Какие кислоты содержатся в укропе

Калории 43 ККал

  • Жиры:

    1,1 г

  • Белки:

    3,5 г

  • Углеводы:

    7 г

  • Вода:

    85,9 г

  • Зола:

    2,5 г

  • Клетчатка:

    2,8 г

Витамины

Название

Количество

% РДН

Витамин А (ретинол)

386 мкг

48%

Витамин B1 (тиамин)

0,060 мг

3,5%

Витамин B2 (рибофлавин)

0,300 мг

15,0%

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

0,400 мг

8,0%

Витамин B6 (пиридоксин)

0,190 мг

9,5%

Витамин B9 (фолиевая кислота)

150,0 мкг

37,5%

Витамин B12 (цианокобаламин)

0,0 мкг

0,0%

Витамин С (аскорбиновая кислота)

85,0-100,0 мг

132,1%

Витамин Е (альфа-токоферол)

1,7 мг

11,3%

Бета-токоферол

0,0 мг

0,0%

Гамма-токоферол

0,3 мг

2,0%

Дельта-токоферол

0,0 мг

0,0%

Витамин D (колекальциферол)

0,0 мкг

0,0%

Витамин B3 (РР, никотиновая кислота)

1,57 мг

7,9%

Витамин К

62,8 мкг

52,3%

Витамин В7 (биотин)

0,4 мкг

0,8%

Бета-каротин

2630,0-8650,0 мкг

112,8%

Альфа-каротин

0,0 мкг

0,0%

Лютеин + зеаксантин

607,0 мкг

10,1%

Бета-криптоксантин

0,0 мкг

0,0%

Ликопин

0,0 мкг

0,0%

Витамин B4 (холин)

13,2 мг

2,6%

Бетаин триметилглицин

0,2 мг

0,02%

Метилметионинсульфоний (витамин U)

0,8 мг

0,4%

Минералы

Макроэлементы

Название

Количество

% РДН

Калий

592,0-738,0 мг

26,6%

Кальций

111,0-394,0 мг

23,0%

Кремний

1,6 мг

5,3%

Магний

28,0-70,0 мг

12,3%

Натрий

50,9-163,0 мг

8,2%

Сера

6,7 мг

0,7%

Фосфор

38,0-66,1 мг

6,5%

Хлор

49,6 мг

2,2%

Микроэлементы и ультрамикроэлементы

Название

Количество

% РДН

Алюминий

100,6 мкг

0,3%

Бор

5,4 мкг

7,7%

Ванадий

8,8 мкг

22,0%

Железо

1,7-22,8 мг

81,7%

Йод

2,3-5,5 мкг

2,6%

Кобальт

3,4 мкг

34,0%

Литий

2,0 мкг

2,0%

Марганец

780,0-7400,0 мкг

204,5%

Медь

170,0-290,0 мкг

23,0%

Молибден

1,8 мкг

2,6%

Никель

5,7 мкг

3,8%

Рубидий

9,8 мкг

9,8%

Селен

2,70 мкг

4,2%

Серебро

2,6 мкг

37,1%

* Стронций

80,0-400,0 мкг

30,0%

Фтор

17,8 мкг

0,4%

Хром

20,3 мкг

40,6%

Цинк

1100,0-2600,0 мкг

15,4%

Белки и аминокислоты

Название

Количество

% РДН

Суммарное содержание белков

3,46 г

4,3%

Содержание незаменимых аминокислот

0,975-1,000 г

4,5%

Содержание заменимых аминокислот

1,685-1,705 г

3,0%

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты

Количество

% РДН

Валин

0,150-0,154

6,1%

Гистидин

0,071

3,4%

Изолейцин

0,195-0,200

9,9%

Лейцин

0,159-0,160

3,5%

Лизин

0,246-0,250

6,0%

Метионин

0,011

0,6%

Треонин

0,068-0,070

2,9%

Триптофан

0,010-0,014

1,2%

Фенилаланин

0,065-0,070

2,3%

Заменимые аминокислоты

Название кислоты

Количество

% РДН

Аланин

0,227-0,230

3,5%

Аргинин

0,140-0,142

2,3%

Аспарагиновая кислота

0,340-0,343

2,8%

Глицин

0,169-0,170

4,8%

Глутаминовая кислота

0,290

2,1%

Пролин

0,248-0,250

5,5%

Серин

0,158-0,160

1,9%

Тирозин

0,096-0,100

3,3%

Цистин

0,017-0,020

1,0%

Жиры и жирные кислоты

Название

Количество

% РДН

Суммарное содержание жиров

1,12 г

1,1%

Содержание ненасыщенных жирных кислот

0,890 г

2,2%

Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот

0,010 г

1,0%

Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот

0,080 г

0,8%

Содержание насыщенных жирных кислот

0,060 г

0,2%

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты

Количество

Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7)

0,0 г

Олеиновая С 18:1 (омега-9)

0,800 г

Линолевая С 18:2 (омега-6)

0,080 г

Линоленовая С 18:3 (омега-3)

0,010 г

Стеаридоновая С 18:4 (омега-3)

0,0 г

Гадолеиновая С 20:1 (омега-11)

0,0 г

Арахидоновая С 20:4 (омега-6)

0,0 г

Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3)

0,0 г

Эруковая С 22:1 (омега-9)

0,0 г

Клупанодоновая С 22:5 (омега-3)

0,0 г

Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3)

0,0 г

Нервоновая С 24:1 (омега-9)

0,0 г

Читайте также:  В чем содержится кальций в каких продуктах таблица

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты

Количество

Каприновая С 10:0

0,0 г

Лауриновая С 12:0

0,0 г

Миристиновая С 14:0

0,0 г

Пальмитиновая С 16:0

0,050 г

Стеариновая С 18:0

0,010 г

Арахиновая С 20:0

0,0 г

Бегеновая С 22:0

0,0 г

Лигноцериновая С 24:0

0,0 г

Стеролы

Название

Количество

% РДН

Сумма фитостеролов

66,0 мг

120,0%

Кампестерол

5,1 мг

9,3%

Бета-ситостерол

48,0 мг

120,0%

Стигмастерол

9,2 мг

26,3%

Холестерин

0,0 мг

0,0%

Углеводы

Название

Количество

% РДН

Суммарное содержание углеводов

7,02 г

2,0%

Моно- и дисахариды

3,9-6,2 г

10,1%

Глюкоза

1,2-2,0 г

16,0%

Фруктоза

0,6-0,9 г

2,1%

Галактоза

0,7 г

100,0%

Сахароза

0,2-0,6 г

0%

Лактоза

0,0 г

0,0%

Крахмал

0,1 г

0%

Мальтоза

0,0 г

0%

Клетчатка

2,8 г

11,2%

Пектин

0,7 г

14,0%

Пуриновые основания

Название

Количество

% РДН

Содержание суммы пуринов

1,5 мг

1,7%

Щавелевая кислота

Название

Количество

% РДН

Содержание щавелевой кислоты

2,1 мг

0,5%

Источник

Укроп – неприхотливое однолетнее растение. Встречается практически повсеместно на территории России. В кулинарии зеленое растение ценится за приятный вкус и неповторимый аромат, в диетологии – за пищевую ценность и способность вызвать ускорение обмена веществ, в народной медицине – за лечебные свойства и богатый состав полезных веществ.

Укроп. Химический состав, польза и вред для организма

Трава полезна как в сыром, так и в сушеном виде, в выжимках, отварах и настоях. Настойку укропа на спирту, самогоне или водке можно использовать в качестве действенного лекарства от многих заболеваний – повышенного давления, нервного перенапряжения, в качестве профилактики от сердечно-сосудистых заболеваний.

Химический состав продукта

Трава содержит богатый комплекс полезных микроэлементов, витаминов, органических кислот и эфирных масел. В их числе:

  • бета-каротин;
  • витамины А, В, С, Е, РР;
  • фосфор;
  • железо;
  • пектин;
  • кальций;
  • калий;
  • тиамин;
  • кислоты: петрозелиновая, пальмитиновая, олеиновая, фолиевая.

Стебли укропа

Укроп относится к низкокалорийным продуктам, поэтому его настоятельно рекомендуют включать в рацион лицам, предрасположенным к полноте. Кладезь витаминов и полезных веществ, заключенных в составе травы, способен обеспечить организм человека необходимыми микроэлементами для здоровья. В то же время в 100 гр растения содержится лишь 40 ккал.

Полезные свойства

Растение обладает ценными свойствами, способными поддерживать здоровье человека и бороться с заболеваниями:

  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает зрение;
  • регулирует аппетит;
  • снижает давление;
  • избавляет от желудочных колик;
  • оказывает успокаивающее действие;
  • борется с бессонницей;
  • обладает мочегонными, желчегонными свойствами;
  • укрепляет мышцы сердца.

Укроп не навредит талии. В 100 гр растения содержится всего 40 ккал.

Укропную воду врачи рекомендуют давать новорожденным от коликов в животе. Зеленое растение рекомендуют употреблять женщинам в период кормления грудью, так как оно способно увеличить приток грудного молока. Народные рецепты средств на основе семян травы эффективно справляются с проявлениями простатита у мужчин.

Укроп. Химический состав, польза и вред для организма

Читайте также:  Какая информация содержится в системе гарант

5 заболеваний, в лечении которых используют укроп:

  • эпилепсия;
  • болезненная менструация;
  • депрессия, панические атаки;
  • повышенный уровень холестерина;
  • простуда, вирусная инфекция.

Вред растения

Употребление лечебных средств на основе данного растения и его повышенное содержание в рационе может принести вред. Среди противопоказаний можно выделить следующие:

  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность;
  • гипотония (пониженное давление);
  • кровотечения;
  • повышенная кислотность желудка.

При каких-либо серьезных заболеваниях, перед употреблением укропа необходимо проконсультироваться с врачом. Неправильная дозировка только усугубит ситуацию.

Зеленое растение в истории человечества

Название «укроп» означает «утихомирить, успокоить». Вероятнее всего, возникло оно от известной способности травы утихомирить разбушевавшийся живот и остановить колики у младенцев.

Самая ранняя запись об этой траве как лекарственном растении была сделана в Египте 5 тысяч лет назад. Тогда он был назван «успокаивающим лекарством». Данное растение также широко использовался и в греческой культуре. В домах древних греков горело масло с ароматом укропа, а при изготовлении вина использовалась выжимка этого растения.

14 полезных свойств укропа

Греческий врач и хирург Диоксид считал, что семена растения нужно использовать для лечения раненых солдат. Гладиаторов кормили блюдами, покрытыми мелким укропом, в надежде, что трава дарует им доблесть и мужество. В средние века семена травы жевали во время долгих церковных служб, чтобы нечаянно не заснуть.

Как известно, такая трава как укроп, является кладезем полезных веществ в природе, но необходимо помнить, что полезно то, что употребляется в меру.

Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/poleznye-svojstva-protivopokazaniya-ukropa

Источник

Укроп содержит
7,0 г
углеводов в 100 г продукта, это примерно
54% всей энергии из порции или
28 кКал.

Калорийность
— 43 кКал.

Состав укропа:

жиры — 1,12 г,

белки — 3,46 г,

углеводы — 7,02 г,

вода — 85,95 г,

зола — 2,45 г.

Укроп — белки, жиры, углеводы (БЖУ)

В 100 г укропа содержатся 5% суточной нормы белка,
жиров — 1% и углеводов — 2%.

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в укропе присутствует только витамин A. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B5, B6 и B9.

Витамины, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Витамин A

386,0 мкг

42,9%

Бета-каротин

н/д

0,0%

Альфа-каротин

н/д

0,0%

Витамин D

0,0 мкг

0,0%

Витамин D2

н/д

0,0%

Витамин D3

н/д

0,0%

Витамин E

н/д

0,0%

Витамин K

н/д

0,0%

Витамин C

85,0 мг

94,4%

Витамин B1

0,1 мг

4,8%

Витамин B2

0,3 мг

22,8%

Витамин B3

1,6 мг

9,8%

Витамин B4

н/д

0,0%

Витамин B5

0,4 мг

7,9%

Витамин B6

0,2 мг

14,2%

Витамин B9

150,0 мкг

37,5%

Витамин B12

0,0 мкг

0,0%

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов),
содержащихся в укропе, представлено в таблице
с помощью диаграмм.

Минералы, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Кальций

208,0 мг

20,8%

Железо

6,6 мг

65,9%

Магний

55,0 мг

13,8%

Фосфор

66,0 мг

9,4%

Калий

738,0 мг

15,7%

Натрий

61,0 мг

4,7%

Цинк

0,9 мг

8,3%

Медь

0,1 мг

16,2%

Марганец

1,3 мг

55,0%

Селен

н/д

0,0%

Фтор

н/д

0,0%

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

Укроп свежий

  • Штук500,0

    веточек

  • Стаканов11,2

    веточек
    1 стакан — это сколько?

  • Вес с отходами169,5 г

    Отходы: жёсткие стебли (41% от веса).
    В расчётах используется
    вес только съедобной части продукта.

Средние нормы потребления

Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте

НутриентНорма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

Источник