Какие элементы питания содержатся в печной золе
Зола – универсальное удобрения. Как известно, при сжигании дров, веток, соломы и других растительных остатков получается печная зола. Зола содержит довольно много калия, фосфора и кальция. В золе содержатся также свыше 30 микроэлементов (кальций, магний, железо, кремний, сера и другие). Азота в золе нет.
Зола нейтрализует кислотность, поскольку содержит в значительных количествах кальций. Зола повышает урожай не только тех культур, под которые ее вносят, но и последующих, ее действие длится 3—4 года.
Зола – универсальное удобрение
Золу вносят под любые культуры, но особенно отзывчивы на нее картофель и корнеплоды. Зола древесных пород и травянистой массы, а также торфа считается хорошим универсальным удобрением.
- Наиболее ценная зола травянистых растений, например: подсолнечника и гречихи, в которой содержится до 36 % (К20).
- А из древесных пород калия больше всего в золе лиственных деревьев, особенно березы.
- Меньше всего калия и фосфора в торфяной золе, но зато там довольно много кальция.
Фосфор и калий в золе содержатся в легкодоступной для растений форме. Из нее фосфор используется растениями даже лучше, чем из суперфосфата.
! Ценность золы и в том, что в ней почти нет хлора.
А значит, ее можно применять под культуры, чувствительные к этому элементу и отрицательно реагирующие на внесение хлористых удобрений (малина, смородина, земляника, виноград, цитрусовые, картофель и ряд овощных культур).
В золе содержится также сера, железо, магний, бор, марганец, молибден, цинк.
! Например, при внесении 70 г золы на 1 м2 полностью удовлетворяется потребность большинства растений в боре.
Бора часто не хватает в песчаных и супесчаных, дерново-подзолистых и болотных почвах.
! Древесную и соломенную золу можно использовать на всех почвах, кроме солонцеватых.
Это щелочное удобрение особенно подходит для кислых дерново-подзолистых, серых лесных, болотно-подзолистых и болотных почв, бедных калием, фосфором, микроэлементами.
Оно не только обогащает почву элементами питания, но и улучшает ее физические свойства, в частности почвенную структуру, а кроме того, снижает кислотность. При этом создаются и более благоприятные условия для развития полезной микрофлоры, а в результате повышается урожайность растений. Последействие этого удобрения сказывается до 4 лет.
Для нейтрализации кислых почв можно использовать торфяную золу (0,5-0,7 кг/м2), но с осторожностью, так как зола ржавого цвета (из торфа) избыточна содержанием в ней железа.
Так же можно использовать золу горючих сланцев, содержащую до 80 % извести.
Древесную и соломенную золу с успехом вносят под все сельскохозяйственные культуры.
- Под землянику, малину, смородину, овощные 100-150 г на 1 м2;
- Под картофель 60-100 г на 1 м2;
- Очень отзывчив на золу горох. Под него рекомендуется вносить 150-200 г на 1 м2;
- При высадке рассады овощных культур в лунку добавляют 8-10 г золы, иногда больше, перемешивая ее с почвой или перегноем;
- Для подкормок берут 30-50 г на 1 м2;
- Под плодовые деревья вносят 100-150 г на 1 м2.
! Золу необходимо заделывать в почву на глубину не менее чем 8-10 см, ибо, оставленная на поверхности, она способствует образованию почвенной корки, вредной для растений и микрофлоры.
Древесная зола
На суглинистых и глинистых почвах золу рекомендуется вносить под осеннюю перекопку, а на песчаных и супесчаных – весной.
Для повышения эффективности древесную и соломенную золу целесообразно применять не в чистом виде, а совместно с торфом или перегноем как органо-минеральную смесь (1 часть золы перемешивают с 2-4 частями влажного торфа или перегноя). Такая смесь позволяет равномерно распределить удобрение по участку даже в ветреную погоду, а растения лучше усваивают находящиеся в ней питательные вещества.
При использовании золы не только повышается урожай, но и улучшается его качество. Золу используют и при приготовлении компоста. Нужно рационально использовать золу в компостах, что ускоряет разложение органических веществ.
Для приготовления торфозольных компостов на 1 т торфа берут 25-50 кг древесной золы или 50-100 кг торфяной (в зависимости от кислотности торфа), при этом нейтрализуется и его кислотность.
! Золу нельзя смешивать с азотными минеральными удобрениями.
! Не рекомендуется смешивать золу с сульфатом аммония, а также с навозом, навозной жижей, фекалиями, птичьим пометом – это приводит к потерям азота.
! Смешивание же с суперфосфатом, фосфоритной мукой и томас-шлаком уменьшает доступность для растений фосфора.
! По этой же причине нельзя вносить золу вместе с известью, а также применять ее на недавно известкованных почвах.
Многие садоводы используют древесную и соломенную золу не только как удобрение, но и для борьбы с болезнями и вредителями. Применяют ее против серой гнили земляники.
В период созревания ягод опыляют кусты из расчета 10-15 г золы на куст. Иногда опыливание повторяют 2-3 раза, но золы расходуют уже меньше – по 5-7 г на куст. Заболевание резко снижается или почти совсем прекращается.
В последние годы многие садоводы-любители для борьбы с мучнистой росой смородины, крыжовника, огурцов, вишневым слизистым пилильщиком и другими вредителями и болезнями опрыскивают растения зольным раствором:
Настой из золы.
300 г просеянной золы кипятят в течение получаса, отстоявшийся отвар процеживают и доводят до 10 л. Для лучшего прилипания добавляют 40 г любого мыла. Опрыскивать растения лучше вечером в тихую погоду. Такую обработку можно делать два раза в месяц.
Золу можно применять и в виде жидкого удобрения и для замачивания семян.
- Для замачивания семян в зольном растворе берут 1 стол. ложку золы и разводят в 1 литре отстоянной или талой воде. Раствор настаивают сутки в тепле. После того, как зольный раствор настоится, его процеживают, после чего можно поместить в него семена и держать 12 часов. После чего семена вынуть, промывать не нужно.
- Для приготовления зольного удобрения нужно такжне развести 1-2 ложки золы в литре отстоянной воды и оставить на сутки. После истечении времени раствор процеживают и поливают им растения под корень. Если вам необходимо удобрить большое количество растений, то и объем разводимой жидкости будет конечно же больше. Тогда, к примеру, на ведро объемом в 10 литров вам понадобится от 10 до 20 столовых ложек золы. В моей практике я добавляю 15 столовых ложек золы на десятилитровое ведро.
Хранить золу надо в сухом помещении, так как она гигроскопична, то есть хорошо впитывает влагу. Вода же выщелачивает из золы элементы питания, прежде всего калий, и удобрительная ценность ее резко снижается.
Выгребая из печей горячую золу, не забывайте соблюдать и противопожарные правила.
Отлично(4)Плохо(0)
Источник
Древесная зола как удобрение используется уже давно. Это вещество богато различными микроэлементами, необходимыми для роста растений. Давайте разберемся, как правильно применять пепел на участке.
Древесная зола – бюджетный и доступный вариант удобрения, в котором содержится около 30 минералов, необходимых для правильного развития растений. Она нейтрализует кислотность почвы и делает огородные культуры непривлекательными для насекомых-вредителей. К тому же зола позитивно сказывается на воздухопроницаемости почвы – делает землю более рыхлой, что способствует развитию корневой системы растений.
Состав древесной золы
В зависимости от вида и возраста растения, которое сжигают, состав золы меняется. Но есть общая формула, выведенная Менделеевым, из которой можно узнать примерное процентное соотношение веществ, содержащихся в 100 г золы.
Как видите, в состав золы входят такие полезные для растений элементы, как кальций, калий, натрий и магний. Без них наши зеленые питомцы не смогут полноценно развиваться и плодоносить.
Так, карбонат кальция улучшает обменные процессы и ускоряет рост вегетативных тканей. Это вещество особенно важно для цветущих растений, так как способствует более пышному цветению.
Силикат кальция “склеивает” клетки растения и помогает зеленому организму усваивать витамины. На дефицит этого соединения очень остро реагирует лук: луковицы у таких растений расслаиваются и усыхают.
Сульфат кальция – это кальциевая соль серной кислоты, которая входит в состав такого популярного удобрения, как суперфосфат.
Кальций особенно важен для роста любой рассады и правильного развития зеленных культур
Хлорид кальция – необходимый элемент для плодовых и овощных культур (особенно огурцов, тыкв и кабачков). Он способствует образованию ферментов, участвует в фотосинтезе, помогает транспортировать питательные элементы, повышает зимостойкость растений и их иммунитет ко многим опасным заболеваниям (в частности, к гнилям), а также поддерживает однородность почвы.
Ортофосфат калия помогает регулировать водный баланс растений. При дефиците этого вещества в листьях и корнях накапливается аммиак, который подавляет рост растений. А еще это вещество помогает увеличить зимостойкость теплолюбивых культур и создает благоприятную щелочную среду для роз, лилий и хризантем.
Магниевые соединения наряду с калием участвуют в выработке растением энергии, в образовании углеводов, которые становятся строительным материалом для крахмала и целлюлозы.
Натриевые соединения (ортофосфат натрия и хлорид натрия) улучшают водный баланс растений и активизируют их ферменты. Натрий особенно необходим помидорам.
Как собрать золу?
Зола бывает печная (из сожженных дров) и растительная. Первую просто аккуратно достают из печи, а для приготовления второй необходимо специальное приспособление. Можно использовать металлический ящик (желательно с крышкой и поддоном). При этом в дне емкости нужно проделать отверстия, через которые зола будет высыпаться в поддон.
В ящике сжигают любые растительные остатки: ветви деревьев, сено, солому, ботву, сорняки. Но с этой целью лучше не использовать деревья, которые выросли возле шоссейных дорог: такая зола будет содержать много свинца и других тяжелых металлов. Также нельзя применять в качестве удобрения золу после сжигания полимеров, бытового мусора, резины, глянцевых журналов, цветной бумаги и синтетических материалов. Такой пепел не удобрит, а отравит почву в огороде.
После сжигания растений золу охлаждают, пересыпают в пластиковую емкость с крышкой и хранят в сухом помещении
Какие растения и как удобрять древесной золой?
Некоторые растения особенно любят древесную золу. Поэтому она вполне способна заменить химические удобрения.
- Под огурцы, кабачки и патиссоны вносят 1 стакан золы во время перекопки почвы, 1-2 ст.л. в каждую ямку при высадке рассады, а на обедненных почвах в период вегетации дополнительно удобряют растения во время полива: используют 1 стакан золы на кв.м.
- Под томаты, перцы и баклажаны во время перекопки почвы вносят 3 стакана золы на кв.м, а при высадке рассады этих культур – по горсти в лунку.
- Под капусту разных видов вносят при перекопке 1-2 стакана золы на кв.м, при высадке рассады – тоже горсть в лунку.
- Под лук и озимый чеснок при осенней перекопке в почву вносят 2 стакана золы на кв.м, а весной (в качестве удобрения) – 1 стакан на кв.м.
- Перед посевом гороха, фасоли, салата, кресс-салата, редиса, укропа, моркови, петрушки, редьки и столовой свеклы в почву заделывают 1 стакан золы на 1 кв.м.
- При посадке картофеля с землей перемешивают 2 спичечных коробка золы и вносят под клубень в каждую лунку. Весной во время перекопки применяют 1 стакан золы на кв.м. В период вегетации древесную золу также используют как подкормку: при первом окучивании картофеля под каждый куст вносят 1-2 ст.л. золы, а при втором окучивании (в начале бутонизации) норму увеличивают до 1/2 стакана под куст.
- Виноград подкармливают несколько раз за сезон: вечером на листья растений распыляют настой золы (1 кг удобрения растворяют в 3 ведрах воды, а перед использованием еще дополнительно разводят водой в соотношении 1:5).
- При выращивании роз древесную золу вносят во время осенней перекопки для нормализации кислотности почвы. Со второго года розы подкармливают весной (100 г на 10 л воды). Также применяют внекорневые подкормки: по листьям растений распыляют настой, приготовленный из 200 г золы и 10 л воды.
- При посадке саженцев в яму можно добавлять до 1 кг золы, смешанной с землей (под плодовые деревья), до 500 г – под ягодные кустарники.
- При выращивании рассады, чтобы уменьшить кислотность почвы, также можно добавлять золу. Количество рассчитывается индивидуально в зависимости от того, какую землю вы использовали при приготовлении грунта, и какие растения планируете высевать. Но средняя пропорция – 1 стакан золы на ведро земли.
- Некоторые садоводы вносят золу в приствольные круги деревьев и кустарников под перекопку каждые два-три года. А огородники чередуют подкормку овощей с помощью органических удобрений и зольного настоя под корень в пропорции 1 стакан золы на ведро воды.
Эффективность действия золы увеличивается при использовании ее вместе с навозом, торфом, компостом или перегноем
Элементы, содержащиеся в древесной золе, быстро растворяются в воде, посему это органическое удобрение лучше не хранить под открытым небом, особенно во влажную погоду. Чтобы зола не лишилась своих полезных свойств, сразу после сбора заложите ее в компостную кучу или внесите на гряды.
Применение золы на разных типах почв
Древесной золой не удобряют почвы с высоким содержанием щелочи, так как пепел подщелачивает землю. В таком грунте растения не могут правильно развиваться. А при внесении древесной золы в кислые почвы, наоборот, их реакция становится нейтральной, что создает благоприятные для культур условия.
Исключение составляют лишь растения, изначально предпочитающие кислую почву (редис, бахчевые). Поэтому их нужно подкармливать золой с осторожностью, чтобы не допустить защелачивания почвы.
Зола как средство борьбы с вредителями
Древесная зола – не только отличное удобрение, но и эффективное средство борьбы с грибковыми болезнями (в частности, мучнистой росой) и насекомыми, которые наносят урон садовым и огородным культурам.
При опрыскивании растений раствором золы гибнут личинки колорадского жука, слизни, крестоцветные блошки
Когда на капусте, редисе, редьке и брюкве появляются по 2-3 настоящих листочка, растения опудривают смесью золы и табачной пыли (в равных пропорциях). Это защитит овощи от капустной мухи и крестоцветной блошки.
Перед посадкой в грунт картофель опудривают из расчета 1 кг золы на 30-40 кг клубней. После такой процедуры картофель становится непривлекательным для колорадского жука. А еще многие огородники отмечают, что регулярное добавление пепла в землю помогает истребить проволочника.
Опудривание древесной золой ботвы моркови, пера лука и побегов капусты, редиса и других крестоцветных помогает бороться с морковной и луковой мухой, а также с крестоцветной блошкой. Обработка листьев капусты растворенной в воде просеянной золой (1 стакан золы на ведро теплой воды), по мнению некоторых огородников, также снижает ущерб от гусениц.
Настой золы эффективен при использовании в борьбе с тлей. Готовят его просто: тщательно смешивают 12 л холодной воды, по 110 г хозяйственного мыла и золы, 20 г мочевины и настаивают в течение 2 суток.
Чтобы защитить клубнику (садовую землянику) от серой гнили, в период созревания ягод можно просыпать растения золой (2 ст.л. на один куст).
Древесная зола – не единственное органическое удобрение, которым можно защитить растения, не применяя “химии”. В последнее время для этой же цели используют каменную муку. О полезных свойствах этого материала читайте в статье Каменная мука – новое слово в органическом земледелии.
Благодарим за предоставленный материал ОГОРОД
Ну и конечно благодарим наше подворье за старания
ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА И ХОРОША.
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ к ЛПХ Ягишны
Всё о жизни в деревне
Источник
Зола – не просто несгораемый остаток после горения, но еще и ценное микроудобрение. В нашем материале – все о том, чем полезна зола растениям, как использовать золу в качестве удобрения, как развести золу для подкормки, что такое опрыскивание зольным раствором…
У хорошего хозяина на дачном участке ничего не пропадет, все пойдет в дело. Сжигали сухую траву и ветки? Растапливали в доме печь или камин? Пекли картошку на костре? Поздравляем! У вас теперь в наличии много полезного удобрения – золы.
Будем ее использовать! Зола – прекрасный источник минералов. А еще она:
- улучшает качество кислой почвы;
- помогает почвенным микроорганизмам быстрее разлагать органику, превращая ее в доступные растениям элементы;
- способствует укоренению рассады;
- помогает эффективнее бороться со многими вредителями и заболеваниями.
1 ч.л. = 2 г золы, 1 ст.л. = 6 г, 1 спичечный коробок = 10 г, 1 стакан = 100 г, 1 литровая банка = 500 г золы.
Какая бывает зола
Можно ли использовать золу на огороде? Нужно! Но не всякую.
Например, если вы утилизируете бытовой мусор, старые доски с остатками лака и краски либо ненужную печатную продукцию (газеты, плакаты, коробки, глянцевые журналы) с полиграфическими красителями и пропитками – вряд ли образовавшаяся зола принесет растениям пользу. Скорее вред – из-за остатков химикатов. Такую золу использовать не стоит.
Но даже при сжигании натуральных растительных остатков (веток, ботвы растений, дров, сухой травы, торфа) мы на выходе получим вещества разного состава. Так, в древесной золе большое количество кальция – причем в древесине мягких пород (осина, ель, сосна, ольха, липа) его гораздо меньше, чем в твердых (дуб, ясень, вяз, лиственница, тополь). А молодая древесина по сравнению со старой содержит заметно больше калия. Также много этого элемента в золе, полученной из стеблей подсолнечника и гречихи, корневищ пырея, травы.
Среднее процентное содержание в золе соединений, содержащих основные элементы питания растений, приведено в таблице:
Зола | Калий | Фосфор | Кальций |
Стебли подсолнечника | 30-35 | 2-4 | 18-20 |
Гречишная солома | 25-35 | 2-4 | 16-19 |
Ржаная солома | 10-14 | 4-6 | 8-10 |
Пшеничная солома | 9-18 | 3-9 | 4-7 |
Картофельная ботва | более 20 | до 8 | до 32 |
Березовые дрова | 10-12 | 4-6 | 35-40 |
Еловые дрова | 3-4 | 2-3 | 23-26 |
Сосновые дрова | 10-12 | 4-6 | 30-40 |
Торф | 0,5-4,8 | 1,2-7 | 15-26 |
Кизяк | 10-12 | 4-6 | 7-9 |
Состав и польза золы для растений
Как мы уже писали, после сжигания растительных остатков практически все полезные макро- и микроэлементы из них переходят непосредственно в золу (кроме азота). Калий, кальций, магний, фосфор, железо, сера, кремний, бор, марганец – и это еще не полный список жизненно важных элементов!
К тому же в золе все они уже находятся в легкодоступной форме и отличном соотношении.
Итак, полезные свойства золы:
Вещество | Содержание в золе (%) | Полезные свойства |
CaCO3 (карбонат кальция) | 17 | Улучшает обменные процессы, способствует более пышному цветению. |
CaSiO3 (силикат кальция) | 16,5 | Помогает растению усваивать витамины. Данное соединение особенно полезно для луковичных растений, т.к. при его дефиците луковицы начинают расслаиваться и усыхать. |
CaSO4 (сульфат кальция) | 14 | Улучшает устойчивость растений к болезням и неблагоприятным климатическим условиям. Способствует развитию и росту корней. |
CaCl2 (хлорид кальция) | 12 | Участвует в процессе фотосинтеза, способствует образованию ферментов, повышает иммунитет растений, их морозоустойчивость. Улучшает однородность почвы. |
K3PO4 (ортофосфат калия) | 13 | Помогает растениям регулировать водный баланс, противостоять зимним морозам. При недостаточном количестве этого вещества в листьях и корнях накапливается аммиак, замедляющий рост растения. |
MgCO3 (карбонат магния) | 4 | Участвуют в образовании углеводов, из которых в дальнейшем образуются крахмал и целлюлоза. Способствуют нормализации водного баланса растений, а также активизации ферментов. |
MgSiO3 (силикат магния) | 4 | |
MgSO4 (сульфат магния) | 4 | |
NaPO4 (ортофосфат натрия) | 15 | |
NaCl (хлорид натрия) | 0,5 |
Применение золы – когда и как использовать
Как использовать золу в огороде и саду? Она – прекрасное органо-минеральное удобрение, с помощью которого можно проводить как корневую, так и внекорневую подкормку. При удобрении растений золой необходимо ориентироваться на потребности ваших зеленых питомцев.
Ее вносят в излишне кислую почву под вспашку, при посадке клубней или рассады, при подкормке взрослых растений. Если это корневая подкормка, внесение золы необходимо обязательно совмещать с поливом.
Золу не рекомендовано смешивать с органическими и аммиачными удобрениями (во избежание потерь аммиака), а также с водорастворимыми фосфорными удобрениями (зола понижает усвояемость фосфатов растениями).
- В настое золы (в качестве стимулятора роста) перед посадкой можно вымачивать любые семена. 3 ст.л. золы неделю настаивают в 1 л воды, периодически встряхивая для равномерного растворения частиц. Процеженный настой перед применением разбавляют водой 1:3.
- Мыльно-зольным раствором (4 ст.л. золы + 2 ст. воды, затем добавить 1/3 куска хозяйственного мыла, растворенного в 2 л теплой воды) опрыскивают огородные и садовые растения, чтобы защитить их от плодожорки, пильщика, почкового клеща, луковой и морковной мухи, гусениц.
- Порошком золы опудривают клубни картофеля перед посадкой (1 кг на 30 кг клубней) и присыпают срезы мясистых корневищ цветочных растений при их делении. Сухую золу рассыпают прямо под растения, если их одолевают улитки и слизни – беспозвоночные обычно отказываются передвигаться по такому “ковру”. Также золой в качестве защиты можно припудривать растения, повреждаемые белой и серой гнилью, мучнистой росой.
Как понять, что растениям необходима зола
Три основных полезных компонента золы – кальций, калий и магний. Применение золы на огороде обосновано лишь в случае недостатка этих веществ в почве, т.к. избыток удобрений, внесенных без меры, может навредить растениям. Как это отследить?
Признаки недостатка элементов питания | |
Калий | деформация и хлороз (депигментация) листьев, опадение цветков, завязей и бутонов, темные пятна на плодах, отмирание верхней части побегов и прекращение роста растения |
Кальций и магний | листья вянут, сворачиваются в трубочку, у них подсыхают края, розы перестают пахнуть |
Признаки избытка элементов питания | |
Калий | резкое обесцвечивание до бледно-зеленого, а затем потеря листвы, побурение мякоти груш и яблок |
Кальций | потеря листьев, отмирание побегов, чрезмерный рост листовых розеток, хлороз |
Магний | отмирание корней и как следствие невозможность усваивать кальций |
Зола для огорода
Зола подходит практически для всех огородных культур, но наиболее целесообразно удобрять ею такие культуры, как:
- картофель,
- табак,
- бобовые,
- гречиху,
- пасленовые.
Осенью золу внесите на участок, подготовленный для посадки лука и укропа (до двух стаканов порошка на 1 кв.м) – так вы обезопасите эти культуры от возможной корневой гнили, т.к. зола увеличивает воздухо- и влагопроницаемость почвы.
Весной, готовясь к посадке картофеля, при перекопке участка внесите золу из расчета 1 стакана на 1 кв.м либо при посадке в каждую лунку добавьте до 2 ст.л. золы, смешанных с землей. При первом окучивании в период вегетации внесите 1-2 ст.л. золы под куст.
Под кабачки, огурцы и патиссоны внесите 1 стакан золы на 1 кв.м под перекопку и около 1 ст.л. в каждую лунку при высадке рассады в грунт.
Под капусту рекомендовано внесение золы из расчета 1-2 стакана на 1 кв.м (под перекопку).
Перед высадкой рассады томатов, перца и баклажанов землю удобрите из расчета 3 стакана золы на 1 кв.м. А при высадке растений в грунт в каждую ямку также добавьте по одной горсти золы.
Участки, предназначенные для моркови, свеклы, редиса, укропа, петрушки, салата и бобовых, обогатите 1 стаканом золы на 1 кв.м.
Зола для садового участка
Также благоприятно внесение золы для плодово-ягодных деревьев и кустарников в саду.
Удобрение деревьев золой актуально при их посадке (1-2 кг золы в каждую посадочную яму), а также в дальнейшем при перекопке почвы под ними из того же расчета.
Виноград подкормите золой 3-4 раза за сезон – вечером после захода солнца опрыскивайте листья зольным настоем, разбавленным водой в соотношении 1:5.
Подойдет зола и для подкормки клубники (садовой земляники). Осенью на участок, подготовленный для нее, внесите 1 стакан древесной золы на 1 кв. м. Весной перед мульчированием почвы и после плодоношения рассыпьте в междурядьях перед поливом также по пригоршне золы.
А до начала цветения клубнику можно подкормить, растворив 1 стакан просеянной золы, 2 г борной кислоты и 2 г марганцовки в ведре горячей воды. Этим составом растения опрыскивают в период неактивного солнца (утром или вечером).
Зола для цветов и комнатных растений
Комнатные цветы можно подкармливать с помощью зольного настоя (3 ст.л. золы неделю настаивают в 1 л воды, периодически встряхивая для равномерного растворения частиц. Процеженный настой перед применением разбавляют водой 1:3) из расчета не более 100 мл настоя на горшок емкостью 1 л.
Также зола поможет бороться с тлей и мелкими блошками. Для этого применяется опять же опудривание растений сухой золой или опрыскивание мыльно-зольным раствором.
После опрыскивания мыльно-зольным раствором берегите растения от прямых солнечных лучей и в течении 4-5 дней не применяйте опрыскивание водой.
Из садовых цветов особенно любят зольные корневые и внекорневые подкормки розы. Их поливают зольным раствором (100 г золы на 10 л воды) и опрыскивают листья (200 г золы на 10 л воды).
Древесная зола как удобрение прекрасно подойдет пионам, лилиям, гладиолусам и клематисам. Для них используйте такой же зольный настой, как и для комнатных растений (300-400 мл настоя на 1 кв.м). А при высадке этих растений в открытый грунт в каждую лунку добавляйте также по 5-10 г золы.
Когда не стоит использовать золу
Зола может навредить растениям, если:
- они предпочитают кислую почву (рододендрон, клюква, брусника, голубика, гортензия, вереск, камелия, циперус, азалия и др.);
- земля на участке и без этого содержит большое количество щелочи;
- в почву недавно (в течение последнего месяца) вносили азотосодержащие удобрения (мочевину, навоз, аммиачную селитру, птичий помет), т.к. азот обнуляет большинство полезных свойств золы.
Чем можно заменить золу
Если необходимо улучшить закисленную почву, а золы под рукой нет, альтернативой ей могут стать доломитовая мука или известь пушонка. Первую вносят из расчета 500 г на 1 кв.м для кислых почв и 400 г на 1 кв.м для среднекислого грунта. Вторую – из расчета 500 г на 1 кв.м в кислую почву и 300 г на 1 кв.м – в среднекислый грунт.
Зола – универсальное удобрение. Однако и она может навредить в саду и огороде при избыточном или неправильном использовании. Надеемся, своим материалом мы помогли вам разобраться в особенностях ее применения.
Источник