Какие кисломолочные продукты нежирные
Разновидности кисломолочной продукции и ее польза для здоровья.
Кисломолочные продукты полезны для здоровья. К ним относятся все натуральные продукты из молока, которые получаются путем молочнокислого или смешанного брожения: кефир, кумыс, простокваша, сметана, творог. Это продукты, приносящие пользу организму человека за счет работы кисломолочных бактерий.
Разновидности
Весь ассортимент кисломолочной продукции делится на два основных типа:
- полученные молочнокислым брожением;
- полученные смешанным брожением: молочнокислым и спиртовым.
Наиболее распространенные виды такой продукции:
- Кефир — продукт с характерным привкусом, классика кисломолочной продукции. Получается путем смешанного брожения. Полезно пить на ночь, за час до сна.
- Творог. Полезен для зубов, костей, зрения. Источник животного белка.
- Сметана. Отличается высоким содержанием жиров. Положительно влияет на гормональный фон и потенцию.
- Простокваша. Улучшает работу ЖКТ и используется не только в кулинарии, но и в косметологии. Помогает в период похмелья.
- Йогурт. Повышает иммунитет и защитные силы организма.
- Ряженка. Получается из молока и сметаны при помощи процесса смешанного брожения.
Внимание! Каждый из вышеперечисленных продуктов имеет ограниченный срок годности.
Состав
Польза кисломолочных продуктов обусловлена их уникальным составом. В такой пище содержатся биологически-активные вещества:
- огромный набор аминокислот, из которых происходит синтез белков, необходимых организму;
- жиры, жирные кислоты;
- молочнокислые бактерии или дрожжи — нормализуют работу кишечника, создают здоровую микрофлору;
- углеводы;
- холестерин;
- многочисленные витамины (группы В, A, D);
- практически все микро и макроэлементы в зависимости от вида продукта.
Благодаря такому составу кисломолочная пища приносит ощутимую пользу здоровью человека.
Полезные свойства
У рассматриваемых продуктов есть несколько полезных свойств, которые делают такую пищу незаменимой в здоровом питании:
- усваиваются лучше, чем простое молоко;
- тонизируют и обладают легким мочегонным эффектом;
- оптимизируют обмен веществ;
- нормализуют пищеварение;
- оздоравливают кишечник и, как следствие, укрепляют иммунную систему организма.
Внимание! Показаниями к применению кисломолочных продуктов являются болезни печени, запоры, дисбактериоз, анемия, гипертония, колит и гастрит. Кисломолочная еда с минимальным содержанием жира включена во многие диеты для похудения.
Вред
Есть у продуктов, полученных при помощи брожения, определенный вред:
- некоторые из них нельзя употреблять при повышенной кислотности желудка;
- питание с повышенным содержанием жира может спровоцировать атеросклероз, процесс ожирения;
- на некоторые виды кисломолочки может возникать аллергическая реакция.
Использование кисломолочных продуктов
Помимо прямого употребления, есть множество рецептов, где используются природные пробиотики с живыми бактериями:
- приготовление сырников и оладий;
- запеканки;
- холодные супы (например, окрошка);
- маринады;
- многочисленные десерты;
- соусы и напитки.
В рационе каждого человека, который заботится о здоровье, должна быть пища с живыми бактериями, необходимыми для нормализации работы кишечника.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
О пользе молока сейчас знает любой ребенок. Этот продукт является одним из основных источников кальция, витаминов группы В, белка. Кстати, врачи считают, что кальций, содержащийся в молочных продуктах, усваивается лучше всего.
Особенно полезны кисломолочные продукты. Учеными доказано, что они являются как бы естественными антисептиками: содержащиеся в них полезные бактерии препятствуют размножению бактерий гнилостных, болезнетворных. Потребление кисломолочных продуктов снижает риск развития онкологических заболеваний, они способствуют укреплению иммунитета, нормализации пищеварения.
Однако у некоторых молочных продуктов, например у большинства сортов сыра, сметаны, сливок, есть существенный недостаток — высокая жирность, что отнюдь не полезно будущим мамам, которым крайне нежелательно набирать лишний вес. Как же воспользоваться всеми полезными свойствами молочных продуктов, сведя к минимуму их негативное действие?
Выход один — употреблять обезжиренные кисломолочные продукты, которых сейчас довольно много появилось в продаже. Правда, есть мнение, что такие продукты, жирность которых не превышает 4 — 5%, значительно уступают по вкусу «настоящим» сметанке и творожку, в которых содержится до 20 — 30% жира. Это заблуждение мы и попытаемся развенчать.
Одним из целебнейших нежирных кисломолочных продуктов является кефир. Он уменьшает повышенную раздражительность слизистой оболочки желудка, активизирует перистальтику кишечника и способствует лучшему усвоению пищи. Однако надо знать, что однодневный кефир действует как слабительное, в то время как трехдневный, наоборот, закрепляет, задерживает стул.
Есть у кефира и другие лечебные свойства. Так, его применяют при хронических воспалениях дыхательных органов, малокровии, различных аллергических заболеваниях, при реабилитации после перенесенных тяжелых болезней как общеукрепляющее средство.
БОЛГАРСКИЙ ХОЛОДНЫЙ СУП
Вам потребуется:
0,5 л кефира, 4 небольших огурца, 4 грецких ореха, 3 ложки растительного масла, 2 стручка сладкого перца, 5 зубчиков чеснока, 0,5 л воды, 1 пучок укропа, соль по вкусу.
Кефир вылить в кастрюлю, разбавить водой, огурцы натереть на крупной терке и положить 1 в кефир, добавить молотые грецкие орехи и измельченный чеснок. Перец нарезать и слегка обжарить в растительном масле, затем добавить его в суп. В готовый суп добавить укроп.
ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА
Вам потребуется:
500 г (2 пачки) обезжиренного творога, 1 стакан молока, 2 яйца, 1 ст. ложка крахмала, 0,5 стакана сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 1 ст. ложка масла, 2 ст. ложки панировочных сухарей, соль по вкусу.
Творог и молоко смешать (можно в миксере). Добавить яичные желтки, крахмал, сахар. В конце добавить, помешивая, взбитые в пену с солью белки. Форму для выпекания смазать маслом, посыпать сухарями и заполнить творожной массой. Сверху положить кусочки масла. Выпекать около 45 минут при температуре 200°С до золотистого цвета. При желании можно добавить в запеканку изюм или миндаль.
Еще до открытий И.И. Мечникова, который одним из первых научно доказал пользу кисломолочных продуктов, их целебные свойства заметили многие народы. Почти во всех кухнях мира существуют блюда из сквашенного молока. У русских это простокваша и варенец, у грузин – мацони, у болгар -йогурт, у украинцев – ряженка, у казахов – кумыс. Для приготовления этих блюд используют молоко не только коров, но и других животных: овец, коз, буйволов и кобылиц.
ТВОРОЖНЫЙ ТОРТ
Вам потребуется:
2 готовых коржа для торта, 250 г обезжиренного творога, 2 яблока, 2 ст. ложки сахара, 0,5 стакана сметаны.
Яблоки натереть на терке, смешать с творогом, сахаром и сметаной. Полученную начинку положить толстым слоем между коржами. Верх торта можно по желанию украсить фруктами. Перед подачей поставить торт в холодильник примерно на час.
ЛЕНИВЫЕ ВАРЕНИКИ
Вам потребуется:
400 г нежирного творога, 2 яйца, 2 ст. ложки муки, 1 ст. ложка сахара, соль по вкусу.
В творог добавить яйца, муку, сахар, соль и все тщательно перемешать. Полученную однородную массу раскатать пластом толщиной 1 — 1,5 см и нарезать кусочками прямоугольной или треугольной формы. Можно, не раскатывая, с помощью чайной ложечки сформировать из теста шарики. Подготовленные вареники отварить в подсоленной воде в течение 4 — 5 минут при слабом кипении. Вареники будут готовы, когда они всплывут. Готовые вареники вынуть шумовкой. Ленивые вареники подают, как обычные — со сметаной, вареньем или маслом.
ФРУКТОВЫЙ САЛАТ С ЙОГУРТОМ
Вам потребуется:
1 ст. ложка изюма, 1 банан, 2 ст. ложки любых ягод (можно консервированных), 2 стаканчика биойогурта, 1 ст. ложка сахара.
Биойогурт взбить с сахаром. Банан нарезать кружочками. Уложить в вазочки послойно смесь из фруктов и йогурт. Наверху должен быть слой фруктов.
ДЕСЕРТ ИЗ МЯГКОГО ТВОРОГА
Вам потребуется:
0,5 упаковки обезжиренного мягкого творога, 3 ст. ложки цельнозерновых или кукурузных хлопьев, 0,5 стакана любых ягод.
На дно прозрачного бокала или вазочки положить хлопья, затем — творог, а на него — ягоды. В творог можно добавить сахар по вкусу.
Источник
Кисломолочная диета для похудения пользуется большой популярностью. Полезные продукты помогают выводить токсины, ускорять процессы сжигания жиров и улучшать обменные процессы. Длительность каждый должен подбирать самостоятельно в зависимости от самочувствия.
Суть подхода
Главная цель диеты – это не только снизить вес, но и удержать его на желаемом уровне. Кисломолочные продукты помогают:
- восстанавливать иммунную систему;
- облегчать работу желудка после застолья;
- устранять запоры;
- помогают быстрее переваривать жирную пищу. При этом она не набивается на стенки кишечника, что способствует снижению веса.
Суть – быстрое похудение за минимальный временной промежуток. Это жесткая монодиета при которой можно употреблять только натуральные кисломолочные продукты. В составе не должно быть консервантов, добавок, красителей и загустителей.
Все разрешенные продукты содержат большое количество белка и кальция, которые незаменимы для правильной работы всего организма. Кроме потери веса такая кисломолочная диета помогает улучшить состояние кожных покровов и волос, а также делает крепче структуру клеток.
Преимущества:
- меню распланировано таким образом, что благодаря сытности продуктов, между приемами пищи не будет чувство голода;
- вес уйдет быстро;
- все продукты недорогие, поэтому диета не потребует больших денежных затрат;
- кисломолочную диету прописывают не только тем, кто самостоятельно хочет сбросить вес, но и беременным.
Недостатков врачи не нашли. Если следовать всем рекомендациям и не превышать рекомендованное время, то вреда для здоровья не будет.
Проблемы, с которыми можно столкнуться, на кисломолочной диете:
- сладкоежкам трудно выдержать все ограничения, так как сладкие продукты исключаются полностью;
- молочные продукты могут быстро надоесть настолько, что не хватит силы воли довести начатое до конца;
- кефир может у некоторых людей вызывать дискомфорт, который проявляется в виде урчания в животе или расстройством в желудке.
Кефир можно купить в любом магазине или приготовить самостоятельно.
Ингредиенты | Этапы приготовления |
пастеризованное молоко – 1 л;соль;закваска – 60 мл;перец. | В алюминиевую емкость влить молоко.Нагреть на минимальном огне. Когда пенка начнет подниматься, убрать с плиты. Переставить в прохладное место. Остудить.Перелить в емкость из стекла. Добавить закваску. Перемешать.Плотно укупорить.Оставить в теплом помещении на сутки.Отправить в холодильник. Охладить. |
Важно! Домашний кефир лучше всего готовить каждый день, чтобы он не успел потерять свежесть.
Время проведения
В процессе кисломолочной диеты нельзя употреблять никакие лакомства. Иначе получится только набрать лишний вес, а не потерять. Нужно морально подготовиться к тому, что длительное время придется, есть ограниченный продуктовый набор в небольшом объеме.
Любой организм тяжело принимает голодание, так как диета – это для него большая стрессовая ситуация, даже если этот период не очень длительный. Желудок привык ежедневно получать жиры и углеводы, поэтому один низкокалорийный продукт он усваивает тяжело.
Лучшее время – лето. Так как кисломолочная диета дополняется причинами, которые способствуют потере веса:
- интенсивное потоотделение;
- физическая активность. В зимнее время люди менее подвижны;
- жара, которая помогает притуплять ощущение голода;
- изобилие фруктов. Они малокалорийны и содержат много полезных веществ, улучшающих деятельность организма.
Зимой кисломолочная диета не дает такой эффективности из-за низкой подвижности. В это время более усилено чувство голода, а также нехватка микроэлементов. В зимнее время люди съедают больше, чем расходуют энергии. Ее излишки накапливаются и превращаются в избыточный вес. Очень важно в это время снижать потребление углеводов. Надо есть кисломолочные продукты, а также фрукты или сухофрукты. Кондитерские изделия лучше практически исключить. Также негативно на вес влияет картофель.
Правила диеты
Для правильного обменного процесса немаловажную роль играет прием продуктов:
- На ночь нельзя есть. Последняя еда должна быть минимум за 4 часа до сна. Но, если есть сильное чувство голода, то можно выпить 120 мл биокефира.
- Должен быть выработан определенный график, чтобы пища принималась ежедневно в одно время.
- Питаться дробно, но часто. Не менее 4 раз.
- Чтобы не навредить здоровью, кисломолочные продукты следует чередовать с орехами, фруктами и овощами.
Сладкий чай строго запрещено употреблять. Надо заменить его на молоко или минералку.
Что можно и что нельзя принимать во время диеты на кисломолочных продуктах:
Разрешено | Запрещено |
• тан; • кефир; • творог; • ряженка; • сметана; • натуральный йогурт; • мацони; • простокваша; • айран; • ацидофилин; • брынза. | • белый хлеб; • алкоголь; • шоколад. |
Важные правила:
- кисломолочные продукты приобретать можно только нежирные, а лучше обезжиренные;
- перекусы устраивать нельзя;
- все продукты должны быть свежими.
Важно! Во время кисломолочной диеты нельзя курить. Никотин засоряет организм, что затрудняет вывод токсинов.
Чтобы достигнуть максимально эффекта кефир пьют по правилам:
- нельзя употреблять холодный и теплый продукт. Он должен быть по температуре примерно +20°…+22°С;
- пить надо маленькими глотками и очень медленно.
Список разрешенных продуктов
Если употреблять только кисломолочные продукты, то из организма будет выводиться большой объем железа и кальция. Чтобы предотвратить дисбаланс, надо вводить правильное соотношение щелочи и кислот. Если нарушить это правило, то возникнут в суставах боли, а в почках появится песок. Поэтому в ежедневное меню вводят:
- орехи;
- фрукты;
- овощи.
Продолжительность диеты
Есть несколько вариантов кисломолочной диеты. Они рассчитаны на разное количество дней.
На декаду
Придерживаться такого питания можно не более 10 дней. В это время можно потерять примерно на 10 кг. Ежедневно употребляют одни и те же продукты в строго определенное время.
Время | Меню |
8.00 | Молотый кофе (подсластители добавлять нельзя). Можно использовать сухие сливки |
10.00 | Яйцо (отварное). |
12.00 | Вареная колбаса – 220 г. |
14.00 | Твердых сортов сыр – 110 г |
16.00 | Творог – 240 г (0-1%) |
18.00 | Биокефир – 240 мл (нежирный) |
На неделю
Больше 7 дней такого питания придерживаться нельзя. За неделю можно сбросить до 10 кг.
День | Меню |
1 | топинамбур – 5 шт. (вареный);биокефир – 1,5 л. |
2 | филе кролика – 110 г;биокефир – 1,5 л. |
3 | свиное мясо – 110 г (отварное);биокефир – 1,5 л. |
4 | морская рыба (отварная) – 110 г;биокефир – 1,5 л. |
5 | овощи – 50 г;апельсин – 50 г;биокефир – 1,5 л. |
6 | биокефир – 1,5 л. |
7 | минералка. |
На месяц
Это самый легкий вариант. Вес будет уходить постепенно, что будет меньшим стрессом для организма. Потерять можно около 5-10 кг веса.
День | 1 прием пищи | 2 прием пищи | 3 прием пищи |
1 | кофе – 240 мл;печенье – 2 шт.;твердый сорт сыра – 80 г. | биокефир – 240 мл;мандарин – 250 г. | творожок – 135 г;яйцо – 1 шт. (сварено вкрутую);огурцы – 220 г. |
2 | чай – 240 мл (сахар не добавлять);сухое печенье – 20 г;сыр – 80 г. | индюшиное филе – 240 г (отварное);огурец – 230 г. | творожок – 135 г;биокефир – 490 мл. |
3 | кофе – 230 мл;печенье – 30 г;сыр – 80 г. | творожок – 110 г;мандарины – 180 г. | овощной салат – 220 г;яйца – 2 шт. (отваренных);биокефир – 240 мл. |
4 | зеленый чай – 240 мл (без подсластителя);крекер – 20 г;сыр – 80 г. | хек, фаршированная овощами – 350 г;огурцы – 230 г. | винегрет – 210 г;яйцо – 1 шт.;кролик – 50 г (отварного);биокефир – 240 мл. |
5 | кофе – 230 мл (без подсластителя);сыр – 80 г;сухое печенье – 20 г. | творог – 135 г;биокефир – 230 мл;груша – 190 г. | ветчина – 110 г;яйцо – 1 шт. (вареное);редиска – 50 г;томат – 130 г. |
6 | чай – 240 мл (без подсластителя);сыр – 100 г;крекер – 20 г. | биокефир – 240 мл;яблоко – 340 г. | творожок – 130 г;молоко – 230 мл. |
7 | кофе – 240 мл (без подсластителя);крекер – 20 г. | кролик – 110 г (вареный);огурцы – 130 г. | сыр – 110 г;биокефир – 230 мл;редиска – 70 г. |
Воду пить разрешено в любом объеме.
С гарантированным результатом
Семидневный вариант, при помощи которого можно потерять 5 кг. Кефир разрешено пить в любом объеме.
День | Меню |
1 | топинабур (отварной), биокефир |
2 | творог, биокефир |
3 | овощи, биокефир |
4 | индейка (отварная грудка, кожуру не употреблять), биокефир |
5 | овощи, биокефир |
6 | биокефир |
7 | минералка, овощной салат |
Еще один хороший вариант диеты, который поможет убрать лишних 8 кг.
День | Меню |
1 | биокефир – 1 л. |
2 | творог – 260 г;биокефир – 500 мл. |
3 | минералка – 1 л. |
4 | яблоко – 600 г;биокефир – 700 мл. |
5 | минеральная вода – 1 л. |
6 | творог – 240 г;биокефир – 700 мл. |
7 | биокефир – 1 л. |
Низкокалорийная
Это самый вкусный вариант. Все время надо питаться коктейлями, которые в своем составе практически не содержат калорий.
Ингредиенты | Этапы приготовления |
сельдерей – 4 стебля;вода;кефир – 150 мл. | В чашу блендера поместить стебли сельдерея.Налить немного обычной воды.Влить кефир.Взбивать, пока масса не станет полностью однородной. |
Это идеальный вариант для разгрузочного дня. Коктейль нужно готовить непосредственно перед употреблением. Только свежий продукт благоприятно будет действовать на организм.
В день нужно выпивать 1,5 л напитка. Придерживаться такого питания можно 5-7 дней. За это время получится потерять около 4 кг.
Комбинированная на основе кисломолочных
Предложенного питания можно придерживаться 2 недели. Разрешено есть лишь рыбу, сметану, овощи, молоко, фрукты.
Прием пищи (за день) | Меню |
1 | мандарины – 160 г;молоко – 220 мл. |
2 | овощи (можно томаты, капусту, кабачок или огурец) – 220 г. |
3 | хек (вареное филе) – 220 г;макароны твердого сорта – 110 г. |
4 | апельсин – 160 г;биокефир – 220 мл. |
5 | легкий салат, приготовленный из овощей по сезону – 350 г. |
Важные моменты:
- диета малокалорийная, поэтому содержит немного витаминов и минералов. Если стоит четкая цель убрать излишний вес, то стоит дополнительно принимать витаминные комплексы;
- если в любой день ограниченного питания появится недомогание или слабость, то постепенно надо вернуться к обычному питанию;
- из фруктов лучше упор делать на цитрусы, а сладкие плоды исключать;
- всегда надо помнить про питьевой режим. Чтобы жизнедеятельность была нармальной, за сутки надо минимум выпивать полтора литра фильтрованной воды;
- кисломолочная диета сильно ослабляет. Поэтому в это время нужно забыть о физических упражнениях и умственных нагрузках. Можно заниматься только плаванием и йогой. Полезно прогуляться вечером на свежем воздухе;
- нельзя нагружать желудок. Поэтому последний прием пищи за день должен быть за 3-4 часа. Если весь день пить кефир, а вечером поддаться соблазну и съесть более плотную пищу, то результата не будет.
Худеем 3 дня
Кефир – наиболее популярный продукт в кисломолочном диетическом меню. Всего за 3 дня, можно убрать до 5 кг лишнего веса.
Есть 3 варианта трех дневной кисломолочной диеты:
Первый | Второй | Третий |
От любой еды нужно воздерживаться. Разрешено выпивать не более 1,5 л биокефира. Этот объем необходимо разделять на несколько раз. | Этот вариант более легкий. В течение дня выпить рекомендовано 1,5 л кефира, а также съесть 1 кг овощей. Предпочтение следует отдавать яблокам и арбузам. При этом бананы употреблять не стоит. | Самая облегченная кисломолочная диета позволяет, есть большее количество продуктов: На завтрак надо выпить 240 мл нежирного кефира с тостом из отрубей. На обед – салат из овощей, приправленный оливковым маслом и 240 мл биокефира.Ужин – 60 г сыра и 2 небольших груши.Между этими приемами пищи нужно выпить 1,5 л биокефира. Воду пить нельзя. |
Соблюдая предложенные варианты можно потерять 5 кг ненужного веса.
Кисломолочная диета способна ухудшить состояние. Может появиться вздутие живота, диарея, дискомфорт. Поэтому к первому дню нужно относиться как к тестовому. При появлении негативных симптомов важно сразу же прекратить диету.
Совет! Нельзя пить воды больше чем указано в выбранном варианте кисломолочной диеты, так как излишняя жидкость мешает активному похудению.
Примерное недельное меню
Список продуктов для недельной кисломолочной диеты:
День | Продукты |
1 | биокефир 1% – 0,5 л;печеный картофель – 400 г. |
2 | биокефир 1% – 500 мл;творожок – 420 г. |
3 | биокефир 1% – 500 мл;фрукты – 420 г. Нельзя есть банан, а также виноград. |
4 | биокефир 1% – 500 мл;вареное куриное филе – 400 г. |
5 | биокефир 1% – 500 мл;фрукты – 400 г. |
6 | фильтрованная вода – 1,5 л. День разгрузочный. Больше никакие продукты употреблять нельзя. |
7 | биокефир 1% – 500 мл;фрукты – 420 г. |
Перечисленный объем продуктов необходимо распределить на 6 частей и употреблять через одинаковые промежутки. Эта кисломолочная диета способна спровоцировать обезвоживание организма, которое приведет к необратимым последствиям. В этот период нельзя:
- использовать в пище сахар, соль;
- пить чай или кофе.
Без ограничения, чтобы избежать обезвоживания, можно пить фильтрованную воду.
Недельную кисломолочную диету применяют для молниеносного похудения, чтобы прийти в форму к знаменательной дате.
Можно придерживаться яблочно-кефирной диеты. Есть несколько вариантов:
- Ежедневно питаться по 6 раз. За один прием пищи съедать 160 г яблок, запивая 240 мл биокефира. Максимальное количество дней – 7.
- Первые 3 дня пить только биокефир, разделив полтора литра на 6 раз. Следующие 3 дня – 1,5 кг яблок. Снова 3 дня только биокефир. Воду разрешено пить в любом объеме.
Яблоки можно есть в целом виде, натирать на терке, перемешивать с биокефиром, а также запекать в духовой печи.
Совет! Один кефир пить несколько дней очень сложно. Для разнообразия меню можно использовать фрукты и кисловатые ягоды, а также обезжиренный творожок или вареное яйцо.
Выходить из недельной кисломолочной диеты необходимо плавно. Организм за это время привык получать минимальные объемы пищи. Если резко начать есть любые продукты, то могут возникнуть заболевания ЖКТ.
На первые 7 дней после кисломолочной диеты необходимо исключить:
- сладкую пищу;
- выпечку (из белой муки);
- жирные продукты.
Такой подход поможет не только вернуть в естественный режим обмен веществ, но и продлить результат похудения.
Важно! Худеть при помощи монодиеты можно не чаще чем 1 раз в 6 месяцев.
После завершения диеты, кисломолочные продукты нельзя исключать из рациона. Чтобы дольше сохранить результат необходимо заниматься спортом и не переедать.
Противопоказания
Прежде чем приступить к кисломолочной диете, надо посетить специалиста, который назначит полное обследование. Нельзя при болезнях:
- почек;
- щитовидной железы;
- мочевыводящей системы;
- суставов;
- гипотонии;
- пониженной желудочной кислотности.
Прежде чем начать придерживаться кисломолочной диеты, нужно получить консультацию у специалиста.
Основные выводы
Кисломолочная диета – это отличный метод для очищения организма от шлаков, токсинов и лишнего веса. Можно выбрать для себя наиболее понравившийся вариант, при котором получится потерять от 3 до 10 килограмм. Следуя простым рекомендациям, получится за короткое время обрести желаемую фигуру. После завершения диеты, надо постепенно вводить в рацион другие продукты, чтобы избежать сильного стресса для желудка. В первые несколько дней нельзя есть мучное и сладкой.
Расскажите что вы думаете про кисломолочную диету. Пробовали ли вы придерживаться такого питания, и есть ли результат.
Источник