Какие компоненты могут входить в состав продуктов
(1035 голосов, средняя оценка материалов категории: 4.44)
Компоненты питания – совокупность веществ, которые являются биологической потребностью организма для существования. От регулярности их поступления зависит жизнеспособность, работоспособность человека.
Основные компоненты пищевых продуктов:
1. Жиры – органические соединения, выполняющие структурную, энергетическую, питательную функции.
2. Белки – материал для построения тканей, структурных элементов клеток организма.
3. Углеводы – источник энергии для человеческого тела.
4. Витамины – компоненты, входящие в состав ферментов, гормонов (биологических катализаторов), которые выступают регуляторами обменных процессов.
5. Минеральные вещества – химические макро- и микроэлементы, необходимые для выработки собственных молекул.
6. Вода – источник жизни, без данного компонента питания невозможно протекание не одного процесса жизнедеятельности.
Помимо этого, важную роль в организме выполняют источники построения собственного белка – незаменимые аминокислоты. Поскольку внутренние органы человека не способны синтезировать данные соединения, важно обеспечить их ежедневное поступление с продуктами питания.
Для облегчения всасывания компонентов пищи организму нужны буферные вещества (клетчатка).
Баланс белков, жиров, углеводов, минералов, витаминов, воды, аминокислот – это залог здоровья и долголетия!
Дисахариды
Нет комментариев
Редакция:
26.12.2017
Дисахаридами (дисахарами, олигосахаридами) называется группа углеводов, молекулы которых состоят из двух простых сахаров, объединенных в одну молекулу гликозидной связью разной конфигурации. Обобщенную формулу дисахаридов можно представить в виде С12Н22О11.
В зависимости от строения молекул и их химических свойств различают…
Сода
Нет комментариев
Редакция:
05.01.2020
Двууглекислый натрий, натрия гидрокарбонат, натрия бикарбонат, питьевая сода — это названия одного и того же химического соединения, известного каждому человеку как «пищевая сода». Она является хорошим разрыхлителем для теста. Содовым раствором можно снять зубную боль. Но это далеко не весь спектр применения этого…
Животный жир
Нет комментариев
Редакция:
14.08.2020
Жирные продукты животного происхождения резко начали ограничивать в последние десятилетия. Причин для этого уйма: повальное увлечение веганством, исследования ученых о повышении риска рака и учащение случаев детского/взрослого ожирения. Рядовому человек может казаться, что единственное объяснение его бедам, заключено в…
Растительный жир
Нет комментариев
Редакция:
14.08.2020
Наиболее закоренелый миф нутрициологии – жир вреден. Каждый второй «гуру диетологии» строит на этом собственные программы питания, которые весьма неплохо продаются на рынке. Но времена меняются, и не каждый псевдо-бизнес выдерживает конкуренцию и влияние научных знаний. Человечество находится на стадии развенчания…
Хинная кислота
Нет комментариев
Редакция:
24.03.2017
Осознание того, что вместе с обычным зеленым яблоком в наш организм попадает множество витаминов, минералов, аминокислот (и микробов, между прочим, тоже) пришло к человечеству после веков неведения. Сегодня наука – одна из наиболее инвестируемых отраслей в мире. Мы научились синтезировать биологически активные компоненты,…
Рыбий жир
1 комментарий
Редакция:
02.09.2020
Согласно недавним исследованиям ученых из Гарвардского университета, дефицит Омега-3 жирных кислот является одной из десяти ведущих причин смертности взрослого населения планеты. Главный источник Омега-3-вещества – рыбий жир.
Общая характеристика
Рыбий жир – это форма жирных кислот, полученных из тканей рыб жирных пород….
Зола
Нет комментариев
Редакция:
04.08.2016
Если внимательно посмотреть на список питательных веществ, то во многих продуктах можно увидеть такой ингредиент, как зола. Однако это вовсе не значит, что в пище «затерялось» что-то наподобие сажи из камина. Понятие «зола» имеет более широкое значение, особенно когда речь идет о продуктах питания.
Что такое пищевая…
Желатин
1 комментарий
Редакция:
29.07.2020
Супер-пища – так порой говорят о желатине. И только если не знать о его полезных свойствах, можно усомниться в правильности такой характеристики. На самом же деле, этот, на первый взгляд, невзрачный продукт отвечает за здоровье кожи, ногтей, волос, защищает суставы от воспалений, тонизирует организм, активизирует пищеварение и…
Аррорут
Нет комментариев
Редакция:
19.06.2016
Аррорут (от англ. arrow – стрела и root – корень) – это название крахмальной муки, добытой из плодов, клубней, корневищ тропических растений. Используется в кулинарии как загуститель.
Вест-индийский аррорут получают из корней маранты тростниковой, растущей в тропических странах, Бразилии, Африке, Индии. Содержание крахмала в…
Пребиотики
Нет комментариев
Редакция:
01.11.2019
Пребиотики – соединения немикробного происхождения, стимулирующие рост и размножение полезной микрофлоры в организме. Данные вещества не перевариваются в пищеварительном тракте, но ферментируются благотворными микроорганизмами толстого кишечника.
Рассмотрим подробнее, что такое пребиотики, их механизм действия и…
Синбиотики
Нет комментариев
Редакция:
17.03.2020
Синбиотики – бактериальные препараты комплексного действия, в состав которых входят пробиотики и пребиотики. Они оказывают положительный эффект на коррекцию флоры в организме человека.
Более 90 % взрослых людей во всем мире испытывают нарушения микрофлоры ЖКТ. Дисбактериоз возникает вследствие длительного приема…
Омега-9
Нет комментариев
Редакция:
02.09.2020
Кислоты омега-9 – группа мононенасыщенных триглицеридов, которые входят в структуру каждой клетки человеческого организма. Данные жиры участвуют в построении миелина нейронов, регулируют обмен эссенциальных соединений, активируют синтез гормонов, нейромедиаторов и витаминоподобных веществ.
Главные источники…
Омега-6
Нет комментариев
Редакция:
02.09.2020
Омега-6 – группа полиненасыщенных жирных кислот, стабилизирующая обменные процессы в организме. Данные соединения поддерживают целостность клеточных мембран, потенцируют синтез гормоноподобных веществ, снижают психоэмоциональное напряжение, улучшают функциональное состояние кожи.
Рассмотрим более детально, что это…
Пробиотики
9 комментариев
Редакция:
17.03.2020
Пробиотик (в переводе с греческого означает «созданный для жизни») – класс микроорганизмов, которые нормализуют микрофлору кишечника, укрепляют иммунитет человека. Основную часть микрокультур составляют бактерии, однако встречаются и дрожжевые грибки. Интересно, что в организме здорового человека насчитывается триллион…
Пектиновые вещества
Нет комментариев
Редакция:
14.08.2020
Пектины, или пектиновые полисахариды – это группа водорастворимых углеводов, которые встречаются в клеточных мембранах и межклеточных тканях некоторых растений.
Что такое пектин
Пектин – это натуральное вещество, содержащееся в ягодах и фруктах. Особенно много его в яблоках. В плодах пектин помогает сохранять стенки…
Хлорофилл
Нет комментариев
Редакция:
24.07.2020
Вы несомненно слышали о хлорофилле и знаете, что он является одним из видов растительного пигмента, который отвечает за поглощение света в процессе фотосинтеза. Но растения – не единственные представители планеты, которые не смогли бы существовать без этого вещества. Людям хлорофилл также крайне необходим. Оказывается, он…
Хитин
Нет комментариев
Редакция:
09.12.2019
Грибы – настоящий супер продукт. В них есть витамины группы В, калий, медь, цинк, селен, а также множество других питательных компонентов. Но что особенно интересно в составе грибов, так это их уникальная текстура, не имеющая аналогов среди других представителей природы. И за «мясистую» структуру грибов отвечает вещество…
Бета-ситостерин
Нет комментариев
Редакция:
23.03.2020
Бета-ситостерин – это растительный стерол, найденный почти во всех растениях. Он является главным субкомпонентом группы фитостеролов (растительных стеринов).
Что это такое
Натуральный бета-ситостерин – белое восковидное вещество, а его химическая структура очень напоминает холестерин. Не растворяется в воде, обладает…
Омега-3
5 комментариев
Редакция:
25.11.2019
Омега-3 – группа полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые защищают клеточные мембраны и внутренние органы человека от разрушения. Без данных соединений невозможна полноценная работа нервной, иммунной и сердечно-сосудистой систем, адекватный синтез тканевых гормонов, простагландинов, правильный метаболизм…
Фруктоолигосахариды
Нет комментариев
Редакция:
02.01.2019
Вы слышали когда-либо о фруктоолигосахаридах? Нет? И даже представить не можете, что это такое? Тогда все, что написано ниже, – именно для вас.
Пребиотики: зачем нужны
В последние годы йогурты и кефиры стали весьма популярными продуктами среди покупателей. И не в последнюю очередь из-за признания медицинским обществом пользы…
Эйкозапентаеновая кислота
Нет комментариев
Редакция:
05.01.2020
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 входили в пищевой рацион человека с самых древних времен. С открытием преимуществ для здоровья жирных кислот, особенно эйкозапентаеновой, человечество по-новому посмотрело на продукты, богатые этими полезными компонентами. Но впрочем, так ли уж много из нас знают о существовании…
Лактулоза
Нет комментариев
Редакция:
17.03.2020
Лактулоза. Что это такое? Первое, что приходит в голову, когда слышишь это название – молоко. Так какое отношение имеет лактулоза к молочной продукции и существует ли эта связь вообще? На самом деле название продукта не обманывает и напрямую указывает на первоисточник.
Лактулоза – это продукт глубокой переработки молока….
Фосфолипиды
1 комментарий
Редакция:
25.11.2019
Жиры, или липиды (как их называют люди науки), это не только скоромная пища или сальная прослойка под кожей на животе или бедрах. В природе существует несколько видов этого вещества и некоторые из них совсем не напоминают традиционные жиры. К категории таких «необычных жиров» принадлежат фосфолипиды, или фосфатиды. Они…
Зоостерины
Нет комментариев
Редакция:
26.12.2018
Стеролы представляют собой особый тип липидов. В отличии от других типов жиров у стеринов вместо хвоста из жирных кислот есть молекула кислорода. В человеческом организме стерины представлены гормонами эстрогеном и тестостероном. В растительном мире есть свои стеролы – фитостерины, в царстве грибов – эргостерины. Даже в…
Камедь
1 комментарий
Редакция:
05.01.2020
Камедь – это устрашающее слово можно увидеть на этикетках многих продуктов питания. Что это такое, как влияет это вещество на организм, и безопасно ли употреблять продукты, содержащие эту самую камедь?
Что такое камедь?
На самом деле, что такое камедь, наверное, каждому читающему этот текст известно из раннего возраста. Не…
Слизи
Нет комментариев
Редакция:
14.12.2018
Слизями принято называть вещества, принадлежащие к классу полисахаридов, химическая формула которых напоминает целлюлозу и пектин.
Общая характеристика
Слизь – это вещество обычно без цвета (либо с легким оттенком желтого), без запаха. Порой обладает сладким привкусом. Легко растворяются в воде.
Различают несколько видов…
Стерины
Нет комментариев
Редакция:
11.03.2020
Стерины, также известны как стероидные спирты, принадлежат к классу химических веществ, значимых для организма.
Они состоят из частей, которые могут растворяться как в жироподобной, так и водной среде. Наиболее известный человеческий стерол – холестерин, который служит предшественником стероидных гормонов и…
Фитостерины
Нет комментариев
Редакция:
14.12.2018
Существует много питательных веществ, которые, как утверждают исследователи, могут положительно повлиять на здоровье сердца. Среди наиболее известных фитостерины (фитостерол) – стерол растительного происхождения.
Это вещество, содержащееся во многих растениях, молочных продуктах и маргаринах, способно снижать уровень…
Мононенасыщенные жирные кислоты
Нет комментариев
Редакция:
14.12.2018
Мононенасыщенные жирные кислоты – группа эссенциальных липидов, в молекулах которых присутствует одна двойная углеродная связь. Главная функция данных веществ – нормализация обменных процессов в организме.
При регулярном приёме МНЖК уменьшается количество «плохого» холестерина в крови, улучшается тонус сосудов,…
Насыщенные жирные кислоты
Нет комментариев
Редакция:
14.12.2018
Насыщенные жирные кислоты (НЖК) – углеродные цепи, у которых число атомов варьируется от 4 до 30 и больше.
Общая формула соединений данного ряда – CH3 (CH2)nCOOH.
Последние три десятилетия считалось, что насыщенные жирные кислоты вредны для здоровья человека, поскольку являются виновниками развития болезней сердца, сосудов. Новые…
Страница 1 из 41234>
Источник
Компоненты пищи можно разделить на две группы: основные и второстепенные.
Основными компонентами пищи являются углеводы, жиры (липиды) и белки. Также вода может рассматриваться как основной компонент.
Второстепенными компонентами являются, например, витамины, кислоты, минералы и фенольные соединения.
Основные и второстепенные компоненты для нескольких продуктов питания (в процентах):
Вода | Углево ды | Белки | Жиры (липи ды) | Витами ны A, В, С, D,E, K | Кисло ты | Фено лы | Мине ралы | |
Молоко | 87 | 4.7 | 3.3 | 3.7 | <0.05 | ~0 | ~0 | <0.05 |
Говядина | 65 | 27 | 8.5 | <0.05 | ~0 | ~0 | <0.05 | |
Виноград | 80 | 18 | 0.5 | 0.4 | <0.05 | <0.05 | <0.05 | <0.05 |
Вареный рис | 77 | 21 | 2 | 0.2 | <0.05 | ~0 | <0.05 | <0.05 |
Из этой таблицы видно различие между основными и второстепенными компонентами: основные компоненты присутствуют в больших количествах (высокая концентрация), второстепенные компоненты присутствуют в малых количествах (низкая концентрация).
Основные составляющие
Когда мы говорим о составе продуктов, мы имеем в виду состав компонентов в пище. Мы намеренно не говорим о соединениях в пище. Молекулы соединения состоят, по меньшей мере, из двух различных элементов. Например, чистая вода представляет собой соединение (только молекулы воды, H2O).
Компонент представляет собой группу молекул, присутствующих в смеси.
Белки
Белки должны рассматриваться как компонент пищи, а не как соединение. Белки, например, в молоке состоят из нескольких различных белков. Другими словами, молекулы в пище чаще всего называют компонентами пищи.
Белки необходимы организму для формирования клеток органов из которых состоят мышцы, сухожилия, кости.
Потребность организма взрослого человека составляет 1,6— 2,2 г белка на 1 кг массы тела.
Белки – незаменимая часть компонента пищи, который является строительным материалом тела человека.
Углеводы
Углеводы как основные компоненты пищи человека подразделяются на моносахариды, дисахариды, олигосахариды, полисахариды, гликозиды и производные сахара.
Помимо жиров и белков, углеводы относятся к одному из трех макроэлементов пищевых продуктов. Они играют роль как поставщик калорий, как подсластитель или как часть биохимических важных молекул (т. е. нуклеиновых кислот, гликопротеинов). В пищевой технологии и пищевой химии углеводы являются важными соединениями благодаря ряду реакций, в которых они могут участвовать, влияя на основные свойства (вкус, текстуру и цвет) пищи.
Даже небольшое количество углеводов может вызвать химические реакции, которые значительно изменяют ее сенсорные свойства и пищевую ценность (реакция Майяра: углеводы реагируют с белками во время температурной обработки).
Углеводы, которые важны по отношению к пище, встречаются в виде моносахаридов: отдельных сахаров, например глюкозы и фруктозы, которые встречаются в составе фруктов.
- Дисахариды: два сахара, связанные вместе; примерами являются сахароза из сахарной свеклы; лактоза (молочный сахар) и мальтоза (продукт разложения крахмала).
- Олигосахариды: от двух до 20 сахаров, связанных вместе, например мальтодекстрины в крахмальном сиропе, пиво и хлеб, рафиноза и стахиоза (α-галактоолигосахариды) в сое.
- Полисахариды: длинные цепочки сахаров, которые могут присутствовать в растительном сырье углеводов для хранения (крахмал картофеля и т. д.) или как структурные элементы клеточной стенки (целлюлоза, пектин).
Основными моносахаридами во фруктах являются глюкоза и фруктоза, соотношения которых могут сильно варьироваться. Для яблока содержание глюкозы и фруктозы составляет соответственно 1,8% и 5,7%.
Для винограда содержание составляет соответственно 7,2% и 7,4%. Другие моносахариды встречаются только в следовых количествах.
Мед в основном состоит из моносахаридов глюкозы (38%) и фруктозы (31%). Другие компоненты в основном вода (17%) и некоторые сахарозы (2,4%) и мальтозы (7,3%).
Жиры
Жиры, как компоненты пищи являются неотъемлемой частью рациона человека на протяжении всего существования и играют много ключевых ролей в поддержании основных функций. Они обеспечивают наиболее концентрированный источник энергии для организма, которая может быть либо хорошей, либо плохой, учитывая качество перевариваемых жиров.
Наши тела требуют правильных жирных кислот для того чтобы обеспечить энергию и строительные блоки для мозгов, клеток и тканей. Жиры также жизненно важны для правильного производства гормонов, поглощения жирорастворимых витаминов (A, D, E, K) и поддержания здоровья кожи и других органов. Все это оказывает огромное влияние как на нашу познавательную, так и на физическую работоспособность. Человеку определенно нужны жиры, но мы не должны становиться от них толстыми.
Не вся энергия жиров создана равной, и чтобы наши двигатели работали правильно, мы должны быть в состоянии выбрать те, которые питают наше здоровье, а не разрушают его.
Второстепенные компоненты
Витамины
Витамины как биологически активные вещества способствуют правильному обмену веществ. Без них возникнут первые признаки авитаминоза, которые показывают нарушения деятельности многих составляющих организма.
Минералы
Минеральные вещества не имеют энергетической ценности как белки, жиры, углеводы, но они входят в состав гемоглобина, гормонов, ферментов. Минералы являются материалом для образования костной и зубной ткани.
Органические кислоты
Органические кислоты создают микрофлору в организме, сдерживая гнилостные, бродильные процессы и способствуя нормальному обмену веществ.
Фенольные соединения
Фенольные соединения участвуют в обменных процессах, но в животном организме не синтезируются, а поступают с растительной пищей. Вот почему растительные продукты питания так важны.
Изменения пищевых продуктов
Во время хранения, обработки, доставки и обработки пищевых продуктов может произойти несколько изменений.
Эти изменения могут быть физическими (например, разрушение), химическими (окисление жиров – добавление кислорода), удаление водорода или удаление электронов из элемента или соединения, вызывающее прогорклость в маслах или ферментативными (потемнение яблок после их резки).
В пищевых продуктах происходят химические изменения/реакции.
Компоненты пищи могут изменяться, например:
- Бананы становятся слаще во время созревания из-за распада крахмала на мелкие (сладкие) сахара.
- Во время выпечки печенья тесто становится коричневым из-за реакций Майяра.
- Кипячение яйца вызывает денатурацию (разворачивание) белков яйца, денатурированные белки начинают объединяться и формировать гель.
- Во время жарки картофеля в масле вода из картофеля может вызвать гидролиз молекул жиров.
- Черный чай производится из листьев зеленого чая путем скручивания листьев (разбивая клетки). Инициация ферментативной реакции, в которой мелкие фенольные компоненты превращаются в более крупные, красно-коричневого цвета компоненты.
Источник