Какие корни полезные свойства
На сегодняшний день коренья широко используют не только для лечения и профилактики заболеваний, но и в качестве средства по уходу за внешностью, а также для приготовления разнообразных блюд и напитков.
Одними из самых востребованных кореньев являются хрен, имбирь, петрушка, сельдерей и куркума. Вот о них и поговорим.
Хрен
Жгучие корни этого растения пользуются заслуженной известностью по всему миру. Зачастую хрен встречается нам в качестве приправы, которая занимает почетное место на каждом праздничном столе. Именно в этом корне содержатся эфирные составляющие, фитонциды – вещества, подавляющие рост и развитие бактерий, а так же горчичное масло, которые и придают корню особый специфический острый вкус.
Читай также: Соус из хрена – идеальное дополнение к рыбе и мясу
Хрен очень полезен для человеческого организма, так как имеет множество положительный сторон. Употребление данного корня в разумных количествах отлично сказывается на работе ЖКТ, он полезен при простудных заболеваниях и болезнях мочевыводящих путей. Помимо этого хрен обладает антибактериальным, противовоспалительным и желчегонным действием. А если говорить о кулинарии, то многие блюда просто не имеют смысла без добавления этой приправы – особенно холодец!
Имбирь
Имбирь, именуемый в народе, как «рогатый корень» является бесценным лекарством, данным человеку самой природой. Его используют в разных направлениях – как в кулинарии, так и медицине. Корень имбиря употребляют в сухом и свежем, а также в маринованном и засахаренном виде.
Читай также: Как хранить имбирь: 5 полезных советов
Из него делают приправы, чаи, настойки и отвары. Корень имбиря полезен, как для женского, так и мужского здоровья – он повышает иммунитет, улучшает пищеварение, способствует снижению веса, а также является хорошим отхаркивающим и успокаивающим средством.
Петрушка
Лечебные свойства корня петрушки заслуживают особого внимания. В кулинарии его запекают, варят, тушат, жарят и подают в свежем виде. Данный корень замечательно сочетается с мясом, рыбой, овощами, крупами, орехами и сыром. Его добавляют в салаты, супы и гарниры.
Читай также: Петрушка: 10 фактов, которые удивят вас
В косметологии корень петрушки пользуется особым спросом – его используют по уходу за проблемной кожей, а так же в качестве защиты от веснушек и пигментных пятен. Он является отличным противовоспалительным, антигельминтным, укрепляющим, бактерицидным, противоаллергическим, мочегонным и защитным средством.
Сельдерей
Сельдерей – это настоящий кладезь полезных витаминов, который относится к ряду диетических продуктов. Употребление данного ценного корня не только приведет в порядок нервную систему, но и позаботится о лишнем весе, состоянии ногтей, волос и кожи, поспособствует снижению сахара в крови, повысит потенцию, а так же оздоровит организм в целом.
Читай также: Как похудеть с помощью сельдерей-диеты
Данный ароматный корнеплод с горьковато-сладковатым привкусом охотно используют для приготовления супов и салатов. Сельдерей замечательно сочетается с овощами и морепродуктами – просто наслаждение!
Куркума
Данный корень, по своим полезным свойствам ничем не уступает другим растениям. Его эффективно используют в качестве приправы, красителя и медицинского препарата. Регулярное употребление куркумы в позволительных количествах налаживает обмен веществ и работу ЖКТ, нормализует менструальный цикл, повышает аппетит, снижает сахар в крови, устраняет зуд и аллергические реакции.
Читай также: Куркума: невероятные свойства и применение в кулинарии
Жгучий и пряный вкус куркумы охотно используют для приготовления многих блюд – она является незаменимым элементом маринадов, соусов и приправ. Корень, в виде порошка, добавляют в напитки, йогурты, масла и сыры – для придания им красивого солнечного оттенка.
Используйте коренья с умом – обязательно советуйтесь со специалистами, ведь только тогда лечебные отвары и настойки принесут организму незаменимую пользу и силу!
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Источник
Народная медицина издавна использует в своих целях растения. Зачастую наиболее полезными считаются их корневища. Ведь именно там цветы и травы запасают питательные вещества впрок. Поэтому целители испокон веков собирают и бережно хранят рецепты настоев и отваров из корней.
Корень одуванчика
Одуванчик, который принято считать сорняком в саду и на огороде, на самом деле является кладезем полезных веществ. В нем содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота и множество ценных микроэлементов. Иногда его корни, размолотые в мелкий порошок в кофемолке, используются как более полезный аналог кофе. Такой порошок может стать хорошим желчегонным и мочегонным средством.
Корень лопуха
Это растение тоже нетрудно встретить в средней полосе. Из корневища лопуха получается отличное средство для повышения иммунитета. С его помощью можно повысить сопротивляемость организма внешним факторам. А масло на основе лопуха укрепляет волосы и делает их сильными, помогая остановить выпадение и сохранить красоту.
Марьин корень
Марьиным корнем зовется корневище довольно красивого цветка под названием «пион уклоняющийся». Марьин корень избавляет от неврозов и расстройств сна, помогает при простуде и больном желудке. Настоем на основе этого лекарственного растения часто лечат проблемную кожу — на протяжении веков корневище пиона приходило на помощь девушкам и помогало им быть красивее.
Золотой корень
Корневище родиолы розовой в народе прозвали «золотым корнем» — за своеобразный бронзовый цвет. Его тоже знает каждый целитель и травник. Настойкой из этого корня успокаивают нервы, ее применяют при простуде и проблемах желудочно-кишечного тракта. Это средство является тонизирующим и помогает даже при довольно сильных проблемах с нервозностью. В стрессовой ситуации золотой корень тоже может оказаться очень кстати.
Калган-корень
Корневище лапчатки прямостоящей прозвали калган-корнем. Отвар из него тоже помогает от множества недугов. В состав этого растения входят вещества, помогающие останавливать кровь, поэтому при нарушениях кожных покровов настойка этого корня часто была незаменима. Она помогает при гнойниках, незаживающих мокнущих ранах, трудно поддающихся лечению ожогах. Лечат ей и другие недуги.
Корень подсолнуха
Семечки подсолнуха, которые многие из нас любят грызть, содержат в себе много полезных веществ. Но не меньше пользы может принести и корень этого растения. Например, с его помощью можно вылечиться при цистите. Достаточно сделать отвар из двухсот граммов вымытых и высушенных корней. Проварив их в трех литрах воды всего две минуты, получившуюся жидкость настаивают час, а затем пьют месяц по три раза в день.
Корень имбиря
Имбирь известен очень давно, причем не только как лекарство, но и как пряность. Народная медицина использует его для самых разных нужд. Например, в древнем Китае он был известен как хороший афродизиак. Имбирь можно применять для лечения простуды и кашля, как отхаркивающее и успокаивающее средство. Имбирный чай помогает вывести из организма вредные вещества и ускоряет выздоровление. А в качестве приправы он ускоряет процессы пищеварения и стимулирует аппетит.
Применяйте народные средства правильно. Собирая и заготавливая корни растений, помните о правилах и сроках сбора, а также используйте только проверенные рецепты. Тогда отвары и настойки будут целебными и принесут только пользу вам и вашим близким. Будьте всегда здоровы
Свойства имбиря
Имбирь — всем известное и любимое многими растение. Благодаря своим свойствам приправа из корня имбиря способствует правильному обмену веществ …
Магические свойства одуванчика – растение на все случаи жизни
В этот солнечный, пушистый цветок невозможно не влюбиться! Одуванчики — вестники тепла и солнечного лета. Начав свое цветение весной, …
Чем полезен чайный гриб
Удивительный гриб, имеющий массу полезных свойств, называется — чайным, на дальнем Востоке и в Сибири он больше известен как японский. …
Польза имбиря: свойства и применение
Имбирь — это приправа, получаемая из корней одноименного растения. О полезных свойствах имбиря знали столетия назад, но популярность по всему …
Источник
Съедобные корни и корнеплоды
Корни и корнеплоды употреблялись в пищу человеком с очень давних времен. Если задуматься, даже сейчас в повседневной кухне встречаются самые распространенные из них, например, картофель или морковь. Очень многие разновидности мало известны непосвященному человеку. Но среди них встречаются и те, о которых когда-то просто незаслуженно забыли.
Между прочим, многие из корнеплодов содержат в себе большое количество полезных микроэлементов. Но при приготовлении большая часть из них теряется, так как продукт так или иначе, подвергается термической обработке. Конечно, есть их сырыми, чтобы получить суточную дозу витаминов – не лучший выход из положения. Хотя когда-то наши предки именно так и делали.
Список корнеплодов
Список известных корней и корнеплодов, пригодных в пищу, не очень большой.
Картофель.
Когда-то завезенный нам из Европы Петром I, он не сразу обрел признание среди жителей нашей страны. Более того, дело доходило до бунтов, когда император пытался заставить крестьян выращивать его. Только в 1812 году его, наконец-то, начали употреблять в пищу, и с тех пор в народе его называют «вторым хлебом».
Батат.
Почему-то считается аналогом картофеля, только с более сладким вкусом. Но это совершенно ошибочное мнение. Внешне он чем-то напоминает его, только форма чуть более вытянута, чем у картофеля. И основное отличие – это то, что батат все-таки корень, а не корнеплод.
Топинамбур.
Его другое название – земляная груша. Содержит в себе очень много питательных веществ, но в чистом виде мало употребляется: обычно в виде пищевых добавок или в составе какого-то продукта. Топинамбур оказывает положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, сосудистой системы, а также благотворно влияет на состояние кожи. Причем для достижения последнего его можно употреблять как внутрь, так и делать из него косметические маски.
Пастернак.
Имеется в виду его дикая разновидность. Внешне корень пастернака напоминает морковь, только белого цвета. Обладает высоким содержанием полезных веществ, чем топинамбур. Его можно употреблять в пищу при болезнях почек и сердечно-сосудистой системы. Также корень пастернака нашел широкое применение в косметологии.
Американский земляной орех.
Насколько бы диковинно ни звучало название этого корнеплода, спешим вас успокоить: речь идет об обычном арахисе. Между прочим тоже весьма богат нужными организму микроэлементами. Предпочитает южный климат. поэтому чаще всего растет на Кавказе (если говорить о России) и в других странах, расположенных на аналогичных широтах.
Имбирь.
Больше известен, как пряность. Широкую известность получил в виде дополнения к японским роллам и суши. В качестве приправы добавляется во многие блюда. Обладает полезными свойствами, например, способствует снижению веса, а также помогает при проблемах с давлением и костно-мышечной тканью.
Лекарственные корни
Народная медицина богата на рецепты различных отваров и смесей из лекарственных корней растений. Бабушки-целительницы, с малых лет занимающиеся изучением полезных свойств различных растений, знакомы со многими не понаслышке, и при желании могут многое рассказать. Например, о том, что корни большинства сорняков приносят пользу организму, если их засушить и настоять какое-то время, а потом употреблять получившееся средство в течение нескольких дней или недель.
- Пырей – трава, которая в большом количестве покрывает огороды. Иными словами, это весьма распространенный сорняк. Но прежде чем безжалостно его скашивать и отправлять на мусорку, задумайтесь о том, сколько болезней он может вылечить. Например, отвар пырея отлично помогает при почечных недугах, болезнях кишечника и легких, проблемами с давлением, диабете, остеохондрозе.
- Одуванчик. Всем известное растение, казалось бы, не несущее никакой практической пользы. Однако, это не так. Настои и отвары корня одуванчика отлично помогают при лечении суставов, анемии, диатеза, а также дополнительно употребляются во время лечения рака печени и желудка.
- Женьшень. О целебных свойствах корня этого растения не слышал только ленивый. Количество болезней, при которых этот ничем не примечательный корешок применяется, очень велико. Это и анемия, и гипертония, и нервное истощение, и атеросклероз, и диабет, и гастрит. Лекарственные средства с содержанием корня женьшеня прописывают при болезнях бронхов и легких. Также является отличным общеукрепляющим, обезболивающим и успокаивающим средством.
- Корень валерианы известен своим успокоительным эффектом еще с детсва. Помимо положительного влияния на нервную систему, его применяют при болезнях щитовидной железы, а также при воспалении легких, псориазе и при проблемах с сердечно-сосудистой системой.
- Элеутерококк, а именно – его корень, оказывает ярко выраженное положительное влияние на работу ЦНС при его систематическом употреблении. Все недуги, связанные с нервными расстройствами, можно вылечить или уменьшить их проявление с помощью употребления настойки элеутерококка.
Лекарственные корнеплоды
Среди корнеплодов также можно найти немало полезных для здоровья продуктов.
- Морковь, как известно, хорошо помогает при проблемах со зрением. Ежедневное употребление ее в пищу помогает для профилактики близорукости и дальнозоркости. Также в ней содержится бета-каротин, который при попадании в организм трансформируется в витамин А, а о его пользе много говорить излишне.
- Хрен является отличным иммуноукрепляющим средством. Помимо этого свойства, он также является поставщиком в организм витаминов А и группы В, а также в нем содержится большое количество цинка. фосфора, кальция и калия, каждый из которых несет определённую пользу для различных систем организма.
- Сельдерей зачастую употребляется во время различных диет, способствующих снижению веса. Но не многие знают, что он несет большую пользу для крови. Также его употребляют в пищу для профилактики болезней почек, печени и ЖКТ.
- Черная редька. Еще у наших бабушек был рецепт средства от кашля: черная редка с медом. Данный корнеплод также содержит очень много полезных веществ, а его употребление способствует не только укреплению иммунитета, а помогает также в профилактике болезней почек, сердечно-сосудистой системы, желчекаменной болезни.
Корни и корнеплоды как пищевые добавки
Многие из перечисленных продуктов употребляются в пищу в виде приправ, пряностей и т. п. Например, имбирь – известное дополнение к блюдам, пришедшее к нам с востока. Имеет сладковато-острый привкус, чем придает пикантность самым обычным блюдам. Сельдерей мало кто употребляет в чистом виде. Обычно он входит в состав салатов, а еще из него можно готовить суп. Хрен также редко употребляется, как он есть.
Зачастую из него готовят пасту, которую добавляют в блюдо вместо майонеза или горчицы.
Применение корней и корнеплодов широко распространено как в кулинарии, так и в народной медицине. Не зря их полезные свойства изучаются в течение стольких лет. Иной раз мы даже и не подозреваем, какой кладезь витаминов и полезных веществ растет у нас под окном или лежит в холодильнике.
Источник
Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 7 мин. Просмотров 1.5k. Опубликовано 28.03.2019
Народная медицина использует в терапевтических целях разные части растений, включая корни. Но ей свойственно слабое различение их лекарственных и токсических свойств. Полезный корень для иммунитета не следует путать с подземными частями сильно ядовитых трав – таких, как шлемник, аир, барвинок малый, живокость.
Корни каких растений самые полезные для иммунитета?
Традиционно в этом списке называют корень солодки, имбиря, женьшеня, сельдерея, родиолы розовой. Но «знающий травник» может посоветовать наравне с ними «иссык-кульский» корень (аконит) и другие смертельно опасные травы.
По мнению народной медицины вопрос их токсичности снимается правильным распределением дозировок.
Имбирь
Это растение произрастает в южных странах с жарким климатом. Корень имбиря для иммунитета полезен не столько высоким содержанием витамина C, сколько составом эфирного масла, придающего ему сильный пряно-острый аромат.
Особое место в нем занимает гингерол – химический родственник крайне ядовитых фенолов со стимулирующим действием на:
- нейроны центральной и периферической нервной систем;
- вкусовые рецепторы;
- скорость кровотока;
- пищеварение.
Он повышает температуру тела, дает желчегонный эффект, является противовоспалительным и противорвотным средством. Эфирное масло имбиря также полезно присутствием в нем анальгетика и местного антисептика цитраля и хорошего отхаркивающего цинеола.
Солодка
В Западной Европе она больше известна под названием лакрицы. Солодка голая заслужила свое название благодаря сладкому вкусу, потому чаще всего ее экстракты употребляют в качестве подсластителя, ароматизатора табака, компонента кондитерских изделий – от халвы до лакричных конфет.
Ее приторная сладость объясняется наличием глицирризина (относится к сапонинам). В ней много биофлавоноидов – антиоксидантов, уменьшающих ломкость капилляров и объединенных условным названием витамина Р. Многие из них (рутин, кверцетин) обладают доказанными противораковыми свойствами и способностью повышать резистентность тканей к радиоактивному излучению.
Женьшень
Это азиатское растение относится к адаптогенам.
В нем тоже хватает мыла с его раздражающим действием на кишечник, но основу укрепляющих иммунитет свойств образуют:
- олеаноловая кислота – противораковое средство, гепатопротектор, вещество с ярко выраженной противовирусной и антимикробной активностью вплоть до ингибирования вируса иммунодефицита;
- терпеноидфарнезол – с антибактериальным действием, особенно заметным на грамположительных видах бактерий.
Он также богат витаминами группы B и аскорбиновой кислотой, содержит 10-12 микроэлементов, что позволяет считать его хорошей минеральной добавкой.
Сельдерей
В кулинарии используется не только его корень, но и стебли. Принято считать, что он богат растительным аналогом одного из мужских половых гормонов – андростерона.
Сельдерей содержит меньше провоцирующего колики и понос природного мыла, чем его указанные выше «коллеги» по поднятию иммунитета.
В нем содержатся:
Народными средствами
37.27%
Проголосовало: 1795
- витамины групп A, B (6 основных представителей), C, E;
- биотин (витамин Н);
- 10 минеральных соединений, среди которых выше всего процент калия (390 мг), а ниже – железа (полмиллиграмма).
Основную роль при формировании его иммуностимулирующих свойств играют биофлавоноиды – природные красители со свойствами антиоксидантов. Есть в нем и пищевые кислоты, помимо аскорбиновой – олеиновая, стеариновая, щавелевая, пальмитиновая. Все они обладают свойствами антиоксидантов, стимуляторов кровообращения, антисептиков.
Родиола розовая
Растет в холодном климате, включая север России. Состав корня родиолы розовой может меняться в зависимости от страны произрастания.
Родиола розовая умеренно ядовита благодаря присутствию в ней:
- фенолов – вызывающих ожоги, но и уничтожающих любых возбудителей. В качестве стимулятора иммунитета самой высокой активностью среди них обладает салидрозид;
- пищевых кислот – от распространенной и используемой в качестве пищевого консерванта лимонной до редкой, необходимой всем роговым клеткам (эпидермис, ногти, волосы) янтарной;
- циннамаль – мощный фунгицид с напоминающим корицу ароматом;
- кемпферол – флавоноид, усложняющий всасывание железа, зато демонстрирующий противоопухолевые, кардиопротекторные, противовоспалительные и антибактериальные свойства.
Как принимать: рецепты и особенности
Отвар является самым простым средством извлечения основных действующих веществ из любых корней и наземных частей растений. Витаминный состав при этом сильно страдает. Но он здесь не является основным; вредят ему все способы экстракции, включая настаивание на спирту.
Сироп
В аптеках можно купить готовый сироп только из корневищ солодки и женьшеня. А вот для изготовления сиропа из имбиря его свежий корень следует натереть, сложить в эмалированную посуду, засыпать 3 столовыми ложками сахара и оставить на 1 ч. Потом залить 150 мл воды, вскипятить и отставить. Процедить после остывания через марлю или плотную ткань и принимать 2 недели по чайной ложке, дважды в день.
Еще чаще имбирный корень для повышения иммунитета заваривают кипятком и пьют вместо обычного чая с лимоном и медом. С этой целью его чистят, режут помельче, складывают в заварник и заливают 1 стаканом кипятка. Спустя полчаса выжимают фреш одного лимона, добавляют его к настою и пьют теплым, добавляя в чашку мед по вкусу.
Отвар
Несложно приготовить и отвар из любых корней по отдельности или даже их смеси – доставляет лишь неудобства измельчение самого сырья, особенно свежего. Нетоксичные сельдерей или имбирь берут предварительно измельченными, сухими, в количестве 100 г, заливают 1 л холодной воды и доводят до кипения. Потом убавляют огонь до минимума и оставляют томиться на полчаса. Остужают под крышкой, процеживают и принимают по столовой ложке, перед едой, 3 раза в день.
Отвар корня женьшеня делают более насыщенным. С этой целью 3 столовые ложки его сухого сырья заливают полутора стаканами холодной воды, доводят до кипения и варят на минимальном огне 5 мин. После дают остыть, отцеживают через сложенную в несколько раз марлю и принимают по столовой ложке, трижды в день, перед едой.
Настойка
Наиболее предпочтительными из-за насыщенности и быстрого эффекта считаются спиртовые настойки корней растений.
- Солодка. Столовую ложку ее сухого, мелко рубленного или тертого корня нужно залить 5 столовыми ложками медицинского спирта в посуде из стекла и с притертой пробкой. Оставить в темном, теплом месте на 15 дней и процедить. Принимать месяц, по 10 капель, 3 раза в день, после еды.
- Женьшень. На 30 г его сухого сырья в порошке или кусочками требуется 1 л медицинского спирта и стеклянная посуда с герметичной крышкой. Настаивать смесь нужно в темном прохладном месте в течение месяца, потом процедить и пить дней, по 20 капель, дважды в день, за 30 мин. до приема пищи.
- Имбирь. 400 г его свежего корня чистят от кожицы, режут пластинками и заливают 1 л медицинского спирта. Затем настаивают в темноте и тепле 2 недели и процеживают. Принимают его по 15 капель, дважды в день, перед едой, не дольше 2 мес.
- Сельдерей. Следует взять 100 г его сухих или свежих корней, мелко нарезать, залить литром спирта и настоять неделю под плотной крышкой, в темном прохладном месте. Принимать по столовой ложке, трижды в день, за полчаса до еды, в течение 2 мес.
- Родиола розовая. Ее измельченными корневищами нужно просто заполнить пол-литровую банку на 2/3 и залить доверху спиртом. Настаивать, наглухо закупорив, в течение 2 недель в затененном, теплом месте и принимать, не отцеживая, по 5-7 капель, не чаще 2 раз в день, растворив их в стакане воды или любого негорячего напитка по вкусу. Длина терапевтического курса составляет 5 дней, потом нужно сделать двухнедельный перерыв.
Отзывы
Большинство использовавших экстракты корней для повышения иммунитета, довольны результатом, но отмечают, что он улучшается лишь до определенного порога.
Алексей, 29 лет:
«Пью настойку родиолы, как и все сибиряки, постоянно, короткими курсами. На здоровье не жалуюсь. Если дети или жена болеют, тоже присоединяются, и выздоравливают за пару дней. Вреда для детворы от нее пока не замечал».
Ася, 18 лет:
«Почему-то меня имбирь спасает от проблемной кожи. Пока ничего о нем не знала, спасу от угрей не было. Начинала с протирания его спиртовой настойкой, а потом решила включить в рацион. Теперь меня от блюд с ним за уши не оттащишь, и результат налицо – в прямом смысле».
Кирилл, 51 год:
«Я боюсь в жизни только одного – мужских проблем. Сначала принимал для профилактики женьшень, а потом перешел на блюда с сельдереем да экстракты родиолы – их добыть проще, да и стоят дешевле. Для своих лет я тот еще живчик, так что, бросать их прием не намерен».
Оцените, пожалуйста, статью:
Если «Не нравится» — обязательно укажите в комментарии, что не так, постараюсь исправить.
Источник