Какие красящие продукты после пломбы

Какие красящие продукты после пломбы thumbnail

Какие красящие эмаль зубов продукты не рекомендуется для употребления

Тщательная и регулярная гигиена ротовой полости – основа сохранения идеальной белизны зубного ряда. Однако помимо нее существует еще один немаловажный фактор, влияющий на цвет эмали – рацион.

Красящие вещества, содержащиеся в некоторых продуктах, остаются в порах эмали, приводя к изменению ее цвет.

Чтобы уменьшить количество походов к стоматологу на процедуру кабинетного отбеливания, стоит разобраться, какие продукты оказывают наибольшее влияние на эмаль, и как можно снизить их окрашивающий эффект.

За счет чего изменяется цвет

Изменение цвета эмали происходит в результате истончения ее верхнего слоя, что ведет к обнажению пор. Такая ситуация способствует беспрепятственному проникновению в них хромогенов – органических пигментов, содержащихся в продуктах.

Часто причиной расширения пор становится употребление продуктов, содержащих кислоты, которые способствуют разрыхлению эмали.

Истончение эмали встречается у людей разного возраста. У взрослых изменение дентальной ткани может носить возрастной характер, у молодежи – быть причиной частого употребления кислотосодержащих напитков или продуктов.

Виновники проблемы

Многие продукты и напитки содержат в своем составе натуральные или искусственные красящие вещества, в той или иной степени изменяющие оттенок зубной эмали. Чтобы избежать потемнения или пожелтения коронок стоит знать их перечень.

Чай

Красящие продукты для зубов после отбеливанияЧерный чай содержит большое количество активных веществ – танинов. Проникая в поры эмали, они соединяются с клетками зубной ткани, придавая зубам желтоватый оттенок.

Для недопущения появления пигментированных участков эмали после каждого чаепития, необходимо чистить зубы либо использовать ополаскиватель для ротовой полости.

В то же время чай обладает выраженным бактерицидным эффектом, благодаря чему защищает дёсны от воздействия микроорганизмов. Самыми безопасными и полезными для эмали признаны зеленый и белый чаи.

 Кофе

Кофе содержит тяжелые углеводы, какао-масло и тот же сахар в опасном для эмали количестве. Они способны проникать глубоко в поры дентина, приводя к образованию налета и появлению желтовато-серых пигментных пятен на эмали.

При несвоевременной очистке зубного ряда после употребления кофейного напитка такие пигментированные участки со временем можно будет удалить только при проведении кабинетного отбеливания.

Помимо этого, употребление кофе способствует изменению кислотности в ротовой полости, ведущей к росту количества бактерий и образованию камня.

Фруктовые соки

Продукты красящие эмаль зубовНатуральные соки, выжатые из темных фруктов и ягод, богаты содержанием ортофосфорной кислоты. Под ее воздействием происходит разрушение верхнего слоя эмали и образование в ней многочисленных пор.

Из-за проникновения в образовавшиеся промежутки натуральных пигментных веществ, которыми богаты соки, зубы приобретают красноватый, синеватый или иной оттенок, в зависимости от цвета используемых ягод.

Наибольшим окрашивающим эффектом обладают соки из темных ягод – черники, вишни, голубики. Чаще всего, изменившей цвет эмали, легко вернуть белизну при помощи зубной пасты и ополаскивателя.

Ягоды

Ягоды в меньшей мере, чем соки влияют на зубную эмаль. Это происходит потому, что при их употреблении происходит выделение слюны, которая нейтрализует агрессивное воздействие красящих компонентов.

К временному изменению цвета эмали приводит употребление смородины, ежевики, черники, шелковицы, вишни, голубики. Синеватое пигментирование легко устраняется при помощи привычных гигиенических средств.

Однако стоит помнить, что частое употребление темных ягод и несвоевременный уход за коронками может привести к их пожелтению.

Газированные напитки

Продукты окрашивающие зубыВ состав газированных напитков входит большое количество сахара и различных кислот. Эти компоненты оказывают агрессивное воздействие на эмаль, истончая ее верхний слой и открывая поры.

Искусственные красители, присутствующие в таких напитках, проникают сквозь открытые поры в призмы эмали и оседают в них. Помимо потемнения, возникающего со временем при регулярном употреблении газировки, эмаль становится подверженной кариозному поражению.

В видео смотрите, как газированные напитки влияют на эмаль зубов.

Шоколад

Влияние шоколада на зубную поверхность зависит от его вида.

Молочный шоколад содержит большое количество сахара, который постепенно разрушает зубную эмаль, способствуя ее окрашиванию под воздействием хромогенов различных продуктов.

Помимо этого, молочный шоколад и конфеты с глазурью провоцируют появление неприятного запаха из ротовой полости.

Черный шоколад с содержанием какао не менее 56% оказывает положительное воздействие на зубы.

Какао-масло обволакивает коронки защитной пленкой, предохраняя от разрушений. Кроме того, известны антисептические свойства какао-бобов. Они борются с образованием налета и камня.

Соусы и приправы

Многие соусы темных оттенков, такие как соевый или бальзамический уксус, отличаются кисловатым вкусом и содержат в своем составе кислоты нарушающие целостность верхнего слоя зубной эмали.

В результате хромогены, содержащиеся в этих продуктах, проникают сквозь поры зубной ткани глубоко в поверхность дентина и закрепляются там.

Томатная паста и соусы, приготовленные на ее основе, тоже относятся к числу красящих продуктов, после употребления которых, необходимо чистить зубы или использовать ополаскиватель.

Читайте также:  Какой продукт утоляет голод

Стоматологи рекомендуют использовать темные соусы, как можно реже, и по возможности заменить их светлыми аналогами, например, соком лимона или рисовым соусом.

Красное вино

Какие продукты окрашивают зубыБордовый оттенок красного вина и обилие в нем дубильных веществ приводит к значительному окрашиванию поверхности коронок. Помимо этого, повышается восприимчивость эмали к высоким и низким температурам.

Белое вино не менее вредно для зубной поверхности. В его составе содержатся кислоты, способствующие образованию микротрещин на эмали, что ведет к облегчению проникновения в глубинные слои дентина красящих пигментов.

Со временем зубы приобретают устойчивый серовато-желтый оттенок.

Свекла

Свекла имеет насыщенный бордовый цвет, который при ее употреблении мгновенно окрашивает поверхность коронок. Овощ содержит огромное количество хромогенов. Эти органические пигменты способны проникнуть даже в мельчайшие поры, присутствующие на неповрежденной эмали.

Регулярное употребление свеклы ведет к глубокому проникновению и устойчивому закреплению хромогенов на поверхности дентина, что придает коронке грязно-желтый оттенок.

Прием в пищу блюд с содержанием свеклы требует своевременного очищения зубного ряда либо его ополаскивания водой или специальными препаратами.

Специи

Какие продукты красят зубыНекоторые специи, такие как карри и куркума, имеющие насыщенный желтый цвет, могут способствовать изменению цвета коронок. Высокая концентрация цветного пигмента в этих продуктах не теряется даже при тепловой обработке.

Частое употребление пищи, в которой присутствуют эти специи, со временем ведет к пожелтению зубной эмали и даже приобретению ей красноватого оттенка.

В целях своевременной нейтрализации цветовых пигментов рекомендуется после каждого приема пищи с добавлением куркумы ополаскивать ротовую полость водой с добавлением лимонного сока.

Репа

Репа относится к овощам, термическая обработка которых усиливает выделение красящих элементов и их проникновение в поры зубной поверхности. Поэтому блюда с вареной или запеченной репой способствуют окрашиванию поверхности зуба в бледно-желтый оттенок.

Эффект изменения цвета от приема этого продукта кратковременный, после чистки коронок при помощи зубной щетки и пасты они приобретают естественный белый цвет.

Конфеты с пищевыми красителями

В составе многочисленных сладостей, таких как карамель, жевательные резинки, мармеладки, присутствует большое число синтетических красителей.

Употребление таких продуктов приводит к кратковременному изменению цвета языка и эмали.

Однако если часто принимать в пищу сладости, искусственные пигменты и сахар, присутствующие в их составе, будут постепенно разрушать эмаль и проникать все глубже в поры зуба. Со временем зубная поверхность приобретет сероватый цвет.

Чтобы избежать этого после каждого употребления конфет необходимо чистить зубы с помощью зубной щетки и пасты и ополаскивать полость рта специальными средствами.

Практические советы

Красящиеся продукты зубовПоскольку полностью отказаться от употребления продуктов, содержащих большое количество хромогенов, невозможно, стоит придерживаться некоторых рекомендаций. Они помогут сохранить белизну улыбки без частого отбеливания.

Как снизить окрашивающий эффект

Сразу после процедуры отбеливания красящие продукты необходимо исключить из рациона. По истечении нескольких дней после проведения сеанса осветления, их можно снова употреблять с учетом соблюдения таких правил:

  • не стоит принимать их вечером, поскольку объем слюны, помогающий смыть красящие пигменты, в этот период снижается;
  • после приема красящих продуктов необходимо как можно скорее почистить зубы или ополоснуть ротовую полость;
  • по возможности, заменить окрашивающие напитки на минеральную воду, или пить их через соломинку;
  • время от времени использовать отбеливающую зубную пасту.

Когда чистить зубы

После некоторых продуктов не рекомендуется сразу же чистить зубы. Это связано с наличием в них определенных кислот. Они способствуют ослаблению эмали, что ведет к нарушению целостности зуба при механической чистке с помощью зубной щетки.

Результатом такого процесса может стать увеличение количества вредоносных микроорганизмов, вызывающих кариозное поражение эмали, воспаление дёсенной ткани и неприятный запах из полости рта.

К числу продуктов, после которых не рекомендуется сразу же чистить зубной ряд, относятся белое и красное вино, большинство ягод и фруктов, кислотосодержащие соусы. Лучше ополоснуть ротовую полость водой или использовать ирригатор.

Сохраняем эффект отбеливания

Сохранить эффект отбеливанияДля того чтобы эффект от кабинетного или домашнего отбеливания сохранился как можно дольше, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • не употреблять продукты с большим количеством хромогенов в течение 3—4 дней после процедуры;
  • отказаться от использования губной помады в течение нескольких дней;
  • первое время после процедуры использовать щетку с мягкими ворсинками и неабразивную зубную пасту;
  • использовать дополнительные приспособления для ухода за ротовой полостью — ирригаторы, флоссы;
  • исключить из рациона темные продукты и напитки;
  • избавиться от вредных привычек;
  • регулярно посещать стоматолога, проходить процедуру удаления налета и зубного камня.
Читайте также:  Какие продукты нельзя собакам с больной печенью

О том, как дольше сохранить цвет после художественной реставрации, смотрите в видеоматериале.

Отзывы

Соблюдение правил ухода за ротовой полостью, и тщательный контроль рациона помогут уберечь зубы от образования налета и появления пигментированных участков.

Если вам приходилось сталкиваться с потемнением коронок, и вы знаете, как с этим бороться, делитесь своими советами в разделе комментариев к тексту.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

  • Особенности световых пломб
  • Когда после пломбирования моно кушать
  • С какими продуктами нужно быть осторожными
  • Какие могут быть осложнения
  • Если пломба выпала или была повреждена

В современной стоматологии при реконструкции зубов композитными материалами предпочтение отдается световым пломбам, которые имею множество преимуществ перед классическим пломбировочным составом. Световая пломба более удобна для установки, менее токсична, устойчива к сильным нагрузкам, выглядит более естественно, и даже может соответствовать по цвету оттенку зубной эмали. Однако, для того, чтобы сохранить достигнутый специалистом результат и не спровоцировать отделение композита, следует соблюдать рекомендации лечащего врача. Одним из главных вопросов, которые задают пациенты — когда можно кушать после световой пломбы зуба и есть ли ограничения по питанию в дальнейшем.

Особенности световых пломб

Состав световой пломбы, как и техника ее установки, отличается от иных композитных материалов. В состав фотополимера входит смесь смол, наполнителя и силаны. Этот материал затвердевает только под действием ультрафиолета, что влияет на технику пломбирования. Для восстановления целостности коронки стоматолог наносит состав послойно, используя после каждого слоя специальную лампу синего цвета.

Установка световых пломб

Фотополимерные пломбы имеют преимущества перед другими видами композитов:

  • пластичность состава и контролируемое затвердевание — у специалиста есть возможность нанести материал без спешки, что позволит избежать образования зазоров или создания неэстетической поверхности зубной коронки;
  • минимальное содержание в составе веществ токсического действия — благодаря низкому уровню токсинов к применению материала практически нет противопоказаний относительно состояния здоровья и возраста пациента;
  • упрощенная завершающая обработка — композит легко поддается полировке, что дает возможность создать гладкую поверхность, исключающая повреждение эмали противоположного зуба, языка и мягких тканей;
  • возможность подбора индивидуального оттенка — материал может быть почти идентичен по цвету другим зубам;
  • естественная форма — пластичность композита позволяет специалисту создать форму естественной коронки;
  • срок эксплуатации — при соблюдении рекомендаций пломба прослужит не менее 5 лет.

Световая пломба имеет один весомый недостаток — композит не применяют при поражении слишком больших участков, а также в труднодоступных местах.

Когда после пломбирования моно кушать

Люди, которые когда-либо устанавливали пломб, знают, что принимать пищу можно не ранее чем через два часа. Этого времени достаточно, чтобы материал приобрел нужную твердость и хорошо зафиксировался в коронке зуба.

Современные материалы отличаются от классических композитов, поэтому вопрос о том, можно ли кушать после световой пломбы — актуальный. Мнения стоматологов относительно того, через сколько можно есть после световой пломбы без рисков ее повреждения, расходятся. Некоторые специалисты придерживаются мнения, что после световой пломбы можно есть сразу. Объясняется это свойствами фотополимеров. Материал твердеет под действием лучей ультрафиолета, а значит, уже по завершении процедуры, пломба не должна быть подвержена внешнему воздействию.

Однако, полностью риск не исключается. Для полной уверенности в готовности материала, а главное его надежном фиксировании в зубе. По этой причине большинство специалистов на вопрос «сколько не есть после установки световой пломбы», рекомендуют удержаться от приема пищи и питья минимум 2 часа.

С какими продуктами нужно быть осторожными

Через сколько можно есть после установки светоотражающей пломбы — однозначного ответа нет. Но в отношении принимаемой пищи специалисты сходятся в своем мнении. Так красящие продукты после световой пломбы рекомендуется исключить на 2–3 дня. Прием продуктов, включая напитки, содержащие красители, могут повлиять на цвет композита, поскольку пломба еще обладает повышенной проницаемостью.

что можно кушать после световых пломб

После восстановления зубов световой пломбой минимум на два дня лучше отказаться от продуктов:

  • кофе;
  • свекла;
  • морковь;
  • черника;
  • газированные напитки;
  • шоколад и какао.

В незначительных количествах можно употреблять:

  • чай черный;
  • клубника;
  • черешня;
  • соки натуральные.

Особое внимание стоматологи уделяют не только тому, когда и что нельзя есть при световой пломбе, но и температуре принимаемых блюд. Не следует есть слишком горячие или холодные продукты, а также употреблять их друг за другом или совместно. Контраст температур может привести не только к повреждению пломбы, но и к поражению тканей здорового и больного зуба.

Какие могут быть осложнения

После того как будет установлена пломба светового отражения, через сколько все-таки можно есть? Специалисты нашей клиники советуют пациентам воздержаться от пищи на 2 часа, а от питья на 1 час. Подобные рекомендации не являются обязательными, но они позволяют снизить риск осложнений после пломбирования.

Читайте также:  Какие продукты нельзя есть если хочешь похудеть список продуктов

При несоблюдении рекомендуемого временного интервала, могут возникнуть осложнения:

  • быстрое потемнение зубной эмали;
  • окрашивание эмали (при действии красителей);
  • ноющая боль;
  • отек десны;
  • разрушение коронки;
  • выпадение пломбы.

Также пациентам в первые дни после пломбирования следует отказаться от употребления любых продуктов с повышенной твердостью. В особенности не желательно грызть семечки, орехи или предметы (например, карандаш или ручку).

Если пломба выпала или была повреждена

При любой деформации световой пломбы не следует предпринимать никаких действий без предварительной консультации с врачом. При отсутствии возможности посещения клиники можно получить консультацию по телефону. Но при первой возможности отправиться на прием к стоматологу.

Если пломба, важно не допустить проникновения в полость зуба частичек пищи. Это может привести к воспалению и даже быстрому развитию гнойного процесса.

Подводя итоги можно сделать вывод: прием пищи после пломбирования фотополимерами допустим, но с особой осторожностью. Если у пациента нет сильной потребности в еде — кушать рекомендуется через 2 часа. Таким образом, риски осложнений сводятся к минимуму.

Источник

КОФЕ
Желтый и светло-коричневый цвет зубов очень часто встречается у тех, кто не может отказать себе в лишней чашечке этого напитка. К сожалению, потребление кофе провоцирует образование налета, так как содержит какао-масло, тяжелые углеводы и сахар. Окрашивающий эффект напитка можно уменьшить, добавляя в него воду или молоко, но нейтрализовать его полностью невозможно, так как кофе легко оседает на зубной эмали.

ЧАЙ
В чае содержится большое количество танинов, а поскольку его чаще всего пьют горячим, это еще больше усиливает пигментацию. Сильнее всего окрашивающее действие оказывают черные чаи, на втором месте фруктовые, а зеленые и белые меньше всего пигментируют эмаль.

ВИНА
Белое вино из-за присутствующих в нем кислот делает эмаль более чувствительной к холодному и горячему, а также способствуют образованию микротрещин, в которые проникают красящие вещества из продуктов и напитков. Это является причиной потемнения зубной эмали. Еще больше влияет на цвет зубов красное вино, которое придает им насыщенный красно-бордовый оттенок.

ЯГОДЫ И ФРУКТОВО-ЯГОДНЫЕ СОКИ
Черника, вишня, клюква, виноград очень полезны благодаря высокому содержанию витаминов, но и они окрашивают зубную эмаль, так как содержат натуральные пигменты. Например, любители черники рискуют получить синий оттенок зубов, со временем превращающийся в желтизну. То же самое происходит и при употреблении соков – они обладают такими же окрашивающими свойствами, что и сами ягоды и фрукты.

ОВОЩИ И ОВОЩНЫЕ СОКИ
Нельзя оставить в стороне и овощные соки. Например, томатный сок (как и соусы на основе томатов) из-за своего красного пигмента и содержания кислот тоже придают зубам неестественный оттенок. Защитить зубы можно, съев перед употреблением томатного сока брокколи или салат-латук. Но это лишь незначительно уменьшит пигментацию. За счет высокой концентрации хромогенов довольно сильным окрашивающим действием обладают свекла и свекольный сок

ГАЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ
Газировка, конечно, вкусна, однако, она является настоящим врагом зубной эмали. Газированные напитки способны не только окрасить зубы в ядовитый цвет, но и оказывают разрушающее действие на эмаль. Виной этому – содержащихся в них сахара, кислоты и другие добавок, приводящие к эрозийному эффекту.

ПРИПРАВЫ И СОУСЫ
Слишком частое употребление в пищу специй также приводит к изменению цвета зубной эмали. Например, любимая многими индийская приправа карри очень сильно въедается в эмаль, приводя к тому, что зубы приобретают желтый или красноватый оттенок. Соевый соус не менее опасен для зубов, как и соусы на основе томатов, о чем было сказано выше.

СЛАДОСТИ И КОНФЕТЫ
Карамель, фруктовое мороженое, жевательная резинка – в составе большинства из этих продуктов имеются красители, причем чаще всего искусственные. И если эти лакомства окрашивают язык, можете быть уверены, что и зубы ждет та же участь. Старайтесь употреблять такие сладости не очень часто, и тогда они не смогут нанести эмали серьезный вред.

Как уменьшить пигментацию эмали при употреблении красящих продуктов?
Пейте напитки через соломинку – это снижает риск окрашивания зубов.
Пейте быстро – не задерживаясь надолго во рту, напитки с красящими веществами будут меньше воздействовать на эмаль.
Прополощите рот после употребления пищи и напитков, чтобы хотя бы немного нейтрализовать воздействие красителей.

Источник