Какие конечные продукты при обмене веществ

Какие конечные продукты при обмене веществ thumbnail

Продукты метаболизма выводятся с мочой, фекалиями, выдыхаемым воздухом и потом. Специфические вещества задерживаются или удаляются из организма в той степени, в какой это необходимо для поддержания гомеостаза, при этом вместе со шлаковыми продуктами распада выводятся потенциально полезные вещества. Небольшие количества этих веществ выводятся из организма в виде кишечных газов, волос, ногтей, десквамированного эпителия кожи, кожного сала, ушной серы, слизи из полости носа и влагалища, слюны, слез, семенной жидкости и менструальных выделений. Уровни потерь этих веществ опубликованы в работах.

Моча

Моча образуется на стадии ультрафильтрации плазмы крови. Вода плазмы и молекулы растворенных в ней веществ величиной не более диаметра очень малых молекул протеина «проталкиваются» через поры клубочковых капилляров и поступают в каналец нефрона. При прохождении гломерулярного фильтрата по канальцам нефрона ряд веществ всасывается обратно в кровь (глюкоза, аминокислоты, вода), тогда как другие (мочевая кислота и аммиак) активно выделяются канальцевым аппаратом нефрона и поступают в первичную мочу.

Основной смысл образования мочи заключается в постоянном удалении из крови мочевины и других азотистых продуктов метаболического распада. Другая, не менее важная функция включает регуляцию водносолевого баланса для поддержания осмотического и кислотно-щелочного равновесия в тканевых жидкостях организма. В моче содержится также множество других компонентов, таких, как гормоны и конечные продукты

гормонального обмена. Измерение суточного уровня их экскреции позволяет получить чрезвычайно ценную информацию о физиологических механизмах регуляции организма человека в космическом полете.

Хотя моча является очень сложным по своему составу метаболитом, ее основные компоненты, в смысле веса, составляют вода (от 400 мл до нескольких литров), мочевина (30—50 г) и неорганические ионы (10—20 г). При полноценном суточном рационе энергетическая ценность мочи равна 8,6 ккал на 1 г азота.

Экскрименты

Каловые массы состоят из переваренных и непереваренных компонентов суточного пищевого рациона, из веществ, выделяемых в желудочно-кишечном тракте, остатков пищеварительных соков, желчи и клеток слизистой, живых и мертвых микроорганизмов и продуктов их метаболизма. Вес сухого остатка каловых масс в известной степени определяется количеством потребленных пищевых продуктов. Однако в большей мере вес как твердых веществ, так и жидких компонентов фекалий определяется составом пищи. Вес жидких компонентов фекальных масс и содержание в них летучих жирных кислот бывают намного больше при обычном суточном рационе с богатым содержанием углеводов, чем при рационе, богатом жировыми или белковыми пищевыми продуктами. Однако это различие связано скорее с наличием неусвояемых углеводов растительного происхождения, чем с наличием углеводов как таковых.

Вес жидких компонентов кала, по данным одного исследования, при суточном рационе, не содержащем клетчатки, составлял 86 ± ± 25 г в сутки при величине сухого остатка в 15 ± 2 г. При пищевом рационе с более высоким содержанием неперевариваемых веществ (большей частью высушенных и переработанных пищевых продуктов) аналогичные показатели составили 138±17г и 41± ± 5 г в сутки т. е. соответствовали уровню, характерному для человека, находящегося на обычном суточном рационе. Если человек потребляет легкоусвояемые пищевые вещества, то основным компонентом фекальных масс становится вода (100 г) с содержанием 1—1,5 г азота, 4—5 г липидов, 2—3 г солей и очень небольшого количества витаминов и других органических веществ. В обычных условиях энергетическая ценность высушенных органических компонентов фекалпй удивительно одинакова, она составляет в среднем 6,2 ккал на 1 г.

Кишечные газы

Другим продуктом метаболизма, который необходимо учитывать, являются кишечные газы. Они образуются из четырех источников: из воздуха, «проглоченного» при приеме пищи; газов, диффундирующих из крови в просвет желудочно-кишечного тракта; пищеварительных соков с большим содержанием бикарбонатов и из газов, которые продуцируются желудочно-кишечными микроорганизмами (углекислота, метан и водород). Эти газы проникают через слизистую оболочку тонкого кишечника. Значительная часть их уносится кровеносным руслом и выводится через легкие с выдыхаемым воздухом. Однако если кишечные бактерии чрезмерно активны, то большая часть газов выводится через кишечник. В среднем от 7 до 10 л газа в сутки поступает в тонкий кишечник или образуется в нем, но обычно лишь около 0,5 л удаляется через задний проход.

Выделения с поверхности тела

Рост клеток кожных покровов организма человека продолжается в течение всего периода его жизнедеятельности довольно равномерно, но у разных лиц с различной скоростью. Эти ткани почти целиком состоят из белка, но суммарная величина потерь белка этим путем невелика. Ряд азотсодержащих и органических веществ, а также микроэлементов теряется в процессе неощутимой перспирации и еще больше при интенсивном потовыделении. Отмечается значительное потребление кислорода и образование углекислоты в потовыделительных участках кожных покровов. Некоторое количество углекислоты выделяется с потом (в противоположность диффузии из поверхностно находящихся кровяных клеток), а кислород может непосредственно поглощаться эпителиальным покровом кожи. Эти газовые компоненты не учитываются при измерении энерготрат косвенными способами в процессе работы.

Читайте также:  Роддом какие продукты можно кормящей маме

В замкнутой воздушной прослойке, прилегающей к телу человека, определяются и другие микропримеси, вероятно, выводимые из легких, кожи или желудочно-кишечного тракта. Некоторые из них являются веществами бактериального происхождения, другие — продуктами метаболизма организма человека. Уровни экскреции этих веществ (ацетон, бутанол, окись углорода, этиловый спирт, сероводород и другие) составляют величину менее 5 мг в сутки.

Материальный баланс

Как свидетельствуют результаты прямой калориметрии с окислением в бомбе, моча и фекалии содержат обычно около 9% поглощенной энергии. Углерод и водород, за исключением указанных выше небольших количеств, участвуют в процессах метаболизма и выводятся из организма в виде углекислого газа и воды. Ориентировочный материальный баланс для рационов различного состава можно рассчитать на основе данных, приведенных в табл. 6. Эти данные весьма приблизительны, поскольку они основаны на питании особыми формами пищевых продуктов, набор продуктов и экскреции упрощены, а минеральные вещества не учитываются. Приведенные величины свидетельствуют, однако, о том, что в зависимости от состава пищи меняется экскретируемое вещество, в котором сохраняется потенциальная энергия. Это весьма важное соображение необходимо учитывать при использовании системы регенерации кислорода, в которой переработке подвергается углекислый газ, а не твердые вещества мочи и фекальных масс.

Таблица 6. Упрощенный и приблизительный баланс веществ при метаболизме по белкам, жирам, углеводам

Конечные продукты метаболизма

При условии использования рационов с низким содержанием белка лишь небольшие количества кислорода будут изолироваться в отходах. Однако на каждые 100 г белка в рационе, как следует из данных табл. 6, в моче и фекалиях будет задерживаться 8% кислорода в отличие от менее чем 1% из соответствующего количества углеводов или жиров (рисунок). Во всех случаях примерно 70% кислорода будет находиться в углекислом газе, но при потреблении углеводов или жиров около 30% кислорода экскретируется в виде легко восстанавливаемой метаболической воды, а при потреблении белков — только 22%. Кроме того, углеводы пищи могут явиться полезным резервом кислорода, поскольку они обеспечивают почти 30% необходимого кислорода, тогда как белки дают 14%, а жиры менее 4%.

Приблизительный баланс кислорода, углерода и водорода при обмене веществ у человека (углерод и водород поступают только с пищей)

I — белки, II — углеводы, III — жиры;

1 — поступление кислорода,

2, 3, 4 — выделение кислорода, углерода и водорода соответственно

Какие конечные продукты при обмене веществ

При белковом питании около 11% углерода и 28% водорода выводится в виде мочевины с мочой и потом примерно по 10% углерода и водорода — с фекалиями, со слущенным эпителием кожи и волосами. Образование мочи является также основным путем экскреции некоторых минеральных веществ, например натрия и хлора; многие другие минеральные вещества, например кальций, фосфор, магний, калий, цинк, выводятся как с мочой, так и с фекалиями, а некоторые, например железо, — почти целиком с фекалиями. Следовательно, система питания должна подбираться в строгом соответствии с системой переработки отходов и регенерации.

Скачать реферат:
У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера. КАК ТУТ СКАЧИВАТЬ

Пароль на архив: privetstudent.com

Источник

Обмен веществ – это совокупность всех биохимических процессов, протекающих в организме человека. Именно благодаря им функционируют органы и системы, люди могут переваривать пищу, дышать, двигаться и думать. Основные виды метаболизма – жировой, белковый, углеводный, кислотно-щелочной, минеральный, витаминный, водно-электролитный.

Внимание! Главная задача метаболизма – переваривание еды и превращение питательных веществ в энергию. Эти два противоположных процесса называют анаболизмом и катаболизмом. Они должны находиться в балансе, как инь и янь. Если начнут преобладать первые, человек «обрастет» жирами. Вторые – исхудает.

Продукты для ускорения метаболизма

Обмен веществ можно поддерживать на должном уровне с помощью продуктов питания. Их можно условно поделить не 2 группы – ускоряющие и замедляющие метаболизм. Первые незаменимы для тех, кто хочет похудеть. К ним относят фрукты, цветные овощи, крупы, имбирь, постное мясо, фасоль, зеленый чай, специи. Рассмотрим топ-5 продуктов для ускорения обмена веществ.

Зерновые

Цельнозерновые крупы богаты полезной клетчаткой. На ее переваривание организм затрачивает много энергии. А значит расходует больше калорий, чем получает, и катаболизм начинает преобладать над анаболизмом – а именно этого и нужно добиться для ускорения обмена веществ и похудения. 

Внимание! Еще один существенный плюс каш из цельных зерен заключается в том, что они сохраняют большую часть минералов и витаминов и нормализуют пищеварение.

Красная фасоль

Красная фасоль содержит почти неусвояемый крахмал, который очищает кишечник, и клетчатку, обеспечивающую долгое ощущение сытости. В ней также много цинка, витаминов B. Последние хорошо улучшают синтез тестостерона – гормона, важного для формирования мышц у мужчин и женщин.

Читайте также:  Какие продукты понижают уровень тромбоцитов в крови

Рыба

Регулярно употребляя рыбу, можно почти в 5 раз снизить уровень гормона лептина в крови, который замедляет обмен веществ и становится косвенной причиной ожирения.

Специи

Такие специи, как имбирь, корица, карри, цикорий и душистые травы, способствуют ускорению метаболизма на 10%.

Острый перец

Острый перец содержит капсаицин, влияющий на обмен веществ. Приготовленная с ним пища при регулярном употреблении помогает ускорить метаболизм на 25%. Эффект длится до 3 часов после еды.

Продукты для замедления метаболизма

Тем, кто мечтает набрать вес, стоит включить в рацион продукты, замедляющие обмен веществ. В их список входят томаты, картофель, дыня, баклажаны, орехи, абрикосы, холодная вода, нежирная свинина, курица, мясные бульоны. 

Внимание! Однако нужно избегать вредных продуктов, которые обладают такими же свойствами, но могут спровоцировать развитие опасных заболеваний. Для регулярного употребления не подходят жирная свинина, сдобная выпечка, макаронные изделия с калорийными соусами.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/ предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Обмен веществ определяет общее состояние здоровья человека. Если он в норме, то вес соответствует росту и возрасту, органы и системы работают без сбоев, лишний жир (или чрезмерная худоба) не беспокоят. Многим о такой идиллии приходится только мечтать. А чтобы мечта стала явью, сперва нужно вспомнить о продуктах для обмена веществ.

Полезные продукты для улучшения и нормализации обмена веществ

Обмен веществ состоит из всевозможных физиологических процессов, функционально делящихся на две части: поглощения и распада питательных веществ в организме. Если преобладают первые – человек поправляется, при активизации противоположных процессов – худеет. И только баланс позволяет держать организм в форме – и тем, кому нужно набрать вес, и желающим похудеть. Это немножко упрощенное, но понятное объяснение метаболизма.

Полезных продуктов для улучшения и нормализации обмена веществ довольно много. Комбинируя их, вполне возможно питаться вкусно и качественно, не отказывая себе во вкусовых удовольствиях.

Среди продуктов для обмена веществ лидерами являются белковые: мясо, рыба, молочная и морская продукция. Из жиров рекомендуются различные растительные и рыбий жир. Из углеводов – овощи и фрукты, в частности, цитрусы, ананас, каши, хлеб из муки грубого помола. Ускоряют метаболизм специи, шоколад, вода, кофе, чай.

  • Белковые продукты восполняют энергию, сжигают калории, снижают аппетит.
  • Тыква полезна благодаря высокому количеству природных сахаров, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, клетчатки.
  • Продукты, богатые клетчаткой, насыщают организм, регулируют перистальтику, стимулируют обмен веществ.
  • Рыба содержит стимуляторы метаболизма, которые посредством ферментов расщепляют жиры и не позволяют им накапливаться.
  • Имбирь, перец, другие пряности ускоряют пищеварение и обмен веществ. Одновременно необходимо ограничить количество сахара.
  • Горячий шоколад – кладезь антиоксидантов, снижает стресс, устраняет нарушения пищеварения.
  • Овсянка содержит клетчатку, снижает инсулин, дает чувство насыщенности.
  • Перец чили подавляет аппетит, ускоряет обмен веществ, сжигает жиры.
  • Порция зеленого чая в течение нескольких последующих часов ускоряет сжигание жиров. Не отстает и кофе: действует 4 часа.
  • Вода – в сутки необходимо выпивать около 2 л качественной воды без газа, плюс чаи, соки, супы и другие жидкие блюда. Лучше, если они будут охлажденными.

Помимо питания, улучшению и нормализации способствуют физические нагрузки, водные процедуры, в том числе сауна, контрастный душ, массажи, прогулки, высыпание, избегание стрессов. Питаться следует часто и понемногу.

Строгие диеты недопустимы, поскольку это стресс для организма, на который он отвечает усиленным накоплением жира. Важно знать, что ускорение и нормализация метаболизма довольно длительная процедура, требующая терпения и последовательных действий.

Продукты для ускорения обмена веществ

Продукты для ускорения обмена веществ незаменимы для тех, кто желает похудеть без изнуряющих, вредных для физического и психического здоровья диет. Правильные продукты для обмена веществ предоставляют возможность контролировать собственный вес, не нагружая организм малоприятными процедурами и ограничениями.

Читайте также:  Какие продукты нельзя кушать при мастопатии

В перечне – фрукты, цветные овощи, зеленый чай, овсянка, имбирь, нежирное мясо, фасоль, специи, кофе и другие напитки. Вкратце об их пользе.

  • Свежие фрукты – предпочтительнее с низким гликемическим индексом: персик, апельсин, гуава, грейпфрут. Клубника и арбузы, благодаря обилию жидкости и клетчатки, дают чувство насыщения, без повышения массы тела.
  • Мясо без жиров наращивает сухую мышечную массу; содержит много протеинов, минимум углеводов и жиров. Похудению содействуют грудки птицы – отварные, запеченные, тушеные (но не жареные).
  • Овсянка – отличный завтрак, обогащает клетчаткой и энергией, снижает холестерин.
  • Фасоль богата веществами, сжигающими жиры. Благодаря белкам насыщает организм, дает чувство сытости.
  • Лидеры среди овощей – огурцы, сельдерей. Эти низкокалорийные продукты богаты клетчаткой, витаминами, микроэлементами, жидкостью. Полезны различные виды капусты, цветные овощи.
  • Имбирь – превосходный ускоритель метаболизма. Используется в качестве приправы для различных блюд.
  • Шпинат, спаржа полезны благодаря пищевым волокнам, витаминам и низкой калорийности.
  • Кардамон, горчица, черный перец не только улучшают вкус и аромат, но и ускоряют обмен веществ.
  • Несладкий кофе без сливок, две-три порции в день, будет очень кстати, поскольку кофеин мешает усвоению пищевых компонентов и витаминов.
  • Нехватка воды провоцирует замедление метаболизма. Нормальная доза – до 3 л чистой воды в сутки.

Вредные продукты для обмена веществ

Использовать в меню правильные продукты для обмена веществ – это половина дела, если речь о том, как противостоять лишнему весу. Вторая часть задания – исключить вредные продукты для обмена веществ. Или хотя бы свести к минимуму их количество.

К таким продуктам, прежде всего, принадлежат богатые рафинированными и простыми углеводами. Эти вещества весьма калорийны и склонны откладываться в запас на бедрах, талии, в других депо. В «черном списке» – белый хлеб, булочки, выпечка, макаронные блюда, конфеты, сладости, газированные напитки. Альтернатива этим вредным продуктам для обмена веществ – мед, сушеные и свежие фрукты, диетические сладости.

  • К богатым вредными жирами продуктам относят майонез и прочие жирные соусы, жареную пищу, фастфуд, полуфабрикаты, копченые изделия, сливочное масло, маргарин. Обогащать организм следует полезными жирами, которые имеются в оливковом и других растительных маслах, орехах, молочных продуктах, авокадо.

Тормозят обменные процессы пестициды, которые попадают на стол вместе с овощной продукцией и фруктами. Сельскохозяйственное производство не обходится без этих и других химикатов, и гарантии, что в покупаемых нами плодах нет их избытка, никто не дает.

Чтобы минимизировать поступление этих вредных продуктов для обмена веществ, овощи-фрукты необходимо тщательно мыть в проточной воде и очищать от кожуры. А при возможности – приобретать органическую продукцию.

Продукты, замедляющие обмен веществ

Продукты, замедляющие обмен веществ, интересны для тех, кто собирается набрать вес. Задаваясь такой целью, необходимо быть готовым к ограничению полезных продуктов для обмена веществ и не увлекаться вредными. Последние, возможно, и помогут увеличить вес, но одновременно могут вызвать те или иные заболевания ЖКТ.

Замедляют обмен следующие продукты и блюда:

  • Жирная свинина – источник белка и жира.
  • Сахар, сдоба, белый хлеб содержат рафинированные углеводы – замедлители метаболизма.
  • Картофель и макаронные изделия с калорийными соусами и кетчупами.
  • Булочки с маслом, медом, арахисовой пастой.
  • Орехи, семечки, зерна содержат агирин, способствующий снижению скорости обменных реакций.
  • Холодные напитки, в том числе вода, действуют как замедлители – ввиду того, что энергия организма сначала используется для их подогрева.

Люди, желающие безвредно замедлить обмен веществ, должны употреблять томаты, дыню, картофель, мясные бульоны, свиное и куриное мясо, баклажаны, абрикосы, орехи.

Алкоголь тоже замедляет метаболизм, причем действует не только во время приема, но и некоторое время спустя. Кроме того, спиртное само по себе довольно калорийно. Но в связи с вредными последствиями его постоянного употребления вряд ли стоит рассматривать этот продукт в качестве полезного.

Пивные дрожжи, специальные БАДы («Апилак» и подобные препараты) со сбалансированным составом компонентов применяют в качестве замедлителей после консультации с врачом.

Правильно подобранные продукты для обмена веществ способны решить проблемы, возникающие в людей с недостатком или избытком веса. Важен также режим питания. Но и это не панацея, потому что для нормальной жизнедеятельности человеку следует много двигаться, вовремя отдыхать, не иметь вредных привычек. И такой образ жизни непременно благотворно сказывается на всем организме.

Источник