Какие кислоты содержаться у нас в организме человека
Кислоты известны человеку еще с древних времен. Но полезные свойства кислот стали изучать относительно недавно. И как оказалось, большинство из них очень полезны. Ведь эти вещества вырабатываются в самом организме человека. Либо попадают в организм вместе с пищей. Я хочу рассеять миф, что кислоты – это какие-то очень опасные вещества, и рассказать о полезных свойствах некоторых из них.
Состав и виды кислот
Кислоты – это сложные органические, либо неорганические соединения, в основе которых находится один или несколько атомов водорода и кислотный остаток. Все растворы кислот имеют кисловатый привкус, отсюда и такое название этих химических соединений.
Благодаря своим свойствам, применение кислот обширно. Их используют не только в химической промышленности, но и для лечения многих заболеваний, потому что они обладают полезными свойствами для организма человека.
Янтарная кислота
Янтарная кислота относится к тем веществам, которые вырабатываются самим организмом. Но также человек может получать ее через пищу. Янтарная кислота содержится, например, в кисломолочных продуктах, винограде, семечках подсолнечника.
Полезные свойства янтарной кислоты:
- ускоряет метаболизм;
- нейтрализует негативное воздействие свободных радикалов (тем самым предотвращая ранние признаки старения);
- стимулирует выработку инсулина;
- улучшает микроциркуляцию кровеносных сосудов;
- способствует лучшей усвояемости кислорода тканями организма;
- снимает отечность;
- выступает как профилактическое средство против злокачественных опухолей;
- омолаживает и повышает упругость кожных покровов;
- помогает избавиться от акне.
Янтарная кислота подходит как для внутреннего, так и для наружного применения, например, в косметологии.
Важно! Полезные свойства янтарной кислоты для организма хорошо изучены. РАМН провели исследование, которое доказало, что при регулярном употреблении в пищу продуктов, содержащих это вещество, у 75% испытуемых уменьшалась интенсивность или вовсе проходили головные боли, снижалась утомляемость. Ученые Российской Академии Медицинских Наук по результатам опыта пришли к выводу, что вещество повышает работоспособность, улучшает память. Результаты исследования были опубликованы в журнале «Сибирский медицинский журнал» в 2009 году.
Никотиновая кислота
Никотиновая кислота, она же витамин B3, участвует во многих процессах, происходящих в организме. Особенностью витамина B3 является то, что он способен расширять кровеносные сосуды, поэтому часто используется для терапии многих заболеваний.
После инъекции наблюдается сильное покраснение кожных покровов и покалывание. Это свидетельствует о том, что никотиновая кислота начала воздействовать на мелкие кровеносные сосуды.
Но также витамин B3 часто используется в косметологии. Благодаря всё тому же свойству – расширять сосуды, витамин B3 используется для активизации роста волос. После нанесения вещества на кожу головы локоны становятся крепкими и сильными.
Полезные свойства никотиновой кислоты:
- снижает уровень холестерина;
- предотвращает появление бляшек в кровеносных сосудах;
- повышает метаболизм;
- способствует выведению токсинов из организма;
- предотвращает появление воспалительных процессов;
- улучшает внешний вид кожи.
О невероятной пользе никотинки для организма говорит даже известный врач-косметолог Тийна Орасмяэ-Медер. Своим пациентам она часто советуют пропивать курс витамина B3 при тусклой коже, чтобы повысить мышечный тонус. Об этом секрете она узнала от калифорнийских пластических хирургов, которые назначают никотинку пациентам перед операцией.
Комментирует эксперт Мария Шабалина, инстаграм: mahasoldiet, диетолог, город Киров:
«Кислоты, несомненно, необходимы для человека. Ведь при дефиците любого вещества в организме происходят сбои системы в целом. Так и с дефицитом любой из кислот, которые организм вырабатывает сам по себе.
Начнём с аскорбиновой кислоты. Все наслышаны о пользе для иммунитета витамина С, он же аскорбиновая кислота. Но эти исследования не являются практически доказанными, они основаны лишь на теории и домыслах. В настоящее время ученые уже доказали бесполезность повышения дозы витамина С во время болезни. А вот для кожи аскорбиновая кислота имеет вес. Так как способствует выработке коллагена и замедляет старение.
Кислота янтарная – важнейший элемент в образовании анаболических веществ – соединений, которые участвуют в строительстве и обновлении клеток и тканей.
В нашем рационе этой кислоты недостаточно, хотя она помогает справиться с гипоксией (кислородное голодание) – многие люди подвержены нехватке кислорода, даже не подозревая об этом.
Никотиновая кислота. В чистом виде не участвует в процессах организма, а преобразуется им в никотинамид. А в чистом виде исключена из разрешённых препаратов в России.
На что же она влияет? На уровень холестерина в крови, повышает «хороший» и понижает «плохой», нормализует обмен липидов. Влияет на ускорение метаболизма. Для желающих ускорить рост волос – отличное средство.
Фолиевая кислота способствует росту кровеносной и иммунной систем. Не зря ее назначают на самых первых сроках беременности, а лучше начинать принимать еще при планировании ребёнка и не только женщинам, но и мужчинам. Фолиевая кислота необходима для образования новых клеток, особенно клеток костного мозга. Дефицит этой кислоты может вызвать повышение риска возникновения раковых опухолей.
Гиалуроновая кислота стала популярна в косметологии и выпускается в виде БАДов для улучшения состояния кожи и волос, а также суставов и хрящей. Способствует омоложению за счёт удерживания влаги в клетках тканей (хотя, данные об этом факте сильно искажены и не могут являться достоверными, на мой взгляд). Очень популярна в хирургии, особенно офтальмологической, для восстановления после операций. А ещё имеет шансы стать самым эффективным средством в борьбе с раком.
Лимонная кислота нужна для ускорения метаболизма. Но нужно использовать ее в небольших дозах, чтобы не получить ожоги ЖКТ.
Приём любой из кислот нужно обсудить с врачом, сдать анализы и выявить уровень содержания кислоты в организме. Ведь переизбыток вреден не меньше, чем дефицит. Будьте здоровы!»
Фолиевая кислота
Фолиевую кислоту еще называют витамином B9. В естественных условиях фолиевая кислота синтезируется микрофлорой кишечника, либо поступает в организм вместе с пищей. Витамин B9 содержится в тунце, лососе, апельсинах, дрожжах, сыре. Правда, во время термической обработки часть полезных свойств кислоты теряется.
К полезным свойствам фолиевой кислоты относят:
- помогает быстрее восстановиться женщинам после родов;
- способствует нормализации психоэмоционального состояния;
- используется для лечения анемии;
- поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
- оказывает положительное воздействие на печень;
- участвует в выработке аминокислот;
- предотвращает развитие болезни Альцгеймера;
- предупреждает развитие коронарных патологий сердца;
- улучшает работу пищеварительного тракта.
Фолиевая кислота играет большую роль в формировании новых клеток – на стадии развития внутриутробного плода и в раннем детском возрасте, поэтому ее употребление необходимо беременным женщинам.
Важно! В журнале «JAMA Pediatrics» было опубликовано исследование о взаимосвязи уровня витамина B9 в организмы беременных женщин и ожирения у детей. Если в период вынашивания плода в организме женщины было достаточное количество витамина B9, то риск развития ожирения у детей был намного ниже. Даже если мать во время беременности сама страдала этим заболеванием.
Аскорбиновая кислота
Аскорбиновая кислота или витамин C, пожалуй, самая известная кислота. Этот витамин входит в состав практически всех овощей и фруктов. В процессе эволюции человек лишился способности вырабатывать витамин C, поэтому организм может получить его только при приеме витаминов или во время еды. Больше всего аскорбиновой кислоты содержится в луке, смородине, шиповнике, облепихе и красном перце.
Полезные свойства аскорбиновой кислоты:
- участвует в выработке коллагена, а также соединительной ткани;
- участвует в обмене веществ;
- повышает иммунитет;
- выступает в качестве антиоксиданта – способствует нейтрализации токсического воздействия свободных радикалов на организм;
- ускоряет заживление ран и ожогов;
- повышает эластичность кровеносных сосудов;
- способствует снижению уровня холестерина в печени.
Внимание! Распространенный миф о том, что аскорбиновая кислота защищает организм от простуды, проник в массы после появления книги ученого Лайнуса Полинга. В своей работе «Витамин C и простуда» он, основываясь на теоретических рассуждениях, доказывает, что большие дозы аскорбиновой кислоты предотвращают развитие ОРВИ и гриппа.
Развенчать миф, который так сильно укоренился в головах многих людей, удалось ученым Роберту Дугласу и Харри Хемилаа. Их сенсационное исследование было опубликовано в медицинском журнале «Public Library of Science Medicine».
Ученые разделили испытуемых на три группы. В первой группе изучали, как влияет употребление большого количества витамин C на профилактику простуды. Во второй группе наблюдали, насколько эффективно употребление аскорбиновой кислоты при ОРВИ. И в третьей группе использовали только аскорбинку для лечения простуды.
В результате исследований было выяснено, что витамин C никак не влияет на профилактику ОРВИ. Во второй группе было замечено, что большие дозы аскорбиновой кислоты помогают ускорить выздоровление у детей на 1 день, а у взрослых – на полдня.
Лимонная кислота
Известная многим лимонная кислота используется не только в кулинарии и домашнем хозяйстве. Вещество также обладает полезными свойствами и может оказывать положительное влияние для организма человека.
Полезные свойства лимонной кислоты:
- выводит токсины и шлаки;
- положительно сказывается на зрении;
- оказывает омолаживающее и антибактериальное действие;
- выступает в качестве профилактического средства против опухолей;
- обладает мочегонным эффектом;
- повышает уровень кальция в организме;
- помогает устранить боль в горле;
- улучшает работу кишечника;
- оказывает стимулирующее действие на поджелудочную железу;
- повышает усвояемость пищи, и улучшает аппетит.
Лимонная кислота нашла применение и в косметологии. В первую очередь, она обладает свойством осветлять кожу, устранять расширенные поры и делать менее заметными веснушки. И также лимонная кислота повышает прочность ногтей и укрепляет их.
Гиалуроновая кислота
В последнее время о гиалуроновой кислоте не говорит только ленивый. Это вещество считается чуть ли не волшебным в косметологии. Практически все косметические бренды выпускают крема или сыворотки с гиалуроновой кислотой. Польза гиалуроновой кислоты, как компонента в косметических продуктах, связана с тем, что она способна удерживать влагу и увлажнять кожу. Проникая под кожу, гиалуроновая кислота способствует выработке коллагена.
Полезные свойства гиалуроновой кислоты:
- устраняет последствия постакне;
- увлажняет и выравнивает кожу;
- способствует быстрому заживлению ран и порезов;
- повышает упругость кожных покровов;
- регулирует водный баланс.
Первыми применять гиалуроновую кислоту в косметике начали японцы. В 1982 году ее впервые добавили в лосьон, а год спустя стали использовать как главный компонент сывороток.
Внимание! В настоящее время растет число БАДов, в состав которых входит гиалуронка. Но никаких исследований, доказывающих эффективность приема гиалуронки внутрь до сих пор нет. А косметолог Тийна Орасмяэ-Медер прямо заявляет, что она не усваивается организмом.
Отрицать пользу гиалуроновой кислоты сложно. Она действительно очень эффективна в составе кремов, сывороток и инъекций. Кроме этого, ее используют для лечения артрита и катаракты.
Изучив полезные свойства кислот, становится понятно, что эти вещества играют большую роль в жизни человека. Без них невозможны многие физиологические процессы, происходящие в организме. И главное: полезные свойства кислот и их воздействие на наш организм подтверждены научными данными. А науке можно верить!
Источник
– Мочевая кислота – от чрезмерного потребления мяса и в результате распада клеток.
– Молочная кислота – от физического напряжения.
– Дубильная кислота – от употребления черного чая и кофе.
– Серная кислота – от скопления «газов» и свинины.
– Ацетилсалициловая кислота – от приема болеутоляющих средств.
– Уксусная кислота – от потребления кондитерских изделий и жиров.
– Щавелевая кислота – от чрезмерного употребления, например, ревеня, шпината и какао.
– Соляная кислота – от стресса, страха, раздражения.
– Азотная кислота – от солёного мяса и сыра с калиевыми и нитратными консервантами.
– Никотин (имеющий ярко-выраженную кислую реакцию) – от курения.
Организм старается нейтрализовать эти кислоты максимально быстро, чтобы они не нанесли ожогов.
Для этого ему нужны минеральные вещества.
Они, в свою очередь, соединяются с кислотами в соли, которые на научном языке называются, например, щавелевокислым кальцием или мочекислым кальцием, сернокислым кальцием и т.д.
Стресс, шум, раздражение, страх и разочарование – весь спектр так называемых «негативных переживаний» приводят к реакциям соляной кислоты, и по этой причине у некоторых людей из-за ее избытка часто воспаляется слизистая оболочка желудка или даже возникает язва.
В организме бегунов, спортсменов и людей, ведущих слишком активный образ жизни, повышается содержание молочной кислоты из-за физических нагрузок или перегрузок.
При употреблении кондитерских изделий вырабатывается уксусная кислота.
Черный чай и кофе поставляют дубильную и соляную кислоты.
Курильщик вдыхает никотин, а сдерживание газов, а именно сероводорода, приводит к образованию серной кислоты в жидкостях организма.
«Наслаждение» свининой и многочисленными сортами сыра «дарит» людям серную и азотную кислоту.
Именно серная кислота размягчает межпозвоночные диски и в первую очередь несет ответственность за возникающие проблемы этих обычно твердых хрящей.
Соединение серной и азотной кислоты даже может растворить золото. Этот пример ясно показывает, насколько агрессивны кислоты.
Ацетилсалициловая кислота попадает к нам в организм с болеутоляющими средствами.
Ревень, шпинат и какао поставляют щавелевую кислоту.
Долгосрочное нарушение кислотности крови способствует развитию серьезных заболеваний, таких как: гипертония, атеросклероз, сахарный диабет, остеопороз, рак, дегенеративные изменения суставов, избыточный вес, а также может быть причиной многих хронических заболеваний: общей усталости, отсутствие концентрации внимания, нарушение сна, нервное напряжение, депрессия, частые инфекции, запоры, ломкость ногтей и выпадение волос. Так, что здоровье – это прежде всего восстановление кислотно щелочного баланса.
Излишек кислот приводят к «хищению» минеральных веществ для нейтрализации этих кислот с последствиями в виде болезней, связанных с нехваткой минеральных веществ:
Нехватка хрома = Диабет.
Нехватка фтора и кальция = Кариес.
Нехватка йода = Базедова болезнь.
Нехватка молибдена = Нарушение функций роста, бесплодие.
Нехватка кобальта = Анемия.
Нехватка цинка = Выпадение волос.
Нехватка меди и железа = Плохое кроветворение, ослабление, иммунной системы.
Источник
Органические кислоты – это продукты распада веществ, в процессе реакций обмена, в молекулу которых входит карбоксильная группа.
Соединения выступают промежуточными элементами и основными компонентами метаболического преобразования энергии, основанного на производстве аденозинтрифосфата, цикле Кребса.
Концентрация органических кислот в организме человека отображает уровень функционирования митохондрий, окисления жирных кислот и обмена углеводов. Помимо этого, соединения способствуют самопроизвольному восстановлению кислотно-щелочного баланса крови. Дефекты митохондриального метаболизма вызывают отклонения в обменных реакциях, развитие нервно-мышечных патологий и изменение концентрации глюкозы. Более того, они могут повлечь гибель клетки, что связано с процессами старения и появлением бокового амиотрофического склероза, болезнями Паркинсона, Альцгеймера.
Классификация
Наибольшее содержание органических кислот в продуктах растительного происхождения, из-за этого их часто называют «фруктовыми». Они придают характерные вкус плодам: кислый, терпкий, вяжущий, поэтому часто используются в пищевой промышленности в качестве консервантов, влагоудерживающих агентов, регуляторов кислотности, антиокислителей. Рассмотрим распространенные органические кислоты, и под каким номером пищевой добавки они зафиксированы: муравьиная (Е236); яблочная (Е296); винная (Е335 – 337, Е354); молочная (Е326 – 327); щавелевая; бензойная (Е210); сорбиновая (Е200); лимонная (Е331 – 333, Е380); уксусная (Е261 – 262); пропионовая (Е280); фумаровая (Е297); аскорбиновая (Е301, Е304); янтарная (Е363).
Органические кислоты человеческий организм «добывает» не только из продуктов питания в процессе переваривания пищи, но и вырабатывает самостоятельно. Такие соединения растворимы в спирте, воде, выполняют обеззараживающую функцию, улучшая самочувствие, здоровье человека.
Роль органических кислот
Главная функция карбоновых соединений – поддержание кислотно – щелочного равновесия организма человека.
Органические вещества увеличивают уровень рh среды, что улучшает поглощение питательных веществ внутренними органами и выведение шлаков. Дело в том, что иммунная система, полезные бактерии в кишечнике, химические реакции, клетки лучше работают в щелочной среде. Закисление организма, наоборот, – это идеальные условия для процветания болезней, в основе которых лежат следующие причины: агрессия кислоты, деминерализация, ферментативная слабость. В результате человек испытывает недомогание, постоянную усталость, повышенную эмоциональность, появляется кислая слюна, отрыжка, спазмы, гастрит, трещины на эмали, гипотония, бессонница, неврит. В итоге ткани пытаются за счет внутренних резервов нейтрализовать лишнюю кислоту. Человек теряет мышечную массу, ощущает нехватку жизненных сил. Органические кислоты участвуют в следующих процессах пищеварения, ощелачивая организм:
- активизируют перистальтику кишечника;
- нормализуют ежедневный стул;
- замедляют рост гнилостных бактерий, брожение в толстом кишечнике;
- стимулируют выделение желудочного сока.
Функции некоторых органических соединений:
- Муравьиная кислота. Обладает асептическим действием, замедляет процессы распада, гниения, поэтому используется в качестве антибактериального консервирующего агента при заготовке корма. Может применяться в пчеловодстве для борьбы с паразитами, как отбеливатель при дублении кожи, в протравном крашении шерсти, при консервировании фруктов, сквашивании овощей, производстве соков, безалкогольных напитков. В природе встречается в яблоках, малине, черешне, крапиве, пчелином меде.
- Яблочная кислота. В качестве пищевой добавки используется при изготовлении кондитерских изделий, фруктовых вод. В медицине применяется для создания лекарств от хрипоты, запора, в косметологии – для «смягчения» и «обеззараживания» продукции. Содержится в рябине, барбарисе, малине, незрелых яблоках, винограде.
Винная кислота. Применяется в аналитической химии, медицине, пищевой промышленности для обнаружения сахаров, альдегидов, при изготовлении безалкогольных напитков, соков. Выступает антиоксидантом. В наибольшем количестве содержится в винограде.
Молочная кислота. Обладает бактерицидным действием, используется в пищевой промышленности для подкисления кондитерских изделий и безалкогольных напитков. Образуется при молочнокислом брожении, накапливается в кисломолочных продуктах, квашеных, соленых, моченых плодах и овощах.
Щавелевая кислота. Стимулирует работу мышц, нервов, улучшает усвоение кальция. Однако, помните, если щавелевая кислота в процессе обработки становится неорганической, образуемые ее соли (оксалаты) вызывают образование камней, разрушают костную ткань. В результате у человека развиваются артрит, артроз, импотенция. Помимо этого, щавелевая кислота используется в химической промышленности (для производства чернил, пластмасс), металлургии (для очистки котлов от оксидов, ржавчины, накипи), в сельском хозяйстве (в качестве инсектицида), косметологии (для отбеливания кожи). В природе содержится в бобах, орехах, ревене, щавеле, шпинате, свекле, бананах, батате, спарже.
Лимонная кислота. Активирует цикл Кребса, ускоряет метаболизм, проявляет дезинтоксикационные свойства. Применяется в медицине для улучшения энергетического обмена, в косметологии – для регулирования рН средства, отшелушивания «мертвых» клеток эпидермиса, разглаживает морщины и консервирует продукт. В пищевой промышленности (в хлебопечении, для производства шипучих напитков, ликероводочных, кондитерских изделий, желе, кетчупа, майонеза, джема, плавленого сыра, холодного тонизирующего чая, рыбных консервов) используется как регулятор кислотности для защиты от протекания деструктивных процессов, придания характерного кисловатого вкуса продукции. Источники соединения: китайский лимонник, незрелые апельсины, лимоны, грейпфруты, свити.
Бензойная кислота. Обладает антисептическими свойствами, поэтому ее применяют как противогрибковое, противомикробное средство при кожных заболеваниях. Соль бензойной кислоты (натриевая) – отхаркивающее средство. Помимо этого, органическое соединение используют для консервации пищевых продуктов, синтеза красителей, создания парфюмерной воды. Для продления срока годности, Е210 входит в состав жевательной резинки, варенья, джема, повидла, конфет, пива, ликера, мороженого, фруктовых пюре, маргарина, молочной продукции. Природные источники: клюква, брусника, черника, йогурт, простокваша, мед, гвоздичное масло.
Сорбиновая кислота. Является природным консервантом, обладает антимикробным действием, поэтому используется в пищевой промышленности для обеззараживания продуктов. Кроме того, на предотвращает потемнение сгущеного молока, плесневение безалкогольных напитков, хлебопекарских, кондитерских изделий, плодовоягодных соков, полукопченых колбас, зернистой икры. Помните, полезные свойства сорбиновая кислота проявляет исключительно в кислой среде (при рН ниже 6,5). Наибольшее количество органического соединения обнаружено в плодах рябины.
Уксусная кислота. Участвует в обмене веществ, используется для приготовления маринада, консервации. Она содержится в соленых/квашеных овощах, пиве, вине, соках.
Урсоловая, олеиновая кислоты расширяют венозные сосуды сердца, препятствуют атрофии скелетных мышц, снижают количество глюкозы в крови. Тартроновая замедляет превращение углеводов в триглицериды, предупреждая атеросклероз и ожирение, уроновая выводит из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов, а галловая оказывает противовирусный, противогрибковый эффект. Органические кислоты – вкусовые компоненты, которые в свободном состоянии или в виде солей входят в состав пищевых продуктов, определяя их вкус. Данные вещества улучшают усваиваемость и переваривание пищи. Энергетическая ценность органических кислот – три килокалории энергии на грамм. Карбоновые и сульфоновые соединения могут образовываться во время производства продуктов переработки или быть природной частью сырья. Для улучшения вкуса, запаха органические кислоты добавляют в блюда, в процессе их приготовления (в выпечку, джемы). Помимо этого, они снижают pH среды, тормозят процессы гниения в ЖКТ, активизируют перистальтику кишечника, стимулируют сокоотделение в желудке, оказывают противовоспалительное, антимикробное действия.
Суточная норма, источники
Для сохранения кислотно – щелочного баланса в пределах нормы (рН 7,36 – 7,42) важно ежедневно употреблять продукты, содержащие органические кислоты.
Для большинства овощей (огурцы, болгарский перец, капуста, лук репчатый) количество соединения на 100 грамм съедобной части составляет 0,1 – 0,3 грамма. Повышенное содержание полезных кислот в ревене (1 грамм), грунтовых томатах (0,8 грамма), щавеле (0,7 грамма), фруктовых соках, квасе, творожной сыворотке, кумысе, кислых сортах вин (до 0,6 грамм). Лидерами по уровню органических веществ выступают ягоды и фрукты:
- лимон – 5,7 грамма на 100 грамм продукта;
- клюква – 3,1 грамма;
- красная смородина – 2,5 грамма;
- черная смородина – 2,3 грамма;
- рябина садовая – 2,2 грамма;
- вишня, гранат, мандарины, грейпфрут, земляника, рябина черноплодная – до 1,9 грамма;
- ананас, персики, виноград, айва, алыча – до 1,0 грамма.
До 0,5 грамм органических кислот содержат молоко, кисломолочные продукты. Их количество зависит от свежести и вида изделия. При длительном хранении происходит закисление такой продукции, в результате она становится непригодной к употреблению в диетическом питании. Учитывая, что каждый вид органической кислоты обладает особым действием, суточная надобность организма во многих из них варьируется в пределах от 0,3 до 70 грамм. При хронической усталости, пониженной секреции желудочного сока, авитаминозах потребность возрастает. При заболеваниях печени, почек, повышенной кислотности желудочного сока, наоборот, снижается. Показания к дополнительному приему природных органических кислот: низкая выносливость организма, хроническое недомогание, снижение тонуса скелетной мускулатуры, головные боли, фибромиалгия, спазмы в мышцах.
Вывод
Органические кислоты – группа соединений, которая ощелачивает организм, участвует в энергетическом обмене и содержится в растительных продуктах (корнеплодах, лиственной зелени, ягодах, фруктах, овощах). Недостаток данных веществ в организме приводит к серьезным заболеваниям. Повышается кислотность, снижается усвоение жизненно необходимых минералов (кальция, натрия, калия, магния). Возникают болезненные ощущения в мышцах, суставах, развиваются остеопороз, болезни мочевого пузыря, сердечнососудистой системы, падает иммунитет, нарушается обмен веществ. При повышенной кислотности (ацидозе) в мышечной ткани накаливается молочная кислота, возрастает риск наступления сахарного диабета, образования злокачественной опухоли. Избыток фруктовых соединений приводит к появлению проблем с суставами, пищеварением, нарушает работу почек. Помните, органические кислоты нормализуют кислотно – щелочное равновесие организма, сохраняют здоровье и красоту человека, оказывая благотворное влияние на кожу, волосы, ногти, внутренние органы. Поэтому, в природном виде, они должны ежедневно присутствовать в вашем рационе!
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник