Какие кислоты содержатся в укропе
Калории 43 ККал
- Жиры:
1,1 г
- Белки:
3,5 г
- Углеводы:
7 г
- Вода:
85,9 г
- Зола:
2,5 г
- Клетчатка:
2,8 г
Витамины
Название | Количество | % РДН |
Витамин А (ретинол) | 386 мкг | 48% |
Витамин B1 (тиамин) | 0,060 мг | 3,5% |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,300 мг | 15,0% |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,400 мг | 8,0% |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,190 мг | 9,5% |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 150,0 мкг | 37,5% |
Витамин B12 (цианокобаламин) | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 85,0-100,0 мг | 132,1% |
Витамин Е (альфа-токоферол) | 1,7 мг | 11,3% |
Бета-токоферол | 0,0 мг | 0,0% |
Гамма-токоферол | 0,3 мг | 2,0% |
Дельта-токоферол | 0,0 мг | 0,0% |
Витамин D (колекальциферол) | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин B3 (РР, никотиновая кислота) | 1,57 мг | 7,9% |
Витамин К | 62,8 мкг | 52,3% |
Витамин В7 (биотин) | 0,4 мкг | 0,8% |
Бета-каротин | 2630,0-8650,0 мкг | 112,8% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Лютеин + зеаксантин | 607,0 мкг | 10,1% |
Бета-криптоксантин | 0,0 мкг | 0,0% |
Ликопин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин B4 (холин) | 13,2 мг | 2,6% |
Бетаин триметилглицин | 0,2 мг | 0,02% |
Метилметионинсульфоний (витамин U) | 0,8 мг | 0,4% |
Минералы
Макроэлементы
Название | Количество | % РДН |
Калий | 592,0-738,0 мг | 26,6% |
Кальций | 111,0-394,0 мг | 23,0% |
Кремний | 1,6 мг | 5,3% |
Магний | 28,0-70,0 мг | 12,3% |
Натрий | 50,9-163,0 мг | 8,2% |
Сера | 6,7 мг | 0,7% |
Фосфор | 38,0-66,1 мг | 6,5% |
Хлор | 49,6 мг | 2,2% |
Микроэлементы и ультрамикроэлементы
Название | Количество | % РДН |
Алюминий | 100,6 мкг | 0,3% |
Бор | 5,4 мкг | 7,7% |
Ванадий | 8,8 мкг | 22,0% |
Железо | 1,7-22,8 мг | 81,7% |
Йод | 2,3-5,5 мкг | 2,6% |
Кобальт | 3,4 мкг | 34,0% |
Литий | 2,0 мкг | 2,0% |
Марганец | 780,0-7400,0 мкг | 204,5% |
Медь | 170,0-290,0 мкг | 23,0% |
Молибден | 1,8 мкг | 2,6% |
Никель | 5,7 мкг | 3,8% |
Рубидий | 9,8 мкг | 9,8% |
Селен | 2,70 мкг | 4,2% |
Серебро | 2,6 мкг | 37,1% |
* Стронций | 80,0-400,0 мкг | 30,0% |
Фтор | 17,8 мкг | 0,4% |
Хром | 20,3 мкг | 40,6% |
Цинк | 1100,0-2600,0 мкг | 15,4% |
Белки и аминокислоты
Название | Количество | % РДН |
Суммарное содержание белков | 3,46 г | 4,3% |
Содержание незаменимых аминокислот | 0,975-1,000 г | 4,5% |
Содержание заменимых аминокислот | 1,685-1,705 г | 3,0% |
Незаменимые аминокислоты
Название кислоты | Количество | % РДН |
Валин | 0,150-0,154 | 6,1% |
Гистидин | 0,071 | 3,4% |
Изолейцин | 0,195-0,200 | 9,9% |
Лейцин | 0,159-0,160 | 3,5% |
Лизин | 0,246-0,250 | 6,0% |
Метионин | 0,011 | 0,6% |
Треонин | 0,068-0,070 | 2,9% |
Триптофан | 0,010-0,014 | 1,2% |
Фенилаланин | 0,065-0,070 | 2,3% |
Заменимые аминокислоты
Название кислоты | Количество | % РДН |
Аланин | 0,227-0,230 | 3,5% |
Аргинин | 0,140-0,142 | 2,3% |
Аспарагиновая кислота | 0,340-0,343 | 2,8% |
Глицин | 0,169-0,170 | 4,8% |
Глутаминовая кислота | 0,290 | 2,1% |
Пролин | 0,248-0,250 | 5,5% |
Серин | 0,158-0,160 | 1,9% |
Тирозин | 0,096-0,100 | 3,3% |
Цистин | 0,017-0,020 | 1,0% |
Жиры и жирные кислоты
Название | Количество | % РДН |
Суммарное содержание жиров | 1,12 г | 1,1% |
Содержание ненасыщенных жирных кислот | 0,890 г | 2,2% |
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот | 0,010 г | 1,0% |
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот | 0,080 г | 0,8% |
Содержание насыщенных жирных кислот | 0,060 г | 0,2% |
Ненасыщенные жирные кислоты
Название кислоты | Количество |
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) | 0,0 г |
Олеиновая С 18:1 (омега-9) | 0,800 г |
Линолевая С 18:2 (омега-6) | 0,080 г |
Линоленовая С 18:3 (омега-3) | 0,010 г |
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) | 0,0 г |
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) | 0,0 г |
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) | 0,0 г |
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) | 0,0 г |
Эруковая С 22:1 (омега-9) | 0,0 г |
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) | 0,0 г |
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) | 0,0 г |
Нервоновая С 24:1 (омега-9) | 0,0 г |
Насыщенные жирные кислоты
Название кислоты | Количество |
Каприновая С 10:0 | 0,0 г |
Лауриновая С 12:0 | 0,0 г |
Миристиновая С 14:0 | 0,0 г |
Пальмитиновая С 16:0 | 0,050 г |
Стеариновая С 18:0 | 0,010 г |
Арахиновая С 20:0 | 0,0 г |
Бегеновая С 22:0 | 0,0 г |
Лигноцериновая С 24:0 | 0,0 г |
Стеролы
Название | Количество | % РДН | |
Сумма фитостеролов | 66,0 мг | 120,0% | |
Кампестерол | 5,1 мг | 9,3% | |
Бета-ситостерол | 48,0 мг | 120,0% | |
Стигмастерол | 9,2 мг | 26,3% | |
Холестерин | 0,0 мг | 0,0% | – |
Углеводы
Название | Количество | % РДН |
Суммарное содержание углеводов | 7,02 г | 2,0% |
Моно- и дисахариды | 3,9-6,2 г | 10,1% |
Глюкоза | 1,2-2,0 г | 16,0% |
Фруктоза | 0,6-0,9 г | 2,1% |
Галактоза | 0,7 г | 100,0% |
Сахароза | 0,2-0,6 г | 0% |
Лактоза | 0,0 г | 0,0% |
Крахмал | 0,1 г | 0% |
Мальтоза | 0,0 г | 0% |
Клетчатка | 2,8 г | 11,2% |
Пектин | 0,7 г | 14,0% |
Пуриновые основания
Название | Количество | % РДН |
Содержание суммы пуринов | 1,5 мг | 1,7% |
Щавелевая кислота
Название | Количество | % РДН |
Содержание щавелевой кислоты | 2,1 мг | 0,5% |
Источник
Укроп – неприхотливое однолетнее растение. Встречается практически повсеместно на территории России. В кулинарии зеленое растение ценится за приятный вкус и неповторимый аромат, в диетологии – за пищевую ценность и способность вызвать ускорение обмена веществ, в народной медицине – за лечебные свойства и богатый состав полезных веществ.
Укроп. Химический состав, польза и вред для организма
Трава полезна как в сыром, так и в сушеном виде, в выжимках, отварах и настоях. Настойку укропа на спирту, самогоне или водке можно использовать в качестве действенного лекарства от многих заболеваний – повышенного давления, нервного перенапряжения, в качестве профилактики от сердечно-сосудистых заболеваний.
Химический состав продукта
Трава содержит богатый комплекс полезных микроэлементов, витаминов, органических кислот и эфирных масел. В их числе:
- бета-каротин;
- витамины А, В, С, Е, РР;
- фосфор;
- железо;
- пектин;
- кальций;
- калий;
- тиамин;
- кислоты: петрозелиновая, пальмитиновая, олеиновая, фолиевая.
Стебли укропа
Укроп относится к низкокалорийным продуктам, поэтому его настоятельно рекомендуют включать в рацион лицам, предрасположенным к полноте. Кладезь витаминов и полезных веществ, заключенных в составе травы, способен обеспечить организм человека необходимыми микроэлементами для здоровья. В то же время в 100 гр растения содержится лишь 40 ккал.
Полезные свойства
Растение обладает ценными свойствами, способными поддерживать здоровье человека и бороться с заболеваниями:
- укрепляет иммунную систему;
- улучшает зрение;
- регулирует аппетит;
- снижает давление;
- избавляет от желудочных колик;
- оказывает успокаивающее действие;
- борется с бессонницей;
- обладает мочегонными, желчегонными свойствами;
- укрепляет мышцы сердца.
Укроп не навредит талии. В 100 гр растения содержится всего 40 ккал.
Укропную воду врачи рекомендуют давать новорожденным от коликов в животе. Зеленое растение рекомендуют употреблять женщинам в период кормления грудью, так как оно способно увеличить приток грудного молока. Народные рецепты средств на основе семян травы эффективно справляются с проявлениями простатита у мужчин.
Укроп. Химический состав, польза и вред для организма
5 заболеваний, в лечении которых используют укроп:
- эпилепсия;
- болезненная менструация;
- депрессия, панические атаки;
- повышенный уровень холестерина;
- простуда, вирусная инфекция.
Вред растения
Употребление лечебных средств на основе данного растения и его повышенное содержание в рационе может принести вред. Среди противопоказаний можно выделить следующие:
- аллергия;
- индивидуальная непереносимость;
- беременность;
- гипотония (пониженное давление);
- кровотечения;
- повышенная кислотность желудка.
При каких-либо серьезных заболеваниях, перед употреблением укропа необходимо проконсультироваться с врачом. Неправильная дозировка только усугубит ситуацию.
Зеленое растение в истории человечества
Название «укроп» означает «утихомирить, успокоить». Вероятнее всего, возникло оно от известной способности травы утихомирить разбушевавшийся живот и остановить колики у младенцев.
Самая ранняя запись об этой траве как лекарственном растении была сделана в Египте 5 тысяч лет назад. Тогда он был назван «успокаивающим лекарством». Данное растение также широко использовался и в греческой культуре. В домах древних греков горело масло с ароматом укропа, а при изготовлении вина использовалась выжимка этого растения.
14 полезных свойств укропа
Греческий врач и хирург Диоксид считал, что семена растения нужно использовать для лечения раненых солдат. Гладиаторов кормили блюдами, покрытыми мелким укропом, в надежде, что трава дарует им доблесть и мужество. В средние века семена травы жевали во время долгих церковных служб, чтобы нечаянно не заснуть.
Как известно, такая трава как укроп, является кладезем полезных веществ в природе, но необходимо помнить, что полезно то, что употребляется в меру.
Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/poleznye-svojstva-protivopokazaniya-ukropa
Источник
Укроп содержит
7,0 г
углеводов в 100 г продукта, это примерно
54% всей энергии из порции или
28 кКал.
Калорийность
— 43 кКал.
Состав укропа:
жиры — 1,12 г,
белки — 3,46 г,
углеводы — 7,02 г,
вода — 85,95 г,
зола — 2,45 г.
Укроп — белки, жиры, углеводы (БЖУ)
В 100 г укропа содержатся 5% суточной нормы белка,
жиров — 1% и углеводов — 2%.
Витамины
Из жирорастворимых витаминов в укропе присутствует только витамин A. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B5, B6 и B9.
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 386,0 мкг | 42,9% |
Бета-каротин | н/д | 0,0% |
Альфа-каротин | н/д | 0,0% |
Витамин D | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | н/д | 0,0% |
Витамин E | н/д | 0,0% |
Витамин K | н/д | 0,0% |
Витамин C | 85,0 мг | 94,4% |
Витамин B1 | 0,1 мг | 4,8% |
Витамин B2 | 0,3 мг | 22,8% |
Витамин B3 | 1,6 мг | 9,8% |
Витамин B4 | н/д | 0,0% |
Витамин B5 | 0,4 мг | 7,9% |
Витамин B6 | 0,2 мг | 14,2% |
Витамин B9 | 150,0 мкг | 37,5% |
Витамин B12 | 0,0 мкг | 0,0% |
Минеральный состав
Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов),
содержащихся в укропе, представлено в таблице
с помощью диаграмм.
Минералы, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Кальций | 208,0 мг | 20,8% |
Железо | 6,6 мг | 65,9% |
Магний | 55,0 мг | 13,8% |
Фосфор | 66,0 мг | 9,4% |
Калий | 738,0 мг | 15,7% |
Натрий | 61,0 мг | 4,7% |
Цинк | 0,9 мг | 8,3% |
Медь | 0,1 мг | 16,2% |
Марганец | 1,3 мг | 55,0% |
Селен | н/д | 0,0% |
Фтор | н/д | 0,0% |
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Укроп свежий
Штук500,0
веточек
Стаканов11,2
веточек
1 стакан — это сколько?Вес с отходами169,5 г
Отходы: жёсткие стебли (41% от веса).
В расчётах используется
вес только съедобной части продукта.
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Источник