Какие кислоты содержатся в вишне
Богата витаминами, минералами и антиоксидантами, отлично подходит в жару и защищает от свободных радикалов. Это типичный фрукт жаркого сезона. К тому же очень полезна для здоровья.
Пищевая ценность и калории
Плоды вишни содержат 38 калорий на 100 грамм. Поэтому для фигуры не вредны. Кроме того, присутствие витаминов А, В и минеральных солей, таких как железо, кальций, магний и калий, а также микроэлементов, таких как медь и цинк, делает их особенно полезными.
Источник: https://yandex.ru/images
В 100 граммах ягод вишни содержится:
- Воды – 86,20 г
- Углеводов – 9 г
- Сахара – 9 г
- Белка – 0,8 г
- Жира – 0,1 г
- Холестерина – 0 г
- Клетчатки – 1,30 г
- Натрия – 3 мг
- Калия – 229 мг
- Железа – 0,60 мг
- Кальция – 30 мг
- Фосфора – 18 мг
- Витамина В1 – 0,03 мг
- Витамина В2 – 0,03 мг
- Витамина В3 – 0,50 мг
- Витамина С – 11 мг
Свойства вишни
Как уже упоминалось, эти маленькие плоды содержат много витаминов, особенно А и С, а также минеральные соли, углеводы и левулозу, сахар, который идеально подходит для людей, страдающих диабетом! Наличие антиоксидантов делает отличным продуктом для борьбы со свободными радикалами, ответственными за старение кожи. Кроме того, также обладает противовоспалительными свойствами.
Противовоспалительные свойства полезны для людей, страдающих артритом и подагрой. Употребление вишни, как показывают исследования, значительно снижает уровень мочевой кислоты уже через 5 часов.
Помогает уменьшить мышечную боль у спортсменов, вызванную повышенными нагрузками, восставить силы.
Употребление в пищу продуктов, богатых питательными веществами, таких как вишня, является вкусным способом сохранить здоровье сердца. Как показали исследования, вишня защищает сердечно-сосудистую систему, снижая риск инфаркта.
Также в вишне содержится большое количество флавоноидов, которые борются с уровнем холестерина в крови, а благодаря наличию яблочной кислоты стимулирует деятельность печени. Отлично подходит для поддержания формы и очищения кишечника благодаря мочегонным и слегка слабительным свойствам.
В плодах содержится соединение под названием мелатонин, которое регулирует цикл сна и бодрствования. Высокий уровень мелатонина в организме может улучшить общее качество сна. Как показало исследование, у людей, которые ежедневно на протяжении 7 дней пили вишневый сок, улучшилось качество и продолжительность сна.
Вишня полезна во время беременности. Просто нужно помнить, что нельзя увлекаться и кушать слишком много, чтобы не вызвать расстройство желудка.
Узнать больше о полезных свойствах вишни в этой статье
Период сбора урожая вишни в нашей стране растянут. На юге созревает уже в первый месяц лета. В северной части в середине лета.
Эти ягоды нельзя покупать незрелыми, потому что, в отличие от других, вишня не созревают после сбора урожая. После сбора или покупки хранить в прохладном месте, вдали от влаги. Вишня быстро портится. В идеале лучше хранить в бумажном пакете.
Что еще интересно почитать:
Почему нужно есть фрукты и овощи красного цвета. Чем они полезны для нашего организма
Почему нельзя есть незрелые фрукты
Пять лучших продукта от бессонницы. Что съесть, чтобы быстрее уснуть
Семь продуктов, которые предотвращают риск возникновения подагры
Сколько калорий во фруктах
Не забывайте подписаться на канал “Еда для жизни”. На нем вы найдете много интересной информации о продуктах и здоровом питании.
Поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.
Источник
Как сообщалось прежде, вишня поистине ценна и полезна, в ней заключено много нужных кислот и витаминов, поддерживающих и укрепляющих иммунную систему.
Ягода повышает тонус кожного покрова, активизирует рост волос и ногтей, что позволяет, особенно женщинам, надолго оставаться здоровыми и цветущими.
Вдобавок, некоторые специфические свойства вишни, что делают ее поистине чрезвычайно полезной и лечебной для части людей:
- Нужна вишня людям, желающим сбросить лишние килограммы, поскольку в 100 гр. вишни всего 50 ккал, а это число вполне способно покрыть потребность организма в витаминах;
- Предписаны они и тем, у кого имеются болезни крови, ведь в вишне хранится значительный объем необходимого железа, которое понизит проявления недуга;
- Использовать ягоды важно и для предупреждения болезней сосудов и сердца, потому что их состав упорядочивают свертываемость крови, а это в свою очередь, хранит организм от тромбообразований;
- Необходимы они лицам часто болеющими сезонными заболеваниями, вишневый состав укрепляет иммунную систему и способствует увеличению противодействия организма прочим болезням;
- Кроме того, и свойства ягод вишни и ее сок содействуют очистке всего организма целиком, и в частности печени.
При употреблении ягод минимум 15 -17 штук ежедневно, то видимый лечебный результат не заставит себя ждать: улучшится цвет кожи, исчезнут головные боли, организм постепенно полностью освободится от ядовитых элементов.
Вишня — как средство от жирности волос
Целебна вишня не только лица, но и для шевелюры – женщины применяют маску из ягод, чтобы снизить жирность волосяного покрова.
Составов лечебных масок достаточно, вот к примеру: разомните 2 пригоршни плодов в емкости, выжмите сок. Прибавьте сок одного лимона и 2 ст. л. крахмала. Хорошо смешайте все составляющие. Накладывайте средство на волосяной покров так же, как при окрашивании волос – понемногу смачивая целебным составом прядку за прядкой. Оставить на 40-50 минут, затем тщательно промыть голову.
Вишня — противопоказания
Вопреки тому, что вишня чрезвычайно нужна и полезна, она имеет и свои противопоказания и запреты для групп людей.В некоторых случаях свойства вишни принесут вред организму, особенно лицам, имеющим различные заболевания, исключающие или ограничивающие употребление вишни:
- Не следует употреблять ягоды лицам с повышенным сахаром в крови, плоды вишни сравнительно сладкие и заключают в себе достаточно глюкозы, и она вполне способна нарушить баланс сахара в организме;
- Нельзя использовать ягоды с болезнью ЖКТ или повышенной кислотностью желудка, в этом случае значительное скопление кислот в вишне, может спровоцировать болезни;
- Запрещено употреблять вишню с нарушениями пищеварительной системы или с поносом, потому что плоды обладают немалым послабляющим действием, что повлечет за собой ухудшение самочувствия;
- Следует исключить риск возникновения различных видов аллергии для лиц склонных к этому; в частности на пищевые продукты; эти ягоды, как и ряд прочих фруктов, относится к мощным аллергенам, вследствие этого, возможно возникнет осложнение после приема ягод;
- Ограничены эти ягоды и людям с гипотонией, поскольку они немного снижают АД, и это может быть небезопасно для человека;
- Не бойтесь употреблять любимое лакомство, потому что практически у каждого продукта имеются свои ограничения.
Если у вас отсутствуют вышеозначенные нарушения и расстройства, то покупайте плоды без опаски и ешьте ее в любых объемах, полезные свойства вишни помогут вам избежать множество недугов.
О вишне
Плоды используются напрямую в пищу. Зачастую дерево вишни взращивают для украшения сада, цвет ягоды очень красив, розовые цветки испускают прекрасный аромат, привлекающий интерес пчел и прочих насекомых.
Содержание витаминов в составе плодов — редкостны, не напрасно ягода издавна причислялась к обожествляемым растениям. Плоды обладают неярким или сочным красный цветом, в некоторых случаях – цвета бордо, они маленькие, внутри – косточка.
В пищу используется только мякоть, косточка не используется, поскольку содержит в своем составе синильную кислоту. Для организма косточка не представляет опасности, если вдруг случайно ее проглотить. Но всё же следует избегать этого, поскольку синильная кислота может вызвать интоксикацию.
Вишня по — настоящему ценна, многие полагают, что она в состоянии целиком утолить все потребности человека в витаминах и минералах. И до некоторой степени это так и есть. Незначительная горстка ягод может на 50 % удовлетворить суточную потребность в витаминах.
Судя по этому перечню, вишня на самом деле редкий и неимоверно нужный продукт. Небольшое количество свежих и не подвергнутых тепловой обработке ягод, могут практически на 100 % покрыть потребность организма в витаминах C, B и в цинке.
Эта ягода ценна и обладает приятным вкусом. Ее используют в качестве наполнителя во всевозможные десерты, готовят кисели, компоты, мороженое. Ягода известна своим насыщенным сладким или с кислинкой вкусом, в зависимости от сорта вишни.
Польза и вред вишневого варенья
И, конечно, нельзя обойти вниманием известное каждому, вишневое варенье.Есть ли от него польза и не принесет ли она вреда организму?
Тепловая обработка значительно прибавляет продолжительность сохранности плодов, а процесс готовки придает ему отличные вкусовые достоинства и аромат.
Варенье хранит железо, которое необходимо для эритроцитов.
Продукт рекомендован при низком гемоглобине, как предупреждающее малокровие средство.
Кумарин – вещество, снижающее коагуляцию крови. Этот элемент предупредит формирование атеросклероза и помешает тромбообразованию.
Варенье с антиоксидантами
Токоферол – антиоксидант, тормозящий ход увядания организма, способствующий восстановлению слизистых покрытий и кожи, сдерживает болезнь Альцгеймера.
Если употреблять варенье умеренно, то можно принести пользу сердцу и сосудам, уклониться от варикоза и тромбоза.
Кроме того в плодах много антоциана — антиоксиданта, способного удалять ненужный организму холестерин, облегчить проявления артрита, и уменьшить риск возникновения этих болезней.
Осторожно — синильная кислота и аллергия
Но, не следует забывать и о вреде сладкого продукта которое хранится более одного года. Косточки плода с течением времени выделяют синильную кислоту.
Вещество попадая в организм, нарушает деятельность органов и может породить опасные сбои.
Нельзя давать это варенье детям до года, поскольку ягода может вызвать аллергию.
Вдобавок, продукт практически наполовину состоит из сахара, который содействует формированию кариеса и не рекомендован диабетикам.
Состав продукта очень калориен, и если его употреблять чрезмерно, он добавит вам лишние килограммы веса.
Вишневая история
Вишня располагает действительно богатой историей. На Востоке и поныне она слывет практически самым важным растением. Собственно эту ягоду ценили еще древние монахи и любили побаловать себя ею, ведь плод и полезен и низкокалориен, лакомый и всецело может заместить полновесный десерт.
Первые ссылки на эти плоды относят к 4 веку до нашей эры, они обнаружены практически повсюду в странах Азии. Название ягоды слышится как Cerasus, от торгового порта в Азии — Керазунда, оттуда несколько столетий тому назад доставлялись всевозможные товары и продовольствие в сопредельные государства.
Ещё в 1-ом веке дерево оказалось на просторах Рима, а спустя ещё какое-то количество лет вслед за получением известности, плоды очень широко распространились по Европе.
В регионах России растение стало знаменито в 15 веке, и оно очень полюбилось огромному числу населения. Из продукта готовили варенье, компоты, кисели, пироги и множество разных блюд.
Кроме того растение весьма ценили за его лечебные свойства, ведь даже прапрадеды ощущали на себе живительную силу ягоды.
В настоящее время дерево растят почти повсеместно, лишь в России произрастает приблизительно 200 разных сортов этого растения.
Замороженная вишня
Ягода в замороженном состоянии сберегает все свойства свежей, не уступая по вкусовым качествам и консистенции. Но чтобы мороженая вишня сохранила максимально свой полезный состав для человека, заморозку надо произвести согласно определенным правилам.
На пищевых предприятиях эта манипуляция делается мгновенно. Дома, это сделать невозможно. Ягоды должны быть без повреждений, крепкими и плотными. Вишню следует тщательно промыть, высушить и далее поместить ее в пищевую емкость или целлофановый пакет.
Ягоду можно морозить и с косточками и без косточек. Кроме того, постарайтесь чтобы купленные вами плоды не лежали долго, чем меньше времени до заморозки, тем больше принесет пользы замороженная вишня организму.
Хранится ягода долго — до одного года. Размороженные плоды, повторно не морозят. Польза и вред от такой вишни подобен свежей и сушеной.
В кулинарии она используется для приготовления вареников, сладких десертов, используют как начинку для разной выпечки.
Витамины в вишне
Витамины | Содержание |
---|---|
Витамин А | 0,38 мг |
Витамин B1 | 0,03 мг |
Витамин В2 | 0,04 мг |
Витамин В5 | 0,14 мг |
Витамин В6 | 0,04 мг |
Витамин В9 | 0,008 мг |
Витамин С | 10 мг |
Минералы | Содержание |
Калий | 173 мг |
Фосфор | 15 мг |
Магний | 9 мг |
Железо | 0,3 мг |
Цинк | 0,1 мг |
Теперь, зная о свойствах, пользе и вреде вишни, мы можем разумно определиться с выбором того, чем мы питаем наш организм.
Продукт полезен в любом виде. Не утрачивая своих качеств, вишня будет одаривать нас хорошим самочувствием, даже в зимнее время.
Видео: Чем полезна вишня
Источник
Плоды вишни имеют кисло-сладкий вкус и содержат колоссальное количество антиоксидантов, органических кислот, полифенолов, витаминов и минералов. Ягоды, листья, соцветия и сок растения издревле использовались в лекарственных целях.
Современные учёные подтверждают, что вишня обладает ощутимыми полезными свойствами для человека. Её регулярное употребление снижает риск развития злокачественных новообразований, а также патологий со стороны эндокринной и сердечно-сосудистой систем; улучшает сон, повышает переносимость физических нагрузок, снижает массу тела, а также улучшает эстетические свойства кожи.
8 полезных свойств
Ниже рассмотрены 8 главных фактов о пользе вишни, которые имеют мощную доказательную базу.
1. Содержание ценных веществ
В целом, все разновидности вишни можно условно разделить на 2 группы: кислые и сладкие (более известные как черешня). По сравнению с черешней, 100 грамм кислой вишни содержит на 50% больше витамина С (17% от дневной нормы) и примерно в 20 раз больше витамина А (26% от дневной нормы).
Калорийность обыкновенной спелой вишни – 63 калорий на 100 грамм. Содержание питательных веществ приведено в таблице:
Наименование компонента | Удельный вес или процент от дневной нормы на 100 грамм |
Белки | 1,3 грамма |
Углеводы | 16,5 грамм |
Клетчатка | 2 грамма |
Витамин А | 26 % |
Аскорбиновая кислота (витамин C) | 17 % |
Калий | 5 % |
Медь | 5 % |
Марганец | 4 % |
Также в составе вишни имеется небольшое количество витаминов группы B и K.
Каждый нутриент выполняет особую (незаменимую) функцию в организме:
- Витамин A – обеспечивает антиоксидантную защиту организма.
- Витамин C – укрепляет иммунитет, поддерживает эластичность кожных покровов и обладает множеством других функций.
- Калий – обеспечивает правильное сокращение скелетной и сердечной мускулатуры и отвечает за передачу нервных импульсов.
- Клетчатка – улучшает пищеварение и нормализует работу пищеварительного аппарата.
Вишня – богатый источник витаминов C и A, клетчатки и калия, которые крайне важны для нашего здоровья.
2. Антиоксидантное действие
Вишня содержит много антиоксидантных и противовоспалительных компонентов.
Специалисты из Италии утверждают, что данные вещества угнетают окислительный стресс и препятствуют воздействию свободных радикалов на все клетки организма человека, результатом которого является высокая частота встречаемости хронических заболеваний и низкая продолжительность жизни.
Учёные из Великобритании отмечают высокую эффективность полифенолов (имеются в составе большинства ягод) в отношении нейродегенеративных патологий и заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы.
Подчёркивается роль антиоксидантов в плане снижения частоты встречаемости злокачественных новообразований (толстой и прямой кишки, желудка, печени), а также сахарного диабета II типа и прочих патологий гликемического фона.
Антиоксидантны также угнетают хроническое воспаление в стенках толстого кишечника и в жировой ткани. Именно с данным физиологическим процессом связано ранее старение организма.
Благодаря антиоксидантной активности, вишня способствует профилактике хронических заболеваний и даже может увеличить продолжительности жизни.
3. Повышение выносливости и эффективности тренировок
Исследования бразильских учёных, проведённые в 2015 году, показывают, что антиоксидантные вещества в составе вишни уменьшают выраженность болевого синдрома, а также воспалительных и деструктивных изменений мышечных тканей после активных физических нагрузок.
По мнению специалистов, подобное свойство растения повышает скорость восстановления после тренировок и благоприятно отражается на мотивационной сфере.
Также доказано, что вишнёвый сок увеличивает выносливость и общую производительность. Особая эффективность отмечается у велосипедистов и бегунов.
Исследования американских учёных демонстрируют, что употребление в сутки 480 мг экстракта вишни в виде порошка всего через 10 дней приводит к повышению скорости марафонцев на 13%, а также значительно снижает болезненность мышц после соревнований.
Важно отметить, что во всех исследованиях использовались концентрированные продукты на основе вишни (соки и экстракты). Влияние свежих цельных плодов на опорно-двигательную систему не изучалось. Предполагается, что нужно съесть много свежей вишни, чтобы получить схожие результаты, однако это чревато побочными эффектами.
Приём концентрированных продуктов на основе вишни повышает выносливость, производительность, а также благоприятно отражается на переносимости физических нагрузок любого характера.
4. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы
Включение вишни в рацион позволяет защитить здоровье сердца и сосудов.
Китайские учёные утверждают, что любая диета, богатая ягодами, связана с низкой частотой встречаемости сердечно-сосудистых заболеваний.
Ягоды способны препятствовать формированию атеросклеротических бляшек, контролировать уровень артериального давления, снижать риск образования тромбов, а также уменьшать воздействие свободных радикалов.
По данным работников Университета Майами (США) вишня является ценным источником калия, который поддерживает адекватную сократимость миокарда и, посредством увеличения экскреции натрия, снижает артериальное давление.
Итальянские специалисты утверждают, что высокий уровень калия в ежедневном рационе ассоциирован с низкой частотой встречаемости инсультов и заболеваний сердечной мышцы.
Согласно результатам французских исследований, вишня способна существенно снизить вероятность формирования атеросклеротических бляшек в стенках артерий, а значит предотвратить такие заболевания, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, хроническая ишемия мозга и т.п. Фармакологический механизм, вероятно, связан с наличием в составе растения антоцианов, флавоноидов, катехинов и полифенольных антиоксидантов.
Вишня – богатый источник калия и антиоксидантов, которые обладают выраженными защитными свойствами по отношению к сердечно-сосудистой системе.
5. Облегчение течения заболеваний суставов
Вишня обладает выраженным противовоспалительным действием. Данное свойство может использоваться для снижения выраженности или купирования симптомов ревматоидного артрита или подагры, при которых наблюдается значительный отёк и боль в суставах.
Многочисленные исследования показывают высокую эффективность именно вишни. Она не только устраняет симптомы, но и воздействует на патологии суставов патогенетически, снижая выраженность воспалительных изменений.
Например, специалисты из США установили, что одноразовое употребление 280 грамм вишни уже через несколько часов снижает концентрацию С-реактивного белка и мочевой кислоты в крови – основных показателей активности ревматоидного артрита и подагры.
По данным других исследований, регулярное употребление красной вишни снижает риск развития повторного приступа подагры на 75%.
Употребление вишни позволяет облегчить течение заболеваний суставного аппарата, таких как ревматоидный артрит и подагра.
6. Улучшение качества сна
Вишня – ценный источник мелатонина – активного метаболита, регулирующего цикл «сон-бодрствование».
Учёные из Великобритании продемонстрировали, Регулярное употребление способствует увеличению продолжительности сна, а так же улучшению засыпания
Согласно исследованию, проведённому в США, употребление 240 мл вишнёвого сока перед сном на протяжении 7 дней увеличивает качество и длительность сна, а также скорость засыпания.
Приём вишни благоприятно отражается на качестве и продолжительности сна, что может быть особенно важно в период активных умственных или физических нагрузок.
7. Эффективность для похудения
Согласно результатам экспериментов, проведённых под руководством работников Мичиганского университета (США), вишня повышает активность катаболических процессов в жировой ткани, что повышает её расход на энергетические нужды.
Ягода также содержит невысокое количество калорий, поэтому её можно кушать ежедневно.
Обилие пищевых волокон улучшает моторную активность пищеварительного тракта и предотвращает появление процессов чрезмерного гниения и брожения, которые которые выступают в качестве независимых факторов риска ожирения.
С целью повышения эффекта рекомендуется употреблять горькую вишню совместно с натуральными обезжиренными йогуртами и корицей.
Вишня может помочь в похудении и обеспечить дополнительный контроль массы тела за счёт воздействия на обмен веществ в жировой ткани.
8. Улучшение состояния кожи и волос
Вишня богата витаминами (C, А и незначительное количество – B, E), которые улучшают состояние кожных покровов, волос и ногтей.
Отмечаются следующие эффекты при регулярном употреблении вишни:
- Снижение риска злокачественного перерождения эпителиальных клеток кожи. Наибольшую опасность представляет ультрафиолетовое солнечное излучение.
- Повышение гладкости и эластичности кожи лица, предупреждение появления морщин.
- Замедление «старения» кожи.
- Укрепление волос и снижение степени их выпадения.
Помимо приёма внутрь, также эффективны средства местного действия на основе вишни: маски для кожи лица и тела, кремы, скрабы и т.д.
Вишня способствует поддержанию эстетических свойств кожных покровов и улучшает состояние волос.
Безопасность и противопоказания
Несмотря на обилие лечебных качеств, при неправильном приёме, вишня способна причинить вред организму. К числу противопоказаний относят:
- Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Мякоть вишни вызывает раздражение слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки, а также увеличивает продукцию соляной кислоты. Её избыточный приём может вызвать обострение гастрита, язвенной болезни, дуоденита и т.п.
- Аллергические реакции. Запрещено употреблять вишню при наличии аллергии на неё в анамнезе, а также на прочих представителей семейства Розовые (сливы, малина, яблоки, груши, персики и т.д.). Пренебрежение правилом может привести к крайне серьёзным последствиям (анафилактический шок, ангионевротический отёк).
- Сахарный диабет. Вишня богата углеводами. При наличии сахарного диабета I или II типа употребление ягоды следует тщательно нормировать согласно рекомендациям лечащего врача.
- Патологии зубной эмали. Ягоды оказывают повреждающее воздействие на зубную эмаль. При наличии кариозного поражения зубов следует ограничивать их потребление.
Важно отметить, что при отсутствии вышеописанных противопоказаний, вишню рекомендуется употреблять женщинам при беременности, так как она оказывает следующие эффекты:
- снижает выраженность токсикоза (на ранних сроках);
- способствует правильной закладке органов плода, предупреждению пороков развития;
- обеспечивает профилактику аномалий родовой деятельности.
У ягоды имеются противопоказания и побочные эффекты. При необходимости нужна консультация врача. При беременности вишню есть можно.
Как правильно употреблять?
Ниже рассмотрены главные правила приёма ягоды и продуктов на её основе:
- В каком виде лучше употреблять? Лучше всего кушать вишню в свежем виде. Можно добавить к ней немного корицы, взбитых сливок, обезжиренного йогурта. Также можно включить в состав фруктовых и даже овощных салатов.
- Какова суточная дозировка? Максимальная дневная норма вишни для взрослого человека – 500 грамм, недельная – 1 500 грамм.
- С чем она сочетается? Вишня отлично сочетается с молоком, творогом, сливками, йогуртом и другими молочными продуктами. Также её можно смешивать с кашами, фруктами и другими ягодами (особенно с клубникой). Она может стать отличным аккомпанементом для пирога, желе, десертов из шоколада или марципана.
- Что из неё можно приготовить? Вишня может служить отличным сырьём для приготовления многих напитков: компота, чая, соков, а также вишнёвого вина, ликера. Помимо самих плодов, широко используются листья, ветки, плодоножки и стебли вишни, которые также обладают лечебными свойствами – из них делают чаи, отвары и настойки. В лекарственных целях используется даже смола вишнёвого дерева.
- Можно ли есть дикую вишню? Да! Дикая разновидность вишни имеет даже более ценный состав, чем садовая, и показана для облегчения анемий, дислипидемии и артритов. А листья, цветки и хвостики обладают антисептическим эффектом и применяются при инфекционно-воспалительных заболеваниях.
- Применение вишневого масла. Масло вишни используется для снижения артериального давления и коррекции уровня холестерина в крови. В косметологии применяется для повышения гладкости кожи, уменьшения морщин.
Как сохранить на зиму?
Существует несколько способов длительного хранения вишни:
- Замораживание. Наиболее предпочтительой является именно замороженная вишня, так как она сохраняет максимальный объём витаминов и минералов, пищевых волокон. Важное условие – исключить повторную заморозку!
- Сушка. Сушка значительно повышает калорийность ягоды (до 500 калорий на 100 грамм). Но в целом, сушёная вишня тоже считается полезной. Она не рекомендована только лицам с ожирением или патологиями гликемического фона.
- Варианты с избытком сахара. Варенье, желе, а также вишня, протертая с сахаром – наименее предпочтительные варианты. Большое количество сахара сводит на нет большинство целебных свойств ягоды. Такие варианты запрещены лицам с нарушением обмена глюкозы, ожирением.
Правильная заморозка
Процесс грамотной заморозки выглядит таким образом:
- Необходимо отобрать самые лучшие ягоды (крупные, без повреждений), промыть их, удалить косточки и тщательно просушить.
- Разложить на подносы, если выкладывается несколько слоёв ягод – сделать полиэтиленовую прослойку.
- Замораживать от 12 до 18 часов.
- Затем пересыпать ягоды в пакет и хранить в морозилке. Срок хранения – до 12 месяцев.
5 популярных рецептов
Ниже представлено несколько самых простых рецептов:
1. Компот
Для приготовления вишневого компота потребуется:
- 500 грамм вишни;
- 200 грамм сахара;
- 2 500 мл воды;
- мята – по вкусу.
Схема приготовления:
- Ягоды промыть, удалить плодоножки. При желании – можно удалить и косточки.
- Залить воду в кастрюлю, довести до кипения, простерилизовать банки кипятком.
- Выложить вишню в 3-литровую банку из расчёта 500 грамм ягод на 1 банку. При желании – добавить мяту.
- Добавить в банку 200 грамм сахара, залить кипятком, накрыть крышкой.
- Дать настояться в течение 10-15 минут.
- Закатать крышку, перевернуть банку, дождаться полного остывания.
2. Морс
Необходимо:
- 200 грамм вишни;
- 1 000 мл кипячёной воды;
- 120 грамм сахара или мёда.
Приготовление:
- Тщательно промыть ягоды, удалить плодоножки.
- Размять ягоды с использованием деревянного пестика или блендера.
- Отжать из полученной мякоти сок. Сок можно использовать для других нужд, он больше не потребуется.
- Залить мякоть водой, довести до кипения и варить на медленном огне 10-15 минут.
- Процедить. Блюдо готово.
3. Чай из листьев вишнёвого дерева
Необходимо:
- 2 ст. л. измельчённых листьев кишки;
- 300 мл воды.
Рецепт:
- Вскипятить воду, добавить 2 ст. л. растительного сырья.
- Кипятить на медленном огне около 5-10 минут.
- Дать настояться 2-2,5 часа (под крышкой). Процедить. Готово.
4. Отвар из веток вишнёвого дерева
Ингредиенты:
- 4-5 веточек растения;
- 500 мл воды.
Схема приготовления:
- Приготовить 4-5 веток вишнёвого дерева, поломать на куски до 1 см.
- Довести воду до кипения, добавить ветки.
- Варить продукт на медленном огне на протяжении 10 минут.
- Процедить и дать настояться около 30-45 минут. Продукт готов.
5. Варенье
Для приготовления вишневого варенья необходимы:
- вишня – 1 000 грамм;
- сахар – 1 000 грамм;
- вода – 150 мл.
Рецепт:
- Выложить вишню в кастрюлю или металлический таз, добавить сахар и воду.
- Довести состав до кипения, периодически перемешивая будущее варенье (от краёв к середине). Варить 5 минут. Затем оставить на 7-8 часов.
- Повторно поставить продукт на огонь. Довести до кипения. Варить 10 минут. Затем снова остановить остывать на 7-8 часов.
- Снять с огня. Разложить по стерилизованным банкам. Закатать крышки.
Заключение
- Ягоды вишни содержат значительный объём витаминов A и C, калия, а также других биологически активных веществ, поддерживающих работу организма человека.
- При регулярном включении в рацион ягода способна снизить риск развития самых распространённых хронических заболеваний, злокачественных опухолей, привести к норме массу тела, улучшить течение патологий суставного аппарата и, что самое главное, даже увеличить общую продолжительность жизни.
- Также она рекомендована при беременности.
- Учтите все противопоказания и побочные эффекты. При необходимости проконсультируйтесь с врачом!
Источник