Какие контейнеры безопасны для хранения продуктов

Какие контейнеры безопасны для хранения продуктов thumbnail

Я люблю хранить еду в пластиковых контейнерах: удобно организовать порядок в холодильнике, легко взять с собой на работу и погреть в офисной микроволновке. Но так ли безопасен пластик и что означают цифры в треугольниках? Давайте разберёмся.

Цифры в треугольниках — маркировка, которая подсказывает какой вид пластика используется. Знать виды пластика полезно, так как они все по разному влияют на наше здоровье.

1. PET(E) или ПЭТ — полиэтилентерфталат

Широко распространен, в него упаковывают: воду, лимонады, молоко, йогурты, кетчупы, масло, специи, сыпучие продукты, косметику, стиральные порошки. Как правило, встречается в виде коробок и бутылок.Избегаем контейнеров с такой маркировкой
Со временем выделает фталат. Негативно влияет на печень, почки, репродуктивные органы, эндокринную и нервную систему.

2. PEHD (HDPE или ПЭВП)— полиэтилен высокой плотности

Встречается в виде шуршащих пакетиков и упаковок для сока, кефира или молока. Из него делают одноразовую посуду, крышки для бутылок, контейнеры для еды, флаконы для косметики, банки для бытовой химии,
прокладки, канистры, вёдра и детские игрушки.Избегаем контейнеров с такой маркировкой
Со временем способен выделять формальдегид — бесцветный газ, негативно влияющий на органы дыхания, кожный покров и нервную систему.  

Если уже несколько лет пользуетесь таким контейнером, лучше сдать в переработку.

3. PVC или ПВХ — поливинилхлорид 

Изготавливают детские игрушки, пластиковые окна, детали для мебели, трубы, скатерти и занавески для ванной, напольные покрытия, линолеум и искусственную кожу, тару для технических жидкостей.Избегаем контейнеров с такой маркировкой
Но, к сожалению, контейнеры для еды встречаются. Будьте осторожны. В других целях можно использовать многократно. При нагреве выделяет диоксин, негативно влияющее на репродуктивную и иммунную системы, вызывает гормональные нарушения и раковые заболевания.

4. LDPE или PEBD – полиэтилен низкой плотности

Изготавливают пакеты, пищевую плёнку, пакеты для моющих средств и стирального порошка, пакеты для замороженных офощей и полуфабрикатов, часть упаковки для бытовой техники.

Избегаем контейнеров с такой маркировкой
Нагревать нельзя, при нагревании выделяет формальдегид. 

5. PP – полипропилен

В него упаковывают сметану, йогурты, шоколад, хлеба, детское питание, крупы и практически всю пищевую продукцию. Изготавливают детские соски, подгузники, прокладки, пищевые контейнеры, трубочки, баночки для таблеток, шприцы, детские игрушки, лотки для холодильника.Используем такие контейнеры. Но, есть одно но.
Почти безвреден, со временем при нагревании выделяет формальдегид. 

6. PS – полистирол

Изготавливают одноразовые ложки; стаканчики для йогурта; подложки для мяса, овощей и фруктов; сэндвич-панели и теплоизоляционные плиты; аудиокассеты и коробки для CD, детские игрушки.

Избегаем контейнеров с такой маркировкой
При повторном использовании, нагревании или в контакте с некоторыми продуктами выделяет стирол, который отрицательно влияет на функцию печени и почек, на кровеносную, нервную системы.

7. O или OTHER – всё остальное 

Как правило, под этой маркировкой скрывается поликарбонат, полиамид и другие виды пластмасс. Делают бутыли для кулера, косметические тюбики, игрушки, комбинированную упаковку.

Избегаем контейнеров с такой маркировкой
После частого мытья или при нагревании выделяет бисфенол А или луорен-9-бисфенол (BHPF). Отрицательно влияет на на мозг, репродуктивную и эндокринную системы.

На что еще обратить внимание

Из всех видов пластика для контейнеров подходит маркировка с цифрой 5. Но есть еще пара нюансов, на контейнере должна быть следующая маркировка:

Значок микроволновки, снежинка и бокал-вилка. Микроволновка подскажет о том, что контейнер можно подогревать. Снежинка — замораживать. Бокал-вилка — контейнер предназначен для еды.

Так, и что выбрать?

Выбираем контейнер с обозначением цифры 5 в треугольнике и дополнительной знаками микроволновки, снежинка и бокал-вилка.

А еще лучше выбрать контейнер из стекла и греть его в микроволновке без пластиковой крышки. Это самый безопасный из все вариантов. Хоть мы и не обсуждали его.

Источник

Какие контейнеры безопасны для хранения продуктов

При выборе контейнера для еды обратите внимание на качество. Хороший ланч-бокс изготовлен из материала, пригодного для хранения пищевых продуктов: пластика с маркировкой 5 (РР), стекла, бамбука. Крышка плотно прилегает, защелкивается или завинчивается. Дополнительно на этикетке должны быть указаны допустимые температуры воздействия, возможность использования в СВЧ печи или мытья в посудомоечной машине.

Многоразовые боксы удобны для хранения, заморозки, охлаждения или разогрева готовых блюд или ингредиентов. Они должны быть практичные, долговечные и, самое главное, безвредные для здоровья.

Чтобы выбрать безопасный и удобный контейнер для еды внимательно изучите этикетку, проверьте герметичность, взвесьте плюсы и минусы материала.

Читайте также:  Какие продукты можно есть человеку с 3 группой крови

Совет 1. Убедитесь в безопасности

На ланч-боксе обязательно должен присутствовать квадратный значок с изображением вилки и бокала внутри. Такая посуда пригодна для приготовления и хранения пищевых продуктов, в ней нет токсичных примесей.

Совет 2. Выберите материал

Пластиковые контейнеры самые распространенные. Они удобные, легкие, не требуют специального ухода. Но при этом, легко деформируются, лопаются, не всегда выдерживают нагрев или перепад температур.

Пластик быстро желтеет, мутнеет, теряет внешний вид

Пластик быстро желтеет, мутнеет, теряет внешний вид

Закаленное стекло более надежно. Оно выдерживает нагрев до 100 градусов, не накапливает запахи, легко моется. Единственный минус – такие контейнеры нельзя использовать для заморозки.

Бамбук – современный, экологичный материал. Бамбуковые ланч-боксы не меняют вкус блюд, не впитывают запахи, хорошо сохраняют тепло. Они гипоаллергенны и биоразлагаемы, не боятся воды, выдерживают нагрев до 75 градусов.

Эмалированные – одни из самых непрактичных. Их нельзя использовать для заморозки, разогревания блюд в микроволновке или на плите. При обнаружении сколов, трещин, царапин, такие емкости становятся опасны для здоровья.

Совет 3. Проверьте маркировку пластика

Даже если сам контейнер выполнен из стекла, металла или бамбука, крышка будет пластиковой. Чтобы определить безопасность материала, найдите на этикетке или на самом ланч-боксе треугольник из 3 стрелок с цифрой от 1 до 7 внутри. Иногда под треугольником дополнительно указаны буквы, обозначающие полимер, из которого посуда изготовлена:

  • 1 (PETE) – только для одноразового использования без нагревания, может выделять токсичные вещества;
  • 2 (HDPE) – полиэтилен высокой плотности (низкого давления) – один из самых безопасных; пригоден для разогрева или заморозки, может использоваться неоднократно;
  • 3 (PCV) – поливинилхлорид – опасен; нагревать запрещено;
  • 4 (LDPE) – полиэтилен низкой плотности (высокого давления) – часто используется для производства пакетов; относительно безопасен, пригоден для повторного применения;
  • 5 (PP) – полипропилен – используется для производства многоразовых контейнеров для еды; не боится высоких температур, подходит для заморозки; не токсичен;
  • 6 (PS) – полистирол – токсичен; не пригоден для хранения продуктов;
  • 7 (OTHER) – другие – только для одноразового применения; контакт с едой недопустим.

Всегда смотрите на маркировку контейнера

Всегда смотрите на маркировку контейнера

2 значка на одной упаковке обозначают, что пластик, из которого изготовлен контейнер, отличается от материала крышки.

Важно! Ищите маркировку в виде треугольника с цифрой 5 – это самый безопасный пищевой полимер.

Совет 4. Читайте дополнительные значки

Вне зависимости от материала ланч-бокса, на этикетке должны быть указатели, которые помогут понять назначение контейнера:

  • «Звездочка» (иногда с указанием температуры) – безопасен для заморозки;
  • «Микроволновка» – подходит для СВЧ;
  • волнистые вертикальные линии с указанием температуры – можно нагревать;
  • тарелки с капельками или наклонными линиями – можно мыть в посудомоечной машине.

Совет 5. Оцените герметичность

Недорогие пластиковые контейнеры с обычными крышками не пригодны для хранения или транспортировки жидких продуктов. Если ланч-бокс перевернется, его содержимое растечется.

Выбирайте посуду с завинчивающейся или защелкивающейся крышкой

Выбирайте посуду с завинчивающейся или защелкивающейся крышкой

Проверьте наличие и целостность резинового или силиконового уплотнителя внутри.

Стекло безопаснее пластика

Стеклянные контейнеры с правильными, герметичными крышками удобнее и безопаснее для хранения продуктов. Их можно использовать для разогрева и даже приготовления блюд.

Кроме того, стекло не впитывает запахи, не портится, не окрашивается. Оно безопасно для человека и окружающей среды.

Лариса, 28 августа 2019.

Подпишись на канал Современное домоводство в Яндекс.Дзен

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Источник

Всё чаще в столовых и на работе можно увидеть людей, которые отдают предпочтение домашней еде и носят её в контейнерах. Как выбрать контейнер для собоек, чтобы он был качественным и безвредным, а главное – есть ли такие в наших магазинах, узнала корреспондент Ecoidea.by.

Чтобы сравнить варианты, которые представлены сегодня на белорусском рынке мы отправились в крупнейший столичный универмаг – ГУМ.

Какие контейнеры безопасны для хранения продуктов

Фото Натальи Вавилонской

Несколько стеллажей с контейнерами сначала могут ввести в ступор, но если точно знать, что искать, то многие варианты быстро отпадут. Мы решили анализировать контейнеры объёмом от 500 миллилитров до литра.

Какие контейнеры безопасны для хранения продуктов

Фото Натальи Вавилонской

Первый ланч-бокс, который попадает в руки, вполне стандартен: средний размер (700 миллилитров), невысокая цена (3,13 рубля), крышка закрывается плотно. На этикеткe указано: произведён в России, подходит для холодильника и микроволновой печи.

Какие контейнеры безопасны для хранения продуктов Совет 1. Внимательно читайте этикетку. На контейнере должна быть маркировка «Бокал и вилка», которая означает, что контейнер изготовлен из пищевого пластика и нетоксичен. Для обедов выбирайте только такие.

Внимательно узучайте надписи и маркировки, нанесённые на контейнер или его этикетку. Это позволит понять, из какого конкретно материала сделан контейнер, как его можно использовать, а как – нежелательно.

Читайте также:  Какие продукты содержат очень много белка

Какие контейнеры безопасны для хранения продуктов Совет 2. Обращайте внимание на вид пластика. Выбирайте посуду из полипропилена (обозначается «ПП», «PP», «5»). Такой и считается безопасным для использования. Скачать памятку по безопасности упаковки. 

На данном контейнере маркировка указывает, что он из полипропилена, но на этикетке также обозначен полиэтилен. Непонятно, где правда. Поэтому лучше рассмотреть другие варианты.

Какие контейнеры безопасны для хранения продуктов

Фото Натальи Вавилонской

Следующая вариация больше по объёму (1 литр) и по цене (5,66 рубля). Изготовлен контейнер из термопластика, что позволяет разогревать еду.

Какие контейнеры безопасны для хранения продуктов Совет 3. Если вы планируете хранить горячие продукты или же что-то замораживать, то обратите внимание на указанную температурную шкалу (от -15 до +90-140). О допустимой температуре могут говорить и обозначения, например, пиктограмма «СВЧ-печь» или «Снежинка». Без обозначения температурной шкалы в контейнере можно хранить только бутерброды, что-то сладкое или же овощи-фрукты.

Какие контейнеры безопасны для хранения продуктов Совет 4. Если пиктограмма «СВЧ-печь» присутствует, то будьте уверены: вы сможете разогревать еду в микроволновой печи. Однако в целом рекомендуется для разогрева пользоваться многоразовой посудой – стеклянной или керамической.

Если вы готовы поддерживать отечественных производителей и не хотите увеличивать свой транспортный след, то этот вариант для вас. Данный контейнер не только подходит для использования в СВЧ-печи и в морозилке, но его можно мыть и в посудомоечной машине. Крышка ланч-бокса выглядит прочной и плотно закрывается за счёт защёлок со всех сторон, это позволит избежать казусов при переноске блюд.

Какие контейнеры безопасны для хранения продуктов Совет 5. Помните, пиктограмма «Посудомоечная машина» указывает на возможность мыть контейнер в посудомоечной машине. Однако лучше мыть вручную, чтобы продлить срок эксплуатации контейнера.

Стало интересно, насколько качественным окажется самый дешёвый контейнер из всего ассортимента.

Какие контейнеры безопасны для хранения продуктов

Фото Натальи Вавилонской

Самый дешёвый контейнер исследуемого объёма и назначения произведён в Беларуси и стоит всего 1,65 рубля. Его объём 500 миллилитров. Производители обещают, что их товар прослужит верой и правдой пять лет, а также позволит вам безвредно использовать его для горячих пищевых продуктов. При этом вид пластика не указан, обозначено только то, что он перерабатываемый. Крышка хоть и хорошо закрывается, но жидкие блюда в нём переносить было бы опрометчиво – невооружённым глазом видны щели.

Какие контейнеры безопасны для хранения продуктов

Фото Натальи Вавилонской

Следующий вариант, который привлёк внимание, – российского производства объёмом 0,7 литра стоимостью 2,78 рубля. Он подходит для СВЧ-печи и морозильной камеры. Выглядит абсолютно герметичным. Если контейнер и смотрится хорошо и многофункционален, значит ли это, что его можно покупать? Вот и нет! Посмотрите на вид пластика. Тут обозначены два вида пластика: не только полипропилен («PP»), но и полиэтилен низкой плотности (маркировка «LDPE»). Такое бывает, если пластик крышки, контейнера различные. И с этим ланч-боксом всё хорошо. Иногда ещё производители пишут и маркировку пластика для упаковки (при её наличии), потому важно не запутаться.

Какие контейнеры безопасны для хранения продуктов

Фото Натальи Вавилонской

Если же вы ищите бюджетный вариант хорошего качества, то можно присмотреться к этому контейнеру. Он выглядит совсем просто, но при этом имеет удовлетворительные характеристики. Объём — 630 миллилитров, вид пластика — полипропилен, страна производства — Китай. Для удобства использования есть мерная шкала и паровыпускатель. Он может использоваться в микроволновой печи, правда «только для разогрева пищи». Минус – крышка совсем легко открывается и не верится, что она сможет уберечь вещи в сумке от содержимого контейнера.

Какие контейнеры безопасны для хранения продуктов

Фото Натальи Вавилонской

Если отодвинуть беспристрастность в сторону, то данный контейнер, безусловно, выбор редакции. Его объём – один литр, страна-производитель — Турция. За сумму в 8,07 рубля можно приобрести пищевой контейнер, который подходит для разогрева и замораживания продуктов. Его герметичность не вызывает вопросов из-за качественных защёлок по всему периметру. Кроме того, на данном товаре есть несколько дополнительных маркировок, которые помогают определиться с выбором.

Какие контейнеры безопасны для хранения продуктов Маркировка «BPA free» означает, что пластик не содержит бисфенол А, компонент, который схож с женским половым гормоном и способный негативно влиять на организм. Его воздействие связывают с развитием рака, диабета, заболеваниями щитовидной железы, появлением избыточного веса и сердечной аритмии, а также с нарушениями в репродуктивной системе.

Какие контейнеры безопасны для хранения продуктов Если вам встретится маркировка «ЕАС», знайте, что это единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза. Он подтверждает соответствие продукции требованиям безопасности единого технического регламента для нескольких стран.

Для дополнительной информации, наведите курсор на фото
Инфографика Татьяны Кузнецовой

Читайте также:  Какие продукты можно при гепатозе

Отдельный ассортимент детских ланч-боксов. Важно понимать, что как таковых специальных ланч-боксов и детских контейнеров нет (исключение составляет только посуда для детей до трёх лет). Это значит, выбирать контейнеры для детских собоек нужно также, как и все остальные, обращая внимание на всё те же маркировку, тип пластика, назначение.

Какие контейнеры безопасны для хранения продуктов– Дополнительно я рекомендую смотреть на наличие росписи и наклеек на поверхности контейнера, который выбираете для ребёнка. Все покрытие должно быть максимально прочным, – комментирует руководительница программы по экологически дружественному образу жизни Центра экологических решений Дарья Чумакова. И добавляет: – Кроме того, следуют разумно подходить к востребованности детского контейнера для собоек. Если речь идёт о простых перекусах на переменке (яблоко, батончик), то вполне можно обойтись без контейнера, заменив упаковку на обычный холщовый мешочек или многоразовый пакет с зип-локом. Контейнер стоит покупать только в том случае, если ребёнку постоянно нужен более серьёзный перекус (сэндвич, салат).

Вот такие «детские» контейнеры мы нашли в том же универмаге.

Какие контейнеры безопасны для хранения продуктов

Фото Натальи Вавилонской

Какие контейнеры безопасны для хранения продуктов

Для чистоты эксперимента мы сходили в модный магазин кухонной утвари и стильных мелочей — «Морковка».

Какие контейнеры безопасны для хранения продуктов

Фото Натальи Вавилонской

Выбор скромнее – всего два контейнера. Страна производства ланч-боксов — Франция. Один ланч-бокс средних размеров (600 миллилитров), а второй включает в себя два контейнера по пол-литра (общий объём – литр). Они могут быть использованы в микроволновой печи, морозилке и посудомоечной машины. Каждый из них снабжён «бонусом». Так, в одном, есть съёмное окошко для хранения таблеток-витаминок или вашей фотографии. К литровому прилагается соусница. Оба варианта изготовлены из целой смеси разных видов пластика: полипропилена, силикона, эластана и других. За средний ланч-бокс придётся заплатить 48,80 рубля, а за большой — 101,30 рубля.

Какие контейнеры безопасны для хранения продуктов

— Подытоживая, отмечу: выбор некачественного контейнера может привести к тому, что вы, как минимум, просто выбросите деньги на ветер – контейнер не будет соответствовать желаемым требованиям. Как максимум – повлияет на здоровье, – комментирует Дарья Чумакова.

Специалистка рекомендует разобраться, почему контейнер оказался неподходящим. Первое – он мог быть изначально выбран не под запрос будущего хозяина (например, надо разогревать еду, а в нём нельзя). Другой вариант – контейнер был некачественно изготовлен, для его производства были использованы неподходящие материалы.

– И в первом, и во втором случае, может происходить миграция токсичных веществ в продукты, которые хранятся в контейнере, что может негативно сказаться на здоровье, – поясняет специалистка.

Если на контейнере не указан срок годности, равно как если указано, что «срок годности не ограничен», это не означает, что ланч-бокс вечный. Пластик при длительном использовании контейнера имеет свойство «стареть», что тоже является причиной миграции токсинов в еду. Пластиковый контейнер может «постареть» до окончания срока годности.

– Среди признаков «постаревшего» пластика – жирная на ощупь поверхность, даже если контейнер тщательно вымыт и высушен, большое количество глубоких царапин и повреждений внутри ёмкости, – обращает внимание Дарья Чумакова. – Если появилась посторонняя окраска (например, от хранившихся там ранее сильно красящих продуктов – свеклы, моркови, томатов) и не смывается в течение очень долгого периода – это тоже повод перестать пользоваться контейнером.

Для того, чтобы продлить жизнь ланч-боксу, не храните кислые продукты, они могут разъесть защитный слой. Желательно не хранить и очень жирные продукты. Не мойте контейнер для собоек агрессивными моющими средствами. Делайте это только мягкой губкой или тряпочкой, используйте горчичный порошок.

– Всё это здорово продлевает жизнь такой посуде, а значит, она не оказывается на свалках, – поясняет специалистка. – Кроме того, помните, что пластиковые контейнеры – не панацея. Всегда можно использовать и привычные нам стеклянные банки. Не хотите тягать их ради перекусов – используйте в домашних условиях – для хранения продуктов, например.

Если вам нравится то, что мы делаем, поддержите нас!

Какие контейнеры безопасны для хранения продуктов

Какие контейнеры безопасны для хранения продуктов

Источник