Какие элементы содержаться в древесной золе
Древесная зола как удобрение используется с давних времен. Она является одним из ценнейших источников кальция, калия, магния и натрия, а также других веществ, необходимых для полноценного роста и развития растений.
Точно химический состав этого вещества природного происхождения определить нельзя, так как в зависимости от вида и возраста растения, которое сжигали, он меняется. Однако, еще Менделеев вывел общую формулу, в которой указано примерное процентное соотношение элементов в 100 граммах золы.
Формула золы
Это органическое удобрение богато различными микроэлементами. Одни из них катализируют рост и развитие, другие помогают бороться с различными заболеваниями. Концентрация может быть выше или ниже заявленной. На приведенную ниже формулу можно ориентироваться для понимания, какие вещества в примерном соотношении содержаться в этом органическом удобрении.
Состав золы древесной:
- CaCO3 (карбонат кальция) — 17%
- CaSiO3 (силикат кальция) — 16,5%
- CaSO4 (сульфат кальция) — 14%
- CaCl2 (хлорид кальция) — 12%
- K3PO4 (ортофосфат калия) — 13%
- MgCO3 (карбонат магния) — 4%
- MgSiO3 (силикат магния) — 4%
- MgSO4 (сульфат магния) — 4%
- NaPO4 (ортофосфат натрия) -15%
- NaCl (хлорид натрия) — 0,5 %
Из представленной формулы видно, что древесная зола как удобрение содержит один из важнейших элементов питания растений – кальций. Он необходим для нормального роста зеленой массы на первоначальном этапе развития, и обеспечивает сбалансированное питание на протяжении всей вегетации. Это особенно важно для огородных культур, которые образуют большую надземную часть, например, помидоров, тыкв, огурцов.
Таблица: вариации состава золы, в зависимости от вида:
Карбонат кальция
При применение золы в качестве удобрения наблюдается активный рост, и более компактное (по срокам) созревание таких представителей семейства пасленовые, как помидоры. Карбонат кальция (CaCO3) влияет на активность обменных процессов. Он усиливает скорость передвижения веществ по клеткам растительного организма, и нормализует протекание биохимических процессов. Это его свойство позволяет использовать золу как удобрение. Особенно полезен этот элемент для цветов, так как влияет на величину и пышность бутонов.
Удобрение огурцов золой, в которой содержится большое количество карбонатных соединений кальция, помогает им полноценно развиваться. Это растение отличается непрерывным ростом вегетативных тканей, и Ca служит связующим звеном при транспортировке полезных веществ в клетки.
Силикат кальция
Силикат кальция (CaSiO3) – вещество, которое при соединение с пектиновыми составляющими, склеивает клетки, удерживая их между собой. Помогает активно усваивать витамины. Например, лук очень остро реагирует на недостаток CaSiO3. Происходит высушивание и расслоение луковицы. Эту ситуацию можно исправить, полив растение настоем из золы.
Сульфат кальция
Сульфат кальция (CaSO4) — кальциевая соль серной кислоты. Входит в состав суперфосфата, одного из самых популярных минеральных удобрений. При применение в составе золы он оказывает менее сильное, но более долговременное воздействие на растения, чем в составе минеральных подкормок.
Кальций особенно важен для роста рассады, в период образования зеленой массы, например, для цветов и зелени, лука и петрушки. С возрастом этот элемент накапливается в стеблях и листьях, и после его гибели возвращается в почву.
Хлорид кальция
Хлорид кальция (CaCl2). Многие источники уверяют, что древесная зола не содержит хлор. Но, в соответствии с формулой, мы видим, что в ее состав входит хлористый кальций. Опасен ли он для растений? Можно с уверенностью сказать, что нет. Два ионных элемента, которые входят в это соединение, напротив, имеют большое значение для здорового питания плодовых и овощных культур.
Почти вся известная науке флора использует хлор для активизации роста на протяжении всего периода вегетации. Он постоянно содержится в зеленой массе плодовых и овощных культур в размере до 1% от их общего веса. В винограде и помидорах его содержание несколько выше.
Хлорид кальция активизирует образование ферментов, а также фотосинтез, помогает передавать питательные элементы. Каменная соль помогает полностью использовать небольшой запас этих веществ, если применять древесную золу как удобрение.
Еще одно полезное свойство этого хлорида – он повышает зимостойкость плодовых деревьев и лоз винограда, что позволяет выращивать эту теплолюбивую культуру даже в довольно холодных регионах (Псковская, Ленинградская области). Он помогает поддерживать однородность почвы, избегая ее вспучивания, что позволяет защитить корни от проникновения к ним холодного воздуха.
CaCl2 помогает справиться со следующими заболеваниями растений:
- Гниение яблок, заложенных на хранение.
- Почернение плодов у помидоров.
- Растрескивание моркови.
- Почернение и гниль картофеля, как в период роста, так и во время хранения.
- Преждевременное опадание ягод винограда.
- Плесневение клубники при повторном урожае.
- Появление «черной ножки» у роз.
Благодаря своему «осушающему» свойству, CaCl2 помогает победить множество болезней сельскохозяйственных культур, вызванных коневой и стеблевой гнилью. Он очень полезен для роз. Благодаря этому элементу, настой золы можно использовать не только для садовых, но и для комнатных растений, для оздоровления земли и предотвращения роста вредных микроорганизмов.
Присутствие CaCl2 в почве позволяет превращать азотокислый аммоний в соль азотной кислоты, которая очень полезна для жизнедеятельности растений. Это очень важный аспект при удобрении огурцов золой, так как они чувствительны к недостатку азота.
Каменная соль
Каменная соль, входящая в состав золы, является катализатором роста для таких растений, как огурцы, тыквы, кабачки, так как позволяет клеткам удерживать воду, накапливая и применяя ее в случае засухи.
Ортофосфат калия
Ортофосфат калия (K3PO4). Это вещество помогает регулировать водный баланс растения. При недостатке этого вещества в листьях и корнях накапливается аммиак, который подавляет рост. Также калиевая соль ортофосфорной кислоты помогает увеличить зимостойкость теплолюбивых растений, например, винограда. Калий также создает благоприятную щелочную среду для садовых цветов, таких как розы, лилии и хризантемы.
Магний
Зола относится к удобрениям, в состав которых входят три магниевых соединения, совокупно действующих на различные процессы метаболизма в плодовых и овощных культурах, а также в злаках. Этот элемент, в некотором роде, является «напарником» калия, они совместно участвуют в выработке энергии растительным организмом.
Сульфат магния участвует в образовании углеводов, которые становятся строительным материалом для крахмала и целлюлозы. Для стержневой корневой системы (у розы, например) наличие в удобрение магния очень важно, так как она потребляет его в большем, по сравнению с наземной частью, объеме.
Натрий
Последний элемент в списке, но не последний по важности. Он активизирует ряд ферментов, которые не реагируют с другими веществами из химического состава золы. Например, томаты относятся к натриефилам, растениям, которые положительно реагируют на натрий, особенно когда недостаточно обеспечены калием. Он улучшает их водный баланс.
Когда необходимо применять золу?
Различные химические микроэлементы, которые должны входить в состав здоровых растений, содержаться в этом органическом соединении. Их недостаток негативно сказывается на развитие и росте, приводит к возникновению заболеваний.
Как мы выяснили выше, основной элемент, который содержится в золе в различных соединениях – это кальций.
Признаки недостатка кальция:
- Депигментация листьев у комнатных растений (они приобретают белую окраску).
- Деформация листьев (кончики загибаются вниз, края- закручиваются вверх).
- На пасленовых опадают цветоносы.
- На плодах помидоров появляются темные пятна.
- На яблоне отмирают верхние части побегов, ухудшается вкус плодов.
- На клубнях и стеблях картофеля и лука образуются участки отмершей ткани.
Второе по важности вещество, которое необходимо использовать для нормальной жизнедеятельности растений – калий. Он содержится в золе в гораздо меньшем объеме, чем кальций, но в достаточном количестве, чтобы нормализовать обменные процессы в растительном организме. Если его не хватает, то это можно понять по определенным изменениям во внешнем виде.
Признаки недостатка калия:
- На плодовых деревьях листья преждевременно увядают, но при этом прочно держаться на ветвях.
- Розы перестают пахнуть.
- На картофеле и пасленовых начинают сохнуть края листа, потом он сворачивается в трубочку.
Еще один элемент из состава – магний. Он является образующим элементом, который позволяет вырабатывать углероды. При его недостатке растение угнетается, и прекращается его активное развитие. При его недостатке появляются такие же признаки, как и при недостатке калия. Натрий является условно полезным веществом, поэтому на его малое количество в составе фракции, при использовании древесной золы как удобрения, можно не обращать внимания.
Несколько примеров, когда использование золы противопоказано
Избыток удобрений, даже органических, может привести к не менее негативным последствиям, чем их недостаток. Применение древесной золы в качестве удобрения следует исключить на почвах с высокой щелочностью. На повышенный pH фактор могут указать следующие изменения растений:
Признаки избытка кальция:
- Избыточный рост листовых розеток у винограда и яблонь.
- Отмирание побегов по всей длине плети помидоров.
- Опадение листьев у садовых цветов.
- Межжилочный хлороз с беловатыми пятнами у кустов роз.
- Депигментация листьев (они приобретают белую окраску).
Признаки избытка калия:
- Побурение мякоти яблок и груш.
- Горькая ямчатность плодов.
- Преждевременное опадение листьев садовых и комнатных растений.
Видео: фильм для садоводов о древесной золе
Зола в огороде – что, когда и как ей подкармливать?
Остановимся на растениях, которым более всего показано применение золы в качестве подкормки.
Огурцы
Эта бахчевая культура, успешно районированная в средней полосе, потребляет множество различных питательных элементов на всем протяжение своего роста и развития. Кальций и калий, которые помогают применять золу в качестве удобрения, отвечают за образование плетей и завязей. Именно эти вещества помогают задерживать воду в клетках. Удобрение огурцов золой необходимо, так как это растение, которое постоянно нуждается в нормальном водном балансе.
Как удобрять огурцы?
Первый способ сделать удобрение из золы – посыпать грядку тонким слоем этого вещества перед поливом. Все полезные вещества впитаются впоследствии вместе с водой. Второй способ более трудоемкий, но позволяющий создать состав, в котором будет больше полезных веществ. Это настой золы, который делается так: 3 столовых ложки порошка заливают литром воды и настаивают на протяжении недели. После этого вносятся под растение с последующим обильным поливом. Норма расхода раствора при удобрении огурцов золой – 0,5 литра на один куст.
Лук
Эта культура склонна к корневой гнили. Зола относится именно к тем удобрениям, которые предотвращают рост гнилостных бактерий в почве. Лук можно удобрять так же, как огурцы, опыляя землю перед поливом, или использовать настой золы (приготовленный в той же пропорции, что и для подкормки огурцов).
Применять подкормку следует не более трех раз за сезон. Также можно внести это удобрение перед весенней перекопкой грядки. Это защитит лук от болезней на первоначальном этапе роста, и поможет ему запастись необходимыми для дальнейшего развития микроэлементами.
Есть еще один способ внесения этой подкормки. Его очень удобно использовать именно на луковых грядках. Это бороздки, которые делаются при помощи мотыги вдоль рядов с луком. В них заливается настой золы, и тут же заделывается почвой.
Томаты
Если древесная зола как удобрение используется для подкормки кустов помидоров, то уже через неделю после внесения можно наблюдать активизацию их роста. Эти растения любят кальций и калий. Они необходимы им для образования запасов влаги в мясистых стеблях, и формирования полноценных сочных плодов.
Как удобрять помидоры золой?
Предпосадочный способ
Это органическое удобрение вносят в почву весной, за пару недель до посадки томатов. Норма расхода – 1 стакан на лунку. Желательно производить подкормку, когда земля прогреется, как минимум, до 15 градусов тепла.
Кормим помидоры в процессе роста
Зола относится к удобрениям, которые можно вносить на протяжении всего вегетационного периода. Поэтому, томаты можно подкармливать и поверхностно. Для этого припорашивается земля в лунке, перед поливом, с последующим рыхлением.
От золы улучшается вкус помидоров, они становятся сочными и сладкими. Калий, входящий в ее состав, вступает в ряд химических реакций, благодаря которым образуется плодовый сахар, фруктоза.
Виноград
Внекорневая подкормка винограда
Проводится несколько раз за сезон, в вечернее время. Жидкость непосредственно распыляется на листья при помощи травяного веника, или через специализированный пульверизатор с увеличенным размером сопел. Если нет такого оборудования, то его можно сделать своими руками.
Как сделать приспособление для распыления настоя золы?
Для этого берем стандартный распылитель и спицу среднего размера. Нагреваем спицу на открытом пламени (газовая плита подойдет), и прокалываем новые отверстия, большего радиуса. Не забывайте встряхивать емкость перед распылением, тогда взвесь равномерно распределится по листьям винограда.
Осенью на винограднике накапливается большое количество старых лоз. Они идеально подойдут для сжигания. Эту золу используют для приготовления специфической подкормки, которая учитывает сезонную потребность винограда в различных питательных веществах.
Для полноценного растворения всех полезных веществ в воде необходимо около трех дней, это приблизительное время растворения магния. Около 1 кг золы заливается 3 ведрами воды, и ежедневно несколько раз эта суспензия перемешивается. Полученный состав можно хранить в прохладном месте в течение месяца.
Для использования его разводят водой в пропорции 1 часть рабочего раствора к пяти частям воды. Для лучшего прилипания к листьям винограда, в полученную взвесь можно добавить стружку хозяйственного мыла.
Розы
В первый год своего пребывания на новом месте королева сада в подкормках не нуждается. Но почву перед посадкой розы можно заранее подготовить, внеся древесную золу как удобрение во время осенней перекопки, для нормализации кислотности почвы.
Начиная со второго года, успешно перезимовавшую розу начинают подкармливать. В основном это делается при помощи внесения готовых органических удобрений. Но также можно сделать удобрение из золы.
Для розы используется как корневая, так и некорневая подкормки. Для первой концентрация вещества в водном растворе ниже – 100 гр. порошка на 10 л воды. При некорневой подкормке, когда жидкость распыляется по листьям растения, применяют концентрации 200 гр. на 10 л воды.
Подкармливать розы лучше вечером, днем можно сжечь листья и цветы под лучами палящего солнца. Для опрыскивания применяется травяной веник.
Настой золы, во время применения необходимо постоянно помешивать. Дело в том, что находящийся в составе этого органического удобрения фосфор, имеет склонность быстро осаждаться на дне емкости. Если это произойдет, растения его не получат, а ведь это важнейший микроэлемент.
Комнатные растения
Древесная зола как удобрение, применяется как для садовых, так и для комнатных растений. Например, она помогает бороться с корневой гнилью у клубневых бегоний.
На вещества, входящие в ее состав, хорошо реагируют цикламены, герани и фуксии. Ее надо добавлять при пересадке этих растений, исходя их пропорции 2 ст. ложки на 1 литр готового грунта.
Также приготовить удобрение из золы для комнатных растений можно при помощи спитого чая. Оно активизирует рост в зимний период времени, помогает сохранить окраску листьев, и поддержать цветение. Следуя этому рецепту, необходимо смешать 1 часть золы с 1 частью отжатой заварки.
***
Применение золы в качестве удобрения полезно для большинства садовых и огородных культур. Набор микроэлементов, входящий в ее состав обеспечивает рост и питание растения.
Но это вещество можно использовать не только в качестве подкормки. Оно помогает бороться с большим количеством насекомых-вредителей. При опудривании или опрыскивание культур золой можно наблюдать быструю гибель таких огородных антагонистов, как личинки колорадского жука (2 дня), слизни, крестоцветные блошки.
Еще один весомый аргумент для использования золы– ее доступность. Каждую осень на садовом участке найдется, что сжечь из растительных остатков ( ветви деревьев, сено, солома, ботва). Некоторые садоводы-любители приспосабливают под печь старые бочки, тогда производство происходит без потерь зольной фракции.
Данное удобрение имеет органическое происхождение, что очень важно для многих садоводов. Применяя его, можно не опасаться за свое здоровье, и здоровье своих близких. Пожалуй, это один из самых главных аргументов при выборе древесной золы в качестве удобрения.
Видео: применение золы в качестве удобрения
Обзорные материалы:
Источник
Древесная зола как удобрение используется уже давно. Это вещество богато различными микроэлементами, необходимыми для роста растений. Давайте разберемся, как правильно применять пепел на участке.
Древесная зола – бюджетный и доступный вариант удобрения, в котором содержится около 30 минералов, необходимых для правильного развития растений. Она нейтрализует кислотность почвы и делает огородные культуры непривлекательными для насекомых-вредителей. К тому же зола позитивно сказывается на воздухопроницаемости почвы – делает землю более рыхлой, что способствует развитию корневой системы растений.
Состав древесной золы
В зависимости от вида и возраста растения, которое сжигают, состав золы меняется. Но есть общая формула, выведенная Менделеевым, из которой можно узнать примерное процентное соотношение веществ, содержащихся в 100 г золы.
Как видите, в состав золы входят такие полезные для растений элементы, как кальций, калий, натрий и магний. Без них наши зеленые питомцы не смогут полноценно развиваться и плодоносить.
Так, карбонат кальция улучшает обменные процессы и ускоряет рост вегетативных тканей. Это вещество особенно важно для цветущих растений, так как способствует более пышному цветению.
Силикат кальция “склеивает” клетки растения и помогает зеленому организму усваивать витамины. На дефицит этого соединения очень остро реагирует лук: луковицы у таких растений расслаиваются и усыхают.
Сульфат кальция – это кальциевая соль серной кислоты, которая входит в состав такого популярного удобрения, как суперфосфат.
Кальций особенно важен для роста любой рассады и правильного развития зеленных культур
Хлорид кальция – необходимый элемент для плодовых и овощных культур (особенно огурцов, тыкв и кабачков). Он способствует образованию ферментов, участвует в фотосинтезе, помогает транспортировать питательные элементы, повышает зимостойкость растений и их иммунитет ко многим опасным заболеваниям (в частности, к гнилям), а также поддерживает однородность почвы.
Ортофосфат калия помогает регулировать водный баланс растений. При дефиците этого вещества в листьях и корнях накапливается аммиак, который подавляет рост растений. А еще это вещество помогает увеличить зимостойкость теплолюбивых культур и создает благоприятную щелочную среду для роз, лилий и хризантем.
Магниевые соединения наряду с калием участвуют в выработке растением энергии, в образовании углеводов, которые становятся строительным материалом для крахмала и целлюлозы.
Натриевые соединения (ортофосфат натрия и хлорид натрия) улучшают водный баланс растений и активизируют их ферменты. Натрий особенно необходим помидорам.
Как собрать золу?
Зола бывает печная (из сожженных дров) и растительная. Первую просто аккуратно достают из печи, а для приготовления второй необходимо специальное приспособление. Можно использовать металлический ящик (желательно с крышкой и поддоном). При этом в дне емкости нужно проделать отверстия, через которые зола будет высыпаться в поддон.
В ящике сжигают любые растительные остатки: ветви деревьев, сено, солому, ботву, сорняки. Но с этой целью лучше не использовать деревья, которые выросли возле шоссейных дорог: такая зола будет содержать много свинца и других тяжелых металлов. Также нельзя применять в качестве удобрения золу после сжигания полимеров, бытового мусора, резины, глянцевых журналов, цветной бумаги и синтетических материалов. Такой пепел не удобрит, а отравит почву в огороде.
После сжигания растений золу охлаждают, пересыпают в пластиковую емкость с крышкой и хранят в сухом помещении
Какие растения и как удобрять древесной золой?
Некоторые растения особенно любят древесную золу. Поэтому она вполне способна заменить химические удобрения.
- Под огурцы, кабачки и патиссоны вносят 1 стакан золы во время перекопки почвы, 1-2 ст.л. в каждую ямку при высадке рассады, а на обедненных почвах в период вегетации дополнительно удобряют растения во время полива: используют 1 стакан золы на кв.м.
- Под томаты, перцы и баклажаны во время перекопки почвы вносят 3 стакана золы на кв.м, а при высадке рассады этих культур – по горсти в лунку.
- Под капусту разных видов вносят при перекопке 1-2 стакана золы на кв.м, при высадке рассады – тоже горсть в лунку.
- Под лук и озимый чеснок при осенней перекопке в почву вносят 2 стакана золы на кв.м, а весной (в качестве удобрения) – 1 стакан на кв.м.
- Перед посевом гороха, фасоли, салата, кресс-салата, редиса, укропа, моркови, петрушки, редьки и столовой свеклы в почву заделывают 1 стакан золы на 1 кв.м.
- При посадке картофеля с землей перемешивают 2 спичечных коробка золы и вносят под клубень в каждую лунку. Весной во время перекопки применяют 1 стакан золы на кв.м. В период вегетации древесную золу также используют как подкормку: при первом окучивании картофеля под каждый куст вносят 1-2 ст.л. золы, а при втором окучивании (в начале бутонизации) норму увеличивают до 1/2 стакана под куст.
- Виноград подкармливают несколько раз за сезон: вечером на листья растений распыляют настой золы (1 кг удобрения растворяют в 3 ведрах воды, а перед использованием еще дополнительно разводят водой в соотношении 1:5).
- При выращивании роз древесную золу вносят во время осенней перекопки для нормализации кислотности почвы. Со второго года розы подкармливают весной (100 г на 10 л воды). Также применяют внекорневые подкормки: по листьям растений распыляют настой, приготовленный из 200 г золы и 10 л воды.
- При посадке саженцев в яму можно добавлять до 1 кг золы, смешанной с землей (под плодовые деревья), до 500 г – под ягодные кустарники.
- При выращивании рассады, чтобы уменьшить кислотность почвы, также можно добавлять золу. Количество рассчитывается индивидуально в зависимости от того, какую землю вы использовали при приготовлении грунта, и какие растения планируете высевать. Но средняя пропорция – 1 стакан золы на ведро земли.
- Некоторые садоводы вносят золу в приствольные круги деревьев и кустарников под перекопку каждые два-три года. А огородники чередуют подкормку овощей с помощью органических удобрений и зольного настоя под корень в пропорции 1 стакан золы на ведро воды.
Эффективность действия золы увеличивается при использовании ее вместе с навозом, торфом, компостом или перегноем
Элементы, содержащиеся в древесной золе, быстро растворяются в воде, посему это органическое удобрение лучше не хранить под открытым небом, особенно во влажную погоду. Чтобы зола не лишилась своих полезных свойств, сразу после сбора заложите ее в компостную кучу или внесите на гряды.
Применение золы на разных типах почв
Древесной золой не удобряют почвы с высоким содержанием щелочи, так как пепел подщелачивает землю. В таком грунте растения не могут правильно развиваться. А при внесении древесной золы в кислые почвы, наоборот, их реакция становится нейтральной, что создает благоприятные для культур условия.
Исключение составляют лишь растения, изначально предпочитающие кислую почву (редис, бахчевые). Поэтому их нужно подкармливать золой с осторожностью, чтобы не допустить защелачивания почвы.
Зола как средство борьбы с вредителями
Древесная зола – не только отличное удобрение, но и эффективное средство борьбы с грибковыми болезнями (в частности, мучнистой росой) и насекомыми, которые наносят урон садовым и огородным культурам.
При опрыскивании растений раствором золы гибнут личинки колорадского жука, слизни, крестоцветные блошки
Когда на капусте, редисе, редьке и брюкве появляются по 2-3 настоящих листочка, растения опудривают смесью золы и табачной пыли (в равных пропорциях). Это защитит овощи от капустной мухи и крестоцветной блошки.
Перед посадкой в грунт картофель опудривают из расчета 1 кг золы на 30-40 кг клубней. После такой процедуры картофель становится непривлекательным для колорадского жука. А еще многие огородники отмечают, что регулярное добавление пепла в землю помогает истребить проволочника.
Опудривание древесной золой ботвы моркови, пера лука и побегов капусты, редиса и других крестоцветных помогает бороться с морковной и луковой мухой, а также с крестоцветной блошкой. Обработка листьев капусты растворенной в воде просеянной золой (1 стакан золы на ведро теплой воды), по мнению некоторых огородников, также снижает ущерб от гусениц.
Настой золы эффективен при использовании в борьбе с тлей. Готовят его просто: тщательно смешивают 12 л холодной воды, по 110 г хозяйственного мыла и золы, 20 г мочевины и настаивают в течение 2 суток.
Чтобы защитить клубнику (садовую землянику) от серой гнили, в период созревания ягод можно просыпать растения золой (2 ст.л. на один куст).
Древесная зола – не единственное органическое удобрение, которым можно защитить растения, не применяя “химии”. В последнее время для этой же цели используют каменную муку. О полезных свойствах этого материала читайте в статье Каменная мука – новое слово в органическом земледелии.
Благодарим за предоставленный материал ОГОРОД
Ну и конечно благодарим наше подворье за старания
ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА И ХОРОША.
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ к ЛПХ Ягишны
Всё о жизни в деревне
Источник