Какие ягоды обладают мочегонными свойствами

Какие ягоды обладают мочегонными свойствами thumbnail

Опубликовано: Какие ягоды обладают мочегонными свойствами 17 ноя 2014, Какие ягоды обладают мочегонными свойствами 10:52

загрузка…

Какие ягоды мочегонные?Очень часто, особенно летом, у многих людей из-за жары появляются отёки на ногах и руках, а также повышается давление. Чтобы этого избежать, необходимо помочь организму избавиться от лишней жидкости. При этом, разумеется, что не пить в жару, это не вариант. А значит, нужно принять что-то, что поможет вывести лишнюю жидкость из организма, и не обязательно, что это должна быть таблетка, вполне достаточно будет повысить в своём рационе количество потребляемых продуктов с высоким содержанием калия, например, различные мочегонные ягоды.

Возникает вопрос, какие ягоды мочегонные? Под данную категорию природных средств, выводящих жидкость из организма, подпадают: брусника, клюква, шиповник, клубника, смородина, виноград, малина, калина, облепиха, черника, боярышник и т.д.

То есть, почти все ягоды, прорастающие в нашем регионе и это не удивительно, поскольку они почти полностью состоят из воды и за счёт высокой концентрации калия, выводят натрий из организма человека. А так как именно натрий отвечает за задержку жидкости, то с понижением его концентрации повышается вывод воды.

Особенно полезны диуретические свойства ягод беременным женщинам, людям с проблемами сердца, диабетикам и людям с проблемами почек, печени и прочими состояниями, когда в сильнодействующих синтетических средствах нет необходимости, но есть потребность в увеличении диуреза.

Брусника – самая мочегонная трава

Брусника – мочегонноеБрусника – мочегонное средство № 1 среди прочих ягод, при этом она полезна не только в свежем виде или в составе соков и морсов, но в отварах и настоях из листьев брусники. Листья брусники как мочегонное средство будут обладать наибольшим эффектом, если их собрать осенью, через некоторое время после сбора ягод. Брусничный лист как мочегонное средство, хорошо помогает людям с подагрой, циститами и при почечнокаменной болезни. Но нужно помнить, что ягоды брусники не окажут должного эффекта, если собирать их летом, поскольку в таком случае они просто почернеют в процессе сушки.

Основное действие клюквы – мочегонное

Клюква - мочегонноеОсновное применение клюквы – мочегонное. В лечебных целях применяются как сами ягоды, так и клюквенные морсы. Диуретический эффект при этом достаточно мягкий, поскольку, помимо повышения диуреза, такие морсы являются прекрасными источниками витаминов. К тому же, они могут использоваться ещё как дезинтоксикационное средство, особенно при алкогольной делирии. Благодаря высокому содержанию витамина С, клюква как мочегонное полезно людям с витаминной недостаточностью на фоне аллергии на цитрусовые, при воспалении мочевого пузыря, мочевыводящих путей или при заболевании почек.

Мочегонное свойство шиповника

Шиповник - мочегонноеТо, что шиповник – мочегонное, желчегонное и противовоспалительное средство, народные целители знали уже много веков назад.

загрузка…

загрузка…

загрузка…

Шиповник как мочегонное применяется в виде процеженных отваров, которые будут особенно полезны беременным в летнее время. Ведь они не только утолят жажду и снимут отёки конечностей, но и благодаря позитивному влиянию на обменные процессы в организме, позволят регулировать вес, одновременно насыщая кровь полезными веществами и витаминами. При регулярном употреблении отваров шиповника стимулируется кроветворная функция организма, что особенно важно для людей, страдающих малокровием.

Является ли клубника мочегонной?

Клубника - мочегонноеТо, что клубника мочегонная и вкусная ягода, спору нет! Однако прежде, чем начать употреблять её в больших количествах, стоит убедиться в том, что у вас нет на неё аллергии. Клубника – мочегонное средство, которое достаточно часто может вызывать не только аллергические, но и псевдоаллергические реакции, поэтому не стоит съедать её больше чем 400 – 500 гр в день. В то же время для людей, не склонных к аллергии, эта ягода может стать прекрасным средством против гипертонии, ишемической болезни сердца и атеросклероза, поскольку она нормализует количество воды в организме и снимает оттёки. Помимо самих ягод, полезными свойствами обладает отвар/чай из листьев клубники, который хорошо утоляет жажду и не позволит скопиться лишней жидкости в организме.

Какая смородина мочегонная?

Смородина - мочегонноеПри употреблении чёрной смородины, мочегонное воздействие на организм человека оказывается благодаря высокому содержанию солей калия, эфирных масел и дубильных веществ. При этом диуретическими свойствами обладает не только сама ягода, но отвары и зелёный чай из листьев данного растения. Регулярное употребление таких отваров позволит вывести из организма лишнюю воду, тем самым, снизив давление, вывести из организма мочевую кислоту, нормализовать работу поджелудочной, почек и печени.

Благодаря перечисленным полезным свойства, смородину рекомендуют при олигурии.

Мочегонный эффект винограда

Виноград мочегонноеТо, что виноград мочегонный ни для кого не новость. Даже по внешнему виду ягода чем-то напоминает резервуары с водой. Но, мало кто знает, что для стимуляции работы почек и повышения мочевыведения, не менее полезным будет и изюм (засушенный виноград).

По результатам исследований химического состава винограда, проводимых в середине ХIХ века, за этой ягодой был признан ярко выраженный лечебный эффект, что привело к популярности такого метода лечения как ампелотерапия в Швейцарии, Италии, Венгрии, Австрии, Германии и Франции.

Наибольшим диуретическим эффектом обладают такие сорта винограда как Шасла, Семийон и Рислинг.

Малина тоже мочегонное?

Малина мочегонноеВряд ли найдётся хоть один человек, проживающий в наших широтах, который бы задал вопрос о ягодах малины: «мочегонные или нет»? Ведь все с детства помнят, как при гриппе или простуде их отпаивали чаем с малиновым вареньем, после чего резко повышалась потливость и как следствие – снижение температуры.

Если же необходимо добиться более ярко выраженного диуретического эффекта, рекомендуется применять отвар из цветков липы и ягод малины в пропорции 1:1.

Однако на этом полезные свойства этой ягоды не заканчиваются. Она прекрасно помогает справиться с различными патогенными процессами в организме, отрезвляет при опьянении и восстанавливает щелочной баланс.

Сок из калины – хорошее мочегонное средство

Калина мочегонноеСоки и отвары из калины – мочегонные средства, хорошо помогающие при отёках конечностей, вызванными проблемами с сердцем.

Читайте также:  Какими свойствами должны обладать промышленные штаммы

А вот если необходимо отрегулировать повышенное кровеносное давления, то в таком случае значительно полезнее отваров будет трижды в день принимать по 1 ложке ягод вместе с косточками, залитых мёдом или засыпанных сахаром при условии, что для такого лечения нет противопоказаний.

Облепиха – мочегонное?

Облепиха мочегонноеПри употреблении облепихи, мочегонный эффект наступает, если пить настойку из ягод по 100-200 мг в день. При этом, помимо вывода из организма лишней жидкости, облепиха очистит кровеносные сосуды от тромбов и холестерина, чем обеспечит понижение кровеносного давление, облегчит работу сердца и проходимость сосудов. В итоге, исчезают отёки конечностей, нормализируется артериальное давление.

Черника – лучшее мочегонное средство для диабетиков

Черника - мочегонноеЧерника такое мочегонное средство, которое необходимое при заболеваниях почек, его можно смело назначать диабетикам, что немаловажно, ведь другие ягоды следует употреблять крайне осторожно. В чернике много клетчатки и потому уровень сахара не будет подниматься стремительно, но всё же опасность гипергликемии существует. Кроме того, данный природный диуретик благотворно влияет на остроту зрения человека, а зрение это то, что страдает очень сильно у людей, подверженных перепадам сахара в крови.

А боярышник – мочегонное?

Какие ягоды мочегонныеБоярышник как мочегонное средство будет незаменим людям с отёками, вызванными проблемами в работе почек, особенно при мочекаменной болезни, поскольку вещества входящие в состав этой ягоды, способны растворять эти камни. 

Особенно сильным диуретическим эффектом обладают спиртовые настои боярышника, который можно купить в любой аптеке. Считается, что такой настой может повысить диурез на 80-100%, что является весьма солидным показателем для природного диуретика.

А вот при гипертонии важней будет понизить давление и нормализовать работу ССС, поэтому людям, страдающим высоким давлением, лучше пить чай из соцветий и ягод боярышника.

Как вы видите, необязательно покупать синтетические диуретики, особенно летом, когда вокруг полно ягод, обладающих мочегонным эффектом.

загрузка…

загрузка…

загрузка…

Интересные материалы по этой теме!

Какие ягоды обладают мочегонными свойствами

Какие ягоды обладают мочегонными свойствами 12 ноя 2014, Какие ягоды обладают мочегонными свойствами 13:30

Интересное о диуретиках
Диуретики окутаны пеленой мифов и домыслов дилетантов. О их чудодейственных эффектах для здоровья человека ходят…

Какие ягоды обладают мочегонными свойствами

Какие ягоды обладают мочегонными свойствами 17 ноя 2014, Какие ягоды обладают мочегонными свойствами 15:46

Диуретики при отеках глаз
Нередко по утрам в области глаз становятся заметными отеки, которые неприятно портят очертания лица. Такие…

Какие ягоды обладают мочегонными свойствами

Какие ягоды обладают мочегонными свойствами 17 ноя 2014, Какие ягоды обладают мочегонными свойствами 16:03

Мочегонное для снятия отеков лица
Межклеточная жидкость в тканях может собираться почти в любом месте. Особо заметной является отечность лица, которая…

загрузка…

загрузка…

загрузка…

Какие ягоды обладают мочегонными свойствами

Ольга – Какие ягоды обладают мочегонными свойствами 21 июл 2016, Какие ягоды обладают мочегонными свойствами 11:33

Спасибо! Очень интересная статья)) Сейчас мучаюсь отёками при беременности, буду кушать ягодку))

Какие ягоды обладают мочегонными свойствами

Наталья – Какие ягоды обладают мочегонными свойствами 04 июл 2016, Какие ягоды обладают мочегонными свойствами 16:17

Статья мне,как беременной,очень помогла… Спасибо автору: не пришлось искать материал о каждой ягоде в Отдельности – все в одном материале… один вопрос: почему к информации о боярышнике прикреплено фото, на котором ягоды годжи? За статью,ещё раз,огромное спасибо.

Оставить отзыв или комментарий

загрузка…

Источник

С приходом лета на наших столах появляются ягоды или плоды, которые мы таковыми считаем, несущие организму огромную пользу. Некоторые из них обладают мочегонным эффектом, а значит, могут использоваться для профилактики и в составе комплексного лечения гипертонии, отеков, мочекаменной и других болезней. Они обладают натуральным происхождением, приятным вкусом и действуют мягче традиционных лекарственных средств.

Арбуз — «ягода», аналогов которой нет

Арбуз — «ягода», аналогов которой нет

На самом деле, биологи считают, что арбуз — вовсе не ягода, а плод, который называется тыквина. Но в народе за арбузом давно и прочно закрепилось название «полосатая ягода», так что рассмотрим и его в списке ягод, обладающих мочегонным эффектом.

Мы все ждем середины-конца лета, когда без опасения отравиться накопленными в этой «ягоде» нитратами можно утолить жажду в летний зной и получить порцию полезных веществ, а их в арбузе немало. На 90% состоящий из воды и имеющий небольшую энергетическую ценность — 38 Ккал на 100 г, он невероятно богат на пектины, аминокислоты, пищевые волокна, витамины D, С, РР, А, Е, группы В, включая фолиевую кислоту, минеральные соли. А в семечках этой «ягоды» содержатся еще и жирные кислоты.

Применение «ягод» арбуза самой разнообразной формы и цвета показано при отеках, вызванных недугами сердца и сосудов, а также мочекаменной болезни. При наличии в выделительных органах камней уратного и кальций-оксалатного типов происходит оседание этих солей и преобразование их в более растворимое состояние, а дополнительный мочегонный эффект арбуза обеспечивает их скорейшее выведение из организма. В день можно съедать до 2—2,5 кг арбузной мякоти, но перед покупкой необходимо удостовериться, что она полностью безопасна для здоровья.

Дыня — родственник огурца с прекрасными полезными свойствами

Эта бахчевая культура тоже к ягодам не относится, но именно в этом качестве мы ее обычно воспринимаем. Ароматная, сладкая, она содержит в себе большое количество железа, пектиновых веществ, жиров, минеральных солей, витаминов А, С, РР, группы В. Польза дыни заключается в стимулировании кроветворения и функции кишечника, улучшении процесса переваривания пищи, угнетении жизнедеятельности гельминтов и др. В нетрадиционной медицине есть немало рецептов приготовления отвара дынного семени в молоке при задержке мочи, мочекаменной болезни. Плоды этого семейства показаны для нормализации кислотно-щелочного баланса в организме, выведения из организма излишков жидкости и солей.

Главное, что нужно знать любителям дыни — ее нельзя употреблять на голодный желудок и сочетать с кисломолочными напитками, иначе можно получить расстройство пищеварения. Аналогичный результат будет и при сочетании мякоти со спиртными напитками.

Шиповник — польза целебных ягод из глубины веков

Шиповник — польза целебных ягод из глубины веков

Польза ягод, которые также называют дикой розой, была известна еще нашим древним предкам. Они слагали о шиповнике легенды и употребляли в терапии и профилактике самых разных недугов. В состав этих плодов входят белки, сахара, пищевые волокна, карбоновые кислоты, витамины С, Е, К, РР, группы В, минеральные соли. Содержание аскорбиновой кислоты в этих ягодах в 5—10 раз превосходит содержание в плодах черной смородины и в 40 раз превышает ее концентрацию в лимонах.

Читайте также:  Напишите предложение какие ягоды имеют целебные свойства

Применение ягод шиповника оказывает на организм человека общеукрепляющий, восстанавливающий, иммуностимулирующий, противовоспалительный, мочегонный эффект. Отвары и настои на основе плодов показаны лицам, страдающим заболеваниями печени и выделительных органов. В летнее время они как нельзя лучше подойдут для утоления жажды, особенно беременным женщинам, ведь могут устранять отеки и положительно влиять на обменные процессы в организме.

Клюква — применение ягод в лечении цистита

Клюква — применение ягод в лечении цистита

В былые времена на охоту за клюквой отправлялись целыми семьями и искали эту ароматную и полезную ягоду в болотистых и непроходимых лесах. Сегодня в этом отпала всякая необходимость, ведь приобрести клюкву можно преимущественно в любом магазине. Включающая в себя сахара, карбоновые кислоты, витамины С, Е, А, РР, К, группы В, катехины, лейкоантоцианы, фенольные соединения, макро- и микроэлементы, клюква стимулирует аппетит и улучшает работу органов пищеварительного тракта, усиливает выработку соляной кислоты и желчи.

Благодаря мочегонным и бактерицидным свойствам применение красных ягод показано при воспалении мочевого пузыря и пиелонефрите. Промывание почек и других отделов выделительной системы морсами, компотами и чаями на основе этой ягоды способствует скорейшей ликвидации бактерий из организма. Кроме того, входящие в состав ягод лечебные компоненты препятствуют прикреплению бактерий к стенкам мочевого пузыря. Напитки на основе клюквы эффективны и при кишечных отравлениях, головных болях, лихорадочных состояниях. Сок клюквы можно пить с медом, разбавлять другими свежевыжатыми соками — свекольным, яблочным, морковным.

Брусника — «сестра» клюквы

В естественных условиях бруснику также можно найти в районах лесополос. Вкусные плоды алого цвета имеют богатый химический состав и включают карбоновые кислоты, полисахариды и дубильные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, С, Е, РР, группы В, минеральные соли. Польза ягод заключается в их тонизирующем, жаропонижающем, антисептическом, антигельминтном, иммуностимулирующем действии на организм человека. Отвар из плодов и свежей или высушенной листвы оказывает мочегонный и антибактериальный эффект, ускоряя выздоровление при цистите, почечнокаменной болезни, заболеваниях суставов, остеохондрозе.

Польза настоя ягод и морсов заключается в хорошем утолении жажды. В летний жаркий денек возьмите с собой бутылочку морса или чая из брусники — и обезвоживание и сухость во рту вам не грозят. Их же можно использовать и для устранения жара, улучшения процесса переваривания тяжелой пищи и стимулирования нормальной работы кишечника. Сок брусники снижает давление крови в артериях, оказывает благотворное влияние при острой ревматической лихорадке, гастрите с недостаточной кислотностью.

В лечении заболеваний необходимо помнить, что мочегонные ягоды не смогут заменить собой лекарственные средства, поэтому могут применяться только в составе комплексной терапии.

Источник

Жидкость в организме задерживается по многим причинам, всех их и не перечислить. Из-за жидкости могут возникать сильные отеки, тяжесть, неприятное ощущение надутости. Часто бывает, что необходимо вывести лишнюю жидкость, и тогда на помощь приходят мочегонные продукты и травы. Чаще всего задержка воды происходит из-за переизбытка натрия. Поэтому, прежде чем употреблять продукты и травы, выводящие жидкость из организма, стоит обратить внимание на свой рацион питания и исключить на время лечения соль. В дальнейшем же употребление соли вообще следует свести к минимуму, если можете обойтись без соли – это только на пользу.

Акцент на правильное питание

Как мы уже сказали, основной причиной задержки жидкости в организме является переизбыток соли. Ее мы потребляем с пищей. Так что для успешного решения проблемы лишней воды начать нужно с регулировки питания. Итак.

В организм должны поступать полноценные белки, лучше в виде нежирного мяса и рыбы, приготовленных на пару или отварных. Очень полезны кисломолочные продукты. А вот от колбасы, ветчины, консервов и сыра придется отказаться, потому что в них много соли.

Нежелательны крепкий кофе и чай. Общее количество жидкости в день должно быть не более полутора литров.

Важно, чтобы на столе всегда были листовые овощи и зелень: сельдерей, петрушка, укроп, тмин, а также зеленый лук и чеснок. Они принесут пользу, насытив организм витаминами и микроэлементами, а еще заменят собой соль. Также можно готовить блюда из картофеля, зелени с кефиром, творога.

Хорошими мочегонными свойствами обладают овощные салаты с ягодами: клюквой, брусникой, черной смородиной. Калий, которого много в картофеле, соках из овощей и фруктов, а также в чернике, поможет вывести из организма лишнюю влагу.

Мочегонные продукты

Летом, во время изобилия овощей и фруктов, главными мочегонными продуктами, конечно, будут арбуз и дыня. Они хорошо утоляют жажду и голод, и эффективно выводят жидкость из тканей организма.

Хороши для мочегонного эффекта также овощные соки. Например, соки моркови, свеклы и свежих огурцов в пропорции 1:1 помогут вывести лишнюю жидкость. А сок петрушки и сельдерея – всего треть стакана – заменит мочегонную таблетку, к тому же у этого средства не будет побочного эффекта. При этом смешивать соки даже предпочтительнее, потому что организм не привыкает к одному и тому же продукту и реагирует каждый раз по-новому.

Рецепт мочегонного коктейля

  • Сок калины – 1 стакан
  • Сок рябины – 1 стакан
  • Сок лимона – 0,5 стакана
  • Мед – 100 г
  • Фитолизин (смесь растений) – 3 ст.л.

Принимать этот коктейль нужно 3 раза в день после еды по 1 ст.л.

Какие травы выводят жидкость из организма

Отличными мочегонными свойствами обладают и мочегонные травы. При этом нужно помнить некоторые незыблемые правила, которые помогут не наделать ошибок.

Читайте также:  Какие факты свидетельствуют о наличии у света волновых свойства

Правила выведения жидкости при помощи трав

  • меняйте лекарственные смеси каждый месяц или полтора;
  • между приемом трав устраивайте перерывы на 2-3 недели;
  • принимать травы лучше во второй половине дня, когда организм настроен на выведение всего ненужного, в том числе лишней жидкости.

Мочегонные травы, выводящие жидкость из организма

А теперь мы приведем список наиболее распространенных мочегонных трав, которые используют для выведения лишней жидкости из организма.

  • Ромашка аптечная – всегда доступная и распространенная мочегонная трава. 2 ст.л. ромашки залить в небольшом ковшике стаканом кипятка, подогревать на водяной бане 10 минут, затем 20 минут томить под крышкой. Прием: 2-3 раза в день по одной трети стакана.
  • Издавна для мочегонного эффекта славится брусника – ягоды и листья. 2 ч.л. смеси листьев и ягод заварить стаканом кипящей воды, прокипятить 3 минуты, настаивать под крышкой и салфеткой 15 минут. Прием: 2-3 раза в день по одной трети стакана.
  • Цикорий – мочегонным эффектом обладают измельченные корни растения. 1 ст.л. корней залить 1 литром кипятка и кипятить на слабом огне 10 минут. Затем процедить, охладить принимать по одной трети стакана 2-3 раза в день.
  • Смесь мочегонных трав и злаков. Взять по равной части листьев и плодов брусники, лесную землянику (ягоды и листья), подорожник, цветов ромашки аптечной, цветы календулы, травы сушеницы топяной, зерен овса посевного, плодов шиповника коричного. Измельчить все в кофемолке и заварить из расчета 1 ст.л. смеси на 1 стакан кипятка в термосе. Настаивать 1 час, процедить. Прием: одна треть стакана 3 раза в день.
  • Второй рецепт подобной мочегонной смеси из трав: взять траву ежевики сизой, листья брусники обыкновенной, траву медуницы и сушеницы топяной, а также зерна овса посевного, добавить плоды и побеги черники, ягоды шиповника коричного, листья земляники лесной, траву пустырника и изюм без косточек. Готовить и принимать так же, как в первом рецепте.

Мочегонные овощи и фрукты

Эффект от мочегонных продуктов и трав гораздо длительней по протяжению и не будет иметь побочных эффектов, если разумно употреблять эти средства. Нужно помнить, что слишком сильный мочегонный эффект может привести к загущению крови, а это значит, что она будет плохо питать клетки и ткани организма кислородом и питательными веществами, а самочувствие человека может ухудшиться: пропадают силы, падает давление и т.п. Поэтому перед тем, как решиться использовать любые мочегонные продукты и травы, нужно узнать об этом эффекте побольше, во время приема следить за реакцией организма. И одна общая рекомендация: если нет индивидуальных рецептов, мочегонный сок или коктейль пить в количестве не более половины стакана в день.

Народные рецепты вывести лишнюю воду

  • Начнем с моркови. Приготовим из нее сок с мякотью и будем принимать его по одной трети или половине стакана утром, натощак. Помимо мочегонного, этот сок может оказать заметный слабительный эффект, поэтому не стоит его пить перед дальней дорогой.
  • Тыква. Свежевыжатый тыквенный сок также пьем по половине стакана один раз в день – как удобно. Имеет мягкое мочегонное действие.
  • Чудесная мочегонная ягода – калина. Эту ягоду лучше всего есть с медом, мочегонный эффект будет потрясающий. Иногда готовят отвар: 2 ст.л. калины растирают и заливают кипятком, настаивают в термосе или держат на медленном огне без кипячения (или на водяной бане). В охлажденный настой добавляют мед на кончике чайной ложки и принимают 2-3 раза в день по одной трети стакана. Людям со слабым желудочно-кишечным трактом этот рецепт не подойдет.
  • Клюква с медом – известный мочегонный рецепт, отраженный даже в поговорке. Можно есть ее также с сахаром по 1 ст.л. 2-3 раза в день после еды.
  • Отличный мочегонный продукт – черноплодная рябина. Можно сделать сок из ягод или сварить варенье – все свойства сохранятся. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день.
  • Ирга. Просто едят свежие или замороженные ягоды или делают сок из них, принимают по одной трети стакана.
  • Ежевика. Делают мочегонный отвар из ягод, принимают его по одной трети стакана 3 раза в день.
  • Зеленая фасоль. Берем створки фасоли, измельчаем, 2 ст.л. заливаем 300 мл воды, доводим до кипения и варим на маленьком огне 15 минут. Настаиваем в течение 2 часов под салфеткой, затем процеживаем. Прием: по одной трети стакана 3 раза в день за 20—30 мин. до еды. Можно также приготовить суп из стручковой фасоли, он также обладает мочегонным эффектом.
  • Овес посевной – мочегонный отвар из зерен. 1 ст. л. семян овса залить 4 стаканами воды и варить на маленьком огне 3,5 часа, при этом периодически помешивать. Затем остудить и протереть всю массу через сито или вымешать в блендере и затем процедить через мелкий дуршлаг. Получится «кисель», который нужно принимать по одной трети стакана 3 раза в день. Это средство также благотворно влияет на печень.
  • Отличный мочегонный продукт – курага или урюк. 200 г сухофруктов заливаем 2 стаканами кипящей воды в термосе и настаиваем 6 часов. Процеживаем, ягоды отжимаем. Принимаем по половине стакана 2 раза в день.

Еще интересное на канале

2 лучших способа похудеть на овощах

Как эффективно использовать яблоки для похудения

Желаю вам крепкого здоровья и отличного настроения. Оставайтесь на моем канале, будет еще много интересного. Всем пока-пока 🙂

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал и ставить пальцы вверх, так в вашей ленте всегда будут отображаться наши полезные и интересные материалы. Пишите комментарии – мы всегда рады выслушать ваше мнение, советы и даже критику. Делитесь своим опытом 🙂

Источник