Какие конечные продукты образуются при окислении аминокислот
+1. является этапом катаболизма аминокислот
+2. может служить для синтеза аминокислот
+3. не приводит к изменению общего количества аминокислот
-4. приводит к увеличению общего количества аминокислот
-5. сопровождается образованием аммиака
Для прямого дезаминирования характерно
-1. трансаминирование с альфа-кетоглутаратом
+2. процесс не связан с трансаминированием
+3. дезаминирование глутаминовой кислоты
-4. участвует НАД+
+5. участвуют оксидазы.
Какие ферменты участвуют в прямом дезаминировании аминокислот?
+1. L-оксидазы
-2. трансаминазы
-3. декарбоксилазы
Пациенту с острыми болями в области сердца определяют активность в сыворотке крови
-1. АлАТ
+2. АсАТ
-3. щелочной фосфатазы
8. Какие процессы сопровождаются образованием аммиака в организме?
+1. дезаминирование аминокислот
+2. обезвреживание биогенных аминов
-3. распад мочевины
+4. дезаминирование пуриновых и пиримидиновых оснований
-5. аминирование альфа-кетоглутарата
Причиной токсического поражения мозга при тяжелых заболеваниях печени является увеличение в крови
+1. аммиака
-2. мочевины
-3. мочевой кислоты
В каких процессах участвуют безазотистые остатки аминокислот?
+1. синтез заменимых аминокислот
+2. окисление до СО2 и Н2О
+3. синтез глюкозы
Коферментом трансаминаз является производное витамина
-1. В1
-2. В2
-3. В3
+4. В6
Какое соединение образуется из аланина при трансаминировании?
+1. пируват
-2. ЩУК
-3. глутамат
-4. серин
Какие конечные продукты образуются при окислении аминокислот?
+1. СО2^ Н2О^ NH3
-2. СО2, Н2О
-3. СО2^ Н2О^ пируват
Физиологический минимум белков равен
-1. 100-120 г/сут
+2. 30-45 г/сут
-3. > 120 г/сут
Какие пептидные связи расщепляет пепсин?
-1. образованные карбоксильной группой ароматических аминокислот
-2. образованные карбоксильной группой основных аминокислот
+3. образованные аминогруппой ароматических аминокислот
Какие пептидные связи расщепляет трипсин?
-1. образованные карбоксильной группой ароматических аминокислот
+2. образованные карбоксильной группой основных аминокислот
-3. образованные аминогруппой ароматических аминокислот
17. Какие пептидные связи расщепляет химотрипсин?
+1. образованные карбоксильной группой ароматических аминокислот
-2. образованные карбоксильной группой основных аминокислот
-3. образованные аминогруппой ароматических аминокислот
Как происходит всасывание аминокислот в кишечнике?
-1. простой диффузией
+2. сопряжен с функционированием Na+,К+-АТФазы
-3. везикулярным транспортом
Какие ферменты участвуют в протеолизе тканевых белков?
-1. гликозидазы
+2. катепсины
-3. липопротеинлипаза
Какой специфичностью обладают оксиды аминокислот?
-1. абсолютной
-2. относительной
-3. относительной групповой
+4. стереохимической
Что понимают под восстановительным аминированием?
+1. синтез L-глутамата из альфа-кетоглутарата
-2. синтез карбамоилфосфата из глутамина, СО2, АТФ и Н2О
-3. образование солей аммония в почках
Какой фермент створаживает молоко у грудных детей?
-1. пепсин
+2. реннин
-3. липаза
Токсичность аммиака на молекулярном уровне обусловлена
-1. ингибированием окислительного фосфорилирования
+2. восстановительным аминированием альфа-кетоглутарата
-3. нарушением процесса трансаминирования аминокислот
Какие функции выполняет глутамин?
+1. донор амидной группы для биосинтезов
-2. форма конечного обезвреживания аммиака
+3. транспортная форма аммиака
Какие функции выполняет аланин?
+1. транспортная форма аммиака в печень для синтеза мочевины
+2. углеродный скелет используется в реакциях глюконеогенеза
-3. транспортирует аммиак в почки для синтеза аммонийных солей
26. Какое значение имеет образование солей аммония?
-1. регуляция водного баланса организма
+2. регуляция кислотно-основного равновесия
+3. механизм общего обезвреживания аммиака
+4. сбережение для организма катионов Na и К
Какие аминокислоты активируют синтез мочевины?
+1. орнитин
-2. гистидин
+3. цитруллин
+4. аргинин
28. Из каких субстратов образуется карбамоилфосфат^ использующийся для синтеза мочевины?
-1. глутамин^ СО2^ АТФ^ Н2О
+2. NH3, СО2, 2 АТФ, Н2О
-3. глутамат^ СО2^ АТФ^ Н2О
Что является специфическим активатором карбомаилфосфатсинтетазы?
-1. пиридоксальфосфат
+2. N-ацетилглутамат
-3. глутамин
Какое количество мочевины в сутки выделяется с мочой?
+1. 30 г
-2. 50 г
-3. 100г
В норме концентрация мочевины в сыворотке крови равна
-1. 2^50-8^32 мкмоль/л
-2. 2,50-8,32 мг/дл
+3. 2^50-8^32 ммоль/л
32. При каких патологических состояниях в крови увеличивается содержание мочевины?
+1. почечная недостаточность и другие заболевания почек
-2. заболевания кожи
-3. мышечная дистрофия
В каких ситуациях возможны приобретенные гипераммониемии?
+1. заболевания печени
+2. повышенное образование аммиака
-3. заболевания легких
Что понимают под остаточным азотом?
+1. небелковые азотсодержащие соединения плазмы крови
-2. азот, выделяемый с мочой в составе мочевины и солей аммония
-3. белки плазмы крови
В норме остаточный азот составляет
+1. 15-25 ммоль/л
-2. 25-50 ммоль/л
-3. 5-15 ммоль/л
Обезвреживание биогенных аминов происходит при участии ферментов
+1. моноаминооксидаз
+2. диаминооксидаз
-3. декарбоксилаз
-4. оксидаз L-аминокислот
Какой биогенный амин образуется при декарбоксилировании глутаминовой кислоты?
-1. серотонин
-2. гистамин
+3. гамма-аминомаслянная кислота
Какой биогенный амин является предшественником норадреналина и адреналина?
-1. серотонин
+2. дофамин
-3. гистамин
Ингибиторы декарбоксилазы ароматических аминокислот используют как
+1. гипотензивные препараты
-2. антидепрессанты
-3. антидиуретические препараты
Какие функции выполняет гистамин?
+1. расширяет кровеносные сосуды
-2. суживает кровеносные сосуды
+3. обладает провоспалительным действием
-4. обладает противовоспалительный действием
+5. стимулирует секрецию желудочного сока
Какой кофермент входит в состав декарбоксилаз аминокислот?
+1. пиридоксальфосфат
-2. ФАД
-3. ФМН
Как изменяется концентрация мочевины в сыворотке крови у больных с тяжелыми заболеваниями печени?
-1. повышается
+2. понижается
-3. не изменяется
Какие процессы обмена нарушаются при недостатке фолиевой кислоты?
-1. образование S-аденозилметионина
+2. синтез метионина из гомоцистеина
+3. синтез пуриновых нуклеотидов (ДНК, РНК)
-4. глюконеогенез
Какую роль в организме играют реакции трансметилирования?
+1. синтез низкомолекулярных соединений
+2. иинактивация биологически активных веществ
-3. обезвреживание аммиака в печени
+4. созревание ДНК, всех видов РНК и белков
-5. синтез белков
Какие ферменты участвуют в реакциях трансметилирования?
-1. трансаминазы
-2. оксидазы аминокислот
+3. метилтрансферазы
-4. декарбоксилазы
Переносчиком метильных групп в реакциях трансметилирования является
-1. S-аденозилметионин
+2. метил-ТГФК
-3. пиридоксальфосфат
-4. карбамоилфосфат
Источникам метильных групп в реакциях трансметилирования являются
-1. метил-ТГФК
+2. серин, бетаин, холин
-3. метионин
Синтез креатина приоисходит из
+1. L-аргинина и глицина
-2. лизина и глицина
-3. орнитина и аспартата
Синтез креатина происходит в
+1. почках^ поджелудочной железе и печени
-2. почках
-3. мозге и печени
У взрослых людей с мочой выделяется
-1. креатин
-2. креатин и креатинин
+3. креатинин
Предшественником каких соединений является тирозин?
-1. триптофана
+2. катехоламинов
+3. тироидных гормонов
+4. меланина
Какая из перечисленных аминокислот относится к незаменимой?
-1. серин
-2. аланин
+3. метионин
-4. глицин
Цистиноз связан с
-1. повышенным синтезом заменимых аминокислот
+2. нарушением реабсорбции почти всех аминокислот
-3. повышенным протеолизом белков
Квашиоркор обусловлен недостатком в пище
+1. белков
-2. углеводов
-3. витаминов
Какие белки относят к резервным?
+1. мышц
+2. сыворотки крови
-3. мозга
-4. эритроцитов
Резервные белки
-1. депонируются в организме
+2. используются при белковом голодании
-3. синтезируются при избыточном поступлении белков
Источниками аминокислот в организме являются
+1. пища
+2. протеолиз белков
-3. синтез аминокислот
+4. синтез заменимых аминокислот
Коэффициент изнашивания белков Рубнера равен
+1. 23^2 г/сутки
-2. 30-45 г/сутки
-3. 100-120 г/сутки
По изменению концентраций каких веществ можно охарактеризовать активность глутаматдекарбоксилазы?
+1. углекислоты
-2. альфа-аминомасляной кислоты
-3. бета-аминомасляной кислоты
+4. гамма-аминомасляной кислоты
Источник
В итоге путей распада аминокислот в организме образуются аммиак, углекислый газ и вода. Углекислый газ частично выводится из организма, а другая часть используется для синтеза жирных кислот, пуриновых и пиримидиновых азотистых оснований, глюкозы.
Аммиак образуется в основном при дезаминировании аминокислот, распада пуриновых и пиримидиновых азотистых оснований, глутамина и биогенных аминов.
Для организма аммиак очень токсичен, особенно для ЦНС. Поэтому организм выработал эффективные механизмы обезвреживания аммиака. Основные механизмы: образование глутамина, восстановительное аминирование, нейтрализация органических и неорганических кислот, синтез мочевины.
Образование глутамина. Синтез глутамина происходит в основном в местах непосредственного образования аммиака, например в печени и мозге, где обнаружена активная глутаминсинтетаза, катализирующая этот синтез. В результате предотвращается проявление токсического действия аммиака.
Включенный в молекулу глутамина азот аммиака используется организмом для синтеза пуриновых и пиримидиновых азотистых оснований, мукополисахаридов (глюкозамины). Это показывает взаимосвязь обмена белков с обменом нуклеопротеидов и углеводов. Кроме того, глутамин транспортирует аммиак в почки.
Восстановительное аминирование — это процесс связывания аммиака с альфа-кетокислотами с образованием заменимых аминокислот. Активный фермент глутаматдегидрогеназа катаболизирует образование глутаминовой кислоты из альфа-кетоглутаровой кислоты.
Нейтрализация неорганических и органических кислот аммиаком приводит к образованию аммонийных солей. Этот процесс активно протекает в почках.
Синтез мочевины служит основным путем детоксикации аммиака у человека и главной формой выделения белкового азота из организма. Печень является органом, где происходит обезвреживания аммиака.
Процесс синтеза мочевины можно разделить на три этапа. На первых двух этапах две молекулы аммиака связываются в безвредные для организма соединения, а на третьем этапе фактически образуется молекула мочевины.
I этап. Молекула аммиака и углекислого газа за счет энергии, освобождающейся при распаде АТФ, превращается в карбомоилфосфат, который, взаимодействуя с орнитином (аминокислота, не входящая в состав белков), образует цитруллин, где зафиксированы первая молекула аммиака и углекислого газа.
II этап. Вторая молекула аммиака связывается с альфа-кетоглутаровой кислотой с образованием глутаминовой кислоты (восстановительное аминирование). А глутаминовая кислота в ходе переаминирования передает зафиксированную вторую молекулу аммиака в виде аминогруппы на щавелевую кислоту, которая при этом превращается в аспарагиновую кислоту.
III этап. На этом этапе цитруллин и аспарагиновая кислота при участии АТФ образуют аргининянтарную кислоту, содержащую две связанных молекулы аммиака. Эта кислота распадается на фумаровую кислоту и аргинин. Под действием аргиназы аргинин образует мочевину и орнитин. Мочевина поступает из печени в кровь, где ее содержание — 0,2-0,3 г/л, а затем выводится почками из организма. Орнитин вновь используется в синтезе мочевины.
Источник
1. Чем определяется пищевая ценность белков?
+1. Аминокислотным составом
-2. Наличием заряда белковых молекул
+3. Возможностью расщепления в ЖКТ
-4. Порядком чередования аминокислот в молекуле белка
-5. Молекулярной массой белка
2. Пепсиноген активируется:
-1. Бикарбонатом натрия
+2. НСl
-3. Трипсином
-4. Энтерокиназой
+5. Аутокаталитически
3. Tрипсиноген активируется:
-1. Бикарбонатом натрия
-2. НСl
+3. Трипсином
-4. Энтерокиназой
4. Трансаминирование аминокислот:
+1. Путь синтеза заменимых аминокислот
+2. Не приводит к изменению общего количества аминокислот
-3. Приводит к увеличению общего количества аминокислот
-4. Сопровождается образованием аммиака
5. Для прямого дезаминирования характерно:
+1. Активное дезаминирование глутаминовой кислоты
-2. Трансаминирование с альфа-кетоглутаратом
+3. Участвуют оксидазы
6. Какие ферменты участвуют в прямом дезаминировании аминокислот?
+1. Оксидазы
-2. Трансаминазы
-3. Декарбоксилазы
7. Пациенту с острыми болями в области сердца определяют активность в сыворотке крови:
-1. АлАТ
+2. АсАТ
-3. Щелочной фосфатазы
8. Коферментом трансаминаз является производное витамина:
-1. В1
-2. В2
-3. В3
+4. В6
9. Какое соединение образуется из аланина при трансамини-ровании?
+1. Пируват
-2. ЩУК
-3. Глутамат
-4. Серин
10. Какие конечные продукты образуются при окислении амино-кислот?
+1. СО2 , Н2О, NH3
-2. СО2 , Н2О
11. Физиологический минимум белков равен:
-1. 100-120 г/сут
+2. 30-45 г/сут
-3. > 120 г/сут
12. Какие пептидные связи расщепляет пепсин?
-1. Образованные карбоксильной группой ароматических аминокислот
-2. Образованные карбоксильной группой основных аминокислот
+3. Образованные аминогруппой ароматических аминокислот
13. Какие пептидные связи расщепляет трипсин?
-1. Образованные карбоксильной группой ароматических аминокислот
+2. Образованные карбоксильной группой основных аминокислот
-3. Образованные аминогруппой ароматических аминокислот
14. Какие пептидные связи расщепляет химотрипсин?
+1. Образованные карбоксильной группой ароматических аминокислот
-2. Образованные карбоксильной группой основных аминокислот
-3. Образованные аминогруппой ароматических аминокислот
15. Как происходит всасывание аминокислот в кишечнике?
-1. Простой диффузией
+2. Сопряжен с функционированием Na+,К+-АТФазы
-3. Везикулярным транспортом
16. Какие ферменты участвуют в протеолизе тканевых белков?
-1. Гликозидазы
+2. Катепсины
-3. Липопротеинлипаза
17. Какой специфичностью обладают L-оксидазы аминокислот?
-1. Абсолютной
+2. Относительной
-3. Относительной групповой
+4. Стереохимической
18. Какой фермент створаживает молоко у грудных детей?
-1. Трипсин
+2. Реннин
-3. Липаза
19. Какая из перечисленных аминокислот относится к незаменимой?
-1. Серин
-2. Аланин
+3. Метионин
-4. Глицин
20. Квашиоркор обусловлен недостатком в пище:
+1. Белков
-2. Углеводов
-3. Витаминов
21. Какие белки относят к резервным? Белки:
+1. Мышц
+2. Сыворотки крови
-3. Мозга
-4. Эритроцитов
22. Резервные белки:
-1. депонируются в организме
+2. используются при голодании
-3. синтезируются при избыточном поступлении белков
23. Коэффициент изнашивания белков Рубнера равен:
+1. 23,2 г/сутки
-2. 30-45 г/сутки
-3. 100-120 г/сутки
24. Где вырабатываются карбоксипептидазы?
-1. В желудке
+2. В поджелудочной железе
-3. В тонком кишечнике
-4. В толстом кишечнике
25. Какие связи в белках расщепляет трипсин? Образованные:
-1. СООН-группой ароматических аминокислот
-2. NH2 -группой основных аминокислот
+3. СООН-группой основных аминокислот
-4. NH2 -группой ароматических аминокислот
26. Какие связи в белках расщепляет пепсин? Образованные:
-1. СООН-группой ароматических аминокислот
+2. NH2 -группой ароматических аминокислот
-3. СООН-группой основных аминокислот
-4. NH2 -основных аминокислот
27. Какие связи в белках расщепляет карбоксипептидаза?
-1. Образованные СООН-группой ароматических аминокислот
-2. СООН-группой основных аминокислот
-3. СООН-группой полярных незаряженных аминокислот
+4. Отщепляет С-концевую аминокислоту
28. Какие ферменты расщепляют белки до полипептидов в кишечнике?
-1. Трипсиноген
+2. Трипсин
+3. Карбоксипептидаза
-4. Химотрипсиноген
29. Какие ферменты отщепляют С-концевые аминокислоты в белках?
+1. Карбоксипептидазы
-2. Аминопептидазы
-3. Химотрипсин
30. Какой путь дезаминирования аминокислот характерен для млекопитающих?
-1. Внутримолекулярный
+2. Окислительный
-3. Гидролитический
-4. Восстановительный
31. Какая аминокислота подвергается наиболее интенсивному окислительному дезаминированию?
-1. Лейцин
+2. Глутамат
-3. Серин
-4. Аспартат
32. Какие продукты образуются при трансаминировании между альфа-кетоглутаратом и аланином?
-1. Аспартат и лактат
-2. Глутамат и лактат
+3. Глутамат и пируват
-4. Глутамин и аспарагин
33. Реакции трансаминирования является одной из стадий биосинтеза различных соединений. Укажите, каких именно:
-1. Подавляющего большинства аминокислот
-2. Незаменимых кислот
+3. Заменимых аминокислот
34. Что такое положительный азотистый баланс?
-1. Количество поступающего с пищей азота эквивалентно количеству азота, выделяемого с мочой, калом и потом
+2. Количество азота экскретируемого с мочой, калом и потом меньше количества поступившего азота
-3. Количество азота, экскретируемого с мочой, калом и потом больше количества азота, поступившего с пищей
35. Белковый оптимум для взрослого человека с энергозатратами 2500 ккал составляет:
-1. 40-50 г/сут
+2. 100-120 г/сут
-3. >120 г/сут
36. Укажите неправильный ответ:
-1. Основными продуктами гидролиза белков пепсином являются большие пептиды и немного свободных аминокислот
-2. Трипсин и химотрипсин секретируются поджелудочной железой в виде неактивных предшественников
-3. Энтерокиназа активирует трипсиноген
+4. Основными конечными продуктами переваривания белков в кишечнике являются пептиды
37. Под влиянием каких ферментов происходит расщепление белков в желудке?
-1. Пепсиногена
-2. Трипсина
+3. Пепсина
-4. Энтерокиназы
+5. Гастриксина
38. Какие процессы сопровождаются образованием аммиака в организме?
+1. Дезаминирование аминокислот
+2. Обезвреживание биогенных аминов
-3. Синтез мочевины
+4. Дезаминирование пуриновых и пиримидиновых оснований
-5. Аминирование альфа-кетоглутарата
39. Причиной токсического поражения мозга при тяжелых заболева-ниях печени является увеличение в крови:
+1. Аммиака
-2. Мочевины
-3. Мочевой кислоты
40. Чем обусловлена токсичность аммиака на молекулярном уровне?
-1. Ингибированием окислительного фосфорилирования
+2. Восстановительным аминированием альфа-кетоглутарата
-3. Нарушением процесса трансаминирования аминокислот
41. Какие функции выполняет глутамин?
+1. Донор амидной группы для биосинтезов
-2. Форма конечного обезвреживания аммиака
+3. Транспортная форма аммиака
42. Какие функции выполняет аланин?
+1. Транспортная форма аммиака в печень для синтеза мочевины
+2. Углеродный скелет используется в реакциях глюконеогенеза
-3. Транспортная форма аммиака в почки для синтеза аммонийных солей
43. Какое значение имеет образование солей аммония?7
+1. Регуляция кислотно-основного равновесия
+2. Механизм общего обезвреживания аммиака
+3. Сбережение для организма катионов Na и К
44. Какие аминокислоты активируют синтез мочевины?
+1. Орнитин
-2. Гистидин
+3. Цитруллин
+4. Аргинин
45. Какое количество мочевины в сутки выделяется с мочой?
+1. 30 г
-2. 30 мг
-3. 30 мкг
46. В норме концентрация мочевины в сыворотке крови равна:
-1. 2,50-8,32 мкмоль/л
-2. 2,50-8,32 мг/дл
+3. 2,50-8,32 ммоль/л
47. При каких патологических состояниях в крови увеличивается содержание мочевины?
+1. Почечная недостаточность
-2. Заболевания кожи
-3. Мышечная дистрофия
48. В каких ситуациях возможны приобретенные гипераммониемии?
+1. Заболевания печени
+2. Повышенное образование аммиака
-3. Заболевания легких
49. Что понимают под остаточным азотом?
+1. Небелковые азотсодержащие соединения плазмы крови
-2. Азот, выделяемый с мочой в составе мочевины и солей аммония
-3. Белки плазмы крови
50. В норме остаточный азот плазмы крови составляет:
+1. 15-25 ммоль/л
-2. 25-50 ммоль/л
-3. 5-15 ммоль/л
51. Обезвреживание биогенных аминов происходит при участии ферментов:
+1. Аминооксидаз
-2. Декарбоксилаз
-3. Оксидаз L-аминокислот
52. Какой биогенный амин образуется при декарбоксилировании глутаминовой кислоты?
-1. Серотонин
-2. Гистамин
+3. Гамма-аминомаслянная кислота
53. Какой биогенный амин является предшественником норадрена-лина и адреналина?
-1. Серотонин
+2. Дофамин
-3. Гистамин
54. Ингибиторы моноаминооксидазы используют как:
-1. Антигистаминные препараты
+2. Антидепрессанты
-3. Антидиуретические препараты
55. Какие функции выполняет гистамин?
+1. Расширяет кровеносные сосуды
-2. Суживает кровеносные сосуды
+3. Обладает провоспалительным действием
-4. Обладает противовоспалительный действием
+5. Стимулирует секрецию желудочного сока
56. Какой кофермент входит в состав декарбоксилаз аминокислот?
+1. Пиридоксальфосфат
-2. ФАД
-3. ФМН
57. Как изменяется концентрация мочевины в сыворотке крови у больных с тяжелыми заболеваниями печени?
-1. Повышается
+2. Понижается
-3. Не изменяется
58. При превращении 5-окситриптофана в серотонин выделяется:
-1. Аммиак
+2. Углекислота
-3. Оксид азота
-4. Сероводород
59. Какие аминокислоты являются акцепторами аммиака в момент его образования в клетке?
-1. Аланин
+2. Глутамат
-3. Глицин
+4. Аспартат
60. Какое биологически активное вещество образуется в процессе превращения триптофана?
-1. Кортикостерон
-2. Тироксин
+3. Серотонин
-4. Гистамин
61. Какая аминокислота является промежуточным продуктом при биосинтезе мочевины и расщепляется с образованием орнитина и мочевины?
-1. Лейцин
-2. Цитруллин
+3. Аргинин
-4. Валин
62. Назовите главный конечный продукт азотистого обмена у млекопитающих:
-1. Мочевая кислота
+2. Мочевина
-3. Аммиак
63. Два атома азота в молекуле мочевины происходят из:
-1. Аммиака и азотистых оснований
+2. Аммиака и аспарагиновой кислоты
-3. Аммиака и глюкозы
64. Синтез мочевины происходит:
-1. В мышцах
-2. В почках
+3. В печени
65. Синтез аммонийных солей происходит:
-1. В мышцах
-2. В головном мозге
-3. В печени
+4. В почках
66. В моче найдено повышенное содержание аммонийных солей. Определите состояние кислотно-основного баланса:
+1. Ацидоз
-2. Алкалоз
-3. Нет зависимости
67. Какую роль в организме играют реакции трансметилирования?
+1. Синтез низкомолекулярных соединений
+2. Инактивация биологически активных веществ
-3. Обезвреживание аммиака в печени
+4. Созревание ДНК, всех видов РНК и белков
-5. Синтез белков
68. Какие ферменты участвуют в реакциях метилирования?
-1. Трансаминазы
-2. Оксидазы аминокислот
+3. Метилтрансферазы
-4. Декарбоксилазы
69. Переносчиком метильных групп в реакциях трансметилирования является:
-1. S-аденозилметионин
+2. Метил-ТГФК
-3. Пиридоксальфосфат
-4. Карбамоилфосфат
70. Источниками метильных групп в реакциях трансметилирования являются:
-1. Метил-ТГФК
+2. Серин, бетаин, холин
-3. S-аденозилметионин
71. Синтез креатина приоисходит из:
+1. L-аргинина и глицина
-2. Лизина и глицина
-3. Орнитина и аспартата
72. Синтез креатина происходит в:
+1. Почках, поджелудочной железе и печени
-2. Только в почках
-3. Головном мозге
73. У взрослых людей с мочой выделяется:
-1. Креатин
-2. Креатин и креатинин
+3. Креатинин
74. Предшественником каких соединений является тирозин?
-1. Триптофана
+2. Катехоламинов
+3. Тироидных гормонов
+4. Меланина
75. Цистиноз связан с:
-1. повышенным синтезом заменимых аминокислот
+2. нарушением реабсорбции почти всех аминокислот
-3. повышенным протеолизом белков
76. Предшественником каких биологически активных веществ является тирозин?
+1. Тироксина
-2. Инсулина
+3. Адреналина
-4. Тестостерона
77. Какая аминокислота образуется при окислении фенилаланина?
-1. Серин
-2. Аланин
+3. Тирозин
78. Укажите,какое нарушение в обмене тирозина возникает при дефиците фермента гомогентизатоксидазы,катализирующей распад тирозина на стадии окисления гомогентизиновой кислоты?
+1. Алкаптонурия
-2. Тирозиноз
-3. Болезнь Гирке
79. Поясните, какое нарушение в обмене фенилаланина возникает в результате блокирования его окисления в тирозин:
-1. Алкаптонурия
+2. Фенилпировиноградная олигофрения
-3. Тирозиноз
80. Дефект какого фермента приводит к развитию альбинизма?
-1. Гистидаза
-2. Тирозинаминотрансфераза
+3. Тирозиназа (фенолоксидаза)
Источник