Какие кислоты содержатся в фруктах

Какие кислоты содержатся в фруктах thumbnail

органические кислоты фруктов

Важнейшей составной частью фруктов и ягод, а также некоторых овощей (томаты, щавель) являются органические кислоты, которые имеют не только вкусовое значение, но и играют важную роль в некоторых процессах обмена веществ и в процессах пищеварения. Органические кислоты принимают активное участие в «ощелачивании» организма. Они, включая большое количество щелочных компонентов, в процессе превращений в организме окисляются до углекислоты (СО2) и воды (Н2О), оставляя в организме значительный запас щелочных эквивалентов. Органические кислоты оказывают влияние на процессы пищеварения, являясь сильными возбудителями секреции поджелудочной железы в моторной функции кишечника.

Органические кислоты представлены во фруктах в большом разнообразии. В плодах содержатся главным образом яблочная, лимонная и винная кислоты. Во фруктах преобладает яблочная кислота, в ягодах – лимонная. Цитрусовые содержат значительное количество лимонной кислоты (в лимонах 6-8 %). В винограде имеется винная кислота (0,2-0,8 %). Небольшое количество винной кислоты содержится в красной смородине, крыжовнике, бруснике, землянике, сливах, абрикосах. В небольших количествах в некоторых плодах обнаруживаются янтарная, щавелевая, муравьиная, бензойная, салициловая кислоты. Янтарная кислота содержится главным образом в незрелых яблоках, крыжовнике, смородине, винограде. Салициловая кислота – в землянике, малине, вишне. Муравьиная кислота – в малине.

Особо следует остановиться на щавелевой кислоте, с которой связан ряд неблагоприятных влияний на состояние организма. Наиболее часто ограничиваются овощи и плоды с высоким содержанием щавелевой кислоты. К ним относятся щавель, шпинат, ревень, инжир. Количество щавелевой кислоты в щавеле 360 мг%, в шпинате 320 мг%, в ревене 240 мг% и в инжире 100 мг%. Щавелевая кислота образует неблагоприятные связи, способствующие нарушению обмена, особенно солевого. Она может образовываться в самом организме из углеводов, а также в процессе метаболизма аскорбиновой кислоты. Источником щавелевой кислоты в небольшой степени являются такие повседневно потребляемые продукты, как картофель и свекла (содержат 40 мг% щавелевой кислоты). Небольшим содержанием щавелевой кислоты отличаются помидоры, количество ее не превышает 5 мг%.

Дубильные вещества

В овощах и фруктах содержатся дубильные вещества, многие из которых обладают Р-витаминными свойствами.

Эфирные масла

Биологическая роль и физиологическое значение эфирных масел, присутствующих в овощах и фруктах, изучены недостаточно.

Эфирные масла играют, несомненно, важную роль во вкусовом отношении. Действуя на обонятельные нервы, эфирные масла усиливают выделение пищеварительных соков и улучшают, таким образом, пищеварение. Имеются данные о возбуждающем действии ароматических веществ на нервную систему.

Весьма выражено присутствие эфирных масел в чесноке, луке, апельсинах. В апельсинах эфирные масла сосредоточены в основном в корке (цедре); количество эфирного масла в ней составляет 1,2-2,1% от веса кожицы. В состав эфирного масла апельсинов входят цитраль, линалол.

Овощи и плоды с высоким содержанием эфирных масел оказывают раздражающее действие на секреторный аппарат, слизистые оболочки пищеварительного тракта, почки.

Источник

Нравится

Какие кислоты содержатся в фруктахОрганические кислоты

Органические кислоты – широко распространенная в растительном и животном мире группа соединений. В растительных продуктах чаще всего встречаются органические кислоты (их ещё называют фруктовыми) – яблочная, лимонная, винная, щавелевая, пировиноградная, молочная, салициловая, муравьиная, уксусная кислоты и другие. В животных продуктах распространены молочная и другие кислоты.

Фруктовые кислоты содержатся во всех органах растений в свободном состоянии или в виде солей, эфиров и т.п. В плодах они находятся преимущественно в свободном состоянии, в то время как в других частях растений преобладают связанные формы. Наиболее распространены яблочная, лимонная, виннокаменная, щавелевая и другие. Эти кислоты формируют вкус растительной пищи.

В ряде случаев количество кислот в растениях достигает весьма высоких величин. Например, содержание щавелевой кислоты (в виде кальциевой соли) в щавеле и шпинате находится на уровне 16%, лимонной кислоты в лимонах — на уровне 9%, яблочной кислоты в яблоках — на уровне 6% и т.д.

Основная функция органических кислот, входящих в состав пищи, связана с участием в процессах пищеварения. Они изменяют рН среды в щелочную сторону, способствуя созданию определенного состава микрофлоры, активно участвуют в энергетическом обмене веществ (цикл Кребса), стимулируют сокоотделение в желудочно-кишечном тракте, улучшают пищеварение, активизируют перистальтику кишечника, способствуя снижению риска развития многих желудочно-кишечных и других заболеваний, обеспечивая ежедневный стул нормальной структуры, тормозят развитие гнилостных процессов в толстом кишечнике.

Важнейшей функцией органических кислот является ощелачивание организма.

Организм человека имеет определенное кислотно-щелочное соотношение. Оно зависит от количества положительно заряженных частиц(ионов) и отрицательно заряженных ионов. Положительно заряженные ионы создают кислую среду, отрицательно заряженные ионы создают щелочную среду. Организм человека постоянно сохраняет этот баланс, который колеблется в пределах рН 7,36 – 7,42.

Нарушение этого равновесия приводит к различным заболеваниям.

Овощи и фрукты способствуют ощелачиванию организма.

Органические кислоты

Органические кислоты

Действие на организм

Продукты питания, в которых содержатся органические кислоты

Бензойная и салициловая

Антисептик

Клюква, брусника, груши, сливы, корица

Урсоловая и олеиновая

Расширяют венозные сосуды сердечной мышцы препятствует атрофии скелетных мышц при старении организма, способствует снижению веса и уровня сахара в крови

Яблочная кожура, плоды боярышника, брусника, гранат, трава лаванды, малина, облепиха, рябина

Уроновые кислоты (в пектинах, камедях)

Утилизирует лишний холестерин, соли тяжелых металлов, радионуклиды, балластные продукты, образованные обменом веществ, способствуют образованию аскорбиновой кислоты в организме

Многие фрукты и овощи, содержащие пектины

Янтарная кислота (вырабатывается в организме человека)

Стимулирует выработку единственного вещества (аденозинтрифосфата АТФ), снабжающего клетки энергией, стимулирует клеточное дыхание, является антиоксидантом, снимает похмельный синдром

Черный хлеб, сыр, морские моллюски, свекла, семена подсолнечника, ячменя, незрелые ягоды крыжовника, винограда, кисло-молочных продукты, квашеные овощи и фрукты

Гидроксилимонная кислота

Подавляет аппетит, замедляет превращение избыточных углеводов в жиры, повышает энергетический потенциал организма, способствует снижению уровня холестерина в крови, уменьшает ожирение печени.

Основной компонент гарцинии камбоджийской

Тартроновая кислота

Сдерживает превращение углеводов в жиры, предупреждая тем самым ожирение, атеросклероз.

В больших количествах содержащаяся в капусте, огурцах, айве, кабачках, баклажанах

Галловая кислота

Оказывают противовирусное и противогрибковое действие, а также используются в качестве антиокислителей в пищевой промышленности.

Чай, кора дуба

Кофейная и другие оксикоричные кислоты

Желчегонное, противовоспалительное действие

Содержатся в листьях подорожника, мать-и-мачехи, побегах топинамбура и артишока

Бензойная и салициловая кислоты

Антисептическое, жаропонижающее действие

Содержатся в цветках ромашки, таволги, в коре белой ивы, черной и красной смородине, малине

Яблочная, винная, лимонная, оксикарбоновая кислоты

Принимают участие в ощелачивании организма, снижают риск синтеза в организме канцерогенных нитрозаминов, а значит и риск развития онкологической патологии.

Во многих фруктах и овощах

Уроновые кислоты и их производные (пектин)

Обладают детоксикационными свойствами – выводят из организма продукты обмена веществ, соли тяжелых металлов, радионуклиды, холестерин и т.д.

Содержатся в мякоти плодов и ягод (яблок, айвы, груш, абрикосов, крыжовника, малины, вишни, персика и др.),

Молочная кислота

Противовоспалительное, антимикробное, регулирование рН, «питание» для дружественных бактерий кишечника

Молочная кислота образуется при молочнокислом брожении сахаров, в частности в прокисшем молоке, при брожении вина и пива

Таким образом, органические кислоты чрезвычайно важны для нормального функционирования организма человека. Именно поэтому они должны ежедневно поступать в организм в составе продуктов питания в виде специально созданных препаратов.

Однако следует знать, что, например, щавелевая кислота способна в виде кальциевой соли (оксалат кальция) откладываться в суставах или формировать камни в мочевыводящих путях. К продуктам, богатым щавелевой кислотой, относятся: щавель, шпинат, ревень, инжир, портулак, какао, шоколад. Умеренное содержание щавелевой кислоты характерно для свеклы и еще в меньшей степени – для лука, картофеля, моркови, томатов, черной смородины, черники. Эти продукты несколько ограничивают, но не исключают из диеты. В большинстве остальных овощей, фруктов и ягод щавелевой кислоты мало.

Основные источники органических кислотКакие кислоты содержатся в фруктах

Практически все продукты растительного происхождения имеют в своем составе органические кислоты, но в овощах их меньше, чем во фруктах или ягодах.

Для большинства овощей (капуста, лук репчатый, огурцы свежие, перец сладкий и др.) количество кислот составляет от 0,1 до 0,3 г на 100 съедобной части. Повышенным содержанием органических кислот отличаются щавель (0,7 г), томаты грунтовые (0,8 г), ревень (1,0 г).

В ягодах и фруктах содержание органических кислот варьируется в более широких пределах: в айве, алыче, ананасах, персиках, винограде — до 1,0 г; в вишне, гранате, рябине черноплодной, апельсинах, мандаринах, грейпфрутах, землянике — до 1,9 г. Повышенным содержанием органических кислот отличаются рябина садовая (2,2 г), смородина черная (2,3 г), смородина красная (2,5 г), клюква (3,1 г), лимон (5,7 г).

Молоко и кисломолочные продукты также являются источниками органических кислот. Их количество зависит не только от вида продукта, способа его получения, но и от свежести продукта. При хранении накопление органических кислот приводит к очень высокой кислотности, особенно кисломолочных продуктов, что делает их непригодными для использования в диетическом питании.

К продуктам, содержащим повышенное количество органических кислот, относятся также пахта, кумыс, творожная и подсырная сыворотка, фруктовые соки, квас, некоторые фруктово-ягодные напитки, кислые сорта вин.

Низшие карбоновые кислоты (щавелевая, малоновая(тартроновая)) содержатся в плодах и листьях спаржи, крапивы, чистотела, рябины, черники, а также в незрелых плодах крыжовника.

Яблочная, винная, лимонная, оксикарбоновая кислоты содержатся в плодах барабариса (до 3%) земляники, малины, а так же в овощных культурах.

Сорбиновая и парасорбиновая кислоты характерны для плодов рябины обыкновенной.

Муравьиная кислота обнаружена в малине.

Сложная смесь оксикоричных кислот характерна для боярышников, винограда амурского, рябины, смородины, лесных яблок.

Для ягод семейства брусничных характерны фенолокислоты: п-оксибензойная, протокатеховая, о-пирокатеховая, галловая . Галловая кислота содержится также в листьях чая.

Лимонной кислоты особенно много в цитрусовых и клюкве (до 3%).

В малине имеется много производных салициловой кислоты, в меньших количествах они присутствуют в землянике, смородине, вишне и винограде, тысячелистнике, цветках ромашки, клюкве, рябине.

В сливах и клюкве обнаружена хинная кислота.

Содержание органических кислот в овощах, фруктах, ягодах, грибах.

Овощи, фрукты, ягоды, грибы

Основные кислоты

Фрукты, ягоды

Абрикосы

Яблочная, лимонная

Авокадо

Винная

Айва

Яблочная (без лимонной)

Ананасы

Лимонная, яблочная

Апельсины

Лимонная, яблочная, щавелевая

Апельсиновая кожура (цедра)

Яблочная, лимонная, щавелевая

Бананы

Яблочная, лимонная, винная, следы уксусной и муравьиной

Виноград

Яблочная и винная (3:2), лимонная, щавелевая

Вишня

Яблочная, лимонная, винная, янтарная, хинная, шикимовая, глицериновая, гликолевая

Грейпфрут

Лимонная, винная, яблочная, щавелевая

Груши

Яблочная, лимонная, винная, щавелевая

Ежевика

Изолимонная, яблочная, молочно-изолимонная, шикимовая, хинная, следы лимонной и щавелевой

Клубника (земляника)

Лимонная, яблочная, шикимовая, янтарная, глицериновая, гликолевая, аспарагиновая

Клюква

Лимонная, яблочная, бензойная

Крыжовник

Лимонная, яблочная, шикимовая, хинная

Лаймы

Лимонная, яблочная, винная, щавелевая

Лимоны

Лимонная, яблочная, винная, щавелевая (без изолимонной)

Персики

Яблочная, лимонная

Сливы

Яблочная, винная, щавелевая

Смородина

Лимонная, винная яблочная, янтарная

Финики

Лимонная, яблочная, уксусная

Черника

Лимонная, яблочная, глицериновая, лимонно-яблочная, гликолевая, янтарная, глюкуроновая, галактуроновая, хинная, глутаминовая, аспарагиновая

Яблоки

Яблочная, хинная, альфа-кетоглутаровая, щавелевоуксусная, лимонная, пировиноградная, фумаровая, молочная, янтарная

Овощи

Бобы

Лимонная, яблочная, небольшие количества янтарной и фумаровой

Брокколи

Яблочная и лимонная (3:2), щавелевая, янтарная

Горох

Яблочная

Картофель

Яблочная, лимонная, щавелевая, фосфорная, пироглутаминовая

Морковь

Яблочная, лимонная, изолимонная, янтарная, фумаровая

Помидоры

Лимонная, яблочная, щавелевая, янтарная, гликолевая, винная, фосфорная, соляная, серная, фумаровая, галактуроновая

Ревень

Яблочная, лимонная, щавелевая

Грибы

Кетостеариновая, фумаровая, аллантоиновая

Источник

При приготовлении фруктовой или ягодной браги важно знать количество сахара и кислот в сырье. От количества сахара в сусле зависит конечный градус продукта и его вкус; кислотность сильно влияет на органолептику продукта, на успешность протекания процессов брожения и созревания.
С помощью этой таблицы вы будете знать процент содержания сахара и кислот в плодах для браги.

 Содержание в 100 мл сокаНа 10 кг фруктов получается литров сока10 кг сока получается из кг фруктов
Сахара, %Кислот
максминсреднеемаксминсреднеедубильной
абрикосы дикие61,9616,67
абрикосы садовые157101,960,81616,67
апельсины7,12,50,5
арбуз150,80,90,20,60,812,5
брусника11,87,393,41,51,850,3520
виноград3210211,50,71,10,27,513,33
вишня17,36,212,82,20,30,70,17,513,33
голубика710,16,515,4
груши15,7710,510,10,60,1
груши лесные терпкие510,6616,67
груши сладкие100,40,17,513,33
дыня20160,40,10,27,513,33
ежевика дикая5,51,46,515,4
ежевика садовая7,250,756,515,4
земляника лесная8,34,31,751,25616,67
земляника садовая9,23,37,81,30,50,86,515,4
ирга60,720,1616,67
кизил садовый9,60,80,1425
клюква3,63,250,36,515,4
крыжовник11,25,18,22,811,40,1616,67
куманика61,140,80,20,66,515,4
малина желтая садовая7,51,26,515,4
малина лесная8,31,84,522,2
малина садовая8,86,17,31,751,51,66,515,4
морошка7,51,20,27,513,33
облепиха5133,81,42,60,066,515,38
персики дикие20,87,513,33
персики садовые714,50,70,20,47,513,33
рябина9,644,60,42,50,42,540
рябина черноплодная (арония)515,518,8
слива13,5910,91,20,70,8
слива алыча101,20,14,522,2
слива желтая130,7520
слива мирабель13,50,84,522,5
слива синяя простая101,20,14,522,2
смородина белая10,55,67,53,21,52,10,1616,67
смородина красная11,54,27,34,82,22,40,2616,67
смородина черная13811,23,81,72,80,34,522,22
черешня14,610,213,20,420,350,4616,67
черешня садовая желтая10,60,35616,67
черешня садовая черная13,50,4616,67
черника7,84,46,251,50,81,10,16,515,4
шелковица5,82,60,51,5616,67
яблоки245,212,31,90,120,7
яблоки кислосладкие хозяйственного сорта100,97,513,33
яблоки кислосладкие хорошего сорта150,7616,67
яблоки кислые61,27,513,33
яблоки лесные и падалица61,50,2616,67
яблоки сладкие200,2616,67
яблоки терпкие1821616,67

Содержание сахара в плодах для браги

От количества сахара в браге зависит не только градус конечного продукта, но и его объем. Ведь именно сахар перерабатывают дрожжи и получают на выходе спирт.
Потому знать содержание сахара в плодах очень важно. Иначе пропорции нарушатся, брага либо перебродит не полностью, либо вовсе не забродит. А это чревато потерей времени и пустыми денежными затратами.

Содержание кислот в ягодах и фруктах

Показатель не менее важный для тех, кто хочет приготовить качественную брагу из фруктов или ягод. Кислотность в плодах влияет на качество готового продукта, его послевкусие.
Оптимальный процент кислотности — 5-7 г на 1 литр. Если требуется понизить этот показатель в браге, необходимо разбавить ее водой, либо суслом с меньшей концентрацией кислоты в составе (купажирование).

Кислотность сока в плодах определяется при помощи титрования. Процедура не очень сложная, но требует некоторых познаний в химии. Гораздо проще посмотреть среднюю кислотность по представленной выше таблице.

Комментарии для сайта Cackle

    Другие калькуляторы:

  • Калькулятор разбавления самогона
  • Калькулятор смешивания алкоголя
  • Калькулятор дробной перегонки
  • Таблица содержания сахара
  • Калькулятор расчета сахарной браги
  • Калькулятор замены сахара глюкозой(декстрозой) в браге
  • Калькулятор абсолютного спирта и отбора голов
  • Калькулятор коррекции показаний ареометра

Источник

Здоровье и питание

06 июня 2011

Органические кислоты Органические кислоты. Содержатся почти во всех свежих плодах и овощах. Придают продуктам приятный вкус, утоляют жажду, растворяют в организме нежела­тельные отложения, особенно солей мочевой кислоты, за­держивают развитие бактерий, оказывают благоприятное действие на кислотно-щелочное равновесие, на функцию желудочно-кишечного тракта и другие системы орга­низма.

Наиболее распространенными органическими кислотами являются яблочная, лимонная и винная. В меньших ко­личествах встречаются щавелевая, салициловая, муравьиная, янтар­ная, бензойная и др. Соот­ношение сахара и кислоты определяет степень кисло-сладкого вкуса. Чем выше сахарнокислотный коэффи­циент в продукте, тем сла­ще он на вкус. В плодах органических кислот боль­ше, чем в овощах. Плоды в среднем содержат их 0,5— 1,5%, а овощи —0,1—0,7%.

 На степень кисло-слад­кого вкуса влияют дубиль­ные вещества, усиливая кислый вкус. Во многих плодах органические кис­лоты распределяются не­равномерно. Мякоть груш вокруг сердцевины более кислая. Яблочная кислота в плодах и овощах чаще других встречается в яблоках, грушах, айве, вишне, сли­ве, абрикосах, рябине, кизиле, помидорах, ревене и др. Лимонной кислотой богаты цитрусовые и ягоды — клюк­ва, малина, смородина, земляника, черника, голубика и др. В винограде много винной кислоты. В незначитель­ных количествах она содержится в бруснике, крыжовни­ке, красной смородине, сливе, абрикосах и др.

В некоторых овощах и плодах содержится небольшое количество янтарной, щавелевой, муравьиной, бензойной и салициловой кислот. Янтарная кислота обнаружена в незрелых плодах, крыжовнике, смородине и винограде, а салициловая — в малине, клюкве, землянике и вишне. Сильными бактерицидными свойствами обладает бен­зойная кислота. В бруснике и клюкве она достигает 0,5—2 г на 1 кг продукта. Ее используют в консервной промышленности как химический антисептик для преду­преждения порчи плодов и овощей. Муравьиная кислота содержится в малине, щавелевая — в щавеле, шпинате, ревене и др. Щавелевая кислота может образовывать в организме трудноусвояемые соединения с кальцием, по­этому при его недостатке продукты, содержащие этуорганическую кис­лоту, надо употреблять ограниченно.

Органические кислоты играют важную роль в некоторых процессах обмена веществ и функции желудочно-кишечного тракта. Полностью окисляясь в организме, они дают ему 10—15 кДж (2,4—3,6 ккал) и большое ко­личество ценных щелочных компонентов, образуя угле­кислоту и воду. Эти продукты быстро выводятся из ор­ганизма вместе со шлаками и излишней жидкостью, уменьшая отеки. В условиях малоподвиж­ного образа жизни, стрессовых ситуаций, загрязнений окружающей природной среды и воздействия других не­благоприятных факторов, приводящих к накоплению кислых продуктов неполного окисления, ощелачивающее действие органических кислот имеет важное значение в оздоровлении организма человека.

Являясь сильными возбудителями секреции поджелу­дочной железы и моторной функции кишечника, органи­ческие кислоты оказывают влияние на процессы пищева­рения. Известно, что соки из свежей моркови, капусты, свеклы, брюквы, огурца и редьки усиливают кислотообразующую и секреторную функции желудка больше, чем специальные сильнодействущие препараты. Эти свойства плодоовощных культур необходимо учиты­вать при организации лечебного питания. В суточном ра­ционе здорового человека содержание органических кис­лот должно достигать 2 г.

Источник