает энергией и удаляет шлаки из пищеварительной системы. Регулярное потребление уплотняет сосуды и понижает содержание холестерина. Человек получает ежедневную норму микроэлементов (калий, магний, железо).

Отдельно необходимо отметить, что существует расхожее мнение о пользе кукурузы при сахарном диабете. Этот факт является опасным заблуждением и ведет к получению большего вреда, нежели пользы. При включении данного продукта в состав рациона, следует проконсультироваться у своего ведущего эндокринолога о частоте и количестве его использования.

Рисовая

Энергетическая ценность:

  • белки — 7 г;
  • жиры — 1,1 г;
  • углеводы — 75 г.

Полезные вещества:

  • микроэлементы (кальций, калий, марганец, цинк, железо, фосфор, селен);
  • витамины — E, PP, группа B.

При потреблении крупа собирает все шлаки и не переваренные остатки пищи, и удаляет из ЖКТ. Происходит рост мышц, укрепление костей и насыщение энергией.

Продукт помогает при:

  • восстановлении нормального пищеварения после болезней;
  • нарушении сна;
  • улучшении лактации;
  • почечной недостаточности;
  • болезнях сердца, крови и сосудов;
  • легких пищевых отравлениях.

Манная

Энергетическая ценность:

  • белки — 10,4 г;
  • жиры — 1,2 г;
  • углеводы — 70,5 г.

Питательная каша рекомендована для восстановления жизненных сил после операций и серьезных травм. Изделие легко переваривается организмом, не нагружает ЖКТ, выводит жир и слизь.

В составе присутствуют:

  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • витамины B1, B2, B4, B12, E, PP.

Перловая

Энергетическая ценность:

  • белки — 3,2 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • углеводы — 22,3 г.

Полезные вещества:

  • витамины — A, D, E, группа B;
  • аминокислота лизин (обеспечивает упругость и здоровье кожи, защиту от простудных вирусов);
  • магний;
  • фосфор (укрепление опорно-двигательного аппарата);
  • медь (снижение риска заражения СПИДом);
  • марганец;
  • железо;
  • цинк;
  • йод (улучшение состояния щитовидной железы);
  • хром;
  • молибден.
Читайте также:  Какие лучше продукты брать в поезд

Крупа ускоряет метаболизм и очищает пищеварение от токсинов и шлаков. Питательность продукта надолго насыщает. Понижается уровень «вредного» холестерина, что предотвращает закупоривание кровеносных сосудов холестериновыми бляшками. Данное качество крупы снижает риск инсультов.

Льняная

Энергетическая ценность:

  • белки — 28,9 г;
  • жиры — 11 г;
  • углеводы — 16,2 г.

Полезные элементы:

  • витамины — A, группа B, E;
  • растительные гормоны (гипоаллергенные свойства);
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • натрий;
  • кальций;
  • калий;
  • мель;
  • магний;
  • цинк;
  • фосфор;
  • бор.

Улучшается работа сердца, укрепляется иммунитет и повышается функциональность эндокринной системы. Каша имеет обволакивающий эффект, что полезно при нарушениях в ЖКТ. Используется, как натуральное слабительное, для чистки желудка и кишечника. Продукт способствует лечению воспалений в кишечнике.

Изделие полезно девушкам и женщинам по причине влияния на смягчение симптомов климакса, ПМС и снижение болезненности менструаций. Сокращается риск развития раковых опухолей женских половых органов. Во время беременности потребление способствует здоровому росту ребенка, улучшается выработка молока.

Какая каша самая низкокалорийная для похудения

Крупы для похудения и выведения жира подбираются для похудения на основании уровня их калорийности:

КрупаКалорийность (ккал)
Овсяная88
Пшеничная105
Пшенная90
Гречневая90
Ячневая76
Гороховая89
Кукурузная337
Рисовая78
Манная369
Перловая106
Льняная84

Прежде чем остановить выбор на конкретных крупах, следует проанализировать и фактор скорости усвоения продукта организмом. Например, при одинаковой калорийности пшеничной и перловой каш, следует выбирать перловку. Она усваивается медленней и создает ощущение сытости на более длительный период.

Можно ли есть каши быстрого приготовления при похудении?

Крупяные изделия данного типа содержит много сахара, консервантов, усилителей вкуса и пищевых добавок. Высокая концентрация этих компонентов приводит к повышению уровня глюкозы в крови и повышению аппетита. Регулярное потребление продукта не пригодны для борьбы с лишним весом, а приведет к обратному результату. Только натуральные изделия способствуют похудению и ускоряют выведение токсинов с лишней жидкостью и жиром из организма.

Диеты на кашах для похудения

Все диетические курсы на крупах имеют строгие рамки, поэтому длятся они недолго — до 2 недель. Перед этим необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Диета на гречке

Крупа заливается водой, накрывается полотенцем и настаивается всю ночь. За сутки должно быть 6 приемов пищи в маленьких порциях, последний — за 4 часа до сна. При соблюдении диеты не предусматривается другая пища и добавки к каше (соль, сахар, масло). Такой режим подходит для 1 недели. Рекомендуются комбинировать курс с другой низкокалорийной и питательной пищей.

Если диета продлена на вторую неделю, питание дополняется другими продуктами:

  • овощи и зелень;
  • фрукты и сухофрукты;
  • несладкий йогурт;
  • орехи и отруби.

Максимальная продолжительность — 2 недели. Между курсами делается перерыв, минимум на месяц.

Овсяная диета для похудения

Длится курс 3-10 дней. Диета проводится не чаще 2 раз в год. Переходить к овсяной диете нужно постепенно, исключая жирную и сладкую пищу. В течение дня выпивается 2 л воды.

Разрешено:

  • зеленый чай (не больше 4 порций);
  • сухофрукты;
  • зеленое яблоко или 1 ч.л. меда;
  • обезжиренный кефир (200-300 мл).

Если курс длится больше 3 дней, в кашу добавляется растительные масла (1-2 ч. л.). Количество приемов пищи регулирует сам человек, исходя из привычек и потребности организма. Временные интервалы одинаковы.

Горох при диете

Питание должно быть разнообразным, так как продукт является натуральным слабительным и вызывает метеоризм. Из рациона исключается мясо: в гороховой каше достаточно белка.

В диету включают:

  • другие крупы;
  • свежие и термически обработанные овощи;
  • ягоды и фрукты;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • чай, сок, минеральная вода, кофе (без сахара).

Рекомендуемое количество воды — 2 литра. Дневная норма калорий — 1400-1500 ккал. Гороховая диета подходит при заболеваниях крови (гипертония, анемия) и проблемах с кожей.

Диета 7 каш

Начинается курс с разгрузочного дня. Далее каждый день необходимо потреблять разные виды каш:

  1. Пшеничная.
  2. Пшенная.
  3. Овсяная.
  4. Рисовая.
  5. Ячневая.
  6. Перловая.
  7. Гречневая.

При соблюдении диеты разрешены несладкие напитки (черный и зеленый чай). Исключаются соль и сахар. Перерыв между диетами — минимум месяц. Лучше повторять курс спустя 6 месяцев.

Можно ли есть пшенную кашу на диете

Продолжительность режима — 5-7 дней. Рекомендуется употреблять витаминные комплексы или добавлять в кашу кунжутное или льняное. Пить воду следует не менее 1,5 л воды в день. Следующий курс проходит спустя месяц.

Вместе с пшенной кашей можно употреблять:

  • натуральный йогурт;
  • вареные яйца;
  • обезжиренный кефир или ряженку;
  • овощной суп или рагу;
  • сырые овощи или салат.

Из рациона исключаются соль, сахар и любые специи.

Пшеничная диета для похудения

Ежедневный рацион разделяется на 3 приема пищи, последний проходит за 6 часов до сна. Диета длится 7 дней. Для разнообразия разрешено потребление свежих овощей, нежирных молочных продуктов и меда (не больше 3 ч.л.). Можно есть пшеничные отруби.

Для наибольшей пользы продукта необходимо:

  1. Прокалить крупу на сковороде.
  2. Промыть водой.
  3. Сварить кашу.

Кукурузная диета

Курс длится не более 4 дней. Приемов пищи должно быть много, порции небольшие. Потребляется много воды. Рацион второго дня повторяет прием первого, на четвертые сутки — меню третьего дня.

Допускаются:

  • свежие овощи и фрукты;
  • салаты без соли с соком лимона и маслом оливок (1 ч.л.);
  • зеленый чай без сахара (не более 3 чашек в сутки).

В кашу не добавляется молоко и сахар.

Монодиеты на кашах

Крупы для похудения и выведения жира необходимо использовать рационально, с введением в рацион продуктов, обеспечивающих деятельность организма всеми необходимыми компонентами. Однако, в ряде случаев, при наличии идеального общего состояния допустимо использование краткосрочных монодиет.

Монодиета — строгое ограничение в питании, в процессе которого потребляется 1-2 продукта. Является самой сложной диетой, поэтому запрещено ее применять при нарушениях в ЖКТ.

Гречневая

По количеству потребления продукта нет ограничений. Монодиета длится 7 дней. Ежедневный рацион — 4 приема пищи. Воду можно пить столько, сколько нужно организму. Крупу нужно не варить, а замочить на несколько часов. Так, сохранится больше полезных веществ и пролонгируется период переваривания и усвоения.

Имеет место заблуждение, что гречневая монодиета рекомендована людям с сахарным диабетом. Диабет является крайне сложным и опасным заболеванием. Поэтому больным следует придерживаться строго сбалансированного типа питания. Поэтому о всех ограничениях, не предусмотренных наставлениями эндокринолога, следует забыть.

Рисовая

Монодиета длится 1-3 дня. На сутки варится стакан риса и съедается небольшими порциями. После приема пищи лучше пить яблочный сок без сахара. Если пищи не хватило для насыщения, можно съесть зеленое яблоко (2-3 шт. за день).

Для большей эффективности лучше варить нешлифованный бурый рис, а не белый очищенный. Однодневную диету можно использовать, как разгрузочный день, с повтором 1 раз в неделю. После трехдневного курса необходим перерыв в месяц. Монодиета подходит для профилактики отложения солей в суставах и костях.

Читайте также:  В каких продуктах находиться больше клетчатки

Правила выхода из диет

Крупы в настоящее время чаще используются в виде диет, поэтому возвращение к привычному меню проходит постепенно:

  1. Калорийные и вредные продукты вводятся маленькими порциями.
  2. Пьется много жидкости — вода, соки, зеленый чай.
  3. Сначала лучше ввести супы с протертыми ингредиентами и жидкие каши. Далее добавляется мясо.
  4. Идет точный подсчет калорий. Повышение калорийности пищи проходит постепенно и осторожно.

Польза и вред от диет на кашах

Все диеты длятся до 10 дней. Длительная продолжительность приводит к проблемам со здоровьем. За 1 курс можно сбросить до 7 кг.

Полезные результаты:

  • сброс лишнего веса, подтяжка фигуры;
  • очищение органов пищеварения;
  • нормализация обменных процессов;
  • набор мышечной массы;
  • насыщение витаминами и минералами;
  • повышение устойчивости к физическому и умственному труду.

Негативные последствия вызваны несоблюдением правил диеты и особенностями организма. Снижение веса с помощью каш не рекомендовано при хронических болезнях ЖКТ. Возможны пищеварительные нарушения. При использовании каши в пищу, в составе не должно быть в составе никаких химических добавок, излишков соли и сахара.

Возможный вред:

  • нарушение пищеварения;
  • изменение нормального аппетита (недоедание или переедание);
  • срыв после диеты (резкое употребление вредной пищи);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта.

Диеты подходят для людей с крепким желудком и без противопоказаний.

Каши для завтрака на каждый день

Самым оптимальным вариантом для сбалансированного питания является включение каш в ежедневное меню.

Примерами ежедневного завтрака могут быть:

  • «Дружба» (пшено с рисом и изюмом).
  • Овсянка с корицей и яблоком.
  • Рассыпчатая овсяная.
  • Каша красоты.
  • Смоленская.
  • Царь-каша.

Как правильно готовить каши

Крупы для похудения и выведения жира не рекомендуется долго варить. Чтобы сохранить полезные и питательные свойства, лучше замочить крупу на несколько часов. Варка длится до закипания воды. Нельзя добавлять соль, сахар, масло и вкусовые добавки. Все каши варятся на воде.

Иногда используется обезжиренное молоко (не подходит для монодиет). Овсянку можно замочить на кефире. Получится вязкая питательная масса. Лучше всего дать ей размягчиться за ночь. Добавлять продукты в саму кашу нельзя, лучше съесть их отдельно, если калорийность низкая.

Прокаливание крупы рекомендуется только для раскрытия вкусовых качеств. Чем меньше термическое воздействие, тем больше пользы сохранится в каше. Прокаливают гречневую и манную крупу. Количество высчитывается с учетом физиологических особенностей человека. Каша варится на 1 сутки, так как спустя время полезные свойства ухудшаются.

Диета будет максимально эффективной, если включит крупу, содержащую максимум витаминов и микроэлементов. Строгий рацион способствует похудению, росту мышц, укреплению опорно-двигательного аппарата и выводу опасного жира и лишней жидкости.

Видео о крупах для похудения и выведения жира

Какие крупы помогают похудеть:

Источник

В борьбе с лишними килограммами люди стараются максимально ограничить количество употребляемых калорий. Часто в ущерб собственному здоровью. Некоторые питаются необдуманно, однообразно, лишая организм витаминов и питательных веществ.

Питаться полноценно и худеть, не голодая, помогут крупяные каши. Они насыщают организм и ему дают необходимые микроэлементы. Вам не захочется перекусывать в течение дня, а значит, шанс превысить суточный коридор калорий снижается.

На чередовании употребления разных каш основана известная диета «6 каш». О ней подробнее в видео:

О кашах мы подробно рассказывали в этой статье.

Какие крупы можно есть при похудении

Пшенка для похудения

В списке круп, которые можно есть при похудении, лидирующую позицию занимает пшенная. Изготавливается она путем обработки проса. Крупинки пшена имеют золотистый цвет. Чем более насыщенный и чистый цвет пшена, тем оно полезнее.

Символично, что пшенная крупа по праву получает «золотую медаль» в списке круп, которые можно есть при похудении.

  • Блюда из пшенной крупы способствуют расщеплению жиров, которые поступают в организм с пищей, не дают им откладываться и способствуют их выведению.
  • В пшенной крупе содержатся витамины РР, Е, группы В, а также калий и магний, полезные для сердца.
  • Приготовленная из пшена каша, поможет освободиться от токсинов и вредных элементов.

При похудении можно готовить на завтрак пшенную кашу-размазню на воде в пропорции 1:3 или, уменьшив количество воды, приготовить рассыпчатую пшенную кашу.

Немного видео по теме:

Гречневая крупа

Многие слышали о гречневой диете и наверняка пробовали разгрузочные дни на гречке. Недаром ее используют люди с лишним весом, стараясь похудеть. Гречку не только можно, но и нужно кушать при похудении. Среди всех круп гречневая — это кладезь витаминов.

  • В гречневой крупе содержится большое количество железа, что служит профилактикой анемии.
  • Крупинки гречки, благодаря грубой структуре, очищают кишечник, помогают настроить работу ЖКТ.
  • Гречка – это отличный источник сложных углеводов, которые, как известно, медленно усваиваются, не вызывая скачков инсулина в крови и последующего сильного чувства голода.

При похудении едят крупы, сваренные на воде. Для ускорения процесса их готовят без соли и сахара. Хороший вариант — ленивая гречка. Промытая крупа в объеме 250 г заливается 750 мл кипятка и остается в термосе на ночь. Утром вас будет ждать теплое и полезное блюдо. Не нужно будет тратить драгоценное время на приготовление завтрака.

В качестве разнообразия, гречку можно залить обезжиренным кефиром и также оставить на ночь. Получится чуть более калорийное, но очень сытное блюдо. Его можно разделить на несколько частей и употреблять в течение всего дня.

Видео о пользе гречки с кефиром для похудения:

О гречке с кефиром мы уже писали, можно почитать здесь.

Овсяная крупа

Третье место в рейтинге круп, которые лучше всего есть при похудении, занимает овсяная.

  • Благодаря содержанию клейковины, она обволакивает стенки желудка, что очень полезно для людей с болезнями ЖКТ.
  • Овсяная каша — хороший источник энергии. Традиционно, овсянку готовят на завтрак.
  • В ее составе много белка, витаминов и цельных волокон.

Не покупайте хлопья быстрого приготовления. Структура волокон в них повреждена настолько, что для усвоения их организмом почти не требуется усилий и времени. Поэтому уже через час вы захотите есть. Кроме того, такой продукт часто обогащают крахмалом. Берите хлопья «геркулес», требующие варки 15-20 минут. В них много клетчатки и сохранены все микроэлементы. Это витамины группы В, Е, магний, кальций, цинк и полезные жиры.

Чтобы добиться стройной фигуры, овсянку для похудения рекомендуется готовить на воде. Каша на молоке, сдобренная сливочным маслом — это вкусно, но не лучший вариант для худеющих.

Если хочется разнообразить привычный вкус овсяной каши, лучше добавить в готовое блюдо немного фруктов или ягод. Кусочки яблока, апельсин, малина, черника. Новая добавка — новая каша каждый день. Фантазируйте.

Овсянка не будет скучной, если в нее добавить немного сухофруктов или орехов. Но следите за порциями. Эти продукты очень калорийны, поэтому употреблять их нужно ограниченно.

Читайте также:  Какие продукты стоит есть при похудении

Подробнее об овсянке читайте здесь.

Перловка для похудения

Перловая крупа — это продукт обработки цельного ячменного ядра, покрытого зерновой оболочкой, благодаря которой перловка является полезной для организма. Зерна перловки похожи на жемчужины или по-другому «перлы». Отсюда она получила свое название.

  • Она богата калием, кальцием, цинком, йодом, железом. Источник витаминов и минералов.
  • Аминокислоты, содержащиеся в перловке, незаменимы для женского организма. Например, лизин, помогающий вырабатывать коллаген, который придает коже упругость и эластичность.
  • Перловая крупа способствует утилизации вредных веществ и шлаков.
  • Поддерживая в норме работу ЖКТ, она обеспечивает очищение кишечника и запускает метаболизм, ускоряя похудение.

Если вы до сих пор сомневались, можно ли есть перловку при похудении, теперь можете смело включать ее в своё меню. Преимущества перловки в том, что из нее можно готовить не только вторые, но и первые блюда. Список рецептов из перловки широк и разнообразен.

Пшеничная крупа при похудении

Эта крупа с незапамятных лет является одной из полезнейших и самых вкусных. Её называют королевской едой. Получают её из зерен пшеницы, применяя метод помола.

Пшеничная крупа более чем на 50% состоит из крахмалистых веществ и сложных углеводов.

  • В ней много белка и растительных жиров.
  • Она богата полезной клетчаткой.
  • В пшеничной крупе целый спектр микроэлементов и витаминов.
  • Она укрепляюще действует на иммунитет и является великолепным поставщиком энергии и сил для организма.

Правильно приготовленная пшеничная крупа относится к диетическим блюдам. Блюда из пшеницы, имеют свойство ускорять липидный обмен в организме и понижать показатель холестерина.

Пшеничная каша обладает однородной легкой структурой и нежным вкусом. Однако каша — далеко не единственный вариант приготовления пшеничной крупы. Из нее получаются прекрасные супы, запеканки и пудинги. Тем не менее большинство предпочитает варить из пшеницы только каши.

Можно ли похудеть на рисе

Расстаться с лишними килограммами поможет рисовая крупа.

  • Она имеет чудесное свойство очищать организм. Ее зерна по структуре подобны губке и адсорбируют вредные вещества в организме.
  • Рис способен впитывать в себя шлаки и токсины, снижает вздутие живота, помогает функционировать кишечнику.
  • Рис не вызывает раздражение стенок желудка, т.к. при варке образуется слизь, которая защищает их от повреждений.

При изготовлении рисовой крупы происходит его обработка и шлифовка. В процессе удаляется много полезных компонентов, в том числе клетчатка. В результате, в белом отшлифованном рисе большая часть — это углеводы и крахмалистые вещества, которые в отсутствии клетчатки, легко усваиваются организмом, откладываясь в запасы жира. Белый рис меньше всего подходит для похудения.

Про рис у нас написано много, можно почитать здесь и здесь.

Ячневая крупа при похудении

Эта крупа не так популярна, как гречневая или овсяная. Это незаслуженно. Она не менее полезна. И ячневую кашу тоже можно есть при похудении.

Ячневая крупа — это переработанный ячмень. Ячменные ядра, очищаются от пленок и измельчаются. Получаются индивидуальные по форме и размеру крупинки.

  • Ячневая крупа насыщена углеводами сложного состава, крахмалом, растительными белками, пищевыми волокнами.
  • В ней есть жирные кислоты и целый арсенал витаминов (А, Е, РР, D, витамины группы В), а также богатый комплекс аминокислот.
  • Наличие фосфора, положительно сказывается на работе мозга.
  • Калий, кальций, железо, марганец полезны для костей и сосудов.

На 65% ячневая крупа состоит из углеводов, 10% белка, 6% — клетчатка. Организм усваивает крупу полностью, а это значит, что все витамины, входящие в ее состав, на 100% несут пользу здоровью.

Ячневая крупа, несомненно, один из незаменимых продуктов диетического питания.

Кукурузная крупа

Из зерен кукурузы изготавливают кукурузную крупу. Она бывает разная. В основном отличается по степени помола.

На 70% кукурузная крупа состоит и углеводов.

  • В ее составе есть витамины Е, С, В, грубые волокна.
  • Каша из кукурузной крупы снижает холестерин, ускоряет обмен веществ, что благоприятно влияет на процесс похудения, но мы всё же не рекомендуем злоупотреблять этой кашей, из-за большого содержания быстрых углеводов.

Про кукурузу отварную, консервированную, попкорн уже писали в этой статье.

Манка при похудении

Готовится из пшеничной крупы, которая подвергается дополнительному помолу. По структуре это очень мелкие крупинки примерно полмиллиметра в диаметре.

По сравнению с другими крупами, ценность манки низкая, и ее с трудом можно назвать диетической. Это связано с очень быстрой ее усвояемостью. Присутствие в ней питательных веществ и витаминов, перекрывается высоким содержанием крахмала и быстрых углеводов.

Необходимо дополнительно обогатить рацион клетчаткой, овощами, фруктами, зеленью. Кстати, из манной крупы можно приготовить очень много интересных и вкусных блюд. Это манник, оладьи, запеканка, пудинг, суфле, Также ее используют в качестве связующего звена в мясных и овощных котлетах.

В этой статье мы составили список, круп какие можно есть при похудении. Выбирайте, согласно своим вкусовым предпочтениям какой продукт включать в вашу диету.

Дополнительная нформация о крупах

Из каких злаков делают крупы — таблица

Таблица калорийности круп

Из таблицы видно, что калорийность всех круп приблизительно одинаковая. Также они почти не отличаются соотношением белков жиров и углеводов.

Таблица калорийности круп в вареном виде

Сроки хранения круп (таблица)

Гликемический индекс круп — таблица

Важным критерием выбора вида крупы, которую лучше есть при похудении, является гликемический индекс. Он отвечает за то, насколько сильны будут колебания сахара в крови после их употребления. И, следовательно, насколько быстро вы при этом снова почувствуете голод.

Считается, что ГИ 8-40 — низкий, 41-69 — умеренный, 70-100 — высокий.

Гликемический индекс круп в вареном виде — таблица

Видео по теме:

Как правильно приготовить диетическую кашу

Как правильно приготовить кашу, чтобы она принесла пользу и не отложилась на боках?

Каши можно варить как на молоке, так и на воде. Чтобы похудеть быстрее, лучше приготовить безмолочную кашу, не добавляя масло и сахар.

Калорийность каш на воде — таблица

Как варить каши — пропорции (таблица)

Какую крупу есть при похудении. Вывод

При своей дешевизне, они имеют высокую питательную ценность. Разнообразие круп не заставит вас сидеть на скучной диете. Выбирайте ту, которая вам кажется наиболее вкусной. Смешивайте их в одном блюде. Помните, что блюда из круп — это не только каша.

Из данной статьи узнали, что крупы:

  • Содержат необходимый набор макро- и микроэлементов
  • Богаты клетчаткой
  • Дают длительное чувство насыщения
  • Лучший источник сил и энергии
  • При похудении лучше есть крупы, сваренные на воде
  • Пользы крупяной каше добавят фрукты и мед

Post Views: 93

Источник