Какие элементы содержаться в тыкве
Тыква – представитель растений, входящих в семейство тыквенные. Тыква может быть однолетней или многолетней. Листья у тыквы крупные, волосистые или жёстко-шершавые, ветки ее стелящиеся или цепляющиеся. Во время цветения растение покрывается большими цветками, белого или желтого цвета. Плод у тыквы крупный, часто достигает большого размера: от 2-х до 9-ти кг.
Пищевая ценность |
---|
Порция Тыква 100 г |
Количество на порцию |
Калории 26 Калории из жиров 0,9 |
% Суточное значение* |
Всего жиров 0,1 г 0% |
Насыщ. жиры 0,05 г 0% |
Полиненасыщ. жиры 0,01 г |
Мононенасыщ. жиры 0,01 г |
Холестерин 0 мг 0% |
Натрий 1 мг 0% |
Калий 340 мг 10% |
Всего углеводов 6,5 г 2% |
Сахар 2,76 г |
Пищевые волокна 0,5 г 2% |
Белки 1 г 2% |
Витамин A 170% |
Витамин B6 3% |
Витамин C 15% |
Витамин K 1% |
Ниацин 3% |
Тиамин 3% |
Железо 4% |
Кальций 2% |
Магний 3% |
Фосфор 4% |
Цинк 2% |
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал |
Соотношение БЖУ в продукте
Источник: depositphotos.com
Как сжечь 26 ккал?
Ходьба | 7 мин. |
Бег трусцой | 3 мин. |
Плаванье | 2 мин. |
Велосипед | 4 мин. |
Аэробика | 5 мин. |
Работа по дому | 9 мин. |
Всего в природе насчитывается около 10-ти дикорастущих видов тыквы. Произрастают они в теплом климате многих стран. Возделывают тыкву не только для употребления в пищу плодов, но и с декоративной целью
Состав, польза тыквы и калорийность
Тыква состоит из верхней оболочки (кожуры), непосредственно мякоти и семян. Корка или кожура занимает примерно 17% от общего веса тыквы, а мякоть – до 75%, семена же занимаю не более 11%.
Пользу тыквы для человеческого организма сложно переоценить. Это природный источник массы полезных веществ и микроэлементов, ароматная мякоть тыквы содержит множество важных витаминов. Тыква обладает удивительным вкусом и оказывает на организм человека благотворное воздействие. Полезные свойства тыквы представлены широким списком веществ, входящих в ее состав:
- Витамины;
- Зола;
- Крахмал;
- Моно- и дисахариды;
- Вода;
- Органические кислоты;
- Ценные белки;
- Пищевые волокна.
Перечень витаминов в составе представляет особенную пользу тыквы и ее свойства благотворно влиять на здоровье:
- Витамины группы В;
- Витамин PP (ниациновый эквивалент);
- Витамин E;
- Витамин C;
- Витамин A;
- Бета-каротин;
- Витамин PP;
- Витамин К;
- Витамин Т.
Витамины группы В придают тыкве свойства успокоительного (седативного) средства. Так, в тыкве содержатся следующие витамины этой группы:
- B9 (фолиевая кислота);
- B6 (пиридоксин);
- B5 (пантотеновая кислота);
- B2 (рибофлавин);
- B1 (тиамин).
Эти витамины благотворно влияют на нервную систему, успокаивают ее. Благодаря этому, у человека улучшается сон, активизируются внимание и память.
Витамин С, который особенно ценен для организма в осенне-зимний период, в сочетании с витаминами группы В, помогают преодолеть усталость и беспричинную раздражительность. Особенно полезно пить сок из свежей тыквы в период депрессий, стрессов и нервного истощения. Витамин С поможет избавиться от прыщей, укрепить ногти и волосы. Витамины А и Е – отличное средство для профилактики ранних морщин и старения.
Также тыква полезна, благодаря содержанию в ней каротина и редкого витамина К. Значительное содержание каротина обуславливает исключительную пользу тыквы. Так, это вещество положительно влияет на зрение, служит профилактикой раковых заболеваний. Каротин давно признан натуральным антибиотиком, поэтому польза его весьма существенна для организма. Витамин К способствует хорошей свертываемости крови. Присутствие этого витамина – исключительное свойство тыквы, ведь ни в одном другом овоще витамин К не содержится.
Свойство тыквы помогать пищеварению и препятствовать ожирению обусловлено содержанием в ней витамина Т.
Важным свойством тыквы считается содержание в ней всевозможных минеральных веществ:
- Фтор;
- Марганец;
- Медь;
- Йод;
- Цинк;
- Железо;
- Сера;
- Хлор;
- Фосфор;
- Калий;
- Натрий;
- Магний;
- Кальций.
Присутствие меди, фосфора и железа в составе тыквы способствует нормализации процесса кроветворения. Поэтому, для профилактики малокровия и атеросклероза нужно употреблять в пищу этот продукт. Кроме того, тыква производит мягкий слабительный эффект, благодаря чему восстанавливается работа желудочно-кишечного тракта.
Полезные свойства тыквы также подтверждаются уникальным сочетанием в ней калия и магния. Именно это сочетание микроэлементов способствует выведению лишней жидкости из организма. Таким образом, польза тыквы особенно актуальна для тех, у кого существуют заболевания мочевыделительной системы.
Польза тыквы также состоит в том, что среди всевозможных овощей она является чемпионом по содержанию железа. Польза тыквы представлена также в содержании ценных белков. Этих веществ в овоще даже больше, чем в куриных или перепелиных яйцах.
Наряду с многочисленными свойствами тыквы и ее пользой, калорий в ней содержится крайне мало. Так, калорийность тыквы составляет всего 22 ккал.
Употребление в пищу
Из-за жесткой кожуры, некоторые хозяйки отказываются от тыквы, так как ее сложно обрабатывать. Но это неудобство отходит на задний план, если задуматься над тем, какой пользой тыква обладает для здоровья человека.
Мякоть тыквы можно использовать для выдавливания соков, готовить из нее свежие салаты и десерты. Немного меньше питательных свойств в овоще становится после тепловой обработки. Так, тыкву можно варить, тушить, запекать. Жарить этот овощ тоже можно, но пользы в этом случае будет немного.
В лечебных целях самым идеальным вариантом извлечения всех возможных полезных свойств тыквы будет выдавливание свежего сока.
Сок и мякоть тыквы показаны к употреблению людьми с такими нарушениями здоровья:
- Сердечно-сосудистые заболевания;
- Отечность;
- Тромбоз;
- Тромбофлебит;
- Болезни печени;
- Проблемы с мочевым пузырем;
- Бессонница.
Полезные свойства тыквы благотворно влияют на здоровье и при наружном применении. Так, кашицей из мякоти тыквы можно излечить многие кожные заболевания:
- Экзема;
- Ожоги;
- Прыщи (угри);
- Язвы;
- Свищи;
- Воспаления;
- Аллергические высыпания.
Мужчинам особенно рекомендуется включить в свой рацион этот овощ, так как научно доказано свойство тыквы поддерживать половую функцию и потенцию на высоком уровне. Такое свойство тыквы заключается в ее семечках. Кроме того, тыквенные семечки – известное всем глистогонное средство. Именно поэтому детям для профилактики глистов нужно давать семечки тыквы.
Этот продукт отлично усваивается желудком. Именно поэтому, с применением многочисленных полезных свойств тыквы, составляется множество диет (лечебных и для похудения). Польза тыквы состоит не только в ее способности контролировать вес, но и в том, что она может выводить лишний холестерин из организма.
Польза тыквы и ее свойства используются не только в качестве полноценного питания и лекарства, но и в косметических целях. Из нее делают превосходные маски для кожи. Что удивительно, маски из тыквы и протирание кожи ее соком показано для всех типов кожи.
Противопоказания и вред от употребления тыквы
Наряду с огромной пользой тыквы и ее свойствами, обеспечивающими лечебный эффект, у нее есть свои противопоказания. Так, пользу тыква не принесет тем, у кого наблюдаются следующие проблемы со здоровьем:
- Язвенная болезнь;
- Гастрит с пониженной кислотностью;
- Сахарный диабет;
- Нарушение кислотно-щелочного баланса в организме.
Кроме того, врачи не рекомендуют использовать в пищу тыкву лицам с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в период обострений.
Видео с YouTube по теме статьи:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Источник
Тыква
Осень радует не только своими яркими красками, но и урожаем разнообразных фруктов и овощей, богатых витаминами. Один из даров осени – тыква, которую без преувеличения можно назвать домашней аптечкой. Она содержит практически все витамины, необходимые человеку.
Какие вещества содержатся в тыкве?
В состав тыквы входят:
Аскорбиновая кислота (витамин С) – именно она повышает иммунитет, предохраняя от сезонных простуд.
Витамин Т – достаточно уникальный элемент, поскольку другие овощи не отличаются его содержанием. Благодаря этому витамину тяжелая пища намного легче усваивается организмом.
Каротин – содержание в тыкве его намного больше, чем даже в богатой каротином моркови.
Витамин К – он необходим для процесса синтеза костной ткани и белка крови.
Прочие витамины – А, группы В, D, E, F, PP.
Различные микро- и макроэлементы: железо, кальций, калий, магний, фосфор, медь, кобальт, клетчатка.
Пищевая ценность продукта 100 г: белки – 1,3 г, жиры – 0,3 г, углеводы – 7,7г, калорийность – 28 ккал.
Полезные свойства тыквы.
Благодаря низкой калорийности и высокой питательной ценности тыква полезна для применения в диетах, поэтому ее рекомендуют употреблять людям, страдающим излишним весом.
Тыква обладает противовоспалительными, сосудорасширяющими, очищающими, ранозаживляющими свойствами.
Успокаивает нервную систему, помогает при бессоннице.
Нормализует деятельность ЖКТ, стимулирует обменные процессы, повышает моче- и желчеотделение.
Содержащийся в продукте калий снижает отечность, позволяет стабилизировать сердечный ритм, укрепляет сосуды.
Благодаря содержанию железа с витамином А тыква способствует улучшению крови, что делает ее необходимым блюдом в рационе больного малокровием.
Выводит из организма человека лишнюю жидкость, освобождает его от вредного холестерина и шлаков.
Тыква известна антиоксидантными свойствами, это особенно актуально для жителей мегаполисов с повышенным уровнем радиации.
Полезна тыква для почек и печени – при циститах, пиелонефритах, мочекаменной болезни, некоторых формах уретритов, в реабилитационный период после желтухи.
Отлично излечиваются с помощью данного продукта кожные заболевания – экземы, ожоги, прыщи, угри. Для этих целей на пораженные места прикладывают кашицу из тыквы.
Применение тыквы в кулинарии
Многообразие микроэлементов и витаминов сделали тыкву одним из главных продуктов диетического питания, детского меню. Из неё готовят супы, варят каши. Тыква – один из главных продуктов детской кухни. Такое распространение продукта связано с высоким содержанием необходимых веществ, которые отлично защищают несформированный иммунитет детей. Употребляется тыква в любом виде – вареном, сыром, печеном. Можно заморозить тыкву – такой способ хранения сохранит почти все её элементы и позволит в любое время побаловать себя и близких полезным и вкусным продуктом.
Запеченный овощ также сберегает полезные вещества. Именно в таком виде людям с проблемным весом или сердечными заболеваниями рекомендуется тыква.
Отличная возможность получить все необходимые вещества из тыквы – это приготовить из нее сок. В этом виде все элементы значительно быстрее попадают в организм – как только сок поступит в желудок.
Наряду с тыквенной мякотью в пищу употребляются и ё семечки. Польза и вред тыквенных семечек давно изучаются. Их рекомендуют употреблять в пищу, польза подтверждена в лечении онкологии; предотвращении болезней сердца (инфаркта, стенокардии) благодаря способности повышать иммунитет и снижать уровень холестерина; уменьшении воспалительных процессов суставов; восстановлении костной ткани благодаря наличию цинка, что является отличной профилактикой остеопороза; профилактике глистной инфекции, поскольку семена содержат специальное вещество – кукурбитин, обладающее противопаразитическими свойствами; сохранении молодости и восстановлении структуры волос.
Употребляя семечки тыквы, следует соблюдать осторожность. Они могут нанести организму и вред. В них содержится салициловая кислота, которая больших количествах может отравлять организм.
Применение тыквы в косметологии.
В современном мире тыкву широко применяют в косметологии. Она входит в состав большинства питательных и увлажняющих масок. Отличными косметическими свойствами обладает не только мякоть тыквы, но и семечки. Они являются источником получения тыквенного масла, которое пользуется большой популярностью в народной медицине, широко применяется врачами-косметологами. Масло обладает антисептическими, ранозаживляющими свойствами. Известны его противовоспалительные действия. При множестве болезней кожи его включают в комплексную терапию. Оно прекрасно способствует лечению трофических язв, ожогов, герпесов, различных ран, пролежней, трещин губ.
Тыква, обладая антиоксидантными свойствами, защищает кожу от преждевременного старения. Витамины А и Е препятствуют появлению морщин. А содержание железа поможет иметь всегда здоровый цвет лица.
Противопоказания к употреблению тыквы.
Наряду с массой полезных свойств есть у тыквы и противопоказания к применению. Нежелательно применять в пищу тыкву в следующих случаях:
Людям, больным калькулезным холециститом. Тыква легко может спровоцировать движение камней.
При болезнях ЖКТ, особенно сопровождающихся низкой кислотностью, от тыквенного сока лучше отказаться. Люди, страдающие язвой двенадцатиперстной кишки или гастритом, не должны употреблять сырую тыкву или её сок.
Следует помнить, что тыква – это сильнейшее очищающее средство, которое может при неполадках с кишечником может значительно усилить диарею.
При индивидуальной непереносимости тыквы лучше не искушать судьбу и выбрать другой, более подходящий для себя полезный продукт.
При всех полезных свойствах тыквы, все же не следует злоупотреблять и объедаться этим продуктом, чтобы вместо пользы не нанести организму вред. Соблюдайте во всем меру и будьте здоровы!
Понравилась статья? Поддержите канал лайком и комментарием!
Оригинал статьи и много другой полезной информации о здоровом образе жизни и правильном питании читайте на сайте Мои калории
Источник
Хозяйка огородов – тыква, всегда радует нас отменным урожаем.
Растение само по себе неприхотливое, да и сохранение урожая особой заботы не требует, потому, даже покупная, она вполне доступна по цене.
Благодаря блюдам из тыквы нормализуется обмен веществ, выводятся шлаки и токсины из организма.
Совет: чем оранжевей тыква – тем лучше!
Можно приготовить массу вкуснейших и полезных блюд. Каша пшенная с тыквой или тыквенный сок, запеченная в духовке с медом или сладкие цукаты, все это непременно должно быть на столе в любое время года.
Полезные вещества в тыкве
В этой знаменитой бахче обнаружено достаточно много полезных веществ.
Выявлен также очень редкий витамин Т(карнитин), повышающий сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям внешних факторов, способствующий сжиганию излишнего жира и набору мышечной массы.
Витамин А, ретинол, необходимый для зрения и роста костей, здоровья кожи и волос, нормальной работы иммунной системы.
Клетчатка и пектин достаточно активно очищают организм от шлаков. Содержащийся в тыкве калий просто незаменим для бесперебойной работы кровеносной системы.
В семенах обнаружен цинк, необходимый для нормальной деятельности мозга.
Особенно кстати будут семечки тыквы для мужчин, так как цинк важен для удовлетворительного функционирования их мочеполовой системы.
Кроме того, тыква показана при проявлениях токсикоза и при нервных расстройствах.
Врачами рекомендуется тыква как мочегонное и желчегонное, глистогонное и слабительное.
Полезные свойства для организма человека
1.Тыква способна сохранить женскую красоту. Витамины А и Е благоприятное влияние оказывают на кожу, участвуя в создании коллагена, без которого бы кожа не была эластичной, волос — блестящим, а мышечная ткань крепкой.
2. Тыква поддерживает работу мозга, защищая стенки сосудов, как и все другие плоды, богатые антиоксидантами, способствуют снижению скорости процесса старения клеток.
3. Поедание семечек избавит от приступа тошноты беременную женщину во время токсикоза. Такое замечательное свойство семечек тыквы известно очень давно и рекомендовано врачами во время приступов.
4. Полезна тыква и для женщин среднего и старшего возрастов, которые желают всегда быть красивыми и желанными. Если врачами рекомендована гормонозаместительная терапия, то тыква может оказаться одним из лучших продуктов для нее, потому что ее семечки содержат натуральные фитоэстрогены.
5. Предотвращает диабет, потому что белок, в тыкве, способен нормализовать количество глюкозы в крови. Польза еще и в том, что содержащиеся в ней магний и цинк успокаивающе действуют на нервную систему и нормализуют сон.
6. Тыква рекомендована врачами для постоянного употребления больным с патологиями печени и почек.
Содержание целебных веществ делает тыкву совершенно необходимым продуктом для улучшения работы внутренних органов.
Тыкву нужно использовать как можно чаще. Она хороша для диетического, лечебного и детского питания.
Целебные свойства этой бахчи таковы, что принимая ее в пищу постоянно, можно избавиться от многих недугов, поддерживая свой организм в хорошей форме и предупредить множество болезней.
Блюда из тыквы отлично подходят для ужина из-за их малой калорийности.
Калорийность сырой тыквы:100 г / 22 ккал
- белков — 1 г
- жиров — 0,1 г
- углеводов — 4,4 г
В пищу идут мякоть тыквы и тыквенный сок.
Кому и чем полезны тыквенные семечки
Как же много пользы скрывается в белых семечках тыквы, они не только вкусны, но и содержат множество важных микроэлементов и витаминов.
Для начала это – триптофан (который также содержится и в бананах). Он способствует выработке в организме серотонина, того самого гормона счастья.
Они также богаты магнием, который полезен для сердца и ускоряющего метаболизм, улучшая пищеварение.
В тыквенных семечках высокий уровень растительного белка, который легко усваивается и стабилизирует уровень сахара в крови, если просто периодически грызть их день ото дня.
Содержащиеся в семенах тыквы Омега-3 жирные кислоты и цинк помогают снизить риск болезней предстательной железы.
Еще эти семечки – замечательный источник железа, незаменимого при малокровии, заряжающего энергией.
Некоторые исследования показывают, что содержащийся в тыквенных семечках фитостерол, который понижает уровень холестерина.
Эти семечки – источник клетчаки. Они поддерживают щелочно-кислотный баланс в организме.
Чтоб извлечь из семечек тыквы по максимуму – ешьте их сырыми или слегка поджаренными ( около 20-ти минут в духовке). Сырые же можно добавлять в салаты и соусы.
Этот ценный овощ всегда к услугам поваров, готовящих для близких и друзей замечательные и очень полезные блюда.
К большому сожалению, к применению тыквы существуют и противопоказания.
Ее не рекомендовано врачами принимать в пищу больным сложными формами сахарного диабета и при язвенной болезни желудка.
Источник