Какие элементы содержатся в рыбной эмульсии

Какие элементы содержатся в рыбной эмульсии thumbnail

ЛУЧШЕЕ НАТУРАЛЬНОЕ УДОБРЕНИЕ В МИРЕ СВОИМИ РУКАМИ ЗАМЕНИТ ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ ПОДКОРМКИ!!! (Ноябрь 2020).

Table of Contents:

PeopleImages. com / Getty Images

Рыбная эмульсия – органическое удобрение. Это жидкое удобрение, изготовленное из побочных продуктов рыбного масла и рыбной муки.

Рыбная эмульсия подходит для многих видов использования в саду, но особенно полезна в качестве удобрения для газонов ранней весной и для подачи листовых зеленых овощей из-за более высокого содержания азота. Однако будьте осторожны, применяя слишком много. Если в вашей почве содержится слишком много азота, слишком много эмульсии рыб может вызвать «ожог» азота и повлиять на рост.

Не знаете, в каком состоянии находится ваша почва? Используйте домашний тест на землю, чтобы узнать, или нанять профессионала для изучения почвы.

Что такое рыбная эмульсия?

Рыбная эмульсия – это толстый концентрат, который вы разбавляете водой и наносите на свой газон или сад. Он может иметь сильный рыбный запах, но дезодорированная рыбная эмульсия также доступна.

Рыбная эмульсия или рыбное удобрение – это быстродействующее органическое удобрение. Так как это работает быстро, вы можете захотеть применить его чаще. Фактически, исследователи из Университета штата Северная Каролина сообщают, что применение его два раза в неделю давало растениям самый значительный рост по сравнению с другими частотами. ant применять его чаще. Фактически, исследователи из Университета штата Северная Каролина сообщают, что применение его два раза в неделю давало растениям самый значительный рост по сравнению с другими частотами.

Как применять рыбную эмульсию

Для использования эмульсии рыб вы сначала хотите ее разбавить.

Добавьте только 1 унцию рыбной эмульсии в 1 галлон воды. Затем поливайте растения, используя эту рыбную воду. Вы можете продолжать применять его, если частота работает. Я удобряю свою лужайку каждую весну с помощью рыбной эмульсии, используя опрыскиватель для шлангов.

DIY Fish Emulsion

Знаете ли вы, что можете сделать свою собственную рыбную эмульсию?

Все, что вам нужно, это ведро с крышкой, сушеными листьями или другим коричневым материалом, обломками рыбы и водой.

Назначьте ведро с пятью четвертями для эмульсии. После этого он всегда будет пахнуть, как рыба, поэтому вы, вероятно, не захотите повторно использовать его для чего-то другого.

Получите рыбные ломки из магазина или поместите свой собственный. Слейте их с листьями до тех пор, пока ведро не будет заполнено на две трети. Нарисуйте слои слоем рыбы. Накройте смесь водой, оставив несколько дюймов пространства поверх ведра. Запечатайте ведро и уберите его. Проверяйте его каждый день в течение недели, а затем каждые несколько дней, чтобы узнать, наращивает ли газ. Когда вы заметите, что газы начинают формироваться, перемешайте смесь один раз в неделю.

Он должен сидеть около месяца. Если вы живете в более теплом климате, он может стремиться быстрее разрушаться.

Чтобы использовать самодельную эмульсию для рыбы, процедите листья и рыбные кусочки, стараясь не допускать ее на кожу или одежду.Разбавьте около 5 унций эмульсии в один галлон воды или разбавьте 30 унций в пятигалоновом ведре. Применить в сад.

Не избавляйтесь от оставшихся остатков – просто добавьте больше воды в ведро и начните процесс. Обычно вы можете использовать использованный материал примерно три раза.

Источник

Сергей Елисеенков

Мудрец

(14055)

10 лет назад

Рыбная эмульсия изготавливается в основном из рыбок менхаден, которые не имеют ценности как пища для человека, но очень хороши как источник рыбного жира, корма для скота и изготовления удобрений.

татьяна

Мыслитель

(7901)

10 лет назад

Среди органических удобрений можно выделить особый вид, производящийся из мелких рыб или рыбных отходов. Такое удобрение называется рыбной эмульсией. Оно завоевало широкую популярность среди цветоводов. Уровень натрия, фосфора и калия в рыбной эмульсии нестабилен, в зависимости от технологии производства он может быть 5-2-2, 5-1-1, 3-1-1, 2-5-3. Положительное качество этого вида удобрений – высокое содержание азота, но при этом невозможность обжечь растение.

Используется эмульсия раз в месяц в вегетативный период. Её растворяют в воде и полученной смесью поливают почву. Если грунт тяжёлый, медленно дренажирующийся – внимательно изучайте уровень содержания соли в рыбной эмульсии. Среди недостатков таких органических удобрений – их специфический запах. Для того, чтоб минимизировать амбре, в сырьё добавляют фосфорную кислоту. Если же на запах не обращать внимания – это удобрение очень эффективно. Кроме необходимых макроэлементов, оно вносит в почву и ряд микроэлементов, которые тоже очень нужны растениям для активного роста. И с этими удобрениями вы наверняка сможете рассчитывать на хороший урожай.

uma ne turman

Просветленный

(41529)

10 лет назад

Наиболее важными органическими удобрениями являются: рыбная эмульсия, морские водоросли, земля, выбрасываемая земляными червями, костная мука, мука из водорослей и природные фосфаты. Эти натуральные удобрения способствуют росту растений (особенно плодоносящих растений) и улучшают почву. Иными словами, они питают не только растения, но и почву. Натуральными удобрениями рекомендуется подкармливать любые растения. Для любого растения можно с легкостью подобрать натуральное удобрение, которое будет способствовать его полноценному росту. Также, вы всегда будете знать, какое именно количество удобрения потребуется на то или иное растение, и таким образом вам удастся соблюдать норму. Некоторые удобрения действуют на протяжении долгого времени, поэтому нет необходимости применять их слишком часто.

Рыбная эмульсия и морские водоросли

Комбинация этих двух органических удобрений является наиболее желательной. Эти удобрения богаты микроэлементами, которые укрепляют корни растений. Смесь этих двух удобрений представляет собой наиболее подходящую подкормку для растений, поэтому нет необходимости добавлять что-то еще. Рыбная эмульсия, полученная из рыбных продуктов или побочных рыбных продуктов, в сочетании с морскими водорослями (растениями, произрастающими в соленой воде) обеспечат вашим растениям полноценный рост.

Людмила Чаевникова

Просветленный

(42693)

10 лет назад

Вам подкормить лимон? Делается так. 100-200 г. рыбы залить1 литром воды и кипятить около часа. Отвар охладить, процедить, хранить в холодильнике на верхней полке в закрытой посуде. 1-2 ложки этого раствора можно добавить в подкормку, которую делают так: 1/2 литровой банки листовой земли или1 столовую ложку золы древесной залить до верха и настаивать не менее 2х суток, затем поливать. Минеральные удобрения кислят почву.

Читайте также:  В каких продуктах больше всего содержится пальмовое масло

Источник: К. С. Левашов “Цитрусы в вашем доме”

Источник

Первые настоящие листья сигнализируют о том, что саженцы исчерпали запасы питательных веществ, хранящиеся в семенах. В это время нужно начинать удобрять рассаду. Если саженцы развиваются в стерильной смеси, их первое удобрение особенно важно. Незаменимыми веществами для роста растений являются азот, фосфор и калий. Именно эти элементы должны быть в начале списка ингредиентов на этикетке удобрения.

how-to-make-compost-tea

Компостный (червячный) чай

Сегодня о магазинных удобрениях речь не пойдет, так как в каждом регионе свои продукты. Я предлагаю рассмотреть домашние удобрения для рассады, которые больше всего хвалят. Начну с рыбного удобрения.

Рыбное удобрение для рассады

Удобрения на основе разных рыбных запчастей являются полноценными источниками азота, фосфора, калия, микроорганизмов и микроэлементов. Рыбное удобрение — самое популярное из органических в мире, японские земледельцы пользуются эмульсией дрожжей и рыбной муки тысячелетиями. Купить его можно в жидком виде и в порошке, а лучше приготовить своими руками — свежая эмульсия содержит эффективные микроорганизмы и грибки, которые заселяют стерильную торфяную смесь. Соотношение азота/фосфора/калия варьируется, но чаще всего указывается 4-1-1. Удобрение почти не пахнет после того, как будет закончен процесс ферментации (предупреждаю об этом, чтобы вы заранее не покидали эту страницу).

Простой рецепт рыбного удобрения основывается на рыбной муке. Это продукт пищевой промышленности, изготавливающийся из цельной рабы или ее субпродуктов путем сушки и смалывания в муку. Мука из рыбы содержит большое количество азота и фосфора с постепенным высвобождением, что делает ее отличным удобрением для сада, для рассады же желателен более быстрый результат. Тем не менее, если у вас есть рыбная мука, просто присыпайте ею раз в неделю вокруг саженца и увлажните. Мука пахнет, но терпимо, и быстро выветривается.

Более интересным рыбным удобрением для рассады является смесь на основе свежей рыбы.

Рецепт рыбного удобрения:

  • 1 часть рыбы;
  • 2 части воды;
  • 1 баночка лактобактерий (желательно, но не обязательно). Подходит любая сухая закваска.
  • 1/3 части сахара от части рыбы. Проще: на 300 грамм рыбы 100 грамм сахара. В идеале это должна быть патока (меласса), купить ее не проблема в магазинах для рыбаков.

Есть вариации с добавлением английской соли (технического магния или бишофита), но у нас его сложно купить в маленьком объеме. Иногда добавляют траву, листья или опилки на дно контейнера. При этом они не успевают ферментироваться и я не до конца понимаю, какую именно задачу листья выполняют в смеси. Есть версия, что поглощают лишний азот из рыбы и уменьшают запах.

Рыбное удобрение

Вариант с дубовым листом

Рыба может быть любой, подойдут даже головы и внутренности. Но приятнее взять ту же мелкую тюлечку, чем кишки наматывать в блендере. Измельчите рыбу так, как вам удобно — чем мельче, тем быстрее она достигнет нужной кондиции.

Добавьте отстоенную воду и патоку (сахар). Почему патока лучше? В ней уже есть нужные бактерии и дрожжи, к тому же это дополнительная минерализация удобрения. С мелассой смесь быстрее приготовится. Глюкоза из сахара или патоки необходима для роста колоний бактерий, которые попутно переработают и рыбу.

Смешайте все ингредиенты и вылейте в плотно, но не герметично закрывающийся контейнер (ведро с крышкой). Во время ферментации будет выделяться углекислый газ.

Весь процесс длится около 3 — 4 недель, в зависимости от работы бактерий и температуры смеси. Первые семь дней приоткрывайте крышку ежедневно, далее раз в неделю. Помешивайте раствор один раз в неделю. Для реакции достаточно комнатной температуры и темного места.

Как понять, что удобрение готово? Запах почти полностью исчезает, остается легкий уксусный аромат от работы дрожжей. Вот так получается дешевый и качественный рыбный гидролизат, превосходящий по полезности промышленные образцы.

Переливайте гидролизат в контейнер, подходящий по размеру. Его следует процедить, но в целом, почти все растворится. Закрутите крышку, но не плотно, пока не выйдут все пузырьки. Далее храните удобрение в холодильнике.

Как им пользоваться?

Вы получили концентрированное рыбное удобрение, которое необходимо разводить водой перед применением: 150 мл на 4 литра воды; 1 столовая ложка на литр. Для первой подкормки саженцев можно сделать еще меньшую концентрацию.

Компостный чай (червячный чай) для удобрения рассады

Основная задача компостного чая — заселение смеси правильными микроорганизмами, помогающими растению питаться через корни. Если компостный микробиом приживается, то для колоний патогенных бактерий и грибков не остается места в почвенной экосистеме.

Несколько основных преимуществ использования червячного чая для рассады:

  1. Укрепляется иммунитет саженцев.
  2. Бактерии в процессе жизнедеятельности выделяют кислород и помогают аэрации почвы.
  3. Усиливается рост корней рассады.
  4. Ускоряется переработка отмершей органики.

Рецепт компостного чая

  • 1 стакан вермикомпоста;
  • 3,5 литра нехлорированной воды;
  • 1 ст.л патоки (мелассы) или сахара.

Раствор должен настаиваться около суток. Перед применением перемешивайте, вносите неразбавленным раз в неделю в качестве полива. С запасом готовить чай не стоит, делайте порцию за день до применения.

Компостный чай

Компостный чай из скорлупы и кофе

Отличная идея для питания любых растений, не только рассады. Такой себе энергетический напиток для зелени, но с оговоркой — кофе подкисляет почву, и не всем культурам это нравится. Стабилизировать кислотность можно щепоткой извести на литр чая.

Компостный чай

Литровую банку постепенно наполняйте свежей яичной скорлупой и спитой кофейной гущей, подливайте воду по мере наполнения. Встряхивайте банку время от времени, не закрывайте герметично. Пусть процесс выщелачивания скорлупы проходит в темном месте при комнатной температуре. Наполненная банка созревает около 5 дней, далее процедите содержимое и разбавьте 1/1. Применяется такой чай в качестве обычного полива.

Читайте также:  Какая информация должна содержаться на упаковке непродовольственных товаров

К слову, компост из кухонных продуктовых отходов ничуть не уступает по питательной ценности навозу. В нем еще и кишечной палочки на порядки меньше.

Ранее я публиковала несколько хороших рецептов домашних удобрений из банановой кожуры, из яичной скорлупы  и дрожжей.

Правила внесения удобрений для рассады

Температура почвы имеет огромное значение при внесении удобрений. Прохладная почва подавляет доступность питательных веществ для растений. В садовой земле активность почвенных микроорганизмов значительно снижается. Даже жидкие удобрения в прохладной почве усваиваются плохо. Вносите удобрения комнатной температуры или немного теплее.

Поливать удобрением пересохшую почву нежелательно. Земля должна быть немного увлажнена перед подкармливанием для снижения риска ожега корней.

Частое внесение слабых концентраций предпочтительнее редких концентрированных доз. Даже при использовании домашней органики следует начинать с разбавленного раствора, увеличивая дозу по мере роста растений.

Почему самодельное удобрение лучше?

В целом, я на 100% «за» хорошие готовые минеральные удобрения, в которых все посчитано, вы точно знаете соотношение активных составляющих, в отличие от домашних болтушек. Но если вы используете стерильные смеси, их необходимо заселить аэробными бактериями и дрожжами. Без почвенных микроорганизмов растение не получает важнейший элемент — азот, не усваивает фосфор и калий. Гораздо подробнее об этом я писала в критической статье о ЭМ препаратах. Да, купить можно все, но свеженькое для рассады будет полезнее.

Источник

  • Что такое рыбная эмульсия?
  • Как применять рыбную эмульсию
  • Эмульсия для рыбы DIY

Рыбная эмульсия – органическое удобрение. Это жидкое удобрение, изготовленное из побочных продуктов рыбного масла и рыбной муки.

Рыбная эмульсия подходит для многих видов использования в саду, но особенно полезна в качестве удобрения для газонов ранней весной и для подачи листовых зеленых овощей из-за более высокого содержания азота. Однако будьте осторожны, применяя слишком много. Если в вашей почве содержится слишком много азота, слишком много эмульсии рыб может вызвать «ожог» азота и повлиять на рост.

Не знаете, в каком состоянии находится ваша почва? Используйте домашний тест на землю, чтобы узнать, или нанять профессионала для изучения почвы.

Что такое рыбная эмульсия?

Рыбная эмульсия представляет собой толстый концентрат, который вы разбавляете водой и наносите на свой газон или сад. Он может иметь сильный рыбный запах, но дезодорированная рыбная эмульсия также доступна.

Рыбная эмульсия или рыбное удобрение – это быстродействующее органическое удобрение. Так как это работает быстро, вы можете захотеть применить его чаще. Фактически, исследователи из Университета штата Северная Каролина сообщают, что применение его два раза в неделю давало растениям самый значительный рост по сравнению с другими частотами. И применять его чаще. Фактически, исследователи из Университета штата Северная Каролина сообщают, что применение его два раза в неделю давало растениям самый значительный рост по сравнению с другими частотами.

Как применять рыбную эмульсию

Чтобы использовать рыбную эмульсию, вы сначала хотите ее разбавить.

Добавьте только 1/2 унции рыбной эмульсии в 1 галлон воды. Затем поливайте растения, используя эту рыбную воду. Вы можете продолжать применять его, если частота работает. Вы можете рассчитывать на удобрение своей лужайки каждую весну с помощью рыбной эмульсии, используя опрыскиватель для шланга.

Эмульсия для рыбы DIY

Знаете ли вы, что можете сделать свою рыбную эмульсию?

Все, что вам нужно, это ведро с крышкой, сушеными листьями или другим коричневым материалом, обломками рыбы и водой.

Назначьте ведро с пятью четвертями для эмульсии. После этого он всегда будет пахнуть, как рыба, поэтому вы, вероятно, не захотите повторно использовать его для чего-то другого.

Выньте рыбные ломки из магазина или поместите свой собственный. Слейте их в листья, пока ведро не станет на две трети. Нарисуйте слои слоем рыбы. Накройте смесь водой, оставив несколько дюймов пространства поверх ведра. Запечатайте ведро и уберите его. Проверяйте его каждый день в течение недели, а затем каждые несколько дней, чтобы узнать, наращивает ли газ. Когда вы заметите, что газы начинают формироваться, вы должны перемешать смесь один раз в неделю.

Он должен сидеть около месяца. Если вы живете в более теплом климате, он может стремиться быстрее разрушаться.

Чтобы использовать самодельную эмульсию для рыбы, процедите листья и кусочки рыбы, стараясь не допускать ее на кожу или одежду. Разбавьте около 5 унций эмульсии в один галлон воды или разбавьте 30 унций в пятигалоновом ведре. Применить в сад.

Не избавляйтесь от оставшихся остатков – добавьте больше воды в ведро и начните процесс. Обычно вы можете использовать использованный материал примерно три раза.

Видео инструкция: Хотите вырастить шикарные помидоры ? Не выбрасывайте рыбьи головы.

Источник

Эмульсионные и пастообразные продукты — это продукты, приготовленные на основе дисперсных систем с включением в них пищевкусовых добавок.

Эмульсии — дисперсные системы, состоящие из двух несмешивающихся жидкостей, например масло в воде (эмульсия первого рода, или прямая) или вода в масле (эмульсия второго рода, или обратная). Прямые эмульсии представляют собой дисперсную систему, в которой неполярная или слабополярная дисперсная фаза находится в полярной дисперсионной среде (м/в); обратные эмульсии образованы полярной дисперсной фазой в неполярной дисперсионной среде (в/м). Эмульсии агрегативно неустойчивы из-за избытка свободной энергии на поверхности раздела фаз. Неустойчивость системы проявляется в самопроизвольном слиянии капелек дисперсной фазы — коалесценции, что приводит к разрушению эмульсии и разделению ее на два слоя.

Устойчивость эмульсии может придать только третий компонент — стабилизатор или эмульгатор. Роль эмульгатора в образовании устойчивой эмульсии заключается, во- первых, в том, что он адсорбируется на границе раздела фаз и снижает межфазовое поверхностное натяжение, т. е.

выполняет роль поверхностно-активного вещества, а во- вторых, концентрируясь на поверхности капелек дисперсной фазы, эмульгатор образует механически прочный слой (пленку). Наличие такой защитной пленки на поверхности частиц дисперсной фазы препятствует их слиянию и предохраняет эмульсию от коалесценции. Самопроизвольное агрегатирование капелек может привести к полному разрушению эмульсии и разделению ее на два слоя, один из которых соответствует жидкости, образующей в эмульсии дисперсную фазу, а другой — жидкости, являющейся дисперсионной средой.

Читайте также:  Какие микроэлементы содержатся в винограде

В зависимости от связей и контактов в дисперсных системах возникает три типа структур: первый — структуры с непосредственными точечными контактами частиц; второй — структуры с коагуляционными контактами (разделенными прослойкой жидкой дисперсионной среды); третий — конденсационные (кристаллизационные) структуры с истинными фазовыми контактами, образующимися после отвердения прослойки между частицами твердых фаз.

Эмульсионные продукты коагуляционной структуры представляют собой тонкодисперсные вязкие устойчивые системы. Как правило, эти системы обладают тиксотропией — способностью структур после их разрушения в результате какого-либо механического воздействия самопроизвольно восстанавливаться во времени. Структуры третьего типа разрушаются необратимо.

На агрегативную устойчивость эмульсий сильнее всего влияют природа и содержание в системе эмульгатора. Эмульгаторы можно условно разделить на две группы:

  • 1) вещества, которые способствуют эмульгированию, образуют адсорбционные слои на границе раздела фаз, но не формируют структурные сетки, т. е. не обладают эффектом сгущения. При использовании таких веществ в пищевой технологии возникает необходимость введения в состав продукта специальных загустителей;
  • 2) эмульгаторы — высокомолекулярные поверхностноактивные вещества, способные на верхней поверхности капелек жира образовывать коллоидные адсорбционные слои, а в непрерывной фазе формировать структурную сетку геля, поэтому такие вещества одновременно являются и загустителями. Однако высокомолекулярные соединения, образующие гели, но не являющиеся поверхностно-активными веществами, стабилизировать эмульсии не могут.

В качестве эмульгаторов используют белки, в том числе желатин, полисахариды, пектины, эфиры жирных кислот, лецитин идр. Помимо поверхностной активности, эмульгаторы в пищевых эмульсиях должны обладать структурной вязкостью, т. е. выступать в роли загустителей, придавать эмульсиям желаемую консистенцию. Лучше всего это достигается при одновременном использовании эмульгаторов, или загустителей, разной химической природы, например белка и полисахарида.

Консистенцию, реологические свойства эмульсионных продуктов, их усвояемость регулируют путем подбора того или иного эмульгатора, а также применением соответствующих технологических режимов их приготовления, в частности подбором соотношения водной и жировой фаз, концентрации эмульгатора, pH среды, температуры и способа эмульгирования.

К эмульсиям относится ряд важнейших жиросодержащих продуктов питания, например молоко, сливки, сливочное масло, сметана, майонезы и соусы.

Технология майонезов и соусов на основе рыбных бульонов, получаемых из отходов от разделки рыбы, разработана в Дальрыбвтузе. При варке отходов в бульон переходят желатиноподобные вещества, липиды, макро- и микроэлементы. Установлено, что поверхностная активность рыбных бульонов зависит от содержания в них сухих веществ: с увеличением содержания последних повышаются вязкость, плотность бульонов, а также стабильность эмульсий, полученных на их основе.

В качестве полисахаридов для получения майонезов и соусов на основе рыбных бульонов используют альгиновую кислоту и ее соли, входящие в состав морской капусты, или хитозан. Разработана технология пищевых эмульсий типа майонезов «Особый», «Закусочный», «Нептун» и «Пикантный », основанная на совместном использовании структу- рообразователей белковой (желатиноподобные вещества рыбного бульона) и полисахаридной природы.

К эмульсионным продуктам относятся и икорные масла, технология которых разработана во ВНИРО. В состав этих продуктов входят растительное масло, икорный джус (отстой, образующийся при фасовании лососевой икры) или икра. Установлено, что содержание белка в эмульсии должно быть не менее 10% .

Для получения устойчивых пищевых систем, состав и свойства которых отвечают вкусам потребителя, применяют структурообразователи — вещества, изменяющие консистенцию пищевых продуктов. Они способствуют ге- леобразованию, при определенных условиях формируют трехмерную объемную сетку и проявляют адгезионные свойства по отношению к поверхности компонентов, входящих в состав продукта.

Хорошей структурообразующей и стабилизирующей способностью обладают нативные белки мышечной ткани рыб. Объясняется это в основном формированием структурно-механического барьера в межфазном слое эмульсий, образованием адсорбционного слоя на границе раздела двух фаз и ячеистой структурой геля. Положительное влияние на гелеобразование в эмульсиях, содержащих мышечную ткань рыбы, оказывает поваренная соль при массовой доле 1-6%.

Измельченной мышечной ткани рыб свойственны уникальные по многофункциональности структурообразующие свойства, что позволяет использовать ее в качестве гелеобразующего, эмульгирующего и связующего компонента.

Консистенция и стабильность эмульсий зависят от количества мышечной ткани в среде: при содержании менее 10% консистенция эмульсий жидкая, при концентрации более 15% она становится пастообразной.

Пастообразные рыбные продукты издавна пользуются популярностью в Японии, где существует технология приготовления традиционного продукта камабоко. В нашей стране также есть опыт производства пастообразных продуктов, приготовленных на основе рыбного фарша. В состав таких продуктов помимо фарша входят жир, вкусовые и стабилизирующие добавки, консерванты. По консистенции пасты могут быть крупно- или тонкоизмельчен- ными. В качестве жировой фазы в составе паст используют растительное или сливочное масло, а в качестве структурообразующего компонента — измельченную мышечную ткань различных видов рыб. Условно к пастообразным продуктам можно отнести рыбные паштеты.

С использованием измельченной мышечной ткани (рыбного фарша) готовят эмульсионные продукты типа суфле и мусса. Суфле содержит около 50% рыбного фарша, соевый белок и 2,5-5,5% многокомпонентной добавки «Реоло-30». Дисперсионной средой в этом случае служит мышечная ткань рыбы или сочетание рыбы и мяса беспозвоночных, а дисперсной фазой — газообразная среда, образующаяся при взбивании массы. Примеры таких продуктов: суфле из семги и атлантической сельди, семги с креветками, семги с сыром пармезан, семги с грецкими орехами и сливками, сельди с овощами.

В технологии приготовления рыбных муссов предусмотрено взбивание компонентов с последующей термообработкой массы.

В продукте содержится не менее 40% фарша из мышечной ткани лососей, пикши или рыб других видов.

Технология эмульсионных продуктов типа майонезов, икорных и рыбных масел, паст, суфле и муссов позволяет не только расширить ассортимент деликатесной продукции с помощью различных рецептурных композиций, но и более рационально использовать сырье, например отходы от икорного производства, рыбу с механическими повреждениями, коллагенсодержащие отходы от разделки рыбы и т. д.

Источник