Какие эко продукты чаще всего покупают
Сегодня становится модным правильное питание, правильный образ жизни и всё то, что связано со словом “натурально”. Но особое внимание уделяют эко-продуктам. Digital-агентство “Интериум”составило рейтинг полезных эко-продуктов по мнению пользователей социальных сетей.
В исследовании принимало участие 15 наиболее популярных брендов, десять из которых действительно были признаны среди потребителей эко-продукции.
Лидерами по количеству упоминаний в социальных сетях стали BombbarChikalab (батончики, паста, печенье), Fit Parad (сахарозаменители, кондитерские ингредиенты) и NeMoloko (заменители молока и сливок), которые в большой степени ассоциируются со здоровым питанием.
ТОП-10 эко-продуктов
Интериум
При этом каждый вторник у бренда Bombbar отмечался всплеск упоминаний. Это связано с тем, что именно по этим дням в своей официальной группе в VK проводят стримы (прямые трансляции), рассказывая о последних новинках бренда, общаясь с аудиторией. Не забывают показывать, как обстоят дела на производстве, где создается продукт. А также в прямом эфире разыгрывают подарки и определяют победителей конкурсов. Это обеспечивает высокое вовлечение аудитории и лояльность.
Ключевыми каналами, где представлены отзывы покупателей, мнения потребителей и лидеров мнений стали Vk (более 36.3%), Instagram (более 22.2%) , Ozon.ru ( 15.1%) и Irecommend.ru (около 7.3%). В VK всё чаще проводят прямые эфиры, создают “обсуждения”, где люди делятся своим мнением. В Instagram актуальны прямые эфиры (общение с аудиторией, проведение конкурсов, обзор продукции, различного рода backstages), Stories (мини-репортажи со сроком действия в 24 часа), посты в видео-формате. А также “хэштеги” и “геопозиция”, которые позволяли распространить упоминание об эко-бренде среди большей аудитории. Важно отметить, что для продуктов питания были очень важны магазин ozon.ru и сервис отзывов Irecommend.ru, на которых пользователи делятся мнением о брендах, а первый при этом выступает ещё и каналом продаж.
В сравнении с другими брендами Fit Parad имел более 70% упоминаний в vk.com и Instagram.com в формате «видео».Таким способом потребители продукта показывает, как они его используют (рецепты и процесс приготовления) и какие впечатления при этом испытывают. Такая обратная связь очень полезна для бренда, ведь это наилучший способ передачи информации и эмоций о продукте.
Исследование проводилось в период с 15 октября по 15 ноября 2019 года. Процесс отбора торговых марок основывался на:
• Анализе блогов лидеров-мнений, которые используют и продвигают эко-продукты;
• Изучении статей по трендам в эко-продукции;
• Наблюдении в точках продаж данных продуктов (что чаще всего приобретают потребители);
• Мониторинге упоминаний эко-продуктов в социальных сетях.
{
“author_name”: “Александр Анохин”,
“author_type”: “self”,
“tags”: [“u044du043au043eu043fu0440u043eu0434u0443u043au0442u044b”,”u0441u043eu0446u0441u0435u0442u0438″,”u0438u0441u0441u043bu0435u0434u043eu0432u0430u043du0438u0435″],
“comments”: 8,
“likes”: 3,
“favorites”: 10,
“is_advertisement”: false,
“subsite_label”: “flood”,
“id”: 94794,
“is_wide”: false,
“is_ugc”: true,
“date”: “Thu, 28 Nov 2019 10:17:11 +0300”,
“is_special”: false }
Источник
НП «Экологический союз» и Экобюро GREENS опубликовали результаты исследования покупательского поведения ответственных потребителей – россиян, заинтересованных в экологичных товарах.
Сегодня тема экопродукции и ответственного потребления становится все более популярной в России, в связи с чем растет число покупателей, которые выбирают товар по признаку его экологичности.
Мотивы и критерии выбора экотоваров
Основной мотив покупки экологичных товаров для ответственных потребителей – это возможность внести личный вклад в дело сохранения окружающей среды (65,4%); почти такое же количество людей видят в покупке экотоваров пользу для своего здоровья (62,4%).
На этические аспекты производства: отсутствие тестов на животных, справедливые и достойные условия труда работников – обращают внимание 49,8% респондентов.
Главным признаком по-настоящему экологичного товара для покупателей служит официальная экомаркировка (78,6%), что довольно интересно в свете небольшого процента респондентов, действительно хорошо разбирающихся в экознаках (23,4%).
Данный показатель говорит о необходимости дополнительного просвещения экопотребителей: они понимают, что экотовар должен иметь соответствующий знак, но пока плохо ориентируются в этом вопросе.
Экологическим знаком, вызывающим у экоориентированных покупателей наибольшее доверие, стала экомаркировка I типа «Листок жизни» (44,3%) — российская экомаркировка, оценивающая экологичность продукции и услуг по их жизненному циклу («от колыбели до могилы»), признанная международным экспертным сообществом.
Среди экомаркировок I типа респонденты также отметили EU Ecolabel (36,3%). В число наиболее популярных маркировок вошли такие экознаки как BDIH (36,55), EU Organic (35,3%) и ICEA (31,7%).
Значительная доля опрошенных также доверяет маркировке FSC (36,9%), которая указывает на использование сырья из источников с устойчивым лесопользованием.
Помимо экомаркировки, россияне склонны обращать внимание на состав продукта (35,8%) – чем короче состав, тем, по их мнению, лучше – и на свою собственную интуицию в ходе поиска по-настоящему экологичного товара (25,1%).
Экопотребители специально ищут в интернете конкретный экотовар, читают о нём отзывы, покупают его в специализированных магазинах (43,5%), смотрят обзоры на специализированных онлайн-порталах и читают комментарии в сообществах по ЗОЖ в социальных сетях (36,7%), либо ищут в магазине полку с «зелеными» товарами и выбирают среди них (34,6%).
Кстати, 32,1% респондентов знакомятся с экотоваром случайно, если замечают его в магазине.
90,0% респондентов не только покупают экологичные товары, но и имеют иные «зеленые» привычки.
Например, этот вид покупателей берет меньше пакетов и использует многоразовые сумки (78,6%), экономит ресурсы (67,5%), собирает и сдает опасные отходы (67,4%).
Спрос и ожидания
Исследование показывает, что особенно спрос выражен на экологичные продукты питания (83,6%), бытовую химию (74,1%) и косметику (63,8%).
В приоритеты покупателей также вошли такие категории товаров, как одежда и обувь (26,6%), детские товары (24,9%), товары для строительства и ремонта (15,7%).
По мнению участников опроса, производителям необходимо выпускать больше экологичных продуктов питания, переходить на экологичную упаковку, а также экологизировать автомобильную продукцию и транспорт. Также ответственные покупатели заинтересованы в том, чтобы в магазинах было больше различных экологичных товаров для дома.
Самые популярные магазины, в которых сегодня, по мнению респондентов, можно найти экологичные товары, – это 4fresh, «ВкусВилл», «АШАН», H&M, iHerb, «Компас Здоровья», Mi&Ko, «Азбука Вкуса», «Джаганнат» и «Избенка».
Барьеры, сдерживающие экопотребление
Одним из барьеров, ограничивающих потребление экопродукции, является высокая цена на эту категорию товаров. Так, для многих респондентов (65,6%) цена становится основным фактором, препятствующим выбору экологичных товаров в пользу обычных. Тем не менее, большинство респондентов (94,5%) готовы платить за экопродукцию больше. Причем 38,5% покупателей согласны заплатить за экотовар, даже если его наценка достигает 30%.
Следующий по значимости барьер – сложность поиска экотоваров. Так, 63,9% опрошенных указали, что необходимые товары трудно найти: поиск и получение товара отнимает слишком много времени и усилий.
Кроме того, почти половина участников опроса (45,2%) считает, что препятствие на пути к покупке экологичных товаров – обилие псевдоэкологичных товаров. Гринвошинг (экологическое позиционирование без достаточного на это основания), столь распространенный на российском рынке, объясняет такие результаты. Это говорит о необходимости более масштабного экопросвещения в вопросах выбора экопродукции и экологических знаках.
Для повышения экологической грамотности покупателей был создан мультипликационный ролик о том, что такое экомаркировка и как этот инструмент помогает в выборе товаров и в сохранении окружающей среды.
Об исследовании
Исследование, посвященное оценке экологической грамотности и интересов ответственных покупателей в выборе экотоваров, проведено в 2018 году методом онлайн-опроса среди 1 600 человек, проживающих большей частью в Москве и Санкт-Петербурге.
Реализовано НП «Экологический союз» и Экобюро GREENS при поддержке Совета министров Северных Стран, интернет-СМИ, блогеров, медиа-площадок, общественных организаций, компаний, которые поддерживают идею ответственного потребления и сохранения природы для будущих поколений.
Полный отчет исследования можно скачать по ссылке.
По всем вопросам можно связываться с Ксенией Илларионовой, тел.: +7 (812) 571-38-38, e-mail: illarionova@ecounion.ru
Текст предоставлен НП «Экологический союз». За помощь в организации материала редакция благодарит Ксению Илларионову.
Источник
Экологические продукты, чем они отличаются от обычных. Как получают эко-продукты, чем они полезны для человека. Особенности экологичной еды, где купить и сколько стоит.
Экологически чистые продукты: маркетинговый ход или польза для здоровья?
Сегодня в каждом магазине есть хотя бы один стенд с био или экологически чистыми продуктами: овощи, фрукты, сухофрукты, мясо, крупы, рыба, молочка и даже сладости. Обычно они стоят гораздо дороже по сравнению с другой продукцией. Оправдана ли завышенная цена или это просто уловка маркетологов для приверженцев здорового образа жизни? Рассказываем, стоит ли покупать экологически чистые продукты и в чем их отличие от обычных товаров.
Что подразумевается под экологически чистыми продуктами питания?
В странах с развитой экономикой экологичными продуктами считают те товары, которые не содержат:
- генетически модифицированных ингредиентов (ГМО),
- искусственных консервантов, вкусовых добавок и красителей (все «Е» в составе),
- ингредиентов, выращенных с использованием гербицидов, пестицидов, химикатов и искусственных удобрений (их используют для борьбы с насекомыми. Попадая в организм человека, они могут привести к появлению злокачественных опухолей и отравлениям).
Помимо этого, согласно Европейской системе сертификации:
- земля, на которой выращивают продукцию, должна быть минимум три года без удобрений,
- животным нельзя давать любые гормоны роста и антибиотики, все их заболевания должны быть зафиксированы,
- можно использовать удобрения только растительного характера,
- с вредителями можно бороться только с помощью физических способов: ультразвука, шума и ловушек
Опасны ли ГМО?
Ученые так и не смогли доказать 100% вред ГМО для организма. Обычно генетически модифицированных организмов используют, чтобы продлить срок годности, придать нужные качества. Например, в яблоки внедряют ген моли, тем самым защищая его от паразитов, а в кукурузу — ген крысы, чтоб повысить содержание белка. Не переживайте, вы не превратитесь в грызуна или насекомое.
В России ГОСТ (межгосударственный стандарт) не полностью регулирует сферу экологических продуктов. Правда, дает определение «органическим» продуктам.
Если в составе 95% органических продуктов — товар считается органическим
Если не менее 70% органического сырья — это продукт «с использованием органических ингредиентов». Менее 70% органического сырья — лишь несколько ингредиентов можно считать «органическими».
В чем преимущество экологической продукции?
Кроме того, что экологичные продукты являются самыми безопасными из всех представленных в магазине, их стоит купить еще по ряду причин. Во-первых, они богаты витаминами и макроэлементами (благодаря правильной обработке в них сохраняется на 50% больше полезных веществ). Во-вторых, их не обязательно тщательно мыть и снимать кожуру (фрукты, например, часто покрывают воском для придания аппетитного вида). В-третьих, их спокойно можно есть детям и беременным женщинам. В-четвертых, био продукты гораздо лучше на вкус: в них нет пищевых добавок.
Где покупать экологически чистые продукты?
В крупных городах не так просто найти действительно качественные продукты. Необходимо понимать, что многие производители используют приставку «био» для привлечения внимания покупателей. Тогда что покупать, чтобы не напасть на подделку? Для начала посмотрите состав. Если там есть «Е», товар сразу выпадает из ряда экологически чистых. Делайте выбор в пользу малознакомых производителей, чья продукция стоит выше среднего. Во-первых, очень сложно выстроить массовое эко-производство. Во-вторых, био-продукты не могут дешево стоить. Некоторые производители проходят экосертификацию. В России это «Листок жизни. Organic», в Европе — «Euro-leaf», в Соединенных Штатах — «USDA Organic». Правда, и тут стоит быть осторожным: некоторые производители без разрешения ставят знаки на упаковки.
Экологически чистые продукты можно приобрести у локальных производителей на ярмарках и рынках. Правда, делать это лучше на рынках, а не у проезжих частей (особенно в крупных городах). Обращайте внимания на сезонные продукты. Ярко-красная краснодарская клубника в минус 20 в феврале должна насторожить. А еще сезонное всегда дешевле и свежее. Покупая мед, также обратите внимание на то, что он не может быть густым в феврале. Обычно урожай собирают в августе-сентябре. До зимы он затвердевает и засахаривается. Густая жидкая консистенция свидетельствует о том, что мед нагрели или добавили крахмал (при нагревании выше 50 градусов в меде образуются опасные вещества).
Сколько могут храниться био-товары?
Срок годности — это один из главных показателей экологичности продукта. Для молока это 4-5 дней, для кефира и творога — 5-6 дней, для сыра — от месяца до одного года, для яиц — 26 суток без холодильника, для курицы — 2-4 дня, для рыбы — 7-8 суток, для хлеба — 1-3 дня. После вскрытия упаковки эко-еду важно употребить в течение 12-24 часов. Если срок хранения гораздо больше — лучше отказаться от этого продукта.
Продукты, на которых можно сэкономить
Не все продукты нуждаются в добавках и усилителях вкуса: некоторые не подвержены нападкам со стороны грызунов, а у других очень толстая кожура, защищающая их от добавок. Среди таких, например, спаржа, авокадо, бананы, брокколи, киви, капуста, манго и репчатый лук. Главное, чтоб плод был свежим. Помните, все это не повод, чтобы не мыть фрукты и овощи.
Источник
Наше здоровье, по мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, как минимум наполовину зависит от нас самих. То есть, от нашего образа жизни и качества пищи. Речь идёт не только о физической активности и разнообразии рациона, но и о питании экологически чистыми продуктами. Какими критериями определяется их качество, читайте по ссылке «Экологически чистые продукты питания – что это такое и станут ли они доступнее в городе? (часть 1)».
Наверное, с этой точки зрения, нет ничего лучше огурцов и персиков со своего огорода, и молока, которое даёт ваша же корова. И чем дальше от промышленных предприятий и автодорог находится ваш участок земли, тем лучше.
А что же делать, если вы городской житель и вам совершенно не до того? Тогда эта статья для вас. В ней я расскажу вам о том, как покупать в городе здоровую пищу вместо напичканной химикатами.
Муж на сельскохозяйственной ярмарке 🙂 выбрал самую красивую краснодарскую кукурузу. Кстати, в нашей стране не выращивают ГМО. А если где-то и используют химические препараты, то в гораздо меньших объёмах, чем во многих других странах.
1. Читайте состав
Проверяйте список компонентов на этикетке продукта. Это весьма полезная привычка. Ингредиенты перечислены в порядке убывания: то, что содержится в большом количестве (основа продукта) – в начале списка, а то, что в минимальном – в конце.
Скажем так: немного оправданного занудства поможет сделать правильный выбор. Например, сливочное масло, состоящее только из «пастеризованных сливок коровьего молока» и имеет процент жирности не ниже 82.5%, явно стоит предпочесть тому, что включает синтетические Е- добавки и растительные масла.
Нужно знать, что некоторые производители ведут себя не совсем честно. Например, могут и не применять указанные в списке компоненты. Или заменяют молочный жир на более дешёвый и вредный – растительный. Не указывают состав ароматизаторов и веществ, используемых в технологических целях (на что имеют право по закону). Но вы можете узнать правду о некоторых интересующих вас продуктах. Для этого загляните на сайт негосударственного общественного проекта «Росконтроль» и посмотрите раздел «Каталог проверенных товаров». В нём представлены результаты независимых экспертиз, выявляющих истину и ложь в заявлениях многих популярных фирм-производителей.
2. Не ведитесь на рекламные трюки
Будьте требовательны. Убеждения производителя вроде «выращен в экологически чистом районе», «не содержит ГМО», «БИО» далеко не всегда гарантируют высокое качество. Спрос на экологически безопасный товар растёт, поэтому применяют маркетинговые хитрости и «зелёный» дизайн. Продукты выдают за более экологичные, чем есть на самом деле, этот известный трюк и называется «гринвошинг» (англ. greenwashing), что можно перевести как «зелёный камуфляж».
Гордая пометка «ГОСТ» сегодня уже на та, что в советские времена. И фактически тоже не связана с натуральным составом. Она указывает только на соблюдение технологий, которые могут не исключать синтетических компонентов.
3. Знайте экомаркировки (значки сертификации экологически чистых продуктов питания)
Только они являются гарантией экологически безопасного состава. Здесь я приведу примеры экомаркировок, которые заслуживают доверие и указывают на соответствие продукта международным требованиям. Наиболее популярная Российская сертификация имеет значок «Листок жизни» Экосоюза Санкт-Петербурга. Распространены у нас и некоторые иностранные экомаркировки, например – «Евролист» Евросоюза, французская «Agriculture Biologique», немецкие «Demeter», «Bio-Siegel» и «Bioland», американская «USDA Organic», британская «Soil Association», финская «Luomu».
Без ядохимикатов, ГМО, синтетических удобрений, антибиотиков, стероидов, анаболических препаратов, пестицидов. Это принципы органического сельского хозяйства, за строгое соблюдение которых производитель может получить одну из экомаркировок, приведённых мною в пример.
Есть и другие экомаркировки, узнать о них вы можете из бесплатного мобильного приложения “Экополка”. В нём – более 60-ти авторитетных экомаркировок с описанием товаров и магазинов. Приложение поможет сориентироваться в выборе не только экологичного питания, но и других товаров – например, косметики, одежды, строительного материала.
Всё больше таких пищевых продуктов можно найти не только в интернете, но и в крупных супермаркетах, а также в специализированных магазинах здорового питания. Но будьте готовы к тому, что их стоимость обычно выше средней.
– Дорого! – восклицают многие.
Как же тогда их покупать? А вот так:
4. Перераспределите финансы
Баловать себя… тоже надо 🙂 Но вкусности должны быть «правильными». Сократите расходы на дешёвую, но ненужную нашему организму синтетическую еду: сладости, колбаски, белые булки, чипсы, фаст-фуд и прочее. Всё это плохо усваивается, а потому не приносит никакой пользы, кроме притупления чувства голода (и то ненадолго).
Попробуйте экономить на упаковке, покупайте на развес и кладите в свои мешочки, сумки и контейнеры. Без шуток: российский блогер и активистка Гринписа Ирина Козловских подсчитала, что на одной только упаковке можно экономить до 20 000 рублей в год!
А ещё, берите в корзинку только то, что вам нужно, чётко по списку, составленному заранее. Сэкономите и того больше. Проверено!
Освободившиеся средства можно будет потратить на более полезные и вкусные продукты. Совет: переходите на органику без спешки, постепенно. И пусть это станет проявлением любви к себе, вашим близким и вашему здоровью. Рассмотрите свои деньги как средство голосования: покупая органические продукты, вы отдаёте свой «голос» за высокое качество, за снижение вреда для окружающей среды и стимулируете развитие этого рынка.
Бонус. Благодаря улучшенному рациону вы, вероятно, станете реже спонсировать аптеки и стоматолога (аллерголога, гастроэнтеролога и т.д.). Чем не экономия?
А ещё…
5. Подружитесь с фермерскими рынками
На рынках обычно продают товары, не имеющие сертификации. Это означает, что покупать их нужно с некоторой осторожностью. Прогуливаясь по рынку, включите свои органы чувств: зрение, обоняние, осязание. Попросите у продавца на пробу по маленькому кусочку предлагаемых продуктов. Не стесняйтесь, глядя в его честные глаза, спрашивать о сезонности, свежести, местах выращивания или производства – обо всём, что вас интересует. Если вы постоянно посещаете какой-либо рынок, найдите «своего», лучшего продавца или фермера и покупайте только у него.
Посматривайте по сторонам: возможно, на территории рынка или рядом с ним вы заметите милых одиноких бабушек или дедушек, которые «специализируются» на выращенных собственными руками фруктах, травах, мёде, домашней сметане отличных вкусовых качеств или других продуктах. И если вам понравится конкретная продукция, заведите с такими продавцами маленькие полезные знакомства.
А может быть, у вас есть возможность съездить на местную оптовую базу и закупить всё нужное как минимум на неделю? Оптовые базы – просто кладези низких цен, и далеко не весь товар там обязывают брать громадными партиями.
Посещайте ярмарки выходного дня, куда, как правило, привозят свежайшие товары из ближних районов.
Настоящий фермерский сыр чаще всего вкуснее и полезнее того, что в супермаркетах!
На заметку: сейчас в продаже появились специальные приборы – экотестеры. Выпускающие их фирмы утверждают, что с помощью таких приборов вы можете самостоятельно определить, в норме ли концентрация нитратов (солей азотной кислоты). Выглядит это примерно так: выбирая на рынке фрукты, овощи или заморские ягоды, вы прикладываете к товару экотестер. И если концентрация нитратов выше допустимой, то прибор должен это показать, оградив от небезопасной покупки. Но вот у меня такого прибора пока нет, и я всё ещё раздумываю, стоит ли его покупать. Попробуйте изучить эту тему и составить своё личное мнение.
6. Покупайте в специализированных магазинах
Чаще заходите в маленькие специализированные лавки. Свежий хлеб ищите в пекарне, сыр – в сырном магазине(в зависимости от того, что вам нужно). Там бывает хороший выбор и привлекательное соотношение цена-качество. Часто можно прийти со своим многоразовым контейнером и купить что-то на развес, чтобы сэкономить.
Поинтересуйтесь у знакомых или в интернете, где находятся ближайшие к вашему дому фермерские лавки и organic-магазинчики. Продавцы в таких лавках, как правило, могут ответить на все вопросы о своём продукте. Поэтому, не стесняйтесь, вступайте с ними в диалог – так вы узнаете больше о здоровом питании и сможете выбрать самую лучшую продукцию.
Всё, что имеет длительный срок хранения – например, травяные чаи, орехи, специи, сухофрукты, крупы – попробуйте заказать в интернет-магазинах органических продуктов. Вполне вероятно, что выйдет дешевле.
7. Изучайте свойства продуктов
Чтобы безошибочно выбирать экологически чистые продукты питания, станьте знатоком тонкостей: в каких условиях и сколько хранится натуральная пища? Как она должна выглядеть и пахнуть? В какой сезон происходит сбор ваших любимых фруктов и овощей? Например, вы собираетесь купить яблоки. Тогда яблоки должны быть ароматными, не слишком крупными, без тёмных пятен. Поверхность шкурки не должна быть «восковой» или липкой. Если вы берёте фрукты вне сезона – весной или в начале лета, есть вероятность, что они будут покрыты вредными консервирующими препаратами.
Таких нюансов много, но об этом – как-нибудь позже, в следующих статьях. А пока желаю вам изучать, смотреть, пробовать, развивать вкус к качеству. И пусть “правильная” пища подарит вам здоровье!
_____
Если вам интересна тема экологичного и здорового образа жизни, подписывайтесь на мой канал ECO-FRIENDS
Источник