Какие кислоты содержаться в лимоне
Заморский фрукт стал для нас настолько привычным, что мы порой не замечаем его на прилавках наших магазинов. А ведь ещё в 17 веке лимон был недоступен обычному человеку. Только богатые и знатные люди могли наслаждаться его вкусом.
В наши дни фрукт широко используют в кулинарии. Но больше его воспринимают как лекарственное средство. Даже дети знают, что он является очень полезным продуктом при простудных заболеваниях.
А почему этот фрукт так хорошо зарекомендовал себя в народной медицине? И какие витамины содержатся в лимоне?
Витаминный состав цитруса
Мало кто не знает, что фрукт считается первым поставщиком витамина С. Но далеко не все могут с лёгкостью ответить, какие ещё есть витамины в лимоне.
А на самом деле их много. Не просто так прозвали цитрусовый плод «яблоком бессмертия». Даже медики рекомендуют принимать его по ¼ части каждый день в профилактических целях.
При этом во фрукте одинаково полезны как мякоть, так и кожура. В съедобной части плода содержится только 10 % сухих веществ, остальные 90% приходятся на воду.
Состав лимона разнообразен и включает в себя:
- различные витамины;
- макроэлементы: фосфор, хлор, магний, натрий и др.;
- микроэлементы: бор, железо, цинк, медь и др.;
- кислоты: лимонная, яблочная;
- эфирное масло.
Группу витаминов образовывают:
- Витамин А. Во фрукте он содержится в совсем малом количестве (0,002 мг). Его функции: увеличение сопротивляемости организма инфекциям, укрепление зрения, нормализация обмена веществ, замедление процессов старения.
- В1. Благоприятно влияет на работу нервной системы и внутренних органов (сердца и печени). Эффективен при лечении заболеваний кожи.
- В2. Держит организм в тонусе, улучшает состояние кожи и волос. О его дефиците свидетельствуют перхоть, трещины в уголках рта.
- В5. Участвует в жировом обмене.
- В6. Укрепляет иммунитет.
- В9 (или фолиевая кислота). Отвечает за белковый обмен и увеличивает сопротивляемость к инфекциям, участвует в процессе образования кровяных клеток. Особенно полезна фолиевая кислота беременным женщинам. Она препятствует возникновению задержки развития плода.
- Витамин Е. Препятствует окислительным процессам в организме человека, способствует лучшему усвоению других витаминов.
- Витамин РР. Защищает кровеносную систему, снижает риск возникновения инсультов и инфарктов, нормализует кровеносное давление.
- Витамин С. Вы, наверное, не раз задумывались над тем, сколько витамина С в лимоне. Согласно теоретическим данным, в 100 граммах продукта содержится от 40 до 70 мг «аскорбинки». В то время как концентрация других витаминов варьируется в диапазоне от 0,002 до 0,2 мг. Витамин С – это основной помощник при лечении простуды и гриппа. Он содействует скорому срастанию костей после переломов, затягиванию ран. А также является отличным иммуномодулирующим средством.
Среди микроэлементов в лимоне больше всего содержится калия. Он препятствует зашлакованности организма, нормализует водно-солевой баланс, кислотно-щелочную среду, положительно сказывается на работе сердца, печени и почек.
Особое внимание следует уделить кожуре плода. В ней содержится существенный запас аскорбиновой кислоты, клетчатка, эфирные масла. Есть также и витамины В1, В2, С, РР и другие.
Когда рекомендуется употреблять лимон
Заморский фрукт обладает великой целительной силой. Его применяют при таких недугах, как:
- заболевания сердца;
- некоторые заболевания кишечника и желудка;
- мочекаменная болезнь;
- авитаминоз;
- гипертония;
- нарушение обмена веществ;
- ангина;
- болезни суставов;
- головные боли.
В лимоне не содержится холестерин и насыщенные жиры, поэтому он считается прекрасным помощником в борьбе с лишним весом.
Широкое применение нашёл плод в области косметологии. Из него делают маски, лосьоны, крема. Он полезен для кожи, ногтей и волос.
Варианты использования цитруса
- в свежем виде с сахаром, солью или мёдом;
- при добавлении в чай, супы;
- в качестве заправки для салатов;
- при приготовлении маринадов для различных блюд;
- домашний лимонад;
- при приготовлении домашней выпечки.
Вред лимона
Несмотря на наличие огромного количества полезных веществ, употребление фрукта может привести к негативным последствиям. Лимоны следует с осторожностью применять:
- людям, склонным к аллергии на цитрусовые;
- при наличии язвы и повышенной кислотности желудка;
- при панкреатите;
- при гепатите;
- при пониженном артериальном давлении.
При наличии одного из этих заболеваний нужно обязательно посоветоваться с доктором, прежде чем включать в свой рацион лимон. Он подробно вам расскажет, как и в каких дозах его употреблять.
Природа заботится о человеке и предоставляет ему все самое необходимое для нормальной жизнедеятельности. Важно только уметь правильно пользоваться этими дарами.
Источник
Каков химический состав лимона и какая у него калорийность. Какими полезными свойствами он обладает и способен ли нанести вред.
Лимон — слово, которое произошло с малайского языка (первоначальное значение — «лемо»). В Китае этот фрукт называется «лимунг». Принято считать, что историческая родина лимона — Индокитай и Индия. Именно в этих странах появилось первое дикое растение, которое с годами стало произрастать и в ряде других государств.
Уникальный состав лимона и его целебные свойства использовались еще в древней медицине. Фрукт применялся для лечения диареи, лихорадки и рвоты. В Малой Азии и на Ближнем Востоке этот продукт добавлялся в заведомо плохую пищу для обеззараживания, снижения риска заболевания холерой и желтухой. Также отвар плода хорош для промывания желудка.
О пользе фрукта знали и в Древнем Вавилоне, в арабских странах и Персии. Сильнее всего целебные свойства плода ценили в Китае, где лимон применялся для лечения болезней легких, цинги и при восстановлении после ранений. Свойства фрукта известны и в Европе — он использовался при лечении тифа, чумы, малярии и лихорадки. Витамины в лимоне спасали английских моряков от распространенной в XVIII веке цинги. Был даже указ, предписывающий обязательный прием лимонного сока моряками.
Химический состав и калорийность
В лимоне полезно все — сок, мякоть, кожура, цедра. Все это содержит биологически активные вещества, укрепляющие организм и покрывающие текущий дефицит. Так, витамин А, аскорбиновая кислота и флавоноиды защищают организм от проникновения микробов, а витамины В1 и В2 играют роль оптимизаторов метаболизма, участвуют в жизненно важных процессах организма.
Отдельного внимания заслуживает витамин D, который важен для детей. Он помогает в развитии и выступает в роли профилактического средства от рахита. Полезен он и взрослым, благодаря способности восстанавливать гормональный баланс.
Перечисленные вещества способствуют укреплению иммунитета и нормализации метаболических процессов, улучшению гормонального фона и защите от раковых заболеваний. Витамин А в составе полезен для глаз. По этой причине фрукт рекомендуется людям с проблемами зрения и тем, кто длительно находится возле компьютера.
Главная составляющая плода — лимонная кислота, участвующая в белковом, жировом и углеводном обмене. С ее помощью стимулируется выработка желудочного сока, улучшается аппетит. Широким спросом пользуется эфирное масло, которое добывается из кожуры и применяется в роли косметического средства.
Содержит продукт и минералы, а также полезные для пищеварительного тракта вещества. Из наиболее полезных компонентов — терпены, пектин, калий и калий.
Чтобы не быть голословными, выделим главные элементы в лимоне. Состав химический на 100 грамм:
- аскорбиновая кислота — 40 мг;
- ретинол — 2 мкг;
- В1 — 0,04 мг;
- В2 — 0,02 мг;
- В3 — 0,2 мг;
- В9 — 9 мкг;
- В6 — 0,07 мг;
- РР — 0,1 мг;
- токоферол — 0,2 мг;
- бэта-каротин — 0,01 мг;
- сера — 10 мг;
- фтор — 11 мг;
- магний — 13 мг;
- хлор — 5 мг;
- калий — 165 мг;
- железо — 0,6 мг;
- цинк — 0,13 мг;
- бор — 175 мг;
- марганец — 0,05 мг;
- медь — 240 мг;
- молибден — 1 мкг.
По тому, какие витамины содержит лимон, легко сделать вывод о целебных качествах этого фрукта.
Отдельно стоит отметить и пищевую ценность продукта (на 100 грамм):
- углеводы — 3 г;
- зола — 0,5 г;
- вода — 88 г;
- белки — 0,9 г;
- органические кислоты — 5,7 г;
- моно-дисахариды — 3 г;
- жиры — 0,1 г;
- пищевые волокна — 2 г.
При расчетах стоит учесть, что вес одного фрукта составляет примерно 150 грамм, а калорийность — 35 ккал из расчета на 100 грамм лимона. Из-за этого лимонный чай часто рекомендуется людям на диете. Обработка фрукта не влияет на его целебные качества, поэтому его советуют принимать в сушеном и вяленом виде.
Содержание витамина С в лимоне, а также других полезных веществ после обработки неизменно, но частично теряется сила. Что касается калорийности, то она подвергается корректировке:
- В вяленом фрукте содержится 245-250 ккал.
- В сушеном — 290 ккал.
Полезные свойства
Лимон — уникальный фрукт, который применяется при лечении многих болезней:
- Плод обладает мощными антисептическими свойствами. Он рекомендуется при мочекаменной болезни, атеросклерозе, сбое в обменных процессах, геморрое и лихорадке. Кусочки продукта рекомендуется смешивать с горячей водой и принимать два-три раза в сутки. Сок добавляется в салаты сразу перед употреблением, что делает пищу сытнее и полезнее для организма.
- Лимонный сок применяется при болезнях слизистой оболочки. Доказано, что при ангине полоскание горла лечебным составом, смешанным с кипяченой водой, помогает быстрее избавиться от болезни. Применяется сок и для внешнего нанесения — при кожных болезнях.
- Листья фруктового дерева полезны в роли жаропонижающего средства.
- Польза лимона для организма человека обусловлена способностью защищать от развития раковых опухолей. Проведенные еще в 1970 году исследования показали, что присутствующие во фрукте вещества убивают уже существующие раковые клетки и исключают образование новых.
Кроме того, лимон оказывает следующее действие на организм:
- Улучшает аппетит, способствует пищеварению. Лимон содержит витамины и вещества, стимулирующие производство энзимов. Их действие направлено на ускорение процесса усвояемости кальция и железа.
- Снижает уровень вредного холестерина в крови, снимает судороги и колики.
- Устраняет головные боли. Для достижения результата рекомендуется очистить фрукт (избавить от белого вещества). После этого цедра прикладывается внутренней частью к виску и удерживается в течение 12-15 минут. На месте обработки появляется пятнышко, которое может чесаться и жечь, но головная боль через 20-30 минут проходит.
- Снимает воспаления при заболеваниях горла. Для решения задачи используется не только сок, но и цедра фрукта. В последнем случае достаточно продолжительного жевания корки, после чего запрещено принимать пищу и пить в течение часа. Это время выделяется для того, чтобы лимонная кислота выполнила свои функции и излечила горло. Через 3-4 часа процедуру рекомендуется повторить.
- Устраняет мозоли. При распаривании ног рекомендуется подвязать к проблемному месту кору лимона с небольшим количеством мякоти. Такое лечение рекомендуется в течение 2-3 дней, после чего распаривайте ноги и осторожно устраняйте мозоль.
- Улучшает память и внимание, снижает утомляемость и повышает работоспособность.
- Устраняет запоры. Ученые долгое время исследовали, что содержится в лимоне. Было доказано содержание клетчатки, улучшающей работу пищеварительного тракта и исключающей появление запоров.
- Лечит малокровие. Мало кто знает, но лимон рекомендуется при малокровии. Это обусловлено высоким содержанием железа в составе, ускоряющего выработку красных кровяных телец. Кроме того, калий укрепляет кровеносные сосуды и нормализует работу сердечной мышцы.
Показания к применению
Польза лимона сделала фрукт востребованным при лечении следующих болезней:
- диабета;
- вегетососудистой дистонии;
- ослабления иммунной системы;
- головной боли и депрессии;
- повышения температуры тела;
- бронхиальной астмы;
- цинги и авитаминоза;
- мочекаменной болезни;
- ревматизма, радикулита и подагры;
- кариеса, пародонтоза и камней на зубах.
Чем полезна кожура и цедра?
Многие принимают в пищу только мякоть фрукта, выбрасывая цедру и кожуру. Но рассматривая, какие витамины содержатся в лимоне, в учет брались и эти составляющие продукта.
Целебные качества цедры:
- снижение уровня холестерина;
- вывод токсинов из организма;
- защита от диабета;
- восстановление десен, профилактика гингивита и цинги;
- нормализация давления;
- укрепление костей, предотвращение артрита и ревматизма;
- помощь в снижении веса;
- улучшение циркуляции крови;
- устранение инфекции в ушах;
- защита от инсульта;
- очистка печени;
- нормализация работы кровеносной системы.
Зная, какие витамины содержатся в лимоне, удается излечиться от многих болезней и защититься от их появления. При этом помните и о важности кожуры. Ее действие в следующем:
- придание дополнительной энергии и тонуса;
- укрепление сердца и обеспечение гибкости сосудов;
- снятие покраснения при ангине;
- помощь при вирусных инфекциях и респираторных заболеваниях.
Применение при беременности
В Китае долгое время лимон называли «ли-мунгом». Дословный перевод слова — полезно для матерей. В гинекологической практике желтый фрукт назначается как общеукрепляющее средство, которое полезно для организма ребенка и матери. Витамин С в лимоне укрепляет иммунную систему. Кроме того, желтый фрукт назначается беременным для решения следующих задач:
- устранения отечности;
- помощи при изжоге и рвотных рефлексах;
- укрепления иммунной системы;
- улучшения работы ЖКТ;
- борьбы с запорами;
- устранения пигментации кожи;
- снижения веса;
- устранения имеющихся растяжек и для решения прочих задач.
Нельзя забывать, что для беременных лимон — польза и вред одновременно. Желтый фрукт не рекомендуется при наличии проблем с зубами или ЖКТ, при аллергии или гипертонусе матки. Если противопоказаний нет, то не стоит превышать норму 2 лимона в неделю.
Польза в косметологии
Рассматриваемый продукт полезен не только с позиции укрепления здоровья. Это незаменимое средство для здоровья ногтей, волос и кожи. С помощью лимонного сока удается восстановить волосы:
- устранить жирность;
- придать им естественный блеск;
- избавить от статического электричества и перхоти.
Лимон полезен для кожи. Он устраняет прыщи и небольшие морщинки, питает и увлажняет верхние слои эпидермиса. Полезен фрукт и для ногтей. Выше мы рассмотрели, какие витамины есть в лимоне — многие из них эффективно борются с грибком и укрепляют поверхность. Регулярное применение лимонной ванны — шанс забыть о проблемах с ногтевыми пластинами и сделать их ровными.
Противопоказания и вред
Выделим ряд противопоказаний известного фрукта:
- Рекомендуется исключить кислый плод из пищи при язве 12-перстной кишки или желудка, гастрите, воспалениях ЖКТ, колитах и гепатите. Это требование объясняется свойством плода раздражать нежную слизистую и усугублять проблему.
- В стоматологии фрукт рассматривается с двух сторон. С одной — он останавливает кровотечение десен, отбеливает и укрепляет зубы, удаляет налет. С другой — разрушает эмаль зубов, в чем, несомненно, вред лимона. По этой причине стоматологи рекомендуют чистить зубы сразу после приема цитрусового продукта.
- Воспаления в ротовой полости и в горле — повод отказаться от приема фрукта. В противном случае присутствует риск развития кровотечения, раздражений, болевых ощущений. Кроме того, усложняется процесс заживления ран.
- Панкреатит — болезнь, при которой употребление кислого продукта стоит ограничить или отказаться от него вовсе.
- Эфирное масло в составе иногда приводит к раздражению кожи. По этой причине стоит сначала проверить воздействие на кожу (на факт аллергических реакций), после чего прикладывать сок. Кроме того, лимон относится к семейству цитрусовых и считается аллергенным продуктом.
Как выбрать?
Выше рассмотрено, какие витамины в лимоне содержится, и в чем польза продукта. Но для получения результата стоит правильно выбирать фрукт. Здесь учтите ряд советов:
- Большой размер — не главное. Покупайте некрупные плоды, которые подходят лучше всего.
- Посмотрите на хвостик — он должен быть зеленым.
- Наличие черных точке на кожуре — признак переморозки. В таком продукте будет минимум полезных веществ.
- Белая прослойка — главный поставщик аскорбиновой кислоты. Если рассматривать в процентном отношении, сколько витамина С в лимоне, то на кожуру приходится 60-70%.
Итоги
При отсутствии противопоказаний добавляйте лимон в рацион питания. Но помните, что полезные элементы плода разрушаются под действием температуры, света и времени. Так что старайтесь принимать фрукт в пищу сразу и не кладите дольки в кипяток (вода должна быть теплой).
Источник
Она занимает первое место в списке кислот, входящих в большинство
ягод и фруктов. Несмотря на своё название, играет главную роль в кислотном
концерте не только лимонов, лаймов и апельсинов, но и ряда других
фруктов и ягод. На долю лимонной, яблочной и хинной кислот приходится
до 90% кислотности в персиках и абрикосах.
В наши дни лимонная кислота наряду с глицерином, сахаром, ацетоном
и другими веществами относится к числу продуктов, которые в Евросоюзе
называют bulk commodities – они производятся для удовлетворения
нужд глобального рынка и в огромных количествах.
Е330, Е331 и Е333 – под такими названиями сегодня можно встретить ее в составе многих
продуктов питания.
Немного истории
Впервые лимонная кислота была получена в 1784 году шведским химиком
и аптекарем Карлом Шееле из неспелых лимонов.
Лимонную кислоту в нашей стране начали вырабатывать промышленным
способом в 1913 году. Для этого использовался цитрат кальция.
Затем началась мировая война, и предприятия, лишившись сырьевой базы,
были вынуждены закрыться. В тридцатых годах прошлого столетия вновь
стали предприниматься попытки возобновить производство лимонной кислоты
путём добычи её из растений, а также с помощью ферментации сахара.
Продукты богатые лимонной кислотой:
Соки цитрусовых
Цитрусовые
Общая характеристика лимонной кислоты
Лимонная кислота относится к пищевым кислотам. Основные источники лимонной кислоты, как и других пищевых кислот, – растительное сырье и продукты его переработки.
В природе лимонная кислота встречается в растениях, различных плодах, соках. Вкус плодов и ягод нередко создаётся, благодаря сочетанию лимонной кислоты с сахарами и ароматическими соединениями.
Лимонная кислота, а также её соли – цитраты, являются основными регуляторами кислотности пищевых продуктов. Действие лимонной кислоты и её солей основано на их способности хелатировать металлы.
Кислота обладающая приятным, легким вкусом; применяется при изготовлении плавленых сыров, майонезов, рыбных консервов, а также кондитерских изделий и маргаринов.
Путём ферментации ежегодно производится более миллиона тонн лимонной кислоты.
Суточная потребность в лимонной кислоте
Комитет экспертов продовольственной и сельско-хозяйственной организации во всемирной организации здравоохранения установил для человека приемлемую суточную дозу лимонной кислоты: 66-120 миллиграммов на килограмм массы тела.
Лимонную кислоту не следует путать с аскорбиновой, которая является
витамином C.
Потребность в лимонной кислоте возрастает:
- при повышении физических нагрузок;
- когда организм оказывается под воздействием экстремальных внешних факторов;
- при проявлении последствий стрессов.
Потребность в лимонной кислоте снижается:
- в состоянии покоя;
- при повышенной кислотности желудочного сока;
- при эрозии зубной эмали.
Усваиваемость лимонной кислоты
Лимонная кислота хорошо усваивается нашим организмом, именно поэтому она завоевала большую популярность во всем мире.
Полезные свойства лимонной кислоты и ее влияние на организм
Эта кислота полезна людям с больными почками. Она замедляет образование камней и разрушает мелкие камни.
Она обладает защитными свойствами; чем выше её содержание в моче, тем лучше защищен организм от образования новых почечных камней.
Данная кислота занимает особое место в процессе обмена веществ. Она является обязательным промежуточным продуктом в обеспечении организма энергией.
Эта кислота найдена в тканях мышц, моче, крови, в костях, зубах, волосах, и молоке.
Взаимодействие с другими элементами
Данная кислота способствует лучшей усваиваемости других веществ. Например, калия, кальция и натрия.
Признаки нехватки лимонной кислоты
Желанием съесть чего-нибудь кислого организм сигнализирует о недостатке кислоты в организме, в том числе и лимонной.
При длительной нехватке органических кислот, внутренняя среда организма защелачивается.
Признаки избытка лимонной кислоты
Избыток лимонной кислоты ведёт к тому, что в крови увеличивается содержание ионов кальция.
При избытке лимонной кислоты могут произойти ожоги слизистой оболочки ротовой полости и желудочно-кишечного тракта, а это может привести к болям, кашлю и рвоте.
Чрезмерное употребление лимонной кислоты может повредить зубной эмали и слизистой желудка.
Факторы, влияющие на содержание лимонной кислоты в организме
Лимонная кислота поступает в наш организм с продуктами питания. Самостоятельно в организме человека не вырабатывается.
Лимонная кислота для красоты и здоровья
Данная кислота оказывает исцеляющее действие на кожу головы, сужает чрезмерно расширившиеся поры. Полезно добавлять лимонную кислоту в трубопроводную воду, чтобы смягчить её перед тем, как ополаскивать голову.
Это прекрасная замена ополаскивателям для волос. Следует применять следующее соотношение: одна чайная ложка лимонной кислоты на один литр воды. Волосы станут мягче и приобретут блеск, их легче будет расчёсывать.
Достоверность информации
6
Другие популярные нутриенты:
Источник