Какие кислоты содержатся в организме
Кислоты известны человеку еще с древних времен. Но полезные свойства кислот стали изучать относительно недавно. И как оказалось, большинство из них очень полезны. Ведь эти вещества вырабатываются в самом организме человека. Либо попадают в организм вместе с пищей. Я хочу рассеять миф, что кислоты – это какие-то очень опасные вещества, и рассказать о полезных свойствах некоторых из них.
Состав и виды кислот
Кислоты – это сложные органические, либо неорганические соединения, в основе которых находится один или несколько атомов водорода и кислотный остаток. Все растворы кислот имеют кисловатый привкус, отсюда и такое название этих химических соединений.
Благодаря своим свойствам, применение кислот обширно. Их используют не только в химической промышленности, но и для лечения многих заболеваний, потому что они обладают полезными свойствами для организма человека.
Янтарная кислота
Янтарная кислота относится к тем веществам, которые вырабатываются самим организмом. Но также человек может получать ее через пищу. Янтарная кислота содержится, например, в кисломолочных продуктах, винограде, семечках подсолнечника.
Полезные свойства янтарной кислоты:
- ускоряет метаболизм;
- нейтрализует негативное воздействие свободных радикалов (тем самым предотвращая ранние признаки старения);
- стимулирует выработку инсулина;
- улучшает микроциркуляцию кровеносных сосудов;
- способствует лучшей усвояемости кислорода тканями организма;
- снимает отечность;
- выступает как профилактическое средство против злокачественных опухолей;
- омолаживает и повышает упругость кожных покровов;
- помогает избавиться от акне.
Янтарная кислота подходит как для внутреннего, так и для наружного применения, например, в косметологии.
Важно! Полезные свойства янтарной кислоты для организма хорошо изучены. РАМН провели исследование, которое доказало, что при регулярном употреблении в пищу продуктов, содержащих это вещество, у 75% испытуемых уменьшалась интенсивность или вовсе проходили головные боли, снижалась утомляемость. Ученые Российской Академии Медицинских Наук по результатам опыта пришли к выводу, что вещество повышает работоспособность, улучшает память. Результаты исследования были опубликованы в журнале «Сибирский медицинский журнал» в 2009 году.
Никотиновая кислота
Никотиновая кислота, она же витамин B3, участвует во многих процессах, происходящих в организме. Особенностью витамина B3 является то, что он способен расширять кровеносные сосуды, поэтому часто используется для терапии многих заболеваний.
После инъекции наблюдается сильное покраснение кожных покровов и покалывание. Это свидетельствует о том, что никотиновая кислота начала воздействовать на мелкие кровеносные сосуды.
Но также витамин B3 часто используется в косметологии. Благодаря всё тому же свойству – расширять сосуды, витамин B3 используется для активизации роста волос. После нанесения вещества на кожу головы локоны становятся крепкими и сильными.
Полезные свойства никотиновой кислоты:
- снижает уровень холестерина;
- предотвращает появление бляшек в кровеносных сосудах;
- повышает метаболизм;
- способствует выведению токсинов из организма;
- предотвращает появление воспалительных процессов;
- улучшает внешний вид кожи.
О невероятной пользе никотинки для организма говорит даже известный врач-косметолог Тийна Орасмяэ-Медер. Своим пациентам она часто советуют пропивать курс витамина B3 при тусклой коже, чтобы повысить мышечный тонус. Об этом секрете она узнала от калифорнийских пластических хирургов, которые назначают никотинку пациентам перед операцией.
Комментирует эксперт Мария Шабалина, инстаграм: mahasoldiet, диетолог, город Киров:
«Кислоты, несомненно, необходимы для человека. Ведь при дефиците любого вещества в организме происходят сбои системы в целом. Так и с дефицитом любой из кислот, которые организм вырабатывает сам по себе.
Начнём с аскорбиновой кислоты. Все наслышаны о пользе для иммунитета витамина С, он же аскорбиновая кислота. Но эти исследования не являются практически доказанными, они основаны лишь на теории и домыслах. В настоящее время ученые уже доказали бесполезность повышения дозы витамина С во время болезни. А вот для кожи аскорбиновая кислота имеет вес. Так как способствует выработке коллагена и замедляет старение.
Кислота янтарная – важнейший элемент в образовании анаболических веществ – соединений, которые участвуют в строительстве и обновлении клеток и тканей.
В нашем рационе этой кислоты недостаточно, хотя она помогает справиться с гипоксией (кислородное голодание) – многие люди подвержены нехватке кислорода, даже не подозревая об этом.
Никотиновая кислота. В чистом виде не участвует в процессах организма, а преобразуется им в никотинамид. А в чистом виде исключена из разрешённых препаратов в России.
На что же она влияет? На уровень холестерина в крови, повышает «хороший» и понижает «плохой», нормализует обмен липидов. Влияет на ускорение метаболизма. Для желающих ускорить рост волос – отличное средство.
Фолиевая кислота способствует росту кровеносной и иммунной систем. Не зря ее назначают на самых первых сроках беременности, а лучше начинать принимать еще при планировании ребёнка и не только женщинам, но и мужчинам. Фолиевая кислота необходима для образования новых клеток, особенно клеток костного мозга. Дефицит этой кислоты может вызвать повышение риска возникновения раковых опухолей.
Гиалуроновая кислота стала популярна в косметологии и выпускается в виде БАДов для улучшения состояния кожи и волос, а также суставов и хрящей. Способствует омоложению за счёт удерживания влаги в клетках тканей (хотя, данные об этом факте сильно искажены и не могут являться достоверными, на мой взгляд). Очень популярна в хирургии, особенно офтальмологической, для восстановления после операций. А ещё имеет шансы стать самым эффективным средством в борьбе с раком.
Лимонная кислота нужна для ускорения метаболизма. Но нужно использовать ее в небольших дозах, чтобы не получить ожоги ЖКТ.
Приём любой из кислот нужно обсудить с врачом, сдать анализы и выявить уровень содержания кислоты в организме. Ведь переизбыток вреден не меньше, чем дефицит. Будьте здоровы!»
Фолиевая кислота
Фолиевую кислоту еще называют витамином B9. В естественных условиях фолиевая кислота синтезируется микрофлорой кишечника, либо поступает в организм вместе с пищей. Витамин B9 содержится в тунце, лососе, апельсинах, дрожжах, сыре. Правда, во время термической обработки часть полезных свойств кислоты теряется.
К полезным свойствам фолиевой кислоты относят:
- помогает быстрее восстановиться женщинам после родов;
- способствует нормализации психоэмоционального состояния;
- используется для лечения анемии;
- поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
- оказывает положительное воздействие на печень;
- участвует в выработке аминокислот;
- предотвращает развитие болезни Альцгеймера;
- предупреждает развитие коронарных патологий сердца;
- улучшает работу пищеварительного тракта.
Фолиевая кислота играет большую роль в формировании новых клеток – на стадии развития внутриутробного плода и в раннем детском возрасте, поэтому ее употребление необходимо беременным женщинам.
Важно! В журнале «JAMA Pediatrics» было опубликовано исследование о взаимосвязи уровня витамина B9 в организмы беременных женщин и ожирения у детей. Если в период вынашивания плода в организме женщины было достаточное количество витамина B9, то риск развития ожирения у детей был намного ниже. Даже если мать во время беременности сама страдала этим заболеванием.
Аскорбиновая кислота
Аскорбиновая кислота или витамин C, пожалуй, самая известная кислота. Этот витамин входит в состав практически всех овощей и фруктов. В процессе эволюции человек лишился способности вырабатывать витамин C, поэтому организм может получить его только при приеме витаминов или во время еды. Больше всего аскорбиновой кислоты содержится в луке, смородине, шиповнике, облепихе и красном перце.
Полезные свойства аскорбиновой кислоты:
- участвует в выработке коллагена, а также соединительной ткани;
- участвует в обмене веществ;
- повышает иммунитет;
- выступает в качестве антиоксиданта – способствует нейтрализации токсического воздействия свободных радикалов на организм;
- ускоряет заживление ран и ожогов;
- повышает эластичность кровеносных сосудов;
- способствует снижению уровня холестерина в печени.
Внимание! Распространенный миф о том, что аскорбиновая кислота защищает организм от простуды, проник в массы после появления книги ученого Лайнуса Полинга. В своей работе «Витамин C и простуда» он, основываясь на теоретических рассуждениях, доказывает, что большие дозы аскорбиновой кислоты предотвращают развитие ОРВИ и гриппа.
Развенчать миф, который так сильно укоренился в головах многих людей, удалось ученым Роберту Дугласу и Харри Хемилаа. Их сенсационное исследование было опубликовано в медицинском журнале «Public Library of Science Medicine».
Ученые разделили испытуемых на три группы. В первой группе изучали, как влияет употребление большого количества витамин C на профилактику простуды. Во второй группе наблюдали, насколько эффективно употребление аскорбиновой кислоты при ОРВИ. И в третьей группе использовали только аскорбинку для лечения простуды.
В результате исследований было выяснено, что витамин C никак не влияет на профилактику ОРВИ. Во второй группе было замечено, что большие дозы аскорбиновой кислоты помогают ускорить выздоровление у детей на 1 день, а у взрослых – на полдня.
Лимонная кислота
Известная многим лимонная кислота используется не только в кулинарии и домашнем хозяйстве. Вещество также обладает полезными свойствами и может оказывать положительное влияние для организма человека.
Полезные свойства лимонной кислоты:
- выводит токсины и шлаки;
- положительно сказывается на зрении;
- оказывает омолаживающее и антибактериальное действие;
- выступает в качестве профилактического средства против опухолей;
- обладает мочегонным эффектом;
- повышает уровень кальция в организме;
- помогает устранить боль в горле;
- улучшает работу кишечника;
- оказывает стимулирующее действие на поджелудочную железу;
- повышает усвояемость пищи, и улучшает аппетит.
Лимонная кислота нашла применение и в косметологии. В первую очередь, она обладает свойством осветлять кожу, устранять расширенные поры и делать менее заметными веснушки. И также лимонная кислота повышает прочность ногтей и укрепляет их.
Гиалуроновая кислота
В последнее время о гиалуроновой кислоте не говорит только ленивый. Это вещество считается чуть ли не волшебным в косметологии. Практически все косметические бренды выпускают крема или сыворотки с гиалуроновой кислотой. Польза гиалуроновой кислоты, как компонента в косметических продуктах, связана с тем, что она способна удерживать влагу и увлажнять кожу. Проникая под кожу, гиалуроновая кислота способствует выработке коллагена.
Полезные свойства гиалуроновой кислоты:
- устраняет последствия постакне;
- увлажняет и выравнивает кожу;
- способствует быстрому заживлению ран и порезов;
- повышает упругость кожных покровов;
- регулирует водный баланс.
Первыми применять гиалуроновую кислоту в косметике начали японцы. В 1982 году ее впервые добавили в лосьон, а год спустя стали использовать как главный компонент сывороток.
Внимание! В настоящее время растет число БАДов, в состав которых входит гиалуронка. Но никаких исследований, доказывающих эффективность приема гиалуронки внутрь до сих пор нет. А косметолог Тийна Орасмяэ-Медер прямо заявляет, что она не усваивается организмом.
Отрицать пользу гиалуроновой кислоты сложно. Она действительно очень эффективна в составе кремов, сывороток и инъекций. Кроме этого, ее используют для лечения артрита и катаракты.
Изучив полезные свойства кислот, становится понятно, что эти вещества играют большую роль в жизни человека. Без них невозможны многие физиологические процессы, происходящие в организме. И главное: полезные свойства кислот и их воздействие на наш организм подтверждены научными данными. А науке можно верить!
Источник
Во фруктах, овощах, некоторых травах и других веществах растительного
и животного происхождения содержатся вещества, придающие им специфический
вкус и аромат. Большинство органических кислот содержатся в различных
фруктах, еще их называют еще фруктовыми.
Остальные органические кислоты содержатся в овощах, листьях и других
частях растений, в кефире, а также во всевозможных маринадах.
Основная функция органических кислот – обеспечение оптимальных условий
для полноценного процесса пищеварения.
Продукты богатые органическими кислотами:
Сыр
Черный хлеб
Моллюски
Кисломолочные продукты
Корица
Общая характеристика органических кислот
Уксусная, янтарная, муравьиная,
валериановая, аскорбиновая, масляная, салициловая… Органических кислот
в природе содержится множество! Они присутствуют в плодах можжевельника,
малине, листьях крапивы,
калине, яблоках, винограде, щавеле, сыре и моллюсках.
Основная роль кислот состоит в ощелачивании организма, что поддерживает кислотно-щелочное равновесие в организме на необходимом уровне в пределах рН 7,4.
Суточная потребность в органических кислотах
Для того чтобы ответить на вопрос, сколько в сутки следует употреблять органических кислот, нужно разобраться с вопросом их влияния на организм.
При этом каждая из вышеперечисленных кислот обладает своим особым воздействием.
Многие из них употребляются в количестве от десятых долей грамма и могут достигать 70 грамм в сутки.
Потребность в органических кислотах возрастает:
- при хронической усталости;
- авитаминозах;
- при пониженной кислотности желудка.
Потребность в органических кислотах снижается:
- при заболеваниях связанных с нарушением водно-солевого баланса;
- при повышенной кислотности желудочного сока;
- при заболеваниях печени и почек.
Усваиваемость органических кислот
Лучше всего органические кислоты усваиваются при правильном образе жизни.
Гимнастика и рациональное питание приводят к наиболее полной и качественной переработке кислот.
Все органические кислоты, которые мы употребляем во время завтрака, обеда и ужина, очень хорошо сочетаются с хлебобулочными изделиями,
изготовленными из твердых сортов пшеницы. Кроме этого, употребление растительного масла первого холодного отжима,
способно существенно повысить качество усвоения кислот.
Курение же способно преобразовывать кислоты в никотиновые соединения, оказывающие негативное влияние на организм.
Полезные свойства органических кислот, их влияние на организм
Все органические кислоты, присутствующие в продуктах, оказывают благотворное влияние на органы и системы нашего организма.
При этом салициловая кислота, входящая в состав малины и некоторых других ягод, избавляет нас от температуры, обладая жаропонижающими свойствами.
Янтарная кислота, присутствующая в яблоках, вишне, винограде и крыжовнике, стимулирует регенеративную функцию нашего организма.
О воздействии аскорбиновой кислоты рассказать может почти каждый! Именно такое название носит знаменитый витамин С.
Он повышает иммунные силы организма, помогая нам справиться с простудными и воспалительными заболеваниями.
Тартроновая кислота противодействует образования жиров при расщеплении углеводов, предотвращая ожирение и проблемы с сосудами.
Содержится в капусте, кабачках, баклажанах и айве. Молочная кислота оказывает антимикробное и противовоспалительное воздействие на организм.
В большом количестве содержится в простокваше. Имеется в пиве и вине.
Избавиться от грибка и некоторых вирусов вам поможет галловая кислота,
которая содержится в чайных листьях, а также в коре дуба. Кофейная
кислота содержится в листьях мать-и-мачехи,
подорожника, в побегах артишока и топинамбура. Она оказывает на организм
противовоспалительное и желчегонное воздействие.
Взаимодействие с эссенциальными элементами
Органические кислоты взаимодействуют с некоторыми витаминами, жирными кислотами, водой и аминокислотами.
Признаки нехватки органических кислот в организме
- авитаминоз;
- нарушение усвоения пищи;
- проблемы с кожей и волосами;
- проблемы с пищеварением.
Признаки избытка органических кислот в организме
- сгущение крови;
- проблемы с пищеварением;
- нарушения работы почек;
- проблемы с суставами.
Органические кислоты для красоты и здоровья
Органические кислоты, употребляемые с пищей, оказывают свое благотворное воздействие не только на внутренние системы организма, но и на кожу, волосы, ногти.
При этом каждая из кислот, оказывает свое особенное воздействие. Янтарная кислота улучшает структуру волос, ногтей и тургор кожи.
А витамин С обладает способностью улучшать кровоснабжение верхних слоев кожных покровов. Что придает коже здоровый вид и сияние.
Достоверность информации
0
Другие популярные нутриенты:
Источник
– Мочевая кислота – от чрезмерного потребления мяса и в результате распада клеток.
– Молочная кислота – от физического напряжения.
– Дубильная кислота – от употребления черного чая и кофе.
– Серная кислота – от скопления «газов» и свинины.
– Ацетилсалициловая кислота – от приема болеутоляющих средств.
– Уксусная кислота – от потребления кондитерских изделий и жиров.
– Щавелевая кислота – от чрезмерного употребления, например, ревеня, шпината и какао.
– Соляная кислота – от стресса, страха, раздражения.
– Азотная кислота – от солёного мяса и сыра с калиевыми и нитратными консервантами.
– Никотин (имеющий ярко-выраженную кислую реакцию) – от курения.
Организм старается нейтрализовать эти кислоты максимально быстро, чтобы они не нанесли ожогов.
Для этого ему нужны минеральные вещества.
Они, в свою очередь, соединяются с кислотами в соли, которые на научном языке называются, например, щавелевокислым кальцием или мочекислым кальцием, сернокислым кальцием и т.д.
Стресс, шум, раздражение, страх и разочарование – весь спектр так называемых «негативных переживаний» приводят к реакциям соляной кислоты, и по этой причине у некоторых людей из-за ее избытка часто воспаляется слизистая оболочка желудка или даже возникает язва.
В организме бегунов, спортсменов и людей, ведущих слишком активный образ жизни, повышается содержание молочной кислоты из-за физических нагрузок или перегрузок.
При употреблении кондитерских изделий вырабатывается уксусная кислота.
Черный чай и кофе поставляют дубильную и соляную кислоты.
Курильщик вдыхает никотин, а сдерживание газов, а именно сероводорода, приводит к образованию серной кислоты в жидкостях организма.
«Наслаждение» свининой и многочисленными сортами сыра «дарит» людям серную и азотную кислоту.
Именно серная кислота размягчает межпозвоночные диски и в первую очередь несет ответственность за возникающие проблемы этих обычно твердых хрящей.
Соединение серной и азотной кислоты даже может растворить золото. Этот пример ясно показывает, насколько агрессивны кислоты.
Ацетилсалициловая кислота попадает к нам в организм с болеутоляющими средствами.
Ревень, шпинат и какао поставляют щавелевую кислоту.
Долгосрочное нарушение кислотности крови способствует развитию серьезных заболеваний, таких как: гипертония, атеросклероз, сахарный диабет, остеопороз, рак, дегенеративные изменения суставов, избыточный вес, а также может быть причиной многих хронических заболеваний: общей усталости, отсутствие концентрации внимания, нарушение сна, нервное напряжение, депрессия, частые инфекции, запоры, ломкость ногтей и выпадение волос. Так, что здоровье – это прежде всего восстановление кислотно щелочного баланса.
Излишек кислот приводят к «хищению» минеральных веществ для нейтрализации этих кислот с последствиями в виде болезней, связанных с нехваткой минеральных веществ:
Нехватка хрома = Диабет.
Нехватка фтора и кальция = Кариес.
Нехватка йода = Базедова болезнь.
Нехватка молибдена = Нарушение функций роста, бесплодие.
Нехватка кобальта = Анемия.
Нехватка цинка = Выпадение волос.
Нехватка меди и железа = Плохое кроветворение, ослабление, иммунной системы.
Источник