Какие консерванты опасны в продуктах
Пищевые консерванты – вещества, затрудняющие жизнедеятельность микробов и грибов. Добавляются в продукты для продления срока годности. Обозначаются на этикетках с помощью буквы Е, нумерацией от 200 до 299.
Долгий срок хранения продуктов на полках заставляет задуматься, чем они напичканы и какой вред приносят организму. Здоровое питание сейчас – это не только высчитывание калорий, соблюдение баланса белков, жиров и углеводов, но и умение читать состав на этикетках.
Разберемся, что такое консерванты и насколько они безопасны.
Консерванты в продуктах используют для:
- защиты от образования токсических веществ;
- предупреждения появления плесневых грибов;
- сохранения вкуса;
- изменения цвета;
- регулирования кислотности.
Консерванты должны обладать широким спектром действия, иметь бактерицидный и бактериостатический эффект, быть безопасными, не изменять вкус и внешний вид.
Пищевые добавки бывают двух видов: натуральные и синтетические.
Натуральные консерванты
К натуральным относятся натамицин, низин, молочная кислота и соль. Низин и натамицин являются продуктами брожения бактерий и действуют антибактериально. Молочная кислота –продукт молочного брожения. А с помощью соли можно предотвратить процессы брожения мяса и рыбы.
Низин содержится в плавленых сырах, овощных консервах, молочных продуктах. Натамицин в хлебобулочных изделиях, а молочная кислота в джемах и мармеладах.
Синтетические консерванты
Такие добавки – производные органических кислот. Их можно разделить на 8 групп.
Сорбаты
Самые безопасные и эффективные консерванты. В эту группу входят сорбиновая кислота и ее соли (Е200–Е203).
Такие консерванты нашли применение в кондитерских и хлебобулочных изделиях, полуфабрикатах, напитках, рыбной продукции, сырах, сиропах, фруктовых йогуртах, сухофруктах, растительных маслах.
Сорбаты подавляют рост плесневых и дрожжевых грибков.
Бензоаты
К этой группе консервантов относятся бензойная кислота и ее производные (Е210–Е219). Бензоаты считаются опасными добавками.
Добавляют их в соусы, кетчупы, пюре, желе, мармелад, мясо и рыбу, майонез, приправы, выпечку, соки, газировку, алкоголь, консервированные овощи и фрукты.
Бензоаты проявляют антимикробное, антигрибковое действие, подавляют активность плесневых и дрожжевых грибов.
Сульфиты
К сульфитам относятся диоксид серы (Е220) и производные сернистой кислоты (Е221–228). Такие добавки являются умеренно опасными, так как быстро выводятся из организма. Содержатся в алкоголе и слабоалкогольных напитках, сухофруктах, кондитерских и хлебобулочных изделиях, сырной продукции, консервированных фруктах и овощах.
Сульфиты замедляют потемнение фруктов и овощей, подавляют рост бактерий, останавливают процессы брожения.
Фенилы
Не забывайте тщательно мыть фрукты
Фенилы являются углеводородными радикалами (Е230–Е232), производными бензола. Считаются умеренно опасными.
Фенилы наносят на поверхность овощей и фруктов, преимущественно цитрусовых. Такая обработка предотвращает размножение бактерий, грибов и плесени.
Нитраты и нитриты
К ним относят соли азотистой кислоты (Е249–Е252). Нитраты не опасны, пока не попадут в организм и не восстановятся до токсичных нитритов. Они обладают канцерогенным действием.
Содержатся в консервированных овощах, ягодах и фруктах, мясных изделиях (колбаса, ветчина), сырах. Использование этих консервантов в производстве постепенно сводится к минимуму.
Ацетаты
К ним относят соли и эфиры уксусной кислоты (Е260–Е266). Являются умеренно опасными. Выступают в продуктах как регулятор кислотности, консервант и ароматизатор.
Содержатся в маринаде, соусах и приправах, хлебобулочных изделиях, консервированных овощах и фруктах, рыбных изделиях, майонезе, колбасах, в оболочке колбасных изделий и сыров.
Пропионаты
К этой группе консервантов относят соли и эфиры насыщенной карбоновой пропионовой кислоты (Е280–Е283).
Они считаются малоопасными консервантами.
Встречаются в молочных продуктах, хлебобулочных изделиях, сырах, пиве, квашеных овощах.
Прочие синтетические консерванты
К ним относятся: диоксид углерода (Е290), диметилкарбонат (Е242), муравьиная (Е236), яблочная (Е296) и фумаровая (Е297) кислоты. Диоксид углерода является малоопасной добавкой, а остальные безопасны.
Диоксид углерода выступает в качестве регулятора кислотности, антиоксиданта, консерванта с антимикробными свойствами. Его добавляют в алкоголь, газированные напитки, в хлебобулочные изделия в качестве разрыхлителя.
Диметилкарбонат встречается в вине, безалкогольных и прохладительных напитках, холодных чаях.
Муравьиная кислота проявляет антибактериальное действие и содержится в концентрированных овощах, напитках и некоторых кондитерских изделиях.
Яблочная кислота применяется в качестве усилителя вкуса и регулятора кислотности. Добавляют в алкогольные напитки, соки, газированную воду, кондитерские изделия и консервы.
Фумаровая кислота регулирует кислотность и находится в напитках, выпечке, консервированных фруктах, кондитерских изделиях, жевательной резинке, желе, мармеладе, леденцах.
Какой вред наносят консерванты?
Опасные консерванты накапливаются в организме постепенно, но если вы съели слишком много вредных продуктов, эффект может проявиться быстро
Консерванты не позволяют отравиться нам ядовитыми отходами жизнедеятельности патогенных микробов. Большинство из них не накапливается в организме и быстро выводится.
Для пищевых консервантов установлены суточные нормы, которые можно посмотреть в СанПине. Их превышение могут спровоцировать:
- аллергические реакции;
- приступы астмы;
- головные боли;
- кожные заболевания;
- сбои в работе внутренних органов;
- нарушение пищеварения.
Большинство добавок губительно действуют на витамины. Сорбиновая кислота приводит к разрушению витамина В12, а диоксид серы витамина В1.
Нитраты и нитриты являются наиболее опасной группой консервантов. Они снижают сопротивляемость организма к инфекциям, вызывают онкологические заболевания.
Бензоат натрия нарушает работу нервной системы, вызывает цирроз печени, болезнь Паркинсона, а в совокупности с витамином С вызывает рак.
Как уменьшить употребление консервантов?
Не стоит избегать всех продуктов с консервантами, как и питаться одними чипсами. Некоторые добавки вредны только в больших количествах, а такие, как канцерогены, имеют свойство накапливаться.
Минимизировать вредное воздействие добавок можно:
- Употребляйте фрукты и овощи каждый день. Пищевые волокна способствуют выведению токсинов из организма.
- Избегайте продуктов с яркой окраской – это признак наличия консервантов.
- Исключите продукты с консервантами во время болезни, когда организм ослаблен.
- Ограничивайте количество съеденного зараз.
- Не подвергайте такие продукты нагреву. Есть риск высвобождения опасных веществ.
- Не покупайте продукты с большим сроком годности.
Сегодня в магазине трудно найти продукты, которые не имеют в составе химикатов. Питайтесь проще, употребляйте экологически чистые продукты, готовьте еду дома. Всему должна быть норма, ведь даже соль, при употреблении 45 г является смертельной.
Фото: ru.freepik.com
Автор: Наталья Бугуева
Читайте оригинальную статью на сайте: https://health2.ru/zozh/pishchevye-konservanty.html
Если статья вам понравилась, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал
Источник
Современная пищевая промышленность подарила человеку новые продукты питания, о которых наши деды и помыслить не могли: свежие овощи и фрукты в любое время года, картофельные чипсы, гамбургеры, соусы, полуфабрикаты, газировка и т.д. К таким продуктам давно начали применять новейшие технологии и рецептуру. Значительно изменились и способы хранения, и транспортировка пищевых товаров.
Перемены имеют немало положительных моментов, но у всего есть обратная сторона медали. Производители раз за разом модернизируют качества товаров (внешний вид, вкус), в составы продуктов стали включаться специальные дополнительные вещества, которые отнюдь не являются безопасными для здоровья человека. Такие вещества получили название пищевых добавок.
Сегодня мы поговорим о наиболее вредных для организма человека добавках.
Глутамат натрия (Е621)
Усилитель вкуса. Имеет накопительный эффект, может вызвать заболевания органов пищеварения. Главный вред пищевой добавки – зависимость. Принимая пищу с усилителем вкуса, вы будете нуждаться в ней снова. Любая другая пища воспринимается как безвкусица. Чаще всего к категории потребителей такой еды относятся дети. Добавляется глутамат натрия в чипсы, фастфуд, сухарики.
Трансжиры
Производители, преследующие цель удешевить производство продуктов, используют ненатуральные жиры. Они вызывают сердечно-сосудистые заболевания, диабет, ожирение и снижение качества работы репродуктивной системы, особенно это касается мужчин.
Синтетические подсластители
Ацесульфам калия Е950 и аспартам Е951. Аспартам канцерогенен, способствует разрушению зубной эмали, развитию кожных заболеваний, депрессий. Имеет свойство накапливаться в организме.
Ацесульфам калия может привести к гормонольному дисбалансу и ожирению. Особенно вредно его употребление для детей, ослабленных, больных людей и беременных женщин.
Эти препараты довольно часто добавляются в напитки, выпечку. Различные фармацевтические компании применяют добавку Е951 для покрытия оболочки таблеток.
Искусственные красители
Чем ярче цвет, тем больше шансов заподозрить, что продукт содержит синтетические красители. Применяют их при изготовлении колбас, напитков, сладких изделий, а также различных косметических товаров. Побочное действие – аллергии, кожные высыпания и расстройство пищеварения. Крайне противопоказаны детям – могут вызывать различные отклонения нервной системы, чрезмерную возбудимость и рассеянное внимание.
Кукурузный сироп
Сироп по сути не приносит вреда. Но на производстве он обогащается фруктозином, различными катализаторами и на выходе становится опаснее обычного сахара. Содержится в таких продуктах как газированные напитки, конфеты, леденцы. При частом применении уровень сахара в крови резко повышается, что влечет за собой развитие диабета и ожирения.
Нитрит натрия (Е250)
Крайне токсичен. Используется для фиксации окраски продукта и защиты от фотолиза. Широко применяется в изготовлении таких товаров как колбасы, мясо, рыба. Является канцерогеном, который может спровоцировать аллергию, заболевания печени, кишечника, интоксикацию организма и болезни дыхательной системы.
Бромат калия (Е924а)
Улучшает и разрыхляет муку. Установлено, что он влияет на развитие онкологических заболеваний. Токсины, содержащиеся в нем, негативно отражаются на здоровье почек. Добавка в установленном порядке запрещена во многих странах, включая Россию. Но США до сих пор использует его на пищевом и косметическом производстве.
Сернокислый натрий (Е514)
Является эмульгатором и консервантом. Используется на производстве бытовой химии и косметических средств. Приводит к аллергическим реакциям, мигреням, одышке.
Диоксид серы (Е220)
Токсичный газообразный консервант. Широко применяется при обработке свежих фруктов и овощей для увеличения срока хранения. Приводит к различным видам отравления, развитию астмы.
Синтетические антиоксиданты (ВНТ и ВНА)
Используются при производстве губных помад. Употребление данной добавки приводит к развитию аллергических реакций, проблемам с нарушением нервной системы. Некоторые источники заявляют, что эти антиоксиданты весьма канцерогенны.
Пропилгаллат
Е310. Антиокислитель и консервант. Добавляется в приправы, соусы, жиры для жарки, сухие смеси, быстрые завтраки и жевательную резинку. В количествах, превышающих норму, пропилгаллат становится причиной появления астмы, крапивницы и нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Некоторые источники приписывают этой добавке влияет на развитие различных онкологий.
Законодательство предусматривает и обязывает производителей маркировать добавки на упаковках товаров. Вам остается выучить наиболее опасные консерванты (ну или записать список в мобильник) и тщательно знакомиться с этикеткой новых продуктов перед покупкой. Здоровье вашей семьи в ваших руках.
Понравилась статья – подписывайтесь и ставьте палец вверх! Впереди много интересного! 🙂
Источник
Консерванты – это неотъемлемая составляющая большинства продуктов, которые можно найти на полках магазинов. Что это и зачем они нужны? Какие бывают? Как определить пользу и вред? Обо всем этом – в нашей статье!
Что это такое
Чтобы понять, что такое консервант, нужно подумать о том, что влияет на порчу продуктов. Разумеется, это болезнетворные и патогенные бактерии и микроорганизмы.
Таким образом, консерванты – это специальные пищевые добавки, которые позволяют «законсервировать» пищевой продукт и обладают таким действием:
- Защищают от порчи;
- Продляют срок годности;
- Выступают как регулятор кислотности;
- Улучшают внешние качества продукта;
- Являются антиоксидантом.
Первые консерванты – это мед, соль, дым костра, то есть преимущественно натуральные продукты, известные с древних времен. Развитие промышленности синтетических добавок, которые есть в каждом продукте, началось в двадцатом веке – есть среди них Е консерванты опасные, а вот полезных – уже не осталось. Но об этом читайте ниже.
Виды
Мы узнали, что такое консерванты – пора разобраться, какие виды добавок существуют. Выделяются две основные большие группы:
- Натуральные;
- Синтетические.
Натуральные
Натуральных компонентов очень мало – практически везде в производстве участвуют химические вещества. Можно выделить несколько натуральных элементов:
- Низин;
- Натамицин;
- Молочная кислота;
- Уксусная кислота – иногда, может производиться разными способами.
Синтетические
Большинство элементов имеет искусственное происхождение и производится путем химического синтеза. В зависимости от производного вещества выделяется несколько больших групп:
- Сорбаты. В основе лежит сорбиновая кислота и соли, нейтрализуемые реагентами;
- Бензоаты. Производные бензойной кислоты взаимодействуют с реагентами;
- Сульфиты. Сернистая кислота взаимодействует с карбонатами и водой;
- Фенилы. Углеводородные радикалы производные бензола;
- Нитриты – соли азотистой кислоты;
- Нитраты – соли азотной кислоты;
- Ацетаты – соли и эфиры уксусной кислоты;
- Пропионаты – соли и эфиры карбоновой пропионовой кислоты.
Среди них есть вредные консерванты Е – нитриты и нитраты, есть и безопасные – пропионаты и фенилы. Давайте рассмотрим действующие вещества более подробно.
Популярные вещества
Мы составили небольшую таблицу Е консервантов, где собрали популярные виды добавок, которые встречаются в продуктах питания. Разумеется, перечень этим неограничен – но этой информации хватит для изучения на первое время. В нашей таблице Е консервантов вы найдете указание на степень опасности, название и продукты, в которых они содержатся.
Название | Индекс | Степень опасности | Где встречается |
Сорбиновая кислота | Е 200 | Безопасен | Колбаса, соки, выпечка, молочные продукты |
Сорбат натрия | Е 201 | Безопасен | Сыры плавленые, джем, рыбные консервы |
Сорбат кальция | Е 203 | Безопасен | Сухие завтраки, маслины, конфеты |
Бензойная кислота | Е 210 | Плохо влияет на печень и почки | Кетчупы, газированные напитки |
Бензоат натрия | Е 211 | Канцероген | Сухофрукты, продукты быстрого приготовления |
Бензоат кальция | Е 213 | Вызывает аллергию | Повидло, мармелад, маринованные овощи |
Натриевая соль метилового эфира пара-оксибензойной кислоты | Е 219 | Вызывает дерматиты | Мясные паштеты, колбасные изделия |
Диоксид серы | Е 220 | Умеренно опасный | Вино, пиво, сухофрукты |
Сульфит натрия | Е 221 | Влияет на работу ЖКТ | Сухофрукты, ликеры |
Пиросульфит калия | Е 224 | Может сужать дыхательные пути | Морепродукты, конфеты |
Сульфит калия | Е 225 | Аллерген | Грибные продукты, маринованные овощи |
Сульфит кальция | Е 226 | Вызывает болезни ЖКТ и почек | Мороженое, полуфабрикаты, мармелад |
Гидросульфит калия | Е 228 | Раздражает слизистые | Пиво, вино, безалкогольные напитки |
Нитрит калия | Е 249 | Опасен | Изделия из рыбы и мяса |
Нитрат натрия | Е 251 | Опасен в больших дозах | Колбасы, сельд, маринад для сыра |
Нитрат калия | Е 252 | Канцероген, вызывает анемию | Голландский сыр |
Ацетат натрия | Е 262 | Умеренно опасный | Мясные продукты |
Ацетат кальция | Е 263 | Умеренно опасный | Консервированные овощи |
Пропионовая кислота | Е 280 | Только в больших концентрациях | Хлебобулочные изделия |
Низин | Е 234 | Не опасен | Плавленые сыры, овощные консервы |
Вы смогли изучить таблицу вредных консервантов Е в продуктах питания и безопасных веществ. Будьте внимательны при выборе изделий, которые попадут на ваш стол!
Влияние консервантов на организм
Вы уже знаете, что такое консерванты в продуктах – пора изучить, какое влияние на организм человека они могут оказать.
Большинство консервантов не оказывают негативного воздействия на состояние людей. Главным условием является соблюдение установленной дозировки, нормативы можно найти в СанПине. А еще лучше – прочтите информационные статьи на нашем сайте!
При превышении нормы суточного потребления вы можете столкнуться со следующими неприятными последствиями:
- Головные боли;
- Боли в животе, нарушение работы ЖКТ;
- Нарушение функционирования печени и почек;
- Сбой в работе кровеносных сосудов;
- Заболевания дыхательных путей;
- Высыпания на коже, экзема.
Очень важно соблюдать меру в применении в период беременности и лактации, при наличии индивидуальной непереносимости компонентов и склонности к аллергии. В любом случае, если вы сомневаетесь – обратитесь к врачу за разъяснениями, специалист может вам помочь.
Теперь вы точно знаете, что это – консерванты, какими они бывают и зачем нужны. Изучите наш обзор, сохраните его в закладки и выбирайте только правильные продукты питания, которые не навредят вам и позволят сохранить здоровье!
Источник
Производители добавляют ряд добавок и консервантов для лучшего вкуса и вида пищи, а также для продления срока годности. Они используются для облегчения переработки и хранения продуктов.
В то время как некоторые природные добавки использовались безопасно в течение длительного времени, множество новых синтезированных веществ заняли свое место, и их частое использование вызвало проблемы со здоровьем.
Вот посмотрите на некоторые обычно используемые пищевые добавки и консерванты и их потенциальные риски для здоровья.
1. Искусственные подсластители
Продукты, которые приходят с надписью «без сахара» или «диета», часто приправляются искусственными подсластителями для улучшения вкуса. Среди них наиболее популярным является аспартам. Мало того, что аспартам считается нейротоксином, который вызывает когнитивную эрозию и воздействует на память, это также канцероген, который может вызвать ряд заболеваний, например болезнь Паркинсона, Альцгеймера, диабет и хроническая усталость.
Будь то название аспартама или что-то еще, стоит отметить, что искусственные подсластители являются синтетическими производными сахара. Они могут вызывать симптомы, начиная от головных болей, мигрени и увеличения веса до серьезных проблем со здоровьем, например сердечно-сосудистые заболевания.
2. Глутамат натрия
Этот усилитель вкуса является популярным дополнением к лапше б/п, соусам, замороженным готовым блюдам, чипсам и многим другим продуктам. Исследования показали, что MSG является экситотоксином. Это веществом, чрезмерно возбуждает те же клетки, что и повреждения.
Считается, что MSG воздействует на неврологические пути мозга и отключает фактор насыщения, поэтому эта добавка обычно связана с увеличением веса. Некоторые другие симптомы, связанные с регулярным использованием MSG, могут включать тошноту, головную боль и усиленное сердцебиение.
3. Транс жиры
Коммерческое использование транс-жиров в продуктах заключается в продлении срока хранения. Когда такие жиры попадают к нам в пищеварительную систему, они не только повышают уровень плохого холестерина, но и истощают запасы хорошего. Эта деятельность значительно увеличивает риск возникновения различных сердечно-сосудистых заболеваний, а также инсульта.
Потребление слишком большого количества транс-жиров также является основной причиной диабета и других проблем со здоровьем.
4. Пищевые красители
Искусственная окраска – это то, что дает фруктовым сокам, конфетам и ещё много чему свой цвет. Лабораторные исследования показали, что красители могут приводить к хромосомному повреждению, а некоторые даже связывают с раком щитовидной железы.
5. Сульфит натрия
Это консервант, используемый в виноделии, а также в других продуктах. Сульфиты – это добавки, которые помогают сохранить свежесть в продуктах и добавляются к мясу для сохранения цвета.
Чувствительность сульфитов также является проблемой для некоторых людей, большинство из которых, как было отмечено, являются астматическими. При потреблении этот консервант может вызывать головные боли, респираторные осложнения и сыпь.
6. Нитрат натрия / нитрит
Эта добавка главным образом используется для сохранения, цвета и вкуса обработанных мясных продуктов, таких как сосиски, бекон, ветчина, и другие мясные блюда. Общий консенсус считает, что он является сильно канцерогенным.
Научные данные свидетельствуют о том, что нитрат натрия способен повреждать кровеносные сосуды, делая артерии более склонными к затвердеванию и сужению. Тем не менее, несмотря на свою токсичность, эта добавка все еще широко используется, поскольку она является фиксатором цвета. Она заставляет старое мясо выглядеть свежим и ярким.
7. Двуокись серы
Оксид серы иногда используется в качестве консерванта в сушеных фруктах из-за его антимикробных свойств. Его добавление помогает поддерживать яркий вид фруктов и предотвращает гниение. Ещё он используется в сухих завтраках, печенье, безалкогольных напитках, мороженых и конфетах.
Эти добавки являются токсичными, приводя к общим проблемам, таким как астма, гипотония, анафилактический шок, покраснение и покалывание. Кроме того, двуокись серы разрушает витамины В1 и Е в организме.
8. Бромат калия
Это добавка, используется для увеличения объема продуктов, таких как хлеб, тесто и рулеты. Это мощный окислитель. Он отбеливает тесто и улучшает его эластичность, делая мягкий, пушистый и неестественно белый хлеб.
Аргументом для разрешения использования бромата калия является то, когда хлеб или тесто запекается, добавка превращается в бромид калия, безвредный побочный продукт.. Чрезмерное использование связано с поражением щитовидной железы и почек.
9. Бензоат натрия
Эта добавка используется в фруктовых соках, газированных напитках и соленьях, чтобы препятствовать росту микроорганизмов в кислотных продуктах. Однако при использовании в напитках, содержащих аскорбиновую кислоту или витамин С, бензоат натрия образует небольшое количество бензола, вызывающего рак.
Кроме того, бензоат натрия может лишить клетки кислорода и разрушить иммунную систему. Не следует путать с бензойной кислотой, которая, естественно, обнаруживается на низких уровнях во многих плодах, бензоат натрия является синтезированной добавкой.
Спасибо, что дочитали! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал! Для меня это важно И Вам не трудно 🙂
Источник